Лобио из зеленой фасоли рецепт по грузински


Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински

Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.

Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красные – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красный перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орехи – 30 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.

Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!

Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.

В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.

Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня ваша кулинарная копилка пополнится поистине универсальным блюдом – лобио из стручковой фасоли. Универсальным потому, что подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Причем, при весьма низкой калорийности – всего 68,6 ккал, оно является достаточно сытным.

Готовят блюдо как из свежей молодой стручковой фасоли, так и из замороженной, что очень удобно в зимнее время. Свежая зеленая фасоль предполагает разделку и бланшировку, а замороженная предварительной подготовки не требует. Приготовление легко осуществить просто на плите или в мультиварке.

Многообразие вкусов достигается за счет использования различных приправ и соусов. В классическом варианте обязательно добавляются грецкие орехи – они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус фасоли. Очень удобно сделать заготовки лобио на зиму, сэкономив на будущее массу времени и сил. А еще рекомендую попробовать легкий винегрет без картошки. Добавляю туда стручки зеленой фасоли, получается очень вкусно!

Классический рецепт лобио из свежей стручковой фасоли по-грузински

Очень рекомендую вам этот рецепт, по которому готовлю сама. Овощное блюдо с «изюминкой» из грецких орехов. Столько в нём сочности и аромата! И много, много зелени – это отличительная особенность кухни по-грузински или по-армянски. Вкуснее всего получается со свежими помидорами. Но, в зимнее время, можно использовать и замороженные, в собственном соку или, в крайнем случае, томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 300 г помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • по небольшому пучку зелени (кинза, базилик, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком секунд на 20-30, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.

2. Стручки фасоли промойте и срежьте жесткие кончики. Нарежьте на кусочки по 3-4 см. Опустите их в кипящую воду и варите минут 8-10. Извлеките шумовкой – не оставляйте стручки в горячей воде, чтобы они не разварилась.

3. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите измельченный лук.

4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на крупные части. Отправьте его на сковороду к луку. Сюда же выложите помидоры и выдавите чеснок. Посолите и перемешайте. Тушите на умеренном огне под крышкой 7-10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить лобио по-грузински из фасоли – 5 рецептов грузинской кухни
  • Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински
  • Красная фасоль в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления

5. Порубите зелень петрушки, кинзы и базилика. Измельчите грецкие орехи. Добавьте к томящимся овощам фасоль, зелень и грецкие орехи. Смешайте.

Через пару минут снимите блюдо с огня и подавайте. Приятного аппетита!

В морозилке у меня всегда есть запас замороженной фасоли. Частенько обжариваю ее просто с яйцом, когда хочется что-то легкого. Или тушу с овощами. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.

Лобио из стручковой фасоли в томате с овощами на зиму – очень вкусный рецепт

Прекрасный салат, который вы сможете подать зимой просто так или в качестве гарнира к любому мясу. Помните, что заготовки из спаржевой фасоли требуют стерилизации. Время отсчитывайте с момента закипания воды: 700-граммовые банки стерилизуйте 45 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 1 час.

Необходимые продукты:

  • 1 кг фасоли зеленой;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 острых стручковых перца (по вкусу);
  • ½ кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 300 мл растительного масла.

Как сделать:

1. У стручков срежьте кончики и разделите их на кусочки по 3-4 см. Болгарский и острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Чеснок порубите.

2. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Если вы берете 0,5 литровые емкости, можете простерилизовать их в микроволновке.

3. Вскипятите воду и отварите фасоль в течение 8-10 минут, до мягкости. Откиньте на дуршлаг.

4. Разогрейте в глубокой кастрюле масло и выложите помидоры. Добавьте сахар, соль и натёртую морковь. Перемешайте и накройте крышкой. Дождитесь закипания и варите 25-30 минут на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.

5. Выложите болгарский и острый перец и фасоль. Перемешайте и дайте повторно закипеть. Тушите 10 минут, помешивая.

6. Приправьте чесноком и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы они разошлись по всему салату. Варите 5 минут.

7. Разложите закуску по банкам, оставив кастрюлю на плите на минимальном огне. Слегка придавливайте её ложкой, чтобы не оставалось пузырьков. Заполняйте доверху и прикрывайте крышками (с этого момента крышки уже не снимайте).

8. Дно широкой кастрюли застелите тканью и переставьте в неё заполненные банки. Залейте их тёплой водой до плечиков и проведите стерилизацию.

9. Извлеките заготовки и плотно затяните или закатайте крышки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте по полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 4-х литров салата. Готовьте и пробуйте.

Как приготовить вкусное лобио из зеленой фасоли с яйцом и зеленью?

Это отличный способ быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль. Для любого приёма пищи оно придётся кстати, будь то завтрак, обед или ужин. А калорийность составляет всего 80 ккал.

  • 500 г замороженной зелёной фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • ¹⁄₈ ч.л. имеретинского шафрана;
  • ¼ стручка острого красного перца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Мелко нашинкуйте лук. В сотейнике разогрейте масло и выложите измельченный лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

2. Добавьте замороженную фасоль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.

3. Порубите зелень кинзы и зубчики чеснока. Острый перец нарежьте очень мелко.

4. Яйца разбейте в миску, посолите и взболтайте до однородной массы.

5. Содержимое сотейника посолите, приправьте кориандром, уцхо-сунели и шафраном. Положите рубленые кинзу, чеснок и красный перец. Тщательно смешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.

6. Залейте лобио яйцами и хорошо перемешайте. Отключите огонь, закройте крышку и подождите 5 минут.

Питательное блюдо с невероятным пряным ароматом готово!

Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.

Для рецепта возьмите:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 см корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.

2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.

3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.

4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.

5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.

6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.

  1. Классический рецепт с орехами
  2. Подготовительный этап
  3. Приготовление лобио
  4. Лобио из зеленой фасоли с яйцом
  5. Подготовительный этап
  6. Пошаговое приготовление

Классический рецепт с орехами

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классические рецепты

Грузия — страна, которая подарила миру много кулинарных шедевров. Недавно мы готовили восхитительный суп харчо. А сегодня хочу вам рассказать про еще одно популярнейшее блюдо Закавказья — лобио из стручковой фасоли.

Готовить его можно из любого вида фасоли — красной, белой, черной. Но чаще всего хозяйки используют именно зеленую стручковую фасоль. Блюдо получается очень сытным и питательным. Ведь основной ингредиент содержит природный белок и вполне заменит мясо.

Фасоль вообще очень полезный продукт, а блюда с ней получаются очень вкусные, если правильно их приготовить. Особенно это касается грузинской кухни, где используется много специй и острых приправ. Получается потрясающе вкусное блюдо, которое можно есть в самостоятельном виде — как горячую, так и холодную закуску. Впрочем, можете использовать его и в качестве гарнира к мясу или птице.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински?

Блюдо готовится по этому рецепту очень легко, все предельно просто и быстро. Советую вам использовать молодую зеленую фасоль, которую можно купить на рынке либо брать замороженный продукт из супермаркета. Тогда времени на подготовку бобового уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • около 1 кг — зеленой стручковой фасоли
  • 3 шт. — помидор
  • 2 шт. — сладкого перца
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 2-3 шт. — зубка чеснока
  • специи: хмели-сунели, молотая кинза, перец, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  • по пучку — базилика и кинзы

Пошаговое приготовление:

  1. Поставим греть кастрюлю с водой на плиту. Пока она у нас закипаем займемся остальными ингредиентами.
  2. Начнем с подготовки стручковой фасоли. Ее необходимо промыть в проточной воде и просто поломать длинные стручки на несколько частей. У меня была молодая свежая стручковая фасоль, с ней хлопот меньше всего.

А вот у зрелого бобового имеются темные прожилки, которые необходимо удалить. Делать это можно, срезав хвостики у стручков и потянув за фиолетовую прожилку с любого края. С заморозкой тоже все просто — подготавливать фасоль не придется. Ее можно прямо не размораживая добавлять в готовку.


Поломанные стручки зеленой фасоли отправляем в кипящую воду и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть. Молодое бобовое варится быстро — за 10 минут. Зрелое — чуть больше — 15 минут.
Несмотря на то, что стручки мы будем потом тушить с остальными овощами, фасоль необходимо обязательно предварительно отварить. Это позволит нашему организму лучше переварить и усвоить продукт и обойтись без метеоризма.


Пока фасоль отваривается подготовим другие овощи. Лук очистим от шелухи и нарежем полукольцами. Со сладких перцев срежем хвостики, удалим семенную коробку и нарежем соломкой. Кинзу, базилик и очищенные зубчики чеснока мелко покрошим. А с помидор снимем шкурку и порежем небольшими кусочками.

Для того, чтобы кожица легко поддалась, томаты нужно залить кипящей водой и оставить минут на 5-7.

  • Продукты все подготовлены, теперь можно перейти к приготовлению блюда. В хорошо раскаленную сковороду нальем растительное масло и отправим обжаривать лучок.
  • Когда овощ станет мягким, добавим сладкий перец. Пассируем овощи вместе примерно 3 минуты.

    Если вы являетесь поклонником острых блюд, можете положить порезанный стручок горького перчика. У нас в семье любят не сильно острую еду, поэтому острый перец я не добавляла.

  • Фасоль уже обсохла после варки, добавим ее в сковороду вместе с нарезанными помидорами. Перемешаем и тушим вместе 3-5 минут.
  • Далее приправляем блюдо любимыми специями, кладем рубленную зелень и чеснок. Еще раз перемешаем и тушим еще 2-3 минуты.
    По желанию, вы можете положить толченые грецкие орешки. У меня в этот раз их не оказалось дома, поэтому лобио готовила без них.
  • Вот так быстро и просто можно приготовить лобио по-грузински. Очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно съесть прямо сейчас в горячем виде. Но и когда кушанье полностью остынет, оно не утратит своих вкусовых качеств.
  • Подавать лобио принято со свежей зеленью и свежими овощами. Его можно также предложить, как пикантный гарнир к любому мясу.

    Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

    Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.

    Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Коллекция Рецептов

    Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски

    Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.

    К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.

    В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.

    Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.

    Для этого рецепта нам понадобится:

    Список ингредиентов:

    • 500 гр. зеленой фасоли
    • 150 гр. грецких орехов
    • 2-3 зубка чеснока
    • 1 луковица
    • 2-3 зеленых болгарских перца
    • 40 мл. растительного масла
    • 40 мл. белого винного уксуса
    • зелень
    • соль и перец

    Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:

    Для начала подготовим продукты

    Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.

    В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.

    Далее нарезаем луковицу тонкой соломкой.

    Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.

    Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

    Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.

    Измельчаем чеснок на мелкой терке.

    Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите

    Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.

    В разогретую сковороду выливаем растительное масло,

    высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.

    А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.

    После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.

    Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.

    Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.

    Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли

    Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

    Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.

    Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.

    Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.

    Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

    Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.

    Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.

    А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.

    Желаю всем приятного аппетита!

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

    Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — видео-рецепт:

    Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — фото:
















    Похожие рецепты:

    1. Постный салат с пекинской капустой «Весеннее настроение» — Вкусный постный рецепт!
    2. ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА — маринованный перец, фаршированный капустой (постный рецепт)
    3. Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка)
    4. Постный томатный суп с фасолью — очень ароматный и вкусный рецепт!
    5. Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью
    6. Хе из рыбы по-корейски, рецепт. Как приготовить хе в домашних условиях
    7. ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ЗА 5 МИНУТ! Огурцы по-корейски с морковью и перцем
    8. АДЖАПСАНДАЛ — СУПЕР РЕЦЕПТ постного овощного рагу! (Аджапсандали)
    9. ТОП-5 рецептов постного майонеза!
    10. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ, невероятно вкусная постная закуска из баклажанов! К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
    Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
    Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
    Подписка в 2 клика!

    На канале более 300 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!

    • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
    • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
    • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
    • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
    • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
    • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
    • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
    • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
    • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
    • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
    • ДЕСЕРТЫ (18)
    • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
    • ЗАКУСКИ (25)
    • ЗАПЕКАНКИ (3)
    • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
    • НАПИТКИ (2)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
    • ОБЗОРЫ (5)
    • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
    • ПИРОГИ (14)
    • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
    • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
    • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
    • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
    • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
    • САЛАТЫ (24)
    • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
    • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
    • ТОРТЫ (15)
    • ХЛЕБ (1)

    ⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    • РЖАНАЯ ЗАКВАСКА 100% влажности по рецепту Д. Хамельмана. Разведение, применение, сохранение
    • Торт Наполеон — самый вкусный рецепт из детства
    • Пирожное «Павлова» – Вкуснейший мини-десерт!
    • Торт из кабачков! Вкуснейшая закуска!
    • Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

    Поиск рецептов

    ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !

    Покупаешь на AliExpress?

    • Узнать подробнее
    • Промо-код на кэшбэк 10,5%
    • Браузерный плагин
    • Мобильное приложение
    • Поиск по товарам
    • Партнерская программа

    Стручковая фасоль по-грузински

    Содержание рецепта с фото:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление стручковой фасоли по-грузински
    • Видео-рецепты

    Стручковая фасоль по-грузински — это зеленое лобио с пюре из томатов. Так в Грузии называют и саму фасоль, и блюда из нее, как сухие бобы, так и стручковую.

    Для этой закуски нужна молодая зеленая фасоль с нежными стручками. В продаже бывает так называемая спаржевая с округлыми в сечении стручками, она идеально подойдет для этого блюда, так как имеет однородную мякоть. Стручки с плоскими лопаточками нужно выбирать те, у которых створки не имеют жесткой пленки.

    У фасоли нужно будет удалить прожилки по краям. Их можно убрать, отрывая кончики лопаток. По этой же причине такие стручки надо не резать на кусочки, а ломать. Во время этой процедуры можно проконтролировать, полностью ли удалены прожилки по бокам лопаточек.

    Блюдо можно готовить не только во время летнего сезона, когда все овощи есть на прилавке, но и из консервированной фасоли или из замороженной. Помидоры зимой легко заменяются на домашнюю заготовку томатов или томатную пасту из магазина. Три ложки пасты вполне хватит на объем продуктов, представленный в рецепте. Любители остренького могут добавить в блюдо аджику.

    Зеленое лобио можно приготовить на плите или в аэрогриле — рецепт стручковой фасоли по-грузински для этого отлично подходит. Если блюдо готовится на плите, то нужно взять глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном. Фасоль должна тушиться, следите, чтобы она не подгорела. Обычно той влаги, что выделяется из стручков, хватает для тушения. Но если огонь был большой, а жидкость испарилась до того, как зеленое лобио приготовилось, можно добавить немного горячей воды. Воду также нужно использовать, если фасоль готовите не с пюрированными помидорами, а с томатной пастой.

    • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час 10 минут

    Ингредиенты:

    • Стручковая фасоль — 1,5 кг
    • Помидоры — 500 г
    • Лук — 250 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Масло растительное — 70 мл
    • Острый перец — 1 шт.
    • Кинза — 9 веточек
    • Фиолетовый базилик — 2 веточки
    • Укроп — 3 веточки
    • Чабер — 4 веточки
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление стручковой фасоли по-грузински

    1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.

    2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.

    3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.

    4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.

    5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.

    6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински — это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.

    7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.

    Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.

    Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински

    1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:

    2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *