Настойка из черной смородины на водке рецепт на 3 литра


Настойка из черной смородины: на водке, спирту и самогоне

Черная смородина известна своими полезными свойствами и выраженным ароматом. Ее едят в свежем виде, из нее готовят джемы, сиропы, соусы к разным блюдам. Ничуть не удивительно, что эту ягоду охотно используют для облагораживания домашнего алкоголя. Настойка из черной смородины на столе, приготовленная в домашних условиях создаст приятную атмосферу общения.

Выбор ингредиентов для настойки

Любители домашней смородиновой наливки, делают ее в период массового созревания ягод. Многие предпочитают использовать их только в свежем виде. Для этой цели лучше брать полностью созревшие плоды, поскольку они очень сладкие и ароматные. Такой выбор позволяет, обходиться без каких либо добавок, усиливающих вкус и аромат спиртного напитка.

Ягода сама по себе насыщенная, самодостаточная, поэтому в качестве основы для наливки домашнего приготовления можно выбирать и водку, и спирт, и самогон, и благородные алкогольные напитки. Листья и почки черной смородины с выраженным приятным запахом обычно служат ароматизирующими ингредиентами для домашнего алкоголя, посторонние ароматы ему ни к чему.

Рецепты наливок из смородины

Существует немало оригинальных и просто любимых в народе рецептов. Так как наливка из черной смородины неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного. Предлагаемые рецепты одни из самых простых. Причем описанный в них процесс приготовления практически одинаков для всех наливок независимо от вида используемого спиртного. Поэтому эти несколько рецептов выручат, если вы только приступаете к освоению азов виноделия в домашних условиях.

Настойка из черной смородины на водке

Предложенный рецепт смородиновой настойки на водке предполагает самое простое приготовление без лишних напрягов.

Для нее понадобится:

  • литровая банка ягод черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 600-800 мл воды;
  • 500-600 г сахара;
  • 5 шт. молодых верхних листьев черносмородинового куста.
  1. Ягоды пересыпаем в глубокую чашку, заливаем водой и перемешиваем. Аккуратно сливаем всплывший на поверхность сор. Откидываем ягоды на сито и даем стечь остатку воды.
  2. Слегка подсохшую черную смородину пересыпаем в двухлитровую банку, в нее же кладем листья и наливаем доверху водку. Емкость закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в темное место.
  3. Спустя месяц процеживаем настой через марлю и отжимаем сок из плодов.
  4. Затем отправляем настойку на осветление.
  5. Спустя неделю декантируем его с осадка.
  6. Далее на каждый литр полученного настоя добавляем 600 мл сиропа.
  7. Для приготовления сиропа в мерную емкость с делениями насыпаем сахар из расчета 200 гл настоя. Горячей водой доводим объем до 600мл л настоя, перемешиваем до растворения сахара.

После разбавления сиропом лучше дать настойке неделю постоять, ну можно и сразу употреблять.

Настойка из черной смородины на спирту

В этом рецепте наливки ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением при настаивании – и вы получите отличную спиртовую настойку на смородине.

Чтобы ее сделать понадобится:

  • двухлитровая банка черных ягод;
  • 1,2 л спирта 96%;
  • 1 л воды;
  • 600 г сахара.
  1. Ягоды высыпаем в чашку, заливаем водой и перемываем путем перемешивания. Соринки с поверхности воды удаляем. Ягоды откидываем на дуршлаг, и даем остатку воды стечь.
  2. В трехлитровую банку пересыпаем чистые плоды, заливаем их спиртом и добавляем до верха воду. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте.
  3. Примерно через месяц получаем 40% спиртовую ягодную вытяжку, которую процеживаем, а сок из плодов отжимаем под прессом.
  4. Далее, спиртовой настой оставляем на 7-8 дней осветлиться.
  5. Осветленную жидкость декантируем с образовавшегося осадка.
  6. Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
  7. Чтобы приготовить сироп, в мерную кружку насыпаем сахар из расчета 180-200 г на каждый литр настоя. Добавляем горячей воды, чтобы довести до нужного объема, размешиваем сахар до полного растворения.

Разбавленной сиропом настойке даем примерно неделю постоять.

Настойка смородины на самогоне

Большинство виноделов считают, что на крепком алкоголе домашнего приготовления настойка из черной смородины получается лучше, чем на водке. Особенно ценится способность смородины черноплодной смягчать вкус и полностью устранять запах самогона.

  • 3-х литровая банка ягод;
  • 1,5 л самогона 80-85%;
  • 1 л воды;
  • 600 г сахара
  • 12 стакана сушеных смородиновых почек.
  1. Ягоды перебираем, погружаем в холодную воду и перемешиваем. В результате оставшийся сор всплывает на поверхность и легко удаляется. Плоды откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Чистые плоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку и разминаем толкушкой.
  3. Добавляем сушеные смородиновые почки.
  4. Заливаем 1,5 л самогона и добавляем воду. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре.
  5. Месяц спустя получаем 40% смородиновый настой на самогоне. Чтобы очистить его, пропускаем через фильтр из нескольких слоев марли, а сок из плодов отжимаем руками.
  6. Далее, очищенный настой оставляем на 7 дней для осветления.
  7. Чистую жидкость аккуратно декантируем с осадка.
  8. Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
  9. Чтобы сделать сироп, насыпаем в мерную кружку сахар из расчета 180 г на каждый литр настоя. Чтобы довести до нужного объема, доливаем горячую воду, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Сиропу даем остыть, и выливаем в настой.
  10. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой настойке даем постоять примерно 10 дней.

Настойка на листьях черной смородины

Самый простой из рецептов настойки на листьях черной смородины. Зимой можно с успехом использовать высушенные листья или почки.

  • 10 шт. зеленых смородиновых листьев;
  • 0,5 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 14 ч л питьевой соды.
  1. Листья промываем проточной водой, измельчаем и перекладываем в литровую банку.
  2. Наливаем водку, добавляем сахар и соду. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в темное место.
  3. Спустя 3-4 дня получаем изумительную смородиновую настойку. Чтобы очистить ее, пропускаем через марлю.

В ближайшие 2-3 дня напиток нужно употребить.

Наливка из замороженной черной смородины

Из замороженных плодов наливка, получается ничуть не хуже, нежели из свежей смородины.

  • 800 г замороженных плодов черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара;
  • 5 шт. сушеных листьев черносмородинового куста.
  1. Замороженные плоды кладем для размораживания в ту же посуду, в которой будем готовить наливку, чтобы сохранить выделяющийся сок. После разморозки ягодную массу разминаем толкушкой.
  2. Наливаем водку, добавляем сахар. Банку плотно закрываем и убираем в темное место.
  3. Спустя 20 дней отделяем мезгу от жидкости, затем дважды фильтруем, чтобы удалить ягодную взвесь.
  4. Добавляем сахар и еще примерно неделю настаиваем наливку в любых домашних условиях.
  5. Отстоявшуюся наливку аккуратно декантируем с осадка.
  6. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой наливке даем постоять 7-8 дней.

Настойка на почках черной смородины

Для этого рецепта необходимо запастись нераскрывшимися почками с однолетних побегов черносмородинного куста.

  • 1 стакан смородиновых почек;
  • 1 л водки;
  • сахар по вкусу.
  1. Почки перебираем, промываем проточной водой.
  2. В стеклянную бутылку пересыпаем чистые почки и заливаем водкой.
  3. Плотно закрываем бутылку и убираем в темное место.
  4. Спустя 3-4 дня появится аромат смородиновой свежести. Цвет с каждым днем будет более насыщенным.
  5. Еще через 4-5 дней напиток очистится от мути и станет насыщенным изумрудным.
  6. Самое время процедить напиток.
  7. Перед употреблением выдерживаем настойку 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Ценителям этого эксклюзива надо торопиться с его употреблением. Максимум через десять дней вкусоароматика настойки изменяется и не в лучшую сторону.

Смородина на коньяке

В предлагаемом рецепте настойки предполагается использование только спелой смородины и коньяка средней ценовой категории.

  • 600 г плодов черной смородины;
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 ст водки;
  • 1 ст воды;
  • 500 г сахара.
  1. Помытые ягоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку, пересыпаем сахаром и разминаем толкушкой.
  2. Банку накрываем марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 24 ч ягодную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
  4. Остывшую смесь переливаем в банку и оставляем в темном месте настаиваться.
  5. Спустя 3 дня процеживаем настой через марлю.
  6. Мезгу заливаем водкой. В банку с чистым настоем добавляем коньяк.
  7. Одну и другую банку плотно закрываем и убираем в темное место.
  8. Спустя 14 дней водочный и коньячный настой аккуратно декантируем с осадка в одну емкость.
  9. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой наливке перед употреблением даем постоять.

После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашняя наливка из черноплодной смородины – удивительный напиток. Ее приятно пить на любом алкоголе. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.

Настойка алкоголя на черной смородине

Смородина, как и большинство ягод, которые мы употребляем в пищу, содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее употребление рекомендовано не только в свежем виде и в варенье, но и в настойках. Напитки могут основываться как на водке, так и на спирту.

  1. Настойки, которые улучшают здоровье
  2. Рецепты с использованием водки
  3. Рецепт №1
  4. Рецепт №2
  5. Рецепты с использованием спирта
  6. Рецепт №1
  7. Рецепт №2
  8. Чем полезна настойка, приготовленная дома

Настойки, которые улучшают здоровье

Перед ознакомлением с рецептами, стоит понимать, что после приготовления, вы получаете в первую очередь не алкогольный напиток, а средство для профилактики и лечения определенного рода заболеваний. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, можно отнести к главному заболеванию, с которым сможет справиться целебное питье, приготовленное на основе черной смородины.

В домашних условиях для приготовления необходимо использовать исключительно спелые ягоды. Также вам понадобится водка или спирт. Выбор того или иного компонента будет зависеть исключительно от вашего желания.

Рецепты с использованием водки

Рецепт №1

Домашняя настойка из смородины и водки готовится следующим образом (готовим в 3-х литровой банке):

  • ягоды тщательно промываются, вода должна стечь полностью;
  • в удобной посуде смородина растирается, после чего добавляется сахар (1 кг черной смородины = 400 гр сахара);
  • перетертая с сахаром смородина засыпается в 3-х литровую банку — до половины, после этого заливается водка;
  • в банку также рекомендуется положить несколько листочков смородины, после этого банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место.

В таком виде состав выстаивается две недели. В этот промежуток времени банка периодически встряхивается. По истечении двух недель, жидкость фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт №2

По второму рецепту домашняя настойка отличается лишь способом приготовления:

  • в 400 гр кипящей воды растворяем 500 гр сахара;
  • в полученный сироп добавляем черную смородину в количестве 800 гр — в течение 3-х минут провариваем;
  • сняв с огня и дав остыть, перетираем черную смородину до образования однородной массы;
  • заливаем 1 л водки.

Настаиваем также 2 недели периодически встряхивая. Перед разливкой по бутылкам специалисты рекомендуют произвести более тщательную фильтрацию.

Рецепты с использованием спирта

В описанных выше рецептах, мы использовали водку и сахар. Эти компоненты позволяют создать в домашних условиях ?мягкий?, сладкий напиток. Взяв за основу спирт, можно получить более крепкий напиток. Благодаря аромату черной смородины, крепость будет практически неощутима.

Рецепт №1

Приготовление настойки в домашних условиях с использованием спирта:

  • ягоды смородины промываются под проточной водой и высушиваются;
  • в 3-х литровую банку ягоды засыпаются чуть больше половины (черная смородина в данном случае не перетирается);
  • заливаете спирт 75 0 .

Банка закрывается и ставится в прохладное место. Выдерживать настойку достаточно одну неделю, это вызвано большим градусом спирта, в сравнении с водкой.

Рецепт №2

Приготовить настойку из смородины и спирта можно также и при добавлении сахара. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  • ягоды промываются, убираются порченные, после этого сушатся;
  • укладываются ягоды в 3-х литровую банку, и каждый слой пересыпается сахаром (всего понадобится 300 гр сахара);
  • банка ставится на солнце, после того, как начнется естественное брожение, делается гидрозатвор и оставляется на 40 дней;
  • полученную смесь процеживают, добавляют спирт 75 0 и разливают по бутылкам.

При использовании этого рецепта есть прекрасная возможность отрегулировать крепость полученной настойки.

Чем полезна настойка, приготовленная дома

В рейтинге полезных ягод, черная смородина занимает первые позиции. Помимо того, что ягода наделена множеством витамин и микроэлементов, она еще обладает прекрасными вкусовыми качествами. В ее состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В, С, Р;
  • каротин.

Употребив в пищу 100 гр ягод, вы сполна насыщаете свой организм эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Учитывая такой состав, наши предки стали активно использовать этот дар природы в профилактических и лечебных целях. Для этого они стали ее настаивать на самогоне, водке или спирте.

Настойка, правильно приготовленная в домашних условиях, сможет стать прекрасным профилактическим средством при болезни Альцгеймера, при первых признаках сахарного диабета, при зарождении злокачественных образований, при нарушениях работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя настойку, вы сможете улучшить память и зрение.

Приготовленную дома настойку можно использовать в употребление при таких заболеваниях как:

  • ангина;
  • хрипота;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • болезнь мочевыделительной системы.

Именно черная смородина в тандеме с водкой или спиртом выступает в качестве сильного противовоспалительного и противомикробного препарата. Благодаря прекрасному тонизирующему эффекту настойку рекомендуют употреблять даже после тяжелых и длительных заболеваний, сложных операций и при сильном ослаблении организма. Однако стоит придерживаться строгой дозировки.

Приготовив настойку и решив ее употреблять в качестве профилактического или лечебного средства, стоит не забывать про главное правило: злоупотреблять спиртными напитками вредно. Поэтому режим употребления и дозировку необходимо согласовать у лечащего врача.

Как самостоятельно приготовить настойку из смородины на водке?

О пользе смородины известно давно. Эта чёрная жемчужина российских огородов — кладовая многих витаминов, особенно С. Ягоду широко используют при приготовлении варенья, компотов, соков и желе. На Руси издавна славились настойки на этих плодах. Полезность и вкус (при условии правильного приготовления) делают такие напитки ценными и с пищевой, и с лечебной точек зрения.

Черная смородина — настойки на водке

Несмотря на то что смородина считается у нас народной ягодой, истинно русской её называть всё-таки неправильно. Эту культуру знают и уважают в Китае, Монголии и даже в Северной Америке. Кусты не требуют особенного ухода, хотя и подвержены многим болезням. Без полива могут погибнуть. Зато сама ягода вкусна и полезна как в свежем виде, так и кулинарных рецептах.

Настойки на водке и ягодах смородины тоже разнообразны и их несложно изготавливать. Только без соблюдения определённых правил успеха в этом процессе можно и не достичь.

Основные правила

Любой рецепт требует классических ограничений и схем использования. Смородиновые настойки – не исключение:

  • основой для них могут стать спирт, водка, самогон, даже коньяк. Но главным правилом остаётся одно: эти напитки должны быть качественными, иначе желаемого результата не получится;
  • рекомендуется использовать исключительно стеклянную или керамическую посуду. Металлическая ёмкость неизбежно вступит с сырьём в реакцию, пластик также способен проникать в жидкость;
  • самый подходящий вариант – бутыли с узким горлышком, в них меньше испаряются спирты;
  • настойки подобного рода относят к среднеспелым. Для того чтобы они полностью приготовились, им следует отстояться от одного до двух месяцев;
  • желательно подбирать только спелые плоды, иначе вкус не будет полноценным.

Есть лишь одно существенное послабление: допускается применение не только абсолютно цельных, но и мягких ягод (если они не подвержены порче). Только в этом случае напиток перед отправкой на хранение следует подвергнуть дополнительной фильтрации.

Простые рецепты

Некоторые дилетанты могут полагать, что настойка получается простым настаиванием ягод на сырье. Даже у одной культуры есть множество вариантов. А если ещё использовать добавки (натуральные), можно получить десятки разнообразных напитков, каждый из которых будет привлекателен по-своему.

«Жемчужина» в домашних условиях

Данный рецепт – один из самых популярных. Его приготовление не очень сложное, зато вкус запоминается надолго.

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода очищенная – 250 мл.

Последовательность действий такова:

  1. Ягоды засыпать в ёмкость, но давить их вовсе не обязательно. Лучше тщательно перебрать и не мыть.
  2. Смешать водку с водой и залить сырьё.
  3. Закупорить и поставить ёмкость в тёмное место.
  4. Через месяц (не раньше) процедить настой.
  5. Залейте его емкость с сахаром и поставьте снова в тёмное место.
  6. Дождитесь полного растворения сахарного песка (обычно это происходит за 4-5 дней).
  7. Ежедневно нужно слегка перетряхивать ёмкость.
  8. После окончательного растворения сахара настойку уже можно пить, но рекомендуется её ещё отстоять в течение месяца до полной готовности.

На выходе получается напиток крепостью приблизительно в 30 градусов. Его можно использовать и в пищевых, и в лекарственных целях.

На замороженных ягодах

Настойку на замороженных ягодах можно готовить круглый год. Необязательно так долго хранить домашние заготовки, ведь в магазине можно приобрести замороженные плоды. Только не нужно брать первый попавшийся продукт. В некоторых из них слишком много льда и посторонних примесей. Иногда в пакетах содержатся мятые ягоды с разной степенью спелости. Такое сырьё лучше не использовать.

Теперь самое время приступить к реализации рецепта. Если ему точно следовать, получится ароматный и вкусный напиток.

  • смородина размороженная – 400 г (уже оттаявший продукт);
  • водка – 0,5 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Процесс состоит из таких шагов:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавить сахар.
  3. После закипания сиропа всыпать ягоды.
  4. Выдержать на малом огне 3-5 мин.
  5. Охладить до 18-20 градусов.
  6. Истолочь плоды, добавить в полученный сироп водку.
  7. Залить в стеклянную банку, закупорить и поставить в тёмное место на месяц.
  8. Разлить по бутылкам и дать созреть в прохладном тёмном месте хотя бы неделю.

Таким же образом можно использовать и красную смородину. Количество сахара допустимо изменять в зависимости от сорта и сладости ягод.

«Пьяная» с вишней

Обычно настойки на смородине «не любят» смешивания. Даже красную и черную ягоды совмещать не рекомендуется. Но данный рецепт — исключение. Зато результат превысит все ожидания.

  • смородина черная – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Процесс приготовления прост:

  1. Ягоды вишни и смородины тщательно перебрать, удалить мусор и повреждённые плоды.
  2. Промыть, поместить в литровую стеклянную ёмкость.
  3. В водке растворить сахар.
  4. Залить этой смесью ягоды.
  5. Поставить на две недели в тёплое затенённое место.
  6. После этого разлить по бутылкам для окончательного хранения и отправить в холодильник или в погреб для дозревания.

При соблюдении всех условий, на выходе вы получите характерный вишнёвый напиток со смородиновым послевкусием. И цвет его будет тоже очень своеобразным.

Из варенья

Смородиновое варенье наверняка есть почти в каждом доме. Его не сложно готовить, лакомство хорошо хранится. И на нём, и на смородиновом джеме, и на желе тоже можно приготовить настойку.

  • водка – 0,5 л;
  • варенье – 400 г;
  • вода очищенная – 250 мл.

Приготавливать напиток несложно:

  1. Варенье залить водой.
  2. Перемешать и добавить водки.
  3. Закупорить пробкой ёмкости и тщательно встряхнуть.
  4. Оставить на 2 недели в тёмном месте.
  5. Процедить и разлить в бутыли для хранения.

Магазинная продукция содержит консерванты, искусственные красители и подсластители. Они ухудшают вкус любого напитка и делают его не полезным, а вредным.

На листьях и ягодках

Данный рецепт подходит для тех, у кого кусты этой культуры растут на приусадебном участке или в саду. Тогда можно в полной мере использовать и смородиновые листья, которые часто заваривают, как чай. Получается своеобразный напиток с оригинальным послевкусием.

  • смородина – 400 г;
  • листья – 9-10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл.
  1. В ёмкость уложить листья и ягоды слоями.
  2. Налить водку, положить половину сахара и растворить.
  3. Оставить ёмкость в тёмном месте на 4 недели.
  4. После этого добавить в раствор оставшуюся половину сахара.
  5. Поставить в то же место ещё на 10-12 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.
  7. Дать дозреть в прохладном месте ещё 3-4 дня.

Наливка из красных плодов

Красная смородина – отличный материал для настоек. И вкус, и цвет напитка получается очень оригинальным.

  • ягоды красной смородины – 250 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Дальнейшие действия таковы:

  1. Ягоды подготовить соответствующим образом.
  2. Присыпать их сахаром, немного подержать.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть ёмкость и дать настояться в течение 2 недель.
  5. Через день перемешивать сырьё.
  6. Ближе к концу настаивания добавить немного цедры цитрусовых.

Остаётся разлить напиток по бутылям и отправить в холодильник. В итоге получается насыщенный и изысканный аперитив.

В данном случае можно использовать и белую смородину, хотя она больше подходит не для настоек, а для приготовления вина. Рекомендуется пить смородиновые настойки в умеренном количестве, перед едой — для повышения аппетита и для профилактики простудных заболеваний.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

Приготовление

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

Приготовление

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • «ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ». (42)
  • АВИАЦИЯ (317)
  • АКТЕРЫ (130)
  • АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ (12)
  • АРМИЯ (174)
  • БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК (1987)
  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (3019)
  • ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА (11)
  • ГЕРОИЗМ (2463)
  • ГОРОДА,ГОРОДА-ГЕРОИ,ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (119)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (14)
  • ДОБРОТА (7)
  • ЖЗЛ (877)
  • ЖИВОТНЫЕ (25)
  • ЗА ДОНБАСС! (22)
  • ЗАГОТОВКИ (31)
  • ЗДОРОВЬЕ (13)
  • ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ (2213)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (511)
  • ИСКУССТВО (25)
  • ИСТОРИЯ (434)
  • ИСТОРИЯ «ПАРТНЕРОВ» (94)
  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ (20)
  • ИСТОРИЯ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ РОССИИ (800)
  • ИСТОРИЯ РСФСР-СССР (1423)
  • ИСТОРИЯ РУСИ — РОССИИ (1833)
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ (894)
  • Кавалеры ордена Славы (9)
  • КАЛЕНДАРЬ (396)
  • КАТАСТРОФЫ (70)
  • КОСМОС (189)
  • КРЫМСКИЙ (25)
  • ЛАБИРИНТЫ ИСТОРИИ (16)
  • ЛИКБЕЗ (13)
  • ЛИЧНОЕ (9)
  • ЛЮДИ И СУДЬБЫ (1118)
  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ (367)
  • МИФЫ ИСТОРИИ (62)
  • МОСКВА (86)
  • МУДРОСТЬ (73)
  • НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (507)
  • НОВИНКИ РОССИИ (13)
  • НОВОСТНЫЕ СТАТЬИ (264)
  • ОРДЕНА И МЕДАЛИ (128)
  • ОРДЕНОНОСЦЫ (79)
  • ПАМЯТЬ (1505)
  • ПОБЕДА (94)
  • ПОЭЗИЯ ,ПОЭТЫ (174)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (324)
  • ПРЕДАТЕЛЬСТВО — КОЛЛАБОРЦИОНИЗМ (130)
  • ПРЕЗИДЕНТ (10)
  • ПРИРОДА (45)
  • ПУТИН (24)
  • РАЗВЕДКА (35)
  • РЕЦЕПТЫ (112)
  • РОССИЯ-РОДИНА МОЯ (55)
  • РУСОФОБИЯ (44)
  • РУССКАЯ КРАСОТА (6)
  • СОВЕТЫ (5)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ (33)
  • СТАЛИН (203)
  • СТАТЬИ (604)
  • ТЕРАКТЫ (26)
  • УКРАИНА (112)
  • ФАШИЗМ-НАЦИЗМ (154)
  • ФИЛЬМЫ (99)
  • ФЛОТ (135)
  • ФОТО (54)
  • ФОТО-ИСТОРИЯ (250)
  • ХУДОЖНИКИ (89)
  • ЦИТАТЫ (171)
  • ЭХО ВОЙНЫ (23)
  • ЮМОР (37)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Настойка из черной смородины — лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;
  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка на листьях черной смородины

Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

  • черная смородина – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • листья смородины – 50 г;
  • листья малины и вишни – по 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
  2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Настойка из варенья черной смородины

Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.

  • варенье из черной смородины – 500 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
  2. По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • крыжовник – 2/3 банки;
  • водка – 0,5-1 л;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
  2. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
  3. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

Сахарная настойка из черной смородины

Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • вода – 800 мл;
  • водка – 800 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
  2. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
  3. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

Настойка на черной смородине и меде

Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.

  • черная смородина – 800 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • самогон или водка – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • мед – 1 л.
  1. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
  2. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

Настойка смородины на коньяке

Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.

  • коньяк – 1 л;
  • свежая черная смородина – 1 кг.

Рубрики: РЕЦЕПТЫ
ЗАГОТОВКИ

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Настойка из смородины на водке в домашних условиях – популярные пошаговые рецепты

Смородина – ягода, сочетающая в себе великолепный, насыщенный вкус и яркий, изысканный аромат. Это одна из наиболее популярных ягод в домашнем виноделии, ведь она отличается доступностью и отменными качествами. Смородина содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому смородиновая настойка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Выразительный, богатый вкус и аромат сделали смородину любимой ягодой для поклонников алкогольных напитков собственного изготовления. Настойка из смородины на водке в домашних условиях готовится очень просто, поэтому такие рецепты подходят даже для неопытных виноделов.

Кроме настоек из сочной ягоды готовятся вкусные наливки, домашние вина, а также различные варенья и джемы. Основным преимуществом смородиновых алкогольных напитков является то, что ароматный плод является настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С, который сохраняется в ней и после обработки. Поэтому напиток оказывает положительное действие на организм человека.

Основные правила

Настойка из смородины на водке в домашних условиях – это полезный и натуральный алкогольный напиток, приготовление которого имеет несколько тонкостей:

  • Напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Если их предварительно заморозить , можно готовить настойку круглый год.
  • Ягоды используются как упругие, так и мятые – это не оказывает влияния на вкус настойки.
  • Перед приготовлением ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить все испорченные и подгнившие.
  • Нужно использовать только посуду из стекла или керамики – металлическая, эмалированная или пластиковая вступает в химическую реакцию с алкогольной основой.
  • В качестве алкогольной основы используется водка, коньяк, качественный самогон, разбавленный медицинский спирт, бренди или любой другой спиртной напиток.

Качество смородиновых алкогольных напитков напрямую зависит от продолжительности их настаивания. В большинстве рецептов спиртное рекомендуется настаивать не менее 4-8 недель.

Рецепты настойки

Настойка из смородины на водке в домашних условиях готовится по множеству рецептов – с различными алкогольными напитками, добавлением воды и сахара. В качестве дополнительных ингредиентов используются различные специи – корица, гвоздика, тимьян.

Чтобы придать настойке интересные, выразительные нотки добавляются смородиновые, малиновые или вишневые листья, свежая или замороженная мята, цитрусовая цедра, ванильный или тростниковый сахар.

«Черная жемчужина»

«Черная жемчужина» — это чрезвычайно популярный рецепт, при помощи которого готовится изысканный и ароматный рубиновый напиток. Он отлично согреет в зимние морозы и станет главным украшением любого праздничного стола.

  • черноплодная смородина – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • смородиновые листья – 8-10 шт;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 500 мл.

Приготовление нужно начинать с подготовки ягод. Их следует перебрать, очистить от мусора, можно не мыть – так процесс брожения будет активнее. После этого их необходимо пересыпать в стеклянную посудину, залить смесью из алкоголя и очищенной воды.

Емкость нужно плотно закупорить, затем поместить в темное и прохладное место на 4 недели. Далее напиток следует процедить, добавить сахарный песок и измельченные смородиновые листья, оставить для настаивания еще на 4 суток. Готовое питье процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

На замороженных ягодах

Существует много рецептов приготовления ароматной смородиновой настойки, и один из них – из замороженных ягодок. Их не нужно предварительно размораживать. Вкусный рубиновый напиток станет настоящим подарком для гостей на Новый год.

  • замороженная смородина – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 450-500 г;
  • очищенная вода – 450-500 мл.

Воду нужно влить в небольшую кастрюльку, добавить сахар, поместить на маленький огонь и варить до тех пор, пока крупицы полностью не растворятся. В горячую жидкость следует всыпать замороженные ягоды, тщательно перемешать и снять с плиты.

Ягодная смесь должна остыть до комнатной температуры, после чего ее переливают в чистую стеклянную емкость с алкоголем. Смородину в водке необходимо немного помять толкушкой или деревянной ложкой и поместить в темное помещение на 25-30 суток.

Приготовленную жидкость нужно дважды пропустить через марлю, сложенную в несколько слоем и разлить по красивым бутылкам с плотно закупоренными крышками.

«Пьяная» смородина с вишней

Сочетание ароматной черной смородины с сочной вишней – это классика домашнего виноделия. Оно моментально покоряет утонченным вкусом и богатым, насыщенным ароматом.

  • смородиновые ягоды – 500-600 г;
  • вишня – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 300-400 г.

Все перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в подготовленную стеклянную банку, после чего залить смесью из алкоголя и сахарного песка и плотно закупорить крышечкой.

Напиток следует несколько раз интенсивно встряхнуть, после чего поставить подальше от прямых солнечных лучей на 14 дней. Раз в день емкость необходимо взбалтывать. По истечению срока настаивания питье процеживают и переливают по бутылкам с крышками.

Из варенья

В том случае, если у вас нет ни свежей, ни замороженной смородины, вкусную и ароматную настойку можно приготовить из варенья. Такой напиток получится не менее ароматным и полезным.

  • варенье – 700 г;
  • водка – 900 мл;
  • очищенная вода – 500 мл.

Приготовление настойки по такому рецепту не отнимет много времени и сил. 700 грамм варенья нужно пересыпать в чистую посудину, развести водой, после чего долить спиртное. Сахар добавлять не нужно, так как он уже содержится в варенье.

Емкость со смесью следует закрыть, несколько раз сильно встряхнуть и настаивать 15-20 дней в темном и теплом месте. Процедить – и можно дегустировать.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Смородиновая настойка по этому рецепту готовится не только из ягод, но и из листьев кустарника. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный, сладко-терпкий вкус. Он станет идеальным решением для владельцев загородных дач.

  • ягоды – 600 г;
  • смородиновые листья – 8-9 шт;
  • сахар – 230-260 г;
  • водка – 450-550 мл.

Перебранные и промытые ягоды нужно смешать с листьями и всыпать в большую стеклянную банку. К этим ингредиентам следует добавить половину алкоголя и сахарного песка. Напиток должен настояться в тепле 30 дней.

Далее в настойку нужно добавить оставшийся сахар со спиртным, настоять еще 9-10 суток, процедить и разлить по бутылкам.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Настойка из смородины на водке – это ароматный и вкусный алкогольный напиток, который приятно согреет зимним вечером и станет украшением любого стола. Для его приготовления не потребуется много времени, а результат обязательно превзойдет все ожидания.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *