Мясо веллингтон рецепт от гордона рамзи


Знаменитый пирог Велингтон от Гордона Рамзи

Если вы смотрели хоть один эпизод «Адской кухни», то точно знаете пару-тройку фирменных блюд ее фронтмена Гордона Рамзи – шеф-повара, автора книг, ресторатора. Среди наиболее популярных – традиционный пирог Веллингтон из говяжьей вырезки в слоеном тесте. Говядина Веллингтон с перетертыми шампиньонами и пармской ветчиной заворачивается в слоеный пласт и выпекается до аппетитной корочки, оставаясь сочной изнутри. Хотя рецепт весьма сложный для новичка, вкус определенно достоин всех усилий. Предлагаем вам приготовить вкуснейший пирог, который в равной степени может быть как королем рождественской трапезы, так и сытным блюдом выходного дня.

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья – 1 кг.
  • Свежие грибы (шампиньоны или Портобелло, японские шиитаке, белые грибы) – 0,5 кг.
  • Ветчина Прошутто – 8 слайсов.
  • Горчица английская – 3 ст. ложки (можно меньше для мягкости вкуса).
  • Слоеное тесто – 1 упаковка готового.
  • Яйцо куриное – 2 шт. (только желтки).
  • Масло оливковое extra virgin – 50 г.
  • Масло виноградной косточки – для обжарки говядины.
  • Соль морская (или гималайская) – по вкусу.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Тимьян – опционально.
  • Чеснок – 1-2 дольки (по желанию).
  • Мука – для присыпки рабочей поверхности.

Процесс приготовления

Извлеките вырезку из упаковки, обсушите бумажными салфетками. Оставьте в комнатной температуре на полчаса отходить.

Для Beef Wellington нужна лишь центральная часть мяса, поэтому излишки обрежьте. Остатки вы можете использовать позже для приготовления вкуснейших стейков.

Натрите говяжий кусок солью и черным перцем с обеих сторон. Постный кусок имеет мелкие прожилки жира и, по словам шефа Рамзи, тает во рту, как масло. Обжарьте вырезку на небольшом количестве масла виноградной косточки в смеси с оливковым – достаточно по минуте с каждой стороны. Наша цель – добиться приятной румяности снаружи, не дав мясу запечься изнутри. Переложите заготовку для веллингтонской говядины на плоское блюдо, обмажьте в горчице, пока мясо горячее, и дайте остыть.

Шампиньоны или другие выбранные вами грибы почистите, вымойте и пюрируйте блендером вместе с солью и перцем по вкусу – в мелкие кусочки. Если хотите обогатить вкус, бросьте к массе несколько продавленных зубчиков чеснока. Обжарьте грибы на сковороде без какого-либо жира, добавьте немного тимьяна – свежего или сушеного. Полученная паста из шампиньонов называется дюксель. Выпарите жидкость, потушив грибы минут десять. Переложите грибную смесь в отдельную емкость.

Чистую и вытертую насухо поверхность застелите пищевой пленкой. По центру выложите слайсы итальянской ветчины: квадратом и слегка внахлест. Слегка поперчите прошутто, наверх равномерно выложите грибной дюксель

На подушку из пармской ветчины и грибной массы выложите обжаренный говяжий кусок. Орудуя пищевой пленкой, закрутите говядину плотным рулетом, а затем распределите под пленкой дюксель так, чтобы он покрывал поверхность вырезки целиком. Выпустите излишки воздуха и оставьте ролл на 30-60 минут в холоде.

Столешницу вытрите насухо и присыпьте мукой. Выложите лист слоеного теста и обрежьте его так, чтобы им можно было обернуть мясо. Отделите желтки для смазывания пирога.

Достаньте рулет из холодильника и, избавив от пленки, выложите колбаску по центру теста. Закрутите листом вырезку, склеив краешки яичным желтком (оставьте немного яичной смеси для смазывания верха пирога). Торчащие кусочки теста отрежьте. Вы можете опять использовать пищевую пленку для формирования рулета. Опять отправьте будущий Веллингтон в холод на 20 минут.

Промажьте пирог желтком с помощью кулинарной кисточки, чтобы в процессе приготовления получилась глазурь. Надрежьте верх, создавая узор. Посыпьте крупной солью.

Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов (выпекать мы будем при 200 градусах, но когда вы распахнете дверцу, жаркий воздух выйдет, и в духовке температура снизится). Готовьте блюдо на смазанном оливковым маслом противне до готовности (стандартно 40 минут, а если хотите с кровью – 25 минут), чтобы слоеное тесто зарумянилось, а мясо внутри осталось чуть мягким, средней прожарки.

Достаньте из духовки пирог и дайте ему постоять четверть часа. Веллингтонская говядина в слоеном тесте готова!

Подача

Подавайте пирог теплым, нарезав рулет на ломтики не менее чем 3 см в толщину. Предлагайте гостям классический Веллингтон с запеченным картофелем и молодым салатом, с соусом демиглас или любым другим соусом к красному мясу.

Говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон очень быстро и просто готовиться, воспользуйтесь этим рецептом от Гордона Рамзи и вы получите потрясающе красивое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 750 гр. говяжьего филе
  • 400 гр. свежих грибов
  • 6 ломтиков пармской ветчины
  • 1 ст. л. английской горчицы
  • 500 гр. готового пресного слоеного теста
  • просеянная мука
  • 2 яйца (понадобятся только желтки)
  • 500 гр. мелкого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 2 большие головки салата
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Необходимые приборы для готовки

  • кастрюля
  • сковороды
  • пищевая пленка
  • противень
  • щипцы
  • скалка
  • кисточка для теста
  • кухонный комбайн

Время приготовления – 1 час 40 минут
Количество порций – 4

Как готовится говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи

1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C.

2. Крупно нарежьте грибы, выложите их в кухонном комбайне с небольшим количеством приправы, взбейте все до однородной консистенции.

3. Поставьте сковороду на сильный огонь и выложите сюда грибную смесь. Готовьте ее в течение 10 минут, перемешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

4. Нагрейте другую сковороду и добавьте немного оливкового масла. Приправьте говядину и обжаривайте ее на горячей сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны.

5. Согласно рецепту Рамзи выньте говядину из сковороды и дайте ей охладиться, затем натрите всю ее поверхность горчицей.

6. Положите на рабочую поверхность слой пищевой пленки и выложите внахлест пару рядов пармской ветчины.

7. Далее по рецепту при помощи лопаточки распределите пасту из грибов на поверхности ветчины, затем выложите посередине обжаренное говяжье филе.

8. Накройте пищевой пленкой говядину и аккуратно скатайте ее в виде рулетика вместе с пленкой.

9. Скрутите концы пищевой пленки. Отправьте говядину в холодильник на 15-20 минут, чтобы мясной рулетик смог держать свою форму.

10. Потом согласно рецепту Рамзи раскатайте пресное слоеное тесто в большой прямоугольник толщиной 2-3 мм. Снимите пищевую пленку с говядины, затем выложите ее в центр раскатанного теста. Вокруг куска мяса смажьте тесто яичным желтком.

11. Заверните говядину в тесто, отрежьте ножом излишки теста. Переверните говядину в тесте швом вниз и выложите на противне. Отправьте противень в холодильник на 5-10 минут.

12. Смажьте говядину по-веллингтонски взбитым яичным желтком. Сделайте на тесте небольшие надрезы, расстояние между которыми составит 1 см. Присыпьте сверху морской солью и выпекайте в духовке на протяжении 20 минут. По истечении 20 минут снизьте температуру до 180°C и продолжайте запекать говядину в тесте еще 15 минут.

13. Далее по рецепту шеф-повара Рамзи очистите картофель и бланшируйте его в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Слейте с него воду и разрежьте на четыре части.

14. После того как вы вынули из духовки говядину по-веллингтонски, дайте ей постоять в течение 10-15 минут, потом можно будет разрезать ее на ломтики.

15. Нагрейте немного оливкового масла на сковороде, разрежьте головку чеснока надвое. Согласно рецепту жарьте под крышкой картофель с чесноком и тимьяном до золотистого цвета и хрустящей корочкой. После этого приправьте блюдо по вкусу.

16. Чтобы приготовить салат, возьмите большие вымытые и обсушенные листья. Нагрейте сотейник и добавьте туда немного оливкового масла. Выложите листья салата, приправьте солью и перцем, жарьте под крышкой на сильном огне чуть меньше минуты.

17. Нарежьте биф Веллингтон, приготовленный по рецепту Гордона Рамзи, на куски, мясо должно быть розовым в центре. Подавайте мясо с жареным картофелем и салатом.

Биф Веллингтон: рецепт с фото от Гордона Рамзи

Существует несколько версий происхождения названия этого традиционного блюда английской кухни. Первая связана с именем английского герцога Веллингтона, прославившегося в битве при Ватерлоо. Во второй версии упоминается, что рецепт говяжьей вырезки в тесте придумали французы. Последняя версия связывает название блюда со столицей Новой Зеландии. В любом случае, впервые рецепт блюда биф Веллингтон был опубликован именно в английской газете, и произошло это в 1969 году. С тех пор он и считается классическим.

Особенности приготовления блюда

Сочная говядина розового цвета на разрезе и тонкое хрустящее тесто — таким должно быть блюдо, которое в Англии часто подается на праздничный рождественский ужин. Биф Веллингтон, фото которого представлено в нашей статье, получается таким сочным благодаря тонким ломтикам бекона или печеночному паштету. Ну и обязательным ингредиентом является грибная паста с добавлением лука и чеснока.

Самым сложным в приготовлении этого блюда является угадать время запекания вырезки. Важно вовремя вытащить противень с мясом из духовки, чтобы оно получилось готовым, но не пересушенным. Специалистом по приготовлению вырезки Веллингтон считается известный британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Биф Веллингтон от Гордона Рамзи. Шаг 1: говяжья вырезка

При приготовлении этого изысканного блюда особое внимание уделяется качеству мяса. Гордон Рамзи биф Веллингтон готовит из говядины. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка. Рекомендуется использовать центральную часть куска. Для этого, возможно, придется обрезать края. Только в таком случае удастся добиться равномерного приготовления блюда.

В оригинальном рецепте Гордон Рамзи использует 2 куска вырезки говядины по 400 г и готовит из них два блюда биф Веллингтон.

Рецепт приготовления говядины заключается в следующем:

  1. Говядину промыть при необходимости и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. На столе расстелить пищевую пленку и положить на нее вырезку. Обернуть мясо, хорошо прижимая пленку и формируя кусок нужной формы. В идеале диаметр вырезки должен составлять 10 см.
  3. Отправить вырезку в пленке в холодильник на ночь.
  4. На следующий день снять пленку с мяса и выложить его на сильно разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривать вырезку по 30-60 секунд с каждой стороны, после чего переложить мясо на тарелку.
  5. Еще горячее мясо обмазать английской горчицей (1 ч. ложка).

Важно не пережарить вырезку, а лишь сформировать сверху аппетитную карамельную корочку.

Шаг 2: подготовка ингредиентов

Пока мясо отдыхает, необходимо подготовить остальные ингредиенты для начинки.

Биф Веллингтон на этом этапе готовится в такой последовательности:

  1. Лесные грибы (500 г) измельчить вручную или с помощью блендера.
  2. Обжарить подготовленные грибы на оливковом масле с листочками тимьяна и специями.
  3. Время приготовления грибов не должно превышать 15 минут. Затем грибную пасту нужно будет переложить на тарелку и остудить.

Когда мясо и грибная начинка остынут, можно приступать к сборке блюда. Но перед этим необходимо пласт слоеного теста (500 г) разрезать напополам, раскатать на припыленном мукой столе до толщины 2-3 мм и отправить в холодильник на полчаса.

Шаг 3: сборка и запекание блюда от Гордона Рамзи

После подготовки основных ингредиентов приступаем к сборке блюда. Процесс происходит в следующей последовательности:

  1. На стол выложить пищевую пленку. На нее сверху выкладывается пармская ветчина в форме квадрата (по 4 кусочка для каждого рулета).
  2. По ветчине распределяется грибная паста, а сверху — говяжья вырезка. С помощью пленки все ингредиенты нужно аккуратно свернуть рулетом и отправить его в холодильник на полчаса.
  3. В это время разогреть духовку до 200 градусов.
  4. На стол выложить раскатанное тесто, а сверху, отступив от края по 5 см, положить рулет, предварительно освободив его от пищевой пленки.
  5. Края теста смазываются яйцом, а затем склеиваются.
  6. Готовые рулеты в тесте выкладываются на противень, а затем отправляются в духовку на 20 минут.

Еще через 10 минут биф Веллингтон нарезается на порционные кусочки по 2 см. В качестве гарнира Гордон Рамзи предлагает отварить в течение 10 минут картофель, а затем обжарить его на оливковом масле со всех сторон.

Биф Веллингтон: рецепт с фото от Джейми Оливера

Известный английский повар и автор многочисленных книг Джейми Оливер готовит это блюдо в несколько иной вариации. Для приготовления блюда биф Веллингтон он использует говяжью вырезку весом примерно 800 г и одинакового по всей длине куска диаметра.

Перед обжариванием вырезки мясо хорошо обсушивается бумажным полотенцем и обваливается в смеси морской соли, перца и листьев с веточки розмарина.

Дальше на раскаленную сковороду наливается масло и нагревается до высокой температуры. Подготовленное мясо выкладывается в сковороду и обжаривается с обеих сторон не более чем по 2 минуты. После этого его можно перекладывать на тарелку.

Пошаговое приготовление блюда

Пока обжаренная вырезка остывает на отдельной тарелке, необходимо приготовить оставшиеся составляющие части блюда.

Биф Веллингтон от Джейми Оливера готовится в такой последовательности:

  1. В сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания мяса, выкладывается мелко нарезанный красный лук и чеснок (2 зубчика). Когда овощи достигнут золотистого цвета, в них добавляются мелко нарезанные грибы (600 г), столовая ложка сливочного масла и розмарин. Жарить 15 минут, регулярно помешивая. В последнюю очередь добавить куриную печень (100 г) и столовую ложку вустерширского соуса. Жарить еще 10 минут.
  2. Когда начинка немного остынет, ее необходимо прямо со сковороды выложить на разделочную доску, нарезать мелко вручную и перемешать с хлебными крошками (50 г).
  3. Разогреть духовку до 210 градусов.
  4. Раскатать слоеное тесто (500 г) в форме прямоугольника размером 30 на 40 см.
  5. На одну сторону теста, отступив от края по 5 см, выложить пасту из грибов, овощей и печени. Сверху на начинку положить говядину и плотно завернуть рулет.
  6. Выложить его на противень с пергаментом, смазать яйцом и отправить в духовку на 40 минут.

Готовый рулет прямо с противня переложить на тарелку. В противном случае тесто и мясо пересохнет, и блюдо не получится таким вкусным и сочным.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Говядина Веллингтон от Гордона Рамзи Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

Я канеш ни разу не Гордон Рамзи, но раз мужу захотелось биф Веллингтон, пришлось изображать :-D

750 гр. говяжьего филе
400 гр. свежих грибов
6 ломтиков пармской ветчины
1 ст. л. английской горчицы
500 гр. готового пресного слоеного теста
просеянная мука
2 яйца (понадобятся только желтки)

Грибы ломаем на кусочки

Взбиваем в блендере со специями (соль, перец)

Нагреваем сковороду на большом огне, выкладываем грибную смесь

Помешивая, выпариваем из грибов лишнюю жидкость

Нагреваем другую сковороду, наливаем немного оливкового масла. Выкладываем приправленную говядину (у меня кусок глазного мускула)

Обжариваем на горячей сковороде со всех сторон по 30 секунд

Горячее мясо обмазываем горчицей

На пищевую пленку выкладываем ветчину (я брала грудинку)

Сверху выкладываем грибную смесь

Посередине кладем мясо и с помощью пленки сворачиваем рулет

Скручиваем концы пищевой пленки. Отправляем рулет в холодильник на 15-20 минут, чтобы он держал форму

Тесто раскатываем в прямоугольник, выкладываем рулет, убрав пленку

Смазываем края теста желтком

Заворачиваем рулет в тесто и обрезаем излишки

Переворачиваем рулет швом вниз и отправляем его в холодильник на 5-10 минут. Затем смазываем желтком и делаем надрезы

Присыпаем рулет сверху морской солью (я не делала) и выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 200 гр. Затем температуру уменьшаем до 180 и запекаем рулет еще 15 минут

После этого даем говядине постоять 10-15 минут и нарезаем

Мясо должно быть розовым в центре

Приятного аппетита!

  • Блог Амишка09
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Да что ж вся вкуснятина на ночь глядя. Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно!

когда доступ есть к компу спокойно.. на здоровье!

Ну бомба, а не мясо. и несложно, вроде. Спасибо, Амиш! Супер-хозяйка! Блюдо достойно самого-самого праздничного стола!

спасибо, что заглядываете и хвалите! мне очень приятно!

Аминочка, это мясо не бомба, а БОМБИЩЕ. Как говаривал царь из сказки «Царевна-лягушка» — это блюдо тока к царскому столу и на праздничный пир. КРАСОТА и ВКУСНОТА.

ой, спасибочки! сама бы ни вжисть не захотела приготовить, к мясу дышу ровнее ровного.. а вот муж лююбит

Ох, и повезло же мужу Очень красивое блюдо. Особенно грибы интересно жарятся после блендера — никогда не видела. Класс!

спасибо! надеюсь муж тоже так считает )) грибы и для меня были открытием

Шикарно!

спасибо!

Привет! Помнишь анекдот: медведь, глядя на бегемота, говорит — Вот таким бы ртом да медку… На такой аппетитный кусок тоже надо бы варежку приличную

Впечатляет размер, цвет и от сюда не понюхать, запах.

Вновь в магазин приводит быт
Да сахарный песок,
А там витрина, где лежит
Говядины кусок.

Сыр, колбаса, творог – не то,
Ну, разве в аппетит,
Но вид говядины простой
О многом говорит.

Не углеводы и жиры,
Белки и прочий вздор –
Быка, коровы ль бывшей прыть
Притягивает взор.

Пускай коровы. Вот она
За травкою в кусты
Идёт. Вот, обращаясь в нам,
Мычит, причём – на «ты»

Тупа, здорова, с молоком,
Чуть ноет только бок,
Откуда вырежут потом
Говядины кусок.

анекдот помню! у мужа за ушами трещало!

Очень необычно! А мяско мягкое получается?

спасибо!ну, не вот прям мягчайшее, учитывая время готовки, жевать надо ))) зато сочное

Говядина Веллингтон: ТОП-4 рецепта

  • Секреты и тонкости приготовления
  • Говядина Веллингтон с паштетом и грибами
  • Рецепт от Джейми Оливера
  • Классический рецепт
  • Рецепт от Гордона Рамзи
  • Видео-рецепты

Говядина Веллингтон — классическое праздничное блюдо английской кухни, которое готовится из говяжьей вырезки. Представляет оно собой целый большой кусок мяса, который запекается в слоёном тесте. Иногда кушанье готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности угощение приправляют специями, мясным, грибным или овощным паштетом, а подаётся с соусом. Под названием Веллингтон также известны другие блюда из запеченного теста, как баранина, сосиски, курица, индейка, лосось. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, секреты и советы опытных поваров, как приготовить говядину Веллингтон.

Секреты и тонкости приготовления

  • Главный секрет успеха приготовления блюда — качественная говядина высшего сорта без единой жилки. Тогда мясо будет приготовлено правильно, останется нежным и сочным внутри с хрустящим тестом.
  • Запеченное мясо Веллингтон считается дорогостоящим блюдом. Чтобы сэкономить купите филе Медальон — мякоть из головной части вырезки.
  • Вырезку перед приготовлением сначала вымывают и хорошо обсушивают бумажной салфеткой. Затем ее обжаривают до золотистой корочки на сильно разогретой сковороде, чтобы запечатать волокна со всех сторон. Переворачивать ее удобно кулинарными щипцами. Жарят мясо в самостоятельном виде или предварительно натертое солью, перцем, оливковым маслом и пр.
  • Слоеное тесто для рецепта удобнее всего покупать готовое в магазине. Но при желании его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Раскатывайте слоёное тесто, придавая ему в форму прямоугольника 30х40 см.
  • Обычно мясо запекают в разогретом духовом шкафу до 200°С 15 минут. Потом уменьшают температуру до 180°С и продолжают готовить еще полчаса до средней прожарки.
  • Правильно приготовленное мясо на разрезе должно иметь розовый цвет.

Говядина Веллингтон с паштетом и грибами

Говядина Веллингтон превосходно подойдет в виде закуски на праздничный стол, а для повседневной трапезы блюдо можно гарнировать свежими овощами. Для рецепта лучше применять свежие, а не свежезамороженные грибы. Они дают меньше сока и лучше сохраняют структуру.

  • Калорийность на 100 г — 217 ккал.
  • Количество порций — одна закуска
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе говяжье — 730 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
  • Паштет — 60 г
  • Грибы — 150 г
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление говядины Веллингтон с паштетом и грибами:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Грибы помойте, высушите и нарежьте такого же размера, как лук.
  2. В сковороде растопите сливочное масло и выложите лук. Слегка его пассируйте до прозрачности и добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить, пока не испарится вся влага. Затем все остудите.
  3. Вымытое мясо посолите, поперчите и обвяжите кулинарной нитью. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, снимите с огня и остудите.
  4. С мяса снимите кулинарную нить и обмажьте его паштетом, а сверху со всех сторон поместите грибы с луком.
  5. Тесто разморозьте, выложите на стол присыпанный мукой и раскатайте прямоугольником толщиной 4 мм.
  6. В центр раскатанного пласта выложите рулет мяса, соберите края теста «мешком», вверху защипите и срежьте лишнее.
  7. Смажьте тесто желтком и выложите на противень застеленный пергаментом для запекания. Отправьте его в разогретую духовку до 220°С на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180°С и запекайте 25 минут.
  8. Готовое мясо выньте из духовки и оставьте постоять на 10 минут.

Рецепт говядины Веллингтон от Джейми Оливера

Говядина Веллингтон — достаточно сытный рецепт, который для ежедневного употребления не подходит. Хотя в самом рецепте нет ничего сложного. Поэтому приготовить его самостоятельно не составит никакого труда. Для рецепта понадобится исключительно центральная часть вырезки, т.к. она самая равномерная, а значит, мясо одинаково хорошо прожарится и не пересушится.

Ингредиенты:

  • Вырезка Праймбиф — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое — для жарки
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 1 веточка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Грибы разные — 0,6 кг
  • Печень куриная — 100 г
  • Вустерский соус — 2 ст.л.
  • Масло трюфельное — 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.

Приготовление говядины Веллингтон от Джейми Оливера:

  1. Вырезку протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу и оставьте ее на полчаса, чтобы она подышала кислородом.
  2. Деревянную доску посыпьте солью с перцем, положите вырезку и обваляйте.
  3. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и растопите в нем сливочное масло.
  4. Листики розмарина мелко порубите ножом и положите в масло. Туда же добавьте веточку свежего тимьяна, и через 1-2 минуты уберите со сковороды.
  5. Положите в сковороду вырезку и обжаривайте со всех сторон до равномерной карамельной корочки. Затем выложите мясо на тарелку.
  6. В эту же сковороду положите мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и листья с одной веточки розмарина. Посолите и пассируйте все пару минут до золотистости.
  7. Затем высыпьте в сковороду грибы. Если они разного размера, поломайте руками на кусочки среднего размера.
  8. Обжаривайте продукты, пока грибы не дадут сок и он полностью не выпарится. Это займет около 15 минут.
  9. Затем отправьте в сковороду куриную печень, вустерский соус и немного оливкового масла. Обжаривайте все содержимое 10 минут, после чего порубите продукты ножом и сверху посыпьте сухарями.
  10. Прямоугольный пласт теста раскатайте толщиной 0,5 см, присыпав поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложите на лист теста грибную начинку, оставляя по краям 3 см свободного края, которые смажьте яичным желтком.
  11. На грибы выложите вырезку и заверните все рулетом.
  12. Смажьте рулет сверху яичным желтком и выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
  13. Поставьте мясо в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 40 минут. Затем противень выньте из духовки и переложите мясо на тарелку, чтобы оно не оставалось на горячем противне — иначе оно пересушится.

Говядина Веллингтон — классический рецепт

Классический рецепт говядины Веллингтон — одно из самых распространенных вкусных и простых британских блюд. Нужно брать нежную вырезку не сильно большого размера.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Бекон — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Тимьян — 2 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление говядины Веллингтон по классическому рецепту:

  1. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле до коричневого цвета, немного приправив солью. Важно выпарить всю воду иначе тесто, в которое будете заворачивать мясо, размокнет. Жареные грибы снимите с огня, остудите и измельчите в блендере до консистенции пюре.
  2. Вырезку посолите, поперчите и обжарьте в сковороде на оливковом масле с добавлением веточек тимьяна и нарезанных зубчиков чеснока для ароматизации. Мясо обжаривайте со всех сторон до образования коричневой корочки. Затем его немного остудите и смажьте горчицей.
  3. Слоеное тесто разморозьте, выложите на стол посыпанный мукой и раскатайте в пласт толщиной 5 мм прямоугольной формы.
  4. Сверху на тесто выложите тонко нарезанные ломтики бекона с грибной массой. Сверху положите мясо и заверните все в тесто в виде рулета, защипнув края.
  5. На верхней части теста сделайте надрезы и смажьте рулет взбитым яйцом.
  6. Выложите блюдо на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут в режиме конвекции. Запекайте мясо до янтарного цвета, т.к. оно должно оставаться внутри розовым и сочным.

Говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи

Классическое английское популярное блюдо — говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи. Потрясающе красивое и изумительное блюдо британского шеф-повара станет настоящим кулинарным шедевром и коронным угощением на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 750 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Пармская ветчина — 200 г
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Английская горчица — 2 ст.л.
  • Яичный желток — 2 штуки
  • Пшеничная мука — 10 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль — щепотка
  • Свежемолотый черный перец — 5 г

Приготовление говядины Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи:

  1. Грибы высыпьте в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Получившуюся массу выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом и выпаривайте всю жидкость. Затем на сильном огне обжаривайте грибы 10 минут, постоянно помешивая. Переложите грибы на тарелку и оставьте охлаждаться.
  2. В другую сковороду налейте оливковое масло, разогрейте и выложите говядину. Приправьте ее солью с перцем и обжарьте 30 секунд с каждой стороны. Снимите мясо с огня, немного остудите и обмажьте горчицей.
  3. На столе расстелите пищевую пленку и выложите на нее внахлест ломтики ветчины, сверху — грибное пюре, а на него по центру поместите мясо. При помощи пленки сверните все в рулет.
  4. Стол присыпьте мукой и раскатайте теста прямоугольной формой толщиной 3-4 мм.
  5. С мясного рулета снимите пленку, выложите его на середину раскатанного теста и вокруг все смажьте желтком.
  6. Заверните рулет в тесто, обрежьте излишки и выложите на противень «швом» вниз.
  7. Смажьте изделие желтком и отправьте в холодильник на 15 минут, затем его смажьте желтком.
  8. Духовку разогрейте до 200°С и отправьте запекаться рулет на 20 минут. Убавьте температуру до 180°С и продолжайте запекаться еще 15 минут.
  9. Готовое мясо извлеките из духовки и оставьте на 10-15 минут. После этого говядину Веллингтон нарезайте и подавайте к столу.

Видео-рецепты приготовления говядины Веллингтон.

Золотистая снаружи, розовая внутри. Как приготовить говядину «Веллингтон»

Говядина «Веллингтон» — известное английское блюдо, мясо, запеченное в тесте. Интересно, что герцог Веллингтон не имеет отношения к происхождению этого блюда, он его не придумывал, и его не придумывали для него, как это часто бывает с именными блюдами. Рецепт уже существовал к тому времени, как герцог прославился при Ватерлоо. Возможно, на волне патриотизма праздничную роскошную говядину назвали в честь герцога.

Также существует версия, что блюдо было изобретено в Новой Зеландии, в Веллингтоне.

В наши дни широкую, международную известность говядина по-веллингтонски получила благодаря « адскому » шефу Гордону Рамзи, который немного переработал рецепт классического английского блюда, сделал его более современным. К тому же шеф Рамзи очень любит давать «Веллингтон» в качестве экзаменационного блюда участникам своей программы. Для конкурса нужно точно попасть в прожарку, а без градусника это сделать не так просто, подопечные Гордона Рамзи часто недодерживают или передерживают мясо в печи.

Как приготовить говядину «Веллингтон» и не затратить на это много времени перед праздником, АиФ.ru рассказал и показал Павел Поцелуев, шеф-повар ресторана «Жажда крови»:

В говядине «Веллингтон» собраны самые лучшие и самые дорогие продукты, которые только могут быть на новогоднем столе: говяжья вырезка, грибы, трюфельная паста, бекон…

Понадобится:

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 500-700 г шампиньонов
  • 150 г лука
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. трюфельной пасты
  • Масло для жарки
  • 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
  • 6 ломтиков бекона (около 120 г)
  • 1 яйцо для льезона

Для подачи:

  • Фисташки
  • Тимьян
  • Микрозелень

Мясо. Нам понадобится ровный кусок мяса, его толщина должна быть одинаковой, чтобы он одинаково прожарился с обоих концов и в середине. Поэтому можно купить целую вырезку, вырезать у нее середину, а толстую головную часть и хвостик использовать для бефстроганова, салатов, тартара и других блюд на новогодний стол.

Когда покупаете, смотрите, чтобы мясо не было размороженным, нам нужна только охлажденная говядина. Та, которую заморозили, а потом разморозили, будет более аморфной, не будет выглядеть ровно и красиво. Дело в том, что при разморозке уходит довольно много влаги, мясо деформируется и теряет сочность.

К сожалению, известный способ — нажать пальцем, и если мясо легко восстанавливается, то оно хорошее — часто не работает. Потому что бывают разные мышцы, разные отрубы, не все на нажатие реагируют так, как вы этого ожидаете. Поэтому лучше при покупке мяса ориентироваться на опыт и интуицию.

Оно не должно быть ярко-бордового цвета, это признак повышенной кислотности внутри куска, оно не должно быть заветренным, на нем не должно быть много пленок и жил, их все равно придется срезать. И оно должно приятно пахнуть.

Грибы. Берем обычные шампиньоны. Можно добавить к ним лесные грибы, можно взять только лесные грибы. Хорошо добавить к грибам трюфельную пасту, тогда блюдо сразу приобретет очень богатый насыщенный аромат. Или же можно добавить трюфельное масло, оно дешевле пасты. Наконец, можно добавить несколько сушеных белых грибов, они тоже придадут незабываемый аромат.

Грибная паста, которая у нас получится в итоге, называется дюксель.

Бекон. Просто любой бекон, который уже готов к употреблению. Сырокопченый, сыровяленый, варено-копченый. Гордон Рамзи рекомендует пармскую ветчину или прошутто, но сейчас их не найдешь в продаже, поэтому бекон.

Шаг 1. Подготовить мясо, зачистить от пленок и жил.

Комментарий шефа: мясо должно быть очень хорошим, нежным, ровным. Его важно хорошо подготовить. После чего можно завернуть в пленку, чтобы не заветривалось.

Шаг 2. Нарезать очень мелко лук и чеснок, обжарить до мягкости. Потом мелко нарубить грибы, добавить к луку, туда же положить пасту, если используете, и все томить на среднем огне, полтора-два часа.

Комментарий шефа: Грибы лучше не мыть, если это шампиньоны. Они очень хорошо набирают воду, а нам как раз нужно максимально удалить влагу из них, чтобы получить концентрированный вкус в дюкселе. Так что грибы можно немного почистить ножом, снять грязь, если на них она есть.

Дюксель должен основательно уменьшится в размерах, стать пастой.

Шаг 3. Готовый дюксель сложить в банку и убрать в холодильник, он может там простоять несколько дней.

Шаг 4. Мясо посолить и поперчить. В сковороде хорошо разогреть большое количество масла и обжарить мясо со всех сторон.

Комментарий шефа: Многие считают, что обжаривание мяса закрывает волокна и создает корочку, благодаря которой мясо не теряет сок. Это не так. Через корочку мясо тоже легко может терять сок. Обжаривают мясо ради получения вкуса жареного мяса. Вот почему это важно. Теоретически мы бы могли бросить мясо в кипяток и таким образом запечатать его, но нет, мы обжариваем на сковороде. Потому что добиваемся вкуса жареного мяса.

Шаг 5. Расстилаем пищевую пленку и выкладываем на ней ломтики бекона.

Комментарий шефа: бекон должен примерно закрывать весь кусок мяса. Выкладываем его плотно, чтобы не оставалось лакун.

Шаг 6. На бекон в центре выкладываем дюксель. И на него мясо.

Комментарий шефа: дюксель не нужно распределять на всю поверхность бекона, главное, чтобы он был сверху мяса, он даст свой вкус. Много дюкселя — тоже плохо, получится перебор.

Шаг 7. Сворачиваем всю эту конструкцию в тугой рулет. Ставим в холодильник.

Комментарий шефа: Надо свернуть очень плотно, не страшно, что внизу мяса у нас нет второго оборота бекона, главное, что бекон и дюксель есть наверху. Постоять в холодильнике для нашей заготовки очень важно, дюксель и бекон охладятся, станут плотнее, само мясо станет плотнее, и всю конструкцию можно будет легко завернуть в тесто.

Кстати, такая колбаска может легко пролежать 1-2 дня в холодильнике. То есть можно заранее приготовить такую заготовку, а перед праздником достать, завернуть в размороженное тесто и запечь.

Шаг 8. Раскатываем на столе слоеное тесто, выкладываем на него мясо в беконе и заворачиваем. Смазываем взбитым яйцом.

Комментарий шефа: Тесто не нужно раскатывать слишком толсто. Его не должно быть много, иначе получится уже что-то похожее на пирог. А у нас на первом месте все же мясо, а тесто нам нужно, чтобы создать корочку на мясе, соединить все в одно целое.

Шаг 9. Запекаем мясо в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Комментарий шефа: Время запекания довольно сильно зависит от начальной температуры мяса и его размеров. Лучше всего ориентироваться на градусник:

  • 42-45 градусов внутри — прожарка Rare;
  • 55-57 градусов — Medium Rare;
  • 63 градуса — Medium
  • 68 — Medium well

Ну а до степени прожарки Well done говядину жарить не рекомендуется, она будет невкусная. Оптимально для нее — это Medium Rare или Medium, когда мясо розовое внутри и дает прозрачный розоватый сок.

Примерно 40 минут будет запекаться наш кусок, извлеченный из холодильника.

Шаг 10. Вынимаем из духовки и даем мясу полежать минут 15-20. После чего можно разрезать и подавать. Подаем с винным соусом.

Комментарий шефа: Отдохнуть мясу обязательно нужно. Если разрезать его сразу после духовки, из него будет вытекать очень много сока. Если мясо полежит, то сок распределится равномерно, успокоится. У нас достаточно большой кусок мяса, ему на эти процессы понадобится не меньше 15 минут.

Как сделать соус

  • 2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • Растительное масло
  • 1 стакан мясного или куриного бульона
  • ½ стакана красного вина
  • Соль и перец

Нарезать мелко лук и чеснок, обжарить до прозрачности и мягкости. Добавить стакан насыщенного мясного или куриного бульона (можно купить демигласс по такому случаю и использовать его, понадобится тоже стакан). Уварить все это на треть, после чего добавить красное вино и уваривать до загустения. Посолить и поперчить по вкусу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *