Малосольные огурцы в холодной воде рецепт


Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 классических рецептов быстрого приготовления

Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.

  1. Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
  2. Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
  3. Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
  4. Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
  5. Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном

Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке

В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.

Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.

Количество: 1 банка объемом 3 литра.

  • Огурец 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 1 зонтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Перец чили по желанию
  • Перец чёрный горошек по вкусу

Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку

Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. соли.
  • 3-4 листика смородины.
  • 4-6 листиков вишни.
  • 4 горошины черного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.
  2. Чеснок разделить на зубчики, почистить.
  3. Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть. Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.
  4. Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.
  5. Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.
  6. В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.
  7. Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом

Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья дуба и смородины по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
  2. Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
  3. Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно. Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
  4. Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком. Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
  5. В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
  6. Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
  3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
  4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
  5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.

Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном

Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-1,7 кг.
  • Соль – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Хрен – 70 г корня или 4 листа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы обработать перед приготовлением традиционным способом: замочить в воде на 1-2 часа, хорошо помыть, а при необходимости почистить щеткой. Срезать на концах по пару миллиметров и, если надо, разделить на части.
  2. Банки подготовить для укладки овощей и зелени. Если собираетесь хранить огурцы долго, лучше емкости простерилизовать. Для короткого хранения достаточно просто обдать их кипятком.
  3. Корень хрена или листья вымыть и облить закипевшей водой, так же поступить с листьями вишни и укропом.
  4. Чесночные зубчики очистить от шелухи.
  5. Дно банки устелить укропом, вишневыми листами и листьями или кусочками корня хрена. Затем аккуратными рядами в вертикальном положении поместить огурцы. Всыпать черный перец горошком, положить чеснок. Можно для остроты добавить немного жгучего перца.
  6. Размешать в литре воды соль. Рассола может быть недостаточно, если огурцы уложены не плотно, поэтому можно сразу смешать двойную порцию и использовать, сколько войдет в банку. Главное – соблюдать пропорции: на 1 л. воды 50 г. соли.
  7. Закрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на двое — трое суток. Затем охладить, поместив в холодильник – здесь же лучше и хранить огурцы после открытия банки.

Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.
  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).

Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Минералка с газом – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Сложите на дно банки половину укропа.
  2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
  5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

  • Огурцы – 4-5 кг.
  • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья хрена – 8-10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 большие ложки на литр воды.

Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.

Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.

Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.

Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.

Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).

Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы — холодный рецепт

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

  • Огурцы — килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Горчица порошком – столовая ложка.
  1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
  2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
  3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
  4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.
  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления

Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой — 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Классические малосольные огурцы в холодном рассоле в кастрюле – это самая простая и традиционная летняя закуска, но какая же она вкусная! Готовятся такие огурцы совсем несложно, просаливаются холодным способом за три дня, настаиваясь в холодном месте. Для придания огурчикам хрусткости берите только свежую, очень холодную родниковую воду, а чарующего аромата им добавит букет из свежей зелени, чеснока и листьев смородины и хрена.

Классический рецепт в кастрюле – хрустящие малосольные огурцы

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле будут удачными, если вы засолите их небольшими, молоденькими, одинакового размера. Огурцы выбирайте с пупырышками, без горечи, а вот гладкие, салатные сорта для этого не годятся, потому что они не будут так аппетитно хрустеть. Количество зелени и чеснока для засолки регулируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

По этому рецепту у вас легко получится приготовить хрустящие малосольные пряные огурцы со вкусом горчицы. Большое преимущество холодного способа перед горячим в том, что огурцы сохраняют все свои витамины и полезные минеральные вещества. Чтобы огурцы, посоленные таким способом, не испортились, съедайте их в течение недели после приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Сок лимонный – от целого лимона.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Кориандр молотый – по желанию.
  • Перец душистый молотый – по желанию.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы чисто вымойте и поместите в холодную воду на 3-4 часа, срезав кончики с обеих сторон.
  2. Далее огурцы нужно нарезать на кружочки толщиной 1 см 2-4 или на дольки.
  3. Этот рецепт предлагает засолить огурцы сухим способом, вода не нужна, поэтому растворите в соке от половины лимона соль и сахар.
  4. Добавьте в смесь горчицу, пряности и хорошо перемешайте.
  5. Уложите огурцы в кастрюльку (в эмалированную или керамическую, но не в металлическую), обмажьте рассолом и хорошо перемешайте.
  6. На огурцы нужно уложить тарелку и что-то тяжелое сверху, чтобы создать гнет.
  7. Кастрюльку с огурцами под гнетом уберите в холодильник на сутки. Кроме того, огурцы таким способом можно солить всего лишь 3-6 часов при комнатной температуре и сразу же подавать к столу.

Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Чтобы порадовать себя солеными огурчиками домашнего приготовления, совсем не обязательно ждать первых осенних холодов, когда торжественно открываются банки с летними закатками. Огурцы малосольные с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начинают зреть на грядках. Если вы хотите замалосолить покупные огурчики, отдавайте предпочтения грунтовым сортам с пупырышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков или по вкусу.
  • Укроп с зонтиками – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Горчица сухая в зернах – 1 ч.л. или по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте. С двух сторон отрежьте кончики.
  2. На 2-4 часа в холодной воде замочите огурцы перед засолкой, чтобы они стали более упругими и хрустящими.
  3. Зелень хорошо вымойте, зубчики чеснока разделите на дольки.
  1. На дно эмалированной кастрюли (или из нержавеющей стали) уложите половину от указанного количества всех специй и зелени.
  2. Сверху выложите огурчики.
  3. Закройте их оставшейся зеленью и специями. Сверху прикройте все большим листом хрена.
  4. Чистую родниковую воду закипятите, затем растворите в ней соль, дайте воде полностью остыть.
  5. Залейте огурчики рассолом, следя, чтобы они полностью были закрыты водой.
  6. Закройте кастрюлю тарелкой, а затем – крышкой. На тарелку можно выложить что-то тяжелое в качестве гнета для более быстрой засолки огурцов.
  7. Малосольте огурчики трое суток в прохладной кладовой или в холодильнике (первый день можно держать кастрюлю в тепле).

Совет: чтобы кушать малосольные огурцы уже через сутки, залейте их не холодным рассолом, а очень горячим и настаивайте их на кухне в кастрюле под крышкой.

Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом

С засолкой слабосоленых малосольных огурцов холодным способом справится любая хозяйка, настолько это простое, бесхлопотное и быстрое дело. Однако есть несколько нюансов, знание которых поможет вам получить по-настоящему вкусные малосольные огурчики. Воду для посола желательно брать не из крана, а чистую питьевую или родниковую, соль – крупную, а сами огурцы должны быть небольшими и свежими, любого сорта, пригодного для консервации. Специи в рассол добавляйте по рецепту. Вот, пожалуй, и все!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.
  • Соль крупная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Кориандр в зернах или молотый – 1 ст.л.
  • Хрен (корень кусочками или листья) – по вкусу.
  • Укроп – большой пучок с зернами.

Процесс приготовления:

  1. Залейте свежие вымытые огурцы с отрезанными кончиками очень холодной чистой водой, чтобы они хорошо пропиталась за 2-3 часа.
  2. Зелень перед засолкой хорошо промойте, чеснок разберите на зубчики, каждый зубчик можно разрезать на несколько частей.
  3. Солить огурцы этим способом можно как в большой эмалированной кастрюле, так и в стеклянных банках. На дно емкости выложите одну часть укропа в зонтиках, хрен, зубчики чеснока. Присыпьте зелень зернами кориандра.
  4. На зелень и специи выкладывайте все огурцы, а сверху присыпьте их еще немного кориандром и прикройте оставшейся зеленью.
  5. Воду с растворенной поваренной солью вылейте в емкость с огурцами, огурцы и зелень должны быть залиты полностью.
  6. Кастрюльку с огурцами прижмите сверху тарелкой, прикройте крышкой.
  7. Для малосольного посола оставьте огурцы в кухне на сутки, затем еще двое суток продолжайте засолку в холодном помещении или отправьте огурцы в холодильник.

Хрустящие малосольные огурцы с уксусом

Если вы хотите уже через час отведать малосольные огурцы самого быстрого посола, сделать это можно будет, если добавить в рассол столовый уксус. Солить хрустящие малосольные огурцы с уксусом можно как в кастрюльке, так и в закрывающемся пластиковом контейнере или в любой другой кулинарной емкости под крышкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ч.л.
  • Петрушка, укроп свежие – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Душистый перец 5-8 шт.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. В очень холодной воде замочите огурцы, срезав хвостики с двух сторон, на 2-4 часа – это увеличит их хрусткость.
  2. Потом огурчики можно разрезать на 2-4 части по длине, чтобы еще больше ускорить засолку.
  3. В кастрюльку (или в любую емкость) сложите кусочки огурцов.
  4. Засыпьте в овощи свежую зелень, мелко нарезанную.
  5. Нарубите чеснок либо продавите его через специальное приспособление, добавьте к огурцам и зелени.
  6. Добавьте все специи, указанные в рецепте, посолите.
  7. Залейте растительное масло и уксус в огурцы.
  8. Хорошо потрясите закрытую емкость с огурцами, чтобы все специи и заправка распределились равномерно.
  9. Полчаса-час подержите огурцы под крышкой на кухонном столе, чтобы они хорошо промариновались в тепле.
  10. Время от времени емкость с огурцами встряхивайте или перемешивайте огурцы лопаткой.
  11. Кушать эту закуску можно уже через час-полтора, а потом огурцы храните в холоде.

Совет: огурцы, приготовленные по этому рецепту, останутся хрустящими в первые два дня после засолки, а потом размякнут от рассола.

Классические хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле

Малосольные огурцы, засоленные в кастрюльке, будут очень хрустящими, если для посола использовать не чистую питьевую, а минеральную воду. Времени для того, чтобы засолить это летнее хрустящее угощение, которое отлично сочетается по вкусу с отварной молодой картошечкой, потребуется совсем немного. Вместе с огурцами в кастрюльку укладывайте свежий чеснок и зеленый укроп.

Ингредиенты:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для засолки выберите огурцы одного размера, небольшие, чтобы они просолились быстро и одновременно. В идеале – срывайте огурцы прямо с грядки и тут же начинайте готовить.
  2. Вымойте огурцы под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон.
  3. Укроп и чеснок вымойте, чеснок разберите на зубчики; если они большие, разрежьте их пополам.
  4. На дно чистой эмалированной кастрюльки уложите половину зелени укропа (можно вместе с зернами) и зубчики чеснока.
  5. Сверху выкалывайте огурчики.
  6. Поверх огурцов выложите остатки укропа и чеснока.
  7. В миску вылейте минералку (чем она более газированная, тем лучше), всыпьте соль и хорошо размешайте.
  8. Залейте минеральной водой огурцы с зеленью.
  9. Чтобы засолка шла лучше, поверх огурцов выложите тарелку, на которую можно поместить большой, чистый, плоский камень для груза.
  10. Поместите огурцы на 1-3 суток в холодильник или в холодную кладовую.
  11. Готовые огурчики можно кушать уже через сутки, но можно и выдержать их в рассоле и дольше.
  12. Храните малосольные огурцы в рассоле, в холоде.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой быстрым способом и на зиму

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой очень простой, многие хозяйки предпочитают им пользоваться в конце лета, когда хочется пряных и острых овощей. Огурцы отлично пропитываются, а холодная вода действует на них намного мягче, чем горячая. Дополнят букет листья смородины и вишни, перец чили, базилик, тархун, мята или кинза.

Как малосолить огурцы чтобы были хрустящими?

Чтобы малосольные огурцы в холодной воде получились хрустящими, их нужно 2-3 часа вымочить. Придает это свойство и соль, годится только каменная, не йодированная, иначе плоды станут мягкими. Еще можно добавлять водку или ягодный сок. Для засолки подходят любые части растений: листья, корни, стебли.

Правильный холодный способ малосольных огурцов требует учета таких моментов:

  1. Стандартно кладут на литр воды 1 ст. ложку соли.
  2. Быстрее засаливаются маленькие плоды.
  3. Малосольные огурцы в холодной воде не любят алюминиевой тары. Засаливают в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  4. Если срезать кончики огурцов, процесс засолки пойдет быстрее.
  5. Огурцы всегда замачивают, чтобы были крепче.

Холодная засолка малосольных огурцов хороша тем, что плоды:

  • остаются крепкими и хрустят;
  • не меняют цвет;
  • не утрачивают полезных свойств;
  • просаливаются очень быстро.

Как малосолить огурцы в пакете?

Самый простой и быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой – в пакете. Не нужно возиться с банками и их стерилизацией, понадобится только полиэтилен. Плоды необходимо нарезать, крупные куски будут готовы через 2 часа, мелкие – через 5 минут. Резать можно брусками, ломтиками и кружочками.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Вымоченные огурцы обрезать с двух сторон, сложить в пакет.
  2. Чеснок и перец подавить, укроп измельчить, присыпая солью.
  3. Добавить вместе с солью и сахаром.
  4. Завязать пакет, встряхнуть.
  5. Малосольные огурцы холодным способом хранят в холодильнике.

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом

Если нет под рукой эмалированной кастрюли,малосольные огурцы холодным способом в банках тоже отлично просолятся. Главное – убрать их в темное место, поскольку на свету нужные процессы замедляются, овощам нужна темнота. Если пряные травы не резать, а рвать руками, рассол получится намного ароматнее.

  • огурцы – 1 кг;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Вымоченные огурцы порезать, сложить в банки.
  2. Развести соль, сахар, горчицу в соке лимона.
  3. Залить огурцы, закрыть и потрясти.
  4. Убрать в холод.

Как малосолить огурцы в рассоле?

Можно приготовить малосольные огурцы в холодном рассоле, где они будут некоторое время плавать. Для засолки лучше всего подходят пупырчатые, молодые плоды. Опытные хозяйки рекомендуют сорт «Нежинский». Крупные и гладкие брать не стоит. Если таковых в запасе нет, огурцы режут на куски или делают надрезы.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пуч.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • листья хрена, вишни, смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль – 70 г.
  1. Половину пряностей выложить на дно.
  2. Утрамбовать вымоченные огурцы.
  3. Накрыть второй половиной пряностей.
  4. Развести в холодной воде соль.
  5. Залить овощи.
  6. Оставить на сутки.
  7. Переложить в другую емкость.

Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде

Засолка малосольных огурцов холодным способом будет храниться дольше, если в нее добавить немного уксуса. А через месяц или полтора закваски такие овощи приобретут вкус засоленных. Тем, кто не любит уксус, стоит попробовать рецепт с чесноком и укропом, плоды сохраняют хрусткость и изумительный аромат.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья дуба и смородины – по 5 шт.
  1. Вымоченные огурцы обрезать.
  2. Выложить на дно листья, чеснок, укроп.
  3. Развести в холодной воде соль.
  4. Утрамбовать огурцы, залить рассолом.
  5. Накрыть, оставить на сутки.
  6. Переложить в другую емкость.

Рецепт малосольных огурцов с горчицей холодным способом

Еще один простой рецепт — малосольные огурцы с горчицей холодным способом. Эта приправа придает плодам особую крепость и хрусткость, добавляет пикантную нотку в рассол. А еще не дает заготовке заплесневеть под капроновой крышкой. Использовать можно горчицу, как в зернах, так и порошок. Опытные хозяйки рекомендуют французскую.

  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.
  1. На дно выложить треть зелени и чеснока.
  2. Вымоченные огурцы утрамбовать, чередуя с приправами.
  3. Развести в воде соль, залить овощи.
  4. Оставить бродить на 3-4 дня.
  5. Вынуть, переложить в банку, убрать в холод на сутки.

Малосольные огурцы на минералке

Для разнообразия можно попробовать малосолить огурцы на минералке. Газированная вода быстрее проникает в огурцы и делает их намного более хрустящими, чем приготовленные на обычной воде. Брать рекомендуется несоленую, сильногазированную воду. Угощение будет готово через 10-12 часов после хранения в холоде.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. У вымоченных огурцов обрезать кончики.
  2. Чеснок поделить на пластины.
  3. Выложить на дно часть укропа и чеснока.
  4. Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками пряностей.
  5. Развести в минералке соль, залить овощи.
  6. Убрать в холод на 12 часов, потом переложить в другую тару.

Малосольные огурцы холодным способом с сахаром

Оригинальный кисло-сладковатый вкус получится у засолки с добавлением сахара, такой рецепт малосольных огурцов в холодной воде тоже пользуется спросом у хозяек. Попробовать угощение можно через сутки, плоды хороши для сэндвичей и летних салатов. Вместо листьев хрена можно положить натертый кусочек корня, тогда закуска получится более ядреная.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.
  1. На дно выложить рубленую зелень, измельченный чеснок.
  2. Разместить вымоченные огурцы.
  3. Развести в воде соль и сахар.
  4. Залить овощи рассолом, придавить грузом.
  5. Накрыть тканью, убрать в теплое место на сутки.
  6. Переложить в банку, убрать в холод.

Малосольные огурцы с водкой холодным способом

Простой рецепт малосольных огурцов в холодной воде – с добавлением водки. Она дает особую хрусткость, а такой рассол издавна считается отличным лекарством с похмелья. Черного перца кладут побольше, но это можно регулировать на свой вкус. Водки нужно немного – около 30 мл, важно не переборщить.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • красный жгучий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • листья вишни, хрена и смородины – по 2 шт.;
  • тархун – 1 пучок;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. На дно выложить измельченные зелень и чеснок.
  2. Утрамбовать огурцы, перекладывая пряностями.
  3. Развести в воде соль, сахар, водку.
  4. Залить овощи, убрать в холод на сутки.
  5. Переложить по банкам.

Малосольные огурцы с уксусом

Простой и оригинальный рецепт хрустящих крепких малосольных огурцов с холодной водой – по-венгерски. Добавляется самая малость уксуса и, главная изюминка, ржаной хлеб. Малосолить огурцы с уксусом любят не все хозяйки из-за резковатой кислинки, можно заменить его лимонной кислотой: 0,5 ч. ложки на 1 л воды.

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • корень хрена – 1 см;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • уксус – 5-6 капель;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Вымоченные огурцы нарезать вдоль.
  2. Измельчить укроп, потереть хрен.
  3. Уложить овощи, перекладывая приправами.
  4. На ломтик хлеба капнуть уксус, положить сверху.
  5. Развести в воде соль, залить овощи.
  6. Накрыть блюдцем, убрать в тепло на 3 дня.
  7. Переложить в банки, убрать в холод.

Классические рецепты вкусных малосольных огурчиков

Обычно летом, когда начинают созревать огурцы, хозяйки не сразу торопятся заготовить их впрок. Ведь самое время побаловать свою семью малосольными огурчиками, приготовленными по классическим рецептам.

Традиционный русский рецепт малосольных огурчиков с холодной заливкой

Этот классический рецепт очень прост. Для него не потребуется много времени, специальных кулинарных навыков и изысканных специй.

Но отличная закуска, которая понравится всем, гарантирована. Время приготовления составляет 2-3 суток.

Я обычно малосолю огурчики в литровых банках. И беру на каждую банку по 0,5 кг огурцов. Конечно, можно это делать в любой емкости. Но наша цель, чтобы огурчики были все покрыты соленым раствором. А в банке это осуществить легче всего.

Кто-то скажет, что в литровую банку может убраться больше огурцов. И будет прав. Но я люблю насыщенный рассол, а поэтому кладу в него больше ароматных листочков и веточек, которые тоже занимают место. Ведь главное в нашем деле – это правильный соленый раствор. А его пропорции (соль: вода) не зависят от количества огурцов.

Огурцы необходимо тщательно вымыть, желательно срезать оба кончика. Если ваши огурчики маленькие, до 10 см в длину, то используйте их целиком. А если крупнее, то разрежьте их поперек пополам.

Укроп тщательно моем холодной водой. Я малосолю огурцы в течение всего лета.

В зависимости от степени зрелости укропа добавляю, то зеленые веточки, то молодые зонтики, то зонтики с зелеными семенами, то зонтики с сухими созревшими семенами.

Интересно наблюдать, как от этого меняется вкус и аромат малосольных огурчиков.

Очищаем чеснок и нарезаем его. Крупно резать чеснок или мелко зависит от вашего предпочтения.

Я режу чеснок очень мелко, так как моей семье нравится есть такие огурчики с чесноком. Но если вы убираете потом чеснок, то это удобнее делать, если кусочки будут покрупнее.

Можно не чистить и не резать чеснок, а просто раздавить зубчики, нажав на них плоской стороной ножа.

Автор многих кулинарных книг, шеф-повар Илья Лазерсон для тех, кто любит пить рассол из-под малосольных огурцов, рекомендует добавлять в него дольку яблока. На сами огурцы это не отразится, но сам соленый раствор станет вкуснее и нежнее.

Закладываем в банку наши огурцы вперемешку с листочками, зеленью и чесноком.

Перед закладкой я листочки смородины и вишни разминаю руками, чтобы они дали немного сока.

Далее берем емкость для будущего рассола. У меня это стальная кастрюлька. Наливаем в нее холодную воду и сыпем в нее соль из расчета полторы столовой ложки на один литр. Тщательно размешиваем.

Соленый раствор приготовлен. Им заливаем огурчики в банке и держим ее в комнате. Через 1,5-2 суток начнется процесс брожения. На второй, третий день убираем их холодильник. Малосольные огурчики можно есть.

Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)

Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много. Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.

Время засолки: 1 сутки

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

    1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
    2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
    3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
    4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
    5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
    6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
    7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
    8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
    9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
    10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст.л.

    Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

    1. Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
    2. Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
    3. Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
    4. Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.

    Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!

    Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом

    • огурцы свежие – 800 г;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укропные зонтики – 2-3 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода (кипяток) – сколько потребуется.

    ​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

    1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
    2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
    3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
    4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
    5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
    6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
    7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

    Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

    Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *