Настойка из самогона в домашних условиях рецепт


Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Блюда, напитки, настойки на самогоне: 46 рецептов

В большинстве рецептов самогон добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления. Вроде настоек, наливок, ликеров, хреновухи. Выбирай рецепт и пошли готовить вместе. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Алкоголь
  4. Блюда, напитки, настойки на самогоне
  • Блюда с перловкой
  • Блюда с черносливом
  • Блюда с черной смородиной
  • Блюда с мёдом
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Русская кухня
  • Самогон домашний
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Настойки домашние
  • Настойка на орехах
  • Блюда с вишней
  • Настойка из рябины
  • Старинные рецепты
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Напитки
  • Настойка из вишни
  • Апельсиновая цедра
  • Домашние алкогольные напитки
  • На 8 марта

Что приготовить из самогона: рецепты, советы

Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.

Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 17 398 0 0 99.7
Гвоздика 7 323 6 20.1 27
Мёд 6 400 0.8 0 81.5
Тмин 3 333 17.8 44.2 22.3
Апельсиновая цедра 3 97 1.5 0.2 14.4

У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке. Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).

Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.

Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.

Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.

Вкусные настойки на основе домашнего самогона

В чистейшем виде домашнюю «брагу», как правило, уважают не многие. Любители сладкого алкоголя нередко предпочитают делать настойки на самогоне, наливки и другие вкусные напитки. Их разнообразие так велико, что позволяет изготовителям выбирать из множества существующих рецептов те, которые придутся по вкусу больше всего не только как праздничные алкогольные напитки, но и как лекарственные средства.

Разновидности домашних настоек

Для начала стоит определиться с целью приготовления продукта: будет ли это лекарство, растирка, аперитив или просто напиток «для души»:

  1. Растирки на основе самогона. Хорошо помогают при болезнях суставов, ревматизме, мышечной усталости, простуде и мн. др. Важное отличие приготовления растирок — это возможность добавления в них даже красных мухоморов для достижения большего лечебного эффекта. Чтобы никто случайно не попробовал, растирки надо убирать в недосягаемое для остальных место.
  2. Лечебные настойки. Их потребляют внутрь в незначительных дозировках как лекарство — не более 40 г. Они не всегда обладают приятным вкусом из-за множества используемых трав (иногда нескольких десятков).
  3. Напитки для застолья. Это могут быть наливки и настойки, домашнее вино, сладкие ликёры, сливовицы и пр. Изготовитель по своему желанию приводит продукт к определённому привкусу: имитирует коньяки, текилу, абсент и т. д. В ход идут разнообразные рецепты напитков из самогона. В домашних условиях для этого используют травы (тархун, мята и др.), сиропы, ягоды и коренья.

Лучшие рецепты приготовления

Существует много простых вариантов приготовления алкогольных напитков, сделанных в домашних условиях. Но есть среди них особенно признанные рецепты лучших настоек на самогоне, которые изготовитель с гордостью готов поставить на праздничный стол или предложить в качестве целительного средства.

Популярная горькая перцовка

Считается, что в шкафчике всегда должен иметься такой согревающий напиток, поэтому рецепт перцовки из самогона в домашних условиях излишним не бывает.

Что потребуется:

  • самогон (50−55 градусов) — 3 литра;
  • перец чили (чуть завявший) — 11 штук;
  • сахарный песок — 3 чайных ложки;
  • перец чёрный — 10 горошин;
  • корица — 1/8 чайной ложки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • прополис (по желанию) — ¼ чайной ложки;
  • мёд — 2 ст. ложки.

  • в трехлитровую банку уложить все ингридиенты;
  • залить самогоном;
  • завинтить железной крышкой;
  • поставить в темное место (шкаф) на горлышко;
  • переворачивать каждый день (на 10 сутки банка должна стоять на дне);
  • аккуратно слить, процедив от осадка, разлить в ёмкости и дать «отдохнуть».

Лечебная калиновая настойка

Калина — природный лекарь, избавляющий от множества болезней — простуды, повышенного давления, пониженного сокращения сердечной мышцы. Настойку в лечебных целях можно добавлять в чай или принимать в чистом виде по 1 ст ложке, не разбавляя, на ночь.

Как приготовить:

  • взять трехлитровую банку калины;
  • приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара;
  • охлаждённый сироп залить в банку и оставить на ночь для настаивания;
  • добавить 3 ст. л. лимонной цедры;
  • прикрыть марлей и убрать в тепло на 2—3 недели;
  • процедить получившийся сок;
  • долить самогон крепостью 50% и разлить по ёмкостям.

Быстрый рецепт из каркаде

Этот напиток из каркаде по праву относится к лучшим рецептам быстрых настоек на самогоне. Самые полезные свойства цветок отдаёт спирту почти полностью, причем всего за сутки. Многие уважают его за простоту изготовления. Сложность всего одна: надо отобрать только большие и целые цветки. Также перед приготовлением нужно учесть, что в полученной настойке будут утрачены 4 градуса крепости.

Приготовление:

  • в 3 л банку положить 15 ст. л. каркаде;
  • всыпать 1 ст. ложку сахара;
  • залить самогоном и закрыть крышкой.

Через сутки настойка готова.

Имбирная настойка для мужчин

Образ жизни, который ведут многие представители мужского пола, со временем способствует снижению потенции. Но необязательно прибегать к лекарствам из аптек, если есть такое средство, как имбирная настойка. Ее рецепт привезён из Тибета много лет назад и с тех пор не изменился.

Приготовление:

  • взять 1 л самогона, 200 г имбиря, 1,5 ст. л. мёда;
  • имбирь порезать маленькими кубиками и залить самогоном;
  • добавить мёд и все хорошо взболтать;
  • настаивать 14 дней, периодически встряхивая;
  • процедить и оставить ещё на неделю в тёмном прохладном месте.

Настойку принимают за 30 мин. до еды по 50 г.

Домашний коньяк Алкофан

Придумано множество рецептов, описывающих, как приготовить коньяк из самогона, причем последний должен быть крепким и без яркого запаха. Для приготовления понадобится:

  • самогон — 3 л;
  • чай чёрный — 30 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • корица (палочки) — 1 шт.;
  • цедра одного большого апельсина;
  • ванильный сахар — 1/3 пакетика;
  • растворимый кофе — 3 ст. ложки;
  • кора дуба — 3 ст л.

Приготовление:

  • в 1 л воды заварить 30 г чёрного чая;
  • развести в нём 200 г сахара;
  • добавить палочку корицы, цедру апельсина, ванильный сахар и кофе;
  • прокипятить и охладить;
  • процедить (останется примерно 700 г);
  • долить в самогон;
  • добавить кору дуба.
  • настаивать в тёмном месте.

Полезная витаминная настойка

Такое название дано не напрасно, ведь в основу напитка включены полезнейшие травы: зверобой, шиповник и боярышник. Их можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптеке.

Что потребуется:

  • самогон 55% — 3 л;
  • плоды сухого шиповника — 30 г;
  • сушёные плоды боярышника — 40 г;
  • кора дуба — 6 ч. л.;
  • чай чёрный листовой — 3 ч. л.;
  • сушёный зверобой — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • сахарный песок — 2 большие ложки.

Приготовление:

  • в банку уложить все составляющие и залить самогоном;
  • закрутить железной крышкой, взболтать и спрятать в тёмное тёплое место на месяц;
  • два раза в неделю банку переворачивать;
  • когда настоится — извлечь, профильтровать и разлить по ёмкостям.

Ирландский ликер Бейлис

Кажется невозможным, что дорогой импортный ликёр можно заменить самогонным аналогом, приготовленным своими руками в домашних условиях. Однако при применении качественного исходного сырья в результате получается вполне достойный напиток.

Какие нужны ингредиенты:

  • самогон — 250 г;
  • сгущёнка — 1 банка;
  • кофе растворимый — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар (не ванилин) — 1,5 ч. л.;
  • сливки не жирнее 10% (можно заменить молочным шоколадом) — 1 л.

Приготовление:

  • разогреть небольшое количество сливок, чтобы растворить в них кофе и ванильный сахар;
  • дать остыть;
  • в эмалированную кастрюлю вылить все компоненты;
  • хорошо размешать блендером;
  • разлить по бутылкам.

Ликёр готов к использованию сразу. В холодильнике срок сохранения — не более 2 месяцев.

Домашние алкогольные напитки на основе самогона сделать не так сложно. Главное — запастись хорошими рецептами и в точности следовать им. Только так можно будет получить по-настоящему оригинальный продукт, сделанный своими руками, удивить гостей или поспособствовать выздоровлению от ряда заболеваний.

На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Как настоять самогон, чтобы не было запаха

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.


Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

  1. Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
  2. Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  3. Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
  4. Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
  5. Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
  6. Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
  7. Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
  8. Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9

Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.

Лучшие быстрые настойки придутся кстати и в критических ситуациях, например, если родственники должны приехать через пару дней, а у гостеприимного хозяина не остается времени и ему требуются качественные рекомендации по изготовлению настойки из самогона. надеемся самогон у хозяина уже есть, посмотрите быстрый и уникальный рецепт здесь…

Клюквенная настойка

Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.

В качестве основных ингредиентов используют:

  • мед либо сахар, с учетом предпочтений;
  • 500 мл самогона;
  • 250 г клюквы.

Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.

В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Рекомендуемый объем добавления меда для настоя из клюквы обычно выбираться в количестве 2-х ст.л.

Настойка самогона на лимоне

Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.

Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:

  • пол-лимона;
  • литр самогона (65%);
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 цветков гвоздики.

Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.

  1. Лимон одновременно с цедрой нужно порезать кольцами и уложить в емкость, после добавляется самогон, сахар и гвоздика.
  2. Состав нужно нагревать без крышки до начала кипения (ни в коем случае не кипятить).
  3. После снять с огня, герметично закрыть и дать настояться.

Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.

Быстрый рецепт самогона на мяте

Вкусный и ароматный самогон можно сделать за несколько дней. Для приготовления будет необходим литр самогонки и 3 ст.л. ложки высушенной мяты.

  1. Мяту добавляют в заготовленный предварительно самогон.
  2. Состав необходимо убрать на 2 дня.
  3. Получившийся напиток сцеживают.
  4. По желанию для аромата добавляется мед, все хорошенько размешивается.
  5. Затем самогон убирают еще на один день для настаивания.

Мятный напиток на основе самогонки мягко пьется, при этом во рту чувствуется легкая прохлада.

Хреновуха

Этот рецепт хорошо подходит как в качестве употребления перед едой и маринования мяса для барбекю, так и в роли средства профилактики от простудных болезней.

Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 25 грамм;
  • самогон – 500 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корень хрена – 55-65 грамм;
  • чуть-чуть соли;
  • лимонный сок на кончике ножа.

Хрен и имбирь нужно порезать на мелкие куски, затем их перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.

Через 7 дней самогонку нужно процедить. Затем настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль с самогонкой. Через 2 дня настойка полностью готова.

Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.

Кедровка

Эта настойка во время приема в разумных приделах приносит пользу организму человека. Кедровку можно пить в качестве аперитива перед употреблением пищи.

Чтобы приготовить кедровку, потребуются:

  • самогонка 500 мл;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 листка черной смородины;
  • цедра лимона – 25 г;
  • щепотка ванилина;
  • кедровые орешки — 45 г.
  1. Орешки нужно трижды обдать крутым кипятком, так можно избавиться от смол и запаха хвои.
  2. Далее кедр требуется мелко порезать, а после добавить в бутылку все компоненты, налить самогонку и взболтать состав.
  3. Кедровка настаивается в темном месте две недели, причем жидкость ежедневно нужно взбалтывать.
  4. Настой сцеживается, затем напиток опять ставят на 3 дня.

В настойку можно добавлять разные травы.

Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне

Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.

Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:

  • мед – 4 ч.л.;
  • литр самогона (45-55%);
  • душистый перец – 4-6 горошинок;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • паприка – 0,5 ст.л.

Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.

  1. Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
  2. Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
  3. Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.

Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.

Рябиновка

Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:

  • литр самогонки (55%);
  • яблоки — 5 шт.;
  • рябиновые ягоды — приблизительно 350 г.
  1. Яблоки необходимо порезать и уложить в банку.
  2. После укладывают рябиновые ягоды таким образом, чтобы те занимали меньше половины банки.
  3. Далее заливается самогонка и банка убирается на 14 дней.
  4. По истечении этого срока настойка сцеживается. Как правило, это делается с помощью марли.

Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.

Настойка самогона на черносливе

Такой вариант настойки отлично подойдет для самогона, его неприятный привкус смягчается добавлением чернослива, перца, ванилина и гвоздики.

Потребуются такие компоненты:

  • чернослив – 9 шт.;
  • литр самогона;
  • перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ванилин – 4-5 грамм;
  • перец – 7 горошин.

Гвоздику и горошинки перца требуется размять с помощью скалки и уложить в банку с герметично закручивающейся крышкой. Оставшиеся компоненты добавляются в подготовленный состав, добавляют самогонку и хорошенько смешивают. На протяжении 2 недель жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток сцеживается и переливается по бутылям.

Особо выраженный привкус чернослива с нотками перца великолепно может дополнить несладкие блюда, мясо и твердые виды сыров.

Быстрые настойки позволят выйти из положения, если не хватает времени на продолжительное настаивание спиртных напитков, а гости должны приехать со дня на день. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы сделать ароматную настойку, где в основе находится самогон и вспомогательные компоненты.

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *