Люля кебаб на сковороде пошаговый рецепт с фото


Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде? 5 способов приготовления дома

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Если вы любите восточную кухню, то наверняка слышали о блюде под названием люля-кебаб. Я впервые попробовала его в ресторане татарской кухни, там его готовили на гриле на деревянных шпажках. Поверьте, это очень вкусно! Придя домой, стала думать, как приготовить его для своих домочадцев. Оказалось, что совсем несложно – вкусный люля-кебаб на сковороде можно легко приготовить и в домашних условиях.

Сколько жарить мясное блюдо? Буквально по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне и можно подавать к столу.

Блюдо готовят из рубленного мяса или фарша, формируя небольшие вытянутые колбаски. Потом нанизывают на шпажки и жарят на мангале, в духовке или обычной сковороде. В оригинальном рецепте их готовят из баранины, но можно использовать свинину или говядину с салом. Классические пропорции 80% мяса и 20% сала для сочности.

Если хотите более нежный и диетический вариант, приготовьте котлетки из индейки. Лука берите не более 1/3 от фарша. Его лучше мелко резать ножом, а не измельчать на мясорубке или тереть на терке, иначе фарш получится жидким. Для вкуса фарш рекомендую смешивать с зеленью или любыми специями – лучше всего подойдут восточные пряности.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде-гриль без шпажек?

В оригинальном рецепте блюдо жарится исключительно на шпажках, но я так делаю исключительно для запекания в духовке. Нанизать колбаски из фарша на деревянные палочки не всегда удобно, а вкус практически не меняется. Если у вас есть сковорода-гриль, возиться со шпажками необязательно и люля-кебаб получится очень вкусным.

Ингредиенты для блюда:

  • 700 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • немного лимонного сока;
  • 1/3 стакана холодной воды;
  • черный перец или другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Баранину и говядину перекрутите на мясорубке, лучше не слишком мелко. Хорошенько перемешайте. Можете использовать готовый фарш, но домашний будет вкуснее

2. Мясо посолите, поперчите, добавьте гашеную лимонным соком соду.

3. Лук мелко нарежьте ножом или измельчите на блендере. Но опять же не так, чтобы получилась каша. Тщательно отожмите от жидкости и добавьте в фарш. Вымешивайте не менее 15 минут, постепенно подливая воду.

4. Укройте миску в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. Если хотите готовить в этот же день, подержите хотя бы 2 часа в холодильнике.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Люля кебаб из индейки рецепт с фото пошагово
  • Люля-кебаб из говядины вкуснейшие рецепты — пошаговые рецепты с фото
  • Люля-кебаб из курицы в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

5. Смоченными в растительном масле руками сформируйте продолговатые, не слишком толстые котлетки.

6. Выложите их на сухую сковороду-гриль и обжарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.

Подавайте блюдо с маринованным репчатым луком, лавашом и томатным соусом.

Есть более простой и малозатратный рецепт приготовления блюда – полуфабрикаты. Их не нужно размораживать, а сразу жарьте их под крышкой. Но я все же рекомендую приготовить его из домашнего фарша, результат будет намного лучше!

Люля-кебаб на сковороде – простой рецепт приготовления из говяжьего фарша

Я не слишком люблю свинину и баранину, поэтому чаще готовлю из говядины. Сложность заключается в том, что это мясо суховато, а блюдо должно быть сочным. Но за счет добавления лука, говяжьи колбаски получаются не менее вкусными и нежными. А еще в рецепте есть секрет, который существенно сэкономит вам время на приготовление

Что понадобится:

  • 400 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, зира и т.д.).

Как и сколько жарить:

1. В перекрученное мясо добавьте соль и специи.

2. Лук мелко нашинкуйте ножом, выложите в фарш. Все хорошо перемешайте и отбейте 10 минут.

3. Формировать котлеты в этом варианте не нужно. Возьмите сухую сковороду, выложите на нее подготовленную массу равномерным слоем и разровняйте.

4. Включите средний огонь, поставьте на него сковороду и подождите 3-4 минуты. За это время нижняя часть пласта подрумянится.

5. Возьмите лопатку или нож. Разделите мясо на тонкие продолговатые ломтики прямо на сковороде.

6. Жарьте получившиеся кебабинки до готовности. При необходимости переверните их несколько раз.

По этому рецепту можете приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Блюдо запекается буквально 30 минут. Они получаются поджаристыми сверху и сочными внутри. Подавайте на стол с малосольными огурчиками быстрого приготовления или овощным рагу.

Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях на сковороде?

Такое блюдо получается наиболее близким к оригиналу и наверняка понравится всем поклонникам восточной кухни. Но я все равно добавляю к свинине немного говядины, чтобы получилось нежно и не так жирно. Готовится очень быстро, а еще колбаски можно заморозить и пожарить потом или запечь в духовке.

Продукты для блюда:

  • 400 г фарша (свинина+говядина);
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте очень мелкими кубиками, зелень нарубите и добавьте к фаршу, перемешайте.

2. Посолите и поперчите массу, при желании добавьте специи. Вымешайте и отбейте.

3. Сформируйте продолговатые котлетки, отправьте их в холодильник на 10-15 минут.

4. Сковороду разогрейте на огне, налейте подсолнечное масло.

Выложите подготовленные котлетки и жарьте их с обеих сторон по 10 минут.

Рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на шпажках

Этот вариант немного отличается по вкусу от оригинального, но у него есть свои преимущества. Получается абсолютно нежирным. Блюдом вполне можно накормить детей или приверженцев здорового питания.

Список ингредиентов:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • любая зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное мясо очень мелко нарежьте или измельчите на блендере. Фарш должен быть однородным, но не похожим на кашу.

2. Лук мелко нашинкуйте, зелень измельчите, добавьте в фарш, посолите, поперчите и всыпьте специи.

3. Хорошо перемешайте массу и слегка отбейте об стол. Она должна стать плотной и вязкой.

4. Шпажки замочите в воде на полчаса. Фарш поставьте на 20-30 минут в холодильник.

5. Разделительной массу на маленькие порции и мокрыми руками сформируйте кебабы, оденьте их на шпажки.

Жарьте блюдо с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавайте с лавашом и маринованным луком.

Как дома на сковороде приготовить люля-кебаб из баранины?

И, наконец, для настоящих поклонников татарской кухни — классический рецепт из баранины. Именно такой, как готовят на родине, с курдючным салом и зеленью. А если у вас есть сковорода-гриль, блюдо точно нельзя будет отличить от оригинала.

Что взять:

  • 1кг бараньего фарша;
  • 180 г курдючного сала;
  • 180 г репчатого лука;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0, 5 ч.л. чёрного перца;
  • 0,5 ст.л. молотой зиры;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Репчатый лук и курдючное сало очень мелко нашинкуйте, поперчите, посолите и добавьте специй.

2. Хорошо вымешайте и отбейте фарш.

3. Сформируйте колбаски, нанизайте на шпажки и плотно обомните, чтобы вышел воздух.

Разогрейте сковороду (лучше гриль) с маслом. Обжаривайте кебабы по 4-5 минут с каждой стороны.

Люля-кебаб смело можно назвать идеальным блюдом. Оно получается вкусным из любого вида мяса, а готовится быстро и легко. А ещё его можно подавать с любым гарниром, запеченными или мариноваными овощами, лавашом. То есть, буквально за полчаса вы можете приготовить просто шикарный ужин. Приятного аппетита и не забывайте заглядывать на мой блог!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Люля-кебаб из говяжьего фарша на шпажках на сковороде

Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых самых популярных мясных блюд. Кавказский люля-кебаб из ягнятины с добавлением курдючного жира на углях — это классика и не всегда достижимый идеал. Но если очень хочется, то и дома, на сковороде можно приготовить потрясающе вкусный люля-кебаб на бамбуковых шпажках. Сегодня я готовлю из говядины в сковороде, а вот ссылка, как запечь люля-кебаб в духовке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фарш говяжий крупного помола — 200 грамм
  • Лук репчатый — половина луковицы среднего размера
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень (кинза, укроп) — небольшой пучок
  • Приправы (молотый кориандр, сушеный базилик) — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для жарки

Примечание: фарш лучше приготовить самостоятельно — мясо мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой из свежей (не размороженной) говядины.

Как приготовить сочный нежный вкусный люля-кебаб на сковороде на деревянных шпажках

Бамбуковые шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Из указанного количества продуктов получится три штуки люля-кебаба. Лук и чеснок мелко нарезать.

Мелко порубить лук и чеснок

Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Нарезать зелень

Смешать в глубокой посуде фарш, лук, чеснок, зелень, добавить специи, соль и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, оно будет заменять курдючный жир. Никаких яиц и хлеба, это не котлеты!

Смешать все ингредиенты

Фарш перемешать руками и обязательно отбить — зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.

Подготовленный фарш

Через указанное время достать фарш, еще раз перемешать, разделить на три части, из каждой сформировать люля-кебаб вокруг деревянной шпажки. Мне удобно сделать длинную плотную котлетку, а потом надеть (нанизать) люля кебаб на шпажку, как шашлык.

Подготовленный люля-кебаб

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне люля-кебаб до золотистой корочки со всех сторон.

Обжарить до золотистой корочки

Люля-кебаб удобно поворачивать, держась за шпажки. Уменьшить огонь и, поворачивая, жарить еще около 10 минут до готовности.

Люля кебаб из говядины на шпажках на сковороде

Подавать обязательно горячим со свежими овощами, зеленью и лавашем. Быстрое и несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо готово.

Люля-кебаб из говядины на сковороде на деревянных шпажках

Люля-кебаб на сковороде из свинины

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины с добавлением курдючного жира и жарится на открытом огне. Но многие домохозяйки приспособились и готовят люля-кебаб в домашних условиях на сковороде или в духовке. При этом для фарша берут не только баранину. Из говядины, свинины и даже куриного мяса люля-кебаб на сковороде или в духовке получается не менее сочным и вкусным.

Ведь, по сути, это та же котлета, но на шпажке и с добавлением рубленой зелени и ряда специй. Пожарьте люля-кебаб на шпажках на сковороде, и накормите близких румяными и сочными кавказскими котлетками на шпажках. А с рецептом я с радостью вам помогу.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • небольшой пучок петрушки;
  • смесь перцев, соль;
  • 8-9 деревянных шпажек.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде:

С луковиц снимаете шелуху и рубите ножом очень мелко. Можно, конечно, перекрутить лук и на мясорубке, но вкус люля-кебаб будет сочнее, если добавить именно рубленый лук. Также мелко измельчаете ножом и очищенные дольки чеснока.

Зелень петрушки хорошенько промываете под проточной водой, обсушиваете и удаляете все толстые стебли. То есть нужны только листочки петрушки, которые, как и лук с чесноком, измельчаете ножом достаточно мелко.

Перекладываете фарш в глубокую чашку, чтобы удобно было вымешивать. В нашем варианте используется нежирный свиной фарш, но можно взять говяжий или смешанный. Выкладываете к фаршу зелень, лук и чеснок, добавляете молотую паприку, щедро посыпаете смесью острых перцев и приправляете по вкусу солью. Можете добавить еще какие-то специи или пряные травы, но ни яиц, ни хлеба, ни крахмала добавлять в мясную массу не надо.

Теперь самое главное – необходимо вымесить фарш до плотной однородности, иначе люля-кебаб на сковороде не будет держаться на шпажках. Сначала просто перемешиваете массу руками, а затем или отбиваете фарш, бросая его на разделочную доску, или перекладываете мясную массу в крепкий полиэтиленовый пакет и отбиваете его деревянной скалкой. Получаете плотный, однородный фарш, который на полчаса нужно поместить в холод.

Отстоявшийся фарш делите на кусочки весом по 100-120 г. Формируете продолговатые котлетки, которые накалываете на деревянные шпажки. Котлетки должны крепко держаться на шпажках.

Разогреваем в сковороде рафинированное масло и выкладываете часть сформированных котлет. Жарите сначала на огне чуть выше среднего, прокручивая люля-кебаб на сковороде по мере образования румяной корочки. Это позволит запечатать мясной сок внутри котлет, обеспечив им сочность. Затем прикручиваете огонь и доводите люля-кебабы до готовности. Если фарш был хорошо отбит, то мясо на шпажках будет сидеть крепко.

Подаем люля-кебаб или на листьях салата, или на тонком лаваше. Дополняем только зеленью, свежими овощами и различными острыми соусами. Никакого другого дополнения к этому блюду не требуется.

Рекомендую приготовить: Шурпа из баранины

Надеюсь, приготовление люля-кебаб на сковороде не вызовет у вас никаких трудностей. Если у вас остались вопросы, как жарить люля кебаб на сковороде, пишите мне в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

Как приготовить люля кебаб на сковороде

Люля кебаб на сковороде это традиционное арабское блюдо, которое плотно прижилось у нас, и получило множество вариантов приготовления. В данном рецепте жирную баранину заменяют говядина и свинина, поэтому блюдо получается менее калорийным. Домашний люля кебаб украсит собой любой праздничный стол и удивит гостей. Люля кебаб на сковороде заменит поход в экзотический ресторан.

Разделка мяса, нарезка 10 минут. Приготовление фарша в ручной мясорубке 10 минут. Очистка, нарезка лука, обработка специй 5 минут. Сам процесс жарки люля кебабов на сковородке занимает 30 минут. Итого, без учёта разморозки мяса: 55 минут.

У меня получилось пять шампуриков с объёмными котлетами по 15 сантиметров длиной. Это две с половиной порции. Чтобы плотно поесть взрослому человеку, достаточно 2-х котлет. Длина шампура 20 сантиметров. На квадратную сковороду-гриль за один заход поместилось пять котлет, шестая не влезла, не удобно переворачивать.

Готовится: на плите

  • свинина — 150 граммов
  • говядина — 150 граммов
  • лук репчатый- 200 граммов
  • чёрный перец горошком — 15 штук
  • перец красный жгучий — 2 грамма
  • кориандр — 15 штук
  • паприка молотая — 5 граммов
  • семена зиры (кумин) — 3 грамма
  • масло растительное -50 мл
  • сахар — 15 граммов
  • соль — по вкусу

Люля кебаб на сковороде рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Мясо для люля кебаб можно брать любое и комбинировать.

Добавляем в мясорубку нарезанный репчатый лук. Чередуем его с мясом.

Для мягкости и жирности в фарш добавляем свинину. Перемалываем весь фарш.

Тщательно замешиваем фарш, который получился очень пластичным и сочным за счёт лука. Фарш приобрёл натуральный оттенок, сразу видно, что он без красителей.

Также можно делать традиционный рубленый фарш при помощи ножа, это займёт больше времени, но будет отличный результат.

Специй полагается минимум, но мне нравится, когда их много. Добавляем любимые специи в фарш, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Полагается его отбить несколько раз, но для жарки на сковороде я просто плотно его утрамбовываю в маленькой посуде.

Фарш становится плотным сам по себе, если подержать его в холодильнике.

Теперь нужно сформировать котлетки на маленькие шампуры. На бамбуковые шампуры длиной 20 сантиметров формируем котлеты по 15 сантиметров, чтобы остались на палочках свободные места. Скатываем по одной котлете и укладываем сразу на сковороду. В данном случае, была сковорода-гриль с толстым дном.

Не страшно, если не успели поджарить все котлеты за раз, можно сохранить полуфабрикат в холодильнике. Таким образом, на следующий день они будут ещё плотнее по форме.

Наливаем на дно сковороды немного растительного масла. Укладываем котлеты поперёк рёбер. На квадратную сковороду-гриль со стороной 24 сантиметра поместилось 5 штук. Совсем плотно укладывать не стоит, иначе не удобно будет переворачивать. Включаем на средний огонь, чтобы котлеты сразу не пригорели. Закрываем крышку.

Проверяем прожарку, аккуратно двигаем котлету лопаткой. Если она ровно и легко отъезжает в сторону, можно поднимать за палочку и переворачивать. На обратной стороне получились красивые полосочки от рифлёного дна. Жарим вторую сторону. Цвет у котлет натуральный, слегка розоватый.

Для придания красивого цвета котлетам применим маленькую хитрость. Разводим сахар в небольшом количестве кипятка, добавляем паприку и куркуму. Поливаем цветным сиропом котлеты. Добавляем нагрев сильнее. Котлеты стали красивыми, золотистыми. Сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Переворачиваем котлеты в процессе жарки несколько раз, поливаем сиропом со сковороды. Выключаем нагрев.

Весь процесс жарки занял около 30-ти минут. Проверяем на вкус. Котлетка в разрезе выглядит очень привлекательно и сочно. Отличный мягкий вкус с букетом специй в оболочке, с карамельным оттенком. Можно снять с шампуров люля кебаб и есть так, хотя на шампурах они держатся превосходно.

Подаём люля кебаб на шампурах с овощами и свежей зеленью, блюдо выглядит очень аппетитно. Наш люля кебаб имеет лёгкий карамельный аромат вместе с другими пряностями, не хуже, чем в дорогом ресторане. Получилось очень сытно и бюджетно. Люля кебаб на сковороде это лёгкий способ приготовить интересное блюдо и устроить дома экзотический обед.

Люля-кебаб, рецепт на сковороде (из фарша)

Люля-кебаб в домашних условиях на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Люля-кебаб — один из самых распространенных видов шашлыка, который готовят в Средней Азии, Турции, на Кавказе и в Крыму. Готовится этот шашлык из мелко нарезанной баранины или фарша. Реже баранину или полностью заменяют, или смешивают с говядиной. Готовят шашлык на костре, точнее на углях из дров фруктовых деревьев. Но для жителей многоэтажек, у кого нет возможности развести во дворе костер, есть способ проще. Сегодня Вы узнаете, как пожарить люля-кебаб на сковороде. Если правильно выбрать мясо и сделать фарш, то «мясные колбаски» будут хорошо удерживать форму на шпажках и не развалятся, когда Вы будете их жарить. Люля-кебаб на шпажках на сковороде выходит очень сочным, мягким, безумно ароматным и вкусным. Обратите внимание, что в составе нет ни яиц, ни хлеба, а только мясо, курдючное сало (добавляется для сочности), лук и специи. Мясо и сало следует порубить мелко-мелко ножом или перемолоть через мясорубку с крупной решеткой, а затем соединить с прочими ингредиентами и хорошенько вымесить — именно за счет длительного вымешивания из кусочков мяса выделяется белок и образуются длинные мясные нити, которые и не дают шашлычку развалиться. Нанизывать люля-кебаб следует на длинные бамбуковые шпажки. А для жарки понадобится просторная и невысокая сковорода. Удобно использовать сковородку-гриль, она разогревается равномерно по всей площади и ко дну ничего не прилипает.

Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 200 г;
  • Говядина (мякоть) — 250 г;
  • Сало (желательно курдючное) — 70 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Кориандр молотый — 0.5 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 0.5 ч.л.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Кинза рубленая — 1 ст.л.

Как приготовить люля-кебаб из фарша, рецепт на сковороде гриль

1. Баранину, говядину и курдючное баранье сало прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. В классическом варианте мясо рубится острым ножом на очень мелкие кусочки, но это довольно трудоёмкий процесс.

2. Луковицу очищаем, а затем рубим ножом как можно мельче. Чем мельче мы ее нарежем, тем лучше, но ни в коем случае не пропускайте через мясорубку! Лук должен быть именно рубленым, это даст сочность блюду.

3. Добавляем в фарш лук, а также соль, специи и рубленую кинзу. Руками тщательно вымешиваем не менее 10-15 минут, чтобы фарш стал вязким, а лук пустил сок.

4. Когда фарш будет готов, ему нужно обязательно дать отдохнуть около получаса в холодильнике — за это время жир застынет и лепить колбаски будет гораздо проще.

5. Берем в руку примерно 50 г фарша и насаживаем его на шпажку. Затем руками чуть разравниваем и прокатываем, чтобы фарш распределился равномерно вокруг шпажки. Повторяем процедуру, пока не израсходуется весь фарш. Всего получится 7-8 заготовок. Не нужно делать их слишком крупными, ведь мы будем жарить люля-кебаб на сковороде и мясо должно успеть полностью приготовиться.

6. Разогреваем сковороду-гриль, смазываем ее курдючным жиром или вливаем чуть-чуть растительного масла без запаха. Выкладываем мясные колбаски и обжариваем на среднем огне со всех сторон до румяности.

7. Люля-кебаб в домашних условиях на шпажках готов! Подаем его в горячем виде, непременно с маринованным луком и томатным соусом (лучше всего подходит сацебели или аджика), лавашем, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить этот куриный шашлык на шпажках в духовке, Вам понравится :).

Люля кебаб на сковороде в домашних условиях из фарша

Наивкуснейший, оригинальный, аппетитный — для всей семьи! Люля кебаб на сковороде из фарша в домашних условиях получается необыкновенно сочным благодаря обжарке особым способом. По вкусу он мало уступает тому, что готовили традиционно, на углях. Попробуйте и убедитесь сами!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Люля кебаб на сковороде в домашних условиях из фарша

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
336 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 32 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 21 / 74 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать люля кебаб на сковороде из фарша? Подготовьте продукты. Фарш для люля-кебаба традиционно крутят из баранины и курдючного сала, но допускаются вариации. У меня фарш говяжий, а вместо жира — сливочное масло. Зелень берите любую, у меня укроп и петрушка, очень хорошо подходит кинза, мята. Специи и перец берите по своему вкусу. Хмели-сунели не пренебрегайте, эта приправа дает чудесный аромат.

Шаг 2:

Деревянные шампуры, на которые будут нанизываться кебабы, предварительно замочите на полчаса в воде, чтобы при жарке они не горели.

Шаг 3:

Зелень хорошенько вымойте под проточной водой, затем обсушите. Мелко нарежьте.

Шаг 4:

Луковицу очистите, нарубите мелко ножом. Лук для кебабов желательно не пропускать через мясорубку. Он должен чувствоваться в блюде, поэтому лучше его мелко порубить.

Шаг 5:

Переложите мясной фарш в миску. Добавьте к нему все специи и соль, нарубленные лук и свежую зелень. Также добавьте кусочек размягченного сливочного масла.

Шаг 6:

Тщательно перемешайте фарш руками. После с силой отбейте его, поднимая руками и бросая на стол или в миску. Таким образом фарш становится более вязким, и котлеты из него не развалятся, несмотря на отсутствие яиц и хлебного мякиша.

Шаг 7:

Мокрыми руками берите кусок фарша и скатывайте из него шар. Затем сплющите его в кружок или овал и облепите им мокрый деревянный шампур. Необходимо тщательно и аккуратно лепить кебаб, чтобы он не развалился при жарке. Так сформируйте все кебабы. Старайтесь брать кусочки одинакового веса, чтобы кебабы прожаривались равномерно.

Шаг 8:

Сковороду (предпочтительно сковороду-гриль) разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее люля-кебабы так, как показано на фото.

Шаг 9:

Жарьте кебабы на сильном огне, по минуте с каждой стороны, стараясь переворачивать их равномерно по кругу. На каждой котлете должна образоваться корочка, которая запечатает мясной сок внутри, что сделает ее более сочной.

Шаг 10:

Далее огонь сбавьте и доведите кебабы до готовности уже на небольшом огне, также переворачивая их время от времени. На это уйдет около 10 минут. Подавайте кебабы горячими с различными соусами. Приятного аппетита!

Люля-кебаб получился сочным и пряным. Сначала котлеты немного прилипли к сковороде и хотели развалиться, но потом мясо схватилось и переворачивалось уже без проблем.
Люля-кебаб традиционно подают как отдельное блюдо, оно не требует гарнира, разве что салат из свежих овощей придется кстати. Или просто свежие овощи. Также к люля подают различные соусы и лаваш. Можно посыпать его при подаче нарезанным репчатым луком.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *