Наливка из ирги в домашних условиях простой рецепт


Настойка из ирги: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ирга — кустарник или дерево из обширного семейства Розовые. Плоды растения ботаника классифицирует, как яблоко. Они содержат до 40% витамина С, до 12% сахара и массу других полезных веществ. Красивый цвет мякоти и достаточно высокое содержание сахара позволяют готовить на основе ирги замечательные настойки.

  1. Настойка без сахара — быстрая
  2. Настойка из ирги с медом — пряная
  3. Настойка ирги со смородиной на коньяке
  4. Домашний ликёр
  5. Настойка из цветков ирги

Настойка без сахара — быстрая

Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить ароматный самогон из ирги — в течение четырех суток. Набор ингредиентов самый простой:

  • ирга — 1,5 кг;
  • водка или качественный самогон — 1 л.

Приготовление напитка выглядит таким образом:

  1. Плоды перебрать, помыть и высушить.
  2. Засыпать половину ягоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Держать в темном месте, дважды в день взбалтывать.
  3. Через двое суток отфильтровать напиток, залить им остатки ягоды, держать в кладовой еще пару суток.
  4. Еще через два дня процедить готовую настойку, разлить в бутылки и хранить в прохладном темном месте.

Это интересно! В XVI-XIX веках в Европе из ирги массово делали вино, напоминающее вкусом и цветом кагор. В плодах достаточно сахара, а на их поверхности имеются естественные дрожжи, так что напиток получался хорошего качества.

Настойка из ирги с медом — пряная

Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:

  • сушеные плоды — 700 г;
  • алкоголь — 1 л.
  1. Ягоды ирги измельчить с помощью кофемолки или блендера до получения сока.
  2. Половину массы ягод положить в стеклянную емкость, залить спиртным, настоять двое суток, 2-3 раза в день взбалтывать.
  3. Процедить настой, залить им вторую половину плодов, настоять еще два дня.
  4. Напиток отфильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.

Настойка ирги со смородиной на коньяке

Интересный рецепт пряного напитка. Тонкий вкус смородины и коньяка придают напитку освежающие, чуть терпкие нотки. Для получения ароматной настойки нужны следующие ингредиенты:

  • плоды ирги — 1,5 кг;
  • ягоды черной смородины — 300 г;
  • коньяк — 1 л;
  • мед — 2 ст. л.
  1. Все плоды перебрать, помыть и высушить. Протереть при помощи блендера или мясорубки.
  2. Массу положить в стеклянную емкость, залить коньяком.
  3. Емкость поместить в шкаф или кладовую, каждый день взбалтывать.
  4. Через 14-16 суток процедить напиток, налить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте.

Домашний ликёр

Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • водка или качественный домашний самогон — 1 л;
  • ирга — 4 стакана;
  • сахар — 150-200 г.

Готовят ликер следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, помыть и высушить. Протереть их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Можно воспользоваться картофеледавилкой.
  2. Полученное пюре растирают с сахаром, перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, коньяком или же самогоном.
  3. Банку плотно закрыть, хорошо перемешать до полного растворения сахара, поставить в кладовую. Каждые двое суток емкость с содержимым взбалтывают.
  4. Через месяц ликер фильтруют, разливают по бутылкам, хранят в прохладном темном месте.
  5. При желании в ликер можно добавить ягоды шиповника.

Настойка из цветков ирги

Рецепт приготовления лечебной настойки на цветах растения. Обязательное условие: подойдет любой из сортов канадской селекции. Цветы заготавливают весной. Их раскладывают тонким слоем на кухонное полотенце и сушат. Для получения напитка необходимы такие компоненты:

  • цветы сухие — 50 г;
  • спирт — 0,5 л.
  1. Засыпать цветы в стеклянную емкость и залить алкоголем.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место.
  3. Периодически взбалтывать банку с содержимым.
  4. Держать в шкафу две недели, затем отфильтровать и перелить в чистую емкость.

Обратите внимание! В составе ирги содержится большое количество витамина Р, что дает возможность использования плодов для укрепления стенок сосудов. Эффективны ягоды и для нормализации сна.

Плоды ирги богаты витаминами и минералами. Они содержат в своем составе много сахара, а красивые насыщенные оттенки синего или красного цвета позволяют готовить из ягоды вкусные и ароматные крепкие настойки.

Настойка из ягод ирги: топ 6 рецептов

Ирга ? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:

  • стоматит;
  • ангина;
  • гнойные раны;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления различной локализации;
  • атеросклероз;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенное давление;
  • спазмы сосудов.

Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов ? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.

Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.

  1. Наливка на водке
  2. Четырёхдневный рецепт
  3. Медовый рецепт
  4. Домашний ликёр
  5. Цветочная настойка
  6. Всё хорошо в меру!

Наливка на водке

Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:

  1. взять трёхлитровую банку;
  2. наполнить её ягодой на 2/3;
  3. иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
  4. всё заливается литром водки;
  5. убирать будущую настойку придётся в тёмное место.

Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум ? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!

Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.

Четырёхдневный рецепт

Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:

  1. стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ?;
  2. сверху всё заливают водкой доверху.

Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.

Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.

Медовый рецепт

Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5 кг ягод ирги;
  • литр водки или коньяка;
  • 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
  • 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.

Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.

Домашний ликёр

Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 л водки;
  • 2 стакана ирги;
  • ? стакана сахара.

Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!

Цветочная настойка

Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому ? гораздо вкуснее!

Рецепты вкусных наливок из ирги

Быстрая наливка на ирге без сахара

Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.

Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.

Быстрая наливка на ирге без сахара

Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.

  • 1 кг ирги;
  • 1,5 л водки.
  1. Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.
  2. Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей.
  4. Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
  5. Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.

Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром

Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.

Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром – именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.

  • 800 г плодов ирги;
  • ½ л водки;
  • 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).

Готовим вкусную и полезную наливку из ирги на водке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
  2. Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
  3. Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
  4. Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
  5. Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
  6. Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  7. Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
  8. Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
  9. Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
  10. Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.

Напиток из ирги на коньяке

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара – мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

  • 1 кг ирги;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г чёрной смородины;
  • 4-5 ст. л. любого мёда (засахаренного нужно взять меньше).

Предлагаемый поэтапный процесс приготовления наливки будет в помощь виноделам, только начинающим приобретать опыт в этом деле.

  1. Тщательно переберите плоды, удаляя мусор, листву и плодоножки.
  2. Промойте, выложив в дуршлаг, дайте стечь и переложите в эмалированную миску.
  3. Растолките в пюре, выложите в стеклянную бутыль и добавьте промытую чёрную смородину.
  4. Введите мёд, влейте коньяк, взболтайте тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Закройте неплотной пластмассовой крышкой, вынесите в тёмное тёпло место и оставьте на 2 недели.
  6. 1 раз в день хорошенько встряхивайте содержимое банки (хорошо эту процедуру производить утром).
  7. Процедите через сито, отожмите жмых руками и снова влейте жидкость без осадка в бутыль.
  8. Оставьте наливку в прохладном месте на 7 дней, чтобы снова выпал на дно осадок.
  9. Процедите через тканевую салфетку, затем через ватно-марлевый фильтр.
  10. Разлейте в стерильные бутылки, закройте тугими крышками и храните в прохладном помещении не более 3-х лет.

Зная, как правильно сделать из ирги наливку, можно часто баловать своих домашних и гостей вкуснейшим алкогольным напитком.

Рецепт наливки из ирги в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ирга не так распространена в российских садах, как малина или смородина, и совершенно напрасно из ягоды получаются вкусные наливки. Плоды растения обладает множеством полезных свойств, например, ирга может заживлять ранки в ротовой полости, понижает давление и т.д. Разумное потребление наливки из ирги в домашних условиях полезно для здоровья желудка и сердца взрослых.

Обилие витамина Р в плодах ирги помогает в деле укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Ягода оказывает профилактическое действие против инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Как сделать наливку из ирги в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Несмотря на то, что ирга выглядит как ягода, с точки зрения ботаники она больше относится к яблокам. Именно поэтому, из-за плотной мякоти, наливки из ирги относятся к среднеспелым, и требуют настаивания в течение 2-3 недель.

Рецепт домашней наливки из ирги на водке

Если вы ищете ответ на вопрос, как сделать наливку из ирги, то есть простая технология, которая потребует минимум ингредиентов. В этот вариант рецепта приготовления домашней наливки из ирги входят только водка и ягоды.

Наливка из ирги на водке «Классическая»

  • Ягоды 600 грамм
  • Водка 1 литр
  1. В трехлитровую стеклобанку выложить промытые плоды.
  2. Влить водку, подавить толкушкой, унести банку с плодами в темное помещение.
  3. Выдержать 21 день.
  4. Затем сырье отцедить, а настой и бутилировать по порционным емкостям.
  5. Наливка получается слегка терпкой, если вам не по вкусу именно такой нюанс, можно добавить 1 ч.л. жидкого меда.

«Сладкая наливка из ирги на водке»

  • Ирга 1 кг
  • Водка 1 л
  • Мед 500 мл
  • Сахарный песок 200 г
  1. Иргу промыть, просушить, перекрутить через мясорубку.
  2. В стеклобанку всыпать ягодную массу, прибавить сахар-песок, настоять 1.5 часа в помещении.
  3. Когда ирга отдаст сок, влить мед, и водку.
  4. Настаивать 45 дней в прохладе, без доступа солнечных лучей.

Не забывайте встряхивать содержимое!

По окончанию срока массу профильтровать, и дать настаиваться еще 2 месяца. После чего можно пробовать.

Рецепт наливки из ирги на спирту

Для изготовления этой наливки стоит взять хорошо очищенный пищевой спирт. В зависимости от крепости исходного алкогольного компонента будет варьироваться и крепость готовой наливки. Если вы не любите крепленые наливки, то разбавьте спирт до 45- 50%.

Наливка из ирги на спирту

Пикантность наливке придают листья вишни, цитрус и пряности.

  • Ирга 1 кг
  • Пищевой спирт 1 л
  • Вода 500 мл
  • Сахар- песок 400 г
  • Листья вишни 300 шт.
  • Мед 100 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Лимон 2 шт.
  • Гвоздика 4 бутона
  1. Промыть иргу и вишневые листья, обсушить на бумажной салфетке. С лимонов овощечисткой осторожно снять цедру, не снимая белый слой (он дает горечь).
  2. Ягоды уложить в эмалированную кастрюльку с толстым дном, добавить листочки, цедру, воду и стакан сахара.
  3. Довести до кипения, уварить на небольшом огне массу 30 минут. Дать остыть и настояться 24 часа в помещении.
  4. Спустя сутки процедить сок через сито, мезгу отжать, полученный сок влить в кастрюлю. Смешать полученный сок с остатком сахара, и перемешивая массу, немного прогреть, чтобы песок растворился в кастрюле.
  5. Когда масса остынет, добавить сок от лимонов, размешать.
  6. Добавить мед, влить полученную массу в стеклобанку, добавить спирт.
  7. Закупорить и убрать в помещение, защищенное от света, на 4 месяца.
  8. Затем наливку процедить, бутилировать по порционным емкостям.

Рецепт наливки из ирги на самогоне

Для этого рецепта можно взять замороженные ягоды ирги или даже сушеные. Поэтому такую наливку можно готовить круглый год, собрав хороший урожай плодов и сохранив припасы.

«Наливка на самогоне с медом и шиповником»

Несмотря на то, что ирга не обладает ярко-выраженным ароматом и вкусом, но тем не менее, для настаивания на самогоне плоды подходят. Наливка обладает красивым рубиновым цветом и имеет терпкие фруктовые нотки.

Очень важно, чтобы самогон был максимально хорошего качества. Ведь ирга не способна в полной мере замаскировать неприятную сивушность некачественного дистиллята. Поэтому для приготовления хорошего самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

  • Ирга- 1.5 кг
  • Самогон- 1л
  • Мед жидкий- 2 ст.л.
  • Шиповник сушеный (или сушеная арония)- 10 шт.
  1. Ягоды растереть до пюреобразного состояния, выложить массу в стеклянную банку подходящего размера.
  2. Добавить измельченный шиповник, и мед по норме.
  3. Залить продукты самогоном, перемешать и укупорить.
  4. Отнести емкость в темное место на 14 дней.
  5. Спустя 2 недели наливку процедить и профильтровать через ватный диск.
  6. Оставить в прохладном месте еще на 3 дня, после чего можно снимать пробу.

«Сладкая наливка из ирги на самогоне»

Для рецепта потребуется немного ингредиентов: самогон, и ирга. Приятный аромат напитку придаст ванильный сахар.

  • Ирга- 400 гр
  • Самогон- 0,5 л
  • Сахар- 2 стакана
  • Ванильный сахар на кончике ножа по вкусу
  1. Все составляющие смешать в стеклобанке, укупорить крышкой.
  2. Настоять 45 дней.
  3. Затем содержимое банки процедить и бутилировать.

Вы можете посмотреть и другие рецепты наливок в домашних условиях, которые размещены на сайте в соответствующем разделе.

Приготовление наливки из ягод ирги

Сегодня поговорим об ирге, известной еще как коринка, а также о приготовлении из нее вкуснейшей наливки. Наливка из ирги на водке считается самым правильным вариантом. Однако, и другие рецепты ничуть не хуже, например — из ирги и вишни, с добавлением различных сортов смородины или шиповника, сливы, черноплодной рябины, ежевики либо малины.

Напиток получается в основном бордового оттенка, имеет десертный вкус. Опытные виноделы рекомендуют обязательно вводить всевозможные ягоды в ее состав для усиления общей вкусовой картины.

Немного об ирге

Ее родиной считается Северная Америка. Именно там современные селекционеры вывели новый сорт «Тиссен» с крупными и сладкими плодами. Сейчас в мире существуют не менее девятнадцати видов этого растения. Они неплохо прижились и в европейских странах, на Кавказе, крымском полуострове и даже в Стране восходящего солнца.

В последнее время трехметровый кустарник (иногда дерево — в зависимости от места произрастания) все чаще используется садоводами в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне. Во-первых, он красиво цветет весной белыми или кремовыми соцветиями, источающими запах меда. Во-вторых, с середины до конца лета дарит нам прекрасные плоды, богатые аскорбиновой кислотой (40%!), витаминами В, А, Р, минералами, бета-каротином, клетчаткой и пектином. Короче говоря, как не посмотри — везде сплошная выгода.

Поскольку ягоды пригодны для употребления в пищу, их издавна научились перерабатывать, превращая в варенье, компоты, вино, ликеры и многое другое. Крепость ирговки варьирует в пределах от 9-ти-15-ти до 25-ти-30-ти процентов.

Польза ирги и напитков из нее

Ягодный сок, составляющий основу ирговки очень полезен для человека. Большое количество витамина С помогает нам справиться со стрессом и депрессией, острыми респираторными инфекциями и гриппом.

Незаменима коринка при проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, в стоматологии. Вещества, находящиеся внутри плодов способствуют разжижению крови, улучшению эластичности кровеносных сосудов, снижению артериального давления, оптимальному перевариванию пищи, заживлению гнойных ран, устранению признаков авитаминоза.

Секреты ирговой наливки

Ирговку делают двумя основными способами:

  • путем естественного брожения;
  • настаиванием (наливанием) с добавлением алкогольной составляющей.

Алкоголь. Чаще всего в наливке используют водку, разбавленный пополам спирт, качественный самогон домашнего изготовления (как для себя). Гурманы любят что-то покруче: недорогой коньяк, виски, бренди.

Сырье. Спелые ягодки коринки (нашей драгоценной ирги), а вернее яблочки (а не ягодки!) размером не более 1 сантиметра должны быть плотными. Кожура — синевато-черная с сизым налетом, без дефектов, а также признаков гнили и плесени. Чаще всего ее применяют в свежем виде и не моют. Однако и замороженное, и высушенное сырье подходит не хуже.

Помните! Мерзлую иргу следует предварительно разморозить и обсушить. Сухой коринки для наливки требуется наполовину меньше, чем свежесобранной.

Подсластители. Здесь мудрить не стоит, лучше обойтись сахаром или сахарной пудрой (для лучшего растворения). Можно воспользоваться натуральным медом, но только в случае добавления в напиток спиртного.

Добавки. Кроме всевозможных ягод в ирговке приветствуются: кардамон, ваниль, цедра цитрусовых, корица, гвоздика, листья ягодных культур (смороды, вишни), мята и мелисса, лепестки роз.

Культура пития. Если ваш напиток сладкий, то пить его надо в конце «пиршества» (так сказать на десерт), небольшими рюмочками, охладив до 20-24°С. Соответственно и закусывать сладостями – конфетками, печеньками, тортиками и мороженным.

В кисло-сладкой версии наливка подойдет в преддверии застолья. Вместе с ней сочетаются мясные и рыбные деликатесы, приготовленные любым способом, сыры, печеные острые овощи.

Рецепт наливки из ирги «Вишневая коринка»

Соблюдая технологию приготовления, вы сможете хранить наливку до трех лет. Ее крепость составит 24-30 градусов.

На 1,5 кг свежих плодов ирги берем:

  • 1 литр водки или очищенного дистиллята 40-50%;
  • 3 стакана вишни (можно мороженой);
  • 150-200 гр. сахарного песка (кто любит слаще — добавляйте больше);
  • по паре листиков малины и вишни;
  • макушку веточки мелиссы.
  • Из вишни вынем косточки.
  • Все ягоды пропустим через мясорубку или измельчим в комбайне.
  • Сусло перельем в банку. К нему присоединим вымытые листочки и мелиссу.
  • Всыплем дозу сахара и тщательно перемешаем.
  • Зальем водочкой/самогонкой. Взболтаем.
  • Закроем плотно прилегающей крышкой и оставим «наливаться» не менее чем на две недели в кладовку в доме. Каждые трое суток встряхиваем содержимое.
  • Почти готовую ирговку процедим через марлю, сложенную в три сложения (в чистую посудину). Остатки ягодного пюре и траву отожмем и выкинем или пустим на сырье для браги.
  • Через 4-5 дней, когда жидкость немного посветлеет, наливку сольем (не задевая осадок) через трубочку капельницы. Профильтруем через ватно-марлевый «блинчик».
  • Разольем по бутылкам и укупорим. Поставим на хранение в погреб или холодный подвал.

Наливка Рубиновая ирга

Этот способ посложнее и займет в приготовлении больше времени. Зато иналивочка выйдет помягче, и градус будет пониже (9-12).

  • 1 кило коринки;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • жменьку изюма;
  • палочку корицы.
  • Руками тщательно перетрем немытую иргу «в кисель».
  • Выложим в темную стеклянную бутыль с достаточно широким горлом. Всыплем изюм и сахар, перемешаем палочкой, добавим корицу.
  • Горлышко укроем марлевой салфеткой, чтобы не залетели мошки (и пыль меньше попадала).
  • Поставим емкость в теплое освещенное место (подоконник) на 4-5 дней. Ежедневно взбалтываем.
  • Буквально на вторые сутки должно начаться брожение. Вы поймете это по шипению, появлению пузырьков и характерному кисленькому запашку.
  • Теперь настало время установить «голосующую руку». Чтобы не было контакта с кислородом, надеваем на горлышко медицинскую резиновую перчатку и закрепляем ее канцелярской резиночкой. Булавкой прокалываем в нескольких пальцах перчатки дырочки.
  • Оставляем в комнате в темном углу бродить на месяц или полтора.
  • Периодически будем осматривать бутыль. Если «резиновая ручка» опала и пенообразование прекратилось, процедим наливку через 2-3 слоя марли, отжатые ягоды выбросим. Сейчас можно подсластить. Перемешаем.
  • Наполним подготовленные бутылки или банки. Герметично закроем.
  • Храним в условиях холодильника либо подвала в течение 5-6 месяцев. В таком виде ирговка может простоять до двух лет.

Настойка из ирги и смородины на водке

Очень вкусный и мягкий алкогольный напиток. Имеет красивый цвет и аромат.

Ингредиенты для «Настойка из ирги и смородины на водке»:

  • Ирга — 1,5 кг
  • Смородина черная — 300 г
  • Водка — 1 л
  • Мед — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3156 ккал
белки
3 г
жиры
1.2 г
углеводы
201.9 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Настойка из ирги и смородины на водке»:

Промытые, очищенные от испорченных плодов ягоды ирги и черной смородины перемешала в блендере. В трехлитровую банку переложила ягодную смесь, добавила мед и залила все водкой. Дала две недели настояться в темном месте, не забывая каждые 2-3 дня все взбалтывать.

Через две недели процедила напиток через сито и профильтровала через вдвое сложенную марлю. Разлила по стеклянным бутылкам. Храню в прохладном месте (можно до трех лет).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и мягкий алкогольный напиток. Имеет красивый цвет и аромат.

Похожие рецепты

Рождественский эгг-ног с шоколадом

  • 26
  • 758
  • 14971

Ликер «Сладкая парочка»

  • 14
  • 119
  • 5210

Черносмородиновая наливка

  • 50
  • 573
  • 37037

Пивной ликер

  • 6
  • 62
  • 4700

Ликер из лепестков чайной розы

  • 3
  • 63
  • 12730

Дамский ликер

  • 32
  • 205
  • 6871

Глинтвейн со смородиной и апельсиновым соком

  • 53
  • 40
  • 3232

Вишнeвая (ягодная) наливка без добавления спирта, слабоалкогольная

  • 361
  • 1263
  • 418853

Глинтвейн

  • 8
  • 78
  • 8210

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 июля 2019 года Ленхен-2016 # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Андрей Силантьев #

10 октября 2018 года Ленхен-2016 # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Wera13 #

10 октября 2018 года Ленхен-2016 # (автор рецепта)

10 октября 2018 года wise1288 #

10 октября 2018 года Ленхен-2016 # (автор рецепта)

9 октября 2018 года Ирушенька #

10 октября 2018 года Ленхен-2016 # (автор рецепта)

9 октября 2018 года Timofey77 #

10 октября 2018 года т-тя-ля #

10 октября 2018 года zerro #

10 октября 2018 года Ленхен-2016 # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Журавлева67 #

9 октября 2018 года Константин1101 #

9 октября 2018 года Ленхен-2016 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *