Молодая запеченная картошка в духовке рецепт с фото


Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
  2. Добавить соль.
  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком

Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Молодая картошка в духовке – 4 рецепта

Светлана Яковлева • 30.06.2019

Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является молодая картошка в духовке. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.

Для ароматной и румяной корочки её нужно смазать маслом и добавить специи и травы. Молодая картошечка, посыпанная свежей зеленью укропа, может стать гарниром к мясным блюдам, а можно съесть её и просто так, без всяких дополнений.

Молодая картошка в духовке целиком

Если картошка еще мелкая, то запекать её лучше целиком, так в ней сохранится больше витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Отберите картофелины примерно одного размера, если попадаются более крупные, то проколите их вилкой в нескольких местах.
  2. Замочите их в воде и помойте.
  3. Мыть молодую картошку лучше в перчатках, иначе будет сложно отмыть руки.
  4. В чашке смешайте оливковое масло с солью, перцем и специями.
  5. Очистите пару зубчиков чеснока и выдавите их в масло при помощи специального пресса.
  6. К картошке прекрасно подходит сушеный кориандр или розмарин.
  7. На противень выложите картошку в один слой, полейте подготовленным ароматным маслом, и тщательно перемешайте, чтобы масло и специи покрывали каждую картофелину равномерно.
  8. Отправьте запекаться в разогретую духовку минут на сорок.
  9. Когда картошка станет мягкой внутри, и покроется румяной корочкой, выложите её на блюдо, посыпьте свежим укропом и подавайте на стол.

На аромат вся ваша семья соберется без ваших напоминаний.

Молодая картошка с кожурой в духовке

Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупные клубни разрежьте вдоль плода на половинки, а затем на четвертинки.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё дольки картофеля на пару минут.
  3. Слейте воду, а в кастрюлю влейте растительное масло, добавьте соль и специи.
  4. Можно добавить немножко куркумы, чтобы картошечка была золотистой.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите её, чтобы все дольки равномерно покрылись приправами и маслом.
  6. На противень постелите кальку, и выложите кусочки картошки в один слой.
  7. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, до образования румяной корочки.

Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
  2. Подсушите его и сложите в рукав.
  3. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  4. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  5. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  6. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  7. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  8. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

Молодая картошка в духовке с сыром

Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодую картошку тщательно помыть при помощи щетки.
  2. В каждом клубне сделать глубокий надрез вдоль плода или крестообразные насечки, главное не прорезать картошку насквозь.
  3. Посолите и посыпьте перцем и каждую картошку.
  4. Разогрейте духовку, а противень смажьте небольшим количеством растительного масла и застелите калькой.
  5. В каждый надрез положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертым твердым сыром.
  6. Разложите подготовленные картофелины на противне и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  7. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.

Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.

Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!

Молодой картофель в духовке

Молодой картофель в духовке – простое, но удивительно вкусное блюдо. Находясь в ожидании ранней картошки, мы уже планируем, как и с чем будем её готовить. Молодой картофель в духовке с чесночком, укропчиком, салом под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Мало того, что просто, вкусно, к тому же ещё и очень полезно полакомиться в летний период молодой картошечкой, чтобы и удовольствие получить, и запастись витаминами.

С молодой картошкой можно приготовить огромное количество блюд, но вкуснее всего получается молодой картофель в духовке. Его можно приготовить целиком, добавив только свежую зелень, а можно чуть-чуть пофантазировать и добавить сметану, мясо, сыр, овощи. Молодой картофель в духовке сочетается с множеством продуктов, но в любом блюде он всё равно останется главным и желанным ингредиентом. Одним словом, рецепты перед вами – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь этим потрясающе вкусным сезонным блюдом.ъ

Молодой картофель в духовке целиком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
100-150 г копчёного сала,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
1,5-2 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
пёрышки зелёного лука (количество – по вкусу),
соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Есть молодой картофель лучше с кожурой, она тонкая, а потому не испортит блюда в духовке, а лишь придаст ему полезности. Тщательно вымойте картофель, залейте клубни растительным маслом со специями и оставьте на 15 минут. Тем временем тонкими пластинами нарежьте чеснок и сало. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё картофель, равномерно распределите по всему противню. Посыпьте молодой картофель измельчённым лавровым листом (просто поломайте лавровые листья руками), поверх картофеля выложите равномерным слоем чеснок и сало. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 25-30 минут. Кстати, несмотря на то, что картофель молодой, запекается он долго, поэтому те, кого очень удручает процесс ожидания, могут картофель перед началом приготовления слегка отварить. Тогда и время его запекания в духовке, соответственно, сократится. Готовый картофель подавайте к столу горячим, присыпав свежей зеленью укропа и колечками зелёного лука.

Молодой картофель в духовке в рукаве

Ингредиенты:
10-15 одинаковых среднего размера клубней молодого картофеля,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель и, не очищая кожуру, нарежьте дольками на 6 или 8 частей. Измельчите укроп и чеснок, смешайте с картофелем, растительным маслом, солью и перцем. Выложите картофель в рукав для запекания, поместите на противень и отправьте в разогретую до180ºС духовку на час. Когда картофель будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, выложите на блюдо и приправьте свежей зеленью.

Кожура у молодой картошки тонкая, поэтому и снимается она без особых усилий. Приступая к очистке картофеля, помните, что выделившийся крахмал непременно окрасит руки. Именно поэтому опытные хозяйки надевают перчатки.

Молодой картофель в духовке с курицей

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
500 г куриного филе,
1 сладкий перец,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте крупными кусочками. Смешайте майонез с горчицей и на 30 минут замаринуйте в получившейся смеси кусочки филе. Молодой картофель вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа, жёсткой губки или соли. Удалить кожуру можно ещё одним способом, очень простым: залейте клубни водой, подержите их минут 5-10 и кожура сама отойдёт, если картошка свежая. Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 1-2 см. Натрите их растительным маслом, смешанным с солью и специями. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сладкий перец – соломкой. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите сначала кусочки курицы, затем – картофель и поверх – лук с перцем. Плотно оберните форму фольгой и отправьте в разогретую до180ºС духовку на 40 минут, после чего фольгу снимите и верните блюдо в духовку ещё минут на 10, чтобы картофель с курицей подрумянились.

Молодой картофель в духовке со сметаной

Ингредиенты:
50-600 г молодого картофеля,
2 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. л. муки,
1 ч. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель, очистите от кожуры и, нарезав произвольными кусочками, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в сметану муку, измельчённый чеснок, соль и перец. На смазанный растительным маслом противень выложите ровным слоем кусочки картошки, а сверху залейте приготовленным соусом и присыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до180ºС духовку и готовьте 30-40 минут.

Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами

Ингредиенты:
500-600 г молодого картофеля,
100-150 г твёрдого сыра,
300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 ст. л. майонеза,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:
Картошку вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите его в глубокую мисочку, добавьте майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте всё хорошенько и оставьте на 30 минут. Натрите на тёрке сыр и перемешайте его с базиликом (можно взять свежий или сушёный – на выбор). Обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны на сковороде с растительным маслом с нарезанным небольшими кусочками луком. На противень, предварительно смазанный растительным масло, выложите сначала грибы, затем – картошку и посыпьте всё сверху сыром. Отправьте противень с картошкой в разогретую до180ºС духовку на 30 минут.

Молодой картофель в духовке с мясом

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
400-500 г свинины,
1 стак. сметаны,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сварите свинину в подсоленной воде до готовности. Молодую картошку вымойте, очистите и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Вымойте, подсушите и измельчите укроп, добавьте его в сметану, перемешайте и поставьте в холодильник. Варёное мясо достаньте из кастрюльки и нарежьте кусочками. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите свинину, затем отварную картошку, залейте всё сметано-укропной заливкой. Поставьте форму в разогретую до до180ºС духовку на 15-20 минут.

Приготовьте как-нибудь вечерком для своих близких молодой картофель в духовке, и они оценят это по достоинству.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Молодой картофель в духовке — вкусные рецепты запеченной картошки

Наконец начался сезон молодой картошечки, и мы радуемся возможности отведать массу вкусных блюд. Чего только мы не делаем с первым урожаем: варим, жарим, запекаем. Понятно, что привычнее просто отварить, посыпав укропчиком. Но сегодня я вам предлагаю приложить немного усилий и запечь молодой картофель в духовке.

Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.

Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке

Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:

  • Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
  • Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
  • Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
  • Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.

Молодой картофель, запеченный с чесноком

Я очень люблю чеснок, блюда с добавлением его всегда номер один в моём списке. Очень простое в исполнении блюдо с обалденным ароматом. Такую картошечку хорошо скушать с салатом из свежих овощей и с каким-нибудь пряным соусом.

  • Картошка молодая – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Счистите кожуру с клубней, ополосните их, обсушите. Если у вас маленькие или небольшие картофелины, запекайте их целиком, крупные экземпляры поделите их на 4 части.
  2. Переложите нарезку в большую миску. Влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец и молотую паприку. Можно добавить любимые сухие травки.
  3. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Противень или форму для запекания застелите пергаментом, выложите на него заготовку в один слой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 40-60 минут. Время приготовления зависит от величины клубней.

Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком

Запеченная картошечка гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.

  1. Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
  2. Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
  3. Разогрейте духовку до 100 о С. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.

Рецепт приготовления картошки по-деревенски

Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус.

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль, перец.
  • Укроп порезанный – маленькая ложка.
  1. Тщательно вымойте, затем обсушите клубни. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).
  2. В мисочке смешайте раздавленный чеснок, подсолнечное масло, черный молотый перчик, чили перчик, подсолите. Если любите, можно добавить других сушеных трав. Размешайте полученную смесь до однородности.
  3. В глубокую тарелку выложите вымытый картофель, полейте чесночным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы вся нарезка была покрыта пряностями.
  4. Застелите донышко противня пекарской бумагой, выложите на неё заготовку.
  5. Поставьте в разогретую до 200 О С духовую печь на 30-40 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Картофель в сметане – вкусный рецепт

Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.

  • Картошка – 1 кг.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  1. Картофель очистите, вымойте и обсушите.
  2. Влейте в миску сметану, подсолите.
  3. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
  5. Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.

Картошка, запеченная с сыром

Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:

  • Картошка – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, приправы для картошки.
  1. Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
  2. Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
  3. В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
  4. Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
  6. Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.

Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт

В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.

  • Клубни – 1 кг.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  1. Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
  2. Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
  3. Натрите дольки пряной смесью.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
  5. Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).

Рецепт молодой картошки с курицей

Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Соль, специи.
  1. Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
  2. Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
  3. Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
  4. Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
  6. Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
  7. Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.

Как запечь картошку в фольге

Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.

  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, приправы.
  1. Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
  2. Лук почистите, нарежьте кружочками.
  3. Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
  4. Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
  5. Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
  6. Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
  7. Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.

Картофель, печеный с беконом

Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.

  • Картофель – ½ кг.
  • Сливки (15-20%) – 50 мл.
  • Бекон копчёный – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль, перец.
  • Зелень – по вкусу
  1. Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
  2. Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
  3. Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
  4. Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
  5. Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
  6. Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
  8. Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.

Видео-рецепт запекания картошки в рукаве

Потрясающе вкусное блюдо, способное украсить летнее меню. Отличный гарнир к рыбе, мясу, овощному салату. Приятного аппетита!

Готовим вкусные блюда из молодой картошки в духовке и на сковороде

Молодая картошка — хороший повод приготовить вкусный гарнир с золотистой корочкой. Начало лета для многих связано с появлением на рынке или на грядках такого овоща, как картофель. Приготовить простые, но вкусные блюда довольно легко.

Остановимся на нескольких рецептах, которые не отнимут много времени и не заставят пожалеть о переводе продуктов.

Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде

Предлагаю рецепт моей молодости. Молодая картошка жаренная на сковороде была самая популярная на нашем столе. Бабуля шутила, что и в царские времена даже бояре уважали такую картошечку.

Особое внимание обращать не на что. Длительность готовки составляет 15-20 минут, но будьте уверены, ваши домочадцы попросят добавки.

Следует брать «слегка постаревшую картошку». Совсем молодая для прожарки подходит плохо. Предстоит отобрать овощи, которые не имеют зелёного цвета на кожуре. Для уверенности в своих действиях можно предварительно отварить картошку, а затем обжарить.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • петрушка, укроп, лук – по паре веточек;
  • соль – 10 гр;
  • подсолнечное масло – 40 гр (при наличии чесночного масла используйте его).

Как готовить:

  1. Помыть картофель и очистить от мягкой шкурки. Крупную картошку разрезать.

  1. На сковороду налить масло и добавить раздавленные чесночные зубчики, чтобы получилось так называемое «чесночное масло». При наличии готового масла данный шаг можно частично пропустить.

  1. Убрать со сковороды чеснок и выложить картошку.

  1. Обжариваем картофель до румяности (обычно 15-25 минут при температуре 200˚С) без накрытия крышкой.

Картошка зажарится до золотистости и не превратится в кашу, если его обсушить салфеткой. Солить нужно в конце жарки.

  1. Параллельно порубить зелень.

  1. Выключить огонь, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.

Молодая картошка, запеченная в духовке с зеленью и паприкой

Хрустящая корочка у многих ассоциируется со вкусным картофелем. Разберём отличный способ как приготовить молодой картофель в духовке.

Тот случай, когда обычные доступные продукты превращаются в красивое блюдо!

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • зелёный лук, укроп – по паре веточек/перьев;
  • паприка копчёная сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.

Как готовить

Готовится данное блюдо достаточно долго. Однако результат стоит ожидания:

  1. Помыть картофель, очистить от мягкой кожуры и отварить.

  1. Добавить в отварную картошечку 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец и паприку. Тщательно перемешать. А лучше просто накрыть кастрюлю крышкой и нежно потрясти.

  1. Противень застелить фольгой и переложить картошку. Остатки масла вылить сверху.

  1. Нарезанным луком засыпаем картошку и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190˚С.

Зелёный лук с укропом нарезаются для украшения и добавляются к готовому картофелю.

Картофель по-деревенски

Данный рецепт принадлежит В. Емельяненко, который подобрал под него простой в приготовлении, но безумно вкусный соус. В основе лежит приготовление печёной картошки, которую может сделать каждый. Но по-настоящему вкус раскроется только вместе с соусом.

Гармоничное сочетание двух видов масел со специями превращает обычный картофель в праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелёный лук – 2 пера;
  • масло растительное – 50 гр;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Как готовить

Для данного рецепта картофель не требуется отваривать предварительно. Достаточно просто промыть, почистить и нарезать дольками.

  1. Помытый и нарезанный картофель просушить на бумажном полотенце.

  1. Выложить картошку на лист, накрытый пергаментом (чтобы излишки масла не привели к варке картофеля), помазать маслом, посолить и поперчить.

  1. Ставим в духовку на 40 минут при температуре в 200˚С.

  1. Пока плоды запекается нарезаем перец (произвольным образом), лук и чистим чеснок. Помещаем всё вышеперечисленное в миксер.

  1. Вливаем к овощам подсолнечное масло.

  1. Перебиваем содержимое до однородной массы.

Готовую бульбу лучше всего есть пока она горячая, обмакивая в соус. Отличная закуска для дружеских посиделок.

Картошка, запеченная со свиным салом

Для предыдущих блюд можно было без проблем отбирать мелкий корнеплод. В нашем случае потребуется отобрать только самый крупный.

Идеальное сочетание нежного ароматного картофеля с салом. Это блюдо стало популярным не только на домашней кухне, готовят его и кафе. Сало можно брать копченое так и с мясной прослойкой.

Потребуется:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • сало с прослойкой – 250 гр;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Помыть и почистить картофель. Сделать на каждой картофелине надрезы.

  1. Сало режем средними кусочками.

  1. Затем прослаиваем разрезы картофеля.

  1. Подходящую посуду (противень или жаростойкую миску) обернуть фольгой. Поместить картошку, накрыть фольгой сверху и в духовку на 45 минут при температуре в 180˚С.

Данный рецепт весьма трудоёмкий в приготовлении.

Наградой за труды станет очень вкусное блюдо, которое сочетает лёгкую сухость картофеля с жирностью и нежностью запечённого сала.

Отварной молодой картофель с базиликом

Самый простой рецепт остался на последнее. Обычное блюдо на скорую руку, которое готовят многие хозяйки к ужину. Данный рецепт не включает особых хитростей: чуть необычнее добавим пару простых специй.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль;
  • базилик – 4 веточки;
  • свежая зелень.

Как готовить

  1. Помыть и почистить картофель.

Для чистки молодых корнеплодов отлично подходит обычная губка для мытья посуды. По очевидным причинам следует взять новую (чтобы избежать контакта пищевых продуктов с химикатами).

  1. Отвариваем картошку в подсоленной воде. Вместе с картофелем, для аромата добавить веточки базилика и стебли укропа.

Пока бульба варится — рубим зелень и добавляем её к маслу. Масло имеет смысл оставить недалеко от духовки в керамической миске, чтобы оно растопилось.

  1. По завершении варки вынимаем базилик, сливаем воду (или шумовкой вынимаем картофель) и добавляем масло с зеленью.

Безумно просто и вся прелесть заключается в простоте. Пока готовится картофель остатки зелени можно пустить в любимый салат и подать к столу.

Свежую зелень добавляйте всегда, когда блюдо уже готово! Так она сохраняет свои полезные вещества и аромат.

Молодая картошка — огромный холст для кулинарного творчества. Мама моя из неё что только не вытворяла: отваривала в мундире. Затем разрезала вдоль и начиняла сливочно-чесночным маслицем с зеленым лучком, солила — и в печку. Корочка — золото золотистое, а аромат…

Советую приготовить. И моей мамуле — ещё спасибо скажите. Весьма бюджетно, а хлопот —нисколечко.

Картофеля много не бывает — это продукт на века. Всегда выручит, когда в кармане не густо и гости на пороге.

Рецепты молодой картошки, запеченной в духовке

Одно из самых вкусных блюд — это молодая картошка запеченная в духовке. К сожалению, полакомиться им можно только летом, когда корнеплоды только начали формироваться, а кожура еще очень тонкая.

  1. Рецепт молодой картошки с чесноком и пряностями
  2. Запеченная картошка в белом вине
  3. Запеченная картошка с цукини и морковью в рукаве
  4. Картофель в мундире по-мексикански
  5. Печеный картофель гармошкой
  6. Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом

Рецепт молодой картошки с чесноком и пряностями

Разве может быть что-то вкуснее, чем запеченная молодая картошка целиком в кожуре в духовке? А если ее еще правильно приготовить, то будет просто невозможно оторваться от этого блюда. Естественно, не обойтись без пряностей. К картофелю подходит черный перец, розмарин, паприка, куркума, хмели-сунели, шалфей, орегано, майоран.

  • 1 кг молодого картофеля (тщательно промытого под проточной водой);
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • орегано;
  • базилик;
  • майоран;
  • укроп;
  • розмарин;
  • пастернак.

Процесс приготовления классической запеченной картошки:

  1. Клубни тщательно помыть, чтобы на кожуре не осталось земли. Молодую картошечку от шкурки не очищают, поскольку она очень тонкая и содержит массу полезных веществ.
  2. Клубни можно либо нарезать дольками, либо оставить целой.
  3. Чеснок сперва раздавить ножом, затем мелко нарубить.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Пока духовка разогревается, можно подготовить специи.
  5. Свежий укроп нашинковать, залить маслом и добавить чеснок, перец и базилик.
  6. Залить маринадом картошку и накрыть ее крышкой, чтобы корнеплоды пропитались ароматом укропа.
  7. За несколько минут до того, как отправить картошку в духовку, насыпать все специи.
  8. Выложить клубни на противень.
  9. Запекать в течении 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы картофель получился в золотистой корочке.

Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью. Еще вкуснее будет, если подать его с соусом дзадзики.

Запеченная картошка в белом вине

Если хочется чего-то простого, но очень изысканного, почему бы не приготовить картофель в вине. Дорогой читатель, если ты хочешь почувствовать себя настоящим французом, то этот рецепт специально для тебя.

Молоденькая картошечка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и с необычными овощными и фруктовыми нотками благодаря вину.

  • 500 гр молодого картофеля;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 200 мл свежего овощного бульона;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп;
  • веточка шалфея и розмарина;
  • соль добавляют по вкусу.
  1. Корнеплоды вымыть в прохладной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Этот рецепт предполагает использование целых клубней. Если нарезать его дольками, во время термической обработки он превратится в кашу.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  3. В сковороду с толстым выложить корнеплоды, залить до середины бульон и вино.
  4. Посолить и сверху выложить лук.
  5. Сверху блюдо сбрызнуть оливковым маслом и выложить розмарин и шалфей.
  6. Накрыть крышкой и запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем перевернуть корнеплоды на другой бок и запекать по времени еще столько же.
  7. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Картофель по этому рецепту получается нежный и ароматный.

Читайте также
Запеченная картошка в духовке с сыром Дор Блю
Пошаговый видео рецепт картошки с начинкой в духовке с сыром Дор Блю приятно удивит ваших гостей. Аромат от этого блюда.

Запеченная картошка с цукини и морковью в рукаве

Для того, чтобы разбавить вкус блюда и сделать его более сочным, можно добавить других овощей. Например, получится вкусно, если запечь картофель с цукини и морковью.

  • рукав для запекания;
  • 200 гр картошки;
  • один цукини среднего размера;
  • 5-6 мини-морковок;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 веточки розмарина и свежего тимьяна;
  • молотая паприка;
  • базилик.

Как запечь корнеплоды в рукаве:

  1. Корнеплоды промыть. Морковь очистить, цукини нарезать кубиками.
  2. Лучше взять мини-морковь, она нежнее по вкусу и лучше подходит для запекания в духовке.
  3. В отдельной тарелке смешать мед, горчицу, оливковое масло и паприку. Тщательно перемешать заправку.
  4. Залить заправкой овощи, накрыть их крышкой и дать постоять 30 минут.
  5. Духовку разогреть.
  6. Овощи переложить вместе с зеленью в рукав и закрепить его. Запекать 35 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, рукав разрезают и запекают еще 10 минут, чтобы овощи покрылись румяной корочкой.

Картошка в мундире с овощами получается немного сладкой и сочной из-за сока цукини. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.

Читайте также
Российская картошка с португальским акцентом
Картофель по португальски — это вареная мятая картошка, запеченная в духовке. Пощаговый рецепт.

Картофель в мундире по-мексикански

Если все обычные рецепты приелись можно приготовить нечто экзотичное. Например, картошка по-мексикански. А если к нему подать соус из авокадо, то оторваться будет просто невозможно.

Правда, это блюдо получается острым и его не рекомендуется готовить людям с заболеваниями желудка.

  • 500 гр. картошечки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 перца чили;
  • молотая паприка;
  • вяленые томаты;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • 1 авокадо;
  • 1 томат;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • кинза.

Как запечь в духовке:

  1. Корнеплоды вымыть. Можно нарезать их дольками, а можно запекать и целиком. Если картошка мелкая, лучше оставить ее целой.
  2. Перец чили измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом и паприкой, чтобы получилась заправка.
  3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
  4. Вяленые томаты нарезать, их запекают вместе с картофелем и болгарским перцем.
  5. Клубни залить острой заправкой, перемешать и оставить на 10 минут.
  6. Переложить в емкость для запекания или сковороду с толстым дном.
  7. Запекать 35 мин.

Пока клубни запекаются можно приготовить соус из авокадо — гуакамоле. Этот соус считается традиционным в Мексике и отлично подходит к картофелю.

Приготовление соуса для картошки:

  1. Лучше брать мягкий авокадо. Жесткие плоды еще не доспели, и они не такие вкусные.
  2. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками;
  3. С томатов снять кожуру, также нарезать;
  4. Чеснок очистить от шелухи;
  5. Кинзу нашинковать;
  6. Смешать все ингредиенты вместе и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции;
  7. Добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Готовую картошку можно макать в соус и есть. Сочетание острого картофеля с авокадо перенесет вас в далекую Мексику. Это очень необычное блюдо для многих, но при этом очень вкусное. Вот так легко с помощью еды можно путешествовать по разным странам. Ничто так не характеризует страну, как национальная еда.

Читайте также
Как сделать картофель фри в духовке: 4 рецепта с советами
Здравствуйте! Сегодня мы затронем одну очень интересную тему о кулинарии. Скорее всего, вы желаете знать, как сделать картофель фри в духовке и насладиться его вкусом. На самом деле ничего сложного в.

Печеный картофель гармошкой

Это блюдо готовится не быстро, особенно если запекается целая картошка. Но если хочется приготовить побыстрее, то можно клубни разрезать гармошкой.

  • несколько крупных картофелин;
  • большая ложка растительного масла;
  • 120 гр твердого сыра;
  • свежий укроп и молодые листики петрушки;
  • черный перец;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • веточка мяты.
  1. Тщательно промыть корнеплоды и руками очистить их от шкурки. У молодой картошечки она очень легко чистится.
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать, смешать специи с маслом и добавить зелень.
  3. Сыр нарезать тонкими полосками.
  4. В клубне сделать надрезы, не дорезая до нижней части.
  5. В надрезы вставить сыр и выложить клубни на противень.
  6. Полить маслом со специями.
  7. Поставить в духовку, запекать столько, сколько это потребуется. Если хочется картошку с золотистой корочкой, то можно подержать в духовке ее подольше. В принципе, достаточно 25 минут. За это время и картошка успеет пропечься, и сыр растопится.

Картошка с сыром в духовке выглядит аппетитно даже на фото. К блюду можно подать салат из свежих овощей с шпинатом или рукколой и орешками.

Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом

Молодую картошку по-деревенски можно приготовить не самым традиционным способом. Например, добавить в заправку соевый соус. Он придаст необычное послевкусие блюду. Главное не солить картошку много, соевый соус придаст ей солоноватый вкус.

  • 500 гр крупного молодого картофеля;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправа “Прованский травы”;
  • репчатая луковица;
  • свежая кинза;
  • перец горошком;
  • куркума;
  • 2 ч.л. меда.
  1. Картошку помыть в воде и руками очистить от шкурки. Нарезать дольками и еще раз после этого ополоснуть в холодной воде.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  3. В отдельной емкости смешать соевый соус, масло, мед и специи. Тщательно перемешать.
  4. Залить заправкой картофельные дольки и оставить на 10 минут, чтобы корнеплоды пропитались ароматом.
  5. Выложить корнеплоды и лук в форму для запекания.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Залить заправкой и поставить в духовку.
  8. Через 15 минут достать блюдо и перевернуть дольки, чтобы они подрумянились одинакового с обеих сторон.
  9. Запекать еще 20 минут.
  10. Когда блюдо будет готово, посыпать дольки рубленой кинзой.

Картошечка по этому несложном рецепту получается с необычным солено-сладким привкусом и с румяной корочкой из-за добавления меда. Картофель по-деревенски можно подавать с греческим йогуртом и свежим салатом. Также можно приготовить сливочно-горчичный соус.

Если не совсем понятно, как готовить молодую картошку в духовке, на помощь всегда придет ютуб. Например, в этом видео наглядно показано, как правильно приготовить картошку так, чтобы получилась румяная корочка.

Молоденькая картошка в духовке никого не оставит равнодушным. По этим рецептам можно готовить и старый картофель. Но лучше не упускать момент и полакомится молодым картофелем летом. Ведь в другое время года сделать это невозможно, если только вы не проживаете на юге.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *