Минтай в сметане в духовке рецепт с фото


Минтай в сметане — 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Собралась готовить минтай в сметане — подбери подходящий рецепт с фото и подробным описанием. Ведь сделать это можно десятком разных способов: пожарить, потушить, запечь в духовке или мультиварке, довести до готовности на пару. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Блюда из минтая
  5. Минтай в сметане
  • В духовке
  • Блюда с морковью
  • Блюда со сметаной
  • Из рыбы
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Минтай в духовке
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеные овощи
  • Тушеный лук
  • Рыба с овощами
  • Тушеные в сметане
  • Минтай с луком
  • Минтай с морковью
  • Рыба в сметане
  • Рыба тушеная
  • Минтай тушеный
  • Минтай с овощами
  • Рыба на второе
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки

Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Минтай 72 15.9 0.9 0
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.

Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).

Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.

Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Минтай в микроволновке с луком в сметане 25 мин 82 +26
Минтай лук морковь томатная паста 30 мин 71 +41
Минтай на сковороде со сметаной и морковью 30 мин 75 +101
Минтай кусочками на сковороде, тушеный в сметане 30 мин 68 +9
Рыба запеченная в лаваше в духовке 35 мин 124 +121

Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.

Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.

При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.

Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Минтай – диетическая рыба, которая рекомендована почти каждому, кто желает сбросить вес, но хочет вкусно кушать. Лучший вариант приготовления этого морепродукта – запекание. Так сохраняются необходимые питательные вещества.

Рыба имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает холестерин и укрепляет сосуды;
  • способствует удалению токсинов;
  • поддерживает работу многих органов;
  • замедляет старение.

Еще одно преимущество рыбы состоит в низкой стоимости. Продукт есть практически в каждом магазине.

Помимо скромной цены, минтай быстро запекается. Буквально через 30 минут на вашем столе будет полноценное блюдо.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Рыба в сметане – это одно из нежнейших блюд. Главное – правильно подготовить продукты и не передержать в духовке. Такое угощение можно смело подавать на любой праздник.

youtu.be/DLsgebe_GBo

  • минтай (500 г);
  • луковица (150 г);
  • морковь (100 г)
  • сметана (250 г);
  • молоко (50 мл);
  • растительное масло и приправы.

Время – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Рыбу порежьте порционно и выложите на противень.

Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите. После пассеруйте до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Смешайте в одной миске сметану, молоко и приправы.

Шаг 4. Пассеровку переложите к рыбе. Залейте композицию соусом.

Отправьте выпекаться при 180°C на 30 минут. После раскладывайте по тарелкам и подавайте с овощами или другим гарниром.

Минтай в фольге запеченный в духовке

Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.

youtu.be/Q0WSuEvB3j4

  • минтай (3 шт.);
  • одна морковка и луковица;
  • лимон (1/3);
  • растительное масло, зелень и специи.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.

Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.

Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.

Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.

Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.

Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.

Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.

Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.

Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.

Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:

Как приготовить минтай в духовке с морковью и луком

Морковь с луком – классическая заправка для этого продукта. Такая запеченная рыба в духовке станет любимым блюдом на каждый день. Готовится быстро, и нет дорогих ингредиентов.

youtu.be/TTFsV7Og_9U

  • минтай (2 средние);
  • одна морковь и луковица;
  • приправы (1 ч. л.);
  • майонез и растительное масло;
  • пучок зелени.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Рыбу порежьте на 3 крупные части. Заправьте специями и маслом.

Шаг 2. Луковицу порежьте четвертинками. Крупно натрите морковь и измельчите зелень.

Шаг 3. Овощи и петрушку положите к рыбе. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Шаг 4. Оставьте мариноваться 30 минут.

Шаг 5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите продукты. Можете овощи с зеленью положить внутри минтая.

Шаг 6. Сверху смажьте небольшим количеством майонеза. Закройте фольгой и отправьте на 30 минут запекаться при температуре 220 °C.

Через полчаса снимите фольгу и отправьте на 5 минут подрумяниться. Вскоре угощение будет готово. Порционно разложите и подавайте. Гости и домашние будут в восторге от такого угощения.

Рецепт минтая с овощами в духовке

Рыба прекрасно сочетается с овощами, поэтому запеченный минтай сразу с гарниром станет полноценным сытным и в то же время диетическим блюдом. Процедура приготовления не отличается сложность.

youtu.be/Zha719xaNKU

  • минтай (3 шт.);
  • один баклажан, луковица и сладкий перчик;
  • щепотка черного молотого перца и соли;
  • майонез (3 ст. л.);
  • паприка и сушеный чеснок (по ½ ч. л.) либо другие специи.

Время — 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите и порционно нарежьте.

Шаг 2. Снимите шкуру и нарежьте кружочками баклажан.

Шаг 3. Перец и лук порежьте кольцами.

Шаг 4. Положите к рыбе. Заправьте специями.

Шаг 5. Добавьте майонез и перемешайте.

Шаг 6. Переложите угощение в противень.

Шаг 7. Отправьте на 40 минут выпекаться при 220°C.

Минтай готов. Подождите пару минут, чтобы остыл. После можете поставить целое блюдо на стол или разложить порционно. Преимущество рецепта состоит в том, что можно добавлять любые продукты и не нужно отдельно готовить гарнир.

Минтай с картошкой в духовке

Еще один вариант полноценного блюда – запеченная рыба с картофелем. Сытное и вкусное угощение готовится из трех основных продуктов, а благодаря красивой подаче подается не только в обычные дни, но и на праздники.

youtu.be/JOB1xhkjHno

  • филе минтая (500 г);
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • растительное и сливочное масло, соль и перец;
  • паприка, хмели-сунели, лимонный сок, сушеный чеснок (по ½ ч. л.).

Время – 45 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Картошку порежьте не толстыми полукольцами.

Шаг 2. Заправьте специями и растительным маслом.

Шаг 3. Также порежьте луковицу.

Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом.

Шаг 5. Выложите картофель.

Шаг 6. Сверху положите лук.

Шаг 7. Рыбу промойте и просушите. Выложите на овощи. Заправьте солью, перцем и другой приправой.

Шаг 8. Полейте растительным маслом и плотно закройте фольгой.

Шаг 9. Отправьте на 40 минут в духовку готовиться при 200°C.

Совет! Как только картофель будет готов, снимите фольгу и выпекайте до румяной корочки.

Блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам и угощайте. Рыба получается нежной и очень вкусной. В сочетании с картофелем этого угощение украшает любой праздничный стол.

Как запечь минтай в рукаве

Еще один интересный вариант приготовление рыбы – запечь минтая в рукаве. Такой способ сделает ингредиент нежным, сочным. Вкусность будет буквально таять во рту.

youtu.be/_wFqinab_HY

  • минтай (4 шт.);
  • лимон (½);
  • крупная морковка и луковица;
  • специи и соевый соус.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Полукольцами порежьте лук. Крупно натрите морковь.

Шаг 2. Положите в рукав, присыпьте специями и заправьте соевым соусом.

Шаг 3. Рыбу почистите, порежьте порционно.

Шаг 4. Заправьте лимонным соком и положите к овощам.

Шаг 5. Рукав плотно завяжите и положите на противень.

Выпекайте полчаса при 200°C. Только не забудьте предварительно сделать в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух, иначе он взорвется. Подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.

Рулет из минтая запеченного в духовке

Если хотите приготовить простую рыбу по оригинальному рецепту с уникальной подачей, тогда сделайте рулетики из минтая. Готовится просто, а получается очень вкусно.

youtu.be/FeWRDtDc87E

  • рыба (2 филе);
  • одна морковка;
  • лимон (½ шт.) ;
  • майонез, специи, крахмал и зелень.

Время – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Минтай заправьте специями и отложите на полчаса мариноваться.

Шаг 2. Морковь нарежьте слайсами.

Шаг 3. В миске смешайте майонез, лимонную цедру и сок.

Шаг 4. Измельчите и добавьте зелень, а также ложку крахмала.

Шаг 5. Полученным соусом промажьте филе.

Шаг 6. Сверху положите морковные слайсы. Сверните в рулетики и зафиксируйте зубочисткой.

Шаг 7. Выложите на противень, устланный пергаментом. Сверху еще раз смажьте остатками соуса.

Шаг 8. Выпекайте при 200°C в течение 10 минут.

Рыбные рулеты готовы. Выложите на красивую посуду, украсьте зеленью и подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Существует множество рецептов с минтаем. Даже здесь показал только 7 вариантов запекания. Такое угощение в духовке всегда будет нежным и сочным. Кроме того, благодаря разнообразию способов приготовления, его можно подавать на различные праздники.

Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт

Долго думал, что вкусненькое приготовить на ужин и тут на помощь пришли дети. Было решено запечь рыбу в духовке. Но как приготовить её по простому и, чтобы было минимум продуктов, постараюсь подробно рассказать в этой статье. Минтай, как и любую другую рыбу, мы готовим постоянно. В нашей семье заведено хоть раз в неделю да готовить что-нибудь рыбное.

Если Вы следите за всеми рецептами, то знаете, что совсем недавно, мы готовили скумбрию в духовке с луком и лимоном. Рыба получилась настолько вкусной, что её можно есть хоть каждый день. Ещё запекали семгу. Многие скажут, что она получается сухая, но честно скажу вам нет. Если сделать её, как написано в статье, то она получится очень сочной. Даже на любой праздник она будет отличной закуской. А как вам карась жаренный на сковороде? Вот его вообще готовить быстро и легко. Нужно нагреть масло в сковороде, обвалять рыбу в муке и обжарить её с двух сторон.

Как видите способов приготовления разной рыбы очень много, но всё-таки давайте вернёмся к минтаю. Так как будем запекать её в сметане, она получится у нас очень сочной, что не скажешь про эту рыбу. На гарнир лучше всего к ней подходит картофельное пюре, а из овощей, хорошо сочетаются огурчики или помидорчики. Также можно сделать какой-нибудь овощной салат.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

По этому рецепту можно приготовить не только минтай, но и любую другую рыбу с белым мясом. К тому же она очень полезна для организма, в ней много витаминов и это не смотря на то, что она дешёвая. Вообщем давайте начнём её готовить, а когда попробуете в комментариях со всеми поделитесь, что у вас получилось. Моей семье этот рецепт очень нравится, поэтому спешу поделиться с вами.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Приправа для рыбы (нежная рыбка в сметанном укропном соусе) – 1 пакетик 25 гр.

1. На ваше усмотрение можно купить рыбу целиком, помыть её и нарезать кусочками. Либо разделать на филе удалив все кости. Но можно поступить намного проще, пойти и купить упаковку с филе минтая. Останется только разморозить рыбу и она будет готова к дальнейшему приготовлению.

Важно! Размораживать лучше всего при комнатной температуре, либо в холодильнике. В воде или в микроволновке делать этот процесс не рекомендуется, иначе мясо может получится сухим.

2. Теперь нужно в миске приготовить сметанный соус. Для этого выкладываем в неё сметану.

3. Туда же добавляем приправу. Но не обязательно покупать пакетик с приправами, можно собрать свои, которые Вы больше предпочитаете. Это может быть:

  • Зелень укропа и петрушки;
  • Чёрный перец;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Куркума;

Также в сметану можно добавить мелко порезанную морковь, лук и чеснок по вкусу.

Кстати, любая рыба любит укроп, поэтому его можно добавлять в большом количестве. Даже после того как минтай запечётся в духовке, его можно обсыпать зеленью сверху.

Но, если всё же интересно посмотреть какая приправа была использована, смотрим ниже на фото. В ней есть все пряности и овощи, которые были перечислены.

4. Теперь во всю массу добавляем воду. Она нужна для того чтобы сметанный соус не получился слишком густым.

5. Всю смесь хорошенько размешиваем до однородного состояния. Всё соус готов.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на неё рыбу. Старайтесь не класть кусочки близко к друг другу, чтобы они были покрыты соусом со всех сторон.

7. Заливаем сметанным соусом все кусочки и немного их приподнимаем, чтобы сметана попала на низ рыбы. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

8. Пока рыба запекается, приготавливаем гарнир. Моем и чистим картофель, отвариваем его и с помощью толкушки делаем пюре. Не забудьте в него положить сливочное масло и налить молока. Накладываем рыбу вместе с гарниром по тарелкам и подаём к столу.

Минтай запечённый с морковью и луком в сметанном соусе

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит минтай под овощам в сметанном соусе. Получается очень аппетитно. Самое интересное, что в видео используется филе рыбы. Можно купить уже готовое или самим отделить мякоть от костей. Это конечно не просто, хотя можно сделать и с костями, вкус от этого хуже не станет. Итак, смотрим!

Надеюсь вам понравился наш рецепт и просмотренное видео. Если вы уже готовили по этим способам, то делитесь результатами в комментариях ниже. Мы с удовольствием почитаем. Также вы можете показать статью вашим друзьям в социальных сетях. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.

О последнем варианте приготовления и пойдет речь. Я подготовила самые разнообразные рецепты: с гарниром и без, с овощами и в соусе, и даже в омлете. Уверенна, все способы приготовления вы оцените по достоинству и очень вкусно накормите всю свою семью.

Кстати, запекать минтай в духовке можно как целыми тушками, так и порционно, кусочками. Плюс ко всему вы всегда можете добавлять свои любимые специи и приправы, получая на выходе еще более ароматное блюдо.

Еще отмечу, что все рецепты достаточно простые и быстрые, а также, что немало важно в нашей жизни, бюджетные. Поэтому советую приготовить такую еду даже новичкам, ведь провала и испорченных продуктов точно не будет.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Минтай в сметане — рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Сегодня будем готовить минтай, тушеный в сметане. Не секрет, что употреблять рыбу в пищу необходимо регулярно, поскольку она полезнее мясных блюд. Наши прилавки радуют многообразием рыбы, и порой довольно сложно сориентироваться и выбрать ценой, по карману семье с любым доходом, да еще и вкусную. К таким относится минтай – рыба весьма популярная у нашего населения. Он относится к низкокалорийным, пригодным для правильного и диетического питания. Блюда из минтая могут употреблять диабетики, люди с сосудистыми заболеваниями, избытком холестерина.

Единственный недостаток минтая – из-за малого содержания жира, ему недостает сочности. Но этот огрех умелые хозяйки легко исправляют, потушив рыбку со сметаной.

На прилавках наших магазинов рыба, как правило, продается уже выпотрошенной, обезглавленной и замороженной. Это облегчает труд хозяек. Достаточно быстро разморозить тушку и можно подбирать рецепт. Мы уже готовили минтая в кляре, учились вкусно жарить, и вы можете познакомиться с рецептами на другой страничке.

  • 1 Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
  • 2 Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком
  • 3 Вкусный минтай в сметане в мультиварке – видео
  • 4 Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке
  • 5 Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке
  • 6 Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом
  • 7 Минтай со сметаной и картошкой
  • 8 Минтай, тушеный в сметане с овощами
  • 9 Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной

Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде

Традиционное приготовление вкусного ужина или второго блюда на обед. Нежный сметанный соус подчеркивает вкус рыбки, вместе они – отлично смотрятся на тарелке.

  • Тушки минтая – 1,5 кг.
  • Жирная сметана – 350 мл.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль, рыбная приправа.
  1. У размороженной тушки обрежьте плавники, поделите крупными стейками. Хорошо обмойте и просушите бумажной салфеткой.
  2. Сдобрите кусочки приправами, смешанными с солью. Маринуйте около получаса.
  3. Подготовьте овощи, нашинковав лук полукольцами, и крупно натерев морковку.
  4. Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности. Влейте воду, размешайте.
  5. Разложите филе поверх овощей, залейте сметаной.
  6. Тушите на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком

Очень вкусное блюдо из филе рыбы. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Оливковое (подсолнечное) – 20 мл.
  • Сок лимона – 5 мл.
  • Соль, приправа для рыбы.
  1. Ополосните тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники с хвостом. Разделите на филе, отделив мясо от хребта.
  2. Плесните в плошку масло, лимонный сок, засыпьте приправы, посолите и размешайте. Отправьте порционные кусочки филе мариноваться. Спустя полчаса рыба готова к дальнейшим действиям.
  3. Измельчите чесночные дольки, пропустив через пресс. Порубите укропные веточки. Добавьте их в сметану. Если сметана слишком жирная и густая, разбавьте небольшим количеством воды.
  4. Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. разложите филе, быстро обжарьте до корочки с двух сторон.
  5. Залейте сметанным соусом. Дождитесь, когда заправка закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Тушите при тихом кипении 20 минут.

Вкусный минтай в сметане в мультиварке – видео

Перед вами простой вариант приготовления рыбы в мультиварке. Продуктов вроде и немного, но вкус блюда от этого не пострадает.

Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке

Рыбка под сырной шубкой и на праздничный стол пойдет с успехом. Ничего, что минтай – бюджетный представитель обитателей моря, зато по вкусу не уступит многим с высокими ценниками.

  • Минтай без голов – 600 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Укроп, соль, приправы.
  1. Приготовление начните с подготовки размороженных тушек. Ополосните, срежьте плавники, поделите на стейки.
  2. Сложите в промазанную маслицем форму.
  3. Соедините в мисочке сметану с молоком (или просто добавьте водички). Сдобрите разнообразными специями на свой вкус, рубленым в крошку укропом, подсолите.
  4. Сыр потрите на самой мелкой терке, отправьте в сметанный соус.
  5. Перелейте в форму с рыбой.
  6. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С на 30 минут. Если решите готовить тушки рыбы целиком, увеличьте время приготовления на 10 минут.

Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке

Еще один чудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушке. Еще несколько рецептов из филе можно узнать в другой подборке.

  • Филе минтая – 0,8 кг.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мука – большая ложка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Белый перец, соль.
  1. Разрежьте подготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
  2. Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
  3. Распределите поверх лука кусочки минтая. Запекайте при 190 о С примерно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
  4. Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтобы избавиться от комков.
  5. Заправьте рыбу, верните в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.

Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом

Томат придаст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совсем привычно. Остывшее блюдо совсем не обязательно разогревать, поскольку оно понравится вам и в холодном виде.

  • Тушки – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Промытые и порезанные на куски рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяток. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
  2. Одновременно почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку тонкой соломкой (предлагаю использовать корейскую терку).
  3. Обжарьте овощи в хорошо прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте смеси закипеть.
  4. Сложите в соус стейки минтая, чуток утопите их лопаточкой.
  5. Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.

Минтай со сметаной и картошкой

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Сметана – 100 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло, перец, лаврушка.

По желанию кладите мускатный орех, орегано, различные виды перца.

  1. Подготовьте к тушению рыбу, нарезав на кусочки среднего размера.
  2. Почистите клубни картошки, нарежьте крупными кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке мелко покрошенный лук.
  4. Уложите на лук кусочки рыбы, вокруг и поверх добавьте кружочки картошки.
  5. Залейте сметаной, разбавив её водой. Посолите, посыпьте приправами. Готовьте 20-25 минут. Перед окончанием добавьте листик лавра.

Минтай, тушеный в сметане с овощами

  • Минтай – 1,5 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Сметана – 0,5 литра.
  • Морковка.
  • Вода – 200 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сок лимона – 5 мл.
  • Мука – 80 гр.
  • Рыбная приправа в пакетике, соль, перец, масло.
  1. Почистите рыбу, промойте под струей воды, удалите изнутри черную пленку. Сверху срежьте плавники с хвостом.
  2. Нарежьте порционными кусками. Замаринуйте в лимонной смеси. Чтобы её замешать, в плошку с соком добавьте масло и специи из пакетика для рыбы. Держите миску с рыбой на полке холодильника 20 минут.
  3. За это время подготовьте овощи, порезав и натерев их.
  4. Вбейте в отдельную миску яйца, поработайте блендером. Плесните чуть-чуть воды, посолите, введите муку и вновь старательно взбейте тесто.
  5. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обмакните кусочки минтая в тесто, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
  6. Накройте рыбу слоем овощей, подсолите, посыпьте перцем.
  7. Залейте сметанной заправкой. Сбавьте огонь, медленно потушите рыбу под крышкой около 30 минут.

Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной

Напоследок даю еще один вариант приготовления, найденный на просторах интернет. Это не повседневное, а скорее торжественное блюдо. Берите на заметку.

Минтай в сметане в духовке. Запекаем с луком и морковью

Минтай одна из самых любимых и популярных рыб в наших широтах. Вкусная, нежирная рыбка с полезным белым мясом из семейства тресковых, которая добывается в холодных морях и доступна в свежем и замороженном виде практически в любом городе. Мы помним ее с детства, потому что даже в детском саду и школе в питание входит именно минтай. Мы готовим ее часто и готовим ее вкусно, но если вы ищете новый для себя рецепт, то предлагаю сегодня приготовить минтай в сметане в духовке.

Запекать в духовке рыбу очень удобно, готовится она быстро и при этом сохраняет массу полезных веществ и витаминов, но при этом и вкус не теряет. У минтая он не слишком ярко выраженный и характерный, например, как у скумбрии, но при этом хочется, чтобы блюдо с этой рыбой радовало в любом случае.

Сливочный вкус сметаны отлично сочетается с рыбой, в том числе и с минтаем, поэтому запечь его в сметанном соусе это просто отличная идея.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Если вы собираетесь приготовить эту рыбу, то не сомневаясь можете купить ее в замороженном виде. Чаще всего именно такая и будет доступна в ближайших продуктовых магазинах, главное чтобы условия хранения не нарушались, рыба не размораживалась и хранилась в хорошем морозильнике.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Сметана для соуса подойдет любой удобно вам жирности. Если вы стараетесь уменьшить количество калорий и заботитесь о фигуре, то используйте сметану низкой жирности. Если нет возможности использовать рыбу в целом виде, можно приготовить и филе минтая.

Понадобится:

  • минтай — 2 рыбы среднего размера;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сметана — 100-150 гр;
  • молоко — 30-50 гр;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Заранее разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите голову и плавники, вычистите внутренности, если рыба продавалась неочищенной.

Разделите минтай на порционные куски. Это можно сделать разрезав тушку поперек на 3-4 куска, в зависимости от размера рыбы, или на плоские филе с удалением позвоночника.

Посолите и поперчите рыбу и отложите пока в сторону.

Нарежьте лук небольшими кусочками или четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук в течении 2-3 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертую морковь и пассеруйте их вместе еще столько же. Не пережарьте, готовьте до мягкости и небольшой румяности лука.

Приготовим сметанный соус для запекания минтая. Возьмите удобную глубокую чашку или миску, положите туда сметану, добавьте немного молока, чтобы соус получился более жидким. Особенно это актуально для очень густой жирной сметаны.

Добавьте в соус любимые специи для рыбы, чтобы вкус получился ярким, но это не обязательно. Все тщательно размешайте.

Подготовьте противень или большую форму для запекания. Разложите кусочки минтая и поверх выложите лук с морковью. Равномерно распределите.

Полейте рыбу и овощи сметанным соусом ровным слоем, чтобы каждый кусочек полностью им покрылся.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте минтай в сметане запекаться в духовку на 30 минут. Если хотите получить более сочную рыбку без корочки сверху, то накройте форму листом фольги. Минтай получится более тушеным и мягким.

Подавайте запеченный минтай вместе с соусом горячим с гарниром из риса или картофеля, а так же свежими овощами. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *