Маринованные кабачки рецепт на зиму с лимонной кислотой


ТОП 3 рецепта приготовления маринованных кабачков с лимонной кислотой на зиму

Вкусные кабачки приготовить с лимонной кислотой на зиму не составит труда. Кристаллическая пищевая добавка доступна и менее агрессивна для организма, чем привычный уксус. С появлением лимонной кислоты в свободной продаже многие хозяйки для заготовок используют только её. Преимуществом является и то, что ингредиент долго, хорошо хранится и не выветривается.

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Секреты и тонкости приготовления блюда
  • 3 Выбор и подготовка овощей и тары
  • 4 Лучшие рецепты кабачков с лимонной кислотой
    • 4.1 Классический рецепт маринования овоща
    • 4.2 Консервируем кабачки без уксуса
    • 4.3 Быстрый рецепт без стерилизации
  • 5 Условия и сроки хранения

Вкусовые особенности заготовки

Оценивая дегустационные качества, неискушённый любитель кабачков даже не заметит разницы между заготовками с уксусом и белым кристаллическим заменителем.

  • кисло-сладкая;
  • приятная;
  • хрустящая.

Маринад из заготовки настолько приятен, что выпивается, как компот.

Секреты и тонкости приготовления блюда

Чтобы заготовка была качественной, следует обратить внимание на сам овощ. Кабачок для консервации подбирают:

  • свежий;
  • упругий;
  • с цветом, соответствующим сорту.

Вполне допустимо в одну банку уложить плоды разных расцветок. При этом следует учесть, что сорта по-разному ведут себя в маринаде. Как следствие, один плод может быть плотнее, а другой мягче.

Выбор и подготовка овощей и тары

При выборе овоща предпочтение следует отдать молодому кабачку. В таких плодах семена ещё не успели образоваться, и середина будет плотной.

Если кабачок успел набрать вес и толщину, то его следует:

  • вымыть;
  • очистить от кожицы;
  • удалить середину;
  • порезать на кусочки.

Важно! В случае потери тургора (овощ становится дряблым и морщинистым) реанимировать продукт нет смысла. Из такого кабачка можно сделать икру, а вот для консервации он не пригоден.

Тару нужно тщательно вымыть. Предварительная стерилизация для консервации не потребуется.

Лучшие рецепты кабачков с лимонной кислотой

Кабачки вкусны в заготовке. Однако, открывая банку, опытный кулинар сразу определит консервированный это продукт или маринованный. Рассмотрим оба варианта.

Классический рецепт маринования овоща

Маринованные овощи имеют приятный сладковато-кислый вкус. Для приготовления из расчёта на 3-х литровую банку понадобятся:

  • кабачки — 2,5-3 кг, в зависимости от плотности укладки в банку;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец душистый и горький, горошком — по 4-5 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубков.

В подготовленную банку укладываются все ингредиенты. Заливается холодная вода, накрывается крышкой и отправляется на пастеризацию. Для этого в кастрюлю наливают воду под самый верх банки и включают нагрев. Пастеризация 3-хлитровой банки длится 15 минут от момента закипания воды в водяной бане.

Банка закатывается и переворачивается для воздушного охлаждения.

Консервируем кабачки без уксуса

Консервированные овощи отличаются более кислым вкусом. Отличие приготовления состоит только в рецептуре. Рассматривая предыдущую закладку, следует уменьшить количество сахара до 1 ст. ложки.

Весь технологический процесс идентичен маринованию.

Быстрый рецепт без стерилизации

Заготовить овощи таким способом намного удобней. Рецептура неизменна, а вот технология следующая:

  1. В банку укладываем овощи.
  2. Заливаем кипящей водой, выдерживаем 3-4 минуты.
  3. Сливаем воду в кастрюлю и в неё добавляем все специи и пряности по рецептуре, ставим на нагрев (варим маринад).
  4. Овощи в банке вновь заливаем кипящей водой.
  5. Ожидаем закипания маринада.
  6. Сливаем воду с кабачков и заливаем кипящим маринадом.
  7. Закатываем и переворачиваем.

Условия и сроки хранения

Консервированные и маринованные кабачки следует хранить при пониженных температурах. Срок хранения – не более 12 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Лучшие рецепты маринования кабачков с лимонной кислотой на зиму

Кабачки – легкоусвояемый овощ, насыщенный минеральными веществами и витаминами. В нем много фосфора, кальция и железа. Мякоть кабачка богата клетчаткой, деликатно очищает организм от ядов и токсинов, помогает при запорах. Овощ не требует при выращивании особого ухода, дает хороший урожай. Кабачки полезны в рационе питания и в консервированном виде. Они великолепны как закуска и добавка к салатам. Можно экспериментировать с кабачками, закрыв их с лимонной кислотой на зиму. Ведь любой овощ зимой на столе добавляет разнообразие блюдам.

Принцип заготовки кабачков с лимонной кислотой без уксуса на зиму

В рецепте консервированных цуккини и кабачков с добавлением лимонного сока уксуса нет, банки после наполнения овощами не стерилизуются.

При обработке овощей консервированием обычно используется уксус, именно эта приправа отвечает за длительность хранения продукта. Уксус в маринадах придает специфический вкус заливке, приправа в виде лимонной кислоты дает такой же вкус.

Цуккини и кабачки, переработанные с лимоном без стерилизации, будут храниться в холодильнике, а также темном прохладном месте в подполе длительный срок и не испортятся.

Необходимые ингредиенты

  • парой средних кабачков или цуккини,
  • пол чайной ложки лимонной кислоты,
  • 2 зубчиками чеснока,
  • по 1 ст. л. сахара и соли,
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 горошинками душистого перца.

Можно взять листики базилика или веточку зеленой петрушки. Если нет зеленого укропа, подойдет и сухой.

Важно. Вместо лимонного сока можно использовать сок цедры лимона.

Требования к овощам

Консервировать можно свежие овощи любого размера. Если кабачки молодые, то они должны быть 8- 12 – дневных завязей, иметь длину 10-11 см, а диаметр 4,5 см. Кожицу снимать с цуккини необязательно, подойдут для них пол-литровые и литровые банки. А вот большие дозревшие овощи надо измельчить по своему желанию: сначала кружочками, потом кубиками или брусочками. Незрелые кабачки следует консервировать без кожицы.

Приготовление емкостей

Емкости: баллоны, эмалированные и керамические кастрюли, фляги под переработанные овощи надо использовать стерилизованные. Если используется стеклянная тара, то надо взять бесцветную или с голубоватым оттенком банку (можно зеленоватого оттенка) без трещин и дефектов. Слишком грязные банки или бутыли надо замачивать в 1% -ном растворе кальцинированной соды, потом мыть с пищевой содой, хорошо споласкивать проточной водой, затем опять кипяченой водой. Жестяные и пластиковые крышки, зажимы, скобы к крышкам следует прокипятить.

Для стерилизации стеклянной емкости можно пользоваться паром из чайника, расположив банку горлышком над кипящим чайником. Выдерживают 15- 20 минут. Можно стерилизовать в духовом шкафу, установив горлом вверх на противень.

Стеклянные и металлические крышки, пробки, резинки стерилизуют непосредственно перед самым процессом закатки.

Процесс приготовления

Надо очистить свежие кабачки от хвостиков (плодоножки), тщательно вымыть, нарезать по желанию кружочками или брусочками. Укроп тоже нарезается кусочками длиной 3-5 см.

Ароматные пряности укладываются на дно емкости: измельченные зубчики чеснока, горошины душистого перца, нарезанные зеленые веточки петрушки, укропа.

Совет. Для оригинальности вкуса маринованных кабачков можно взять зелень кинзы.

Дальше в емкость укладываются нарезанные кабачки. При укладывании овощей надо их уплотнять так, чтобы заливка полностью покрывала овощи.

Для приготовления заливки берется на литр воды 80-90 г соли, 70-75 мл 9%-ного уксуса. После готовности рассол заливают в банку с кабачками, накрывают крышкой и оставляют приблизительно на 20 минут, чтобы они пропитались маринадом.

На следующем этапе заливка выливается из банки в другую емкость, ее надо снова кипятить, залить в банку с кабачками, держать в рассоле 15 минут.

Перед переливанием заливки в третий раз надо добавить в кипяток необходимое количество соли и сахара, довести до кипячения.

Банку с консервированными овощами можно стерилизовать и оставить на зимнее хранение.

Вариант без стерилизации

В емкость с заливкой надо добавить лимонную кислоту. После закипания ее переливают в банки с кабачками и сразу закрывают. Потом, как и любые консервированные продукты, банки надо разместить под толстое одеяло крышкой вниз, тщательно укрыть, держать их до остывания.

Правила и сроки хранения

Банки с консервированными кабачками в герметичной упаковке следует отправить в темное прохладное место. В таком месте витамины овощей не разрушаются. Надо хранить их при плюсовой температуре 4-8 градусов. При падении температуры до минуса стеклянные банки могут лопнуть. Срок хранения любых консерваций 12 месяцев. Во время хранения следует периодически осматривать банки.

Вкусные кабачки на зиму: 6 простых рецептов хрустящих кабачков

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Для Вас отличные рецепты заготовки кабачков на самые разные вкусы и предпочтения для любителей похрустеть. Приготовить по ним овощи не сложно, качественно подготовиться к зиме, когда любая готовая закуска кстати, особенно из кабачков.

Кабачки, на мой взгляд, это универсальный овощ. Ведь его мягкий нейтральный вкус можно оттенить тем или иным ингредиентом, придав ему желаемую ароматную ноту.

Этот овощ великолепно сочетается с разнообразной зеленью и другими овощами, насыщаясь ими, вбирая от них свежесть и послевкусие. Заготовки из кабачка самые ароматные и желанные на Вашем столе, они пользуются спросом у детей и взрослых.

Редкая кабачковая заготовка обойдется без предварительной стерилизации банок и крышек. Это необходимо для качественных зимних закаток для семьи. А потому, непременно уделите этому время, выбрав любой удобный способ из имеющихся.

Кабачок, особенно молодой, очень нежный овощ по своей структуре, потому мой Вам совет. Чтобы определить для себя степень мягкости кабачков в заготовке, после закатки часть банок укутайте, а для пробы часть остудите без укутывания. Таким образом, Вы лишите их дополнительного прогрева. Каждая хозяйка может определить, каким именно должен быть кабачок в заготовке для ее домочадцев.

Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь

Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг кабачков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 9 веточек укропа;
  • 6 листиков вишни;
  • 1 большой лист хрена;
  • 3 веточки петрушки;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • 15 шт. перца черного горошком;
  • 6 шт. перца душистого горошком.

Для рассола:

  • вода;
  • 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой;
  • 3 ст. л. (45 г) соли без горки;
  • 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом.
  2. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  3. Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок.
  4. Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см.

  1. Укладываем в банках их плотно.
  2. Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут.
  3. Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения.
  4. Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут.
  5. Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее.

  1. Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации.
  3. Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания.

Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму

Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!

Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 1-1,5 кг кабачков;
  • 1-2 шт. моркови;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию);
  • 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку;
  • 2-3 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 шт. перца душистого;
  • 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара без горки.

Способ приготовления:

1. Банки и крышки стерилизовать.

2. Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки.

3. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

4. Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки.

5. Молодые кабачки очистить от кожуры.

6. Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки.

7. Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок.

8. Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха.

9. Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца.

10. Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту.

11. Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут.

12. В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики.

13. После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут.

14. Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки.

15. Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания.

Видео-рецепт маринованных кабачков на зиму с чесноком и петрушкой

Этот шикарный рецепт ароматных и пряных кабачков порадует всех домочадцев своим простым и в то же время насыщенным вкусом. Большое количество зелени в маринаде подарит им яркий и многогранный вкус. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг кабачков молодых;
  • зелень укропа, петрушки;
  • листья хрена, листья смородины чёрной;
  • 1 шт. лавровый лист в баночку 1 л;
  • 1 зуб. чеснока в баночку 1 л;
  • 3-4 шт. перец горошком душистый в баночку 1 л.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 140 мл уксус 9%;
  • 125 г сахара;
  • 100 г соли.

Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью

Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.

Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков (в очищенном виде);
  • 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г);
  • 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г);
  • 50 г укропа;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.);
  • 100 г сахара (4 ст. л.);
  • 150 мл уксуса столового 9%;
  • 200 мл масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см.
  3. Морковь режем на тонкие кружочки.

  1. Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки.
  2. Нашинковать крупно зелень укропа.
  3. Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом.

  1. В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло.
  2. Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза ее перемешать.
  3. Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки.

  1. Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко.
  2. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
  • 0,5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут;
  • далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем;
  • укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.

Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации

В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.

Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.

Вам потребуются:

  • 2 кг кабачки;
  • 4 шт. чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • веточки петрушки;
  • перец черный горошком;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 45 г соли.

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом.
  2. На дно банок положить зелень, перец.
  3. Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам.
  4. Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется.
  6. Укутать банки в одеяло до полного остывания.

Видео-рецепт очень вкусных маринованных кабачков на зиму

Кабачки, маринованные без стерилизации — очень вкусные рецепты на зиму

Уже третий месяц, по мере созревания фруктов и овощей, мы живем под девизом: «Все в банку». Сегодня маринуем на зиму кабачки, и, что немаловажно, без стерилизации. Согласитесь, на сей процесс уходит слишком много времени, хотя делать заготовки можно и без нее. Консервация стоит отлично в условиях квартиры, не портится, не взрывается.

У меня собралась неплохая подборка маринованных на зиму кабачков, очень вкусных, восхитительно хрустящих, с разнообразными добавками. А если хотите сделать консервацию еще и красивой, придавайте нарезайте овощи разнообразную форму: делите кубиками, кружками, брусочками. Кладите разноцветные перцы, морковку, патиссоны.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – простой рецепт

  • Кабачки.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Горький перец – кусочек.
  • Укроп – по зонтику на банку.

На 1 литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – большая, с горочкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка на литровую банку.

Первым делом простерилизуйте банки с крышками. Сложите в каждую перец, лаврушку, порезанный дольками чеснок, забросьте кусочек горького перчика.

Следом уложите укропные зонтики.

Наполните банки доверху порезанным колечками кабачком.

Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на столе минут на 10, чтобы овощи успели прогреться.

Затем вылейте воду из всех банок и замерьте её литраж, поскольку специи на маринад даются из расчета на один литр.

Засыпьте соль с сахаром. Закипятите маринад, поварите, пока кристаллы специй не распустятся полностью.

Разлейте кипящий маринад.

Плесните в каждую ёмкость по ложечке эссенции.

Закатайте, поставьте на крышку, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на зимнее хранение в прохладное помещение.

Хрустящие кабачки, маринованные без стерилизации

Самый простой вариант маринования, с минимум специй и приправ. Рецепт даю на литровую банку.

  • Кабачки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Зелень укропа.
  1. Набейте баночки кабачками, порезанными кусочками. Сверху уложите веточку укропа.
  2. Сделайте двойную заливку, как в первом рецепте. Второй раз сварите маринад, добавив специи.
  3. Залейте, закрутите, охладите в перевернутом положении под теплым одеялом. Спустя сутки отнесите в холод.

Очень вкусные маринованные кабачки по-чеченски

Заготовка сделана из предварительно обжаренных кабачков, и это, поверьте, невероятно вкусно, из серии мгновенного поедания. Советую консервировать в небольших ёмкостях, на 0,7 литра, чтобы открыть и сразу съесть.

  • Кабачки молочной спелости.
  • Соль.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло на жарку.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2/3 большой ложки.
  1. Нарежьте овощи кругляшками, посыпьте солью, перемешайте, дайте немного постоять, чтобы нарезка пустила «слезу».
  2. Пожарьте нарезку до готовности в небольшом количестве масла. Сложите в баночки, пересыпав порезанным мелко чесноком.
  3. Растворите в воде уксус, залейте в заготовку. Сразу закрутите под железную крышку. Храните в неотапливаемой кладовке, подвале.

Маринуем кабачки как огурцы – видео

Интересный вариант закатки, автор ролика утверждает, что по вкусу кабачки станут напоминать огурцы, и будут очень хрустящими.

Сладкие маринованные кабачки в литровых банках по-болгарски

Хрустящие кисло-сладкие кабачки понравятся буквально всем. Да и сам маринад получится вкусным, его можно пить просто так.

Берем на литровую банку:

  • Кабачки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – зонтик.
  • Вишневые, смородиновые листья – по парочке.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Столовый уксус – 120 мл.
  1. Из кабачков сделайте произвольную нарезку, почистите чеснок.
  2. Приготовьте маринад, опустите в кипящую воду предложенные в составе для маринада специи. Растворите их.
  3. Бросьте в маринад кабачки, проварите 5-7 минут.
  4. Разложите по стерильным стеклянным ёмкостям чеснок, зелень. Выложите нарезку кабачков.
  5. Сверху налейте маринад, закрутите под винтовую или железную крышку.

Острые кабачки, маринованные без стерилизации с кетчупом

Острая закуска с пряным маринадом. У меня на сайте имеется подборка вариантов закатки кабачков в кетчупе чили, приглашаю, там также невероятно вкусно.

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Кетчуп чили – 300 мл.
  • Краснодарский соус – 250 мл.
  • Зубчики чеснока – 50 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  1. Нарежьте кольцами кабачки. Крупно потрите морковку. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте краснодарский соус и чили кетчуп.
  2. Из острого перчика достаньте семена, мякоть покрошите очень мелко. Засыпьте специи, варите массу примерно 30 минут.
  3. По истечении времени добавьте раздавленный прессом чеснок, налейте уксус. Готовьте еще 5 минут.
  4. Выключите плиту, быстро разложите заготовку по банкам, укупорьте любым способом.

Кабачки, как грузди, маринованные на зиму без стерилизации

Не заготовили на зиму грибы? Не расстраивайтесь. Маринуйте кабачки по данному рецепту и удивляйте домочадцев. Если не расскажете, никто и не догадается. А можно замариновать по-болгарски, заходите за рецептом на другую страничку.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
  • Молотый перец – большая ложка.
  • Чеснок, порезанный – 2 большие ложки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Уксус 9% — стакан.

Маринуем на зиму:

  1. На заготовку советую брать зрелые овощи, с твердой мякотью. Удалите семенную часть, нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Сложите нарезку в миску, добавьте остальные, перечисленные в рецептуре, компоненты. Хорошенько размешайте содержимое, оставьте на столе настаиваться на 3 часа.
  3. Разложите овощи в стерильные банки, закрутите, поместите на полку холодильника.

Салат из кабачков с баклажанами по-итальянски

Вкусная кабачковая закуска — пряная, острая, она очень популярна в странах Средиземноморья.

  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Болгарский перец, желтый и красный – по 1 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Тимьян – веточка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Винный белый уксус – 200 мл.
  1. Промойте баклажаны с кабачками, нарежьте кружками примерно 0.5 см. толщиной. Пересыпьте солью, оставьте на час.
  2. У перцев удалите семена с перегородками, поделите соломкой. Сложите в отдельную миску, присолите, также оставьте мариноваться на час.
  3. Ополосните нарезку холодной водой.
  4. В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте уксус, сложите баклажаны с кабачками. Проварите 3 минутки, достаньте шумовкой.
  5. Аналогично поступите с соломкой перца.
  6. Достаньте, разложите овощи на бумажную салфетку, чуток обсушите.
  7. Сложите обсушенные овощи слоями в банку, перемежая маслинами и оливками. Сверху, положите в баночки тимьян.
  8. Налейте в кастрюльку подсолнечное масло, доведите до закипания. Засыпьте орегано, перец.
  9. Размешайте, влейте в банку с овощами. Когда банка остынет, закатайте под крышку, после отправьте на постоянное хранение на зиму.

Видео-рецепт: как мариновать кабачки с лимонной кислотой

Напоследок делюсь идеей заготовки без уксуса. Не все переносят запах кислоты, но это не повод отказываться от вкусных закусок. Мне рецепт понравился, если бы делала, то только так. Удачных вам заготовок на зиму!

Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками

Кабачки маринованные на зиму могут быть приготовленными разными способами, к примеру, рулетиками, чтобы удивить своих гостей. Также приготовлением салатов на зиму с присутствием кабачков занимаются многие хозяйки.

Сегодня рассмотрим дополнительные способы консервирования в банках, плоды сделаем красиво нарезанными, чтобы интерес попробовать их наступал от одного взгляда.

Банки стараемся плотно закрывать крышками и, обязательно, проверять на герметичность. Только в условиях полной герметичности овощи могут сохраняться длительное время.

Маринованные кабачки кружочками в 1 литровых банках без стерилизации

Узнайте, как приготовить резанные кружочками кабачки со вкусом огурцов.

  • Молодые кабачки — 5 кг
  • Острый стручковый перец
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки на 1 литровую банку
  • Специи: зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец горошком
  • Маринад: на 1 литр воды расходуем 1 ст. ложку соли и 1.5 ст. ложки сахара

Способ приготовления

1. Итак приступим. Берем чистые банки и опускаем в каждую: по зонтику укропа, по 2-3 зонтика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по 1 лавровому листочку, по 2 душистых перца, по 8 перцев черных горошком.

2. Нарезаем плоды кабачка толщиной чуть больше сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.

3. Всего получилось 8 литровых банок. Сверху на кружочки положим в каждую баночку еще по веточке укропа. Я люблю кабачки маринованные с запахом укропа.

4. Опускаем в каждую баночку по металлической чайной ложке и наливаем кипяток. Закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

5. После этого сливаем воду из банок и делаем замер ее объема. У нас получилось 2.7 литра. Доливаем до 3 литров, чтобы было удобно считать соль. сахар, уксус.

6. Слитую воду в кастрюле ставим на огонь и насыпаем 3 ст . ложки соли и 4.5 ст. ложки сахара. Перемешиваем и доводим до кипения.

7. Далее берем баночку с нарезанными кружочками, наливаем 2 ст. ложки уксуса и заливаем кипящим маринадом. Сразу же закатываем банки крышками с помощью ключа.

8. Затем переворачиваем все банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем до остывания.

Удачных и приятных заготовок !

Видео о том, как заготовить кабачки маринованные «как грузди»

Обязательно приготовьте такую заготовку, которая зимой идет в улет, как вкусная закуска.

Для этого рецепта можно использовать плоды любой зрелости. Возможно, вы ищете именно такой рецепт.

Самые вкусные консервированные кабачки дольками «Хрустящие»

Хрустящие и ароматные дольки, приготовленные с чесночком и зеленью, вкусно кушать с картошечкой. Отменная закуска за обеденным столом.

  • Нежные молодые кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 1 зубчик в 1 л баночку
  • Перец душистый 4 — горошины на 1 л банку
  • Специи: зелень укропа, петрушка, листья хрена, листья черной смородины
  • Маринад: вода 2 литра, уксус 9% — 140 мл, сахар — 125 г, соль — 100 г

Порядок действий

1. Плоды обрезаем по длине баночки, чтобы поставить потом дольки вертикально.

2. Разрезаем отмеренный плод по длине баночки на дольки.

3. Банки стерилизовать не нужно, а только помыть их с содой. Кабачки маринованные будем стерилизовать еще в кастрюле с водой.

4. На дно каждой банки кладем: чеснок, лавровый лист, душистый горошек, листья хрена, петрушку, зелень укропа, листья черной смородины. Затем укладываем брусочки плодов в банки вертикально, но не сильно плотно.

5. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль и сахар, размешиваем и когда она закипит вливаем уксус. Сразу же наливаем маринад по баночкам. Наливаем сначала на половину банки и уже потом до самого верха. Так делаем, чтобы стекло не треснуло.

5. Дно кастрюли застилаем тряпочкой, ставим банки, прикрытые крышками. Кабачки маринованные проходят стерилизацию для устранения пузырьков воздуха и уничтожения микроорганизмов.

Воду наливаем просто горячую, кипяток наливать не нужно. Горячая вода в кастрюле должна доходить по высоте банки до плечиков.

6. С момента закипания стерилизуем литровые баночки в течение 10 минут.

7. По одной, достаем банки, закатываем крышки ключом и переворачиваем вверх дном. Готово.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

Узнайте, как приготовить кабачки маринованные на зиму без уксуса с кетчупом чили.

Тактика действий

1. Кабачки нарезаем полу-кольцами. Для создания красивого внешнего вида уложенных плодов, вырезаем из них фигурки.

2. В результате задуманной идеи получились резные желтенькие листочки.

3. Дополнительно из зеленых кабачков получились зелененькие листочки.

4. Уксус в маринаде не применяем и заменим его на лимонную кислоту.

5. И еще в маринад добавляем кетчуп чили.

6. В банки укладываем: 5 горошин черного перца горошками, нарезанные 2 зубчика чеснока, полу-кружочками кабачки, а вырезанные листочки кладем к стенкам баночки.

7. Делаем маринад для 3-х баночек по 0.75 л. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем 3 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и выдавливаем весь пакет кетчупа.

Перемешиваем, доводим до кипения, пусть прокипит 1 минуту. Все маринад готов.

8. Заливаем маринад в баночки и ставим стерилизоваться в течение 5 минут, не больше, иначе кусочки будут мягкими.

9. Достаем баночки и сразу закручиваем крышками. Кабачки маринованные на зиму готовы.

Кабачки маринованные на зиму как грибы — видео рецепт

Посмотрите простой и вкусный рецепт заготовки любимых кабачков.

Вы узнали лучшие рецепты заготовок на зиму кабачков, нарезанных красиво и эстетично.

Кабачки без стерилизации на зиму

Сложно представить себе маринад для зимних заготовок без использования уксуса или другой кислоты. Тем более что эти ингредиенты необходимы не только для усиления вкуса, но и для хранения консервации. Предлагаем вам сегодня приготовить маринованные кабачки без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Этот рецепт кабачков без стерилизации, но с тройной заливкой.

Кабачки без стерилизации на зиму

маринованные с лимонной кислотой без уксуса

Такие кабачки без стерилизации с лимонной кислотой будет непременно долго храниться и не взорвется. Кислота в данном случае немного повлияет на цвет кабачков. Но когда вы откроете банку и снимите пробу, то совершенно не почувствуете разницу между уксусом и лимонной кислотой. Хотя некоторые утверждают, что с лимонкой гораздо вкуснее.

Из зелени можно использовать сухой укроп зонтиком, базилик или петрушку. Остановимся на последнем. Петрушка является великолепным украшением любой заготовки. В банке она выглядит потрясающе. Да и на вкус кабачков свежая зелень тоже влияет положительно.

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 литровую банку заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – сколько вместится в банку,
  • петрушка свежая 5-7 веточек,
  • душистый перец горошком 3-4 шт.,
  • чеснок 1-2 зуб.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
  • вода.

Процесс приготовления:

В литровую банку, ранее тщательно вымытую с содой, кладем чистую петрушку, перец душистый, нарезанный чеснок.

Затем режем кабачки кружочками, пальчиками, брусочками или половинками (не чистим, если кожица молодая и красивая). Укладываем плотно в банку. Периодически добавляем еще веточки петрушки для красоты.

Заливаем содержимое банки до верха кипящей водой. Она должна покрывать все кусочки овоща. Прикрываем крышкой (ранее прокипяченной). Даем прогреться всему содержимому в течение двадцати минут.

Пришла пора сливать первый раз воду. Надеваем на банку пластиковую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова заливаем. Пока банка с кабачками стоит без воды, ее нужно всегда накрывать крышкой. Держим банку с кипятком еще 15 минут. После чего повторяем процедуру.

Когда будем сливать воду в третий раз, к ней в кастрюлю нужно добавить соль и сахар. Маринад для кабачков без уксуса довести до кипения.

Засыпаем лимонную кислоту в кабачки непосредственно в банку перед тем, как заливать маринад.

Заполняем банку кипящей водой с солью и сахаром. И сразу же закатываем.

Остается маринованные кабачки с лимонной кислотой в банке перевернуть. Затем укутать пледом. Дать основательно остыть и можно отправлять на зиму на хранение.

Хранить заготовку из кабачков без уксуса в погребе или другом прохладном месте без доступа дневного света.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *