Маффины рецепт с фото пошагово в духовке


Маффины

Маффины — это маленькие порционные кексы. Условно все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой — кремовой или ягодной. Для того чтобы начинка оказалась внутри кексов, в формочку наполняют тестом до половины, затем выкладывают начинку, после — опять тесто. В некоторых рецептах в тесто для маффинов предлагается добавлять кусочки шоколада или цукаты. В тесто для несладких маффинов можно примешать любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины или копченой рыбы. Выпекают кексы в специальных формочках, объем которых обычно не превышает 100 мл.

Маффины из моркови

Яркие и ароматные морковные маффины — домашняя выпечка, приготовленная по простому рецепту. Влажные рассыпчатые кексики буквально тают во рту. Морковь дает маффинам необычный яркий цвет, легкость и сладость. Выпечка придется по вкусу поклонникам прав.

Маффины с ананасами и миндалем

Если вы хотите удивить своих домашних фантастически привлекательными вкусностями, то этот рецепт безупречных ананасовых маффинов то что надо. Согревающие свойства десерта с влажным и пористым тестом внутри обеспечиваются соответствующим составом комп.

Маффины из кабачков с отварной курицей в духовке

Маффины из кабачков с отварной курицей, приготовленные в духовке — легкое и вместе с тем питательное блюдо, которое можно подавать к обеду, ужину или даже на завтрак. Для теста выбирайте молодые кабачки с тонкой кожей и без семечек. Измельченные на т.

Морковные маффины из ржаной муки с орехами и яблоком

Для приготовления морковных маффинов потребуются формочки — обычные или силиконовые, и дополнительно обычные бумажные кондитерские формочки. Рецепт ржаных маффинов с морковью, яблоками и орехами удивительно простой, и если вы новичок в деле выпечки, .

Маффины с манкой и шоколадом

Манники могут быть порционными, если их печь в формочках для кексов. Этот рецепт маффинов с манкой и шоколадом подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Причем вкус выпечки приятно удивит. Тесто для маффинов замешивают на кефире, а для пыш.

Творожные кексы с цукатами

В рецепте творожных кексов с цукатами сочетается нежное тесто с кусочками засахаренных фруктов. У этой выпечке несколько преимуществ. Мало того, что кексы быстро и легко готовятся, они еще и полезные за счет большого содержания творога. Цукаты можно .

Маффины с колбасой

Рецепт маффинов с колбасой пригодится тем, кто планирует сытный перекус. Домашняя выпечка из дрожжевого теста получится даже у начинающей хозяйки. Вкусные, воздушные кексы с мясной начинкой и томатным соусом будут напоминать привычную всеми пиццу. Та.

Кексы с кунжутной халвой

Рецепт кексов с халвой на тыквенном тесте понравится, в первую очередь, всем любителям халвы. Халву для приготовления кекса можно выбирать по своему вкусу: подсолнечную, кунжутную, тахинно-арахисовую. В любом случае она придаст неповторимый аромат и .

Тыквенные кексы

Аппетитные тыквенные кексы готовят из простых и доступных каждому продуктов. В приготовлении этой домашней выпечки нет абсолютно ничего сложного. Если строго следовать рецепту, тыквенные кексы получатся пышными, нежными, мягкими, слегка влажными внут.

Постный апельсиновый кекс (без яиц)

Постный апельсиновый кекс получается ароматным, с влажной текстурой — удачный рецепт для создания уютного домашнего чаепития. Кроме того, кекс не содержит яиц и сливочного масла, что делает ее доступным для тех, кто соблюдает пост или придерживается .

Маффины с курицей и сыром

Попробуйте вместо привычных сладких кексов приготовить закусочные маффины с курицей и сыром. Свежая выпечка с добавлением кусочков мяса и сыра бесспорно вам понравится. Такие несладкие кексы хороши к чаю не только горячими. Их вполне можно хранить не.

Шоколадные капкейки

Для шоколадных капкейков замешивают масляное тесто с добавлением какао. У готовых кексов ножом вырезают серединку и заполняют кремом или джемом по своему вкусу. Сверху капкейки украшаются кремом, который хорошо держит форму. Например, творожно-слив.

Маффины банановые

Для банановых маффинов выбирайте спелые, даже скорее, переспелые бананы, которые легко размять в однородное пюре вилкой или миксером. Маффины получаются ароматные, с приятным банановым запахом и банановым привкусом.

Закусочные кексы с сайрой

Для закусочных кексов с сайрой подойдет рыба, консервированная без добавления масла. Закусочные кексы можно подавать и горячими, и холодными. Холодные мне понравились больше. Их можно брать на работу или дать ребенку в качестве перекуса. Из перечисл.

Рецепты Маффины закусочные

Маффины закусочные

Яйцо куриное — 2 шт

Сыр твердый — 100 г

Мука пшеничная — 1 стак.

Смешиваем все ингредиенты. Сыр и колбасу трем на крупной терке. Тесто получается гуще, чем на оладьи.

Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 200*С духовку минут на 20.

Маффины закусочные «Быстринка»

Сыр адыгейский — 100 г

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт

Зелень и чеснок измельчаем.

Все ингредиенты кроме кунжутных семечек смешиваем при помощи миксера.

В формочки для маффинов выкладываем тесто (2/3 объема формочек). Посыпаем тесто кунжутом.

Закусочные сухарные маффины с чесноком и орехами

Масло растительное — 2 ст. л.

Разрыхлитель теста — 2 г

Орехи кешью — 100 г

Сухари панировочные — 220 г

Яйцо куриное — 3 шт

Орехи перемолоть в крошку.

Чеснок натереть или пропустить через пресс.

Смешать сухари с разрыхлителем.

Добавить яйца, соль и сахар.

Маффины закусочные с колбасой и сыром.

соль и перец по вкусу.

горсть порезанного укропа,

Сыр и колбасу,укроп порезать.

Яйца взбитьс солью и перцем,прибавить молоко,муку,разрыхлитель,размягченное масло-перемешать.

Маффины закусочные.

Чеснок — 2 зубка.

Белый батон — 2 ломтика.

Фарш (курица= говядина) — 250 гр.

Соевый соус Kikkoman — 50 мл.

Вареный картофель — 2 шт.

Фарш смешать с размоченым в сливках батоном, натертым на крупной терке картофелем, и мелко нарезанным чесноком.

Добавить яйцо и соус, перемешать. если надо посолить.

Мега-сырные закусочные маффины с маслинами

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Майонез — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 0.25 ч. л.

Сыр голландский — 80 г

Маслины нарезать кружочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Приготовить тесто. Для этого смешать кефир и майонез, вбить яйцо. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.

Диетические закусочные а-ля маффины

Хлопья овсяные — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт

Филе хека разморозить, нарезать мелкими кусочками и размять вилкой.

Кабачок натереть на мелкой терке, хорошенько отжать и добавить к рыбе.

Добавить овсяные хлопья и яйцо, хорошенько размешать и оставить на 15 минут. Выделившуюся жидкость слить.

Закусочные маффины из киноа

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 0,5 шт

Сыр мягкий — 50 г

1. Киноа отварить до готовности.

2. Морковь и сыр натереть на мелкой терке, лук и колбасу мелко нарезать, петрушку измельчить. Все добавить в миску с готовым киноа.

3. Добавить яйца, муку, соль, перец и прованские травы – все хорошо перемешать.

Закусочные маффины с сыром и ананасом

Сыр твердый — 50 г

Соевый соус — 1 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Крупа манная — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Взбиваем яйцо, добавляем к нему кефир, сметану, соль по вкусу и взбиваем немного.

Добавляем манку, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Тем временем готовим начинку.

Мелко порезать ананасы, зелень мелко порезать, сыр натереть на крупной терке.

В тесто добавить соду, муку и перемешать.

Добавляем соевый соус. Перемешиваем. Тесто готово.

Закусочные маффины с оливками и сулугуни

Масло сливочное — 4 Ст. ложки (растопленное)

Мука — 400 Грамм

Сыр сулугуни — 100 Грамм

Специи — 1 По вкусу

Разрыхлитель — 2 Чайных ложки

Бекон — 100 Грамм

Йогурт — 250 Грамм

Оливки — 100 Грамм

1. Бекон мелко нарежем и поджарим на сухой сковороде. Тем временем сделаем тесто: яйцо взбиваем венчиком, добавляем к нему йогурт (без добавок) и масло. Перемешаем, добавим муку, разрыхлитель, специи и тертый сыр сулугуни.

2. К тесту дальше добавим поджаренный бекон и оливки, перемешаем.

3. Раскладываем тесто по формочкам, украшаем сверху оливками. Запекаем те.

Закусочные сырные маффины с маринованными грибами и паприкой

1 ст. л. сушен. паприки

2 ч.л. разрыхлителя

40 гр. сливочного масла

100 гр. маринован. грибов

100 гр. сыра твердых сортов

Взбить яйца с растопленным маслом и молоком.

Добавить муку, разрыхлитель и соль.

Нарезать сыр и грибы кубиками.

Добавить начинку в тесто и перемешать.

Закусочные маффины с рисом

Помидоры черри — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Рис дикий — 70 г

Моцарелла — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Вот такие продукты нам понадобятся.

Приготовим рис Басмати микс по инструкции. Остужаем до комнатной температуры.

Смешиваем приготовленный рис, нарезанную ветчину, половину сыра, лук, яйцо.

Закусочные маффины «Зеленые»

Лук зеленый — 1/2 пуч.

Сыр твердый — 30 г

Молоко — 3/4 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 500-600 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

В процессоре измельчить укроп и зеленый лук.

Кабачки помыть, нарезать кусочками и измельчить в процессоре.

Получается вот такая масса салатного цвета.

Соединить кабачки, укроп, лук. Добавить яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, молоко.

Добавляем муку и замешиваем тесто как на оладьи.

Маффины «Закусочные»

Сыр твердый — 150 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 40 г

Крупа манная — 300 г

Чернослив — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло растительное — 50 мл

Набор продуктов (без яиц)

Манную крупу заливаем горячим молоком, перемешиваем, отставляем

Яйца взбиваем с маслом

Яично-масляную массу, муку и разрыхлитель добавляем к набухшей манке,

Добавляем соль, мускат и перец чили — все по вкусу,

Добавляем мелко нарезанное мясо и чернослив.

Закусочные маффины с голубым сыром и болгарским перцем

Мука пшеничная — 250 г

Креветки — 1 ст. л.

Сыр голубой — 100 г

Перец болгарский — 1 шт

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Яйца взбить с солью. Добавить молоко и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и, продолжая взбивать, добавить ее к яично-молочной массе. Размешать нужно тщательно.

Сыр слегка подморозить (чтоб проще можно было с ним работать) и натереть на мелкой терке.

Болгарские перцы вымыть, освободить от семян и нарезать мале.

Закусочные маффины с дорблю и прованскими травами

горсть сушеных белых грибов,

кусочек любого сыра (у меня дорблю),

3-4ст.л. сметаны или кефира,

100г размягченного сливочного масла,

смесь ароматных трав,

грибы смолоть в кофемолке в муку.

яйца взбить со щепоткой соли. добавить смесь трав, муку из белых грибов и пшеничную муку(общее количество муки должно быть 1,5 стакана. ), размягченное масло, разрыхлитель и сметану. смешать все до однородной массы. дать постоять 5-10 минут.

в форму выливаем 1 ст.л. теста, в середину каждого кекса кладем кусочек сыра(желатель.

маффины закусочные

100 г нарезанного мелкой соломкой копченного мяса,

200 г тертого цукини,

щепотка сушенного базилика, розмарин, душистый перец,

0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом,

2 столовых ложки маслин порезанных кружочками,

200 г тертого сыра (пармезан, моцарелла),

0,5 чайной ложки соли,

60 мл растительного масла,

Сначала соединить цукини, сыр, мясо, маслины, яйцо и приправы. Базилик у меня был свежий. Все хорошо вымешать.

Теперь добавить кефир и масло. Опять перемешать и добавить муку.

Хорошо перемешанные ингредиенты ложкой выкладываем в бумажные формочки для выпечки маффин, оставляя немного места для подъема массы при выпечке.

Закусочные маффины

Колбаса вареная — 100 Грамм

Мука — 1 Стакан (объем

Петрушка — 1 Пучок

Масло растительное — 4 Ст. ложки

Сыворотка — 150 Миллилитров

Соль — 1/2 Чайных ложки

Помидор черри — 200 Грамм

Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки

Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки

Сыр «Российский» — 70 Грамм

Духовку включите и разогрейте до 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Помидоры помойте. Муку просейте с разрыхлителем и мускатным орехом.

Продукты для начинки нарежьте на мелкие одинаковые кубики, зелень измельчите. В глубокой миске соедините яйцо, сыворотку, соль и растительное масло. Взбейте до однородности с помощью венчика. Добавьте сухие ингредиенты.

Закусочные постные маффины с копченым кальмаром

2 ч.л. разрыхлителя «HAAS»

пергаментная бумага, форма для выпечки кексов

4 половинки сушеных томатов в масле

100 мл оливкового масла

3 ст.л. с горкой пшеничной муки

100 г копченого кальмара

250 мл соевого напитка

2 ст.л. «Крупка» 4 злака с отрубями и зародышем пшеницы, ржи, ячменя и овса

В чаше миксера смешиваем соевый напиток, оливковое масло, муку, «Крупку» и разрыхлитель. Кальмар и томаты режем кубиком, добавляем в тесто и перемешиваем. Должно получиться негустое тесто.

Из пергаментной бумаги, нарезанной на одинаковые квадраты, при помощи стакана формируем капсулы для маффинов. Капсулы вкладываем в форму для выпекания. Готовое тесто раскла.

Закусочные маффины из киноа

Яйцо куриное — 1 шт

Брокколи — 100 г

Томаты вяленые — 2 шт

Сыр голландский — 70 г

Брокколи довести до кипения. Варить в течение 1 минуты.

Достать из воды, дать немного остыть и разобрать на небольшие соцветия.

Отварить киноа в той воде, в которой варилась брокколи, в соответствии с инструкцией на упаковке.

Дать остыть. Я для этого просто поставила кастрюльку с миску с холодной водой.

Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Маффины – это быстрый и очень аппетитный, сытный и вкусный завтрак для всех членов семьи. Их удобно брать в дорогу, давать ребенку в школу, а иногда – и на пикник.

Если вы никогда не готовили это лакомство, тогда я предлагаю попробовать свои силы в создании этих маленьких и пышных шедевров.

Шоколадные маффины

Сегодня расскажу и покажу как испечь в домашних условиях маффины.

Ингредиенты

Мука высший сорт 200 г
Молоко пастеризованное 2,5 % 110-120 мл
Сметана 15 % 55-65 г
Черный шоколад 55-65 г
Масло 82,5 % 100-110 г
Какао 3,5 ст. л.
Сахарный песок 95-110 г
Ванилин 1/4 ч. л.
Куриное яйцо 1 шт.
Разрыхлитель 10-15 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость просеиваем через сито 200-210 г муки, добавляем какао 3,5 ст. л.
  2. Далее добавляем сахара 95-110 г, 3 г соды или 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  3. Берем глубокий сотейник, кладем 55-65 г черного шоколада, предварительно поломав его на кусочки, вливаем 110-120 г молока и добавляем 100-110 г свежего сливочного масла 82,5 %. Сотейник со всем содержимым ставим на огонь. Растопленную массу хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Далее в глубокую емкость наливаем 55-65 г сметаны и вбиваем одно яйцо. Взбиваем данные ингредиенты вручную при помощи вилки или венчика.
  5. Берем емкость с подготовленными сухими продуктами. Добавляем к ним остывшую массу из шоколада и масла. Хорошо перемешиваем большой столовой ложкой. Получилась густая масса.
  6. Добавляем в нее смесь из сметаны и яиц. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто густой консистенции.
  7. Подготавливаем силиконовую форму для выпечки, выкладываем в нее бумажные вкладыши. Затем заполняем их готовым тестом.
  8. Предварительно включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
  9. Форму с маффинами отправляем в горячую духовку, выпекаем приблизительно 25-35 минут.
  10. Проверяем зубочисткой готовность. Если после прокола выпечки палочка осталось сухой, это говорит о готовности блюда.
  11. Вынимаем маффины из формы. Выкладываем на красивое блюдо.

Необыкновенно вкусные и ароматные шоколадные маффины подаем к чаю и угощаем своих близких.

Видеорецепт

Если вы решили приготовить мафффины первый раз, вам поможет видео. Будьте внимательны и следуйте инструкциям. У вас все получится, и вы обязательно порадуете своих домочадцев.

Если вы подаете маффины к праздничному столу, в таком случае их необходимо украсить сверху белковой или шоколадной глазурью. Попробуйте, вам очень понравится! Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных маффинов

Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.

Ингредиенты

Мука высший сорт 125-130 г
Разрыхлитель или сода 0,5 ст. л.
Пудра сахарная 190-200 г
Яйца свежие 2 шт.
Ванилин 1/4 ч. л.
Молоко пастеризованное 2,5 % 1 ч. л.
Масло сливочное свежее 82,5 % 125-130 г
Кокосовая стружка 3 ст. л.
Сметана 15 % 4 ст. л.
Ваниль (семена) 1 стручок

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
  3. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
  4. В полученную смесь добавляем 1 ч. л. пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.
  5. Все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
  7. Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.
  8. По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
  9. Украшаем сметанной помадкой.

Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать. Наносим помадку на остывшие маффины.

Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Это видео поможет вам приготовить вкусные маффины по простому рецепту и не допустить ошибок.

Рецепт сырных маффинов в домашних условиях с фото

Ингредиенты

Мука высший сорт 1 стак.
Сыр твердый 100-110 г
Яйца свежие 1 шт.
Молоко пастеризованное 2,5 % 250-260 мл.
Соль пищевая 1 ч. л.
Базилик сухой 1 ч. л.
Сода или разрыхлитель 2 ч. л. или 2/3 ч. л.

Пошаговое приготовления

  1. Подготавливаем продукты. Просеиваем два стакана муки и две ч. л. разрыхлителя (или 2/3 ч. л. соды) в глубокую миску. Добавляем по чайной ложке соли и сухого базилика. Все сухие ингредиенты смешиваем.
  2. Затем на мелкой терке натираем 100-110 г твердого сыра.
  3. Берем еще одну глубокую емкость, выливаем 250-260 мл молока и добавляем одно яйцо. Все ингредиенты взбиваем венчиком.
  4. Затем добавляем предварительно натертый сыр, перемешиваем.
  5. В миску с просеянной мукой выливаем сырно-молочную жидкую массу. С помощью венчика все тщательно перемешиваем.
  6. Духовку назогреваем до 190-200 градусов.
  7. Подготавливаем силиконовые формы и заполняем их наполовину тестом.
  8. Отправляем в нагретую духовку на 20-30 минут.
  9. По истечении времени. Вынимаем маффины из духовки, даем им остыть и освобождаем из формочек.

Наши кексы готовы. Перед тем как подать к столу, рекомендую их украсить. Надеюсь, вам будет интересно узнать, как в домашних условиях украсить маффины?

Готовые и остывшие кексы смазываем сверху сыром Филадельфия. Затем нарезаем небольшими кусочками слабосоленую семгу и красиво укладываем на сыр. Наши маффины приобрели яркий цвет и стали выглядеть более аппетитно. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Видео поможет вам быстро разобраться и испечь кексы без затруднений.

Советы и рекомендации

  • Для выпечки рекомендуется использовать силиконовые формочки. При выпечке маффинов в силиконовой форме, можно обойтись без смазывания ее растительным маслом.
  • Если выпекаете в тефлоновых или алюминиевых формочках, необходимо их обязательно смазать.
  • Чтобы маффины были воздушными, пышными и нежными, обязательно просеивайте муку и быстро перемешивайте сухие и жидкие ингредиенты.

Существует много разных рецептов приготовления маффинов с различными добавками в домашних условиях. Ничуть не уступают во вкусе обычным и постные маффины. Изменив состав ингредиентов, можно получить совершенно другой рецепт. Не бойтесь экспериментировать.

Если придерживаетесь диеты, могу предложить вам воспользоваться рецептом диетических —маффинов на кефире—. Если же предпочитаете фрукты, тогда рецепт —банановых маффинов— непременно придётся по вкусу. Любителям легких завтраков и перекусов рекомендую приготовить сытные куриные маффины.

Куриные маффины в духовке – 8 самых лучших рецептов

Известно много рецептов из курицы, но порой хочется не просто запечь ее в духовке или пожарить на сковороде. На этот случай я подготовил для вас интересные, полезные рецепты куриных маффинов с различными начинками. Приготовить такое блюдо можно, не обладая особыми кулинарными навыками и знаниями. При этом маффины получаются сочные, нежные и превратят ваш повседневный рацион в праздник.

Маффины из курицы – блюдо универсальное. Им можно не только позавтракать, но и есть в течение дня с максимальной пользой для фигуры. Такие рецепты подойдут для тех, кто занимается спортом, набирает мышечную массу или следит за своим питанием. Поэтому берите их на вооружение и давайте скорее готовить.

Куриные маффины с брокколи на сметане без муки

Вкусные, диетические, богатые белком и клетчаткой куриные маффины с овощами. Мягкие, сочные за счет сметаны и яблочного сока. В этом рецепте не используется мука, так как она ухудшает вкус блюда. Для тех, кто любит пожирнее, можно полить кексики сливочным, сметанным соусом или растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Брокколи – 12 соцветий.
  • Морковь – 75 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 45 г.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.
  • Нежирная сметана – 2 ст. л.
  • Сушеный базилик.
  • Черный перец.
  • Карри.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем до полуготовности двенадцать небольших соцветий капусты брокколи.
  2. Две куриные грудки при помощи мясорубки или блендера измельчаем в фарш.
  3. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке. Мелко шинкуем небольшой пучок зеленого лука.
  4. Вбиваем яйцо в миску с фаршем, перемешиваем. Теперь вводим тертую морковь, зеленый лук, сметану, специи. Тщательно вымешиваем массу – сначала ложкой, а затем руками. Постепенно добавляем натуральный яблочный сок – он придаст изделиям приятную кислинку. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, чтобы маффины были более пышными.
  5. Заполняем формочки для кексов получившейся массой на 2/3, потому что при приготовлении масса немного увеличится в объеме. Внутрь каждой формочки вставляем соцветия брокколи.
  6. Формочки ставим на противень. Поверхность изделий для мягкости смазываем остатками сметаны. Выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаем изделия из духовки, посыпаем сверху тертым сыром.

Маффины из куриного филе с сыром на кефире

Сытная и очень вкусная закуска, которая готовится быстро, просто, а выглядит оригинально. Такое блюдо хорошо подходит для завтрака или как перекус на прогулку на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Мука – ½ стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир 2,5 % – 200 мл.
  • Майонез 67 % – 2 ст. л.
  • Пучок петрушки.
  • Кунжут.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Необходимости доводить до полной готовности нет, так как позже мы все будем запекать. Далее мясо птицы нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Готовим тесто: в глубокую миску отправляем яйца, соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем кефир, майонез, перемешиваем до однородности. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться довольно жидким, примерно как на оладьи.
  3. Теперь к тесту добавляем нарезанное куриное филе, зелень петрушки. Сюда же натираем при помощи мелкой терки сыр. Перемешиваем все компоненты до однородности.
  4. Готовое тесто выкладываем в формочки. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно, если же обычная – необходимо смазать небольшим количеством растительного масла без запаха.
  5. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20–25 минут. При желании перед подачей можно посыпать изделия семенами кунжута.

Куриные ПП-маффины с сыром на молоке

Невероятно сытные, полезные, божественно вкусные маффины с куриной грудкой и сыром. Их можно взять с собой как перекус в дорогу, на работу или учебу. Также рецепт подойдет для тех, кто на ПП, просто муку высшего сорта замените цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (отварная) – 200 г.
  • Мука – 55 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Пучок укропа.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Начнем с теста. Первым делом в миске взбиваем два яйца. Не переставая перемешивать, вливаем молоко. Следом постепенно добавляем муку, вымешиваем до однородного состояния.
  2. Мелко нарезаем укроп. Чем мельче его нарежете, тем будет лучше. Можно добавить не только укроп, но и любую зелень, которая больше нравится, например кинзу, либо смешать и то, и другое. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем хорошенечко тертый сыр с укропом. Как можно мельче нарезаем заранее отваренное куриное филе.
  3. Возвращаемся к тесту. Солим, перчим его. Если у вас есть любимые приправы, специи – смело добавляйте, никак это на вашей фигуре сильно не скажется. Сюда же высыпаем мелко нарезанное мясо, тщательно перемешиваем.
  4. Теперь берем смесь зелени и сыра, делим на две части – одну большую, другую меньшую. Большую часть добавляем в тесто, а меньшую убираем в сторону. Снова хорошенько вымешиваем тесто.
  5. Выкладываем будущие маффины в форму. Оставляем немного места для сыра с зеленью. Стараемся ложкой тесто прижимать как можно плотнее. Так потом маффины будет проще вытаскивать, а также по текстуре они получатся более привлекательными. Остался последний штрих, посыпаем курицу в тесте оставшимся сыром с зеленью.
  6. Запекаем в духовке 20–25 минут при 180 градусах до румяной корочки.

Маффины с курицей, консервированной кукурузой и сыром

Пышные, нежные маффины с интересной начинкой – что еще нужно для хорошего начала дня. Для рецепта можно использовать любой фарш, добавить различные овощи, любимые специи, и каждый раз у вас будет новый вкус. Имейте в виду, такое блюдо лучше всего есть в теплом или даже горячем виде. Если вы готовите маффины впрок, просто разогрейте в микроволновке.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Куриный фарш – 360 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 145 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сухой орегано – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Черный перец.

Тесто:

  • Мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Молоко – 280 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 110 мл.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начинки в миску кладем куриный фарш, мелко измельченную луковицу, томатную пасту, консервированную кукурузу. Добавляем соль и любимые специи; у меня сухой орегано, черный молотый перец. Перемешиваем массу до однородности. После откладываем начинку в сторону.
  2. В емкость для замешивания теста просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль. Откладываем в сторону. Для жидких ингредиентов в чашке соединяем яйца, молоко комнатной температуры, а также растительное масло без запаха. Венчиком все перемешиваем в течение нескольких секунд. Далее жидкие ингредиенты соединяем с сухими. Вымешиваем венчиком тесто до однородности.
  3. Форму для маффинов смазываем кисточкой растительным маслом. В каждую ячейку формы кладем по одной столовой ложке теста. Поверх теста выкладываем мясную начинку. Затем посыпаем все половиной тертого сыра, а сверху вливаем оставшееся тесто. В конце посыпаем изделия оставшейся частью сыра. Кстати, сыр можно взять абсолютно любой, на ваш выбор.
  4. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После готовности не вытягивайте маффины за шапочку, она очень нежная и может оторваться.

Диетические куриные маффины с кабачком без муки

Полезное, сытное блюдо в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга мясная основа из куриного филе, молодой кабачок и ароматная зелень. Такое яство подойдет для тех, кто бережет свою фигуру. Для лучшей усвояемости рекомендую использовать фарш из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Кабачок – 320 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 85 г.
  • Оливковое масло – 20 г.
  • Смесь перцев.
  • Сушеный чеснок.
  • Сушеный укроп.
  • Паприка.

Приготовление:

  1. Один некрупный кабачок натираем на крупной терке. Мелко шинкуем одну красную луковицу.
  2. Куриное филе промываем, удаляем шкурки. Затем нарезаем, перебиваем блендером в фарш.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты. Добавляем яйца, сушеный чеснок, укроп, смесь перцев, паприку, соль. Вливаем оливковое масло, ложкой хорошенько все перемешиваем.
  4. Распределяем мясную массу в силиконовую форму для маффинов.
  5. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.

Идеальные ПП-маффины с курицей, овощами и зеленью

Еще один аппетитный вариант мясных маффинов из курицы и овощей для тех, кто на правильном питании. Таких кексиков вполне достаточно, чтобы не только утолить чувство голода, но и вкусненько поесть.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Морковь – 160 г.
  • Кабачки – 160 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 90 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Кинза – 15 г.
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим овощи. Кабачок и морковь натираем на крупной терке. Нарезаем мелкими кубиками лук. Измельчаем кинзу, укроп.
  2. В миску отправляем куриный фарш. Добавляем тертую морковь, кабачок, а также лук. Следом кладем измельченную зелень, перчим, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Вбиваем в фарш одно яйцо, снова перемешиваем.
  3. Формы для выпекания сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем в них подготовленную массу. Стараемся заполнять форму фаршем не более чем на 3/4, чтобы в процессе выпекания выделяющийся сок не убежал через края.
  4. Запекаем 35–40 минут при температуре 190 градусов до румяности.

Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой

Румяные, невероятно вкусные закусочные маффины со сливочным ароматом моцареллы. В этом рецепте гармонично переплетаются вкусы белого диетического мяса птицы с грибами и свежей зеленью. Их можно подать к завтраку или к обеду с чашечкой бульона. Если же вы хотите легкий ужин, уберите из рецепта сыр.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Шампиньоны (мелкие) – 110 г.
  • Яйца перепелиные – 2 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сыр моцарелла – 60 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Смесь перцев.
  • Итальянские травы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В емкости для смешивания соединяем мясной фарш, измельченный лук, итальянские травы, свежемолотый перец, соль. Вбиваем перепелиные яйца, тщательно все перемешиваем.
  2. Переходим к формовке. Формочки для выпечки смазываем маслом без запаха. Выкладываем фарш в формы, в центре каждого изделия формируем небольшое углубление.
  3. В углубление каждой заготовки вставляем по одному целому шампиньону шляпкой вверх. Грибы желательно использовать мелкие, но, если они у вас крупные, можно разрезать их пополам. Сверху все накрываем пластинками моцареллы.
  4. Расставляем формы на противень, убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт куриных маффинов с цукини и помидорами

Мясо птицы в маффинах получается нежным, помидоры и цукини придают ему необыкновенную сочность и аромат. Рецепт является хорошей альтернативой поднадоевшим бутербродам. Также такие кексики могут легко заменить обычные котлетки.

Маффины – классические рецепты в домашних условиях

Маффины – это порционные кексики родом из США. В целом это тот же привычный нам десерт, но выпекаемый в небольших формочках, что, во-первых гигиенично (предназначен для одного человека, его никто не режет, не трогает руками), во-вторых – имеется хрустящая корочка со всех сторон.

Классический рецепт маффинов предполагает использование сладкого теста на основе молочных продуктов, муки, яиц. Также можно добавить разные ягоды, сухофрукты, орехи, кусочки шоколада. Отдельную категорию составляют рецепты порционных кексов из несладких продуктов, в итоге получаем закуску в тесте. А если щедро украсить верх кремом, то выйдет десерт с красивым названием «капкейк».

Классический рецепт приготовления маффинов

Разнообразие этого блюда поражает – от пресных или даже соленых закусочных кексов до удивительных, даже вычурных десертов с разными начинками, украшениями, присыпками. Началось же все с обычного сладкого теста на молочной основе (кефире, молоке, сметане) с добавлением обыкновенной муки, так получили первые кексы.

И только потом начали изощряться в приготовлении десерта, добавляя все новые и новые продукты. А чтобы приготовить сочные, ароматные, аппетитно-золотистые маффины в их классическом понимании, нужны самые простые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное – 80 г (растительное – 100 мл)
  • Кефир (или молоко) – 150 мл
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль – щепоть
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Цедра апельсина или лимона
  • Орехи, сухофрукты, ягоды, шоколад – 50-100 г
  • Какао – для шоколадных маффинов

Очень быстрый рецепт, занимает не более 30 минут, из которых 25-выпечка. Правда, есть несколько правил.

  • Первое – все продукты должны быть комнатной температуры, для этого их стоит предварительно вынуть из холодильника на 20-30 минут.
  • Второе – строго запрещено использовать миксер, только венчик или ложку, вилку, иначе тесто не будет таким воздушным, нежным, упругим.

  • Яйца смешать с сахаром, хорошо перемешать венчиком, не взбивая.
  • Добавить теплый (комнатной температуры) кефир и растопленное, а затем охлажденное масло, еще раз вымешать.
  • В отдельной миске соединить просеянную муку с солью, цедрой.
  • К жидкой массе добавить сухие компоненты в два приема, быстро вмешать – тут даже не обязательно избавляться от небольших комочков, тесто само потом разойдется.
  • Всыпать выбранные добавки, если хочется – этот пункт не обязателен, но если традиционные кексы уже надоели, то можно использовать измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты, свежие, размороженные ягоды, кусочки шоколада.
  • Все еще раз перемешать, разложить по порционным формам, металлическим (смазать маслом), силиконовым или бумажным (последние лучше все же устанавливать в твердые формы, так как под весом теста они могут развернуться, как лепестки бутона, а выпечка вытечь).
  • Стараться заполнять только 2/3 формы, так как кексы в процессе приготовления значительно подрастут.
  • Выпекать при 180 градусах 25 минут, стоит отметить, что заготовку нужно отправлять уже в прогретую духовку.
  • Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.

Маффины из замороженной черники от Юлии Высоцкой

Просто удивительное сочетание сладкой пористой мякоти выпечки с вкраплением кисленьких ягод черники – прекрасный выбор для рядового чаепития и даже праздничного ужина.

  • Сахар – 200 г
  • Черника замороженная – 150 г
  • Молоко 2,5% — 180 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепоть
  • Ваниль – по вкусу

  • Для создания этого лакомства в одной емкости следует смешать молоко, яйцо и растительное масло до однородной консистенции, затем добавить ваниль по вкусу.
  • В другой смешать сахар, соль, разрыхлитель и просеянную муку.
  • Соединить обе смеси, в конце добавить размороженную чернику (если с нее стек сок – его лучше слить, выпить или использовать для пропитки другого десерта, добавить к соусу – в выпечке он испортит красоту, консистенцию теста).
  • Выложить массу по формочкам для маффинов на 2/3 объема.
  • Печь при 200 С 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
  • Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
  • Подавать к столу, слегка присыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами.

Шоколадные маффины с жидкой серединой внутри по классическому рецепту

Этот десерт даже своим видом удивляет – хрустящая корочка дополняется нежной жидкой серединой. Но и это еще не все – выпечка создана на основе шоколада, то есть обладает вкусом, запахом, цветом этого лакомства. Ну, настоящий подарок для сладкоежек!

  • Шоколад черный или молочный – 80 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сахарная пудра – 10 г
  • Мука — 30 г

  • Плитку шоколада разломать на кусочки, соединить с маслом, растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Получаем умопомрачительно пахнущую кофейную жидкость – тут главное ее не слопать, иначе просто не из чего будет делать кексы!
  • Отделить белки от желтков, взбить их (тоже отдельно), белки – до стойкой пены, желтки просто до однородности.
  • К желткам добавить пудру, вымешать.
  • В шоколадную смесь добавить сначала желтки, слегка взбить, потом влить белки.
  • Замесить однородную массу, постепенно подсыпая муку.
  • Растопить небольшой кусочек масла, смазать им формы, используя силиконовую кисточку.
  • Затем формы надо присыпать мукой или сахаром.
  • Разложить тесто по емкостям, слегка не до краев – чтобы тесту было куда подниматься – но эта выпечка подрастает немного, так что будет достаточно 0,5 см зазора.
  • Печь при 180 градусах 7-8 минут в предварительно разогретой духовке, это время позволяет добиться нужного результата – запекания краев с сыроватой жидкой внутренней частью.
  • Перед подачей можно присыпать пудрой.

Маффины с кусочками шоколада внутри

Потрясающий десерт, сочетающий в себе нежную пористую выпечку с кусочками тающего шоколада – удивительное, божественное наслаждение для наших вкусовых рецепторов.

  • Молоко – 180 мл
  • Масло сливочное – 115 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Мука – 260 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Шоколад кусочками или капли – 200 г

  • Яйца смешать с сахаром, ванилью, слегка взбив венчиком.
  • Добавить молоко, снова хорошо размешать.
  • Влить растопленное масло, опять перемешать, отставить на время в сторонку.
  • Соединить все сухие ингредиенты.
  • В жидкую часть высыпать шоколадные капли, всыпать мучную смесь и быстро замесить тесто.
  • Разложить массу по бумажным формам или предварительно смазанным маслом металлическим корзинкам.
  • Выпекать при 200 градусах до готовности, на это, как правило, уходит 15-25 минут.

Простой рецепт выпечки на сметане с творогом

Нежные, сочные, а к тому же полезные благодаря наличию богатого кальцием творога кексики готовятся достаточно просто – такой выпечкой можно украшать стол хоть каждую неделю!

Продукты для приготовления:

  • Творог – 400 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Соль – щепоть
  • Разрыхлитель – 16 г

  • Масло предварительно растопить, муку – просеять, можно даже два раза.
  • В миску высыпать сметану, к ней добавить масло, ванилин, яйца, сухие продукты, оставшиеся ингредиенты (кроме муки).
  • Смешать все до однородности, можно использовать миксер.
  • Теперь понемногу всыпать муку в несколько заходов, формируя тесто, как на оладьи.
  • Заполнить массой бумажные одноразовые формы, установив их в металлические прорези противня для кексов.
  • Выпекать при 180 С 20 минут, слегка остудить и подавать к чаю.
  • Можно добавить шоколадную крошку, изюм, орехи, но тогда рекомендуется немного убавить объем сахара.

Закусочные маффины с ветчиной и сыром в силиконовых формочках

Прекрасной альтернативой обыденными закускам могут стать несладкие маффины – симбиоз салата и выпечки. Готовится он достаточно быстро, очень сытный, а еще красив благодаря разноцветному тесту.

  • Ветчина, курица отварная, копчена, колбаса – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – 200-250 г
  • Сметана – 200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень по вкусу

  • Мясные продукты нарезать очень мелкими кубиками, так же поступить с сыром.
  • Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
  • Укроп промыть, подсушить, мелко нарубить.
  • В чашу миксера вбить яйца, добавить к ним соль, перец по вкусу, взбить в крепкую пену.
  • Добавить сметану, растопленное и слегка остуженное масло, хорошо вымешать опять.
  • Всыпать мясо, сыр, зелень, перемешать.
  • Понемногу всыпать муку, замешивая достаточно густое тесто.
  • Заполнить массой предварительно смазанные маслом формы.
  • Печь при 180 градусах 25-30 минут до готовности – проверять качество теста удобно сухой зубочисткой.

Маффины с курицей и сыром на кефире в духовке

Сытные, аппетитные маффины с мясом и сыром – прекрасный выбор для фуршета, праздничного обеда-ужина или необычного перекуса. Быстро, просто, но невероятно вкусно! Не пробовали? Учитесь готовить такое блюдо при помощи советов в этом видео!

Маффины – это порционные кексы с разными вкусами, начинками, украшениями. Хотя, казалось бы, кекс есть кекс, но эта выпечка радует многообразием от несладких вариантов с мясом, сыром, зеленью, до радующих сладкоежек десертов с ягодами, сухофруктами, шоколадом. Выбирайте, готовьте, экспериментируйте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Как испечь маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт

Легкие в приготовлении, очень разнообразные и неизменно вкусные маленькие кексы – это отличный вариант для домашней выпечки. Простота их приготовления позволяет даже приобщить детей к процессу, а впоследствии поручить им готовить маффины в качестве десерта на домашние праздники.

Необходимые продукты

Чтоб приготовить шоколадные маффины потребуются следующие продукты:

Мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Ванилин 0,75 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Шоколад 100 г

Особенности выбора продуктов

Лучше остановить выбор на качественном сливочном масле: это вкуснее, полезнее, кроме того, оно гарантированно не возьмется хлопьями при растирании с сахаром и предаст тесту нужную структуру.

Шоколад лучше купить специальный, предназначенный для выпечки: он более тугоплавкий, это качество позволит сформировать «шоколадные капли» в тесте.

Следует обратить внимание на качество какао-порошка, дешевые варианты могут хрустеть на зубах, к тому же вкус тоже может быть не очень приятный. Лучше не жадничать и получить вкусную качественную выпечку.

История возникновения маффинов

Есть мнение, что традиция приготовления маффинов восходит к IX-XI векам, а родиной их является Англия. Однако само слово «маффин» имеет то ли французские, то ли немецкие корни, сейчас утверждать что-либо с уверенностью затруднительно.

Древние английские маффины были совсем непохожи на современные. Это была выпечка для слуг, которая готовилась из остатков теста. Она представляла собой печеную или жареную лепешку, которую ели с джемом, орехами или фруктами на завтрак.

Тесто для английских маффинов готовилось дрожжевое на опаре.

По мере улучшения качества кондитерского изделия расширялся и становился благороднее круг ее потребителей, и вот уже не только домашняя прислуга, но и хозяева лакомятся на завтрак ароматной выпечкой.

Из старой доброй Англии маффины вместе с переселенцами отправились в Америку, и там их рецепт изменился до неузнаваемости, как и сами колонизаторы, вынужденные подстраивать свой быт и привычки под местные условия.

Под влиянием обстоятельств маффины перестали быть дрожжевой выпечкой, для разрыхления теста стала использоваться сода, а сами изделия стали готовиться не в виде лепешки, а в форме кекса, только маленького, на один-два укуса. Если английские маффины выпекали или жарили, то американские только выпекают в духовке. Часто дополнительно используются бумажные формы, вкладываемые в металлические.

Именно из Америки маффины в виде кексов, для приготовления которых применяется более простой рецепт, получили мировое распространение. Их готовят, используя различные добавки:

  • шоколад;
  • сиропы;
  • крем;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи и семечки;
  • ароматизаторы;
  • сыры;
  • пряные травы;
  • ветчину или бекон.

Современные маффины далеко не всегда сладкие, они очень вкусны в закусочном варианте, например, с сыром, укропом и чесноком, или с ветчиной и пряными травами.

Как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хочу показать вам, как просто приготовить маффины в домашних условиях, без усилий получить вкусную выпечку и репутацию отличной хозяйки. Мы будем печь шоколадные маффины, используя несколько модифицированный рецепт, иллюстрированный с помощью фото, где пошагово показана технология и описаны ее тонкости.

За несколько часов до того как вы планируете сделать тесто, из которого испечете вкусные маффины, достаньте масло из холодильника: к началу работы оно должно быть комнатной температуры и мягкой консистенции.

Готовим тесто

Классический рецепт современных маффинов выглядит до смешного элементарно: в одной емкости смешать сухие составляющие, в другой – жидкие, жидкие добавить в сухие (не наоборот!) и перемешать ложкой до однородности, совершив около десяти круговых движений, выпекать небольшими порциями в маленьких формочках.

В этом случае я решила немного отклониться от технологии и не растапливать масло на водяной бане, а растереть его с сахаром. Такой прием должен улучшить структуру теста, сделать его более пышным и нежным.

Если добавлять муку в жидкость, она возьмется комьями, которые будет сложно растворить.

  1. Итак, растираем (не взбиваем!) размягченное масло с сахаром ложкой или вилкой до состояния, когда оно станет светлее, изменит структуру и сделается более пышным, а сахар растворится.
  2. Яйца следует разбить в отдельную емкость для того, чтоб исключить вероятность попадания в тесто несвежего яйца или фрагмента яичной скорлупы. В этой же емкости желтки размешиваем с белками.

Как красиво оформить и подать маффины

В принципе, извлеченные из духовки и немного поостывшие, маффины уже готовы, но если они назначены десертом или закуской для праздничной трапезы, будет уместно их немного украсить перед подачей. В зависимости от наполнителя, украшения могут быть разными. Несколько примеров, как украсить маффины:

  • Шоколадная глазурь, паста или ганаш будет уместен для оформления всех десертных маффинов.
  • Можно использовать айсинг, а накануне Пасхи еще украсить присыпкой для куличей.
  • Красиво и вкусно получится, если присыпать сверху сахарной пудрой или тертым шоколадом.
  • Аэрозольные взбитые сливки будут смотреться весьма эффектно.
  • Украшают ягодами, кусочками фруктов, листьями пряных трав.
  • В некоторых случаях используется масляный или белковый крем.
  • Несладкие закусочные маффины будет уместно оформить тертым сыром или яичным желтком, рубленой зеленью, а выложить их можно на блюдо поверх листьев салата.

Советы и рекомендации по приготовлению

Хоть технология приготовления этого кондитерского изделия проста до невозможности, следует выполнять некоторые правила, чтоб не испортить чрезмерным усердием простую, как все гениальное, гармонию:

  • Тесто для маффинов следует не вымешивать и не взбивать, а именно смешать, не делая лишних движений. Это тот случай, когда излишним усердием можно навредить и испортить тесто, сделав его жестким и твердым.
  • Нельзя переборщить с разрыхлителем, эффект может быть противоположным нужному, тесто не поднимется, а осядет.
  • Если вы хотите добавить в тесто ягоды, их следует предварительно обвалять в муке для равномерного распределения.
  • Если ягодные маффины перед выпеканием посыпать сахаром, на них образуется вкусная карамельная корочка.

Видеорецепт приготовления шоколадных маффинов

Автор видео предлагает рецепт шоколадных маффинов, демонстрируя каждый этап в подробностях. Описана технология, указаны возможные нюансы рецептуры. Автор рассказывает версию возникновения такого вида выпечки. Видео демонстрирует процесс приготовления шоколадных маффинов от самого начала и до финальной стадии – готового результата.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *