Начос рецепт в домашних условиях с фото


Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чипсы начос- хрустящая мексиканская закуска

Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.

Осваиваем готовку мексиканских начосов

Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.

Продукты на мексиканские чипсы

Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

  • Кукурузная мука 400 гр.
  • 250-300 гр горячей воды.
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • 8 гр. корицы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 гр сыра Чеддер.
  • 20 процентная сметана- пол стакана.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый перец чили 1шт.

Как готовить хрустящую закуску «Начос»

Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  1. Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  2. В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  3. На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  4. Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  5. Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.

Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Приготовление сырного соуса

Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:

  1. Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
  2. Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
  3. Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.

Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!

Рецепты Начос

Сырный соус для чипсов начос

Сметана — 1 Стакан

перец Чили — 1 Штука (Я взяла зелёный перчик Халапеньо. Но вы можете выбрать перец Чили на ваш вкус.)

Твёрдый сыр — 500-600 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм

Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло.

Когда сливочное масло полностью растопится, добавьте тёртого сыра.

Фасоль барбекю с сальсой и чипсами начос

Сладкий перец — 20 г

Соус табаско — 1 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 20 г

Винный уксус — 3 мл

Соус барбекю — 60 г

Прогреть на сковороде фасоль вместе с соусом барбекю.

Чтобы приготовить сальсу, необходимо нарезать соломкой болгарский перец, красный лук и заправить винным уксусом и соусом табаско.

Начос из тортильи

Молотая паприка — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Молотый сушеный чеснок — 1 чайная ложка

Лимонный сок — 10 мл

Тортильи — 5 штук

Оливковое масло — 50 мл

В небольшой посуде смешать паприку, масло, чеснок и лимонный сок.

Полученной смесью смазать тортильи с двух сторон.

Нарезать треугольниками и выложить на противень в один слой и хорошо посолить.

Сыроедческие начос с гуакамоле

Свежая кукуруза — 1 штука

Карри — 1 чайная ложка

Куркума — ½ чайной ложки

Зеленый лук — 3 стебля

Авокадо — 1 штука

Чтобы приготовить сыроедные чипсы начос с гуакамоле:

Срежьте зерна кукурузы с початка

Смешайте в блендере кукурузу и специи

Добавьте мелко нарезанную петрушку

Выложите на листы дегидратора кукурузную массу.

Начос с курицей

Томатная паста — 250 Грамм

Чипсы начос — 50 Грамм

Сыр твердый — 100 Грамм

Чили — 2 Ст. ложки (порошок)

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Приправы для курицы — 2 Ст. ложки

Куриные грудки — 4 Штуки

1. Втирайте приправу для курицы и чили в грудки перед прожаркой. Обжарьте их на сковороде в масле по 4 минуты с каждой стороны до готовности.

2. Разведите томатную пасту в горячей воде и доведите смесь до кипения.

3. Измельчите мясо, поместите его в томатный соус. Протушите грудки до мягкости.

Быстрые начос

Кукурузные чипсы — 175 г

Соус сальса — 250 г

Зеленый лук — по вкусу

Перец чили хлопьями — по вкусу

Положить чипсы на противень, залить сальсой и посыпать порезанным зеленым луком.

Потереть сверху сыр (желательно, фонтина, но можно и чеддер). Посыпать чили.

Летние начос с креветками

Консервированный перец халапеньо — 2 чайные ложки

Молотый кориандр — щепотка

Вареные креветки — 200 г

Кукурузные чипсы — 200 г

Помидоры — 3 штуки

Положите чипсы на большое блюдо. Смешайте большую часть кориандра со сметаной или соусом крем-фреш.

Выжмите сок лайма и приправьте по вкусу.

Полейте этой смесью чипсы.

Кукурузные чипсы начос

Оливковое масло — По вкусу (спрей для готовки)

Кукурузные лепешки — 4-6 Штук

Приправы, специи — По вкусу

Возьмите кукурузные лепешки, порежьте их на треугольные кусочки, затем распылите на каждый из них немного масла из спрея. Только не переборщите!

Выложите кусочки лепешек на противень, посыпьте их любимыми приправами на ваш выбор.

Запеканка «Дон Начос»

Ветчина нежирная – 300 г

Растительное масло – 2 ст л

Смесь перцев, соль по вкусу

Свежий тимьян (у меня лимоннопахнущий) – маленький пучок

Шампиньоны – 500 г

Сыр (у меня 17%) – 200 г

Шампиньоны, кабачки и ветчину нарезать мелкими брусочками.

Шампиньоны и кабачки обжарить по отдельности в небольшом количестве растительного масла (кстати приобрела распылитель для масла – чудо – достаточно пары пшиков на сковороду – для следящих за весом очень полезный кухонный девайс), охладить.

Смешать ветчину, половину сыра, шампиньоны, кабачки. С тимьяна .

Гуакамоле с чипсами начос

2 средних помидора

10 веточек кинзы

чипсы начос для подачи

соль, свежемолотый черный перец

четвертинка средней красной луковицы

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку. Выньте мякоть при помощи ложки. Сбрызните соком одного лайма и разомните вилкой в неоднородное пюре. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите.

Мелко нарежьте красный лук и кинзу. Помидоры положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте.

Чипсы начос

Мука кукурузная — 1 ст.

Перец, соль- по вкусу

Масло кукурузное -для жарки

Рис Кубань ТМ Мистраль- 0,5 ст

1. Рис Кубань ТМ Мистраль измельчите в кофемолке до мучного состояния.

Просейте кукурузную муку, залейте водой и перемешайте. Добавьте специи и соль, оставьте на 10 минут .

(положенные 10 минут по рецепту я не стала ждать , приступила сразу к приготовлению . В итоге у меня получилось рассыпчатое тесто , которое не возможно было раскатать. Чтобы спасти ситуац.

Ирландские начос

Зелёный лук — По вкусу

Твёрдый сыр — 100-150 Грамм

Оливковое масло — По вкусу

Перец халапеньо — 1 Штука

Чёрный молотый перец — По вкусу

Картофель — 2-4 Штук

Бекон — 4 Ломтика

1. Тщательно промытый картофель нарежьте тонкими кружками. Перемешайте с маслом.

2. Выложите картофель на противень, устеленный пергаментной бумагой. Посыпьте картошку солью и перцем.

3. Запекайте кружки картофеля 25 минут в духовке при 200 градусах.

4. А пока в это время натрите на крупной тёрке сыр. Перец нарежьте тонкими кружками. Лук измельчите. Бекон нареж.

Чипсы начос в духовке

Соль крупная — По вкусу

Растительное масло — По вкусу

Лепешки — 6 Штук (тортилья )

1. Готовые лепешки достаньте из упаковки и слегка сбрызните любым растительным маслом.

2. Острым ножом разрежьте лепешки на 6 частей, создавая традиционную форму.

3. Выложите кусочки одним слоем на противень, посыпьте крупной морской солью.

Соус к чипсам «Начос»

Авокадо — 0,5 Штуки

Репчатый лук — 0,5 Штуки

Лимон — 0,5 Штуки

Петрушка — 1 Пучок

Помидор — 1 Штука

Острый молотый перец — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Специи — По вкусу

Авокадо промойте и нарежьте кусочками произвольной формы и размера. То же самое сделайте и с очищенным луком.

Промытую петрушку и очищенный чеснок измельчите.

Из лимона выжмите сок.

Начос на гриле под фетой, овощами и зеленью

Сок лайма — 2 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр) — 4 столовые ложки

Перец халапеньо — 3 штуки

Красный лук — 1 головка

Кукурузные чипсы — 600 г

Помидоры — 4 штуки

Сыр фета — 220 г

Разогрейте гриль. Разложите чипсы по 4 огнеупорным тарелкам.

Сверху на чипсы выложите мелко нарезанные помидоры, лук, перцы, сверху сбрызните лаймовым соком и слегка посолите. Затем посыпьте измельченной фетой и кориандром. Убедитесь, что чипсы хорошо покрыты.

Соус «Cальса» для начос

Репчатый лук — 1 Штука

Красный жгучий перец — 1 Штука

Помидоры — 3 Штуки

Чёрный перец — По вкусу

Чеснок — 4 Зубчика

Сок лимона — 3 Ст. ложки

Вначале нужно снять кожицу с помидоров. Сделайте на них крестообразные надрезы и ошпарьте кипятком (в течение 14 секунд). Потом мелко нарежьте помидоры кубиками.

Нарежьте луковицу как можно мельче. Смешайте томат и лук в миске средних размеров.

Очистите перец чили от маленьких белых семечек, после чего мелко нарежьте его. Чеснок подавите плоской стороной ножа .

Начос с фаршем

Табаско — по вкусу

Фасоль консервированная — 150 г

Фарш мясной — 250 г

Перец черный — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Сыр твердый — 120 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук очистить и мелко порезать, обжарить с фаршем. Фарш посолить, поперчить.

Чипсы выложить в форму для запекания.

Готовый фарш разложит поверх чипсов.

Промыть фасоль и пюрировать блендером.

Гуакамоле и начос

Авокадо — 1 крупный или 2 мелких

Оливковое масло — 1 ст.ложка

Красный лук — 1 шт., небольшого размера

Халапеньо или перец чили — 1 шт., среднего размера

1. Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.

2. Выпекаем в разогретой духовке 10-12 минут при температуре 170°С.

Сырные начос с острой говядиной

Сметана — 1 банка

Говяжий фарш — 230 г

Сушеный орегано — ¼ чайной ложки

Растительное масло — 2 чайные ложки

Чеснок — 1 зубчик

Молотый кайенский перец — ¼ чайной ложки

Молотый кориандр — ½ чайной ложки

Зеленый лук — 15 г

Кукурузные тортильи — 250 г

Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки

Сыр чеддер — 450 г

Соус сальса — 1 стакан

Гуакамоле — 1 стакан

Чили-пудра — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 1 головка

Соль — 0,125 чайной ложки

Разогреть духовку до 180 градусов. Тортильи нарезать на небольшие треугольники, сбрызнуть маслом и запекать на противне примерно 6 минут, пока они не станут хрустящими.

В небольшой сковороде разогреть масло на среднем огне. Нарезать репчатый лук и, помешивая, обжаривать его, пока не станет мягким, примерно 5 минут. Добавить нарубленный чеснок и перец, приправ.

Говядина с начос

зубчика чеснока — 4 Штуки

горсть кинзы — 1 Штука

говяжий стейк — 1 Штука

лимона — 2 Штуки

Для начос:желтых лука — 2 Штуки

болгарских перца — 2 Штуки

сыра — 240 Грамм

1. Чтобы приготовить стейк, смешать оливковое масло, лимонный сок, очищенный чеснок, перцы чипотл с небольшим количеством соуса и кинзу в миске комбайна или блендера.

2. Поместить стейк в большой пластиковый мешок или тарелку. Влить маринад, чтобы он равномерно покрывал мясо. Закрыть мешок или тарелку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Как приготовить начос и соус к ним по пошаговому рецепту с фото

Прошло уже достаточное количество времени, когда мексиканские начос заставили хрустеть весь мир. Несмотря на то, что многие пишут и говорят о вреде чипсов, мы покупали, покупаем и будем покупать их в магазинах.

Если вы являетесь большим поклонником этого блюда или к вам спешит веселая компания, вы можете приготовить их самостоятельно, поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать начос в домашних условиях.

Во-первых, это намного экономичнее, чем покупать упаковками, во-вторых, такое кушанье принесет намного меньше вреда вам и всем, кто будет ими хрустеть.

Рецепт начос в домашних условиях

Ингредиенты

Кукурузная мука 1 стак.
Вода 0,5-1 стак.
Соль 2 щепотки
Сыр 200 г
Перец кайенский или острый ¼ ч. л.
Пшеничная мука 1 стак.
Растительное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Молоко 1 стак.
Куркума (по желанию) 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Готовим начос

  1. Через сито просеять 1 стакан кукурузной муки и 0,5 стакана пшеничной. Муки вы можете использовать и большее количество, главное – придерживаться пропорций 2:1.
  2. Добавить в муку пару щепоток соли, 1 ст. л. растительного масла, перемешать и постепенно добавить воду. Нам нужно замесить плотное тесто.
  3. Готовое тесто вымесить в течение 5 минут, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем еще немного вымесить тесто, разделить на несколько частей и раскатать из каждой тонкую лепешку. Раскатать можно между двумя листами пищевой пленки или пергамента, посыпанных мукой. Тесто будет достаточно рассыпчатым, поэтому катать на столе его будет не очень удобно. Но, при желании, можете сделать именно так, присыпав стол мукой.
  4. Лепешку можно жарить в полученном виде, либо с помощью формы сделать тесто круглым. Разогреть сухую сковороду, отправить на нее лепешку и обжарить с двух сторон по 1 минуте.
  5. Разрезать лепешки на небольшие треугольники, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°С.

Рецепт сырного соуса для начос

  1. На терке натереть 200 г сыра, желательно чеддер, мы его будем в дальнейшем топить. В сотейнике растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки, перемешать до однородности и влить стакан молока.
  2. Когда закипит, сделать огонь маленьким, постоянно мешать и дать загустеть.
  3. Добавить ¼ ч. л. острого или кайенского перца и 0,5 ч. л. куркумы для придания цвета. Теперь отправить в массу сыр и дать ему растаять. Если соус получится очень густой, можете добавить молоко. По желанию, можете добавить соль и другие специи.

Рекомендации к приготовлению

  • Зачастую начос делают только из кукурузной муки, но тогда лепешки очень трудно раскатать. В этом рецепте мы добавили и пшеничную муку для клейкости, но ее количество вы можете свести до минимума, чтобы в готовом продукте ощущать кукурузный вкус.
  • Вы можете добавить прямо в тесто немного чеснока и перца, чтобы вкус чипсов не был слишком пресным.
  • Первый раз вы можете придерживаться вышеизложенной рецептуры и для себя понять, как сделать начос, чтобы получить от них именно тот вкус, который вы предпочитаете.
  • После замешивания теста обязательно дайте ему отдохнуть не менее, чем полчаса, тогда оно станет более эластичным и податливым.
  • Раскатывайте тесто максимально тонко, чтобы получить идеальные кукурузные чипсы.
  • Сыр для соуса лучше использовать чеддер, но также можете взять и любой другой.
  • Пробуйте соус на вкус во время варки и добавляйте к нему ваши любимые специи.
  • Соус может быть очень густым и загустеть еще сильнее после остывания, поэтому добавьте в него побольше молока. Пусть в горячем виде он будет более жидким, чем вам хочется. Когда он остынет, вы получите нужную консистенцию.

Видеорецепт

Процесс приготовления кукурузных чипсов начос довольно простой, но если пошаговый рецепт с фото вам не был понятен полностью, вы можете посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс. Вы увидите, каким получается тесто, как его раскатать, и что получится при полной готовности. А также вы поймете, как правильно готовить соус.

  • Для таких чипсов можно использовать различные соусы, благодаря которым мы будем менять вкус готового продукта. Я люблю экспериментировать, поэтому для наших вечерних посиделок приготовила ведро начос и два вида соуса: сырный и гуакамоле.
  • Мне нравится реакция друзей на название второго соуса: у них такой восхищенный взгляд, будто сейчас райские яблоки кушать будут. А на самом деле этот соус довольно прост в приготовлении.
  • Мы любим острое, поэтому я приготовила его именно таким. Вы можете сочетать соус с различными специями на ваше усмотрение. Главное – пробуйте его во время готовки, чтобы не переборщить с приправами.

Соус гуакамоле в домашних условиях

Ингредиенты

Авокадо 2 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сок лайма или лимона 1 ст. л.
Базилик 7 листьев
Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
Черный перец 2 щепотки
Соль 2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.
  2. Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.
  3. Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.
  4. Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.
  5. Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.

Видеорецепт

А теперь уделите пару минут своего времени и понаблюдайте за всем процессом создания вкусного соуса, который подойдет не только к чипсам, но и к любой другой пище.

Варианты подачи

  • Обычно в центр большой, плоской тарелки ставят соусницу с соусом, а по краям кладут чипсы или любое другое кушанье.
  • Если на вашей вечеринке собралось много людей, подайте соус каждому порционно, а чипсы можете выложить на несколько общих тарелок.
  • Также начос можно подать с сыром и беконом, а дополнит закуску легкий салат из свежих овощей.

Варианты приготовления

Вот так вот готовят знаменитые чипсы начос в домашних условиях. Конечно, проще и привычнее покупать подобные изделия в магазине в яркой упаковке, но если разобраться, вы можете готовить их дома за очень короткое время и получать такой же продукт, даже вкуснее и полезнее, чем могут предложить продавцы. И поэтому я все-таки оставлю для вас еще несколько рецептов подобного лакомства, которые немного сэкономят ваш бюджет и подарят незабываемое удовольствие.

  • Когда хочется чем-то похрустеть, вспомните тонкий армянский лаваш и приготовьте чипсы из лаваша. Бюджетнее блюда просто не бывает, а соусы для него можете делать любые, к примеру, те, которые я вам оставила выше.
  • Продолжая эту тему, хочу оставить для вас рецепт бутербродов из лаваша. Даже если у вас посиделки с друзьями, народ проголодается, и какая-то пища на столе быть должна. Вот такие бутерброды с различной начинкой станут в самый раз не только для друзей, но и перекусов в течение дня.
  • В нашем доме очень приветствуются чесночные гренки. Их можно делать из абсолютно любого хлеба, а приправу к ним тоже можно добавлять разную, главное, чтобы вам нравился полученный готовый продукт.
  • А вот ответ итальянцев на наши обычные бутерброды – брускетта, рецепт которой я вам здесь оставлю. Так что теперь вы можете добавить пикантности любому бутерброду, приготовив его по рекомендациям в этих рецептах.

Начос

Ингредиенты

Тортильи — 5-6 шт.больших или 10-12 маленьких

Растительное масло — 30-50 мл

Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.

Лук сушеный молотый — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1-2 ч.л.

Маслины/оливки — по вкусу

Острый перец — по вкусу

Свежая зелень — 0.5 пучка (по вкусу)

Соусы для подачи — по вкусу

Для Мачо начос:

Кукурузные чипсы — по вкусу

Сальса или острый томатный соус — по вкусу

Сметана — по вкусу

Оливки/маслины — по желанию

Зелень — 2-3 щепотки (по желанию)

Острый перец — по вкусу

  • 333 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начос (Nachos) — одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…

Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» — женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.

Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным — украсил его кусочками острого халапеньо.

Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!

Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос — это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.

Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант — «Мачо начос». Начнём?!

Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки — тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.

Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика — сальса и гуакамоле, но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.

Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.

«Классические» начос готовы!

На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.

Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Затем слой сыра.

Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.

Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!

Мачо начос готовы!

Есть начос принято руками. Считается, что только так — слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Чипсы Начос (Nachos): состав, с чем едят. 3 рецепта, как приготовить блюдо мексиканской кухни в домашних условиях

Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.

Чипсы «Начос» («Nachos»): состав и калорийность

Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.

В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.

Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.

С чем едят чипсы «Начос»

В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.

Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.

  • Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
  • Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
  • Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
  • Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
  • Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.

Классический рецепт из кукурузной муки

Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
  3. Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
  4. Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
  5. В процессе замешивания добавить смесь специй.
  6. Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
  7. Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.

Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.

«Начос» с сыром по-мексикански

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
  6. На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.

Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.

Как приготовить из лаваша

Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.

Ингредиенты:

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 – 140 мл;
  • паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
  3. Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
  4. Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
  5. Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.

Получившиеся чипсы подать с любым соусом или с сытной мясной подливкой.

Соусы для «Начос» своими руками

Есть множество удачных рецептов соусов для начос:

  1. Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
  2. Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
  3. Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
  4. Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
  5. Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.

Различные варианты угощений с начос отлично подойдут для пивной вечеринки. Главное, не забыть подать к ним побольше разнообразных соусов, чтобы каждый гость мог выбрать среди них наиболее для себя подходящий.

«Начос»

Блюдо мексиканской кухни, на основе мексиканских чипсов из кукурузы.

Ингредиенты для «»Начос»»:

  • Чипсы (можно заменить на рифленые картофельные, например Lays Max или Estrella) — 1 пакет.
  • Окорочок куриный (сырой или гриль) — 2 шт
  • Фасоль (красная, консервированная) — 1 бан.
  • Томатная паста
  • Масло растительное
  • Перец сладкий красный
  • Чеснок
  • Сыр мягкий (тертый) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3431.6 ккал
белки
278.8 г
жиры
152.1 г
углеводы
236.3 г
100 г блюда
ккал
225.8 ккал
белки
18.3 г
жиры
10 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «»Начос»»:

Берем противень, выкладываем на него чипсы.

Режем курицу на маленькие куски.
Если изначально курица уже приготовлена на гриле, тогда переходим к следующему этапу, если же нет — обжариваем до готовности на сковороде.
И засыпаем курицей чипсы.

Открываем фасоль, перемещаем содержимое банки, перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту.
Как только фасоль начнет закипать, снимаем с огня, перемешиваем и выкладываем в противень, поверх курицы (это надо делать ложкой с отверстиями, чтобы жидкость осталась в кастрюле).

Делаем соус: смешиваем томатную пасту с маслом в пропорции два к одному, добавляем мелко порезанный чеснок, красный перец и тщательно перемешиваем, до получения однородной массы. Аккуратно и равномерно заливаем все это дело соусом.

И ставим в духовой шкаф на 10 минут, до запекания сыра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюдо мексиканской кухни, на основе мексиканских чипсов из кукурузы.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 октября 2008 года eriniya #

11 октября 2008 года mila87 #

11 октября 2008 года GadenKa #

11 октября 2008 года mama-mouse #

11 октября 2008 года ELMIRA-5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *