Морс из замороженной клюквы рецепт с фото


Морс из замороженной клюквы — 5 пошаговых рецептов приготовления

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьет все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морс.

  1. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?
  2. Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки
  3. Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?
  4. Полезный морс из замороженной клюквы без сахара
  5. Морс из замороженной клюквы и смородины

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Клюквенный морс, как самый полезный напиток, особенно в сезон ОРВИ, можно готовить из замороженной клюквы в любое время года. Ягоду размораживают при обычной домашней температуре и готовят морс с недолгой термической обработкой, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Пропорцию ягод, воды и сахара можно выбрать по своему усмотрению.

Порции: 2 л.

  • Клюква 250 гр.
  • Вода 2 л.
  • Сахар-песок по вкусу

Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки

Морс из замороженной клюквы без варки максимально сохраняет все полезные свойства этой ягоды, если она заготовлена способом глубокой и быстрой (шоковой) заморозки и хранилась в вакуумной упаковке. Такую клюкву размораживают недолго, несколько минут, и измельчают с помощью блендера.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр.
  • Вода – 2100 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную клюкву на дуршлаге хорошо промывают холодной водой и оставляют на 5–7 минут при домашней температуре, чтобы она стала чуть мягкой.
  2. Затем ягоду пересыпают в чашу блендера и добавляют 100 мл холодной воды.
  3. На большой скорости измельчают клюкву до состояния однородного пюре.
  4. Заранее охлаждают 2 литра чистой кипяченой воды для морса.
  5. Затем в эту воду перекладывают клюквенное пюре из чаши блендера.
  6. Затем в морс насыпают сахар по своему вкусу и все хорошо перемешивают, чтобы сахар растворился. Морс переливают в любые емкости и ставят в холодильник.
  7. Перед употреблением клюквенный морс процеживают на сито для удаления мелких частичек ягод, разливают в кружки и подают к столу.

Пейте и укрепляйте свое здоровье!

Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?

О пользе клюквенного морса при простуде известно не только врачам, ведь он укрепляет организм во время болезни, снижает температуру и заменяет некоторые лекарства, особенно при начале заболевания. Для морса при простуде лучше взять замороженную клюкву и готовить его с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все витамины. Соотношения клюквы и воды должно быть не менее 1:4 и для приготовления нежелательно пользоваться металлической посудой.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество замороженной клюквы промойте холодной водой и пересыпьте из пакета в стеклянную или пластиковую посуду. Затем ее немного разморозьте и максимально измельчите с помощью деревянной толкушки, чтобы ягода дала сок.
  2. Затем размятую клюкву переложите в дуршлаг с мелкими отверстиями или на сито и пластмассовой лопаткой тщательно перетрите.
  3. Ягодный жмых переложите в кастрюлю, залейте его двумя литрами чистой воды и доведите до кипения. В закипевший отвар насыпьте по своему вкусу сахар или добавьте мед, поварите 1–2 минуты на маленьком огне и затем плиту выключите. Кастрюлю закройте крышкой на 15 минут для остывания.
  4. Немного остывший клюквенный отвар процедите через густое сито в другую посуду. Затем к нему перелейте отжатый клюквенный сок и перемешайте.
  5. Клюквенный морс для лечения простуды готов. Его перелейте в любые емкости и можете пить сразу или поставить в холодильник. Морс хранит свои лечебные свойства в течение 3 суток в холодильнике.

Пейте на здоровье!

Полезный морс из замороженной клюквы без сахара

Рецепт клюквенного морса без сахара достаточно востребован как для диетического, так и для правильного питания. Сам по себе морс обладает выраженным резким вкусом и пить его не все могут, поэтому добавляют в напиток мед или сахарозаменители и для аромата кладут мяту или корицу.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженная клюква есть у многих хозяек в морозилке, но можно приобрести и в магазине. Отмерьте стаканом нужное количество замороженной ягоды.
  2. Пересыпьте ее в пиалу и оставьте на некоторое время, чтобы немного разморозилась. Мыть ее не надо.
  3. Чуть размороженную клюкву пересыпьте в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами чистой питьевой воды.
  4. Доведите ее до кипения и 1 минуту, не больше, поварите на минимальном огне.
  5. Затем клюкву измельчите прямо в кастрюле с помощью картофельной толкушки. Это делается просто, ведь ягода в горячей воде становится мягкой. Размятую клюкву оставьте в отваре на 1 час, чтобы ягода отдала все полезные вещества.
  6. Затем ягодный отвар процедите через сито, и жмых можете оставить для начинки выпечки.
  7. Приготовленный морс перелейте в любую посуду и после охлаждения в холодильнике можете пить, добавив к нему мед.

Пейте на здоровье!

Морс из замороженной клюквы и смородины

Морс-ассорти из разных ягод всегда отличается особым вкусом, и они невероятно полезны как в холодном, так и зимой в горячем виде. Имея различные замороженные ягоды, а в этом рецепте клюкву и красную (черную) смородину, вы в любое время года можете для своих близких приготовить этот замечательный напиток. Пропорцию ягод и сахара выбирают по своему вкусу, но ягодной массы должно быть нее менее 40% от объема напитка.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 300 гр.
  • Смородина замороженная красная (черная) – 300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рассчитанное на объем морса количество клюквы и смородины насыпаем в отдельную глубокую посуду и оставляем на некоторое время для размораживания. Промывать ягоды не нужно.
  2. Когда ягоды почти разморозятся, измельчаем их до состояния однородного пюре погружным или обычным блендером.
  3. Полученное из ягод пюре переливаем в кастрюлю для варки морса и наливаем к нему рассчитанное количество чистой питьевой воды. Насыпаем стакан сахара, хорошо перемешиваем.
  4. Затем кладем в кастрюлю к морсу веточку мяты для свежести вкуса, на умеренном огне доводим морс до состояния кипения и огонь выключаем.
  5. В течение получаса морс остужаем и протираем через густое сито для удаления ягодного жмыха.
  6. Морс-ассорти из клюквы и смородины готов. Его можно подавать к столу сразу или охладить в холодильнике, перелив в любую емкость.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Очень вкусный и насыщенный морс, а главное — кладезь витаминов, так необходимых в зимний период! Рецепт очень простой и, как мне кажется, пропорции идеальны!

Клюквенный морс

Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.

Клюквенный морс с мятой

Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.

Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты

Это эксперимент, скажу сразу. Захотелось компота, но варить его обычным способом не было желания. Решила помудрить. Если моя мудрость не прошла и кто-то делает также, киньте в меня тапком ;))

Клюквенно-калиновый морс

Полезный витаминный напиток из журнала «Вкусные рецепты».

Морс зимний

Полезный витаминный напиток из запасов лета! Очень вкусно и горячем и в холодном виде! Напиток универсальный — можно и детям, и взрослым к застолью (и после него), и собой на природу можно — и в термосе, и в холодном виде. Мечтаем о лете. :)

Антипростудный морс

Муж позвонил с работы, сказал, что совсем расклеился, простыл, температурит. Я кинулась до его прихода варить ему антипростудное зелье. сейчас в холодную, слякотную погоду очень хорошо, и куча витаминов. Ну и себе. чтобы повысить иммунитет, не заразиться.

Морс «Декабрь»

Предлагаю рецепт морса из клюквы, калины и имбиря. Морс получается ярко-красного насыщенного цвета с отличным вкусом и ароматом. Во время встречи Нового года, да и что греха таить, многим после праздника будет приятно достать из холодильника морс и утолить жажду.

Компот из клюквы

Муж терпеть не может клюкву, а этот компот уплетал аж бегом! Даже свой любимый сок гранатовый не пил, просил компотика нагреть :) (он у меня компот горячий любит). Надеюсь, вам понравится и пригодится! Я с него даже все ягодки съела, вылавливала ; )

Клюквенно-брусничный напиток

Этот напиток — мой верный спутник осенью и зимой. Он укрепит иммунитет в осенние ненастные дни, избавит от простуды и головной боли, придаст сил и энергии. И это объяснимо, ведь витамин С содержится в клюкве почти в такой же концентрации, как в лимонах и грейпфрутах; эта ягода является отличным природным антисептиком. Ценность этого напитка еще и в том, что он не подвергается длительной тепловой обработке, а это значит, что витаминчики поступают в организм целыми и невредимыми)))

Домашний морс

Морсом называют напиток, который состоит из сока ягод, фруктов, разбавленного водой, с добавлением сахара. Каждый отдельный вид морса можно разнообразить добавлением в него ломтиков цитрусовых фруктов, меда вместо сахара. В зимнее время морс подают в теплом виде или комнатной температуры. А летом морс подавать лучше сильно охлажденным, со льдом или сразу из холодильника. Морсом иногда называют разведенное водой варенье или сладкий ягодный (фруктовый) сироп. Но все же настоящий морс готовится из свежих продуктов методом кипячения с ними воды и последующего охлаждения напитка.

Секрет приготовления витаминного морса

Есть небольшой, но очень ценный для сохранения витаминного состава морса, совет. Перед тем, как сварить его, рекомендуется отжать сок из фруктов или ягод, из которых готовится морс. Затем жмых отварить по рецепту. А отжатый сок добавить в морс, когда он остынет.

Классический морс

из любых составов ягод

Вот так варится морс из любых ягод. Для этого можно использовать все виды смородины, клюкву, клубнику-землянику, малину, ежевику, бруснику, крыжовник и другие ягоды. Хоть в отдельном виде, хоть в смеси. Ягоды перебирают, промывают, затем закладывают в кастрюлю и заливают водой. Усиливают огонь под кастрюлей, доводят до кипения, кипятят 5 минут на среднем огне. Затем ягоды процеживают через многослойную марлю. Марлю с ягодами хорошо отжимают и добавляют ягодный сок в морс. По вкусу морс подслащивается сахаром или медом, переливается в кувшин, банку и ставится охлаждаться в холодильник.

Король морсов – клюквенный с медом

Для приготовления такого королевского морса из клюквы понадобится литр воды, стакан клюквы, две столовые ложки меда.

Клюкву, промытую в дуршлаге, нужно переложить в кастрюльку, размять толкушкой, залить водой, закипятить. Под крышкой дать постоять. Процедить. К теплому морсу добавить мед, чтобы он растворился. Переместить напиток в холодильник. Готово!

Арбузный морс

Летом не только ягоды, но и множество фруктов в обиходе хозяйки. Не забывайте, что из кусочков различных фруктов также получаются великолепные охлаждающие морсы. А мы предлагаем сделать еще такой вариант морса из чудо-ягоды (как называют ее биологи) – спелого арбуза. Понадобится арбузная мякоть, без семян. Из нее нужно отжать сок. Сок следует поставить на огонь и закипятить его в течение 10 минут. Добавить по вкусу сахар, сок лимона. Дать остыть в холодильнике. Морс готов!

Комментарии

4 августа 2016 года s lenok #

3 августа 2016 года kejt 77 #

24 июня 2016 года civertoll #

15 января 2016 года elenlazz #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Клюквенный морс: как приготовить из замороженной клюквы – 8 лучших рецептов

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я делала морс из клюквы замороженной, как приготовить вкуснейший напиток – хочу рассказать подробно.

Я поделюсь проверенными рецептами, открою кое-какие секреты. Сделать морс несложно, но сначала нужно купить замороженный продукт на рынке или в супермаркете. Ну или достать из морозилки, если вы заблаговременно его туда положили

Морс из замороженной клюквы: чем полезен?

Клюква в рекламе не нуждается. Ее целебная сила хорошо известна. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь я лишь скажу, что морс неплохо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.

Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты за способность сохранять упругость кожи и устранять ломкость ногтей.

О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезни и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов, победить инфекцию.

Морс поддерживает силы во время болезни, помогает скорее выздороветь. Иногда он способен составить конкуренцию аптечным препаратам. Не хотите глотать таблетки? Тогда эта палочка-выручалочка для вас!

Вот основные свойства продукта:

  • лечит авитаминоз,
  • усиливает действие антибиотиков,
  • снимает жар,
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы,
  • улучшает кровообращение,
  • регулирует давление,
  • способствует выработке коллагена и улучшает внешность.

Я стараюсь замораживать дикорастущую ягодку. Если не получилось, беру в ближайшем супермаркете фермерскую. Она крупнее, слаще, но вкус не такой насыщенный.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, которые повышают иммунитет. В ней содержатся природные антисептики – лимонная и яблочная кислота.

Испокон веков морсу приписывали чудодейственные свойства. Он улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. Сладкое питьё содержит множество ценнейших элементов:

  • органические кислоты,
  • минеральные вещества,
  • флавоноиды и другие антиоксиданты,
  • витаминоподобные соединения,
  • глюкозу,
  • фруктозу.

Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений, повышает эластичность сосудов.

Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отёками. Он справляется с этим не хуже, чем компот из свежих плодов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности, когда излишек аскорбинки может усилить тонус матки.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.

Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.

Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак. Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.

После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.

Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.

Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.

При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.

Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря

Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт

Ничего сложного в этом нет. Справится даже школьник. Хотите порадовать близких? Вам понадобится:

  • 2 ст. плодов,
  • 1,7-2 литра жидкости,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.
  • Тщательно промойте, осмотрите сырьё.
  • Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Разомните с помощью деревянной ложки или толкушки. При желании используйте мясорубку. Не забудьте ее хорошенько вымыть после мяса. Я для таких целей завела отдельный агрегат.
  • При помощи деревянного пестика и марли отделите сок. Если есть, используйте мелкое сито.
  • Образовавшийся жмых залейте водой.
  • Насыпьте сахар.
  • Как закипит, перемешайте.
  • Уберите с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем.
  • Оставьте на 15 минут или до остывания.
  • Процедите настой в кувшин или другую ёмкость.
  • Добавьте предварительно отжатый нектар.

Готово, можно подавать. Если сразу не выпили, поместите в холодильник. Там он продержится до 3 суток.

Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?

Многие ценные вещества распадаются при высокой температуре, теряется значительная часть аскорбинки. Морс, сделанный «холодным способом», сохраняет все ценные компоненты. Это особенно важно на исходе зимы, когда полезного в овощах и фруктах становится меньше.

  • клюква – 300 г,
  • минералка – литр,
  • сахарная пудра – стакан.
  • корица, гвоздика – по желанию.

  • Тщательно промываем, перебираем ягоды, слегка размораживаем их.
  • Разминаем деревянной толкушкой или измельчаем блендером.
  • Образовавшееся пюре погружаем в минералку без газа.
  • Отцеживаем мякоть, используя марлю или сито.
  • Добавляем пудру, размешиваем или слегка взбалтываем.
  • Ставим в холодильник или пьем сразу.

Этот способ я называю быстрым. Обогащенный витаминами прохладительный напиток не стыдно поставить на праздничный стол.

Иногда я кладу в морс не сахар, а мёд. Пропорции те же. Вариант оценят желающие избавиться от лишнего веса и приверженцы здорового питания.

Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?

Как-то мне пришла в голову идея подсластить морс стевией. Получилось неплохо. Я недавно открыла для себя эту интереснейшую травку. Она не содержит калорий, не повышает сахар в крови, избавляет от лишних килограммов. Кроме того, есть данные, что она защищает от опухолей.

  • Клюква – 1 ст.
  • Кипяток – 0,5 л.
  • Экстракт стевии в порошке – 1 ч. л.

Рецептуру приводить не буду. Она мало отличается от классической. Не забываем, что стевиозид плохо растворяется. Советую сначала развести его отдельно, а потом приступать к остальным этапам готовки. Это сэкономит время.

Рецепт клюквенного морса с имбирем

Жгучий корень незаменим при эпидемиях ОРВИ. Имбирь придает тонкий аромат и новый вкусовой оттенок. Вместе с клюквой он делает организм неуязвимым. Кроме того, он усиливает целебную силу готового продукта. Сочетание повышает иммунитет, убивает вредные бактерии, снимает усталость.

Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, тонизирует. Но существуют противопоказания. Его не дают детям, а также тем, у кого аллергия.

Готовится морс по классическому рецепту. На начальном этапе к пюре подмешивают измельченный на мелкой терке корень (около 20 грамм или 1,5 см). Нет свежего – перед снятием с огня бросьте ложку молотого.

Морс с шиповником

В клюкве не так много аскорбинки, как принято думать. Каких-то 17% от суточной потребности. Чтобы получить их, придется съесть 100 грамм. Пробел восполнит шиповник. Здесь витамина C в 50 раз (!) больше.

  • литр H2O,
  • 250 г заморозки,
  • 3 ст. ложки сахарной пудры,
  • 100 г сушеных плодов.

Как приготовить морс:

  • Начинаем с шиповника. Моем его, бросаем в термос, наливаем кипяток. Лучше – с вечера. Настаиваем до утра, пропускаем через марлю.
  • Подготавливаем сырьё.
  • Отжимаем сок.
  • Оставшийся жмых слегка разбавляем, доводим до кипения.
  • Остужаем, процеживаем.
  • Смешиваем ингредиенты.

С апельсином и корицей

Аромат цитрусовых придаст любому блюду ту самую «изюминку». Он смягчает кислоту, придает нежность. Морс такого состава отлично тонизирует, восстанавливает силы. Он повышает настроение и увеличивает работоспособность. Проверено.

  • стакан замороженных плодов,
  • 2 апельсина,
  • бутылка минералки,
  • 150 г сахара,
  • палочка корицы.
  • Апельсины ополаскиваем, отжимаем сок любым способом. Если попала мякоть, ничего страшного.
  • Ледяные бусинки пропускаем через блендер или мясорубку, отжимаем через ситечко.
  • Жидкости соединяем, отправляем в холодильник.
  • Заливаем измельченные шкурки, бросаем сахар, корицу.
  • Кипятим пару минут, остужаем.
  • Процеживаем, смешиваем с соком.

Апельсин можно спокойно заменить минеолой, помело или грейпфрутом. В последнем случае появится пикантная горчинка, которая может кому-то не понравиться.

Компоненты доступны в любое время года. Не ограничивайтесь одним составом. Смело вносите изменения, разнообразьте полезными добавками.

Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?

Начинаем работу стандартно. Сырьё размягчаем, давим. Лимон (можно заменить лаймом) разрезаем пополам, отжимаем содержимое.

Если выпали семена, вылавливаем и выбрасываем. Оставшуюся оболочку режем на части. Все соединяем, заливаем минералкой. Добавляем сладкий ингредиент, смешиваем.

Ароматной кашице даем настояться час или два, затем разбавляем кипятком. Остывшую массу процеживаем и подаем. В бокалы положите фруктовый лед или украсьте долькой лайма.

Морс с мятой

Клюквенное пюре – идеальный компонент для безалкогольного мохито. Это один из старейших коктейлей. Хотите взбодриться? Записывайте:

  • стакан ягод замороженных,
  • 70 г сахарного песка,
  • 3 веточки перечной мяты.

Даем слегка оттаять, отделяем сок. Оставшуюся часть заливаем H2O, пару минут кипятим вместе с мятой. Компот остужаем, процеживаем, смешиваем с газировкой – и вуаля!

Подавайте в высоком бокале. Не забудьте украсить. Кубики льда, зеленые листики, долька лимона – классика жанра.

Заключение

В морс кладут фрукты, другие ягоды, пряности. Многим нравится клюквенно-брусничный вариант. Он готовится так же, как и обычный, только половину объема клюквы я заменяю брусникой.

Морс поможет пережить сезон гриппа, защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад, порадует свежестью. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, избавит от авитаминоза.

Вкусный напиток хорош для семейных торжеств и детских праздников. Яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкой газировки сделайте морс из клюквы замороженной – как приготовить его, я рассказала. Уверена, у вас получится!

Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Как приготовить вкусный клюквенный морс

Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.

  1. Полезные свойства клюквы
  2. Принципы приготовления клюквенного морса
  3. Подготовка посуды и продуктов
  4. Рецепт № 1. Классический клюквенный морс
  5. Видео
    1. Ингредиенты
    2. Технология приготовления
  6. Рецепт № 2. Морс с медом
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  7. Видео
  8. Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  9. Рецепт № 4. Морс с шиповником
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  10. Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона
  11. Видео
    1. Ингредиенты
    2. Технология приготовления
  12. Полезные советы по приготовлению морса

Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы. Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их. Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы.

Полезные свойства клюквы

Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.

Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.

В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.

Принципы приготовления клюквенного морса

Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики. Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.

Подготовка посуды и продуктов

Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.

Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.

Рецепт № 1. Классический клюквенный морс

Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.

Видео

Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?

Ингредиенты

  • ягоды клюквы -150 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • сахар – пол стакана.

Технология приготовления

Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.

Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.

Рецепт № 2. Морс с медом

Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • мед – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Видео

Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё

Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод

Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.

Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.

Ингредиенты

  • замороженная клюква – 0,5 килограмма;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления

Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.

Рецепт № 4. Морс с шиповником

Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.

Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.

На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.

Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона

Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.

Видео

Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.

Ингредиенты

  • клюква – 3 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • вода — 2 литр.

Технология приготовления

В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.

Как приготовить морс: ТОП-5 рецептов

  • Морс — секреты и общие принципы приготовления
  • Клюквенный морс
  • Морс из смородины с медом
  • Морс ассорти из ягод
  • Брусничный морс
  • Морс из замороженных ягод
  • Видео-рецепты

Морс — душистый, легкий и одновременно насыщенный исконно русский освежающий напиток, приготовленный из ягод. Сегодня на полках в супермаркетах можно найти огромное его разнообразие. Но промышленный продукт проигрывает домашним рецептам. Поскольку в нем повышено содержание сахара, присутствуют красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. Для тех, кто заботится о здоровье и любит экспериментировать на кухне, лучше приготовить домашний морс из свежих или замороженных ягод. Тем более что это очень просто, быстро и доступно!

Морс — секреты и общие принципы приготовления

  • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
  • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
  • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
  • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
  • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
  • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
  • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
  • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
  • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
  • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
  • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
  • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
  • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
  • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
  • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
  • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
  • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
  • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
  • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 700-800 л
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 600 мл

Приготовление клюквенного морса:

  1. Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
  2. Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
  3. Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
  4. Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
  5. В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
  6. Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
  7. Охладите клюквенный морс в холодильнике.

Морс из смородины с медом

Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.

Ингредиенты:

  • Смородина — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Мед — по вкусу

Приготовление морса из смородины:

  1. Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
  2. Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
  3. В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
  4. Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
  5. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  6. Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
  7. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
  8. Затем влейте отжатый ранее сок.

Морс ассорти из ягод

Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.

Ингредиенты:

  • Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 800 мл

Приготовление морса ассорти из ягод:

  1. Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
  2. Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
  3. Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
  4. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.

Брусничный морс

Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами

Ингредиенты:

  • Брусника — 500 г
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 3 л

Приготовление брусничного морса:

  1. Бруснику хорошо помойте и выдавите из ягод сок при помощи соковыжималки.
  2. Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
  4. После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (любые) — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
  2. Оттаявшие ягоды протрите через сито.
  3. Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
  4. Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
  5. Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
  6. Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите

Видео-рецепты:

Клюквенный морс.

Морс из черной смородины с корицей.

Морс из замороженных ягод.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *