Наливка из алычи без водки в домашних условиях рецепт


Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.

Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.

Ещё из алычи делают: вино, ликер, настойку

Наливка из алычи без водки

Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).

Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.

По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.

Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.

Простая наливка из алычи

Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.

Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.

По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с двойным алкоголем

Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.

Ингредиенты

Алыча без косточек – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления (вариант 1)

Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образования и выделения сока.

Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.

По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.

Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.

Метод приготовления (вариант 2)

Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.

Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.

По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с пряным настоем

Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.

Ингредиенты

Алычовый сок – 2 л

Сахарный песок – 500 г

Пряный настой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.

Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.

В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.

Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.

Наливка из алычи – ароматная, терпковатая: рецепты в домашних условиях

Алыча, имеющая кисло-сладкий вкус, популярна во многих странах. В ряде регионах страны она даже более распространена, чем ее дальняя родственница – домашняя слива. Из нее делают множество заготовок, в число которых входят и напитки. Детям понравится алычовое варенье, взрослые же предпочтут наливку из алычи, которую совсем не сложно сделать в домашних условиях. С этой задачей успешно справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Наливку можно делать из алычи любого сорта. На рецепте, технологии и органолептических качествах готового напитка это почти никак не скажется, разница будет лишь в цвете.
  • Классические наливки изготавливают методом настаивания, но к числу этих напитков многие также относят домашние вида, сделанные методом естественного брожения без добавления винных дрожжей и других подобных компонентов.
  • Подготовка сырья зависит от выбранной технологии приготовления наливки. Если напиток вы будете делать методом естественного брожения, то плоды мыть нельзя, так как на их поверхности обитают дикие дрожжи, без которых невозможно брожение. Для получения наливки по традиционной технологии, то есть методом мацерации, алычу нужно хорошо вымыть и обсушить.
  • Независимо от выбранной технологии приготовления наливки алычу необходимо перебрать, чтобы не допустить попадания в напиток подгнивших и заплесневелых плодов. Одновременно у плодов отрываются веточки. Извлекать ли косточки из алычи, зависит от конкретного рецепта. На плодах с косточками наливка настаивается обычно меньше, и хранить ее можно не более года, поэтому большинство виноделов предпочитают готовить наливку из алычи, очищенной от косточек.
  • Для придания алычовой наливке более интересных органолептических качеств, при настаивании к главному компоненты можно добавить мяту, базилик, корицу и другие пряности, а также апельсиновую или лимонную цедру. Важно лишь не переборщить с подобными добавками, иначе вкус наливки не выиграет, а испортится, и поправить ситуацию будет уже невозможно.
  • Продолжительность и температура настаивания зависят от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Хранят алычовую наливку в прохладном помещении, защищая ее от света. При соблюдении условий хранения напиток не испортится как минимум в течении 2 лет. Исключением является наливка из алычи с косточками, ее нужно успеть выпить в течение года.

Наливка из алычи естественного брожения (без водки)

Состав:

  • алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Алычу переберите. Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки. Если хотите сделать наливку из алычи с косточками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  • Подготовленные фрукты поместите в 5-литровую банку или распределите по двум банкам меньшей емкости.
  • Всыпьте в банку с алычой сахар. Немного потрясите емкость, чтобы сахарный песок спустился ниже и покрыл все фрукты.
  • Влейте в банку фильтрованную воду.
  • Обвяжите горлышко банки марлей. Поставьте ее в защищенном от солнечных лучей, но теплом месте. Ежедневно перемешивайте содержимое банки, наклоняя ее и вращая.
  • Через несколько дней начнется брожение. Когда это произойдет, марлю замените гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Оставьте банку с алычой в теплом, но защищенном от солнечного света месте, до завершения брожения.
  • Процедите наливку через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск, разлейте по бутылкам. Укупорьте их и уберите в прохладное место.

Пробу с наливки, приготовленной методом естественного брожения, рекомендуется снимать не раньше, чем через 2 месяца. Срок годности напитки, приготовленного из очищенной от косточек алычи – 2 года, приготовленной из плодов с косточками – год.

Хороший рецепт 1

Простой рецепт наливки из алычи на водке

Состав:

  • алыча – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 150 г.
  • Алычу переберите, хорошо вымойте и обсушите. Проколите фрукты в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Положите их в чистую банку.
  • Залейте алычу водкой. Плотно закройте банку. Настаивайте месяц при комнатной температуре.
  • Слейте жидкость из банки в чистую емкость. К алыче добавьте сахар, перемешайте. Плотно закройте обе банки и уберите на месяц в прохладное затемненное место.
  • Спустя указанное время сцедите сироп и смешайте с алычовой настойкой.
  • Бутилируйте полученную жидкость. Плотно закупорив бутылки, уберите их на хранение в прохладное место.

Перед тем как снимать с этой наливки пробу, ей необходимо дать настояться хотя бы 10-15 дней, чтобы вкус у нее стал гармоничным и глубоким. Употребить сделанный по приведенному рецепту напиток желательно в течение года. Если вы хотите хранить наливку дольше, сделайте ее по той же технологии, но их очищенных от косточек плодов.

Хороший рецепт 3

Пряная наливка из алычи

  • сок из алычи – 2 л;
  • пищевой спирт (95-96 %) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пряный настой – 20 мл.
  • Из алычи, вымытой и очищенной от косточек, получите сок. Для того чтобы сока вышло 2 л, алычи потребуется около 5 кг.
  • Всыпьте в сок сахар, размешайте. Добавьте пряный настой, приобретенный в винодельческом магазине или приготовленный самостоятельно. Сделать его можно с добавлением корицы, гвоздики и апельсиновой цедры, а также из смеси для глинтвейна.
  • Влейте спирт. Перемешайте. Перелейте полученную жидкость в чистую банку и закройте ее полиэтиленовой крышкой.
  • В течение 2 недель настаивайте напиток при комнатной температуре, затем профильтруйте его, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.
  • Настаивайте наливку еще полгода, после чего ее нужно повторно профильтровать и бутилировать, после чего она будет готова к дегустации.

В прохладном месте пряная наливка, приготовленная из сока алычи, сохраняет свои органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

Наливка из алычи без спирта

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 90 дней

Кол-во порций: 30 шт.

Ингредиенты

Как приготовить наливку из алычи без спирта

Одним из самых вкусных напитков считается наливка из алычи. Её рецепт появился много лет назад, благодаря высокой урожайности алычи. Из неё готовили и джем, и варенье, и желе, и множество напитков, в числе которых наливка занимает не последнее место. Именно поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептом вкуснейшей наливки из алычи без спирта, которую можно сделать в домашних условиях без всякой угрозы здоровью.

Существуют некоторые нюансы приготовления наливки, о которых в рецептах не всегда упоминают:

  • Для этого напитка нужно отобрать спелые, но не переспевшие плоды алычи.
  • Больше всего для приготовления наливки без водки подходят красные плоды.
  • Нельзя мыть алычу, поскольку на их поверхности образуются так называемые «дикие» дрожжи, которые необходимы для рецепта.
  • В данном рецепте используется изюм – если вдруг дикие дрожжи не заработают, он «подстрахует» их.
  • Важно не повредить косточки алычи на этапе приготовления пюре из неё, иначе в наливке появится неприятная горечь.

На приготовление настойки из алычи без спирта уйдет несколько недель, но попробовав её, вы не пожалеете о потраченном времени. Важно правильно хранить готовую наливку, учитывая то, что она не терпит попадания солнечных лучей и высокой температуры, поэтому в погребе или кладовке – ей самое место.

Как приготовить «Наливка из алычи без спирта» пошагово с фото в домашних условиях

Для наливки подготовить спелую алычу (1000 г) перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи; воду (1350 мл); изюм (100 г); сахар взять из расчёта (300 г на каждый получившийся 1 литр сока), в моём случае сахар (420 г).

Плоды алычи (1000 г) размять руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

Добавить к подготовленным плодам изюм (100 г). Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

Влить воду (1350 мл). Перемешать.

Перевязать горлышко посуды марлей, поставить ёмкость с разведённым пюре в тёмное место с температурой 18-28°C. Перемешивать 2-3 раза в сутки, чтобы мезга смешивалась с соком.

Через 2-3 дня, когда начнётся брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение).

Слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

Весь полученный сок (1400 мл) перелить в бутыль или банку. Сахар добавлять частями. Первый раз добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (в моём случае 140 г сахара), перемешать. Ёмкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объёма, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшого размера с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Перенести ёмкость в тёмное место с температурой 18-28°C.

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара 100 грамм на 1 литр сока (в моем случае 140 г). Для этого слить отдельно 300-400 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, перемешать, чтобы сахар растворился.

Полученный сироп вылить обратно в наливку и закрыть гидрозатвором.

Спустя ещё 5-6 дней, ввести оставшийся сахар (140 г на литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей, наливка из алычи бродит 20-50 дней.

Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, перчатка сдулась). Настойку слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром. Снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

Домашнюю настойку перелить в бутылки под горлышко. Укупорить. Поставить в тёмное помещение с температурой 5-16°C (можно в холодильник) и оставить на 30-40 дней. Напиток посветлеет и станет ещё вкуснее. Если появится осадок — фильтровать наливку переливанием в другую ёмкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

Наливка из алычи – 6 простых рецептов в домашних условиях

Этот фрукт не сильно популярен из-за кисло-сладкого вкуса. Поэтому из него чаще варят компот соединяя с тертым кабачком, получая ананасовый привкус или джем с добавлением большого количества сахара. Но опытные виноделы нашли алыче достойное применения и готовят вкусную, изысканную наливку. Которая получила название – алычовка.

  1. Классическая наливка из алычи без водки
  2. Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте
  3. Алычовая наливка с водкой и спиртом
  4. Наливка из алычи с цитрусами
  5. Алычовая наливка с пряным настоем
  6. Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым

Классическая наливка из алычи без водки

Основное условие приготовления – не добавлять спиртное, крепость достигается путем сбраживания естественным путем. Ингредиенты:

  • стакан кипяченой воды;
  • 2 кг алычи любого сорта;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Готовится наливка из алычи достаточно быстро:

  1. Плоды перебрать и ополоснуть, отделить мякоть от косточек.
  2. Мякоть сложить на дно подготовленной тары, пересыпать сахаром и добавить воды.
  3. Накрыть вафельным полотенцем и отставить на несколько дней для активизации процесса ферментации.
  4. Когда на поверхности появится пенная шапочка, надо установить затвор для отведения углекислого газа.
  5. Бродить напиток будет 1-1,5 месяца.
  6. Далее алычовку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Выдержать не менее 90 дней в погребе и можно дегустировать. Крепость алкоголя составляет от 13 до 18 градусов, а максимальный срок хранения – 2 года.

Важно! По вкусу такая алычовка больше напоминает водку, но все равно имеет множество поклонников.

Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте

Этот вариант предполагает добавление спиртовой основы, напиток получается крепким и скорее похож на настойку. Понадобится:

сахарный песок 150 г;
алыча килограмм;
алкоголь 1 л.
  1. Ягоды тщательно ополоснуть под проточной водой и переложить на дно чистой банки.
  2. Добавить 45% спирт, самогон двойной перегонки или водку. Закупорить и выдержать месяц.
  3. Далее напиток процедить, а ягоды пересыпать сахаром и настаивать еще 30 дней. Пропустить выделившийся сироп через ватно-марлевый фильтр.
  4. Смешать с ранее приготовленной спиртовой основой.

Перед употреблением выдержать настойку не менее 10 дней. Крепость составит около 30%. Хранить можно не более 3 лет.

Алычовая наливка с водкой и спиртом

Изготовленный по этому рецепту алкоголь получается насыщенного желтого цвета, схожий с лимонадом. Но при этом алычовка имеет высокую крепость, поэтому придется по душе мужской половине. Основные компоненты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • килограмм алычи;
  • 0,5 л водки;
  • бутон сушеной гвоздики;
  • 500 мл 70% спирта.

Наливка из алычи на водке и спирте – первый способ приготовления:

  1. Плоды помыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Засыпать сахарным песком и отставить на несколько часов для выделения сока.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, плотно закрыть.
  4. Дать настояться 21 день.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Второй метод выглядит так:

  1. Ягоды соединить со специями, водой и алкоголем.
  2. Закупорить и выдержать 3 недели.
  3. Далее пропустить через фильтр.
  4. Ягоды засыпать сахаром и настаивать 21 день.
  5. Процедить сироп и соединить с первой частью.
  6. Перед употреблением дать дозреть несколько недель.

Хранить рекомендуется в прохладном помещении.

Наливка из алычи с цитрусами

Если хочется чего-то особенного, тогда стоит обратить особое внимание на этот рецепт алычовки. Понадобится:

коньяк 0,5 л;
сахарный песок 200 грамм;
алыча 0,5 кг;
лайм 1 шт;
мелисса 1 веточка.

Наливка на алыче готовится просто:

  1. В подготовленной таре соединить ягоды и алкоголь, выдержать 30 дней и процедить через марлю.
  2. В кастрюле надо сварить сироп из сахара, сока и цедры лайма, мелиссы. Остудить до +22 градусов.
  3. Смешать обе части, перелить в прозрачный бутыль и настаивать 3 недели.

Если на дне образуется осадок, напиток необходимо профильтровать и выдержать пару дней. Только потом он готов к дегустации.

Алычовая наливка с пряным настоем

Этот рецепт несколько сложноват для новичков, но при желании с ним справится каждый. Для начала надо приготовить настойку из пряностей. Для этого смешивают 500 мл пищевого спирта, 5 бутонов сушеной гвоздики, палочку корицы, ваниль и мускатный орех. Настаивают 2 недели и процеживают. В дальнейшем его можно использовать для приготавливания коктейлей или добавлять в выпечку.

Для наливки понадобится взять:

  • 500 г сахара;
  • 2 л натурального сока из красной алычи;
  • 1 л 95% спирта;
  • 1 ст. л. пряного настоя.

Примечание! Как самостоятельно изготовить алычовый сок можно посмотреть в фото и видео-рецептах.

Наливка из алычи в домашних условиях рецепт следующий:

  1. Сок смешать с сахарным песком и размешивать до полного его растворения. Проще всего этого сделать при помощи миксера.
  2. Сироп перелить в стеклянный бутыль и добавить остальные ингредиенты.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 2 недели.
  4. Далее напиток процедить и дать дозреть пол года.
  5. Снова пропустить настойку через любой фильтр. При желании дополнительно добавить мед или сахар по вкусу.

Перед употреблением алкоголь рекомендуется слегка охладить.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых, но лучшим сочетанием считается грейпфрут и апельсин. Ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • килограмм алычи любого сорта;
  • 1. ч. цедры грейпфрута и 2 ч. л. апельсина.

Цитрусовая наливка из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Плоды помыть и перебрать, сложить в глубокую кастрюлю и добавить сахар. Поставить емкость на медленный огонь, и после закипания массы проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. Далее удалить косточки от мякоти.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты.
  4. Настаивать напиток 7 дней, при этом ежедневно встряхивая содержимое.

Далее домашний алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе, подвале или холодильнике.

Любой из рецептов не требует наличия сложного оборудования, труднодоступных ингредиентов или особых навыков. Поэтому приготовить алычовку может каждый. Только необходимо следовать технологии изготовления, и соблюдать пропорции.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Алкогольные напитки, приготовленные из домашних ягод и фруктов, получаются намного вкуснее и полезнее тех, что изготовлены на производстве. И одна из самых вкусных – настойка из алычи. Достаточно к плодам добавить сахар, крепкий алкоголь ( не обязательно самый дорогой, но качественный), приложить немного усилий и через некоторое время можно наслаждаться наливкой собственного приготовления. В напитках, купленных в магазине, часто в составе указываются различные добавки и красители. Наливка, приготовленная в домашних условиях, полностью натуральная.

Алыча: что за фрукт

Называют ее по-разному: вишнеслива, слива вишненосная, ткемали. Родиной плодового дерева считаются районы Закавказья. Раньше алычу можно было встретить преимущественно в южных странах. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые более морозостойки и отлично плодоносят в средней полосе России.

Кустарники и деревья вырастают от 3 до 10 м, в зависимости от сортовой принадлежности. Обладают колючими раскидистыми ветвями. Листья эллипсовидные, заостренные кверху. Цветки растения белого или розового оттенка. Самый пик цветения вишнесливы наступает в марте в южных и в мае в северных районах. Созревают ее ягоды с июля по сентябрь.

Алыча является фруктом, который представляет собой гибрид между вишней и сливой. Плоды больше чем стандартная вишня, но меньше чем слива. Диаметр фрукта 2,5 см. Цвет плодов может варьироваться от желто-розового до темно-красного оттенка. Мякоть плотная, сочная. На вкус она больше похожа на сливу, чем на вишню.

Косточка у фрукта может быть вытянутой, плоской или округлой. Отделить от нее мякоть полностью не получится, если только это не гибридный сорт.

Внимание! В косточке алычи содержится синильная кислота, которая выделяется при долгом хранении консервированных продуктов.

Полезные свойства

Используют плоды в диетическом питании, так как они низкокалорийные. Хоть фрукт на вкус кисло-сладкий, содержание сахара в нем минимально.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в алыче, помогают:

  • Стимулировать углеводно-жировой обмен;
  • Побороть авитаминоз, повысить иммунитет;
  • Снять в организме воспалительные процессы;
  • Противостоять простудным заболеваниям;
  • Повысить кислотность, улучшить аппетит;
  • Усвоить тяжелую белковую пищу.

Рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам, маленьким детям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, можно не бояться есть вишнесливу.

Важно! Алычу используют для борьбы с запорами. Поэтому не стоит употреблять слишком много ее плодов, чтобы не мучиться из-за внезапно возникшей диареи.

Алыча в народной медицине

Используют плоды в качестве профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.

Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:

  • Если у мужчины проблемы с потенцией, настой из ее цветов будет отличным решением этой деликатной проблемы;
  • Чтобы очистить организм от шлаков, следует кушать сухофрукты или свежие плоды раз в неделю;
  • Настойка на основе цветков дерева используется для лечения почек и печени;
  • При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;
  • Отвар из свежих плодов помогает при запорах.

Важно! Использовать алычу нужно не для лечения различных недугов, а в качестве профилактики или дополнительно с лекарственными препаратами, прописанных лечащим врачом.

Книга рецептов настоек из алычи

Настойка из алычи сочетается с любыми блюдами и десертами. Ее часто подают на праздники, чтобы удивить гостей. В рецептах по приготовлению напитка чаще всего преобладают 3 продукта: плоды фрукта, алкоголь, сахар. Цвет будет зависеть от того, какого оттенка используемые фрукты.

Иногда делают напиток без добавления сахара, но он получается более кислым. Чаще плоды заливают самогоном, водкой или спиртом. Алкоголь подбирается крепостью не более 45°, но обязательно стоит убедиться, что он качественный.

Плоды не должны быть перезревшими, недозревшими или поврежденными. Если взять побитый или слишком мягкий фрукт, вкус наливки от этого значительно пострадает.

В некоторых рецептах можно увидеть, что в состав наливки из алычи, которую готовят в домашних условиях, добавляют различные пряности. Это необходимо, чтобы немного разнообразить напиток и добиться более богатого привкуса.

Выдерживается напиток в теплом, но темном помещении. Если не представляется возможным поместить емкость в такое место, стоит накрыть ее плотной тканью и держать при комнатной температуре.

На заметку! Если оставить плоды цельными, в наливке будет присутствовать легкая терпкость, что сделает послевкусие еще интереснее. Напиток, приготовленный из алычи, из которой удалили косточки, будет как бы с мякотью.

Классический напиток

Существуют рецепты настойки из алычи не только с использованием спиртных напитков, но и настоянных на воде. Процесс схож с приготовлением домашнего вина. Крепость его не превышает 12°. Чтобы добиться большего процентного содержания алкоголя в наливке, стоит воспользоваться рецептом, где присутствует спирт, самогон, водка или даже коньяк.

Рецепт 1: на воде

  • Плоды вишнесливы – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Вода – 150 мл
  1. Промытую алычу всыпают в стеклянную банку так, чтобы они заполнили ее почти «до плечиков», периодически засыпая плоды сахаром, и в конце заливают водой. Необходимо хорошенько встряхнуть емкость. Закрывают банку марлей и убирают ее в темное, теплое место дней на 5.
  2. Когда начнется процесс брожения, нужно надеть на горлышко перчатку. Можно использовать вместо нее специальный гидрозатвор.
  3. Процесс брожения происходит в среднем в течение месяца. Как только перчатка упадет или гидрозатвор перестанет выпускать пузыри, нужно пропустить наливку через марлю. Затем разливают наливку по тарам и закупоривают их. Пить напиток можно через 2 месяца после его выдержки в погребе.

Рецепт 2: на крепком алкоголе

  • 1 кг алычи;
  • 150 г сахара;
  • 1 л водки.

  1. Плоды тщательно промывают. Можно удалить косточки, но лучше оставить. Помещают плоды в емкость и заливают алкоголем. Убирают его на целый месяц и время от времени встряхивают.
  2. Процеживают через сито, чтобы убрать алычу и убирают храниться в прохладное место. Между тем, алычу засыпают сахаром и оставляют бродить на месяц в теплом помещении.
  3. Получившийся от плодов сироп добавляют с настойкой. Держат наливку в прохладе еще 2 недели, после чего его можно подавать к столу.

Если хочется получить более сладкую наливку, досыпается еще сахар. Для тех, кто любит более кислые напитки, могут наоборот его уменьшить.

С медом на коньяке

Совершенно другая настойка из алычи получается, если заменить сахар медом, а вместо водки использовать коньяк.

  • 1 кг алычи;
  • 1 л коньяка;
  • 400 г меда.

  1. Плоды очищают от косточек, предварительно промыв. Затем помещают их в емкость, заливают коньяком и оставляют на 1 месяц.
  2. Жидкость обязательно процеживают через мелкое сито и добавляют мед. Убирают ее еще на 3 недели.
  3. Затем еще раз процеживают настойку, но через вату, так как мед может образовать осадок.

С мелиссой

Для приготовления в домашних условиях настойки из алычи, берут «сливу» светлых оттенков. Мелисса даст настойке легкие лимонные нотки напитку. Рецепт совсем несложный – справиться может любой.

Требуется взять на 1 кг алычи:

  • 250 г сахара;
  • 100 мл спирта;
  • 3 веточки мелиссы
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления напитка:

  1. Промытые фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Кипятят 15 минут и оставляют жидкость остывать. Затем необходимо избавиться от косточек и плоды пропустить через блендер.
  2. Получившееся пюре перекладывают в стеклянную банку и всыпают сахар, туда же кладут мелиссу и заливают спиртом. Затем все хорошенько перемешивают и убирают в прохладное темное место на пару месяцев.
  3. Процеживают настойку через мелкое сито и еще раз прогоняют через ватный фильтр. Наливку выдерживают полмесяца в погребе или холодильнике и можно приступать к дегустации.

Экспресс настойка из алычи с цитрусовым ароматом

Данная настойка из алычи с водкой, с использованием цедры мандарина, грейпфрута, лимона или апельсина, так же получается невероятно вкусной и красивой.

  • Вишнеслива – 1 кг;
  • Водку – 2 л;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Воду – 250 мл;
  • Цедру лимона – 1 ч.л.;
  • Цедру апельсина или мандарина – 2 ч.л.

  1. Для начала плоды перебирают и промывают. Перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Кипятят не больше 10 минут, затем дают остыть фруктам и отделяют от косточек.
  3. В банке смешивают плоды, сахар и цедру, а затем заливают алкоголь. Настаивается будущая наливка в течение недели, периодически при этом емкость взбалтывают.
  4. Затем содержимое процеживается и разливается по заранее приготовленным бутылкам для дальнейшего хранения.

Пряная на спирту

Настойка из алычи может быть не только на водке. Ее часто заменяют пищевым спиртом. Добавление пряностей способствует получению более ароматного, насыщенного напитка.

Перечень ингредиентов на 1 кг алычи:

  • Вода – 0,5 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Корица;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Ваниль по вкусу;
  • Кардамон – 6 коробочек;
  • Мускатный орех – пару щепоток.

Процесс приготовления настойки:

  1. Мытые фрукты перебирают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Перекладывают в стеклянную тару, добавляют все пряности и заливают спиртом.
  3. На 1, 5 недели убирают в темное место. Затем добавляют в настойку сахарный сироп. Дают настояться еще месяц.
  4. Обязательно процеживают напиток и разливают по бутылкам.

Сроки и условия хранения настойки из алычи

Приготовленные без использования алкоголя наливки из алычи, после настаивания на протяжении года, могут храниться не более 2 лет. Спиртосодержащих напитков, после процесса настаивания в течение 1-2 месяцев, срок хранения примерно достигает до 3 лет. Идеальное место хранения – погреб или на крайний случай холодильник.

Что еще можно сделать из алычи

Существует много рецептов наливки из данного фрукта. Каждый хозяин, который готовит спиртосодержащие напитки из алычи, добавляет свои ингредиенты. Но помимо наливок существуют другие способы заготовок. Соус под названием «Ткемали» приготовлен из плодов алычи. Компоты, варенья и джемы получаются очень вкусными и ароматными. Его можно добавлять в выпечки или делать десерты.

Домашняя наливка из алычи

Знаменитый грузинский соус содержит в составе этот продукт, а на Кавказе из него готовят лаваш. Алыча – уникальный и полезный плод, который относится к семейству плодовых косточковых (фруктовых). Богатство полезных элементов наполнит любое блюдо витаминами. Наливка из алычи – необычный напиток с отменным вкусом. В статье собраны только лучшие и проверенные рецепты для домашнего приготовления.

Общая информация о специфике напитка

Особенность наливок из ягод алычи – терпкий привкус и легкие аромат. Для приготовления подходят плоды любых сортов (красная, черная, желтая). Прежде чем начинать процесс обязательно удалите косточки, так как в них содержится большое количество опасной синильной кислоты.

Для справки! Залог приятного вкуса – тщательная подготовка ингредиентов. Переберите ягоды, извлекая из общей массы испорченные плоды (неспелые, покрытые плесенью). Считается, что даже один гнилой плод испортит весь напиток.

Способы приготовления:

  • результат первой технологии – слабоалкогольный напиток;
  • вторая методика позволяет приготовить крепкую настойку с ярко выраженным вкусом.

Подбираем подходящий рецепт: перечень лучших вариантов

Для лучшего вкуса рекомендуется фильтровать полученную жидкость. Высокое содержание в плодах пектинов может негативно сказаться на общем самочувствии. Для нотки пикантности рекомендуется добавить в наливку пряности и подержать настой в темном месте 2 недели. Необходимое время для выдержки и полного созревания напитка – от 1 года.

Традиционный рецепт: основные этапы

  1. Подготавливаем ингредиенты – 1 кг алычи, 750 г сахара, 100 мл воды.
  2. Перебираем плоды, промываем, извлекаем испорченные ягоды.
  3. Помещаем наливку с емкость, засыпаем сверху сахаром, интенсивно встряхиваем и добавляем чистую воду.
  4. Обвязываем емкость марлей (надеваем специальную крышку) и ставим в темное прохладное место на неделю.
  5. Если начала выделяться пена или процесс брожения сопровождается запахом и звуками нужно установить гидрозатвор.
  6. Через месяц (после прекращения активного брожения) жидкость процедить, перелить в пластиковую тару и поставить в холодное место (идеальный вариант – подвал, холодильник).

Наливка из алычи имеет неограниченный срок хранения в плотно закрытой емкости. В условиях домашней кухни можно использовать как свежие, так и засушенные и замороженные плоды. Помните, что из замороженной алычи необходимо удалить лишнюю воду, а сушенные плоды имеют свойство увеличиваться в размере.

Повышаем градус: рецепт с водкой

  • алыча – 2 кг;
  • водка (самогон или спирт 40%) – 2 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Вкус напитка будет крепким и насыщенным. Для готовки в домашних условиях нам понадобится алыча, водка (можно заменить качественным самогоном) и сахар. Алгоритм действия идентичен традиционному рецепту, единственное отличие заключается в пропорциях и используемой жидкости (вместо воды для заливки берется алкогольный напиток). Полученную настойку несколько раз процедить.

Употреблять рекомендуется на 10-й день выдержки. Ароматный домашний напиток будет иметь крепость до 32%. Срок годности – до 3-х лет.

Соединяем полезные плоды

Рецепт отличается легкостью и быстротой. Принцип приготовления одинаковый с уже представленными. Для насыщения вкуса и создания более терпкого нектара можно использовать сливы.

Состав универсальной наливки:

  • алыча и слива (пропорция 1:1) — 2 кг;
  • до 2-х литров водки;
  • 1-2 стаканов сахара.

Плоды промываем, складываем в емкость, плотно накрываем герметичной крышкой. Настаивать не менее 40 дней в темном помещении. После этого слить полученный настой в отдельную емкость. Оставшиеся заспиртованные ягоды повторно засыпать сахаром. Обе емкости снова поместить в темное место. После истечения срока выдержки, плоды и сахар процедить, влить спиртовой настой. Разлить жидкость по бутылкам.

Наливка из алычи в домашних условиях отличается необычным вкусом и полезными свойствами. Приготовление не вызывает хлопот и лишних затрат. Умеренное употребление такого напитка укрепит иммунитет, стабилизирует работу всех систем, настроит на активность. Не злоупотребляйте алкоголем! Чрезмерный прием внутрь такой наливки может повлечь обратно пропорциональный негативный эффект.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *