Мармелад рецепт в домашних условиях


10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!

1. Домашний мармелад – классический рецепт

Всего четыре ингредиента и минимум усилий!

Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.

2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.

3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.

2. Домашний мармелад из груши

Идеальный выбор на осень или зиму.

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.

3. Ягодный мармелад в сахаре

В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Мармелад с агар-агаром

Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.

Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.

5. Домашний цитрусовый мармелад

Очень ароматный и насыщенный!

Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.

Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

6. Мармелад из лимонада и сиропа

Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.

7. Мармелад из фруктового пюре

Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.

Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.

Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.

8. Мармелад из киви и банана

Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.

Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.

Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

9. Тыквенный мармелад

Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.

Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.

10. Луковый мармелад

Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты приготовления полезного мармелада дома

Любимым лакомством многих взрослых и детей является мармелад. Приготовить его можно и самостоятельно, зная некоторые секреты и хитрости. Самых разнообразных форм можно сделать мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый позволит выполнить процесс без ошибок и получить отличный десерт, который понравится близким и родным людям. Готовится лакомство на основе ягод и фруктов с добавлением желирующего компонента: желатина, пектина или агар-агара. Каждый компонент особенно влияет на организм человек, но их польза не подвергается сомнению.

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Домашний мармелад: секреты приготовления

  • Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой;
    Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  • Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  • Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.
  • Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.

    Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.

    Ингредиенты:

    · Крупные плотные яблоки – 4 штуки;
    · Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином;
    · Сахар – 1 стакан;
    · Пектин – 1 чайная ложка;
    · Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить;
    · Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться;
    · Немного растительного масла для смазки формы.

    Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
    2. Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до кипения;
      Как только основа закипит, убавляем огонь до минимума и тушим массу около 20 минут до размягчения фруктов;
    3. Измельчаем яблонную массу в пюре при помощи блендера, пропускаем через сито или марлю;
    4. Вводим в яблочную массу специи, лимонный сок и полстакана сахара, начинаем уваривать массу до загустения. Смесь постоянно помешиваем, чтобы она не подгорела;
    5. Полстакана сахара смешиваем с пектином, добавляем сахарную смесь к яблочной массе, снятой с огня!
    6. Взбиваем массу венчиком пару минут;
    7. Возвращаем мармеладную основу на плиту и продолжаем взбивать ее венчиком до полного растворения сахара;
    8. Как только масса закипит, снимаем ее с огня и перекладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Оставляем мармеладную основу остывать при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник охлаждаться на несколько часов;
    10. Достаем лакомство, разрезаем на кусочки, которые обваливаем в сахарном песке или кокосовой стружке с каждой стороны.

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Можно приготовить очень полезный овощной мармелад в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить полученный результат и аппетитность лакомства. Сладость делается на основе огурца и зелени. Она подходит для здорового перекуса между основными приемами пищи. Лакомство позволит разнообразить рацион и получить порцию витаминов, минералов и пищевых волокон.

    Загуститель можно использовать любой. Важно помнить, что при использовании желатина его количество следует увеличивать, так как у него сгущающая способность ниже, чем у агар-агара или пектина.

    Ингредиенты:

    · Огурец – 1 штука;
    · Кабачок – 1 штука;
    · Петрушка – 2 больших пучков;
    · Лимонный сок – 2 столовые ложки;
    · Зеленое сладкое яблоко – 1 штука;
    · Желатин – 3 столовые ложки;
    · Имбирь по желанию.

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Способ приготовления:

    1. Кабачок очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кубики;
    2. Пропускаем кабачок, яблоко, петрушку и огурец через соковыжималку;
    3. В результате процедуры должно получится 2 стакана сока. Овощной жмых можно использовать для запеканки;
    4. Желатин замачиваем в кипяченой воде и выдерживаем 7-10 минут до набухания;
    5. Ставим желатин на водяную баню и постоянно помешиваем до растворения крупинок. Кипеть смесь не должна!
    6. Выливаем овощной сок в сотейник, добавляем лимонный сок и сухой имбирь, доводим до кипения и снимаем с огня;
    7. Вводим в овощной сок растворенный желатин и взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния;
    8. Мармеладную массу заливаем в стеклянную форму, силиконовые формочки или противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Охлаждаем основу при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник.

    Ягодный домашний мармелад: рецепт с фото

    Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье. Ягодный мармелад на основе агар-агара – это идеальное лакомство для веганов. В рецептуре можно использовать сахар или мед. В последнем случае десерт получится более полезным.

    Важно помнить, что домашний мармелад хранить можно в холодильнике не более недели. Поэтому готовить впрок его не стоит. Хотя сладость получается настолько вкусной, что она съедается очень быстро!

    Ингредиенты:

    · Ежевика – 1 чашка;
    · Черника – 1 чашка;
    · Вода – 1/3 стакана;
    · Мед – 1 чайная ложка;
    · Агар-агар – 1 столовая ложка.

    Ягодный мармелад: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито. Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
    2. Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
    3. Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
    4. Вводим агар-агар;
    5. Массу постоянно помешиваем!
    6. Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
    7. Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.

    Как вы уже сумели убедиться: готовится домашний мармелад очень просто. В отличие от покупного продукта, делая десерт самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенным в качестве лакомства. В мармеладную основу можно вводить молоко, сливки, цедру цитрусовых. Любой рецепт можно импровизировать по своему! Поэтому удастся приготовить идеальное для себя лакомство!

    Мармелады

    Словом marmelada в Португалии называли варенье из айвы, сваренное до такой степени густоты, что его можно было резать ножом. Точно такое же блюдо можно получить из яблок и абрикосов, поскольку в этих фруктах содержится вяжущее вещество пектин – полисахарид, очищающий организм от шлаков. Натуральный мармелад очень полезен, однако современные мармелады делают не только на основе пектина, но и желатина и агар-агара. В домашнем консервировании мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, уваривая их до уменьшения массы вдвое и более. Горячий мармелад разливают в формы для остывания, затем режут и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Мармелад – отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Благодаря ярким цветам мармелад служит для декорирования тортов и суфле; кусочки мармелада можно запекать в кексы.

    Жевательный мармелад

    Жевательный фигурный мармелад — одно из любимых детских лакомств. Приготовить конфеты в домашних условиях просто, достаточно лишь иметь под рукой четыре ингредиента и фигурную силиконовую форму. Лучше всего мармеладки получаются из джема, так как в е.

    Малиново-яблочный мармелад на зиму

    Благодаря тому, что в состав яблок входит большое количество пектина, уже через 30 минуты после начала тепловой обработки малиново-яблочная заготовка начинает приобретать характерную для мармелада густоту и плотность. Малина придает мармеладу яркий ц.

    Ананасовый джем с агар-агаром

    В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.

    Мармелад из красной смородины

    Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей.

    Брусничный мармелад с апельсином

    Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло. .

    Мармелад из черники

    Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар.

    Мармелад из яблок (в мультиварке)

    Рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить в мультиварке. Многие любят яблочный мармелад, но в составе магазинных лакомств, как правило, очень много химических добавок и сахара. Но есть рецепт домашнего мармелада, который можно готовить сов.

    Клубничные мармелад на агаре

    Желейные конфеты — один из вариантов сладких десертов, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Конфеты получаются ароматными, плотными по структуре и очень аппетитно выглядят. В состав этого лакомства входят только натуральные ком.

    Виноградный мармелад

    Оригинальный рецепт изготовления натуральных желейных конфет, в котором используется всего лишь несколько компонентов. Такой мармелад понравится и взрослым, и детям. Для изготовления фруктового мармелада вы можете использовать как свежие, так и замор.

    Тыквенный мармелад

    Интересный и полезный вариант сладкого желейного десерта, который вы можете изготовить самостоятельно всего лишь за час. Чтобы разнообразить свое зимнее меню и насытить организм полезными веществами, вы можете приготовить сладкие желейные конфетки. В.

    Морковный мармелад

    У меня этот морковный мармелад случился после сбора урожая моркови. Всю некондицию переработали на сок, а жмых тоже вкусный и очень полезный, поэтому не выбрасываю. Его можно заморозить и использовать как в выпечке, так и в начинках.

    Мармелад в домашних условиях

    Привет, мои хорошие!

    Домашний мармелад это любимое лакомство на все времена. Бытует мнение, что он готовится исключительно на пектине, а может быть на агар-агаре? Но я хочу показать вам способ приготовления мармелада из желатина, а за основу возьмем натуральный сок. Который вы можете заменить на компот или морс.

    Готовить этот десерт одно удовольствие, потому что это быстро и просто. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Детишки всегда в восторге, уплетают за обе щеки.

    А главное, что такая сладость без прочей химии и консервантов, которые сейчас есть в каждом покупном продукте. Поэтому удивляйте своих близких и родных таким натуральным лакомством.

    Возможно, кто-то поспорит и скажет, что настоящий мармелад готовят не из желатина, ну и пусть говорит! Главное, что получается вкусная штучка, которая похожа на желейную конфетку. Предлагаю не заморачиваться, а испробовать этот кулинарный шедевр и поделиться своим мнением после изготовления.

    К сожалению, у меня не нашлось специальных формочек, поэтому я воспользовалась обычной формой для выпечки и застывшую массу просто разрезала ножом на кусочки. Если у вас есть какие-нибудь декоративные силиконовые и веселые формы для льда или специальные, то смело используйте их.

    Мармелад в домашних условиях с желатином — простой рецепт

    Конечно готовить восточную сладость лучше всего из настоящий фруктов, но мы с вами за основу возьмем сок. Тоже неплохо). Можно использовать ягодный, а можно взять обычный компот или морс. Поскольку желатин имеет свойство передавать «мясной» привкус, то добавим ложечку цитрусового сока, чтобы перебить этот вкус. Ну и конечно же подсластим сахарком.

    На выходе получится классный фруктовый холодец))). Да, только приготовленный самостоятельно дома, а не приобретенный в магазине.

    А для любителей посмотреть весь пошаговый процесс готовки от А до Я, так сказать, прошу нажать на кнопку.

    Ингредиенты:

    • фруктовый сок или любой морс, компот — 1 ст.
    • желатин — 30 г или 2 ст.л
    • лимонный сок — 1-2 ст.л
    • сахар — 6 ст.л
    • сахар или сахарная пудра — для украшения

    Этапы работы:

    Залейте желатин половиной фруктового сока (то есть используйте 0,5 ст.). Перемешайте жидкость тщательно столовой ложкой и дайте желатину набухнуть. Достаточно 10-15 минут.

    Оставшийся сок подогрейте на плите, добавив в него сахарный песок + лимонный сок. Размешайте и дождитесь того момента, чтобы сахарные крупинки все растворились. Доведите массу до кипения, но не кипятите.

    Соедините горячий сок с набухшим желатином и размешайте тщательно компоненты, чтобы желатин разошелся и растворился в горячем сиропе.

    После этого вылейте полученную смесь в формочку, которую застелите пищевой пленкой, или же можно вообще ни чем не застилать.

    Если форму ничем не застелите, то не очень аккуратно потом получится вынуть из нее нарезанные кусочки мармелада.

    Или же используйте специальные формочки для приготовления мармелада. Но, учтите, они должны быть силиконовые, чтобы удобно было сладость из них вынимать. Можно брать формы для печенья, если они небольшого размера.

    Выставите форму с жидкой массой в прохладное место, в данном случае для этого отлично подойдет холодильник. И в зависимости от того, как он у вас холодит, оставьте десерт на 3-6 часов.

    Застывшее лакомство необходимо для украшения и для вкуса обсыпать сахарным песком. А чтобы он равномерно распределился, потрясите посуду. Или же присыпьте сахарной пудрой.

    Форму переверните и аккуратно удалите пищевую пленку.

    Разрежьте на порционные кусочки. Кушайте на здоровье! А если хотите, чтобы получился мармелад жевательного типа, то его необходимо поддержать в тепле пару дней, а лучше пять. Но только в не разрезанном виде, а после также порежьте на дольки и угощайтесь!

    На этом у меня все, надеюсь теперь вы тоже будете готовить домашний мармелад из желатина и сока по этому простому рецепту и вкусно угощаться не только сами, но и родственников и возможно соседей). Всем приятных мгновений и ощущений. Пока-пока.

    С уважением, Екатерина

    P.S👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
    1️⃣Залейте желатин 0,5 ст. сока. Перемешайте и дайте набухнуть массе.

    2️⃣В остальную часть сока (0,5 ст.) добавьте лимонный сок и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения.

    3️⃣В горячий полученный сироп добавьте набухший желатин и размешайте его до растворения.

    4️⃣Разлейте по формочкам или в форму (застелите пищевой пленкой), оставьте в холодильнике на 3-6 часов.

    5️⃣Присыпьте готовый мармелад сахаром или сахарной пудрой. Снимите пищевую пленку и разрежьте на пластики.

    Домашний мармелад. 8 рецептов

    Эта подборка рецептов поможет сделать домашний мармелад для всей семьи. Вы узнаете, как приготовить сахарный и низкокалорийный мармелад, мармеладные дольки и апельсиновый джем. Создать подобный десерт можно, даже не обладая большим кулинарным опытом.

    Мармелад с пектином

    Пектин — натуральный загуститель, полезный для здоровья. Яблочный пектин нормализует пищеварение, выводит из организма пестициды и холестерин. Однако, его нужно употреблять дозированно, не более 15 г. в сутки. Сухой пектин можно приобрести в кулинарных магазинах или заказать в интернете.

    1. Цитрусовый мармелад

    Мармелад из апельсинов, мандаринов и лимонов — сочный, ароматный и не приторный десерт.

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

    Вам понадобится:

    Мандарины — 260 г.

    Апельсины — 250 г.

    Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

    Сироп глюкозы — 60 г.

    Как приготовить:

    1. Приготовьте цитрусовое пюре. Фрукты очистите, разделите на дольки, снимите пленку. Должна остаться только мякоть.
    2. На этом этапе вам понадобятся четыре емкости. В первой (кастрюля) — цитрусовое пюре. Во вторую добавьте треть сахара, смешайте его с пектином. В третьей емкости смешайте оставшийся сахар и глюкозу. Четвертая емкость — для лимонной кислоты, смешанной с водой.
    3. Пюре нагрейте на медленном огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавьте смесь из пектина и сахара.
    4. Увеличьте нагрев до средне-высокого уровня. Когда смесь закипит, добавьте сахар с глюкозой. Чтобы мармелад не пригорел, начните медленно мешать его венчиком.
    5. После того, как смесь закипит во второй раз, подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте раствор лимонной кислоты, энергично размешайте смесь венчиком.
    6. Если вы хотите сделать фигурный мармелад, сразу вылейте смесь в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

    2. Грушевый мармелад

    Нежный грушевый десерт можно дополнить кусочками цедры. Для приятного аромата добавляем ваниль.

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

    Вам понадобится:

    Грушевое пюре — 300 г.

    Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

    Лимонный сок — 40 мл.

    Ванилин — на кончике ножа

    Цедра лимона или апельсина

    Как приготовить:

    1. Груши очистьте, мякоть измельчите, растолките в пюре.
    2. Смешайте пюре с сахаром, поместите смесь в кастрюлю.
    3. Варите смесь на умеренном огне 5 минут, помешивая.
    4. Когда сахар полностью растворится, введите пектин, перемешанный с сахаром.
    5. Убавьте огонь и варите 10 минут, не забывая помешивать.
    6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь вылейте в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

    Мармелад на сахарной основе

    3. Сливовый мармелад

    Натуральный мармелад из слив без добавок и загустителей.

    Сложность: легко

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 2,5 часа, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

    Вам понадобится:

    Сахарная пудра или сахар-песок для посыпки

    Как приготовить:

    1. Готовим пюре. Помойте сливы, очистьте, удалите косточки. Добавьте в кастрюлю фруктовую мякоть, сахар, воду. Варите на медленном огне, пока масса не станет мягкой.
    2. Протрите массу через сито, снова поместите в кастрюлю. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза. Масса должна загустеть.
    3. Выложите массу в силиконовую форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    4. Разогрейте духовку до 100 градусов, запекайте смесь 2,5 часа.
    5. Вытащите мармелад, дайте ему остыть. Если вы использовали противень или крупную форму, после застывания разрежьте десерт на квадратные кусочки.
    6. Обваляйте кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре.

    4. Рябиновый мармелад

    Рябиновый мармелад, обвалянный в ванильном сахаре, готовят из спелых осенних ягод.

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления: 1 час, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

    Вам понадобится:

    Свежая рябина — 650 г.

    Как приготовить:

    1. Рябину переберите, снимите с веточек, вымойте под проточной водой.
    2. Засыпьте ягоды в кипящую воду, варите 15 минут.
    3. Откиньте ягоды на сито, разотрите деревянной толкушкой. Должно получиться около 400 г. рябинового пюре.
    4. Пюре поместите в кастрюлю, засыпьте 400 г. сахара, перемешайте.
    5. Варите до загустения на медленном огне, помешивая, не менее 30 минут. Получится рябиновое повидло.
    6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него горячее повидло. Запекайте в нагретой до 50-60 градусов духовке в течение часа.
    7. Вытащите противень, дайте мармеладу остыть.
    8. Остывший мармелад нарежьте кубиками, обваляйте в ванильном сахаре.

    5. Тыквенный мармелад

    Тыквенный мармелад в сахаре — вкусное угощение для чаепития. Десерт просто приготовить, он не требует запекания.

    Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 24 часа

    Вам понадобится:

    Мякоть тыквы — 500 г.

    Лимонный сок — 3 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Запеките тыквенную мякоть в духовке, чтобы она стала мягкой. Растолките мякоть в пюре.
    2. Добавьте пюре в кастрюлю, засыпьте сахар. Добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
    3. Варите на медленном огне, помешивая. Масса должна загустеть.
    4. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыквенную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Оставьте форму застывать при комнатной температуре на сутки, ничем не накрывая.
    5. Готовый мармелад можно нарезать на кубики или скатать шарики (масса достаточно мягкая).
    6. Обваляйте мармелад в сахаре.

    Мармелад на агар-агаре

    Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей; популярный загуститель в кулинарии. Мармелад на агаре — низкокалорийный продукт. Его нельзя обваливать в сахаре (сахар растает), зато для украшения можно использовать кокосовую стружку.

    Обязательно храните мармелад в холодильнике, так как в его составе нет консервантов.

    6. Мармелад с киви и бананом (без сахара)

    Фруктовый мармелад из киви и бананов с медом, украшенный кокосовой стружкой.

    Время приготовления: 15 минут, мармелад застынет за 3-4 часа

    Вам понадобится:

    Как приготовить:

    1. Спелые, крупные фрукты очистите от кожуры.
    2. Нарежьте мякоть кусочками, пропустите через блендер. Получится фруктовое пюре.
    3. Ненадолго замочите в воде агар-агар.
    4. Кастрюлю с пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая. доведите массу до кипения.
    5. Добавьте агар-агар, перемешайте. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавьте 1 чайную ложку меда.
    6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь распределите по силиконовым формочкам или залейте в большую форму, застеленную пергаментной бумагой. Слой не должен быть больше 2 см.
    7. Масса застынет за 3-4 часа. Извлеките застывший мармелад, при необходимости разрежьте на кусочки.
    8. Посыпьте кокосовой стружкой.

    Мармелад на желатине

    7. Апельсиновые дольки

    Апельсиновый десерт украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.

    Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 6 часов

    Вам понадобится:

    Апельсины — 5 шт.

    Как приготовить:

    1. Замочите желатин в 150 мл холодной кипяченой воды; оставьте набухать на 1 час. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке.
    2. Апельсины вымойте и разрежьте каждый на 2 равные части. Удалите мякоть ножом, не повредив кожуру.
    3. Отожмите сок из мякоти, процедите через сито. Сок понадобится позже.
    4. В кастрюлю положите мякоть, залейте 150 мл воды, всыпьте сахар.
    5. Варите смесь на медленном огне, помешивая, до закипания.
    6. Дайте смеси покипеть 4-5 минут, отделите и процедите сироп.
    7. Соедините сироп с желатином и отжатым ранее апельсиновым соком. Хорошо перемешайте.
    8. Половинки апельсиновых корок наполните смесью и отправьте застывать в холодильник на 6 часов. Удобно поставить корки на стаканы, чтобы желейная смесь не пролилась и застыла равномерно.
    9. Когда мягкий мармелад застынет, можно просто разрезать половинки “апельсина” на дольки ножом.

    8. Английский мармелад — джем

    Приготовьте английский джем по классическому рецепту и попробуйте его с утренним тостом и чаем.

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления: 45 минут

    Вам понадобится:

    Апельсин — 1 шт. (с тонкой кожурой, не для выжимания сока)

    Как приготовить:

    1. Апельсины вымойте и разрежьте на четвертинки, не очищая от кожуры. Выньте косточки, удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку пополам, получится 8 долек.
    2. Теперь нужно перемолоть дольки в кухонном комбайне или блендере.
    3. В кастрюлю с водой добавьте сахар, нагрейте воду. Когда сахар начнет растворяться, добавьте апельсиновую смесь и перемешайте массу.
    4. Доведите смесь до кипения на медленном огне, не забывая помешивать. Через 45 минут снимите горячий джем с плиты.
    5. Переложите горячий джем в сухие банки, закройте банки крышками.
    6. Храните в прохладном месте.

    Выбирайте рецепт мармелада на свой вкус. Приятного аппетита!

    Как сделать мармелад в домашних условиях — рецепты

    Мармелад

    Как сделать мармелад в домашних условиях — рецепты

    Мармелад

    Небольшие цветные кусочки этого лакомства, покрытые мелкими кристалликами сахара, напоминают драгоценные рубины, топазы и изумруды. Польза мармелада для организма не менее драгоценна, но это в том случае, когда речь идет о лакомстве из натуральных ингредиентов. Поскольку такой продукт сейчас трудно найти в магазине, то не остается ничего другого, как сделать мармелад в домашних условиях.

    Как сделать классический мармелад

    Существует множество вариаций приготовления вкусного домашнего мармелада: на желатине, агар-агаре, без загустителей, на основе сока… Но классический мармелад готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением пектина и глюкозного сиропа. Именно эти ингредиенты помогают получить ту самую «мармеладную» консистенцию.

    Важно! При отсутствии глюкозного сиропа, вместо него можно взять инвертированный сироп, который легко сделать самостоятельно.

    А для мармелада необходимо взять:

    • 475 г фруктового или ягодного пюре;
    • 385 г обычного белого сахара;
    • 90 г глюкозного сиропа;
    • 85 мл сока лимона;
    • 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.

    Приготовим мармелад на собственной кухне!

    1. Фруктовое пюре, смешанное с сахаром, на умеренном огне нагреть до кипения. На поверхности сладкой массы должны появится лопающиеся пузыри. После этого следует ввести смесь пектина и сладких кристаллов и варить все еще пять минут.
    2. Затем силу огня убавить до минимальной, влить в горячий состав глюкозный сироп и сок лимона, размешать. Уваривать смесь до вязкого состояния.
    3. Готовый мармелад перелить в подготовленную тару и отправить застывать в холод.
    4. Застывшую массу извлечь из формы, обернуть пленкой и выдержать еще 48 часов в прохладном месте. После этого можно разрезать ее на ломтики, обваливать их в сахаре и кушать.

    Апельсиновое лакомство

    В магазинах апельсиновый мармелад встречается в виде долек. На домашней кухне можно сделать такие же мармеладные дольки из желатина и свежего сока оранжевых фруктов.

    Для приготовления такого лакомства на три крупных цитруса понадобится:

    • 100 г сахара;
    • 20 г желатина;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 50 мл воды.

    Очередность действий:

    1. Желатин залить холодной водой и отставить в сторону.
    2. Оранжевые плоды цитрусовых обдать кипятком, затем перерезать каждый пополам и выбрать мякоть, чтобы получились полые половинки из кожуры и цедры.
    3. Из мякоти выжать сок и добавить в него цедру, снятую с одной апельсиновой полусферы. Прокипятить сок с цедрой пять минут и процедить.
    4. После этого сок соединить с обоими видами сахара и вновь прокипятить. В горячий подслащенный сок ввести желатин и размешать все до однородности.
    5. Залить жидкий мармелад в апельсиновые полусферы с неповрежденной цедрой и дать им застыть. Перед подачей нарезать мармелад на дольки и обвалять в сахаре.

    Из агар-агара

    Из фруктовых и ягодных соков можно приготовить вкусный мармелад на агар-агаре. В качестве основы можно использовать и пакетированный сок из магазина, но от продукта, приготовленного собственноручно, будет намного больше пользы.

    Не обязательно использовать только один вид сока, можно совмещать разные вкусы, например, яблоко и апельсин, красную смородину и малину или, как в данном случае, апельсин и вишню.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 50 мл апельсинового сока;
    • 7 г агар-агара;
    • 350 мл вишневого сока;
    • 100 г сахара;
    • 2 – 3 г ванилина.

    Как приготовить мармелад на агар-агаре:

    1. Предварительно (минимум за полчаса) залить агар-агар соком из апельсинов.
    2. Вишневый сок вместе с сахаром довести до кипения. В кипящую основу влить разведенный в другом виде сока агар-агар.
    3. Варить мармелад 4 – 5 минут, не допуская увеличения температуры жидкости выше 120 градусов. Иначе агар-агар утратит свои желирующие свойства.
    4. Прямоугольную стеклянную форму выстелить пищевой пленкой и залить в нее немного остывший (до 50 – 60 градусов) мармелад. Высота его слоя должна быть не более 2 см.
    5. Оставить застывать мармелад при комнатной температуре, а затем нарезать на отдельные конфетки. Перед подачей их можно обвалять в сахаре.

    Домашний жевательный мармелад

    В магазинный жевательный мармелад входит вода, желатин, сахар, глюкозный сироп, сорбит, ароматизаторы и красители. В домашних условиях можно приготовить более полезную версию этого лакомства, взяв за основу фруктовый сок и исключив ароматизатор и красители. Сорбит легко заменим сахаром, ведь по сути, это тот же подсластитель.

    Состав мармелада для домашнего приготовления будет таким:

    • 70 г желатина;
    • 150 мл фруктового сока;
    • 240 г сахара;
    • 235 г глюкозного сиропа;
    • 5 г лимонной кислоты.
    1. Желатин залить соком и дать ему достаточно времени, чтобы набухнуть. Затем растопить состав до жидкого состояния на паровой бане.
    2. Отдельно соединить глюкозный сироп и сахар. Эту смесь прогреть на умеренном огне до растворения всех сладких кристалликов.
    3. Аккуратно соединить обе горячие массы, добавить лимонную кислоту и дождаться застывания жевательного мармелада, разлив его по формочкам.

    Яблочный десерт

    В яблоках содержится достаточное количество пектина, который также используют для загустения мармелада. А значит, из этого фрукта можно приготовить обсуждаемый десерт без введения в его состав желатина, агар-агара или пектина.

    Очень удобно готовить его в мультиварке – так обеспечивается равномерный нагрев сладкой массы и меньше вероятность того, что она подгорит.

    Чтобы приготовить домашний мармелад из яблок, надо взять:

    • кило яблок («Антоновка», «Семеренко», «Гренни Смит»);
    • 500 г сахара;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 2,5 г корицы.
    1. Яблоки вымыть, насухо вытереть, вырезать семенную коробочку. После этого плоды вместе с кожурой (в ней очень много пектина) нашинковать небольшими дольками, переложить в чашу мультиварки и запустить на 55 минут режим «Тушение».
    2. Разваренные яблочные дольки пюрировать погружным блендером и снова готовить 40 минут, включив ту же опцию «Тушение».
    3. После этого добавить сахар, корицу и сок, размешать и готовить еще 90 минут, используя программу «Тушение». Мармелад нужно периодически помешивать, особенно в последние полчаса готовки.
    4. Когда след от лопаточки на яблочном пюре перестанет пропадать, мармелад готов. Теперь его нужно разложить по небольшим силиконовым формочкам, например, для льда или конфет, и дать ему 10 – 14 часов на застывание.

    Натуральный мармелад из варенья

    Домашнее варенье – прекрасная основа для приготовления вкусного натурального мармелада. Такое лакомство можно готовить круглый год, ведь варенье, в отличие от свежих фруктов и ягод, – продукт не сезонный. Для мармелада подойдет заготовка из абсолютно любых плодов.

    Пропорции используемых ингредиентов будут следующими:

    • 200 г варенья;
    • 300 мл воды;
    • 14 г агар-агара.

    Последовательность приготовления:

    1. Агар-агар залить небольшой частью от общего количества воды и оставить немного напитаться влагой, пока будут осуществляться другие процессы.
    2. В варенье влить остальную воду, размешать и попробовать смесь на вкус. При необходимости можно дополнительно подсластить мармеладную основу.
    3. Полученную смесь отправить на огонь и кипятить до тех пор, пока все ее компоненты не разварятся и не станут однородной жидкостью.
    4. Немного остывшую основу из варенья пропустить через сито, чтобы получить что-то наподобие фруктового сиропа. Влить в него агар-агар и снова вернуть на плиту.
    5. Проварить мармелад 4 – 5 минут после закипания, затем разлить по формочкам. Оставить застывать при комнатной температуре. Готовое лакомство можно обвалять в сахаре, кунжуте или кокосовой стружке.

    Если мармелад не застывает, что делать?

    Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что домашний мармелад не застывает. Разберемся с тем, что же может быть причиной этому, и как исправить ситуацию.

    1. Использование загустителей (пектин, желатин или агар-агар) с истекшим сроком годности. Если мармелад не застыл, стоит сразу же проверить упаковку на предмет срока годности этих ингредиентов, если он истек, то незастывающую массу следует выбросить. Ее употребление в пищу опасно для здоровья, и этот мармелад уже не спасти.
    2. Превышение допустимых температур. Как известно желатин теряет свои свойства при нагревании его до температуры кипения, а пектин и агар-агар – в среде с температурой выше 120 градусов. Поэтому мармелад на желатине не должен кипеть вообще, а сладость на основе одного из двух других загустителей не следует кипятить дольше 5 минут. В такой ситуации можно исправить ситуацию, введя новую порцию желирующего вещества.

    Во всех других случаях, если четко следовать рецептуре, неожиданностей вроде незастывшего мармелада не произойдет.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *