Настойка из красной смородины на спирту в домашних условиях рецепт


Настойка из красной смородины на водке (спирту, самогоне) в домашних условиях по простому рецепту

Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.

Интересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.

В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

Настойка на красной смородине на самогоне и водке

Ягоды красной смородины давно известны своим отменным вкусом. Хозяйки из них делают заготовки на зиму – компоты и варенье, морс из красной смородины отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Доступность и невысокая цена плодов, делает красную смородину просто находкой для любителей домашнего алкоголя. Чего только стоит домашняя настойка из красной смородины. Этот напиток по нраву и женской половине за его мягкий вкус, а мужчины ценят его высокий градус. Благодаря своему вкусу и цвету, напиток всегда будет украшением любого праздничного стола. Готовили настойку на смородине не только для души, а еще, как и лекарственное снадобье. Ведь ягоды смородины просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Для настойки из красной смородины подойдут ягоды любых сортов, аналогично по описанным рецептам можно приготовить напитки из черной или белой смородины. Так же плоды можно заморозить, а в нужное время приготовить настойку самогона на красной смородине или водке. В качестве спиртной основы используется любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, самогон, бренди или коньяк. В отличие от наливки из красной смородины на водке, настойка в своем составе имеет меньшее содержание сахара и более высокий градус.

  1. Классическая настойка из красной смородины на водке
  2. Настойка из красной смородины на спирту с листьями
  3. Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
  4. Рецепт с мятой и кардамоном
  5. Рецепт на коньяке
  6. Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне

Классическая настойка из красной смородины на водке

Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Красная смородина – 300 гр;
  • Сахарный песок –150 гр.

Как сделать:

  1. Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
  2. Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо
    хорошенько встряхивать.
  4. Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.

Настойка из красной смородины на спирту с листьями

Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.

Компоненты:

  • Спирт 96% — 250 мл;
  • Ягоды – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Листья смородины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
  2. Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.

Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Сухой вермут – 250 мл;
  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
  2. Влить вермут, хорошенько размешать.
  3. Добавить сахар и крепкий алкоголь.
  4. Настаивать 2 недели.
  5. Процедить через сито, охладить перед дегустацией.

Рецепт с мятой и кардамоном

Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Смородиновые ягоды – 250 гр;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Мята свежая – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
  2. Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
  4. Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.

Рецепт на коньяке

Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 200 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар -100 гр.

Приготовление рецепта настойки из красной смородины:

  1. Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
  2. Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
  3. Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
  4. Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.

Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне

При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.

Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Настойка из красной смородины

Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.

Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях

Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.

Потребуется:

  • красная смородина – 700 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • ветки смородины – 12 шт.

Как готовить:

  1. Тщательно промыть листья, ветки и плоды. Полностью просушить. Попадание влаги значительно сократит срок годности настойки.
  2. Залить алкоголем и посыпать сахаром. Оставить на пару часов, затем аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставить на три недели в затемненное место. Периодически встряхивать.
  4. Настойку процедить. Хранить в бутылках.

На спирту

Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.

Ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40°) – 1 л;
  • смородина красная – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл.

Что делать:

  1. Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
  2. Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оставить до полного остывания.
  3. Залить спирт. Плотно закрутить крышку.
  4. Оставить в тепле на 3 недели. Чтобы компоненты лучше растворились, каждые 3 дня банку встряхивать.
  5. Пропустить смесь через фильтр. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении не более года.

На самогоне

Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.

Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.

Компоненты:

  • самогонка – 1,2 л;
  • красная смородина – 600 г;
  • сахар – 300 г.

Инструкция:

  1. Перебрать плоды, оставить только крепкие и качественные. Промыть и одним слоем высыпать на ткань. Полностью просушить.
  2. Пересыпать смородину в банку и присыпать сахаром. Слой должен быть ровным и покрывать всю поверхность ягод. Отставить на пару часов.
  3. Влить самогонку. Закрутить крышку и хорошенько потрясти содержимое.
  4. Крышку снять, а горлышко прикрыть марлей. Держать в прохладном помещении пару недель, но чем дольше продукт настоится, тем вкуснее получится.
  5. Смесь процедить и перелить в бутылки на хранение.

Рецепт домашней настойки из замороженной смородины

Напиток обладает ярко выраженным стойким ароматом и красивым рубиновым цветом.

Продукты:

  • водка – 1 л;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • смородиновые листья – 8 шт.

Что делать:

  1. Замороженные плоды выложить в тарелку и поставить на верхнюю полку холодильного отделения оттаивать. Выделившуюся жидкость слить.
  2. Смородину засыпать сахаром и влить воду. Вскипятить. Перелить в банку и охладить.
  3. Залить водкой, добавить промытые и просушенные листья. Емкость взболтать и закрыть крышкой.
  4. Убрать в прохладное затемненное место на пару недель. Каждый день взбалтывать, иначе ягоды на дне превратятся в желе.
  5. Марлю сложить в 4 слоя и процедить напиток дважды.

Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки

Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.

Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.

Потребуется:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная и апельсиновая цедра – 50 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – полпакета.

Как готовить:

  1. Перебирая ягоды, оставить только зрелые без повреждений экземпляры. Промыть и немного размять вилкой.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Оставить на сутки в прохладном месте.
  3. Цедру измельчить. Соединить с корицей и гвоздикой. Отправить смесь к ягодам. Перемешать и оставить еще на сутки в том же помещении.
  4. Залить водой и взболтать. Нельзя наполнять жидкостью банку до самого края, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься вверх.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку. В одном месте сделать прокол. Когда начнется процесс брожения, перчатка поднимется. Напиток готов, когда она опустится. Весь процесс займет около двух недель.
  6. Пропустить через фильтр и настаивать в холодильнике еще пару месяцев. После чего можно хранить настойку 3 года в прохладном помещении.

Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.

Советы и рекомендации

  1. Для хранения запрещается использовать пластиковую тару, а также металлическую, которая подвергается окислительному процессу. Предпочтение стоит отдавать бутылкам из стекла темного цвета.
  2. При хранении необходимо герметично закрывать бутылку пробкой. Если настойка помутнела, лучше отказаться от ее употребления.
  3. Объем сахара можно регулировать по собственным предпочтениям. Его можно заменить медом, фруктозой, сахарной пудрой.
  4. В последнем случае настаивать напиток можно в два раза меньше. Благодаря пудре процесс брожения начнется гораздо быстрее. Вкус получится мягче и слаже.
  5. Если на дне настойки образовался осадок, стоит пропустить ее через фильтр.

Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.

Рецепт настойки из красной смородины на спирту

Еще издавна красная смородина была признана кладезем здоровья. Полезные свойства ягоды были оценены по достоинству и широко применялись почти пятьсот лет назад. В современной нетрадиционной медицине лучшие свойства красной смородины применяются и по сегодняшний день, существуют многочисленные рецепты вкусных и полезных настоек.

Ягода красной смородины богата калием, столь ценным для правильной работы сердца, и к тому же калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря высокому содержанию железа красная смородина положительно влияет на функционирование сосудов. Кумарины и фурокумарины ? природное противовоспалительное и болеутоляющее вещество, нормализующее свертываемость крови. Она действует на организм как желчегонное средство и оказывает эффект естественного слабительного. Помимо употребления ягод в пищу в чистом виде, были созданы рецепты настоек красной смородины, изготовление которых несет свои традиции и секреты.

  1. Подготовка ягод
  2. Душистая настойка на спирту
  3. Наливка на водке
  4. Настойка на водке с сахарной пудрой
  5. Наливка на красном вине
  6. Особенности настойки из красной смородины

Подготовка ягод

Красная смородина ? кустарник, который очень любит солнечный свет и тепло, но при этом растение неприхотливо, куст может обильно плодоносить до двадцати пяти лет. Цвести веточки смородины начинают уже в мае, а сбор ягод традиционно осуществляется в конце июня ? начале июля. Для быстрого применения ягод по назначению ? на приготовление настойки, не имеет значения, когда и как ягода была собрана. Но если урожай ждет практически недельное ожидание в холодильнике ? то лучше провести сбор в солнечный день после просыхания утренней росы. После сбора необходимо отделить смородиновые кисти и плохие ягоды (зеленые или испорченные), тщательно промыть, оставить просушить, и как результат, они готовы к применению.

Настойка на красной смородине давно приобрела известность не только как интересный напиток, но и как полезное для организма лекарство. В качестве спиртосодержащего компонента используется не только спирт, но и водка или вино, джин, коньяк. Существует множество рецептов настойки с разнообразными способами приготовления.

Душистая настойка на спирту

Для настойки по этому рецепту потребуется:

  • литровая банка красной смородины
  • 2 стакана спирта
  • 3 стакана сахара
  • 3 стакана воды
  • 10 смородиновых листьев.

Подготовленные ягоды засыпают в подходящую стеклянную бутыль или банку, так, чтобы ягода заняла половину емкости. Залить спиртом и оставить в темном сухом месте на 2 месяца, чем дольше продержать настойку ? тем насыщеннее цвет. После этого смесь процедить, отделенные ягоды отжать. Варится сироп из сахара и воды, после доведения до комнатной температуры сироп смешивается с настойкой и соком. Жидкость переливается в бутылки или банки под крышку. Дегустировать напиток можно уже с этого момента, но если его оставить дозреть несколько месяцев, вкусовые качества значительно улучшатся.

Наливка на водке

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется:

  • 200 гр красной смородины
  • 100 гр сахарного песка
  • 500 мл водки.

Для наливки на водке понадобится литровая бутылка или емкость объемом 0,7. Внутрь кладут подготовленные ягоды (очищенные от веток, промытые и просушенные), и засыпают сахаром. После этого заливается водка, смесь тщательно встряхивают. На 2 недели бутылка со смородиной на спирту убирается в темное прохладное место, при этом желательно встряхивать содержимое раз в 3 дня. За это время наливка приобретает насыщенный рубиновый оттенок. Ягоды давить необязательно так у наливки останется прозрачность и богатый цвет. Спустя 2 недели наливку нужно процедить от ягод, и она готова к применению.

Настойка на водке с сахарной пудрой

Рецепт похож на классический способ приготовления настойки на водке. Пропорции:

  • пол-литра водки
  • 200 гр смородины
  • 100 гр сахарной пудры.

Смысл замены сахара на сахарную пудру в процессе брожения. Напиток с сахарной пудрой начинает бродить гораздо раньше, а результат получается с более нежным сладковатым вкусом. Для создания необычного вкуса вместо водки используют джин и добавляют цедру лимона.

Наливка на красном вине

Для приготовления наливки по этому рецепту не придется ждать готовности напитка несколько недель. На килограмм красной очищенной смородины берут 200 гр сахара и пол-литра красного вина (можно домашнего). Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать ягоду и залить вином. Закрыть кастрюлю фольгой и сделать в фольге несколько дырочек. Поставить в разогретую до 40-60° духовку и продержать при этой температуре 7-10 часов. Можно разделить на несколько этапов приготовление, вынимать периодически кастрюлю, чтобы контролировать процесс. Позднее смесь нужно охладить до комнатной температуры и профильтровать с помощью марли. Добавить сахар, и спустя несколько часов разлить напиток по бутылкам. Это ускоренный рецепт наливки, без ожидания готовности несколько месяцев, а по вкусовым качествам напиток не уступает аналогам.

Особенности настойки из красной смородины

Преимущества настойки в том, что почти все полезные свойства ягоды переходят в спиртосодержащую основу напитка. Настойка ? хорошая профилактика сердечных заболеваний и злокачественных опухолей. При простуде и жаре она используется как тонизирующее средство, помогает при ангине и при мочекаменной болезни, положительно влияя на мочеиспускательную систему. Благодаря высокому содержанию железа настойку из ягоды красной смородины советуют принимать при анемии.

Кроме лечебного эффекта настойки из красной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно использовать как самостоятельный напиток или как составляющий ингредиент вкусного домашнего коктейля, с помощью которого можно удивить и порадовать семью или друзей, наполнить праздничный стол изобилием напитков.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.

Интересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.

В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

Приготовление

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

Приготовление

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *