Маринованные яйца пошаговый рецепт с картинками


Маринованные яйца

Опубликовано 09.09.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Маринованные яйца в нашей стране не пользуются большой популярностью. А вот в Соединённых Штатах Америки и в Великобритании это очень даже распространённая закуска под пиво в пабах и барах.
Почему бы не попробовать приготовить эту интересную закуску дома? Сложностей процесс маринования яиц не представляет. Получается вкусно и оригинально. Вот таким блюдом действительно можно удивить гостей. А ещё лучше взять такую закуску с собой на пикник, отправившись на природу или на загородный участок. Тем более, что хранить такие яйца можно долго в холодильнике – от одной до двух недель.
Рецептов маринадов – великое множество. В зависимости от того, какие специи использовать, можно получить вкус яиц и с европейским уклоном, и с азиатским. Поэтому, применяя для маринада разные составы, можно такому обычному повседневному блюду, как отварное яйцо, придать абсолютно новые, изысканные вкус, цвет и аромат.
Вам расскажет о том, как приготовить маринованные яйца, пошаговый рецепт с картинками.

Для того чтобы замариновать яйца, понадобятся следующие продукты:

— свёкла – 1 шт.;
— уксус 5% — 100 мл;
— сахар – 1 ст. л.;
— куриные яйца – 6-10 шт.;
— сушеный чеснок – щепотка;
— перец горошком (душистый или смесь перцев) – щепотка;
— соль – 3/4 ч. л. (по вкусу);
— семена или порошок горчицы – щепотка;
— прованские травы – щепотка.


1. Взять небольшую свеклу, почистить и нарезать ломтиками.


2. В кастрюлю налить воды и положить свеклу, добавить ложку уксуса. Варить до готовности. Добавить специи, соль, сахар и оставшийся уксус. Довести до кипения и варить еще 5 минут.


3. За это время отварить и почистить яйца.

А еще очень вкусными получаются яйца, запеченные в духовке — отличная идея для завтрака.


4. Сложить в емкость для маринования.


5. После этого надо дать маринаду немножко остыть и тогда уже залить им яйца, чтобы они полностью были покрыты. Сверху выложить свеклу и специи. Плотно закрыть посуду, в которой маринуются яйца, и убрать в холодильник минимум на три дня. Чем дольше будут мариноваться яйца, тем вкуснее они получатся, и тем красивее станет их цвет. Вот так просто готовятся маринованные яйца, рецепт очень прост, не так ли?
Если нет противников такой специи, как гвоздика, то можно в маринад добавить пару штучек для более пряного аромата.


Очень удобно приготовить такое блюдо после Великого Пасхального Воскресенья. Яичек было покрашено много; утром, когда разговлялись, скушали домочадцы по паре штук, а с остальными что делать? Попробуйте замариновать. Не пожалеете.
Маринованные куриные яйца являются отличной закуской и к пиву, и ко многим разновидностям вин, и к крепким алкогольным напиткам.

А еще предлагаем вам попробовать фаршированные красной рыбой яйца — очень вкусно, питательно и красиво.

Маринованные яйца

Вам надоела стандартная кухня, и Вы ищете рецепт, которым можно порадовать своих родных и близких? Попробуйте приготовить маринованные яйца – оригинальное блюдо, которое готовится без особого труда. При желании, состав специй для маринада можно менять. Прияного аппетита)

Ингредиенты для «Маринованные яйца»:

  • Яйцо куриное (вареные вкрутую) — 5 шт
  • Вода — 300 мл
  • Уксус (9%) — 60 мл
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 4 шт
  • Перец душистый — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
645.7 ккал
белки
36.8 г
жиры
31.8 г
углеводы
49.5 г
Порции
ккал
215.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
10.6 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
92.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Маринованные яйца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вам надоела стандартная кухня, и Вы ищете рецепт, которым можно порадовать своих родных и близких? Попробуйте приготовить маринованные яйца – оригинальное блюдо, которое готовится без особого труда. При желании, состав специй для маринада можно менять. Прияного аппетита)

Другие варианты рецепта

Маринованные перепелиные яйца

  • 59
  • 404
  • 8168

Похожие рецепты

Яйца фаршированные

  • 8
  • 120
  • 6367

Яичный салат на хлебцах

  • 15
  • 64
  • 880

Слоеная закуска из омлета с сыром и ветчиной

  • 46
  • 237
  • 3187

Яйца фаршированные «Тунец в фисташках»

  • 13
  • 61
  • 3798

Яйца, фаршированные сыром

  • 64
  • 241
  • 83492

Фритата мужу на завтрак

  • 77
  • 200
  • 17220

Фаршированные яйца «Корзиночки»

  • 36
  • 112
  • 19543

Воздушная яичная каша с трюфелем

  • 60
  • 44
  • 2297

Перепелиные яйца по-китайски

  • 29
  • 206
  • 18038

Попробуйте приготовить вместе

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 397
  • 43627

Салат «Гостинный» от Гильдиных

  • 181
  • 2250
  • 90602

Рис по-кантонски

  • 79
  • 1054
  • 16749

Фотографии «Маринованные яйца» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 апреля Natalya772 # (автор рецепта)

20 апреля Natalya772 # (автор рецепта)

19 апреля Natalya772 # (автор рецепта)

18 апреля Natalya772 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные яйца пошаговый рецепт с картинками

Перед тем как мариновать яйца, нужно определиться со способом приготовления, выяснив все нюансы. Только в таком случае это оригинальное блюдо получится действительно вкусным и станет отличной заменой обычным вареным яйцам в рационе.

Предполагается, что изначально их стали мариновать для увеличения срока хранения, сейчас же они стали отличной закуской к пиву, некоторым винам и даже крепкому алкоголю для англичан и американцев, но изначально маринованные яйца начали готовить в Азии.

Немного лирики

Для русской кухни такой способ приготовления привычного продукта нетрадиционен. Обычно его варят, жарят или употребляют сырым. Но, узнав, как мариновать яйца, многие возьмут этот способ себе на вооружение, потому что он продлит срок жизни писанкам и крашенкам, подготовленным к Пасхе и оставшимся несъеденными.

Калорийность таких яиц невысока — всего 148 ккал, жиров в них 10 г, а белков — 11 г на 100 г продукта, поэтому их можно есть даже на диете.

Их можно не только употреблять как самостоятельную закуску, но и добавлять в гарниры или салаты, придавая тем самым пикантность даже традиционной пище.

Маринованные яйца можно готовить несколькими способами. Сначала нужно попробовать это сделать по рекомендуемым в рецепте пропорциям, а в дальнейшем можно будет варьировать состав специй и изменять вкус готового блюда.

Все приведенные ниже рецепты дополнены фотографиями.

Маринованные куриные яйца

Приготовление различных маринадов представляет собой широкое поле для творчества. Нужно разобраться в общих принципах, определить свои вкусовые пристрастия (острота, степень солености и количество добавляемого уксуса) и поэкспериментировать с различными специями.

Такому привычному продукту можно придавать не только различные вкусы, но и разные цвета, используя природные красители (чайную заварку, шафран, свекольный сок и пр.).

Для приготовления маринада на 5 вареных очищенных яиц взять:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • по 8 горошин черного и душистого перцев;
  • 3 бутона гвоздичного дерева;
  • корешок свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 130-150 мл воды.

Каждое яйцо переложить в банке пластинками чеснока и залить горячим маринадом так, чтобы покрыть полностью. Остудить, накрыть и убрать в холодильник как минимум на 2 суток.

Для приготовления маринада в посуду из нержавейки вылить воду, уксус, добавить натертый на крупной терке имбирь и остальные пряности, кипятить 5 минут, слегка охладить.

Китайский рецепт маринованных мраморных яиц

Для приготовления по-китайски 5 яиц необходимо взять:

  • 2 гвоздичных бутона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. сухого листа черного чая.

Чтобы приготовить маринованные куриные яйца, их нужно предварительно помыть, уложить в кастрюльку и варить 3 минуты после закипания. Не охлаждать. Придерживая силиконовой прихваткой, чайной ложечкой поколотить скорлупу так, чтобы она потрескалась, но не отпала.

Сложить яйца обратно в кастрюльку. Засыпать туда чайные листья, сахар, добавить уксус и остальные пряности, залить все кипятком. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты, выключить и оставить остывать до комнатной температуры. Затем яйца переложить в банку, залить остывшим маринадом, убрать в холодильник.

Маринованные куриные яйца по-китайски готовы через 2 дня. Достать их из рассола, обмыть прохладной водой, очистить от скорлупы и разложить на тарелке, украсив зеленью. Получатся яйца оригинального вида в сеточку.

Американский способ маринования яиц со свеклой

Куриные яйца по-американски не просто готовятся в свекольном отваре: именно он придает блюду оригинальный цвет.

Состав маринада для 6-8 вареных яиц:

  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ст. свекольного отвара (можно использовать заливку от консервированной свеклы);
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/4 головки лука;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка кориандра.

Для приготовления свекольного отвара корнеплод очистить и разрезать на небольшие дольки, сварить до мягкости. Цвет отвара должен стать насыщенным свекольным, а не грязно-коричневым. Все компоненты для приготовления маринада поместить в посуду из нержавейки, довести до кипения и отставить для остывания.

Сразу убрать лавровый лист и бадьян. Очищенные яйца маринуют в банке вперемешку со свеклой, из которой готовили отвар, причем продукты должны размещаться свободно. Залить слегка остывшим маринадом, закрутить винтовой крышкой, остудить и убрать в холодильник на несколько дней.

Приготовление перепелиных яиц

Изысканным деликатесом считаются маринованные перепелиные яйца.

Чтобы замариновать дюжину яиц, нужно подготовить:

  • 300 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • пучок петрушки;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Яйца сварить, охладить под проточной водой, очистить и сложить в банку. Затем измельчить петрушку и чеснок, смешать все ингредиенты и полученным маринадом залить яйца в банке. Накрыть крышкой, убрать в холодильник. Маринованные перепелиные яйца будут готовы через пару дней.

Когда появится желание приготовить перепелиные яйца, рецепт, приведенный выше, можно разнообразить на свой вкус, заменив петрушку укропом, томатную пасту соевым соусом, увеличив или уменьшив количество сахара.

Маринованные различными способами яйца — отличный вариант для быстрого завтрака.

Утром достать из банки пару яиц, приготовить тосты с ветчиной, дополнить все это чашечкой кофе. Такой завтрак готовится не дольше 5 минут.

Как приготовить маринованные яйца по пошаговому рецепту с фото

Маринованные яйца – это идеальная закуска для праздничного стола, особенно на Пасху. Также такие яйца вы можете использовать в салатах и для приготовления различных закусок. Если вам хочется чего-то необычного, обязательно воспользуйтесь моими несложными рецептами и удивите гостей оригинальным блюдом.

Рецепт маринованных куриных яиц

Ингредиенты

Лук 1/3 шт.
Вода 1,3 л
Свекла (консервированная маринованная) 5 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
Яйца 4-20 шт.
Соль мелкая 1,5 ст. л.
Перец (душистый) 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Гвоздика 8 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Острый перец по вкусу
Винный уксус 3 ст. л.
Цедра лимона 1 ч. л.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Перед покупкой яиц убедитесь в их целостности – на скорлупе не должно быть трещин и вмятин.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения на упаковке. В домашних условиях для проверки свежести, не разбивая яйцо, опустите его в соленую воду. При этом свежее яйцо опустится на дно, а несвежее – всплывет.

Пошаговое приготовление

  1. Два луковых кольца (треть очищенной крупной луковицы) кладем на разогретую сухую сковородку. Обжариваем лук с двух сторон до темно-коричневого цвета.
  2. Наливаем в кастрюлю 1.3 литра воды. Доводим ее до кипения.
  3. В кипящую воду кладем 5 столовых ложек консервированной маринованной свеклы вместе с соком.
  4. Всыпаем 2 столовые ложки сахарного песка, полторы – соли, по чайной ложке тмина и душистого перца. Кладем в маринад 8 звездочек гвоздики, 2 лавровых листика и небольшой острый перчик халапеньо (или чили). Остроту маринада регулируйте на свое усмотрение. Перемешиваем все ингредиенты и провариваем маринад 15 минут. Огонь выключаем и добавляем подпеченный лук.
  5. Вливаем 3 столовые ложки винного уксуса. Добавляем чайную ложку лимонной цедры. Перемешиваем, закрываем кастрюлю с маринадом крышкой и оставляем на 5 минут.
  6. Отвариваем вкрутую яйца (10-12 минут с момента закипания воды). Охлаждаем их в ледяной воде.
  7. Количество яиц – на ваше усмотрение, от 4 до 20. На дно банки наливаем немного маринада. Кладем очищенные яйца и заливаем их полностью маринадом.
  8. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на сутки. После этого вынимаем яйца из маринада, выкладываем их на тарелку и подаем к столу в качестве закуски.

Видео рецепта

На этом видео вы пронаблюдаете, как приготовить оригинальную закуску – вкусные маринованные яйца. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • При варке яиц добавьте в воду немного соли – это предотвратит вытекание белка в случае трещины яйца;
  • Если хотите получить более насыщенный вкус яиц, оставьте их в маринаде еще на сутки;
  • Этот рецепт подходит для маринования не только куриных яиц, но и перепелиных.

Рецепт маринованных перепелиных яиц

Ингредиенты

Уксус натуральный 100 мл
Вода 200 мл
Корица ½ палочки
Сахар 1 ст. л.
Яйца перепелиные 25-30 шт.
Соль мелкая 1 ч. л.
Перец (душистый) 6-8 шт.
Чеснок 3-4 зубца
Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 200 миллилитров воды. Добавляем 3 гвоздички, 6-8 горошинок душистого перца и половину палочки корицы.
  2. Доводим воду до кипения.
  3. Вливаем 100 грамм натурального уксуса. Всыпаем столовую ложку сахара и чайную – соли. Перемешиваем маринад и снимаем с огня.
  4. Отвариваем вкрутую 25-30 перепелиных яиц в течение 4-5 минут. Очищаем их и складываем в банку.
  5. Добавляем 3 зубчика чеснока, очищенного и нарезанного пластинками.
  6. Заливаем яйца остывшим маринадом. Закрываем банку крышкой и ставим ее в холодильник на 2 суток. После этого вынимаем яйца из маринада на тарелку и подаем как закуску. Также из маринованных перепелиных яиц получаются отличные канапе – они очень красиво смотрятся на шпажках

Видео рецепта

Чтобы узнать, как легко можно приготовить вкусную закуску – маринованные перепелиные яйца, советую посмотреть данное видео.

Рецепт яиц, маринованных в соевом соусе

Ингредиенты

Соус соевый 2 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Яйца 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 2 яйца в кипящей воде до готовности (12 минут). Сразу перекладываем их в холодную воду для остывания.
  2. Смешиваем по 2 столовые ложки воды и соевого соуса.
  3. Погружаем в этот маринад яйца, очищенные от скорлупы, и оставляем в холодильнике на сутки.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете самый простой и вкусный рецепт приготовления маринованных куриных яиц с использованием соевого соуса.

Другие варианты приготовления

Блюда из яиц очень часто выручают меня, особенно когда нужно приготовить быстрый завтрак. Чаще всего я готовлю яичницу с беконом себе и мужу, и яичницу с сыром для детей.

Также очень вкусной получается яичница в хлебе, к тому же для нее не нужно отдельно жарить тосты. А для разнообразия я иногда варю яйца в мешочек и подаю их с салатом и гренками – это очень вкусно, попробуйте!

Как приготовить яйца в маринаде – 5 вариантов оригинальной закуски

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что яйца – это один из самых популярных продуктов в мире. Их готовят в любой точке земного шара. Правда, в каждой стране по-своему. Вот и решила сегодня посвятить статью этому всемирно известному продукту. И расскажу я вам, как приготовить яйца в маринаде.

Немного истории

Яйца готовили еще в далекие древние времена. У египтян был особый способ – они помещали продукт в пращу и интенсивно вертели его. В ходе такой процедуры яйцо подогревалось и получалось всмятку.

Даже поговорки с этим продуктом связаны. Например, «С яйца – с самого начала» — «Аb оvо». Именно так римляне говорили. У них все трапезы начинались исключительно с этого продукта. Но только они яйца не подвергали термической обработке, а употребляли их сырыми.

Древние китайцы тоже очень любили блюда, сделанные из куриных, гусиных либо голубиных яиц. Но на особом счету у них были маринованные яйца. Их, кстати, по сей день в Поднебесной готовят.

Вообще, первоначально маринад использовался для защиты продуктов от протухания. Это позволяло брать их в дорогу или заготавливать впрок. Сегодня этот деликатес готовят по всему миру. Рецептов накопилось очень много. Варианты маринадов могут быть разные – слабые или более крепкие, острые, пряные.

Я сама первый раз попробовала маринованные яйца в Таиланде. Очень необычно. Если бы ела с закрытыми глазами, то не угадала бы, что мне дают. Я не очень люблю соленое и желток совсем другой текстуры. Зато мужу понравилось.

В Азии их продают в каждом магазине в небольших пакетиках. А на рынке можете попробовать поштучно – куриные, гусиные или перепелиные. Как закуска очень даже ничего. Плюс срок хранения у маринованного продукта большой.

Чем полезны

Энергетическая ценность такого продукта составляет 148 ккал. Здесь содержится 11 г белков и 10 г жиров. Богат химический состав данного продукта. Здесь есть:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 6 вариантов как можно сделать омлет в микроволновке – секреты приготовления и…
  • Все тонкости и секреты как правильно сварить яйца в микроволновке
  • Запеченные яйца на завтрак, пошаговые рецепты с фото
  • витамины А, В1, В12, Н, РР, D;
  • кобальт, железо, натрий, магний, цинк и другие минеральные соединения;
  • сахариды;
  • аминокислоты;
  • стерины;
  • жирные кислоты.

Благодаря такому удивительному и многообразному составу, яйца обеспечивают положительное влияние на организм. Считается, что они способны предупредить развитие онкозаболеваний. К тому же этот продукт благотворно влияет на органы зрения, нервную и костную системы. А еще он прекрасно влияет на работу мозга, улучшает память и умственные способности.

В общем, если хотите порадовать гостей или мужа таким необычным блюдом, тогда записывайте рецепты. Большинство из них предусматривают использование уксуса. Но я нашла вариант без уксуса. Какой – читайте далее

Яйца перепелиные маринованные

Для приготовления такого деликатеса вам понадобится:

  • 12 шт. яиц перепелиных;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 85 мл 9%-ного уксуса;
  • 170 мл воды;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • чуть корицы;
  • по 1 ч.л. соли + сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Первым делом отварите яйца. Остудите их в прохладной воде и очистите. Затем отложите заготовку в сторону и займитесь приготовлением маринада.

Уксус смешайте с водой и добавьте сюда сахар + соль. Этот раствор доведите до кипения. Затем добавьте сюда перец, лаврушку, корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Варите 2-3 минуты на малом огне, после снимите маринад с огня. Дайте ему остыть до комфортной температуры.

Яйца переложите в литровую банку. Туда же отправьте порезанный на 2-3 части очищенный чеснок. Залейте все это теплым маринадом. После этого накройте банку капроновой крышкой и отправьте на пару дней в холодильник. Ну, а после дегустируйте на здоровье

Рецепт маринованных яиц по американски

Этот деликатес очень прост в приготовлении. Если хотите приготовить меньшее количество, то уменьшите объем ингредиентов. Вам нужно запастись такими продуктами:

  • 12 куриных яиц;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий перчик чили (или сухой);
  • лавровый лист;
  • пряные приправы по вкусу.

Отварите яйца (готовьте 10 минут). Потом залейте холодной водой. Как они чуть остынут, очистите от скорлупы.

Далее переходим к приготовлению маринада. Соединяем уксус с водой и доводим этот раствор до кипения. Добавляем соль, сахар и лавровый лист, измельченный перец чили и чеснок. А также вводим в состав пряные специи. Кипятим этот маринад 2-3 минуты и снимаем с огня.

Яйца поместите в банку, залейте едва теплым маринадом. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Мариноваться этот продукт должен минимум 3 дня.

Готовим в соевом соусе без уксуса – китайский вариант

Кстати, этот деликатес иногда называют «тысячелетние яйца». Почему – вы поймете, когда приготовите. Для этого блюда вам нужны будут:

  • десяток перепелиных яиц;
  • стакан крепкого черного чая;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан соевого соуса (слишком соленый не берите);
  • 5 г свежего имбиря;
  • перец черный горошком.

Заварите крепко черный чай. Потом измельчите корень имбиря. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом. Заварку смешайте с соевым соусом и доведите этот состав до кипения. Затем добавьте сюда перец, чеснок и имбирь. Прокипятите маринад в течение 1-1,5 минут.

Яйца отварите и очистите от скорлупы. Залейте их горячим маринадом и остудите до комфортной температуры. Отправьте все это в холодильник. А спустя 4 дня можно пробу снимать. По вкусу они напоминают что-то среднее между грибочками и морепродуктами.

Если мариновать будете месяц, желток станет полупрозрачным. Вид у деликатеса будет такой, будто его готовили императору династии Сунн тысячу лет тому назад Отзывы в интернете подтверждают, что это очень интересная закуска.

Рецепт со свеклой

Приготовленная по этому рецепту закуска очень вкусная и оригинально выглядит. Она яркая – поэтому может стать украшением праздничного стола. Маринованный со свеклой продукт можно использовать для приготовления салатов или бутербродов.

А вот их пошаговый рецепт. Вам понадобится:

  • 6 куриных яиц (заранее отварите);
  • стакан воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 небольшие свеклы;
  • перец душистый + черный горошком;
  • 70 г сахара.

Свеклу отварите, затем очистите и порежьте кубиками. Потом залейте ее водой и добавьте сюда уксус, лаврушку, соль, сахар и перец. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. И варите маринад на малом огне 20 минут. После снимите с плиты, охладите и процедите маринад. Очищенные от скорлупы вареные яйца залейте свекольным маринадом и отправьте на сутки в холодильник.

Кстати, можно попробовать вариант с морковным соком. Интересно, что получится. Если так делали, напишите в комментариях что получилось.

Готовим деликатес по–пьемонтски

Чтобы приготовить этот деликатес, запаситесь следующими продуктами:

  • 12 перепелиных или 6 куриных отварных яиц;
  • головка чеснока;
  • 6 шт. филе анчоуса;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • перец чили (без семян – их нужно заранее удалить);
  • 500 мл оливкового масла;
  • 250 мл измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст.л. сладковатого соуса чили;
  • 1 ч.л. сахара.

Чеснок очистите от кожицы и измельчите при помощи чеснокодавки. Анчоусы порубите ножом. Соедините чесночную массу с измельченными анчоусами и петрушкой. Сюда же добавьте масло оливковое, пасту томатную, соус, сахар + уксус. Все хорошенько перемешайте. Перец мелко порубите ножиком и тоже отправьте в маринад. После эту смесь слегка взбейте венчиком или измельчите в блендере.

Переложите яйца в литровую банку. Залейте их маринадом и накройте посуду капроновой крышкой. Затем отправьте банку в холодильник. Выдержите продукт в маринаде 8-10 часов, а после снимайте пробу. Подавать этот деликатес советую со свежим багетом. Кстати, если нет анчоусов, попробуйте просто добавить соли.

Дополнительные хитрости

При мариновании можете добавить продукты-красители для цвета (особенно на Пасху).

  • куркума — желтые;
  • сок свеклы – розовые;
  • сок шпината – зеленые;
  • морковный сок – оранжевые;
  • сок красной капусты – голубые.

А вам приходилось когда-то пробовать маринованные яйца? Если нет, еще все поправимо Как приготовите и испробуете этот деликатес, черканите свой отзыв. Для меня очень важно ваше мнение – хочу узнать, вкусно ли это вам или нет. И друзьям своим ссылку на статью дайте – пусть куховарят. А я откланиваюсь и говорю: до новых встреч.

Отличная закуска к пиву и не только — маринованные яйца

7 мин на чтение

Немногие слышали про маринованные яйца, однако это довольно вкусное и специфичное блюдо, которое во многих странах употребляют как отдельно, так и используют в приготовлении других блюд. Но чаще всего такие яйца выступают в качестве отличной закуски к пиву.

По классическому рецепту яички маринуются в уксусе или специальном рассоле, куда добавляются разные специи. Изначально маринад делался для продления срока хранения яиц. Но сегодня маринованные яйца стали популярной закуской. Существуют разные рецепты приготовления, поэтому каждый найдет вариант маринования по душе.

Классический рецепт

Для приготовления блюда берут свежие яйца, желательно деревенские. Понятно, что в условиях большого города такие яйца сложно найти, но именно они подходят к блюду максимально точно. Деревенские являются самыми натуральными. Значит, у них наиболее вкусный желток, что немаловажно. Также следует уделить внимание свежести.

Используют обычно куриные и перепелиные яйца. Вторые небольшие по размеру, но это больше является плюсом, чем минусом. Даже, если для блюда планируется взять куриные яйца, то выбирать необходимо маленькие или средние. Это важно для того, чтобы специи при мариновании смогли лучше проникнуть внутрь и сделать блюдо ароматнее и вкуснее.

Как приготовить маринованные яйца:

Яйца нужно сварить. Но при варке в воду следует добавить немного уксуса, чтобы яйцо осталось в скорлупе, если та треснет.

Долго варить яйца не нужно. Необходимо просто нагреть яйца в едва кипящей воде.

Когда вода слегка начала закипать, следует снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Так яйца будут остывать примерно 15 минут. Однако некоторые больше любят мариновать яйца вкрутую. Тут каждый делает так, как ему больше нравится. Просто, если держать яйца в кипящей воде меньше времени, то желток в итоге будет более мягкий, что больше по вкусу многим людям.

Если в процессе варки скорлупа на некоторых яйцах треснула, то их нужно вынуть и употребить отдельно, так как они все равно уже не промаринуются так, как следует.

Теперь нужно подготовить банку. Первым делом ее и крышку следует вымыть, а потом стерилизовать. Кто-то просто обдает посуду кипятком. Другие нагревают банку в духовке или микроволновой печи. В идеале сначала банка и крышка обрабатывается кипятком, а потом все отправляется в духовку при температуре в 110 градусов. Банки и крышки ставятся горлышком вверх. То есть не надо ставить банки вверх ногами. Через 35-40 минут можно вынимать посуду.

Теперь нужно сделать ледяную баню. Для этого берется большая миска, куда кладется лед, который потом заливается холодной водой. Уже отваренные яйца помещаются в получившуюся ледяную баню. Там они должны пробыть около 5 минут. В результате будет очень легко очистить яйца от скорлупы. Что и следует проделать.

Важно убедиться, что скорлупы на яйцах вообще не осталось. Даже маленьких частиц. Поэтому необходимо промыть их в холодной воде повторно. Далее уже готовые к маринованию яйца помещаются в подготовленную стерилизованную банку.

Далее ключевой этап – маринад. Для рассола понадобится:

  • 5 л. воды.
  • 5 стакана яблочного уксуса
  • 50 гр. сахара.

Здесь все максимально просто: в 1.5 литра воды добавляется 100 мл яблочного уксуса и 60 г сахара. Все перемешается, пока все в ней не растворится.

Для придания яйцам окраса часто добавляют в маринад сок свеклы.

Вкусовые качества будущего блюда во многом зависят от приправ. Причем за счет вариаций можно добиться самых разных вкусовых оттенков. Для первого раза можно взять 18 г соли, 3 ст. л черного молотого перца и еще 6 горошин. Дальше менять ингредиенты и их дозировку можно будет при следующем приготовлении, подбирая для себя наиболее подходящий рецепт маринованных яиц. К примеру, можно сделать рассол в равном соотношении уксуса и воды – 1:1. А для маринованных яиц «карри» в маринад добавляется 2 г семян горчицы, 100 г сахара, 6 г карри в порошке и 3 стручка кардамона.

Какие бы приправы не использовались в маринаде, рассол следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Туда же при желании добавляется нарезанная кубиками небольшая свежая свекла. Когда рассол закипел, огонь убавляют и дают смеси 10 минут повариться уже на медленном огне. Потом маринад снимается с огня и пропускается через сито, чтобы избавиться от всего лишнего.

Готовый маринад заливается в банку с яйцами. Желательно залить рассол почти до самого конца банки. После она плотно закрывается крышкой и оставляется на 3 дня в холодильнике. Когда это время пройдет, то маринованные яйца будут готовы. Храниться блюдо в таком виде без проблем может 1-2 недели.

Хранить маринованные яйца нельзя при комнатной температуре. В противном случае есть риск, что блюдо испортится, а если его употребить, то можно отравиться ботулизмом. Если яйца находились при комнатной температуре больше часа, то их следует выкинуть.

Маринованные яйца по-американски

Именно американцы особенно полюбили есть такие яйца в виде отличной закуски к пиву. Поэтому рассмотрим данный рецепт отдельно.

  • 10-12 куриных яиц среднего размера
  • 250 мл. воды.
  • 250 мл. белого уксуса.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ч. л. специальных специй для маринада.

Приготовление маринованных яиц по-американски:

Яйца сначала варятся вкрутую, после они охлаждаются и очищаются. Можно перед очисткой применить метод с ледяной ванной. Потом яйца без скорлупы помещаются в банку, которая заранее стерилизовалась в духовке. Пришла очередь готовить маринад. Отдельно смешивается вода, уксус, соль, сахар и другие специи в кастрюле. Смесь после доводится до кипения, регулярно ее перемешивают. Закипевший рассол в кастрюле накрывается крышкой и опять в течение 10-12 минут варится, но только уже на слабом огне.

Изюминка здесь в специальных специях для рассола. По сути, готовые смеси продаются даже в магазинах. Если таковых не нашлось, то можно собрать их самостоятельно для маринованных яиц. Популярная смесь: 1 лавровый лист, 1 ч. л. горошка черного перца, 2 маленьких высушенных перца «Чили», несколько бутонов гвоздики. Желательно все специи перемолоть. Более оригинальный набор специй также дополняется еще душистым перцем, чесноком, имбирем, корицей, семенами укропа,зернами горчицы.

Через 10 минут после варки кастрюлю следует снять, а получившийся рассол пропустить через сито, чтобы избавиться от остатков приправ, которые плохо перемололись. Рассолом заливаются яйца в банке, которая после плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 дня в холодильник.

Есть вариации маринованных яиц по-американски:

  • Пряные яйца. Здесь при приготовлении используются семена горчицы, кориандра, куркума, гвоздика и бадьян. В итоге яички приобретают золотой оттенок.
  • В яблочном соке. Добавляется немного лука, зубчик чеснока и, как понятно из названия, яблочный сок, а также немного яблочного уксуса (можно заменить винным).
  • Острые маринованные куриные яйца. Здесь используется паприка, репчатый лук, нарезанный кольцами жгучий перец, например, чили. Все ингредиенты добавляется в банку к яйцам следом за маринадом.

Маринованные яйца по-китайски

Еще такое блюдо называют чайными яйцами или мраморными, так как они имеют специфичный узор, похожий на мраморный окрас.

Для приготовления маринованных яиц потребуется:

  • 8-10 куриных яиц.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. черного китайского чая (это примерно 2 чайных пакета).
  • 1 ч. л. сахара.
  • 5 йодированной соли. Предпочтительнее выбирать морскую.
  • 1 ст. л. сока апельсина.
  • 1 ч. л. китайской приправы. В нее входят 5 специй: гвоздика, фенхель, бадьян, корица, сычуаньский перец. Все соединяется и перемалывается.

Как правильно мариновать яйца по-китайски:

Яйца помещаются в кастрюлю, заливаются водой, после чего все кипятится. Когда вода закипела, нужно огонь перевести на медленный. В таком режиме яйца варятся еще 5 минут. Потом с помощью шумовки вынимаются и кладутся в емкость с холодной водой. В данном рецепте скорлупу наоборот нужно разбить, чтобы получились небольшие трещины. Потом такие «модернизированные» яички отправляются снова в воду на 10 минут, но уже в холодную. Далее они возвращаются в кастрюлю, заливаются литром воды и ставятся на огонь. Пусть вода закипает. В это время можно приготовить маринад. В миске смешивается чай и все остальные ингредиенты из списка. Маринад выливается в кастрюлю, где варятся яйца.

После закипания воды огонь делается меньше, чтобы яйца продолжили спокойно вариться в течение 5-10 минут. Потом кастрюля снимается с огня, но сами яйца следует оставить в ней, пока маринад не остынет до комнатной температуры. В итоге яйца отправляются на сутки в холодильник.

Такая закуска для жителей бывшего СССР считается диковинной, но ведь нет ничего сложного в приготовлении маринованных яиц. Поэтому стоит попробовать сделать такую закуску и почувствовать себя посетителем американского бара или китайской уличной кухни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *