Маффины на сметане рецепт с фото пошагово


Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами

Маффины – очаровательные кексы, которые просто подкупают своим размером и внешним видом. Миниатюрная выпечка всегда выглядит мило, при этом готовится легко и просто. При этом для нее не нужны редкие ингредиенты. Большинство рецептов на обычной сметане. Продукт известный, доступный, есть практически в любом холодильнике. Значит, пора приготовить!

Маффины на сметане – общие принципы приготовления

Тесто для маффинов всегда готовится полужидкое. Ему ненужно стоять. Достаточно соединить все ингредиенты, тщательно размешать. Затем массу раскладывают по формочкам и сразу отправляют в духовку.

Общие принципы замеса теста:

1. Сметана. Для теста используется продукт с жирностью не менее 20%. Диетическая сметана – не лучший вариант для приготовления воздушного и легкого теста.

2. Яйца. Для маффинов их взбивать в крепкую пену не нужно, достаточно размешать венчиком или вилкой. Обычно смешивают на первом этапе с сахаром. Если яйца мелкие, то лучше взять больше, но не меньше.

3. Мука. Всегда смешивается с разрыхлителем, какао и другими сыпучими ингредиентами, и только потом соединяется с жидкой массой.

4. Масло. Используется не всегда. Жиры делают выпечку мягче, отдаляют зачерствение. Масло растительное или сливочное в большинстве рецептур можно заменять маргарином.

5. Рыхлители. Сода гасится кислотой, добавляется в тесто в самом конце. Если используется порошковый пекарский разрыхлитель, то его смешивают с мукой, ничего гасить не нужно.

Кроме основных ингредиентов, в маффины часто добавляют усилители вкуса: ваниль, цедру, какао и другие ароматные добавки. Обычно их подмешивают в тесто. Особенной выпечку делают начинки в виде изюма, шоколада, повидла или джема. Маффины можно украшать сверху после выпечки. Самый простой способ – покрытие шоколадной глазурью из растопленной плитки. Можно обтянуть кекс мастикой, украсить воздушным кремом, использовать другие декоративные элементы.

Обычные маффины на сметане

Рецепт ванильных маффинов на сметане, которые всегда получаются нежными и воздушными. Для приготовления также используется сливочное масло, которое можно заменить ванилином.

Ингредиенты

• 1 ч. л рыхлителя;

Приготовление

1. В сите соединяем ваниль вместе с рыхлителем и мукой, просеиваем в сухую миску. На время смесь убираем в сторону, но недалеко. Скоро она пригодится.

2. Берем вторую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком до растворения крупинок, пенка не нужна.

3. Добавляем теплое размягченное масло и сразу вводим сметану. Вымешиваем смесь до однородности.

4. Соединяем мучную сыпучую смесь с основной массой теста, размешиваем.

5. По желанию добавляем в маффины цукаты, изюм, кусочки шоколада.

6. Раскладываем приготовленное тесто в формочки, наполняя чашечки на 2/3 объема.

7. Ставим в духовку на полчаса. Печем миниатюрные кексы пи 180 градусах. Проверить готовность изделий можно палочкой или спичкой, покалываем в центральной части.

Шоколадные маффины на сметане без масла

В тесто для таких маффинов используется темный порошок какао. Для начинки понадобится немного горького шоколада. Можно взять шоколадные капельки, с ними тоже получается вкусно. Еще одной особенностью рецепта является полное отсутствие жиров.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Соединяем сахар со сметаной и яйцами. Размешиваем массу до полного растворения песка.

2. Соединяем муку с какао, кидаем маленькую щепотку соли и рыхлитель. Можно будет взять соду, но в этом случае добавлять ее нужно в конце в уже готовое тесто. Соды нужно взять в два раза меньше.

3. Смешиваем шоколадную муку с основной массой. Мешаем до однородности.

4. Шоколад рубим кусочками, размером с изюминку. Подмешиваем в тесто.

5. Выкладываем тесто в стандартные формочки, много не добавляем.

6. Отправляем в духовку. Она уже должна быть прогрета на 190.

7. Выпекаем шоколадные маффины 30-35 минут. Желательно проверить готовность до того как вынимать кексы.

8. Вынимаем, остужаем. При необходимости можно сверху облить кексы шоколадной глазурью, будет еще вкуснее.

Апельсиновые маффины на сметане

Рецепт очень ароматных маффинов с начинкой на сметане, для которых понадобится апельсиновый джем. Также для теста нужна цедра. Если нет свежих цитрусов, то можно в тесто насыпать сушеную цедру, тоже будет ароматно и вкусно.

Ингредиенты

• 6 ч. л. джема апельсинового;

Приготовление

1. Тесто замешивается обычным способом. Соединяем в миске сметану с сахарным песком и одним яйцом. Если оно мелкое, например, второй категории, то лучше взять два яйца. Все тщательно размешиваем.

2. Добавляем муку. Следом насыпаем апельсиновую или лимонную, мандариновую цедру. Замешиваем тесто, постепенно добавляем растительное масло по рецепту.

3. Раскладываем в формочки понемногу теста. Должно получиться примерно 6-7 маффинов.

4. Теперь на тесто кладем по чайной ложечке апельсинового джема. Аналогично можно взять повидло, конфитюр или другую начинку, но она не должна быть жидкая.

5. Прикрываем апельсиновое наполнение сверху тестом.

6. Перемещаем формочки с будущими кексами на противень и ставим в духовку.

7. Выпекаться такие маффины будут 35 минут при 180 градусах. Но не забываем следить, вдруг выпечка приготовится раньше.

Маффины на сметане с творогом

Рецепт творожных маффинов на сметане. В них можно использовать творог любой жирности, но продукт должен иметь среднюю консистенции, то есть жидкий или чересчур сухой продукт лучше не использовать, с ним сложно получить правильную консистенцию теста.

Ингредиенты

Приготовление

1. Творог растираем до однородности, вводим сметану, размешиваем.

2. Насыпаем сахар, го идет немного. По желанию можно добавить еще пару ложек, но не больше. Размешиваем.

3. Добавляем в тесто яйцо, следом разбиваем второе. Растираем все вместе до однородности.

4. Досыпаем ваниль и муку, сразу добавляем разрыхлитель. Перемешиваем в последний раз и тесто готово.

5. Раскладываем в формочки, наполняя их чуть выше половины.

6. Ставим творожные кексы на выпечку. Готовим маффины при 200 градусах. Для формочек стандартного размера понадобится примерно 20-23 минуты.

Банановые маффины на сметане

Рецепт пышных и нежных банановых кексов. Этот вариант отличается от предыдущих рецептов технологией. Яйца требуют хорошего взбивания, тогда выпечка получится действительно воздушная и пышная.

Ингредиенты

• 150 г жирной сметаны;

• ваниль и 8 г рыхлителя.

Приготовление

1. Банан берем спелый. Обязательно нюхаем его при покупке. Если банан пахнет, то смело кидаем в корзину. Если от плода не исходит никакого аромата, то он будет мыльным и безвкусным, кексы получатся не очень вкусными. Разминаем плод в пюре.

2. Добавляем к банану сметану и размягченное масло, размешиваем.

3. В миске смешиваем яйца и сахар, погружаем миксер, взбиваем массу до пышной пены не меньше пяти минут.

4. Добавляем к сметане взбитые яйца, размешиваем аккуратно.

5. Сразу вводим муку с ванилью, кидаем рецептурный разрыхлитель. Тесто перемешиваем повторно.

6. Раскладываем массу по формочкам.

7. Выпекаем маффины из бананового теста до готовности. Используем температуру в пределах 180-190, по времени процесс займет 25-30 минут.

Маффины на сметане с вишней

Для таких маффинов на сметане можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды вишни. Только в этом случае их нужно вынуть заранее, убрать косточки и отжать от сока. То же самое с консервированными вишнями, которые также можно использовать для этой выпечки.

Ингредиенты

• 100 г маргарина;

• 1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Если яйцо мелкое, то разбиваем два штуки или берем 1,5. Взбалтываем.

2. Добавляем в миску к яйцу сахар, размешиваем.

3. Следом вводим сметану.

4. Маргарин для выпечки размягчаем, но растапливать его не нужно. Добавляем в основную массу.

5. Заправляем тесто мукой с пекарским разрыхлителем, перемешиваем.

6. Вишенки освобождаем от косточек, излишки сока сливаем, дополнительная влага тесту не нужна.

7. Подмешиваем вишни в тесто. Раскладываем в формочки.

8. Либо раскладываем в каждую форму тесто, затем начинку из ягод. Сверху прикрываем новым слоем теста.

9. Отправляем вишневые маффины выпекаться. В среднем процесс займет полчаса. Оптимальная температура для изделий 180 °C.

Маффины на сметане – полезные советы и хитрости

• Если в тесто не используется никакое масло, то сметану для него лучше брать жирную. В противном случае маффины не получатся мягкими, да и вкус может пострадать.

• Чтобы шоколадные маффины действительно получились темными и ароматными, нужно подобрать хороший порошок какао. В нем не должны присутствовать посторонние добавки, и даже сахар. Если рецепт с шоколадом, то он также должен быть темным с содержанием какао выше 70%. Исключение – начинки, для них можно использовать любые конфетки, шоколадки, молочные плитки.

• Сметаны совсем мало и недостаточно для замеса теста? Можно развести продукт йогуртом или кефиром, для повышения жирности добавить немного растительного масла или любого маргарина.

• Сметанные маффины будут необыкновенно ароматными, если добавить в тесто немного коньяка или ликера «Бейлиз». Достаточно 2 чайных ложечек.

Шоколадные маффины на сметане

Готовим очень вкусные, мягкие и быстрые в приготовлении шоколадные маффины. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой к чаю, а детки от них всегда в восторге)

Ингредиенты для «Шоколадные маффины на сметане»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3875.2 ккал
белки
78.6 г
жиры
174.6 г
углеводы
499.1 г
100 г блюда
ккал
346 ккал
белки
7 г
жиры
15.6 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Шоколадные маффины на сметане»:

1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и растительное масло, все еще раз взбиваем миксером.
2. Муку соединяем с какао, разрыхлителем и ванильным сахаром постепенно вводим в тесто. Перемешиваем венчиком до однородности.

3. Выкладываем тесто в формочки для кексов. У меня силиконовые формочки 8 см в диаметре. Наполняем до половины, так как тесто хорошо поднимется.

4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 15-20 минут.

5. Наши маффины готовы! Сверху украсим сахарной пудрой.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовим очень вкусные, мягкие и быстрые в приготовлении шоколадные маффины. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой к чаю, а детки от них всегда в восторге)

Похожие рецепты

Медовый кекс с виноградом

  • 3
  • 114
  • 1007

Печенье с кусочками шоколада

  • 4
  • 95
  • 2359

Капкейки «Высокий каблучок»

  • 77
  • 107
  • 6158

Банановые маффины с шоколадной глазурью

  • 14
  • 141
  • 9281

Кекс с фантазией

  • 10
  • 83
  • 2522

Овсяный кекс с яблоками и изюмом

  • 84
  • 106
  • 3017

Тыквенно-лавандовый кекс

  • 46
  • 78
  • 2408

Творожно-кокосовый кекс

  • 33
  • 147
  • 8235

Кексы с творогом, курагой и изюмом

  • 4
  • 45
  • 2399

Фотографии «Шоколадные маффины на сметане» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 сентября 2020 года Сурик #

28 июня 2020 года акчуч #

29 июня 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой рецепт маффинов на сметане с фото

Внезапно захотелось свежего и сладенького, но в магазин сбегать по тем или иным причинам нет возможности или же предложения ближайшей лавки с выпечкой не впечатляют? Я с такими вопросами сталкивалась довольно часто и всякий раз искала на них решение после изучения содержимого холодильника в интернете. В один из таких моментов я обнаружила, что у меня имеются все необходимые ингредиенты для приготовления маффинов на сметане, которые я очень люблю и с трудом прохожу мимо них (а иногда и не прохожу!), если вдруг увидела на витрине. Предлагаю и вам побаловать себя сегодня этим замечательным десертом!

Рецепт маффинов со сметаной

Ингредиенты

мука 300 г
яйца куриные 2 шт.
сахар 180 г
сметана 1,5 стак.
разрыхлитель или гашеная сода 1 ч. л.
масло сливочное 100 г
начинка по вкусу (изюм, орехи, ягоды и др.)

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.

Начинку выбирайте по вкусу – это может быть сгущенка или ягоды, а также шоколад, орехи или кусочки сухофруктов. Простые маффины без какой-либо начинки также будут отлично смаковать. Сливочное масло при необходимости можно заменить растительным, его также можно вовсе исключить.

Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.
  2. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
  3. Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто.
  5. Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
  6. В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.
  7. Отправляйте в духовку минут на 20-25.

Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.

Видеорецепт маффинов на сметане

Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:

Простой рецепт маффинов на сметане с фото

Маффины – вид выпечки из сдобного теста. По сути это те же кексы, только название повычурней. Интересно то, что маффины могут быть как сладкие, так и солёные. Всё зависит от применяемой начинки и добавок. Но в любом случае это красивый, вкусный, простой, а главное, не затратный десерт.

Маффины с повидлом на сметане

Ингредиенты

Мука 450 г
Сливочное масло 220 г
Яйца 3 шт.
Сахар 220 г
Сметана жирная 320 г
Сода 10 г
Уксус 9% 15 г
Сахарная пудра для украшения по вкусу
Повидло 150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь вам нужно выбрать муку только высшего сорта и проверенной торговой марки, не забывайте, что её нужно просеивать при приготовлении теста, чтобы избавиться от возможного мусора.
  • При выборе сметаны обращайте внимание на жирность, она должна быть не менее 20 %, если она будет нежирная, тесто получится менее легким и воздушным.
  • Если у вас в наличии маленькие куриные яйца, то лучше увеличьте из количество. Яйца – важная составляющая десерта.
  • Если формы для выпекания маффинов силиконовые, то их нужно немного смазать маслом. Железных формы не рекомендуется использовать, так как кексы получаются нежные, и их сложно будет достать.

Последовательность приготовления

  1. Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем миксером или венчиком.
  2. Добавляем сахар и снова взбиваем до однородной массы.
  3. Вливаем в миску жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Ещё раз перемешиваем.
  4. В сотейник кладём сливочное масло и ставим на плиту. Когда масло растопилось, вливаем его в яично-сметанную смесь.
  5. 10 г соды гасим 15 мл уксуса и добавляем в общую миску. Всё хорошо перемешиваем.
  6. Начинаем порциями добавлять просеянную муку и взбиваем смесь миксером до консистенции густой сметаны.
  7. В каждую формочку для выпекания кладём одну столовую ложку теста, внутрь добавляем одну чайную ложку повидла и накрываем ещё одной ложкой теста.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и ставим наши маффины на 20-25 минут. Перед тем как достать из духовки, проверяем зубочисткой готовность.
  9. Подаём к чаю, украсив сахарной пудрой.

Сейчас в мире есть, на мой взгляд, хорошая тенденция готовить кексы с солёной начинкой. Поэтому советую вам попробовать маффины с ветчиной и сыром.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть рецепт приготовления вкуснейших маффинов со сметаной.

Шоколадные маффины «Чёртики» на сметане

Ингредиенты

Для теста
Яйца 3 шт.
Мука 200-250 г
Сметана 200 г
Сахар 220 г
Какао 50 г
Ванилин 2 г
Разрыхлитель 5 г
Чёрный пищевой краситель пару капель
Для крема
Жирные сливки 200 г
Сахарная пудра 50 г
Красный пищевой краситель пару капель
Шоколад 30 г

Последовательность приготовления

Приготовление теста

  1. Яйца разбиваем в большую миску, добавляем сахар и ванилин и взбиваем миксером или венчиком.
  2. Вливаем жирную сметану и доводим миксером до однородности.
  3. Муку, какао и разрыхлитель высыпаем в общую миску и перемешиваем.
  4. Для эффекта добавляем пару капель чёрного красителя, мешаем, пока тесто не станет одного цвета.
  5. На противень ставим формочки для выпекания и накладываем по 2 столовые ложки теста в каждую.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.

Приготовление крема

  1. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  2. Помещаем растопленный шоколад в кондитерский шприц и рисуем на пергаментной бумаге рожки для украшения наших «кексов-чёртиков». Ставим в холодильник для застывания.
  3. Сливки, сахарную пудру и красный краситель взбиваем миксером до загустения.

Украшение маффинов

  1. Достаём маффины из духовки и даём им остыть.
  2. Помещаем наш крем в кондитерский шприц. После остывания вырезаем серединку кекса, наполняем его кремом и закрываем вырезанной верхушкой.
  3. Сверху также украшаем красным кремом и ставим шоколадные рожки. Тематические шоколадные маффины «Чёртики» готовы к подаче.

Попробуйте невероятно вкусные и изысканные апельсиновые маффины.

Видеорецепт

На видео можете понаблюдать за приготовлением необычных шоколадных маффинов.

Как можно украсить и дополнить

  • Не бойтесь дополнять рецепты чем-то своим, всегда можно добавить в маффины цедру апельсина или лимона, ванильный экстракт, корицу, шоколад или какао. Все эти ингредиенты придают особенности вашему десерту.
  • Также маффины наполняют различными начинками: джемами, шоколадом, изюмом, сыром и т. д.
  • Популярным стало украшать данный вид выпечки сверху кремами. Чаще всего это крем-чиз, так как он имеет очень густую структуру и не растекается при длительном нахождении в тёплом помещении.
  • Ещё одна современная тенденция украшать десерты разноцветной мастикой.

Как правильно подавать

Подают на общем красивом блюде или на отдельных тарелочках. Сладкие маффины играют роль десерта и являются довольно сытными.

Но если вы готовите солёный десерт, смело подайте его в качестве закуски.

Советы и рекомендации

Тесто для маффинов на сметане должно быть полужидкое. И оно не нуждается во времени, чтобы настояться.

В теории сливочное масло можно заменять маргарином, но на своём опыте советую этого не делать. Масло даёт хороший сливочный вкус и придаёт нужную консистенцию нашему тесту.

Всех девушек, сидящих на диете, тянет на сладкое, не стоит себе в этом отказывать. Позвольте себе приготовить и с удовольствием скушать —творожные маффины— без вреда для фигуры. А в тот случай, когда лень одолевает, можно приготовить маффины в микроволновке.

Что приготовить из сметаны? Конечно, маффины!

Существует немало способов, когда имеющиеся в холодильнике продукты можно использовать для приготовления оригинального сладкого блюда, используя для этой цели простой рецепт. Универсальным вариантом в такой ситуации станут маффины на сметане – пирожные, которые можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.

Само название маффины стало для нас привычными совсем недавно. Для большинства хозяек привычнее называть аналогичное кулинарное блюдо кексами, столь любимыми и популярными.

Маффины пришли к нам из Западной Европы. Не так давно в кафе и кондитерских стали появляться на витрине оригинальные небольшие пирожные, очень схожие по своим вкусовым качествам с привычными для нас, кексами. Оказалось, что и рецепт приготовления новинки почти ничем не отличается от способа приготовления кексов. Единственная разница заключалась в способе приготовления теста и состава наполнителя.

В кулинарии существует две разновидности маффинов, каждая из которых отличается особенностью подготовки теста. Пирожное, рецепт которого имеет английские корни, готовится из обычного дрожжевого теста, тогда как тесто для маффинов, приготавливаемых по американской технологии, должно иметь в своем составе разрыхлитель.

Готовим маффины

На сегодняшний день не существует единый рецепт приготовления подобной выпечки. Каждый кулинар или хозяйка старается в процессе приготовления использовать свои задумки и навыки, придерживаясь основной концепции.

Существуют многочисленные варианты приготовления пирожных, начиная с маффинов для тех, кто сидит на диете и заканчивая вариантами, когда рецепт состоит из самых разнообразных и неожиданных компонентов. Приготовить своими руками вкусное пирожное, используя сметану, которая не годиться по своим вкусовым качествам для естественного употребления, оказывается очень просто. Полученный результат превзойдет самые смелые ожидания. Маффины, приготовленные таким образом, будут воздушными и легкими, нежными на вкус.

Для приготовления используется стандартный набор ингредиентов. Однако сегодня существует рецепт приготовления маффинов, в основу которого входит сметана – молочный продукт, призванный сделать будущее пирожное воздушным и нежным на вкус. Для этой цели нам понадобятся следующие продукты и компоненты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – песок – 180 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сметана жирностью 15% – 300 г.;
  • мука, высший сорт – 300 г.;
  • разрыхлитель, чайная ложка;
  • ванильный сахар, 1-2 г.;
  • изюм, курага, яблоки или цукаты;
  • плитка шоколада.

Рецепт приготовления маффинов в данном случае предполагает на завершающем этапе использовать горячий шоколад, которым поливаются готовые пирожные. В качестве начинки можно использовать светлый изюм, курагу, спелые вишни или фрагменты фруктов. При желании в пирожное можно добавить тертый миндаль или лесные орехи.

Все приготовление занимает по времени не более часа. В процессе приготовления теста, можно включить для разогрева духовку, доведя необходимую температуру до 180 0 .

Яйца смешиваются с сахарным песком и с размягченным сливочным маслом. Сметану выливаем в полученную массу и все аккуратно перемешиваем. В полученную массу добавляем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешивая, получаем в итоге однородное и ровное тесто.

Самое время заняться начинкой. В тесто добавляем изюм или фрагменты другой начинки, перемешиваем до равномерного распределения по всему тесту. На подготовленный противень и формы, предварительно смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой, выкладываем тесто и ставим противень в духовку на 30 минут. Порции теста из расчета – одна треть на величину формы.

Через полчаса достаем готовые маффины на сметане и поливаем горячим шоколадом. Приятного аппетита!

Маффины на сметане: рецепт с фото пошагово

Маффины – вид выпечки из сдобного теста. По сути это те же кексы, только название повычурней. Интересно то, что маффины могут быть как сладкие, так и солёные. Всё зависит от применяемой начинки и добавок. Но в любом случае это красивый, вкусный, простой, а главное, не затратный десерт.

О выпечке

Маффины на сметане – это минимум ингредиентов, мало времени на подготовку теста и быстрое выпекание. Чтобы приготовить данный десерт в домашних условиях, не требуется быть профессиональным кулинаром. При правильном соотношении продуктов и при последовательном их смешивании, выпечка просто не может не получиться. Важно соблюдать все действия по порядку и учитывать время и температуру запекания.

Сам рецепт сметанных маффинов отличается от классического варианта кексов тем, что тесто для них должно быть в меру жидкое и полностью однородное. И в отличие от кекса, который можно выпекать в большой форме, простые маффины на сметане требуется печь в маленьких формочках, так как жидкое тесто в большой форме просто не пропечется.

Рецепт маффинов со сметаной

Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

Ингредиенты

мука 300 г
яйца куриные 2 шт.
сахар 180 г
сметана 1,5 стак.
разрыхлитель или гашеная сода 1 ч. л.
масло сливочное 100 г
начинка по вкусу (изюм, орехи, ягоды и др.)

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.

Начинку выбирайте по вкусу – это может быть сгущенка или ягоды, а также шоколад, орехи или кусочки сухофруктов. Простые маффины без какой-либо начинки также будут отлично смаковать. Сливочное масло при необходимости можно заменить растительным, его также можно вовсе исключить.

Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.
  2. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
  3. Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто.
  5. Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
  6. В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.
  7. Отправляйте в духовку минут на 20-25.

Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.

Видеорецепт маффинов на сметане

Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса на сметане:

Интересный рецепт:
1. Сахар и яйца при помощи миксера немного взбить.
2. Соединить с размягченным до комнатной температуры маргарином или маслом.
3. Влить сметану. Додать разрыхлитель. Придать аромата ванилином.
4. Тщательно вымесить.
5. Всыпать положенный объём муки.
6. В подготовленное тесто для кекса добавить слегка подробленные орехи и заранее распаренный изюм.
7. Ёмкость для кекса промазать маслом (можно присыпать панировочными сухариками). Заполнить тестом.
8. Запекать при 180°-200° минут 35-40.

Рецепт маффинов со сметаной и ягодами

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

Ингредиенты

мука 300 г
яйца куриные 2 шт.
сахар 180 г
сметана 1,5 стак.
сода 1 ч. л.
уксус несколько капель
ягоды по вкусу (черника, вишня, смородина и др.)

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром, после чего добавьте туда сметану и масло.
  2. Доведите полученную смесь до однородного состояния, затем добавьте гашеную столовым или яблочным уксусом соду и муку.
  3. Ложкой или лопаткой перемешайте тесто и выкладывайте в подготовленные формочки для маффинов, заполняя каждую приблизительно на 2/3 объема формы.
  4. Сверху присыпьте каждый маффин ягодами по вкусу.
  5. Выпекайте маффины в разогретой до 180 ºС духовке до готовности.

Видеорецепт маффинов со сметаной и ягодами

Существуют различные виды выпечки: маффины, капкейки и просто кексы. Они слегка отличаются по принципу приготовления теста, хотя на вкус могут быть очень схожи. Предлагаю ознакомиться посредством просмотра видео с еще одним рецептом вкусных маффинов (с добавлением масла):

Советы по приготовлению

Сметану для приготовления теста следует использовать не менее 15% жирности, так как диетическая не сможет сделать выпечку пышной.

Яйца сильно взбивать не требуется, достаточно только смешать белок с желтком. Если яйца мелкие, то можно увеличить их количество.

Сухие ингредиенты необходимо смешать в отдельной посуде. Это касается муки и разрыхлителя. Муку следует постепенно вводить к жидким компонентам, тщательно перемешивать тесто до получения однородной консистенции.

Сливочное масло перед добавлением следует заранее растопить и остудить, чтобы оно было теплым. Иначе яйца при смешивании с горячим маслом могут просто свариться. В рецепт маффинов со сметаной можно добавлять и другие ингредиенты, например, сделать их с начинкой из сухофруктов, орехов или ягод.

  • мука300 гр
  • сметана 15%300 гр
  • яйца куриные3 шт
  • масло сливочное100 гр
  • сахарная пудра180 гр
  • разрыхлитель теста1 ч. л.
  • ванилин2 гр
  • начинка (орехи, изюм) по вкусу

Калории: 319.2 ккал

Сначала в миску разбивают 3 яйца.

Добавляют к ним сахарную пудру и взбивают при помощи венчика.

Затем к яично-сахарной смеси добавляют растопленное сливочное масло и сметану. Все перемешивают.

Просеивают муку и постепенно вводят ее в миску к жидким компонентам.

Замешивают аккуратно тесто, добавляют ванилин и слегка перемешивают.

Также готовят начинку по желанию.

Подготавливают форму для маффинов. Выкладывают на дно немного теста. Сверху засыпают начинку.

Выкладывают поверх еще немного теста (необходимо формочки заполнить только на 2/3 части). Затем формочки ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовую выпечку не следует сразу же доставать из духового шкафа, лучше дать остыть кексам вместе с духовкой – так они не потеряют свою пышность.

Маффины на сметане – это классический рецепт, который можно дополнять различными ингредиентами, такими как, свежие или сухие ягоды, сухофрукты, изюм или курага, орехи. Также можно добавить какао порошок, при этом получится очень вкусный и аппетитный шоколадный вариант выпечки. В данном рецепте нет ограничений для фантазии, с каждым выпеканием можно получать абсолютно разный на вкус десерт.

Пять самых быстрых рецептов кекса на сметане:

Полезные советы:
• В период запекания, пока на кексике не будет устойчивой корочки, открывать дверцу жарочного шкафа нельзя. Иначе тесто осядет, и вкусность не получится.
• Для того, что бы изделие поднялось муку надо обогащать кислородом, т.е. просеивать.
• Перед выпечкой тесто лучше поставить на 25-30 минут настояться. За это время компоненты все вместе «соединятся», и тесто получится наиболее гомогенным.
• Вынимать кекс из формы надлежит тогда, когда он остынет, иначе дно и стеночки рискуют остаться в ёмкости.

Маффины на сметане с курагой

  • Кухонная техника и инвентарь: посудина для теста, миксер, сито, формочки.
  • Время приготовления: меньше часа.
  • Количество: 15 штук.

Перечень ингредиентов

  • жирной сметаны 200 г;
  • муки (просеять) 10 ст.л.;
  • небольшая горсть кураги;
  • яиц 1 шт.;
  • соды (погасить) 1 ч.л.;
  • сахара 1 ст..

Последовательность приготовления

  1. В подходящей емкости смешиваем яйца, сметану и сахар. Немного растираем до растворения сахара.
  2. Гасим над емкостью соду соком лимона или уксусом. Если вы будете использовать разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой.
  3. Сыплем в емкость с остальными продуктами муку и замешиваем тесто.
  4. Нарезаем курагу небольшими кусочками.
  5. Перемешивая ложкой или лопаточкой, распределяем курагу по всему тесту.
  6. Духовку нагреваем до 190°.
  7. Расставляем по противню силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
  8. Берем столовую ложку и, набирая на нее тесто с горкой, наполняем каждую формочку.
  9. Печем 35 минут, периодически проверяя степень готовности.

Готовые маффины немного остужаем, хотя это не всегда получается.

Воспользуйтесь ссылкой и сделайте по подобному рецепту —Маффины с изюмом—.

Как правильно подавать

Подают на общем красивом блюде или на отдельных тарелочках. Сладкие маффины играют роль десерта и являются довольно сытными.

Но если вы готовите солёный десерт, смело подайте его в качестве закуски.

Маффины на сметане видеорецепт

Еще один вариант приготовления сметанных маффинов смотрите на видео:

Оставляйте с впечатлениями о моих рецептах и делитесь своими вариантами маффинов на сметане.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *