Ликер шоколадный в домашних условиях рецепт


Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.

Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;

Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Ингредиенты

Черный шоколад – 100 г

Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл

Метод приготовления

Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.

Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.

Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.

В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.

По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.

В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.

На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.

Остудите сироп до комнатной температуры.

В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.

Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.

Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления — от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Ингредиенты

Пакетик горячего шоколада – 2 порции

Какао-порошк – 100 г

Белый ром – 100 мл

Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Метод приготовления

В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.

Заливаем порошок молоком.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Остужаем жидкость до комнатной температуры.

Добавляем ром и спирт, размешиваем.

Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Ингредиенты

Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

Какао-порошк – 3 ст. л.

Пищевой глицерин – 1 ч. л.

Ваниль – 1 стручок

Не жареный фундук – 230 г

Миндальный экстракт (по желанию) — пару капель

Метод приготовления

На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

Грубо измельчаем фундук.

Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

Смешиваем полученное с настойкой.

Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления — 1 неделя.

Хранить данный напиток можно несколько лет.

Ингредиенты

Сахар – 3 стакана

Черный горький шоколад – 300 г

Водка, бренди или самогон – 1 л

Метод приготовления

Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.

Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.

Ежедневно взбалтывайте содержимое.

После нужного срока сварите простой сахарный сироп.

Остудите жидкость до комнатной температуры.

Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.

Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.

Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Ингредиенты

Шоколадный экстракт – 2 ч. л.

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Водка, ром или коньяка – 350 мл

Сахарный сироп – 120 мл

Метод приготовления

В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.

Остужаем сироп до комнатной температуры.

В пол-литровую бутылку наливаем водку.

Добавляем экстракты и простой сахарный сироп.

Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.

Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Классический шоколадный ликер

Ингредиенты

Какао-порошок – 125 г

Стручок ванилина – 1 шт.

Метод приготовления

Приготовить сахарный сироп, затем остудить.

В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа.

Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней.

Через каждые 2-3 дня банку встряхивать.

Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30 дней.

Шоколадный ликер на базе темного шоколада

Ингредиенты

Темный шоколад – 150 г

Метод приготовления

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.

Затем сварить сахарный сироп, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.

Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.

Эплджек – это сорт бренди на основе яблок. Известен также как яблочное бренди или кальвадос (Calvados).

Топ 5 рецептов шоколадного ликера

Шоколадный ликер – бесспорный покоритель женских сердец. Нет девушки, способной противостоять его шелковистости и глянцевой гладкости, аромату и нежному, успокаивающему цвету. Тем более, что этот напиток в основном легкий – до 20%, хотя промышленностью выпускаются и 40%-е экземпляры.

Виды и особенности шоколадных ликеров

Готовить шоколадный ликер мастера начали еще в середине 17 века.

На сегодняшний день заводы выпускают 3 разновидности продукта:

  • сливочный (с добавлением молочной или сливочной составляющей);
  • просто ликер (из темного или горького шоколада);
  • крем-какао (не содержит молочного компонента, несмотря на сливочную текстуру).

Органолептика. По цветовой гамме (в отсутствии добавок) напиток колеблется от темно-коричневого до молочно-бежевого, бывает белым (White Chocolate Liqueur) и прозрачным. Во вкусе может чувствоваться как нежная обволакивающая сливочность, так бодрящая горечь элитного шоколада. В аромате спиртного неизменно улавливается соответствующий названию букет в тонком, едва ощутимом или насыщенном шлейфовом проявлении.

Сырье. Кроме шоколада или какао-бобов в состав ассамбляжа могут вводиться всевозможные «наполнители» — клубника, апельсин, тыква, тертые орехи, специи и пряности (перец, корица, ваниль) и т.д. Они бывают натуральные (в идеале) и искусственные (что гораздо хуже). Это в корне меняет конечный вкус и цвет алкоголя.

Для сведения. Иногда в спиртное вводятся и секретные ингредиенты, которые подчеркивают уникальность бленда. Но в тоже время сложно быть уверенным в натуральности их происхождения.

Алкогольная основа. Лучшим вариантом для домашнего Chocolate Liqueur считается светлый ром (даже самодельный), за ним следует водка (особенно Chocolate Vodka и Dry Chocolate Spirit от Mozart) и разбавленный спирт, а далее – по желанию – виски, коньяк, самогон (перегнанный два-три раза с отделением «сердца»).

Рекомендация. Не смотря на то, что шоколадные ликеры содержат спирт, мы советуем уделить внимание чистоте и стерильности посуды, особенно тары для хранения бленда. Высокий процент сахара в готовом продукте, наличие молока и низкий процент алкоголя могут привести к сокращению срока годности при хранении в нестерильной посуде.

Рецепт шоколадного ликера Моцарт

Mozart считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег» по цеху) не запредельна, но достаточно высока. В то же время нет никакой проблемы сделать его аналог дома.

Конечно, он не станет точной копией тёзки великого композитора, ведь мы не сможем заказать для него мадагаскарскую ваниль или африканские какао-бобы. Нет у нас и ультразвукового «растопителя» шоколада, но, вложив часть души и приготовив шоколадный ликер в домашних условиях, вы получите вкусный, натуральный и пьянящий своим ароматом напиток.

  • черный шоколад (не горький) — 100 гр.;
  • ром белый (водка, коньяк и т.п.) — 750 мл;
  • сахар – 0,5 кило;
  • вода кипяченая холодная — 200 мл;
  • молоко 2,5-3% — 200 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Запомните! Черный шоколад не стоит заменять молочным, так как последний даст менее насыщенный вкус и насытит напиток не нужными ему растительными жирами, ароматизаторами и добавками.

  • Натираем плитку на терке, растопить на водяной бане и, слегка теплым соединить с алкоголем и ванилином при помощи блендера.
  • Выдержать настой 7 суток, ежедневно встряхивая емкость в которой он находится.
  • Воду и молоко соединить, растворить в жидкости сахар, довести до кипения. Снизить нагрев до минимума и «потомить» сироп 2-3 минуты. Остудить.
  • Соединить настой и сироп и снова отправить настаиваться уже на 14 суток. Не забывайте встряхивать!
  • Ликер хорошо потрясти и перелить в подготовленные бутыли (желательно из темного стекла). Укупорить.

Хранить в условиях холодильника не 1,5-2 месяца. Опытным путем доказано, что и через 3 месяца шоколадный ликер пригоден к употреблению, но лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить такую прекрасную штуку, как домашний Моцарт!

Совет. Перед употреблением бутыль нужно хорошенько растрясти, чтобы шоколадный осадок соединился с остальной жидкостью.

Ликер на шоколадном экстракте

Стряпать десертный нектар, не дающий осадка можно, если в его основе будет экстракт – концентрированный шоколадный настой. Его можно купить в лавке для пекарей, а можно сделать его на собственной кухне.

Для шоколадного экстракта нужно запастись:

  • водкой – 250 мл;
  • темным какао-порошком – 60 гр.

Принимаемся за дело:

  • В банке объемом в 300 мл делаем взвесь из обоих компонентов, укупориваем и ставим на темную полочку в кухонном шкафчике минимум на 2 месяца. Каждые 3-е суток настой встряхиваем.

На заметку. Насыщенность дуэта напрямую зависит от срока выдержки, поэтому настаивать продукт можно 6-10 месяцев.

  • Далее настой пропускаем через мелкий фильтр (хорошо подходит предназначенный для кофе), переливаем в подходящий бутылек, и пользуемся по мере надобности.

Хранится этот тандем несколько лет, точнее, пока не будет весь использован. Однако темнота его лучший друг – свет не должен попадать на флакон с шоколадным «зельем».

Для ликера на экстракте задействуем:

  • шоколадный экстракт – 2.ч.л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л. или ванильный сахар – 7 граммов;
  • ром белый или золотой (водка, 45%спирт, виски, коньяк и т.п.) — 750 мл;
  • сахарный сироп (из 100 гр. сахара и 100 мл воды) – 120 мл;

Процесс заключается в следующем:

  • Соединяем все ингредиенты в пол-литровой бутылке (банке).
  • Настаиваем на протяжении 10-15 суток.
  • Фильтруем и дегустируем.

Как сделать шоколадный ликер из какао

Это экспресс рецепт, не требующий выдержки горячительного. Его можно охладить после приготовления и сразу подать на стол.

Распределим на рабочем столе:

  • какао-порошок – 100 гр.;
  • порошок горячего шоколада – 40-50 гр.;
  • ром светлый (иной 40-45%-й алкоголь) – 300 мл;
  • молоко – 0,5 л.
  • Соединяем два порошка воедино и заливаем их горячим молоком в несколько приемов (так не образуется комочков). Доводим до кипения, провариваем на малом огне еще 1-2 минуты (если вам кажется, что смесь не сладкая – добавьте сахарку по предпочтениям).
  • После остывания коричневую жидкость соединяем с ромом. Выдержать в холодильнике от 2-х часов до 3-х суток. Хранить не более недели!

Шоколадный Бейлис

Это очень нежный по текстуре насыщенно-сливочный по вкусу шоколадный ликер. Он напоминает знаменитый ирландский Baileys Irish Cream, используется для домашних вечеринок, создания коктейльных тандемов и пропитки кондитерских изделий. Является отличным топпингом к десертам.

Достаем из припасов:

  • коньяк (бренди или виски) – 50 мл;
  • водку – 150 мл;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • желтки из куриного яйца – 4 шт.;
  • шоколад черный – 40 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сахар ванильный – 5 гр.
  • Вилкой растираем сахар-песок, ванильный и желтки. Взбивать массу не нужно, достаточно только соединить (иначе ликер можно будет кушать ложкой).
  • В сладкую смесь втереть сливки и поставить состав на водяную баню. Держать там заготовку нужно, пока ее температура не составит 60°С.
  • Параллельно, используя еще одну паровую баню расплавим шоколад и объединим прогретую до нужной температуры желточную массу с шоколадной.
  • Как только процесс объединения будет завершен, вливаем в заготовку алкоголь, перемешиваем и снова достигаем на градуснике отметки в 60°С. После этого «томим» микс еще семь минут.
  • Снимаем с огня и процеживаем получившуюся жидкость, переливаем ее в бутылку и оставляем остывать на столе. Закручиваем плотной винтовой крышкой. Храним в холодильной камере 30-40 дней.

Белый шоколадный ликер

Ликер с белым шоколадом подобны легкому воздушному облаку. Их обожают девушки и могут пьть даже люди с аллергией на какао-бобы.

  • шоколад белый – 130 грамм;
  • молоко коровье цельное 2,5% — 250 мл;
  • молоко сгущенное (Рогачевского или Глубокского завода, можно домашнее) – 150 мл;
  • сливки – 20% (можно жирнее) — 250 мл;
  • водка или белый ром – 150 мл.

Как вариант. Попробуйте поиграть со вкусом горячительного, использовав вместо водки не сладкую настойку клубники, вишни или других ягод.

Воплощаем в жизнь:

  • Шоколад измельчаем, заливаем обоими видами молока и сливками.
  • Ставим емкость с эмульсией на малый огонь и, не прекращая помешивать, доводим до полного единения состава.
  • Остужаем и перемешиваем с водкой.
  • Переливаем в бутыль и отправляем в холодильник. Снимать пробу можно через 3 дня. Не храните этот «эликсир» дольше двух-трех недель – лучше по необходимости приготовьте новый.

Культура потребления

Домашний шоколадный ликер пьют так же, как и магазинный – из маленьких тюльпановидных рюмочек, предварительно охладив его до 8-12°С.

Подают его как дижестив, в момент, когда обед или ужин подходит к концу. Его можно пить с фруктами и десертом, а можно – вместо десерта, ничем не закусывая.

С чем пьют шоколадный ликер догадаться не сложно – он прекрасно дополнит кофе и какао, молочные коктейли для взрослых и станет флагманом в других интереснейших коктейлях, рецепты которых можно посмотреть здесь.

Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

  • На основе водки
    Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость.
  • На молоке
    Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу.
  • Шоколадно-сливочный
    Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.

  • На основе сливочного спирта
    0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
  • Шоколадно-кофейный с добавлением рома
    Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
  • С добавлением какао
    50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
  • Оригинальные рецепты

    Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.

    • На основе пива
      Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению.
    • Яично-шоколадный
      30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть.
    • Кофейный
      50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.

    Шоколадный ликер домашний

    Очень вкусный домашний ликер за 30 минут! Готовим мы его на водке и сгущенном молоке с добавлением какао. У ликера получается ярко выраженный шоколадный вкус. Напиток по достоинству оценят все женщины!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Шоколадный ликер домашний

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    240 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 26 гр
    Б/Ж/У: 16 / 14 / 70
    Н 15 / С 0 / В 85

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать шоколадный ликер? Отмерьте нужные ингредиенты. Сгущенное молоко берите цельное, 8,5% жирности. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится ликер. То же относится и к водке. Если берете именно порошковый ванилин, учитывайте, что его нужно брать очень мало, на кончике ножа — иначе напиток будет горчить.

    Шаг 2:

    В сотейник с толстым дном влейте воду, добавьте какао и ванилин. Все хорошо перемешайте до однородности. Не переживайте, если у вас сразу это не получится — в процессе варки смесь разойдется и станет более ровной и гладкой.

    Шаг 3:

    Постоянно помешивая, доведите смесь на среднем огне до кипения. Затем варите еще 2 минуты. Смесь будет густеть на глазах. Снимите сотейник с огня, массу охладите.

    Шаг 4:

    В глубокую чашу влейте остывшую шоколадную смесь.

    Шаг 5:

    Подмешайте к шоколадной смеси сгущенное молоко.

    Шаг 6:

    Влейте в шоколадную массу водку.

    Шаг 7:

    Взбейте смесь блендером до однородности. Я использовала стационарный блендер, но можно взять и погружной.

    Шаг 8:

    Перелейте шоколадный ликер в бутылку и закупорьте пробкой. Оставьте настаиваться на 2 дня в холодильнике. Потом можно снимать первую пробу и смаковать домашний шоколадный ликер. :-)

    После удачного эксперимента с яичным ликером мне захотелось приготовить и другие ликеры — кофейный и шоколадный. Сначала поделюсь рецептом шоколадного ликера. Я его делала на основе хорошего бельгийского какао. Но подойдет и обычный горький шоколад, который нужно поломать на кусочки, залить водой и растопить на медленном огне.

    Кстати, с добавлением именно шоколада вкус у ликера изменяется. Так что рекомендую попробовать оба варианта и выбрать для себя подходящий. Также сюда подойдет консервированное сгущенное какао, оно дает такую особенную нотку.
    Не советую хранить напиток слишком долго, лучше распить его в течение нескольких месяцев, а при необходимости сделать еще (тем более что продукты простые).

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Как сделать шоколадный ликер и с чем его пьют

    Ликеры — сладкие алкогольные напитки, которые имеют приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Изготавливаются ликеры из плодово-ягодных настоев и других ароматных настоев и спиртовой основы. Вкус шоколада прекрасно сочетается с любым видом алкоголя и очень хорошо смягчает его вкус. Именно поэтому очень часто в качестве закусок за праздничным столом присутствует шоколад.

    Сладкий ароматный напиток со вкусом шоколада станет настоящей изюминкой вашей домашней коллекции. Готовится он из простых и доступных продуктов, которые в любое время вы приобретете в ближайшем магазине.

    Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях

    Домашний шоколадный ликер готовится очень просто и быстро — на подготовку продуктов у вас уйдет не больше 5 минут.

    Плитку темного шоколада положите на несколько минут в морозильную камеру, после чего натрите на средней терке. Шоколадную стружку положить в стеклянную банку, залить водкой и добавить ванильный сахар. Смесь нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Чтобы ликер был более насыщенного вкуса, ежедневно встряхивайте содержимое банки.

    Примерно через неделю после настаивания, нужно будет добавить в шоколадную смесь сахарный сироп. В кастрюлю налейте молоко, насыпьте сахар и добавьте молоко. Смесь хорошо перемешайте и нагрейте на медленном огне. Когда сироп сварится — примерно через 6-7 минут после закипания, кастрюлю снять с огня и остудить до комнатной температуры. Влить остывший сироп в шоколадную смесь, закрыть банку крышкой и поставить напиток в прохладное место на 5 недель.

    Шоколадный ликер в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем напитки известных производителей. Готовый ликер следует процедить и перелить в удобные бутылки. Перед употреблением дайте ему немого отдохнуть, налейте в бокалы со льдом и насладитесь мягким вкусом молочного шоколада.

    Домашний ликер из темного шоколада

    Если вы любите подобные напитки, то можете приготовить сразу большое количество. По этому рецепту шоколадный ликер настаивается не больше недели, а хранить его можно несколько лет и его вкус становится только лучше.

    Измельчите шоколад на терке, положите его в стеклянную банку и залейте водкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7 дней — ежедневно напиток нужно будет хорошо взбалтывать.

    Из сахара и воды сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне доведите до кипения. Варить сироп в течение 6-7 минут, пока перестанет появляться сильная пена.

    Остывший сироп влить в шоколадной настойке, еще раз хорошо перемешать и процедить через несколько слоев марли.

    Готовый ликер перелить в удобные бутылки и поставить в холодильник.

    Домашний шоколадный ликер из какао-порошка

    Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт — напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.

    Подготовьте необходимые ингредиенты:

    • Вода — 500 мл
    • Водка — 250 мл
    • Сахар — 125 г
    • Какао-порошок — 40 г

    В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.

    Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.

    Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.

    Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.

    Как приготовить домашний шоколадный ликер

    Перед тем как сделать шоколадный ликер по этому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты:

    • Водка — 1 л
    • Шоколад — 500 г
    • Вода — 1 стакан
    • Сахар — 3 стакана

    Шоколад измельчите — поломайте мелкими кусочками или натрите на терке и залейте водкой. Банку с напитком плотно закрыть крышкой, хорошо переболтать содержимое и поставить для настаивания в прохладном месте на 5-7 дней.

    Когда шоколад хорошо растворится, в отдельной посуде сварите сахарный сироп. Можно заменить сахар натуральным медом или фруктозу. Влейте сироп в шоколадную смесь, хорошо перемешайте, процедите и разлейте по небольшим емкостям — бутылкам или баночкам.

    Перед употреблением дайте готовому ликеру отдохнуть еще 1-2 дня.

    Рецепт шоколадного ликера на спирту

    Ликер на спирту готовится быстро и получается невероятно вкусным. Возьмите 2-3 ст. л какао-порошка, 1 стакан сахара, 1 литр молока и 1 стакан пищевого спирта.

    В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме спирта — можно воспользоваться венчиком или миксером. Когда смесь будет однородной, поставьте миску на средний огонь и доведите до кипения. Сварите сироп в течение нескольких минут, снимите с плиты и охладите до комнатной температуры. Влейте остывший сироп в банку или бутылку, добавьте спирт, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Ликер будут готов через 7-8 дней. Перед употреблением его нужно будет процедить и подержать 1-2 часа в холодильнике.

    Строгих требований, с чем пьют шоколадный ликер, не существует. Вы можете добавлять его в горячий шоколад или использовать для добавления в холодные десерты — кремы или мороженое. Шоколадный вкус идеально сочетается с молоком и сливками, поэтому вы можете готовить самые различные коктейли.

    Самый распространенный напиток, с которым можно подавать этот ликер — кофе. Из закусок наиболее популярными являются свежие фрукты и молочные десерты.

    Готовим сами — шоколадный ликер для настоящих гурманов

    Представительницы прекрасной половины человечества любят сладкое: конфеты, кофе с молоком и пирожные — они являются непременными атрибутами девических посиделок. А если предложить подругам отведать вместо десертного красного вина шоколадный ликер «Моцарт», наверняка все останутся довольны.

    Напиток обладает приятным ароматом, божественно сладким вкусом и легкой тягучестью, позволяющей долго наслаждаться каждым глотком. Чтобы не тратить огромные деньги на этот великолепный, но довольно дорогой алкоголь, попробуем изготовить шоколадный ликер в домашних условиях.

    1. Варианты на любой вкус
    2. Рецепты приготовления
    3. Моцарт
    4. Рецепт 2
    5. Рецепт 3
    6. С мятой
    7. Со сливками
    8. С апельсинами
    9. Стоит ли закусывать?
    10. Полезные видео

    Варианты на любой вкус

    Рецептов ликера много на страничках сайтов, посвященных «алкогольной» тематике. Возможно, натуральный «Mozart», который производят жители родного города великого композитора, у вас и не получится, но результат вас порадует в любом случае.

    Сразу после первой рюмочки станет сладко и сытно, потому что все шоколадное имеет обыкновение отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, шоколад поднимает настроение.

    Рецепты приготовления

    Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.

    Моцарт

    Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:

    • плитку темного шоколада (100 г);
    • воду (200 мл);
    • сахар (500 г);
    • водку (750 мл);
    • молоко (200 мл);
    • ванилин (щепотку).

    Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.

    Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.

    Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.

    Обратите внимание! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко.

    Рецепт 2

    Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:

    • молоко (500 мл);
    • какао-порошок (100 г);
    • 2 пакета растворимого горячего шоколада.

    Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.

    Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.

    Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления.

    Рецепт 3

    Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:

    • горький шоколад (2 стограммовых плитки);
    • ванилин (щепотка);
    • коньяк (0,5 л);
    • вода (стакан).

    Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.

    Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.

    Настаивать не нужно, хранят шоколадный ликер в холодильнике.

    С мятой

    Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?

    В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.

    • воду (250 мл);
    • водку (литр);
    • мяту (5 веток);
    • сахар (350 г).

    Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.

    Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.

    Со сливками

    Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:

    • сливки (600 г);
    • горький шоколад (100 г);
    • сгущенные сливки (380 г);
    • водка (400 мл);
    • ванилин (пакет).

    Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.

    С апельсинами

    Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:

    • ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
    • сливки (стакан);
    • молоко (2 стакана);
    • апельсиновый сок (полстакана);
    • 100 г темного шоколада;
    • апельсиновая цедра (3 кусочка);
    • соль (щепотка).

    По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.

    На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.

    Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.

    Стоит ли закусывать?

    Вопрос, с чем пьют шоколадный ликер, закономерен: с одной стороны, напиток сам по себе достаточно сытный. Может быть, его не принято закусывать вообще? С другой стороны, это все-таки алкоголь, причем крепче вина.

    Строгих правил относительно решения вопроса не существует. Но такой ликер приятно пить под закуску из фруктов и ягод – сладких или кислых. Любители райского наслаждения употребляют ликер под сливочное мороженое.

    Вот так можно приготовить дома напиток, как 2 капли воды похожий по вкусу на оригинальный «Моцарт». И для этого не понадобятся ни бурбонская ваниль, привезенная с Мадагаскара, ни какао, добытое в западной Африке – обязательные ингредиенты настоящего зальцбургского шоколадного ликера.

    Полезные видео

    Процесс приготовления ликера с шоколадным вкусом смотрите на видео ниже:
    [yvideo number=»f8MUNErRWtw»]
    Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях на водке:
    [yvideo number=»DxjM-vFqfXo»]
    Посмотрите приготовление молочно-шоколадного ликера своими руками:
    [yvideo number=»EQTeeB818VI»]
    Если вам пришлись по душе наши рецепты, расскажите о них знакомым. Пусть тоже заходят на нашу страничку, читают, делятся впечатлением. обмениваются мнениями.

    Возможно, вместе мы сумеем изобрести еще одну вариацию ликера с непревзойденными вкусовыми качествами. Пишите нам – обсудим ваши предложения, усевшись за круглый стол и потягивая из рюмок самодельный шоколадный ликер, сладкий и ароматный.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *