Майонез рецепт в домашних условиях блендером


Майонез в домашних условиях блендером — 5 пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Майонез – самый часто используемый соус, без которого не могут обойтись многие блюда, закуски и салаты. Чаще всего для заправки своих кулинарных шедевров хозяйки используют магазинный продукт. Наши рецепты предлагают Вам попробовать приготовить майонез в домашних условиях и убедиться, что соус, сделанный самостоятельно из натуральных продуктов, намного отличается от магазинного своим вкусом, ароматом и консистенцией. Благодаря блендеру процесс приготовления домашнего майонеза станет намного легче и быстрее.

Майонез в домашних условиях в блендере

Бесспорно, домашний майонез намного полезнее магазинного. Во-первых, Вы всегда знаете какие ингредиенты вошли в его состав. Во-вторых, в нем полностью отсутствуют вредные элементы, которые имеются в пачке магазинного соуса. А в-третьих, что самое главное, приготовленная заправка получается намного вкуснее и интереснее. Домашний майонез готовится из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике.

Совет: майонез, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым. Если Вы хотите сделать его немного жидким, то добавьте больше лимонного сока. А если пожелаете больше густоты – влейте больше растительного масла.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Домашний майонез станет отличной заправкой для Ваших салатов и других блюд. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить к нему сыр или чеснок, а вместо лимонного сока влить яблочный уксус. Чтобы приготовленный соус не потерял свой вкус, не запекайте его в духовке. Приятного аппетита!

Майонез без яиц на молоке

Майонез, который получается, если следовать этому рецепту, очень похож на магазинный своим вкусом и консистенцией. Молоко легко заменяется на сметану или йогурт, а если захочется разнообразить вкус соуса, то можно смело добавить лук, помидоры, чеснок, перец, корнишоны, оливки или, например, каперсы. При приготовлении майонеза используется погружной блендер, который, как считают многие повара, нельзя заменять на миксер.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем молоко в чистую и сухую чашу блендера, добавляем к нему растительное масло, горчицу. Солим полученную смесь и добавляем сахар.
  2. Погружаем в чашу блендер и взбиваем массу на самой быстрой скорости, прижимая блендер ко дну. Не выключаем технику, пока не добьемся однородной и белой эмульсии.
  3. Вливаем сок лимона или уксус и снова взбиваем массу.
  4. Приготовленный майонез перекладываем в отдельную емкость с помощью силиконовой лопатки и отправляем в холодильник.

Хранить соус следует в закрытой посуде в холодильнике не более 3 дней, поэтому не стоит делать майонез сразу в большом количестве. Кушайте с наслаждением!

Постный майонез

Этот рецепт для тех, кто всегда соблюдает пост, ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой или придерживается диетического питания. Для приготовления постного майонеза понадобится чуть больше продуктов, чем обычно. Но ни молоко, ни яйца не входят в состав ингредиентов этого соуса.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 ст.
  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок или уксус – 1-1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Чистая вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее просеиваем муку с помощью сита или специального стакана. Если будет использоваться уксус, то отмеряем необходимое количество с помощью мерного стакана. Если берется лимонный сок, то выжимаем сок его в чистую емкость.
  2. Наливаем немного бутилированной или отфильтрованной воды в муку и интенсивно размешиваем, пока не исчезнут все комочки. Затем выливаем в смесь воду, которая осталась, и снова размешиваем. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, доводя до кипения и всегда помешивая. После того, как масса закипит, снимаем с огня и даем полностью остыть.
  3. В отдельной емкости перемешиваем горчицу, лимонный сок или уксус, масло и солим. Взбиваем блендером полученную смесь, и, не выключая технику, потихоньку вливаем мучную жидкость. Не выключаем блендер до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
  4. Перекладываем майонез в отдельную посуду и даем ему остыть в холодильнике.

Храним майонез в холодном месте не более 3 дней. Кушайте на здоровье!

Майонез из йогурта

Очень вкусный и необычный майонез. Предложенный рецепт сильно отличается своими ингредиентами, так как в него входит мед, творог, перепелиные яйца и натуральный йогурт. Вкус такого соуса также приятно Вас удивит, потому что он не похож ни на один другой, который Вы пробовали до этого.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Нежирный творог – 190 г.
  • Мед – 12 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Натуральный йогурт – 230 г.
  • Горчичный порошок – 14 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее варим перепелиные яйца. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. После этого аккуратно опускаем яйца в воду с помощью ложки. Варим 5 минут после повторного закипания воды. Затем ставим кастрюлю под холодную воду и даем яйцам охладиться, после чего их очищаем. Отделяем желтки от белков, которые больше нам не понадобятся. Желтую часть яйца пропускаем через мелкую терку.
  2. В отдельной глубокой посуде смешиваем йогурт, творог и мед с помощью блендера. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
  3. В другой посуде соединяем измельченные желтки с лимонным соком и добавляем их предыдущей массе.
  4. Берем еще одну чистую емкость и разводим в ней немного воды вместе с горчицей. Отправляем жидкость в основную массу и взбиваем ингредиенты с помощью блендера.
  5. Когда соус станет однородным, гладким и густым, перекладываем его в темную емкость, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Удивительно вкусный и необычный майонез разнообразит Ваши блюда и станет любимым соусом! Кушайте с наслаждением!

Домашний майонез из яичных желтков без горчицы

Приготовленный майонез из яичных желтков очень хорошо сочетается с овощами, поэтому такой белый соус станет отличной заправкой к овощному салату. Майонез получается с легкой ноткой кислинки, так как в состав входит лимонный сок. Если дома такого ингредиента не нашлось, то можно легко его заменить на уксус (1 ч. л. на одно яйцо).

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт. (2 отваренных и 2 сырых желтка).
  • Свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Охлажденная кипяченая вода – 25-30 мл.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отвариваем два куриных яйца, чтобы извлечь из них желтки. Для этого набираем воду в кастрюлю с яйцами, отправляем на огонь и варим после закипания 15 минут. Затем охлаждаем ингредиенты в холодной воде и очищаем. Отделяем желтки и отправляем их в чистую и сухую чашу блендера. Разминаем их.

Совет: не остужайте сильно яйца, так как при приготовлении нужны теплые желтки.

  1. В отдельную посуду разбиваем оставшиеся 2 яйца и аккуратно забираем желтки, которые добавляем к отварным в чашу блендера. Хорошо смешиваем их между собой, а затем солим и сахарим. Тщательно взбиваем ингредиенты блендером.
  2. Выбираем максимальную скорость блендера и потихоньку добавляем растительное масло. Лучше всего вливать его по несколько капель, не выключая технику.
  3. После того, как весь стакан масла будет добавлен, убавляем скорость техники до минимальной и вливаем в массу лимонный сок.
  4. Сразу после него добавляем воду и продолжаем взбивать майонез еще 1 минуту.
  5. Готовый соус перекладываем в чистую емкость и даем ему охладиться.

Майонез, приготовленный на яичных желтках и без горчицы, может подаваться к столу! Приятного аппетита!

Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.

Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:

  1. Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими.
  2. Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
  3. При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка.
  4. При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера.
  5. Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.

Домашний майонез классический с горчицей и уксусом

Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.

Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок с сыром — получится отличный соус для салата Цезарь.

https://youtu.be/Md-Mc2h5-F0

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 200 гр растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы.
  • Щепотка соли.

1. В глубокую узкую емкость (желательно по величине блендера) влейте растительное масло. Высыпьте в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус. Сырое куриное яйцо разбейте и аккуратно вылейте содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.

2. Окуните погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.

3. Взбивайте не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию, лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.

Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться нежная воздушная консистенция.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:

— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;

— емкость для взбивания должна быть сухой;

— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.

https://youtu.be/WfocH8zv5dY

  • 1 яйцо
  • 150 мл растительного масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.

2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.

3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.

4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.

Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.

Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном

Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.

https://youtu.be/3C83pfoOhYY

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.

2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.

3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.

4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.

Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.

Вкусный майонез без использования яиц

Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.

https://youtu.be/k0XwfqpaSeg

  • 1 ч.л. горчицы
  • 70 мл молока
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Щепотка соли.

1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.

2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.

3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.

4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.

Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома

В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.

https://youtu.be/lBUXETVdzPA

  • 150 мл аквафабы от зеленого горошка
  • 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
  • 500 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.

2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.

Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!

Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой

Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.

  • 3 яичных желтка
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. винного уксуса.
  • Щепотка соли
  • 350 мл оливкового масла.

Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:

Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях

Здравствуйте дорогие кулинары! В преддверии праздничных деньков каждая хозяйка старается накрыть красивый, вкусный стол для гостей и родных. При этом приготовление салатов и горячих блюд всегда требует большое количество майонеза. За частую, как это бывает в моей семье, мы в суете покупок просто забываем его приобрести. Тогда на помощь приходит натуральный, домашний соус. Готовится он быстро, а самое главное не требует больших затрат.

Майонез в домашних условиях получается очень нежный с ароматным запахом и вкусом. Единственный минус такой заправки — это маленький срок хранения. Готовить его лучше непосредственно перед использованием. Ну а для того, чтобы хотя-бы немного продлить срок годности любимого продукта старайтесь использовать для его приготовления только свежие и качественные продукты.

В своих ниже привёденных рецептах я предлагаю Вам способы приготовления полезного и вкусного майонеза за 5 минут. Помимо составляющих ингредиентов, нам так же потребуется миксер или блендер. Ну а если у вас нет необходимых приборов, то можно использовать обычный кухонный венчик. Правда времени тогда уйдёт немного больше.

Для того, чтобы получить правильный майонез ингредиенты входящие в его состав должны быть одинаковой комнатной температуры.

Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

Классический майонез домашнего приготовления готовится из куриного яйца и горчицы. Так как первый ингредиент мы используем в сыром виде, необходимо полностью быть уверенным в его свежести. Заправка для салата по данному рецепту получается намного лучше и нежнее магазинного. Благодаря этому, вкус готового блюда всегда ярче, насыщеннее и вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 12 ч. л.
  • Горчица — 12 ч. л.
  • Соль — 14 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло — 160-180 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду в которой вы будете готовить заправку (например банку). Так же для данного рецепта нам потребуется блендер.

Шаг 2. Отправляем в сосуд соль, сахар и лимонный сок. Затем всё перемешиваем и добавляем готовую горчицу.

Шаг 3. Следом аккуратно не повреждая желток опускаем к жидкой массе яйцо.

Шаг 4. Далее погружаем блендер до самого упора так, чтобы желток оказался под винтом. Это очень важно для получения хорошего результата!

Шаг 5. В процессе вливаем масло небольшими порциями. Это позволит контролировать густоту заправки.

При взбивании миксером или блендером растительное масло нужно вливать тонкой струйкой в последнюю очередь.

Шаг 6. Начинаем взбивать ингредиенты не отрывая прибор от дна на большой скорости. За считанные минуты масса приобретёт пышную, но при этом густую консистенцию.

Натуральный майонез «Провансаль» домашнего приготовления готов! Безусловно такой соус безумно калорийный, но он гораздо безопасней покупного. Так же важно знать, что в нём совершенно нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок хранения такого яства намного меньше магазинного. Советую всем обязательно попробовать сделать такую вкуснятину самостоятельно у себя на кухне!

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Главные продукты для домашнего майонеза–это растительное масло и яйцо. Они дают возможность получить нужную консистенцию соуса, а остальные добавки это уже дело вкуса! Время приготовления всего 30 секунд, при этом результат просто восхитительный. Такой соус идеально подойдёт для заправки праздничных салатов, маринования мяса и просто как хорошее дополнение к отбивным или мантам.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В высокую чашу блендера разбиваем одно яйцо. Сверху наливаем подсолнечное масло. Далее отправляем соль и сахар.

Шаг 2. С половины свежего лимона отожмите сок. Нам потребуется всего 1 столовая ложка, которую мы добавляем к остальным продуктам в чашу.

Шаг 3. Теперь самое важное! Приступаем к взбиванию массы и получению соуса.

Главный секрет такого способа — это аккуратно захватить погружной частью блендера желток и начать взбивать на максимальной скорости. Через 2-3 секунды необходимо плавно поднимать и опускать блендер от дна к верхушке.

Шаг 4. Наконец масса приобрела густую консистенцию в точности напоминающую готовый майонез.

Вот так всё просто! Гарантирую, что такой способ домашнего соуса получится у вас с первого раза. Это очень удобно и быстро! И не нужно бежать в супермаркет за любимой заправкой для салатов. Достаточно воспользоваться доступными продуктами, которые наверняка есть на каждой кухне.

Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?

Очень вкусный домашний майонез можно приготовить и из перепелиных яиц с молотым перчиком. Вкус такого соуса не сильно отличается от тех, которые мы рассматривали ранее. Но все мы знаем как же полезны такие яйца перепёлок в сыром виде, особенно для мужского пола. Так что не теряем времени и вперёд экспериментировать!

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца перепелиные — 6 штук
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло — 100 мл.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь вливаем в специальную чашу блендера масло.

Шаг 2. Далее в отдельную ёмкость разбиваем перепелиные яички. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все желтки остались не повреждёнными. Затем опускаем их в чашу с маслом.

Шаг 3. Теперь к основным ингредиентам добавляем молотый чёрный перец, сахар, соль и горчицу.

Шаг 4. Потом помещаем погружной блендер до самого дна, захватив во внутрь все желтки. Начинаем взбивать смесь на большой скорости. Как только начнёт появляться белая масса поднимаем прибор чуть повыше.

Шаг 5. Когда соус загустел отправляем к нему столовую ложку лимонного сока. После опять взбиваем содержимое, но уже на самой маленькой скорости.

На этом этапе наш майонез из перепелиных яиц полностью готов! Переложите его в удобную соусницу и подавайте к столу. Либо заправьте им любимый салат. Кстати на нашем сайте уже есть множество вкусных рецептов зимних, новогодних салатов, которые достойны вашего внимания. Советую перейти по ссылки и ознакомиться с их вариацией.

Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков

Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.

Необходимые ингредиенты:

  • Сметана 33% — 10 ст. л.
  • Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
  • Соль, перец, базилик по вкусу
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/3 часть фрукта
  • Вода — 3 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.

Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.

Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.

Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.

Совет! Если вы решите приготовить такой майонез к мясу или рыбе, то можете добавить к нему немного измельчённого чеснока. Он придаст соусу остроту и конечно свой аппетитный аромат!

Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо — 1 половина
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 штук.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.

Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.

Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.

Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.

Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!

До скорых встреч!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов приготовления

Вы не знаете чем удивить гостей? Естественно – самыми главными блюдами в этот день являются холодные салаты . Никто не может представить торжество без селёдки под шубой или оливье.

Основным компонентом в любом торжественном рецепте считается майонез. По статистике его кладут в 90% всех блюд.

Если приготовить соус в домашних условиях, любой салат станет самым настоящим эталоном кулинарного искусства. Ваши гости будут без ума от закусок , а в классическую рецептуру добавится необычная изюминка.

В отличие от магазинного варианта, он отличается своей натуральностью. Основной состав – это витамины D и Е. Продукт препятствует развитию остеопороза, снижает риск возникновения рахита у детей и его можно использовать для школьных завтраков.

Приготовить заправку для салатов очень просто. Существует большое разнообразие соусов. Мы предлагаем только самые простые и доступные вариации. Раскройте свои таланты и приготовьте его прямо сейчас.

Как приготовить домашний майонез блендером

Если вы технократ до мозга костей, тогда этот рецепт придётся вам по душе. Все продукты доступные в магазине, а блендер доведёт весь процесс до однородной массы быстро и качественно.

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • горчичный порошок (сухой), или обычная жидкая горчица (1 чайная ложка);
  • уксус (любой) (2 чайные ложки);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль и сахар (1 чайная ложка).

Если у вас блендер с чашей, все продукты засыпаем в неё. Для других приборов нужно взять ёмкость (миску или широкую пиалу) и готовить в ней.

1. Вбиваем одно яйцо.

2. Смешиваем в одной ёмкости все сыпучие продукты (соль и сахар).

3. Добавляем горчицу.

4. Все продукты взбиваем на средней скорости.

5. Масло заливаем осторожно, тоненькой струйкой. Прибор не выключаем.

Внимание! Чтобы придать майонезу особый привкус, можно использовать 200 мл растительного и 100 мл оливкового масла. Это сочетание добавит небольшую нотку классического рецепта.

6. Как только смесь стала однородной, добавляем уксус.

Чтобы гуща не расслаивалась, а получалась вкусной и однородной, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • все компоненты следует довести до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и подождите, пока нагреются;
  • посуду обязательно вытирайте досуха кухонными полотенцами или туалетной бумагой;
  • если вы используете блендер, старайтесь не касаться дна. Так же не поднимайте его слишком высоко. Регулируйте этот уровень. Как только масса загустеет, аккуратно поднимайте прибор. Все продукты должны смешиваться небольшими слоями;
  • отделив желтки от белка, получим нежный желтоватый оттенок;
  • оригинальный рецепт готовился с добавлением оливкового масла. В принципе можно использовать любой вариант (кукурузное, подсолнечное, конопляное). Вкусы будут меняться, но выбирайте продукт без запаха;
  • рекомендуется перед приготовлением вымыть каждое яйцо пищевой содой, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.

Рецепт готовый. Теперь, благодаря уникальному прибору, майонез получится насыщенным, питательным и натуральным. Используйте его для приготовления сытных торжественных блюд и наслаждайтесь интересным вкусом. Приятного аппетита!

Домашний майонез с лимонным соком

Если верить легенде, блюдо пришло к нам из Франции. В XVIII в. город Майон был осаждён испанцами. Всех уже тошнило от омлетов и яиц. Повара были просто на исходе, выдумывая разные хитрости.

В один момент кто-то из кулинаров смешал индюшиные яйца, лимон и масло, какое было. Новый соус подали герцогу Ришелье. Блюдо настолько понравилось главнокомандующему, что он приказал внести его в основной рацион.

К сожалению, имя повара осталось в истории, но вы можете попробовать приготовить этот классический рецепт и удивить своих родных. В нём нет ничего лишнего. Все продукты натуральные, а любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее.

Для этого понадобятся:

  • куриное яйцо (2 шт.);
  • растительное масло (300 мл);
  • сок лимонный (2 столовые ложки);
  • соль (немного);
  • сахар (немного);
  • горчица (1 чайная ложка);
  • специи на выбор.

Собираем все продукты вместе и начинаем готовить.

1.В ёмкость вбиваем яйца.

2. Добавляем специи в любом порядке:

  • соль;
  • сахар;
  • горчица;
  • перец или другие пряности.

3. Заливаем масло.

4. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы с помощью венчика, миксера или блендера.

5. Выдавливаем лимонный сок из сочного плода. Его приобретают в магазине или выжимают вручную из свежего плода. Желательно купить обычный сорт лимона, не смешанный с другими видами.

6. Добавляем его в готовый продукт и снова взбиваем, пока он не станет густым.

Внимание! В конце можно добавить немного тёртой цедры. Тогда аромат и вкус станет насыщеннее. Если вы захотите почувствовать себя настоящим защитником города Майон, вместо предложенных компонентов их можно заменить, на индюшиные яйца и оливковое масло.

Этот классический рецепт, прошедший сквозь века является эталоном кулинарного искусства. После него вы полностью откажетесь от покупного продукта.

Рецепт майонеза с сухой горчицей

Горчица – это необязательный компонент в продукте, но он придаст соусу необычную нотку. Холодные салаты наполнятся неописуемым вкусом. Даже хлеб станет чем-то необычным и наполнится сочным послевкусием.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • куриные яйца (1 шт.);
  • сухая горчица (0,5 чайной ложки);
  • сахар (0,5 чайной ложки);
  • уксус (9%) или другой вид (0,5 столовой ложки);
  • растительное масло (200 мл);
  • соль (немного);
  • специи.

Все продукты погружаем поэтапно.

2. Заливаем уксус.

Внимание! Его можно заменить, на лимон.

3. Высыпаем сухую горчицу.

4. Добавляем остальные компоненты (соль, сахар, пряности).

5. Взбиваем всё до однородной массы любым способом (миксер, венчик, блендер).

Соус готов. Его необходимо перелить в банку и поставить в холодильник, либо сразу добавлять в блюда. Пускай ваш праздник насытится новыми красками и вкусами.

Майонез на молоке без яиц за 5 мин — натуральный и полезный

Это необычное изобретение от шеф-поваров добавило небольшую изюминку в приготовление домашнего и вкусного майонеза. Особенность рецептуры заключается в том, что для него не нужны яйца. Вместо них используют молоко.

Оно добавляет нежности в соус и делает заправку необычайно интересной.

Для этого понадобятся:

  • масло постное (или оливковое) без запаха (200 мл);
  • молоко (1/4 стакана);
  • соль (немного);
  • сахар (немного);
  • горчица в любом виде (1/2 чайной ложки);
  • лимонный сок или любой уксус (1 столовая ложка).

Внимание! Молоко должно быть из холодильника. Неопытным кулинарам лучше вначале воспользоваться венчиком или миксером. Так как блендер взбивает быстро, но им нужно уметь пользоваться.

Всё готовим поэтапно.

1. В ёмкость наливаем масло.

2. Добавляем молоко.

3. Взбиваем венчиком (можно блендером или миксером). Гуща должна получиться однородной.

4. Добавляем следующие ингредиенты в любой последовательности:

  • горчица;
  • соль;
  • сахар.

5. Аккуратно добавляем сок лимона, параллельно взбивая будущий майонез.

Внимание! Если вы хотите приготовить больше соуса, просто увеличьте количество компонентов на калькуляторе. Будьте осторожными со специями, старайтесь не переборщить. Если масса получается чересчур густая, её можно разбавить маслом.

Блюдо готово. Оно хорошо идёт как заправка к салатам, а так же является фундаментом для других соусов. Готовьте на здоровье, и смело экспериментируйте. Приятного аппетита.

Видео-рецепт майонеза миксером

В наше время у всех на кухне есть множество разных приборов, которые помогают облегчить наш труд. В этом видео вы узнаете, как сделать вкусный майонез миксером:

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Оказавшись без электричества, обычный венчик может превратить продукты в самое настоящее произведение искусства. Этот рецепт подарила нам популярная ведущая проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая. Её блюда как всегда поражают простотой и уникальностью.

Для начала подготовим продукты:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • горчица (1 чайная ложка);
  • винный уксус (2 чайные ложки);
  • масло растительное (400 мл);
  • соль;
  • специи.

Внимание! В оригинальной рецептуре предлагают использовать Дижонскую горчицу, которая готовится по классическому французскому. Если её нет в продаже, можно использовать аналоги. Например, Русскую, Украинскую, Бургундскую. В конце концов, воспользоваться обычным сухим горчичным порошком.

Теперь собираем всю позитивную энергию и начинаем готовить.

1. Для начала нужно отделить желтки от белков.

2. Добавляем горчичный порошок.

3. За ним идёт уксус.

4. Засыпаем специи и солим. Необходимо следить за тем , чтобы продукт не был пересолен.

5. Взбиваем всё миксером или венчиком до однородной массы.

6. Не перестаём взбивать и параллельно аккуратно заливаем масло. Все компоненты должны тщательно перемешаться и не расслоиться.

Внимание! Масло добавляем порциями по 70 – 80 мл. Залили, перемешали. Опять залили. Делаем до тех пор, пока оно не кончится.

7. Когда последняя порция влита, а масса стала однородной и приобрела желтоватый оттенок, блюдо считается готовым.

Майонез необходимо перелить в отдельную ёмкость, а к столу рекомендуется подавать его в фигурной пиале. Можно соус украсить сверху веточкой зелени.

Кто бы мог подумать, что соус, прошедший сквозь века станет почётным блюдом на каждом столе. Домашний майонез актуален в любое время года. Салаты, выпечка, гренки – всё это возможно, благодаря несложной рецептуре и несколькими минутами свободного времени.

Готовьте с любовью, а если вам понравился этот соус, заходите на наш сайт «Просто смак» и радуйте своих домочадцев интересными и вкусными блюдами.

Как сделать майонез – 5 вариантов вкусного и полезного домашнего соуса

Приготовление большего количества салатов не обходится без использования майонеза. Оливье, шуба, крабовый и другие закуски готовятся с добавлением этого простого соуса. Но многие хозяйки давно разочаровались в магазинной продукции, так как она содержит в себе большое количество консервантов, крахмала и других примесей. При этом сделать майонез в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Калорийность домашнего соуса в среднем составляет 568 ккал.

Как сделать домашний майонез блендером – фото рецепт пошагово

Никогда не делали майонезную заправку своими руками? Не проблема, просто следуйте рецепту, в котором описание каждого шага сопровождается фотографией этапа. Из инструментов понадобится только погружной блендер.

Ингредиенты

  • Растительное масло: 170 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Горчица готовая: 0.5 ч. л.
  • Лимонный сок (уксус): 1 ст. л.
  • Вода холодная: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

При приготовлении все продукты должны быть одной комнатной температуры, поэтому заранее достаем все необходимое из холодильника.

Вбиваем яйцо в достаточно высокую емкость. Следом наливаем нужное количество растительного масла.

Сразу добавляем сахар, соль, горчицу, сок лимона или уксус, воду. Погружной блендер опускаем так, чтобы накрыть желток.

Включаем блендер на полную мощность, уже через несколько секунд масса приобретет характерную пышность и беловатый цвет.

Майонез готов, его можно сразу же использовать для приготовления салатов, закусок, маринадов и заправок. Срок хранения в холодильнике примерно 3-5 дней.

Как сделать майонез миксером

Майонез, который приготовлен в домашних условиях, считается одним из наиболее простых и распространенных соусов. Этот продукт является не только вкусным, но и полезным, так как не содержит в своем составе канцерогенов. А приготовить его сможет любая хозяйка за несколько минут, имея под рукой миксер.

Для получения интересного вкуса в рецепте используется небольшое количество оливкового масла, но можно взять только подсолнечное.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем лимон, отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем из него сок в миску. В глубокую посудину разбиваем яйцо таким образом, чтобы сохранить целостность желтка.
  2. Туда же кладем соль, сахарный песок и горчицу. Берем миксер и приступаем к взбиванию.
  3. Взбиваем до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в несколько раз. После этого вливаем растительное масло тонкой струйкой, при этом активно работаем миксером.
  4. В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Перекладываем готовую заправку в банку, накрываем крышкой, храним в холодильнике.

Как сделать майонез с горчицей или чесноком

Чтобы слегка разнообразить полюбившийся соус можно добавить в него немного измельченного чеснока. Он сделает майонез не только ароматным, но и чуть более острым. С такой заправкой даже самый банальный салат заиграет новыми красками. А готовится не сложнее классического.

Ингредиенты:

  • Желток куриный – 2 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом берем яйца и отделяем желтки от белка. Желтки помещаем в удлиненный стакан, где в дальнейшем будем взбивать их блендером.
  2. Сразу кладем в стакан горчицу, сахар и соль и опускаем блендер почти до самого дна.
  3. Взбиваем примерно 30-40 секунд, постепенно вливая рафинированное масло. В конце кладем очищенный зубчик чеснока и пробиваем еще раз.
  4. Шикарный холодный соус с легким чесночным ароматом и привкусом готов. Его можно использовать для заправки салатов или намазки на хлеб.

Как сделать постный майонез без яиц

Майонез считается одной из самых популярных салатных заправок. Но присутствие в его составе яиц делает продукт калорийным и жирным. Приготовить диетический соус, более полезный для здоровья и приятный на вкус, можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Маринад от зеленого горошка – 150 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Свежевыжатый сок лимона – на усмотрение;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем банку зеленого горошка, купленного в магазине, и сливаем жидкость в отдельную посудину. Добавляем туда же соль, сахар и горчичный порошок (можно взять готовую горчицу). Выдавливаем сок лимона. В конце вливаем растительное масло (2/3 от необходимого объема).
  2. Берем блендер и погружаем его в полученную смесь, опуская на самое дно.
  3. Взбиваем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Перемещаем блендер по всей высоте смеси, чтобы равномерно взбить все ингредиенты. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
  4. Постный майонез можно добавлять, как в холодные, так и горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от классического с яйцами.

Советы и рекомендации – делаем густой и вкусный майонез

Многие считают, что майонез является одним из злейших врагов человека. Но это касается только магазинного продукта. Домашний соус это, по сути, взбитое растительное масло с разными добавками. Если употреблять его в пределах разумного, никакого вреда он не несет. Для получения идеальной заправки рекомендуем воспользоваться нашими советами:

  • Не следует добавлять сразу весь объем растительного масла, который указан в рецепте. В таком случае полученная смесь может не загустеть до нужной консистенции.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и одной температуры.
  • Регулировать жидкость соуса можно растительным маслом. Чтобы заправка была гуще, добавьте на 50-100 мл больше, чем указано в рецепте. Если нужно получить более жидкую смесь, стоит уменьшить исходный объем на 50 мл.
  • Взбивать майонез проще всего блендером, второй по удобству и скорости инструмент – миксер. При отсутствии того и другого подойдет обычный венчик, но времени на взбивание уйдет в разы больше.
  • Для приготовления подходит только рафинированное растительное масло.
  • Обязательно добавляйте подкислитель: подойдет укус или лимонный сок.
  • Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять в майонез чеснок, паприку или другие специи.

На самом деле сделать домашний майонез не сложнее, чем купить готовый в магазине. На приготовление уходит не более 2-3 минут. Попробуйте приготовить только один раз, и вы навсегда откажется от заводского продукта с непонятными компонентами. В завершение видео-рецепт майонезного соуса на основе молока.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *