Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке рецепт с фото


Мясо по-французски из говядины в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Мясо называется хоть и по-французски, но очень часто готовится на русских кухнях. Одним из главных залогов успеха его приготовления является правильный выбор мяса. Чтобы блюдо получилось отменным, выбирайте ярко-красное мясо, которое хорошо пахнет и имеет четкую структуру волокон. А чтобы сэкономить время на очистке, следите чтобы в выбранном куске было меньше жил, пленок и жира.

Мясо по-французски из говядины с горчицей

Для приготовления этого блюда понадобится минимум продуктов и временных затрат. Следуйте рецепту, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классическое мясо по-французски из говядины

В этом рецепте используется сырой картофель и соус «Бешамель». Для его приготовления выберите жирное, лучше домашнее, молоко. А если боитесь готовить такую заправку, то купите готовый соус. Это сэкономит также и время.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Молоко – 0,3 л.
  • Мука – 50 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 гр..

Процесс приготовления:

  1. Смазываем стенки емкости для запекания маслом.
  2. Говядину помоем и просушим. Затем очистим от жил и жира при необходимости.
  3. Обиваем специальным молотком мясо и нарезаем тонкими пластинками длиной по 2 см.
  4. Очищаем от кожуры картофель, моем и нарезаем кружками.
  5. Чеснок очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  6. На форму выкладываем первым слоем ровно часть картофеля.
  7. После него – мясо с чесноком. Сверху оставшийся картофель.
  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Для приготовления соуса в антипригарной посуде растапливаем сливочное масло.
  10. В течение 6 минут постепенно помешивая, всыпать туда муку.
  11. Огонь делаем меньше и добавляем соль, а затем медленно вводим молоко. Лучше брать жирный продукт для соуса.
  12. Когда закипит, снимаем с огня и охлаждаем.
  13. Получившимся соусом поливаем наше мясо с картофелем и отправляем запекаться в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Время запекания – 1 час.
  14. За 15 минут до завершения, достаем блюдо и посыпаем тертым сыром. Отправляем назад. Когда корочка сыра станет золотисто-коричневой блюдо готово. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из говядины с грибами

Для того, чтобы разбавить вкус блюда, добавим по рецепту грибы. Идеально подойдут для такого блюда шампиньоны, опята или вешенки. Грибы будут поверх мяса, так раскроется весь вкус этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Твердый и мягкий плавленый сыр – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 100 л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло подсолнечное.
  • Зелень свежая – пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем наше мясо от пленок и прожилок. Хорошо промываем холодной водой и даем просохнуть.
  2. Нарезаем говядину брусками и отбиваем. Если поместите при этом мясо в полиэтиленовый пакет, избавите себя от лишних брызг.
  3. Смазываем бруски мяса майонезом и специями.
  4. Грибы промываем и нарезаем мелкими кусками.
  5. Обжариваем грибы вместе с одной головкой лука до готовности.
  6. Измельчаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке. Вторую луковицу нарезаем кружками.
  7. Смешиваем в миске сметану, чеснок, нашинкованную зелень, часть сыра, соль и специи для мяса.
  8. Грибы соединяем с плавленым сыром и отправляем в миску со сметаной. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
  9. Противень смазываем обильно маслом. Выкладываем слоями наше блюдо. Первым идет мясо. За ним лук кружками, потом сметанный соус. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  10. Запекаем в духовке при 220 градусах минут 40.
  11. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из говядины с картофелем

Такой вариант блюда накормит даже очень голодного. Мясо с картофелем сытное и вкусное. Не забывайте соблюдать последовательность слоев, чтобы все пропеклось и пропиталось.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Картофель – 700 гр.
  • Сметана – 500 мл.
  • Масло подсолнечное.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Специи для мяса.

Процесс приготовления:

  1. Промываем хорошо говядину и очищаем от пленок при необходимости.
  2. Нарезаем на тонкие полоски в 1 сантиметр. Отбиваем мясо.
  3. Посыпаем куски говядины специями и даем промариноваться около 10 минут.
  4. Сметану соединяем с измельченным чесноком, солью и приправами по вкусу.
  5. Картофель очищаем и моем. Нарезаем его кружками.
  6. Лук очищаем, помидоры вымываем. Нарезаем полукольцами лук, а помидоры кружками. Сыр натираем на крупной терке.
  7. Смазываем форму для запекания маслом. Первым слоем выкладываем туда картофель, посыпаем ее солью и смазываем сметанной заправкой. Потом кладем лук, мясо, поливаем снова сметаной. Снова лук, картофель, помидоры. Все поливаем соусом.
  8. Отправляем в заранее разогретую духовку готовиться около 40 минут при 200 градусах.
  9. Через 35 минут достать говядину и посыпать тертым сыром. После этого снова отправить в духовку.
  10. Разрезаем на порции и подаем к столу. Всем хорошего аппетита!

Мясо по-французски с говядиной в фольге

Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вырезку в холодной воде, освобождаем от пленок и сухожилий.
  2. Промакиваем мясо бумажной салфеткой и нарезаем небольшими кусками. Если видите, что говядина жесткая, отбиваем ее.
  3. Маринуем в вине. Для этого натираем мясо солью и заливаем красным сухим вином.
  4. Лук очищаем и промываем. Нарезаем его полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.
  5. Форму для запекания застилаем фольгой. По краям она должна хорошо выступать.
  6. Выкладываем в форму нашу говядину и засыпаем ее луком, затем сыром. Сверху смазываем сеточкой майонеза.
  7. Полностью накрываем фольгой наше блюдо. На поверхности не должно быть дырок.
  8. Готовим в духовке на 200 градусах около 45 минут.
  9. Через 40 минут открываем фольгу и засыпаем тертым сыром. Запекаем еще 5 минут.
  10. Подавать к столу в горячем виде. Приятного угощения!

Говядина по-французски с картошкой

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 50 г
  • Картофель 4 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Соль морская по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 5 ст. л.

Приготовление

Обязательно нужно выбирать говядину хорошего качества. От этого зависит вкус блюда. Желательно использовать филейную часть, которая получается мягкой и нежной после запекания.

Давайте начнем создание говядины по-французски с картошкой в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото с подготовки овощей. Репчатый лук следует освободить от шелухи, вымыть и высушить. Затем овощ шинкуют кольцами или полукольцами. Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть и высушить. После этого овощи нарезают аккуратными кружочками.

Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Мясо обмойте и обсушите посредством бумажного полотенца.

Удалите жилки и пленочку с мяса, если они имеются. Жир тоже лучше срезать. Далее уложите говядину в полиэтиленовый пакет или прикройте пищевой пленкой. Затем нужно отбить продукт кухонным молоточком.

Нарежьте продукт порционными кусочками, слегка посолите и поперчите с обеих сторон.

Возьмите жаропрочную форму для запекания и слегка смажьте ее майонезом. Выложите в емкость подготовленные куски мяса. Говядина должна быть уложена в один слой, а кусочки располагайте плотно друг к другу.

Сверху промажьте говядину майонезом. Это удобно делать посредством кулинарной кисточки.

Далее нужно выложить нарезанный репчатый лук. Старайтесь распределять его равномерно.

Потом нужно уложить слой картофеля и слегка промазать его майонезом.

Посолите и поперчите овощи. По желанию добавьте немного лаврового листа.

Присыпьте все ингредиенты тертым сыром.

Необходимо включить духовку и разогреть ее до температуры 180-200 градусов. Потом установите внутрь форму с будущим мясом по-французски и картошкой и запекайте на протяжении одного часа .

По истечении указанного времени блюдо готово. Как видите, приготовить его в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото несложно. Подавать говядину и картофель желательно в горячем виде. Кушанье очень вкусное, сочное, ароматное. Оно точно понравится домочадцам. Приятного аппетита!

Комментарии

Нужно такое блюдо к ужину приготовить. Муж останется точно довольным.

Мясо по французски из говядины с картошкой в духовке

Наивкуснейшее, сочное, аппетитное, из простых продуктов! Мясо по французски из говядины с картошкой запекается в духовке около часа. Вы потратите на него от силы 30 минут. Это идеальное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Справится с ним любой новичок!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мясо по французски из говядины с картошкой в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 29 / 39 / 32
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать мясо по французски из говядины с картошкой? Очень просто. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Сыр и майонез можете взять любые, на свой вкус. Картошку вымойте и обсушите.

Шаг 2:

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Если зубчики чеснока небольшие, можете взять чуть больше, чтобы хватило на все мясо.

Шаг 3:

Говядину нарежьте ломтиками толщиной не более 1 см. Мякоть можете использовать из любой части туши, но желательно, чтобы в нем не было жестких крупных жил. У меня мясо с бедра. Чтобы было удобнее нарезать мясо ломтиками, я поместила его на 1,5 часа в морозилку. Вместо целого куска можете взять порционную говядину в нарезке.

Шаг 4:

Хорошенько отбейте мясо молоточком. Говядину посолите, поперчите и натрите измельченным чесноком.

Шаг 5:

Картофель очистите и нарежьте кружочками.

Шаг 6:

Картофель слегка посолите, поперчите, добавьте 1 ст. л. майонеза и перемешайте.

Шаг 7:

Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 8:

Сыр натрите на крупной или средней терке.

Шаг 9:

В смазанную растительным маслом форму для запекания (у меня диаметр формы 28 см) выложите половину картофеля. Вообще в разных рецептах слои выкладываются в разной последовательности. Я предпочитаю, чтобы часть или весь картофель была под мясом — тогда он хорошо пропитается мясными соками.

Шаг 10:

Сверху на картофель распределите говядину в один слой.

Шаг 11:

Смажьте мясо оставшимся майонезом.

Шаг 12:

Сверху распределите лук.

Шаг 13:

На лук выложите оставшийся картофель.

Шаг 14:

Посыпьте сверху тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Если сыр начал румяниться, а мясо и картошка еще не готовы, накройте форму фольгой. Старайтесь, чтобы фольга не касалась сырного слоя, иначе весь сыр прилипнет к фольге.

Шаг 15:

Вкусное блюдо из картофеля и говядины готово. Приятного аппетита!

При желании перед сыром можно дополнить блюдо нарезанными кружочками помидорами.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Мясо по-французски с фаршем и картошкой: 12 лучших и проверенных рецептов с фото

  • 1 Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
    • 1.1 Классический рецепт
    • 1.2 С грибами
    • 1.3 Из курицы с ананасами
    • 1.4 Из говядины
    • 1.5 Из свиного фарша с помидорами
    • 1.6 С орехами
  • 2 Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
    • 2.1 В духовке
    • 2.2 В мультиварке
    • 2.3 В микроволновке без картошки
    • 2.4 На сковороде
  • 3 Мясо по французски без картошки для ленивых

Мясо по-французски — традиционное праздничное блюдо. Как оказалось, приготовить его можно не только с цельными кусками свинины, говядины, курицы, но и с измельченными. Мясо по-французски с фаршем и картошкой не уступает по вкусу традиционному блюду. При этом готовить его также просто. Я, как любитель фарша, испробовала и отобрала лучшие рецепты. Присоединяйтесь!

Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция

Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.

Разнообразят блюдо и помидорами, и сыром , и грибами, и даже орехами, ананасами.

Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.

Классический рецепт

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:

  1. Луковицу измельчить тонкими кольцами.
  2. 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и смешать со столовой ложкой майонеза.
  3. Дно формы для запекания обмазать майонезом, распределить по нему половину лука.
  4. Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить. Сверху распределить половину картошки.
  5. Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху разложить остатки лука.
  6. Вторую половину картошки использовать следующим слоем.
  7. Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на 10 минут.
  8. Готовность блюда определяют по картошке. Подают его горячим, украсив зеленью.

С грибами

Духовку включить на 200 градусов и приступить к приготовлению:

  1. 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
  2. Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать состав. При повышенной плотности добавить молока или воды.
  3. 7 картофелин измельчить ломтиками.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть кольцами лука, тертым сыром (по вкусу).
  6. Следующим слоем равномерно распределить мясо. Снова выложить картошку, посолить и поперчить.
  7. Залить соусом, который готовят из 250 мл сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли.
  8. Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут. Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.

Из курицы с ананасами

Приготовим блюдо из куриного мяса:

  1. Форму смазать маслом.
  2. Выложить 375 г фарша порционно (плоскими котлетками). Обмазать майонезом, специями.
  3. Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки), консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра.
  4. Запекать до гоотовности картофеля — около получаса.

Из говядины

Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:

  1. Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно смазанного маслом противня.
  2. Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
  3. Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со специями, солью.
  4. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
  5. Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще 5-10 минут.
  6. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Из свиного фарша с помидорами

В этот рецепт добавим помидоры:

  1. Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи.
  2. Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу, молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок.
  3. На картофель выложить измельченную луковицу. Сверху распределить мясную массу.
  4. Следующим слоем выступают порезанные кружками помидоры (2 шт).
  5. Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по вкусу — это будет верхний слой.
  6. Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут до готовности картофеля.

С орехами

Пикантность блюду придаст арахис.

  1. Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Обжарить 200 г шампиньонов.
  3. 400 г говяжьего фарша распределить на дне смазанной маслом формы.
  4. Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1 шт.), посолить.
  5. Поверх выложить тертый картофель.
  6. В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %), один огурец. Посолить и поперчить соус.
  7. Смазать смесью картофель.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо, зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут.
  9. За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром, дождаться его расплавления.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем

Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.

В духовке

В мультиварке

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины).

  1. 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
  2. Подогреть чашу мультиварки, включив режим «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать нежирным майонезом.
  4. Измельчить кольцами 2 луковицы, половину выложить на мясо.
  5. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Распределить на луке.
  6. Следующим слоем повторить лук и майонез.
  7. Сверху поместить 2 помидора, порезанных полукольцами.
  8. Обсыпать 100 г сыра.
  9. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.

В микроволновке без картошки

Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так сказать, рецепт для ленивых.

  1. 500 г свиного фарша соединить со специяии, солью, 2 столовыми ложками майонеза.
  2. 1 луковицу порезать кольцами.
  3. Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
  4. Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2 шт.).
  5. Обмазать майонезом.
  6. Обсыпать 100 г тертого сыра.

Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку. Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и готовить еще 5-7 минут.

На сковороде

Посуду для готовки используют антипригарную.

Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.

  1. Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости.
  2. Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится жидкость.
  3. 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями.
  4. Поверх картошки расположить мясо с овощами, сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля.
  5. Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами, выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до готовности картофеля.
  6. Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.

Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.

Мясо по французски без картошки для ленивых

В рецепте не задействован картофель, поэтому значительно сокращается время его приготовления:

В 500 г фарша ввести яйцо, соль, специи по вкусу. Перемешать.

  1. 300 г шампиньонов обжарить с измельченным луком (по вкусу).
  2. Нарезать 2 помидора кружками. Потереть 100 г сыра.
  3. В смазанную маслом форму (можно на бумагу) выложить порционно мясо (в виде плоских котлет).
  4. Сверху расположить грибы, затем помидоры. Смазать майонезом.
  5. Обсыпать блюдо сыром. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подавать с отварными овощами, рисом или без гарнира.

Мясо по- французски с фаршем подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Легко удивить гостей, разнообразив блюдо родом из Франции необычными ингредиентами. Фарш и картофель — идеальное сочетание, что доказывают не только вышеперечисленные рецепты, но и варианты приготовления запеканок с мясом. А еще фарш прекрасно совместим с макаронами — рецепты лазаньи тому доказательство. Успехов в кулинарных экспериментах!

Мясо по-французски

Зимнее мясо по-французски

Очень сочное и яркое блюдо. Моим деткам очень нравится. Мяско получается сочным, пропитанным всеми вкусами.

Мясо по-французски

Это мой старый домашний рецепт. Уверена, что понравится всем любителям мясных блюд. Готовится просто, остается лишь к нему добавить салатик и маленький праздничный ужин готов!

Свинина а-ля «Мясо по-французски»

Несложное в приготовлении, но очень вкусное мясо. Моему мужу очень нравится такое мясо. Думаю, такое мясо и на праздничный стол подойдет.

Мясо по-французски в микроволновке

Не знаю, есть ли такой рецепт тут, но моему мужу очень нравится! Вот поэтому решила добавить!

Мясо по-французски «От тети Любы»

Это по сути оладушки из мяса. Моя пятилетняя дочка не мясоед, а это мяско с ОГРОМНЫМ удовольствием. Здесь есть похожее, но я решила поделиться своим вариантом, уж больно всем нравится.

Мясо по-французски «Альтернатива»

Не спешите бросать тапки! Да, мясо по-французски, да, очередное на сайте! Но оно другое! По крайней мере, мы определили это блюдо именно так! Стандартная проблема мяса по-французски — это сухость мяса! Но по этому рецепту — никогда. Сочное, сырное!! А картошечка какая!! Плюс пару секретиков! Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!

Мясо по-французски

Хочу добавить свой рецепт мяса по-французски. Я сделала небольшие изменения в основном рецепте, и мясо получается ещe мягче и вкуснее.

Мясо по-французски

Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.

Мясо по-французски

Не буду утверждать, что мой вариант самый верный, но если вы закажете «Мясо по — французски» в ресторанах Риги, то вам приготовят именно так.

Запеканка «Мясо по-французски»

Это моя палочка выручалочка. Полчаса у рабочего стола. а все остальное берет на себя духовой шкаф.

Мясо по-французски. Мясо по-французски – блюдо, основными компонентами которого являются мясо, лук и сыр. Все ингредиенты выкладываются слоями. В некоторых рецептах к основному составу еще добавляют картофель.

При приготовлении мяса таким способом оно всегда получается вкусным, сочным и нежным.

Для этого блюда подойдет любое мясо – курица, свинина, говядина, баранина. Желательно, чтобы оно было свежим, а не размороженным. Если все же используется замороженное мясо, то главное правило – хорошо его разморозить, нельзя начинать готовить еще подмерзшее мясо. Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить.

Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук. Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра. Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом.

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр.

Запекается мясо по-французски в предварительно разогретой духовке до готовности при 180 градусах.

Говядина по-французски в духовке — рецепты сочного и мягкого мяса

Родоначальник знаменитого блюда, французский повар графа Орлова, первым приготовивший из телятины великолепное блюдо, вряд ли предполагал, что через пару столетий его рецепт станет известен под брендом «мясо по-французски», и прославит автора на всю планету. Еще бы! Мясо всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Сегодня по его технологии мы запекаем различные виды мяса. Но говядина, запеченная в духовке с французским шармом, считается классическим вариантом.

Я уже рассказывала об истории происхождения блюда и всех перипетиях с ингредиентами и названиями, когда делилась рецептами свинины по-французски. Приглашаю, там много чудесных вариаций запекания сочного и вкусного мяса.

В советские времена мы знали старинное блюдо как «Мясо по-капитански», «Сюрприз», «Дипломат», или под скромным названием «По-домашнему». Но, как и тогда, так и сейчас, мясо по-французски готовится практически так же, как и в XVIII столетии. И по-прежнему остается фирменным блюдом на праздничном столе.

К сожалению, не всегда удается приобрести мясо молодого животного, и здесь говядина может преподнести неприятный сюрприз – блюд получится жестким, а при долгой термической обработке пересохнет. Технология приготовления по-французски не допустит ни того, ни другого. Мясо отбивается, затем сдобривается соусом. Поэтому всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Не зря тысячи хозяек при составлении праздничного меню останавливаются на этом рецепте.

Говядина по-французски в духовке – классический рецепт

В базовом рецепте немного ингредиентов. Но на основании его вы поймете основные принципы технологии приготовления.

  • Говяжья вырезка, желательно из яблочка – 800 гр.
  • Большая луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Маргарин (масло) – кусочек для смазывания формы.
  • Перец, соль.
  • Майонез – 5 больших ложек.

На приготовление советую брать мякоть от яблочка животного, там находится самое нежное мягкое мясо.

Промойте кусок, обязательно обсушите бумажной салфеткой. Поделите на куски. Правильно нарезать говядину поперек волокон, толщину заготовок делайте примерно в 1,5 см.

Накройте куски пищевой пленкой, старательно отбейте молоточком, уменьшив толщину заготовок до сантиметра. Отбивайте с двух сторон.

Отбивные поперчите и посолите с одной стороны.

Форму для приготовления непременно смажьте, чтобы кусочки не прилипли (готовое мясо будет сложно доставать).

Разложите по дну мясные заготовки, уложив вниз стороной, сдобренной специями. Старайтесь расположить их просторно, поскольку сыр при запекании растекается.

Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.

Вновь поперчите и посолите. Посыпьте сверху сыром, потертым крупной стружкой.

Верх щедро промажьте майонезом, не экономьте, не тот случай.

Поместите форму в духовку, прогретую до 210 градусов на среднюю решетку. Поставьте таймер на 50 минут.

Спустя заданное время на поверхности мяса появится красивая румяная корочка, а сыр немного расплавится. Обязательно проверьте готовность мяса. Поскольку говядина бывает разного возраста, может понадобиться дополнительное время для приготовления. Да и мощность духовки у всех разная. Если потребуется, добавьте минут 10.

Если корочка выйдет слабенькой и не слишком золотистой, перенесите форму на верхнюю решетку и подержите минут 5-10.

Сочная мягкая телятина по-французски под соусом «Бешамель»

Это тот самый знаменитый рецепт телятины а-ля «Орлов» — родоначальник всей серии вариантов мяса во французском стиле.

  • Филе телятины – 500 гр.
  • Картофельные клубни – 500 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Обработайте говяжью вырезку: промойте, обрежьте лишнее, обсушите, нарежьте.
  2. Поработайте молоточком, отбив куски.
  3. Почистите картофельные клубни, поделите кружками.
  4. Смажьте форму маслицем, ровным слоем разложите кружки картошки, используя половину от общего количества.
  5. Поверх уложите мясные заготовки, промажьте их измельченным в кашицу чесноком.
  6. Накройте остатками картошки, посолите, посыпьте перчиком.
  7. Приготовьте соус. Для этого растопите кусок сливочного масла. Не прекращая помешивать, засыпьте муку. Не кладите всё сразу, подсыпайте постепенно. Сбавьте мощность огня, также, не торопясь, влейте молоко. Подсолите.
  8. Дождитесь закипания, сразу выключите конфорку.
  9. Немного остудите соус и залейте мясо.
  10. Запекание делайте при 200-220 о С. Время на таймере – 1 час. За четверть часа до сигнала таймера откройте духовой шкаф, посыпьте блюдо тертым сыром.

Говядина по-французски – рецепт в духовке с помидорами и сыром

Чем сложнее блюдо, тем больше оно подходит для праздничной подачи. Добавление томатов и сыра делает блюдо не только вкусным, но и нарядным. Вместо привычного майонеза предлагается сметана. Впрочем, можно не нарушать традиции и взять все-таки майонезный соус.

  • Филе говядины – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, приправы для говядины.
  1. Промытое и обсушенное мясо нарежьте на пласты равного размера.
  2. Немного отбейте куски, натрите приправами. Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы заготовки успели пропитаться.
  3. Нарежьте колечками лук, аналогично поделите помидоры. Сыр потрите крупной стружкой.
  4. Сформируйте блюдо, выложив последовательно слоями мясо, затем кольца лука, следом нарезку помидоров. Щедро смажьте сметаной, разбросайте сырную стружку.
  5. Поместите форму в разогретую до 200 о С духовку. Запекайте говядину 25-30 минут.

Мясо по-французски в духовке из говядины с картошкой и помидорами

Еще одна вариация любимого блюда, очень сытное, поскольку здесь не только мясо, но и вкусный гарнир к нему.

  • Говядина – 700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Специи для мяса, соль, перец, растительное масло.
  1. Нарежьте мясной кусок, как на отбивные, пластами в 1-1,5 см. толщиной. Отбейте, если хотите гарантированно получить мягкую говядину. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Помидоры, картошку, лук нарежьте красивыми кружочками. В сметану добавьте раздавленный прессом чеснок. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Теперь, когда подготовительные работы завершены, соберите блюдо. Смажьте форму, сделайте картофельную подушку, выложив половину. Щедро пролейте сметанным соусом, использовав половину от количества.
  4. Разбросайте колечки лука, далее уложите говядину. Затем на каждый мясной кусочек разложите по кружку помидора.
  5. Далее вновь идет лук и слой картошки. Вновь пролейте заготовку соусом.
  6. Общее время приготовления 35-40 минут. Минут за 10 до сигнала таймера посыпьте кушанье сыром. Если корочка недостаточно румяная, немного добавьте время запекания.

[ok] В копилку французских рецептов:

Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой и сыром

Предлагаю еще один рецепт французского запекания говядины. Благодаря горчице, блюдо получит новую нотку. К слову, зерна горчицы способствуют тому, что говядина становится более мягкой.

  • Вырезка – килограмм.
  • Лук, репчатый – 2 шт.
  • Картошка – килограмм.
  • Майонезный соус – 6 больших ложек.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зерна горчицы (или готовая горчица) – по вкусу.
  • Оливковое масло, перец, соль.
  1. Подготовка мяса не отличается, делайте, как рассказано в предыдущих рецептах. Отбивные посыпьте специями, включив горчичные зерна. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Подготовьте овощи. Лук поделите колечками.
  3. Натрите сыр, добавьте его в майонез, размешайте.
  4. Картошку крупно потрите, переложите его на противень. Немного примните руками.
  5. Поверх разложите кусочки мяса. Покройте их луком.
  6. Налейте майонез с сыром, разровняйте.
  7. Запекайте при 180-200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа. Время приготовления 40-45 минут. не спешите сразу доставать блюдо, дайте настояться еще минут 20, не открывая дверцу духового шкафа.

[ok]Из говядины можно приготовить очень вкусное блюдо по кремлевскому рецепту. Заходите в гости, приглашаю.[/ok]

Говядина, запеченная по-французски с ананасами

Изысканное блюдо, результат способен порадовать даже искушенных кулинаров.

  • Вырезка говядины – 700 гр.
  • Баночка ананасов колечками.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо поперек волокон, как на отбивные. Поработайте молоточком, отбив для мягкости, накрыв пленкой.
  2. Натрите куски специями, оставьте напитаться на 10 минут.
  3. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте их в майонез.
  4. Застелите противень фольгой, оставив длинный кусок, чтобы во время запекания накрыть блюдо.
  5. Разложите мясные заготовки. Нарисуйте майонезную сетку. На каждый кусок положите по колечку ананаса.
  6. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Отправьте запекаться на 40-45 минут. Температура в духовом шкафу не менее 190 о С.

Как приготовить в духовке говядину с грибами по-французски

Традиционно, в блюдо кладут шампиньоны. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные грибы, говядина приобретет неповторимый аромат лесных даров.

  • Мясная вырезка – 700 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Зелень, перец, приправы для говядины, соль, подсолнечное масло.
  1. Разделайте вырезку на стейки, отбейте и приправьте специями. Подержите для маринования примерно четверть часа.
  2. Покрошите пластинами грибы. Одну луковку покрошите кубиком. Обжарьте вместе с грибами на сковородке.
  3. Вторую луковицу настрогайте колечками.
  4. Крупно натрите сыр, измельчите чеснок, порубите зелень укропа.
  5. В отдельной посудине соедините сметану, покрошенный чеснок, рубленую зелень, 1/3 тертого сыра. Засыпьте приправы для говядины, посолите.
  6. Смешайте в другой плошке обжаренные грибы и тертый плавленый сырок. Затем отправьте в сметанный соус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  7. На смазанный противень выложите слой мяса, затем лук. Пролейте соусом. Верх посыпьте остатками твердого сыра.
  8. Время приготовления блюда в духовке 40 минут при 220 о С.

Видео-рецепт приготовления по-французски в духовке сочной и мягкой говядины

Автор ролика готовит свинину, которую смело можно заменить говядиной. Обязательно посмотрите, мне понравился состав ингредиентов. На праздничном столе блюдо станет главным и сорвет аплодисменты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *