Лисички жареные со сметаной рецепт с фото


Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления

Лисички общепризнаны самыми чистыми лесными грибами, да и к тому же имеют особенный вкус и аромат. В летнее время вы можете порадовать свою семью жареными свежими лисичками и, особенно с добавлением сметаны. Равнодушных к этому блюду нет.

  1. Жареные лисички в сметане на сковороде
  2. Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
  3. Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
  4. Как приготовить лисички в сметане с курицей?
  5. Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком

Жареные лисички в сметане на сковороде

Для летнего стола лисички в сметане будут замечательным блюдом. Готовится оно просто и быстро, ведь грибы достаточно чистые. Жарим на сковородке с предварительным отвариванием грибов, тогда объем их будет меньше. К таким лисичкам подают молодую картошку либо спагетти.

  • Лисички свежие 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло подсолнечное для жарки

Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой

Это блюдо является всегда желанным гостем на столе, особенно в летнее время и из свежесобранных лисичек. В рецепте вам предлагается сначала обжарить грибы сырые, а затем добавить картофель и сметану. Блюдо получается нежным и очень сытным.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 600 г.
  • Картофель средний – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лисички перед их приготовлением тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Если грибы не совсем чистые, то заранее немного их вымачивают в холодной воде. Крупные плоды нарезают кусочками.
  2. В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
  3. Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
  4. Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
  5. Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
  6. Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
  7. Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.

Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане

Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лисички тщательно очистите от лесного мусора. Сильно загрязненные грибы на пару часов залейте холодной водой. Затем промойте лисички на дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Крупные плоды нарежьте кусочками.
  2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
  3. Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
  4. Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
  5. Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
  6. Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.

Как приготовить лисички в сметане с курицей?

Мясо курицы хорошо «дружит» с любыми грибами, и приготовленное со свежими лисичками, да в сметанном соусе, оно украсит любой стол и понравится как взрослым, так и детям. Подают это блюдо с картофельным пюре или отваренным рисом. Готовим на сковородке. Сметану по желанию можно заменить смешанными с водой и мукой сливками.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 800 г.
  • Курица (любые части) – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промывают, обсушивают салфеткой и нарезают острым ножом небольшими кусочками. Затем ее обжаривают на сковородке на масле, до золотистой корочки со всех сторон.
  2. Очищают и мелко шинкуют луковицы. Нашинкованный лук перекладывают в сковородку к уже обжаренной курице.
  3. Затем сразу кладут промытые и немного отваренные свежие лисички. Наливают в сковородку полстакана воды и готовят блюдо под прикрытой крышкой в течение 30–40 минут до полной готовности курицы.
  4. К концу готовки добавляют в сковородку сметану или соус из сливок, воду и муку.
  5. Блюдо солят по своему вкусу, перемешивают и тушат, не закрывая сковородку крышкой, еще 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Специи обычно к лисичкам с курицей не добавляют, так как оно достаточно ароматное за счет грибов.
  6. Лисички с курицей в сметане подают к столу в горячем виде и с любым гарниром и свежими овощами.

Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком

Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 800 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
  2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
  4. К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
  5. Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
  6. Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
  7. Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
  8. Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  9. По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
  10. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
  11. К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.

Лисички, жареные со сметаной — 4 рецепта приготовления

Яркие грибы с оранжевыми шляпками не зря называют золотым сокровищем леса, а рецептов приготовления блюд из них не перечесть. Но среди наиболее желанных, всегда назовут жареные лисички со сметаной. Оранжевые грибы самодостаточны, но если добавить немного сметаны, блюдо способно стать настоящим шедевром.

Ежегодно, в Калифорнии проводится праздник, на котором одним из самых ярких событий считается соревнование поваров на лучшее блюдо из лисичек. Мы не шеф-повара, но готовить умеем не хуже. Держите самые лучшие рецепты.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Наиболее простой рецепт приготовления жареных на сковороде грибов. Можно подать с отварной картошечкой. Как правило, из специй кладется только перец, но не останавливайте себя, если захочется добавить любимую зелень.

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Зелень, специи – по вкусу. В обязательном порядке – соль и черный перец.
  1. Переберите грибы, удалите мусор и грязь. Промойте. Отделите ножки, крупные шляпки поделите на части. Крохотные лисички оставьте как есть, они украсят блюдо.
  2. Разогрейте на сковороде масло. Добавьте лисички, поперчите, посолите. Жарьте до полного испарения грибного сока. Продолжайте жарку, пока лисички не подрумянятся.
  3. Луковицу порежьте полукольцами или крупными кубиками. Иной раз я добавляю пару зубчиков чеснока, попробуйте, это добавит в блюдо изюминку.
  4. Сложите к грибам луковую нарезку. Продолжайте жарку до румяности.
  5. Влейте сметану, перемешайте. Потушите, прикрыв крышкой, 10-15 минут, не более. Подавайте к картошке, гречке, рису.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Просто пожарить грибы довольно скучно, но если добавить картошечки, то получится отменное сытное угощение. Лисички, запеченные в сметане, готовятся совершенно несложно, а удовольствия хоть отбавляй. У меня есть рецепт лисичек, жареных с картошкой, но без сметаны, сходите, если интересно.

  • Свежие лисички – 600 гр.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Луковка.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло подсолнечное, соль, перец, любимые специи и зелень.

Рецепт приготовления лисичек с фото

Очищенные от мусора грибы промойте, нарежьте.

Выложите на сковородку. Вначале выделится много жидкости.

Жарьте, пока не выпарится грибной сок.

Забросьте мелко нашинкованный лук. Продолжайте приготовление, пока кубики лука не станут прозрачными.

Картофель нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду. Жарьте почти до готовности.

Залейте сметану. Обычно я кладу в нее соль, размешиваю и тогда добавляю в блюдо, она равномерно распределится по ингредиентам.

Потомите блюдо минут 5. Затем выключите газ, прикройте крышкой и еще подержите минут 5-10, чтобы картошка с грибами «дошли».

Другой вариант приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и томлю, пока смесь не запечется сверху.

Как приготовить лисички со сметаной в горшочке

Если запечь обжаренные лисички в духовке, спрятав в горшочках, с аппетитной сырной корочкой, получится праздничное блюдо, достойное стать «фишкой» угощения. Особенность блюда – готовится с отварными лисичками.

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – ложечка.
  • Соль, зелень (укроп, тимьян).

Как приготовить лисички:

  1. Сложите подготовленные грибы в кастрюлю с водой. Чуток подсолите. Дождитесь закипания и отсчитайте 3-4 минуты.
  2. Откиньте на дуршлаг, избавившись от первого бульона.
  3. Порубите зелень, покрошите мелким кубиком луковку.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте капельку растительного. Пожарьте лук в смеси масел.
  5. Переложите золотистый лук в горшочек. Добавьте лисички, пересыпьте зеленью, поперчите.
  6. Залейте в горшочки сметану, поверх посыпьте сыром, потертым крупной стружкой.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 20-25 минут. Сигнал о готовности блюда – запеченная румяная сырная корочка.

Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане

Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Мясо свинины (допустима замена на куриное филе) – 500 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Лук – пара штук.
  • Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
  • Перец, соль, масло.

Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.

  1. Промойте, подсушите грибы. Нарежьте произвольными размерами. Свинину поделите небольшими кусочками, соразмерными лисичкам. Лук поделите кольцами.
  2. Обжарьте в на сковороде кусочки мяса. После появления золотистости переложите в миску.
  3. В том же масле пожарьте луковые кольца. Добавьте к ним нарезку грибов. Готовьте, пока жидкость не выпарится.
  4. Сделайте соус: вмешайте в сметану перец, протертый прессом чеснок, посолите.
  5. Залейте на сковороду, тушите 15 минут.
  6. Выложите на противень (в форму) кусочки мяса. Поверх разложите грибную шапку со сметанным соусом.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С 20 минут. После достаньте, украсьте тертым сыром. Доведите до готовности, вернув в духовой шкаф на 10 минут.

Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке

Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.

Как пожарить на сковороде лисички со сметаной — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам простой рецепт приготовления лисичек.

Лисички — это чистые, легкие и красивые грибы. Казалось бы, приготовить их — плевое дело. Но берут сомнения: как почистить, а вдруг будут горькими, сколько времени жарить, а вдруг получатся резиновыми, когда добавлять сметану…

Делюсь с вами подробным рецептом с фото. Грибы получаются вкусные, с хрустинкой, приятной кремообразностью и без лишней воды.

Полезные свойства лисичек

Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.

Это вещество придает лисичкам антипаразитарные свойства, и широко применяется в фунготерапии. Грибы содержат эргостерол — вещество, которое чистит печень, витамины С, А, Е, витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы.
Читаю богатый состав и вижу, что польза от лисичек, почти как у рыбы. Не зря некоторые люди практикуют грибные диеты. При этом не нужно забывать о противопоказаниях и ограничениях для любых грибов, во всем должна быть мера.

Лисички — источник белка, их включают в меню для похудения, так как в сыром виде они содержат 19 кКал на 100 грамм. Но при жарке грибы прекрасно впитывают масло, и могут увеличить свою калорийность в 10 раз. Поэтому я предпочитаю рецепт, в котором обжаривается только лук. А основное приготовление грибов происходит в виде варки и тушения.

Конечно, в отварном виде у лисичек калорийность будет ниже, но грибы с золотистым лучком — это рецепт наших бабушек, любимый с детства.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
6
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 81,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6

Лисички — это сезонные грибы, лучше готовить их летом. Можно насобирать в лесу или купить в магазине.
Но если очень захочется, то можно приготовить зимой. Заморозить в сезон, купить замороженные или свежие — в магазинах они тоже продаются.

  • Свежие лисички – 350 грамм
  • Лук репчатый – 140 грамм
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Сметана 15% – 70 грамм
  • Зелень (петрушка) – 10 грамм
  • Соль по вкусу

Рецепт лисичек со сметаной и луком

Я купила довольно молодые грибы, не переростки. Диаметр шляпки не больше 5-6 см.

Лисички для жарки

Если я покупаю грибы и есть возможность выбрать, то беру молоденькие, с небольшим шляпками: они не горчат.

Ну, а собирать лисички в лесу — одно удовольствие. Их не нужно долго искать в траве, они растут рыжими полянами, подходи и забирай! Главное — подальше от дороги и от загрязненных мест. Потому что любые грибы как губка впитывают токсины.

Ингредиенты для приготовления лисичек со сметаной

Вот все мои ингредиенты. Мои грибы из магазина, я их не собирала, поэтому перед жаркой отвариваю. Самостоятельно собранные молодые лисички можно не отваривать.

В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.

Промываю грибы под струей воды

Осматриваю грибы, и перед мытьем вытаскиваю крупный мусор: листья, елочные иголки, соскабливаю землю, обрезаю корешки. Промываю в дуршлаге под струей воды. Аккуратно, чтобы не переломать шляпки.

Немного жду, пока вода стечет.

Нарезка лисичек: не мельчу

Нарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее, мелкие лисички не режу, беру целиком.

После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.

Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Тем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.

Грибы — отвариваю, лук — обжариваю

Добавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему — лук.

Готовлю на двух комфорках. Лук и грибы принимают разные процедуры: лук — обжаривается 5 минут, лисички — варятся около 7 минут.

Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.

Лисички во время варки отдали часть воды

Откидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.

Оставляю грибы с луком минут на пять. Слежу за температурой, чтобы грибы не подгорели. За это время они немного подсушатся и заберут у лука аромат.

Измельченная петрушка

А я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.

Добавляю к лисичкам сметану и зелень

Грибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.

Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.

Грибы тушатся на сковороде под крышкой

Солю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.

Лисички со сметаной и луком

Вот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.

У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый

Вес порции готовых грибов

Теперь осталось понять, сколько весит приятная для глаза порция грибов.
150 граммов, неплохо. Прикину, что это будет по калорийности…

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Привожу обсчет своей сковородки. У меня было 350 граммов свежих грибов и приблизительно 230 грамм дополнительных ингредиентов.

На выходе получилось 350 граммов готового блюда: это 2 порции по 150 грамм и еще одна небольшая на 110 грамм. Можно кому-нибудь добавки положить.

Я их ем на обед, после супа. Поэтому мне гарнир не нужен.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Лисички свежие 350 19
Лук репчатый 140 44,8
Растительное масло 10 899
Сметана 15% жирн. 70 158
Зелень 10 3,09
Соль 6 0
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда 410 330
На 100 грамм блюда 100 81,2
На порцию 150 грамм 150 121,8

Из таблицы видно, что лисички — грибы с низкой калорийностью, всего 19 кКал на 100 грамм сырого продукта. Поэтому даже добавление сметаны и растительного масла дают невысокую суммарную калорийность блюда 81,2 кКал на 100 грамм.

Порция грибов 122 кКал

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм 2,3 5,9 4,6
% 18 46,1 35,9

Содержание жиров у грибов, приготовленных по моему рецепту, небольшое, и легко впишется в суточную норму потребления при правильном питании.

Лисички в сметане

Жареные лисички с картошкой и сметаной

Жареные лисички с картошкой и сметаной – простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое способен каждый. Грибы в сочетании со сметаной имеют отменный вкус! Данный рецепт предельно прост, все ингредиенты доступны, время на приготовление затрачивается минимально. Быстро, просто и невероятно вкусно!

Лисички с макаронами

Паста с лисичками – очень сытное и ароматное блюдо, которое многим придется по вкусу. Конечно же, можно заменить лисички вешенками или шампиньонами, но лесные грибы придают пасте особый вкус и аромат, который ни с чем нельзя сравнить.

Лисички с курицей

Лисички – очень полезные вкусные грибы. Тушеные вместе с курицей, они приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Это блюдо готовится очень быстро и легко, хорошо подавать его с салатами или картофелем.

Лисички с картошкой в мультиварке

Грибы с картошкой – это всегда вкусно и очень сытно. Есть в этом сочетании какая-то магия вкуса, которая будоражит пищевые рецепторы и дарит кулинарное удовольствие. Важно помнить, что грибы, даже лисички – продукт довольно тяжелый, поэтому при выборе способов приготовления стоит отдать предпочтение более щадящим методам. Например, тушение в мультиварке. Приготовленное таким способом, блюдо легче усваивается, при этом нисколько не теряет в своих вкусовых качествах по сравнению, например, с жаркой в сковороде.

Лисички жареные со сметаной

Лисички жареные со сметаной для многих – самое вкусное и желанное из всех «лисичковых» блюд. Для его приготовления подходят и свежие лисички, и замороженные. Рецепт простой и под силу начинающим хозяйкам.

Лисички со сметаной в мультиварке

В этом рецепте вам предлагается приготовить в мультиварке очень простое и вкусное блюдо. Потушим лисички в сметане, ведь именно в ней эти грибы максимально раскрывают свой неповторимый вкус. Готовить по этому рецепту можно и сушеные, и замороженные, и соленые грибы, но вкуснее всего блюдо получается из свежих лисичек.

Лисички запечённые в духовке

Лисички, запеченные в сметане – это ароматное и сытное блюдо, которое подойдет как на праздничный, так и на повседневный стол. Лисички в сметанном соусе одинаково хорошо подойдут к отварному или жареному картофелю, к спагетти или отварному рису. Сметана придает лисичкам нежную консистенцию и потрясающий сливочный аромат, а небольшое количество специй и зелени удачно подчеркнут вкус грибов, не перебивая его своими ароматами.

Лисички со сметаной и сыром

Лисички – замечательные вкуснейшие грибы, которые имеют большое количество способов приготовления. Я предлагаю приготовить лисички со сметаной и сыром. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или использовать в качестве дополнения к гарниру.

Лисички в сметане с луком

Обожаю осень за ее богатый урожай различных грибов. В этот период хочется заготовить как можно больше осенних даров. Но прежде нужно приготовить нежное и сочное блюдо – лисички в сметане с луком. Такое блюдо подойдет к любому гарниру и доставит вам незабываемое гастрономическое удовольствие.

Лисички с картошкой в сметане

Хочу предложить рецепт ароматных вкусных лисичек с картошкой в сметане. Блюдо получается сытным и сочным, отлично подойдет для семейного обеда. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных лисичек.

Лисички в сметанном соусе

Лисички – замечательные грибы, которые не требуют много времени для процесса подготовки перед их приготовлением. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятного по вкусу блюда – лисички в сметанном соусе. Лисички получаются сочными с приятным по консистенции густым соусом.

Картошка с лисичками в духовке

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом картошки с лисичками, приготовленной в духовке. Ароматное блюдо отлично выглядит и превосходно украсит ваш праздничный стол. Для приготовления вкусного блюда используются довольно простые и доступные ингредиенты, а в итоге получается сочная запеканка.

Лисички в сметане на сковороде

Лисички в сметане, приготовленные в сковороде, могут стать сочным гарниром или в холодном виде ароматной закуской. Благодаря сметанному соусу грибы приобретают сливочный вкус.

Лисички в сметане

Сочное, аппетитное, очень ароматное блюдо из лисичек! Его просто приготовить, а с тарелок оно исчезает в одно мгновение!

Жареные лисички в сметане

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Лисички — превосходные, вкусные грибы, которые хороши ещё и тем, что в них никогда не встречаются черви. Вещества, содержащиеся в этих удивительных грибах, не дают личинкам никаких шансов. Поэтому, собирая или покупая лисички, можете быть уверенными: никаких сюрпризов ждать не придется. Поэтому такие вкусные грибочки можно варить, тушить, добавлять в супы, соусы, салаты, основные блюда. Хочу приготовить жареные лисички со сметаной — блюдо, которое «на ура» идет в нашей семье. Насыщенный грибной аромат дополняют овощи, а сметанная заливка делает блюдо очень сытным и невероятно вкусным. Так что, приступаем!

  • Калорийность на 100 г — 160 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление жареных лисичек со сметаной и луком

Лисичка — гриб лесной, поэтому стоит замочить их минут на 30, чтобы от шляпок и ножек отошел мусор: листочки, еловые иголки и т. д. По истечении времени слейте грязную воду и, если нужно, повторите этот шаг еще раз, пока чистота воды и грибов вас не будет удовлетворять.

Отбросьте лисички на сито, слив воду, и измельчите их. Грибы можно порезать или порвать.

Залейте подготовленные грибы чистой водой и поставьте на плиту. Немного посолите. Проварите лисички в течение 5 минут, снимая образовывающуюся пену.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Количество лука можете регулировать сами: можно взять большую луковицу, если в вашей семье любят его, но тогда блюдо получится более сладковатым, с акцентом на пряные овощи. Все же советую, чтобы лука было в 3–4 раза меньше, чем грибов. Как-никак, именно лисичка — звезда этого блюда!

На небольшом количестве растительного масла слегка обжарьте лук.

Проваренные грибы отправьте на сковородку, дайте жидкости выпариться и обжарьте лисички до золотистых боков. Солите и перчите по вкусу.

Влейте сметану, перемешайте и тушите под крышкой минут 7–10.

Готовые лисички в сметане подавайте с отварным картофелем, пастой или в качестве гарнира к мясу.

Ароматные, с неповторимым нежным сладковатым вкусом жареные лисички в сметане готовы! Приятного аппетита всем!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Лисички в сметане
  • Грибы лисички в сметане быстро и просто

Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — самый простой рецепт

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из грибов
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Лисички жареные со сметаной и луком — вкусное, питательное и очень сытное блюдо. Которое готовят как самостоятельное блюдо, так и для гарнира. Например, к картошке или рису, макаронам. При этом быстро и просто. За 30 минут у вас на столе будет вкусные грибное блюдо.

Лисички – лесные грибы, которые с удовольствием едят дети и взрослые. При этом грибы полезно употреблять в пищу. Они содержат много витаминов и минералов необходимых организму человека. Жарить со сметаной можно любые лесные грибы, но особенно вкусными получаются именно лисички или рыжики.

В грибах почти 90% воды. Поэтому при приготовлении следует учитывать, что при жарке грибы очень сильно уменьшатся в объемах.

При приготовлении, помимо сметаны и лука, в блюдо можно добавлять чеснок, травы и специи. Часто хозяйки сразу при приготовлении жареных лисичек в сковороду добавляют картофель нарезанный кружочками.

Но наш рецепт жареных лисичек со сметаной и луком — это базовый или классический вариант приготовления. Вы же можете дополнить блюдо приготовлении на свое усмотрение.

Жареные лисички рецепт со сметаной и луком на сковороде

Пожарить лисички сможет даже начинающая хозяйка. Если вы никогда не жарили эти лесные грибы, то наш рецепт именно для вас. Очень вкусными получаются жареные лисички на сливочном масле с луком. Но этот вариант приготовления вкуснее, мы добавим сметаны и вкусно пожарим лисички на сковороде. Кстати, если дома найдутся сливки, можно смела заменить сметану. Будет еще вкуснее!

  • свежие лесные лисички — 2 кг;
  • сметана 200 г;
  • луковица репчатая средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления жареных лесных лисичек лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном или скороварку.

Промойте тщательно лисички в чистой воде. Удалите мелкий мусор и листочки ( если у вас лесные грибы).

Порежьте их крупно. Если порезать грибы мелко, то при обжарке они еще уменьшатся в размерах. Мелкие грибы можно оставить целыми.

Закипятите воду и опустите подготовленные грибочки в кипяток. Варить 5-7 минут. Откиньте почти готовые лесные рыжики на дуршлаг, дайте стечь воде.

Нужно ли варить лисички перед жаркой? Если вы не знаете, где собирались грибы, то лучше их предварительно сварить. Сырые лисички, которые росли рядом с хвойными, после обжарки могут немного горчить. Также лучше предварительно отварить покупные замороженные лисички.

Порезать мелко лук кубиками и обжарить его на растительном масле до состояния размягчения. Примерно около 1-2 минуты.

В разогретую сковороду, к жареному луку добавить отваренные рыжики и жарить 2-3 минуты, периодически помешивая.

Когда грибы обжарятся добавить сметану и накрыть крышкой сковороду. Тушить около 10 минут, не забывайте перемешивать.

По вкусу посолить, по желанию поперчить, добавить любимые специи.

Подавать с вареным молодым картофелем или пюре. Сладковато-кислый вкус сметаны и нежных лисичек удачно сочетается со вкусом картошки, поэтому лучше подавать именно в таком варианте.

Видео: Как приготовить лисички со сметаной и луком

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *