Мёд из одуванчиков пошаговый рецепт с фото


Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто. А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях.

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

  1. Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий
  2. Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях
  3. Рецепт мёда из одуванчиков без варки
  4. Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином
  5. Мёд из одуванчиков в домашних условиях: польза нектара и как употреблять
  6. Возможный вред от продукта

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином

В видео вы наглядно увидите, как готовится мёд из одуванчиков в домашних условиях. В этом рецепте в состав ингредиентов входитё апельсин, что добавит больше аромата и вкуса.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях: польза нектара и как употреблять

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

  • Мёд из одуванчиков в домашних условиях часто называют вареньем для печени и это не зря. Он способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Одуванчиковый нектар чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях

Мёд из одуванчиков — природный источник витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую концентрацию сахара, он считается полезным продуктом и применяется для профилактики простудных заболеваний, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пошаговые рецепты мёда из одуванчиков с фото позволят в домашних условиях без труда приготовить прекрасную альтернативу традиционному медовому лакомству.

Варенье из одуванчиков с лимонным соком

Питательный десерт готовят из доступных продуктов. Богатый химический состав благотворно воздействует на иммунитет, помогает улучшить состояние кожи, укрепляет костную ткань. Чтобы продукту были присущи все эти качества, собирать соцветия нужно подальше от дорог и жилых массивов.

Состав:

  • одуванчики — 400 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок из ½ цитруса;
  • вода — 400 мл.

Ход работы:

  1. Собранные соцветия перебирают, отделяют зелёные ножки, чтобы добиться карамельного цвета у готового варенья.
  2. Лепестки одуванчиков перекладывают в кастрюлю, заливают водой, перемешивают.
  3. Доводят до кипения и варят под крышкой около 10 минут на слабом огне.
  4. После снятия с плиты ждут полного охлаждения (около 2 часов).
  5. Откидывают на дуршлаг для процеживания. Приминают соцветия ложкой, чтобы вся жидкость стекла в подставленную ёмкость.
  6. Ещё раз процеживают жидкость через сито. В кастрюле помещают на огонь, где доводят содержимое до кипения.
  7. Вмешивают сахар.
  8. Варят около 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Выжимают сок из половины лимона, добавляют его для придания кислоты и более светлого оттенка.
  10. Уваривают 5–10 минут до требуемой консистенции без крышки.
  11. В банки переливают только после полного остывания.

Варенье с цитрусовыми ломтиками

У такого мёда невероятный аромат и вкус. Продукт выводит большое количество токсинов из организма. У него выраженный успокоительный эффект. Благодаря воздействию на центральную нервную систему употребление 1 ложки на ночь обеспечит хороший сон.

Состав:

  • соцветия — 300 г;
  • сахар — 1кг;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Основной ингредиент выкладывают в подходящую по объёму ёмкость, заливают водой.
  2. Выдерживают сутки, давая тем самым уйти горечи.
  3. После этого соцветия промывают вновь, хорошо отжимают и перекладывают в кастрюлю.
  4. Вливают 1 л воды.
  5. Лимон обдают кипятком и нарезают вместе с цедрой кусочками, которые забрасывают к соцветиям.
  6. Варят 30 минут на среднем огне.
  7. После снятия с огня настаивают под крышкой около 6 часов, затем процеживают и отжимают.
  8. Жидкость возвращают в кастрюлю и уваривают вместе с сахаром на среднем огне до нужной консистенции.
  9. Горячий мёд разливают по предварительно простерилизованным банкам.

С имбирем

У такого лакомства двойная сила. В его составе присутствуют целебные одуванчики и богатый витаминами и микроэлементами корнеплод. Вкус необычный. Сначала проявляется острая имбирная нотка, а потом она уходит на задний план, уступая место кисло-сладкому сочетанию.

Состав:

  • имбирный корень — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • соцветия — 1,5 ст.;
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.

Ход работы:

  1. Полые части побегов собранного сырья отрывают и выбрасывают, а цветочные шляпки помещают в стеклянную мисочку, покрывают холодной водой и промывают дважды.
  2. Мокрые соцветия обсушивают, выложив на бумажные салфетки, затем приступают к их разделению на лепестки.
  3. Вливают в ёмкость отмеренное количество воды, отправляют сырьё, проваривают 10 минут.
  4. Следующие полчаса соцветия настаивают под крышкой для усиления насыщенности жёлтого окраса.
  5. Большой имбирный корень промывают, очищают, нарезают аккуратными, маленькими кубиками.
  6. Отправляют в кастрюлю, пересыпают его сахаром.
  7. Переливают туда одуванчиковый настой, предварительно процедив его через сито.
  8. С лимоном поступают по-разному: выжимают сок или нарезают с цедрой дольки (по желанию). Отправляют ингредиент к основному составу.
  9. Когда содержимое закипит, пенку снимают, размешивают массу до полной готовности.
  10. Снимают с огня в тот момент, когда мёд станет золотисто-коричневым. Если варить до появления глубокого коричневого оттенка, заготовка станет настолько густой и карамелизированной, что потом придется прилагать усилия, извлекая её из банки.

С добавлением лимонной кислоты

Быстрый рецепт, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, обеспечивающих крепкое здоровье. Регулярное употребление вкусного, ароматного варенья помогает победить мышечную боль навсегда. Но готовить его надо, соблюдая все требования. В противном случае полезные вещества улетучатся.

Состав:

  • одуванчик — 200 шт.;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 2–3 г.

Ход работы:

  1. Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, лепестки без стеблей не промывают, а сразу заливают необходимым количеством воды и ставят на огонь.
  2. После закипания добавляют лимонную кислоту. Она закрепит красивый жёлтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.
  3. Кипятят полчаса на медленном огне. Затем выключают и дают отвару настояться в течение часа. Уже на этом этапе можно почувствовать очень приятный аромат.
  4. Процеживают настой через двойной слой марли и хорошо отжимают лепестки.
  5. Добавляют сахар и снова ставят заготовку на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда кристаллы растворятся, варенье можно больше не мешать.
  6. Варят ещё 25–30 минут.
  7. Готовый продукт горячим разливают по банкам. После остывания варенье из одуванчиков загустеет, пена осядет, и оно станет похоже на натуральный пчелиный мёд.

Цитрусово-одуванчиковый микс

Благодаря красивому янтарному цвету это варенье и получило второе известное название — «мёд из одуванчиков». Но добиться окраса позволяет именно добавление кислоты. Чтобы разнообразить вкус и придать ему пикантности, в состав вводят цитрусовый микс из лимона и апельсина. Последний придаёт десерту особый аромат. Он помогает раскрыть весь букет послевкусия.

Состав:

  • соцветия — 400 шт.;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • порошковый пектин, чтобы варенье было густым (по желанию) — 25 г.

Читайте также

Порядок работы:

  1. Соцветия выкладывают в ёмкость, где покрывают очищенной прохладной водой.
  2. Когда цветки отмокнут (через 2–3 часа), их промывают под струёй холодной воды и откидывают на дуршлаг.
  3. Затем обрывают стебли и бутоны, оставляя только лепестки. Их отправляют в глубокую кастрюлю и заливают 1,5 л кипячёной воды комнатной температуры.
  4. Ставят ёмкость на огонь, доводят содержимое до кипения, уменьшают пламя, варят еще 5–8 минут.
  5. Выдерживают смесь в прохладном месте всю ночь, предварительно накрыв посуду крышкой.
  6. Процеживают настой, в полученную жидкость засыпают сахар.
  7. Готовят сироп сначала на среднем, потом медленном огне. Постоянно помешивают до полного растворения кристаллов, затем варят под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Снимают заготовку с огня, ждут остывания до комнатной температуры, вмешивают пектин и предварительно выдавленный из цитрусов сок.
  9. Варенье перемешивают, вновь возвращают на конфорку, где кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам.

Без традиционной варки и лимона

Ароматный одуванчиковый мёд с уникальным химическим составом можно заготовить холодным методом, который исключает необходимость термической обработки. Кулинару предстоит потрудиться над соцветиями немного дольше. Но питательных элементов сохранится больше.

Состав:

  • лепестки — ½ кг;
  • сахар — 750 г.

Последовательность действий:

  1. Собирают сырьё, вооружившись острыми ножничками, чтобы сразу обрезать лишь желтые лепестки, оставляя цветоложе.
  2. Выкладывают цветки в ёмкость из стекла, пересыпая сахарным песком. Можно влить жидкий мёд, сразу перемешать.
  3. На протяжении трёх последующих суток перемешивают заготовку на сахаре несколько раз в день с равными интервалами. Сахарные кристаллы должны исчезнуть.
  4. Варенье раскладывают по небольшим стерилизованным и хорошо высушенным баночкам.
  5. Переворачивают вверх дном, настаивают две недели.

С приходом весны, когда зелёные лужайки украшают жёлтые шляпки цветов, не стоит проходить мимо. Из одуванчиков можно приготовить очень полезный продукт, способный спасти от простуды и многих других заболеваний.

Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.

В чем польза меда из одуванчиков?

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:

  1. Подготовить цветки растений (400 штук).
  2. Залить их прохладной водой (0,5 л).
  3. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.
  5. На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.
  6. В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
  7. Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
  8. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

Для этого потребуется:

  1. Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
  2. Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
  3. Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.
  4. Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.
  5. Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
  6. Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.
  7. После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
  8. Готовый мед разлить по банкам и закатать.

Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

Для приготовления потребуется:

  1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
  3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
  5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

Интересные факты

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Как и сколько варить мед из одуванчиков

Сегодня у нас необычный рецепт, мы будем варить мед из одуванчиков. Одуванчики содержат много полезных веществ, включая кальций. Ими любят лакомиться домашние животные, например грызуны. Поэтому рекомендуем всем попробовать сварить вкуснейший мед из цветков одуванчиков. Обычно одуванчики начинают расти в мае месяце, поэтому запаситесь контейнером и сходите на лесную поляну, чтобы собрать эти милые желтые цветы. Не рекомендуем рвать цветы в городской среде, где на них оседает бензин и другие вредные вещества.

Заполняем тазик до самых краев. Рвем только соцветия (без стеблей и листьев). Для меда нужны только желтые цветки. Чем больше, тем лучше. Руки, конечно, после них придется отмывать.
Многие люди перед тем, как варить мед, начинают считать соцветия (100, 200, 400, 500 одуванчиков). Для начала рассмотрим самый простой рецепт меда из одуванчиков и как его приготовить в домашних условиях.

Сколько варить мед из одуванчиков

Мед из цветков одуванчиков варят в несколько заходов. На первом этапе готовится отвар из соцветий одуванчиков. Для этого цветки одуванчиков нужно залить водой, довести до кипения и варить 10-30 минут. Дать отвару остыть, процедить, удалить более не нужные соцветия одуванчиков.

Остывший и процеженный отвар снова довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить мед из одуванчиков 15-30 минут после закипания до полной готовности. При необходимости можно повторить процедуру еще 1 раз, пока не получится густая консистенция.

Как варить мед из одуванчиков (простой рецепт)

Многие люди делают мед из стеблей и листьев. Но в стеблях содержится молочко, которое придает горьковатый вкус, поэтому лучше делать мед только из лепестков одуванчиков.

Ингредиенты:

  • одуванчики;
  • вода — 2 литра;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Итак, мы собрали одуванчики, теперь зальем соцветия холодной водой. Лучше если вода будет из колодца или родника. После заливания, промываем их. Обязательно оставьте одуванчики постоять 15-20 минут, чтобы все букашки всплыли наверх. Потом оттуда их спокойно удаляем и промываем еще пару раз. Даже если в одуванчиках осталось немного пыли и букашек, не переживайте. Мы все равно будем все процеживать.
  2. Одуванчики промылись, теперь пойдем их варить. У нас получилась целая 5-литровая кастрюля соцветий одуванчиков. Перед варкой добавим внутрь 2 литра воды и начинаем все варить (30 минут).
  3. Полученный мед оставляем настояться на 2-3 часа. Теперь нужно процедить все одуванчики через дуршлаг. Потом получившийся нектар уже через марлю.
  4. Добавляем сахар, лимонную кислоту. Если под рукой нет лимонной кислоты, то ее можно заменить соком 1 лимона.

Мед из одуванчиков готов. По консистенции и внешнему виду он очень напоминает магазинный, только вкуснее и натуральнее.

Мед из 400 одуванчиков

С давних времен известно о полезных свойствах всем известного одуванчика. Его цветы полезны при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, являются общеукрепляющим и иммуномоделирующим средством, снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают обмен веществ в организме. Из одуванчиков можно приготовить полезный и вкусный мед на зиму.

Готовить его совсем несложно, самое главное собрать одуванчики вдали от дорог и железнодорожных трасс. Время сбора цветков для меда – май. Лучше их собирать в хороший солнечный день, до обеда, пока они не раскрылись. Итак, расскажу подробнее как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 штук;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1-2 штуки (можно взять 1 десертную ложку лимонной кислоты).

Способ приготовления:

  1. Нужно взять все одуванчики, срезать ножницами или оборвать только желтые лепестки. Таким образом освободив сами соцветия от зеленой чашечки, иначе мед будет горьким.
  2. Промываем под проточной водой.
  3. Берем кастрюлю (с толстым дном) и выкладываем туда одуванчики. Заливаем 1 литром воды.
  4. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой или просто счистить ее. Он придаст неповторимый аромат и вкус. Он необходим не только для консервации, но и для предупреждения процесса засахаривания.
  5. Лимон добавляем в кастрюлю. Ставим на огонь, перемешиваем содержимое. Кипятим 10 минут. Выключаем огонь.
  6. Затем закрываем крышкой. После этого убираем на 8 часов.
  7. Через 8 часов варим ещё 30 минут, перемешиваем. Выключаем.
  8. Отвар процеживаем через дуршлаг. Цветы выбрасываем.
  9. К содержимому добавляем 1,5 кг сахарного песка, ставим на огонь и варим до загустения 2-3 часа до карамельного цвета.
  10. Банки вместе с крышками стерилизуем на пару, либо опустив в кипящую воду.
  11. Разливаем в них мед, закрываем чистыми крышками.

Получился полезный мед из одуванчиков с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Его можно добавлять в чай, кушать с блинчиками и белым хлебом. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Хранить можно в любом темном прохладном месте в течение длительного времени, даже нескольких лет.

Как варить мед из одуванчиков с лимоном

Не все знают, что из цветков одуванчиков можно сварить, очень вкусный и полезный мед. Ниже познакомим, с прекрасным рецептом меда из одуванчиков с лимоном. Получается он густой, с красивым, аппетитным цветом и ароматом. Вполне может заменить обычный пчелиный мед.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 300-400 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Собрать желтые круглые головки одуванчиков, выложить на чистую ткань, оставить на пол часа, чтобы ушли имеющиеся на цветках насекомые. Одуванчики можно замочить, также в холодной воде на 30 минут, всех насекомых будет сразу видно.
  2. Отделить от одуванчиков зеленую часть. Для меда требуется только желтые лепесточки.
  3. Всыпать желтые лепестки одуванчиков в кастрюлю, залить литром воды.
  4. Поставить емкость с содержимым на умеренный огонь, дождаться закипания.
  5. Пока вода с одуванчиками закипает, из 1 лимона отжать сок, разрезав его на 2 половинки. Выжатый лимонный сок закрыть крышкой и оставить в холодильнике, он понадобится в самом конце варке меда.
  6. Отжимки от лимона и кожуру не выбрасывать, их следует нарезать небольшими кусочками и положить в воду с одуванчиками после закипания.
  7. После добавления лимонной кожуры с выжимками, прокипятить смесь 3 минутки.
  8. По истечению 3 минут, огонь выключить, закрыть крышкой и настаивать смесь 7 часов.
  9. После этого откинуть густую часть в дуршлаг и отжать через марлю.
  10. Жидкость от одуванчиков и лимона, оставить на несколько минут, потом всыпать сахар и снова вскипятить на среднем огне.
  11. После закипания, проварить 7 минут, выключить огонь, смесь остудить.
  12. Варку следует повторить 3 раза, после третьего, влить лимонный сок. Во время третьей варке, проваривать нужно только не дольше 5 минут.
  13. Готовый одуванчиковый мед, разлить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте.

Если одуванчиковый мед будет храниться долгое время, то разливать по банкам следует горячим, а если для быстрого употребления, то холодным. Вот такой довольно легкий рецепт меда из одуванчиков. Справиться сможет, даже не опытная хозяйка.

Как варить мед из одуванчиков с лимонной кислотой

Мёд из одуванчиков — очень полезный витамин, это продукт, имеющий целебные свойства и употребляющийся для профилактики гриппа и простуды. Мёд из одуванчиков является полноценной заменой натуральному мёду. Его очень легко приготовить дома. Мёд из одуванчиков часто ещё относят к варенью и употребляют как десерт.

Для сбора подготовьте 2 средние и большие корзины. Собирать цветы нужно как можно дальше от дорог в чистой местности. Обязательно нужно это сделать в 1-й половине дня, пока цветы максимально раскрыты.

Ингредиенты на 2 кг мёда:

  • 400 жёлтых крупных цветков одуванчиков;
  • 6 стаканов (1,2 кг) сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Внимательно осматриваем цветы и удаляем из них насекомых, очищаем от травы и вето¬чек. Мыть одуванчики не рекомендуется, чтобы не смылась пыльца и не про-пали полезные свойства мёда.
  2. Далее обрезаем нижние зелёные чашечки у цветков, поскольку для приготовления мёда нам потребуются только жёлтые лепестки. Это легко сделать с помощью ножниц.
  3. В 5-литровую кастрюлю заливаем 1 л воды.
  4. Добавляем лимонную кислоту, чтобы лепестки не почернели.
  5. Одуванчики немного примнём ложкой и оставим настояться в течение 10 мин.
  6. Теперь можно прокипятить на медленном огне, достаточно будет 20-25 минут.
  7. Нам понадобится ещё 1 кастрюля, можно и меньшего размера, а также дуршлаг. Содержимое из большой кастрюли перекладываем на дуршлаг или в сито. В край-нем случае можно воспользоваться марлей из нескольких слоёв. Цветы хорошо ото¬жмём, чтобы сошло как можно больше жидкости. Таким образом, в кастрюле у нас останется отвар с лимонной кислотой жёлто-золотистого цвета.
  8. В отвар засыпаем сахарный песок, перемешиваем до его полного растворения.
  9. Ставим на огонь на 30 минут. Кстати, если вы хотите получить мёд более жидкой консистенции, то 30 мин будет вполне достаточно. Если любите густой мёд, то варить нужно чуть дольше.

Ароматный и вкусный мёд одуванчиков готов. По внешнему виду мёд из одуванчиков не отличается от пчелиного. Хранится точно также, он в стеклянной или пластиковой таре в прохладном месте.

Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ. Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже. Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.

Внешний вид

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

Применение

Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Заключение

Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества. Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.

Одуванчиковый мед — рецепты приготовления

Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Оказавшись за городом в середине мая, можно задохнуться от великолепных красок и аромата цветущих растений и плодово-ягодных кустарников. Однако красивый, ярко-желтый ковер, который образуют одуванчики, мало кого радует.

Многие стараются всеми силами избавиться от назойливого сорняка: скашивают, выкапывают с корнем, просто обрывают цветки, чтобы предотвратить дальнейшее рассеивание семян. Стоит более подробно познакомиться с этим полезным растением. Прочитав эту статью, вы узнаете, что из себя представляет мед из одуванчиков, рецепты его приготовления, полезные свойства и противопоказания.

Одуванчиковый мед, состав

Мед из цветков одуванчика обладает множеством полезных свойств, насыщен огромным количеством микроэлементов и витаминов. Он просто необычайно вкусен. В зимнее время его цветочный аромат напомнит о прошедшем лете, приятный привкус станет изюминкой в приготовлении многих блюд.

Калорийность продукта составляет 190-200 ккал/100 г.

Наименование

1,2

В одуванчиковом меде содержатся:

  • витамины групп А, B, D, E, С (особенно много бета-каротина);
  • минералы (K, Ca, Mg, Na,P, Fe, Se, Zn, Mn, Cu);

Проще всего варенье из одуванчиков использовать вместо сахара, просто добавляя в чай, каши, творог. Этим вы не только сделаете слаще продукт, но и окажете пользу организму.

Польза и вред меда

Благодаря своему насыщенному составу одуванчиковое варенье является отличным профилактическим средством и оказывает целительное воздействие на организм во многих случаях заболеваний.

Болезни и недомогания, с которыми помогает справиться мед:

  1. Оказывает положительное воздействие на ЖКТ.
  2. Понижает давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Помогает при заболеваниях печени.
  5. Поддерживает нормальный показатель холестерина в крови.
  6. Помогает при бессоннице, нервных перегрузках и переутомлении.
  7. Выступает в качестве противопростудного средства.
  8. Оказывает укрепляющее действие на ссс.
  9. Облегчает дыхание при астме.
  10. Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу.
  11. Нормализует обмен веществ, проводит чистку организма от шлаков и токсинов.
  12. Помогает при различных заболеваниях суставов.

При варке можно добавить по вашему вкусу лекарственные травы, различные специи и пряности(имбирь, корицу, ваниль) и с их помощью еще усилить целительные свойства меда.

Что особенно приятно, этот крайне полезный продукт абсолютно доступен по карману каждому, стоит только приложить минимум усилий.

Помимо явной пользы от употребления одуванчикового варенья, стоит отметить и случаи, когда запрещено его использовать (благо, их немного).

Противопоказания

  1. Язвенная болезнь, гастриты.
  2. Аллергия на одуванчиковый мед.
  3. Сахарный диабет.
  4. Холецистит.
  5. При беременности и грудном вскармливании применение меда возможно только после консультации с врачом.
  6. При ожирении следует осторожно относиться к употреблению этого продукта.

Для того, чтобы приготовленное варенье приносило пользу при его употреблении, собирать соцветия следует в экологически чистых районах, удаленных от промышленных предприятий и трасс.

Лучшее время для сбора цветков — с 12 до 14 часов. В это время содержание нектара максимальное.

Как приготовить мед из одуванчиков

Рассмотрим варианты, как сварить лечебный мед из одуванчиков.

Классический пошаговый рецепт с лимоном

Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.

Соцветия тщательно промыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим три минуты. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время нужно для настаивания.

Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в темное место.

Такой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

Приготовление варенья с апельсином

Замочить на ночь соцветия одуванчика (200 штук), после чего отжать воду, добавить порезанный апельсин, залить стаканом воды и варить на тихом огне полчаса. После этого дать отвару шесть часов настояться. Отфильтровать через марлю, засыпать сахаром (полкило) и варить до требуемой густоты. Распределить нектар по стерильным банкам и закатать крышками.

Видео — варенье из одуванчиков с лимоном

Мед с лимонной кислотой

Приготовить сироп из 700 мл воды с 1,3 кг сахарного песка. После того, как сахар растворится, добавить в кастрюлю 400 штук чистых соцветий. Довести до кипения и варить треть часа. За пару минут до того, как варить закончим, добавить 3 г лимонной кислоты, довести до кипения и убрать настаиваться на 24 часа. После этого процедить отвар и варить получившийся нектар еще треть часа. Разлить мед по банкам.

Варенье для лечения заболеваний печени

Мелко порезанные соцветия (200 шт.) положить в литр воды, поставить варить на тихом огне на четверть часа. После настоять в течение половины суток, отфильтровать. Влить ложку сока лимона, добавить килограмм сахара и варить час. Принимать нектар по 1-2 ст.л ежедневно.

Мед для лечения суставов

300-400 соцветий (вместе с зелеными частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Опять поставить на огонь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

После этого принимать по 3 раза в день по ложке.

Одуванчиковый мед без варки

Полкилограмма соцветий (без зеленых частей) смешать с килограммом сахарного песка и уложить в банки. Банки с такой смесью, немного прикрыв крышками, оставить на солнечном месте на пару недель. После этого отфильтровать и убрать нектар в холодильник, закрыв посуду крышками.

Рассмотрим варианты приготовления меда для лечения различных заболеваний.

Видео — варенье из одуванчиков без варки

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи вы будете ассоциировать одуванчики не только с надоедливым сорняком, или красивыми плетеными венками, но и с кладезем полезных веществ, источником витаминов. Что наши советы, как сделать мед из одуванчиков, рецепты его приготовления будут полезными и пойдут на заметку запасливым хозяйкам.

А самое главное — ценнейшее сырье находится буквально у нас под ногами. И прекрасное снадобье абсолютно каждому по силам изготовить. Было бы желание. Всего доброго! Подписывайтесь на обновления блога и оставляйте комментарии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *