Настойка на спирту с лимоном в домашних условиях рецепт


Лимонная настойка на спирту — удивляем вкусом, радуем пользой

Лимонная настойка на спирту — это один из самых популярных рецептов алкоголя, которые готовят самостоятельно в домашних условиях. Опытные алкомейкеры любят этот напиток за классическое сочетание насыщенного цитрусового вкуса и алкоголя, а также несложность в приготовлении.

Полезные свойства лимонов

Именно лимоны из всех цитрусовых известны в истории дольше всех. Лимон не только популярен из-за полезных свойств, но и знаменит особым вкусом. Этот фрукт может похвастаться самой большой концентрацией витамина С, в его составе есть витамин А и В, пектин, гесперидин, а также эфирное масло. Но даже это ещё не все, пользу организму человека приносят содержащиеся там различные микроэлементы, лимонная и яблочные кислоты и фелландрен.

Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту

При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.

Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны. Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку. Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.

На заметку! В идеале лимонная настойка на спирту должна получиться полупрозрачный, однако это зависит от вида лимонов. Лучше употреблять спелые фрукты ярко-желтого цвета, с насыщенным специфичным запахом. Следует учитывать, что при низкой температуре настойки становятся мутными из-за эфирных масел.

Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов

Лимонная спиртовая настойка подразумевает наличие в напитке спирта. Для использования его в различных рецептурах необходимо разбавлять его до нужной крепости чистой водой.

Классическая спиртовая лимонная настойка

В этом рецепте – вся классика употребления алкоголя с цитрусовыми.

  • 0,5 л спирта
  • 250 г сахара
  • 0,2 л воды
  • 5 шт лимонов

  1. Воду, сахар, цедры и сок одного фрукта перемешиваем и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, даем ему остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в стерилизованную банку. Наливаем спирт в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и оставляем в холодильнике на 72 часа, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.
  5. Наслаждайтесь и храните в холодильнике!

Настойка а-ля Лимончелло

Кто поспорит с тем, что в Италии знают толк в алкогольных напитках? Приготовьте лимонную настойку на спирту по этому рецепту и проведите романтический вечер в итальянском стиле.

  • 250 мл спирта 96%
  • 2-3 штуки лимонов
  • 200 г сахара
  • 450 мл воды

  1. Цедру аккуратно снять, добавить к ней спирт и оставить на семь дней. Перемешивать смесь несколько раз в день.
  2. Мякоть лимонов порезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и хранить в холодильнике не больше суток.
  3. Данный сироп процедить и держать до приготовления смеси с цедрой в закрытом виде и в холоде.
  4. Прокипятить, затем остудить и обе смеси смешать.

С мятой

Необходимо настаивать на лимоне и спирте, тогда она станет одновременно и вкусной и крайне полезной, так как обладает противовирусным эффектом. Также она может быть отличной основой для коктейля «Мохито». Для неё нужны:

  • 2 л спирта
  • 8 штук лимонов
  • 500 г сахара
  • 150-200 г мяты

  1. С плодов снять цедру.
  2. Мяту нарезать и потолочь с сахаром.
  3. В емкость влить спирт, воду и всё смешать.
  4. Оставить на 14 дней, иногда помешивая.
  5. Готовую настойку хранить в холодильнике.

С кофе

Эта настойка совместит в вашем бокале два очень ярких вкуса – кофейный и цитрусовый.

  • 2 л спирта, разведенного до 45%
  • 2 шт лимона
  • 40 шт кофейных зерен
  • 3 ст.л. сахара

  1. В стерилизованную банку кладут сахар, добавляют спирт и помешивают до исчезновения сахара.
  2. Плоды порезать пополам.
  3. В мякоть лимона вдавить зерна кофе.
  4. Лимоны сложить на дно банки.
  5. Накрыть и дать постоять в течение месяца. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом

Этот экзотический фрукт придает чуть уловимую горечь и восхитительный запах.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 40%
  • 200 гр лимона
  • 200 гр грейпфрута
  • 50 гр сахара
  • Палочка корицы
  • 5 гр гвоздики
  1. Снять цедру с фруктов, тонко нарезать её и мякоть, и сложить в банку.
  2. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Добавить спирт, накрыть и оставить на 10 дней.
  4. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с медом и травами

Смесь настаивается на спирте и лимоне. Посмотрите на ее состав. Она просто не может не быть целебной.

  • 6-7 штук лимонов
  • 0,7 л спирта 96%
  • 900 г меда
  • 0,33 л воды
  • 50 г калинового сока
  • По 30 гр сушеных плодов шиповника, цедры апельсина, листьев и плодов малины, ромашки, корней женьшеня, порошка аира, листьев подорожника и мяты.
  • 9 банок по 150 мл

  1. Все травы, корень и плод равномерно раскладывать по отдельным баночкам и залить 50 мл спирта. Перемешать и оставить на 2 недели.
  2. Все процедить и дать настояться ещё 18-20 дней.
  3. В то же время очистить цедру, порезать, залить остатками спирта и оставить на такой же срок.
  4. Соединить мякоть лимона и воду, вскипятить и положить туда мед. Смесь заморозить на идентичное время.
  5. Достать все смеси, процедить, тщательно перемешать и употреблять.

На лимонной цедре

Как известно, большая часть полезных веществ у фруктов сосредоточена именно в кожуре. Давайте сделаем нашу настойку не только замечательной на вкус, но и полезной. Осторожнее с цедрой, белая ее часть способна сделать наш напиток горьким.

  • 500 г плодов
  • 0,25 л спирта
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,45 л воды

  1. Цедру добавить в спирт и оставить на 5 или 6 дней.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Настаивать неделю
  4. Перед употреблением напиток процедить.

На лимонных корках с ванилью

Добавим в непередаваемые цитрусовые с горчинкой нотки сладкий вкус ванили. От этого напиток только выиграет.

  • 500 мл водки
  • 1 лимон
  • 10 ст.л. сахара
  • Четверть ч.л. ванилина

  1. Сахар, цедру и сок одного фрукта варим на огне и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем небольшими кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в банку. Наливаем водку и ванилин в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.

Домашняя водка с лимонным соком

Этот напиток со спиртом наполнен до краев витамином . Настояться ему следует дать около месяца. У настойки с водкой такие соотношения:

  • сок четырех плодов лимона
  • 0,5 л водки
  • 7-8 ст.л. сахара
  • трубочка корицы
  1. Из сахара, и сока одного фрукта варим сироп и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов режем кусочками.
  3. Эту мякоть и палочку корицы складываем в чистую банку. Добавляем водку в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить и вынуть палочку корицы.

Оригинальные оздоровительные настойки

С чесноком

  • 2-3 шт лимона
  • 4 головки чеснока
  • 2 л спирта, разведенного до 50%

  1. Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
  2. Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.

С имбирем и медом для похудения

Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 45%
  • 250 гр лимона
  • 2 или 3 ломтика имбиря
  • 50 гр меда
  • 5 г дубовых чипсов
  • Корица и ваниль по желанию

Готовим эту чудо-настойку так:

  1. В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
  2. Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
  3. Оставить ещё на неделю.
  4. Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.

Для очистки сосудов

Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.

  • 200 г чеснока
  • 2 лимона
  • 0,2 л спирта
  1. Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
  2. Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.

Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.

Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.

В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.

Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

Спирт (70%) – 350 мл

Метод приготовления

Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

Цедра лимонная – 100 г

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Метод приготовления

Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

Метод приготовления

Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

Быстрая лимонная настойка

Ингредиенты

Метод приготовления

Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

Ингредиенты

Метод приготовления

Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

Лимонная цедра сухая – 50 г

Гвоздика – 10 шт

Орех мускатный тертый – 1 шт.

Метод приготовления

Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Лимонно-мятная настойка

Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

Ингредиенты

Листья мяты сухие – 20 г

Метод приготовления

Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

Бросают к цедре мяту.

Выжимают в банку сок из лимона.

Покрывают массу сахаром и водкой.

Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

Грейпфрут – 2 шт.

Корень имбиря тертый – 10 г

Метод приготовления

Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.

Настойка на лимоне

Не всегда алкогольные напитки употребляются с увеселительной целью, существует множество лечебных рецептов. Настойки на лимонах – универсальный вариант. Они могут готовиться к праздничному застолью или же для поправки здоровья. Многое зависит от добавочных ингредиентов, а также дозировки. Мы собрали лучшие рецепты настойки на лимоне, которые стоит попробовать.

Настойка на лимоне

Общие принципы приготовления настоек на лимоне

Лимон – самый доступный, но и коварный цитрус. Важно его подготовить по всем правилам, в противном случае у напитка появится горечь или он будет чересчур кислым. Максимальное количество эфирных соединений содержится в цедре, которая и дает аромат. Иногда ее добавляют без мякоти и сока. Важно снимать только тоненькую окрашенную кожицу, белая часть под ней дает горечь, как и косточки.

Что еще нужно знать:

  • лимоны перед использованием нужно мыть с хозяйственным мылом и обдавать кипятком;
  • недозрелый цитрус пахнет слабо, в нем мало эфиров;
  • в лимонах с толстой коркой мало мякоти и сока;
  • снимать цедру удобно обычной кухонной теркой;
  • чтобы выдавить максимальное количество сока, нужно нажать на лимон и покатать по столу.

В качестве основы для настойки из лимонов могут использоваться любые крепкие напитки с нейтральным вкусом: самогон, спирт, водка. Помимо цитрусов может добавляться сахар или сироп, пряности, травы. В лечебных вариантах присутствует мед, чеснок, имбирь, коренья.

Снимать лимонную цедру удобно обычной кухонной теркой

Иногда можно услышать про настойку из лимона на воде. На самом деле здесь ошибка, водными бывают только настои. Настойки же всегда предполагают наличие алкоголя и крепость на выходе свыше 30%, чаще 40-50%.

Настойка на лимоне (на спирту)

В классическом варианте лимонная настойка содержит небольшое количество сахара, он практически не чувствуется во вкусе. Спирт используется чистый 96%, он хорошо вытягивает из цитруса ароматические вещества.

Ингредиенты

  • 350 мл спирта;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды.

Настойка на лимоне на спирту

Способ приготовления

  1. Лимон промыть щеткой, снять цедру, можно не измельчать, переложить в банку. Отжать сок, добавить следом и сразу же высыпать сахар.
  2. Залить чистым спиртом, настоять цедру 10-14 дней. Процедить.
  3. Развести ароматизированный спирт водой, размешать. В обычную воронку поместить свернутую тампоном ватку, отфильтровать настой. Оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

С лимоном очень хорошо сочетается мед, можно его добавить вместо сахара по рецепту либо ввести при разбавлении ароматизированного спирта водой.

Настойка на лимонах и водке

Иногда нет возможности сделать самостоятельно самогон либо приобрести хороший спирт. В таком случае выручит водка, которую можно найти в любом магазине. Здесь рецептура простейшей настойки на лимоне. Она будет готова через две недели. Если нужно раньше, то процеживаем через 7-10 дней.

Ингредиенты

  • 1 бутылка водки;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара.

Настойка на лимонах и водке

Способ приготовления

  1. Подготовить лимон, как описано выше. Снять с него цедру, мякоть мелко порезать, белые корки и косточки убрать. Пересыпать в банку.
  2. Добавить сахар с водкой, потрясти, поставить в темное место. Периодически, хотя бы раз в 2 дня взбалтывать, но не открывать.
  3. Через две недели процедить, по желанию отфильтровать через ватку.

Где выдерживать настойку? Обычно банку оставляют при комнатной температуре 22-25°C, но в темном месте, реже ставят на солнце, например, на подоконник. В холодильник или в погреб спускают готовый напиток. При температуре до 12 градусов он сохранит свой вкус и свойства до трех лет.

Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»

Итальянский вариант алкогольного напитка с цитрусами и приятным сладковатым вкусом. В рецепте настойка на лимоне со спиртом, но с крепким домашним самогоном также все отлично получается, нужно лишь сократить количество воды в сиропе. Указан обычный сахар, иногда «Лимончелло» готовят с тростниковым песком.

Ингредиенты

  • 0,45 л воды;
  • 0,18 кг сахара;
  • 0,4 кг лимонов;
  • 0,45 л спирта 96%.

Лимончелло

Способ приготовления

  1. Со всех лимонов тоненько снять цедру. Можно просто натереть, дополнительное измельчение не понадобится. Пересыпать в банку.
  2. Залить цедру спиртом, закрыть, встряхнуть. Выдержать неделю, раз в сутки взбалтывать.
  3. Сварить самый простой сироп из рецептурного количества воды и сахарного песка.
  4. Процедить ароматизированный спирт, соединить с остывшим сиропом, размешать, пропустить все вместе через фильтр оставить на 3-4 для стабилизации вкуса.

Здесь именно тот вариант, когда нужна только цедра. Но по желанию можно добавить немного лимонного сока, он сделает вкус интереснее (для этого количества настойки достаточно 2 ст. л).

Настойка: мед, лимон и водка

Этот напиток можно подать на праздничный стол или же принимать в качестве лечебного средства. Ингредиенты в составе обладают укрепляющими, восстанавливающими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Мед желательно выбирать свежий от последнего сбора.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 200 г меда;
  • 3 лимона.

Настойка лимонная с медом

Как сделать настойку из лимонов

  1. Все лимоны обдать кипятком, снять цедру, пересыпать в банку. С одного цитруса отжать сок, добавить следом.
  2. Залить все это водкой, отправить на неделю в темное место. Через 7-10 дней процедить от цедры.
  3. Добавить в лимонную водку мед, размешать до растворения. Оставить настойку из лимонов и меда еще на неделю.
  4. Процедить напиток через 8 слоев марли, разлить в бутылки, хранить в холодильнике не больше 12 месяцев. Со временем количество полезных веществ в составе снижается.

Настойку из водки, лимона, меда принимают для укрепления иммунитета, очищения сосудов, улучшения работы печени, лечения простудных и других заболеваний, но только после консультации с врачом.

И цитрусы, и продукты пчеловодства являются сильным аллергенами. Если у человека имеется на них реакция, никакие лечебные и полезные свойства не перекроют вред от употребления.

Настойка лимона с чесноком

Еще один рецепт лечебной настойки на лимоне. В данном варианте присутствует чеснок, выбираем свежие зубчики. Средство применяют для снижения холестерина, борьбы с хронической усталостью и упадком сил. Также у него имеется второе название – «Напиток любви». Считается, что состав эффективен в лечении потенции. Но чаще всего применяют настойку из чеснока и лимонов для сосудов. Средство увеличивает просвет, укрепляет стенки, выводит плохой холестерин, препятствует образованию бляшек. Готовится настойка на самогоне 45%.

Ингредиенты

  • 1 л самогона;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. меда.

Ингредиенты для настойки лимона с чесноком

Способ приготовления

  1. Разрезать лимон пополам, выдавить в банку сок. Корки покрошить небольшими кусочками, отправить следом.
  2. Очистить дольки чеснока, покрошить пластинками, засыпать следом. Сразу добавить мед и залить самогоном.
  3. Закрыть банку, интенсивно потрясти, оставить на неделю, пусть постоит.
  4. Процедить самогон от кусочков лимона. По желанию (для прозрачности) можно пропустить через фильтр.

Принимать настойку из лимонов с чесноком для чистки сосудов или любых других целей важно только после консультации с врачом. Самолечение может навредить.

Настойка на лимоне и самогоне с пряностями

Ароматная и в меру сладкая лимонная настойка прекрасно перебивает вкус самогона, легко пьется, найдет свое место на праздничном столе. Для приготовления потребуются некоторые специи. Если гвоздика или какой-то другой компонент не нравится, то его можно исключить. Крепость самогона не менее 45 градусов.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л самогона;
  • 100 г сахара;
  • 5 ложек воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванили.

Настойка на лимоне и самогоне с пряностями

Способ приготовления

  1. Цедру снять, сок отжать, другие части цитруса не нужны.
  2. В банку кинуть корицу, гвоздику, добавить цедру с соком, залить все это самогоном. Закрыть, оставить минимум на неделю. Можно не встряхивать.
  3. Сахар соединить с водой, поставить на маленький огонь, растопить до полного растворения кристалликов, затем остудить.
  4. Процедить самогон, пряности выбросить. Соединить с остывшим сиропом, размешать и дать постоять еще 1-2 дня.
  5. Готовую настойку из лимона с пряностями отфильтровать, охладить.

Если сироп готовится с малым количеством воды, то важно сахар нагревать и растапливать медленно, чтобы он не подгорел, все кристаллики растворились до закипания.

Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)

В этом рецепте тоже много полезных продуктов, но настойка в лечебных целях не употребляется. Это прекрасный алкогольный напиток, который будет готов уже к вечеру или на следующий день. Быстрый вариант удобен, если ожидаются гости, а подавать к столу обычный спирт (или самогон) не хочется.

Ингредиенты

  • 0,5 л самогона или разведенного до 45% спирта;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшой лимон;
  • 20 г корня имбиря (свежего);
  • 2 ч. л. меда.

Настойка из имбиря и лимона

Способ приготовления

  1. Аккуратно снять с вымытого лимона цедру, стараясь не захватывать белую часть. Порубить, высыпать в банку. Цитрус разрезать, следом выдавить к цедре сок, кинуть щепотку соли.
  2. Имбирь натереть либо нарезать тонкими пластинками. Предварительно корень нужно вымыть и очистить от коричневатой кожицы. Добавить к лимону, залить все это спиртом или самогоном.
  3. Оставить настойку на день или на ночь. Если времени достаточно, то можно выдержать несколько суток.
  4. Напиток процедить, имбирь с цедрой отжать. Ввести мед, растворить, перед дегустацией настойку охладить. Можно подавать со льдом, дольками лимона или лайма, как коктейль.

Иногда принимают такую настойку лимона для похудения. На самом деле любой алкоголь мешает сжиганию жиров, ведет к обезвоживанию организма, часто повышает аппетит и провоцирует переедание.

Настойка на лимоне и кофе

В основе этой настойки может быть любой алкоголь с крепостью от 40. Лучше всего готовить на самогоне или разведенном спирте. В некоторых рецептах используется растворимый кофе, но не всегда он высокого качества. Поэтому лучше брать зерна, их не подделывают.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л самогона, водки или разведенного спирта;
  • 1 орешек фундука;
  • 25 зерен кофе;
  • 2 гвоздики.

Настойка на лимоне и кофе

Способ приготовления

  1. Лимон вымыть, обдать кипятком и сделать много глубоких проколов зубочисткой, разрезать цитрус не нужно. В одну дырочку вставить звездочку гвоздики.
  2. Высыпать в банку кофейные зерна, кинуть один орешек и добавить подготовленный лимон. Залить алкогольной основой, закрыть и забыть на месяц.
  3. Процедить настойку от кофейных зерен, лимон выбросить. Пропустить через воронку с вложенной в носик ваткой. По желанию на этом этапе можно добавить сахар или мед. Готовый напиток выдержать 7-10 дней в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Аналогичным способом готовят настойку с добавлением грецкого ореха или перегородок, иногда в банку кидают корицу, кубик шоколада или кардамон. Лимон со всем этим прекрасно сочетается, но смешивать ингредиенты в одну кучу не стоит, доминировать должен цитрус с кофе.

Как сделать лимонную настойку на спирту в домашних условиях?

Лимонная настойка на спирту является одним из самых популярных алкогольных напитков, которые люди готовят самостоятельно. Ее так любят за неповторимый аромат и мягкое послевкусие. Сложно ли приготовить данный напиток? Нет! И в этом можно убедиться, изучив рецепт, который сейчас и будет расписан в подробностях.

Классический рецепт

Самый простой вариант лимонной настойки на спирту. Нужны следующие ингредиенты:

  • Неразбавленный 96-процентный спирт — 500 мл.
  • Кипяченая вода — 750 мл.
  • Один лимон.
  • 3 столовые ложки сахара.

В емкости, пригодной для хранения (в стеклянной банке, например), смешать спирт и воду. Туда же высыпать сахар и добавить лимон, предварительно вымытый и порезанный кусочками. Отправить на три дня в темное прохладное место.

По истечении времени отфильтровать жидкость от цитрусовых кусочков. Вот и все, лимонная настойка на спирту по рецепту, проверенному временем, готова.

С добавлением мяты

Может ли выпитый крепкий алкоголь оставлять ощущение свежести? Да, если это лимонная настойка на спирту с мятой. Говорят, что такой напиток не только вкусный и ароматный, но еще и имеет антивирусное действие. Чтобы приготовить этот «эликсир», потребуются:

  • 8 лимонов.
  • 2 литра 45-процентного спирта (нужно этиловый развести водой).
  • Полкило сахара.
  • 200 грамм свежей мяты.

Очень важно ответственно подойти к выбору лимонов. Надо выбрать самые ароматные и красивые, обязательно с однородной и плотной кожурой. Ведь именно она в приготовлении и потребуется.

Лимоны нужно вымыть и снять с них желтую часть цедры, выложить в глубокую миску. Мяту вымыть, просушить, мелко нарубить. Добавить к цедре. Всыпать сахар, тщательно растолочь получившуюся массу, а потом залить спиртом. На 14 дней убрать в темное холодное место. 1-2 раза в сутки взбалтывать.

Когда время выйдет, нужно процедить напиток через марлю. А потом можно разлить его по бутылкам и употреблять.

Получившаяся в домашних условиях лимонная настойка на спирту отличается утонченным и мягким вкусом. Еще из нее очень быстро можно сделать коктейль «Мохито», просто добавив в стакан «Спрайта» 50 мл.

Кофейно-лимонный напиток

Это рецепт для настоящих алкогольных гурманов. С добавлением кофейных зерен получается необычная и насыщенная настойка на лимонной цедре на спирту. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 2 литра 45-процентного спирта (нужно этиловый развести водой).
  • 2 лимона.
  • 40 кофейных зерен.
  • 250 грамм сахара.

В стеклянную емкость (банку, допустим) нужно высыпать сахар и залить его спиртом, после чего тщательно размешать до образования однородной консистенции. Вымытые и высушенные лимоны разделить на половинки. В мякоть вдавить зернышки кофе. Потом аккуратно, при помощи ложки, опустить половинки на дно банки. Плотно закрыть ее, убрать в темное место. Спустя месяц процедить.

Можно сделать и по-другому. Некоторые вырезают ножом в кожуре лимона отверстия, в которые погружают кофейные зерна. Так тоже можно – будет дополнительный аромат от цедры.

С имбирем

Раз уж речь идет о том, как сделать лимонную настойку из спирта, то стоит упомянуть еще один оригинальный рецепт, который подразумевает добавление пряного, острого, пикантного, многими любимого имбиря. Для приготовления данного напитка, кстати, понадобится больше всего ингредиентов. А именно:

  • Свежий имбирный корень — 70 г.
  • Лимон — 300 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • 96-процентный спирт — 350 мл.
  • Вода чистая, кипяченая — 200 мл.
  • Гвоздика — 5 г.

Имбирный корень и цитрусы тщательно вымыть, подсушить. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь очистить и мелко натереть. Перемешать два ингредиенты между собой и выложить в банку из стекла. Всыпать гвоздику.

Потом надо сварить сироп. Для этого лимонный сок, выжатый из очищенных цитрусов, нужно смешать с сахаром и водой, после чего поставить на медленный огонь и помешивать. Когда образуется однородная, слегка тягучая жидкость, можно снимать кастрюльку.

Остывший сироп вылить к другим ингредиентам. Банку поставить в емкость из металла с водой внутри и в течение 15 минут кипятить на небольшом огне. Потом настойку надо отправить на неделю в темное холодное место. Когда 7 дней пройдет, отфильтровать напиток.

«Лимончелло»: о напитке и необходимых ингредиентах

Так называется популярный итальянский ликер, который от остальных десертных напитков отличается крепостью. Она, порой, достигает 40%! Но это в редких случаях. Обычно «градус» варьируется от 25 до 32.

Оригинальный «Лимончелло» делают посредством настаивания лимонной кожуры. Именно поэтому в ликере высокое содержание витамина С.

Сделать дома итальянскую лимонную настойку на спирту легко. Потребуются:

  • Вода — 650 мл.
  • 8 крупных лимонов.
  • 95-процентный этиловый спирт — 500 мл.
  • Сахарный песок — 500 г.

Собрав ингредиенты, можно приступать к процессу.

Приготовление «Лимончелло»

Лимоны нужно тщательно вымыть и просушить. Потом снять кожуру. Важно не задеть белых волокон, поскольку в них содержится горечь. Должно получиться около 150 грамм цедры.

Очищенные лимоны отправить в холодильник. Цедру высыпать в отдельную емкость для настаивания, залить спиртом, накрыть крышкой. Обязательно наклеить этикетку с указанием даты! После этого можно «забыть» емкость в темном прохладном месте на 5-10 дней. Раз-два в сутки нужно встряхивать ее.

По истечении времени можно продолжить готовку. Потребуется на медленном огне сварить сироп из сахара и воды. А настойку процедить через несколько слоев марли. Цедру обязательно отжать, ведь в ней весь вкус.

Потом нужно дать сиропу остыть и смешать с настойкой, тщательно перемешав. Вылить в бутылку и дать 5-6 дней настояться в холодном месте. Потом можно пить.

Рекомендации

Напоследок – кое-какие хитрости. Вот, что будет полезно учесть каждому человеку, решившему сделать лимонную настойку:

  • Проще всего выжимать сок из цитруса, который был предварительно положен в морозильную камеру.
  • Если хочется сделать пряную настойку, то надо знать, что с лимоном лучше всего сочетается мускатный орех, розмарин, укроп, тмин, чабрец, кардамон и шалфей. По щепотке каждой специи — и получится идеально.
  • Более насыщенный цвет напитку придаст сушеная цедра. Правда, ее потребуется больше, чем свежей.

Кстати, лимонная настойка – это прекрасная кондитерская добавка. Несколько капель, добавленных в выпечку, придают удивительный аромат изделию.

Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов. Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Ингредиенты для «Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»»:

  • Водка — 0,5 л
  • Сахар (песок) — 250 г
  • Вода — 200 мл
  • Лимон (у меня было 5 штук общим весом 1 кг 50 гр. ) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115 ккал
белки
6.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
271.8 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»»:

Лимоны у меня испанские, у них толстая шкурка и они довольно ароматные. Водка самая обычная завода Кристалл.
В первую очередь хорошенько вымоем лимоны, с помощью щеточки, обсушим и приступим к готовке.

С одного лимона тонко снять цедру, я делаю это с помощью картофельной чистки, и выжать сок.

Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Остудить. Кстати, пропорции воды и сахара можно подогнать под свой вкус. Если будете готовить, то попробуйте для начала мой вариант, чтобы было от чего отталкиваться, а потом уж доведите до ума по своему усмотрению.

С четырех оставшихся лимонов так же снимем цедру, потом острым и широким ножом обрежем белую шкурку. Шкурку выбросим, а лимон порежем на кусочки. Чем тщательнее снимете эту белую мякоть, тем меньше вероятности, что настойка будет горчить. Хотя еле заметная горчинка будет присутствовать по любому. Но именно в этом и есть своя прелесть. Главное не переборщить.

В подходящую банку положим цедру и мякоть лимона, зальем водкой, добавим остывший сироп и перемешаем. Закроем крышкой и уберем в холодильник на 2-3 дня. Лучше на три, но если, как говорится, «уж, замуж невтерпеж», то можно и на два.
У меня подходящей крышечки не оказалось, так я сначала затянула пленкой, сделала вилкой пару проколов и сверху повязала марлечкой с резинкой. Получилась такая вот «барышня в чепчике»:)
На этой фотке банка уже простояла сутки в холодильнике.

Через три дня надо все процедить через сито, выстланное марлей. Для помощи используем мялку для картофеля, чтобы выжать из лимонов весь сок. И вкусный алкогольный напиток готов.
Получается очень ароматный, в меру сладкий, но не приторный и с легкой горчичной ноткой. Водка совершенно не ощущается. Выпить можно много, чуть ли не всю бутылку в одиночку (ржу).
Меня от столь опрометчивого шага останавливают лишь два момента:
Первый — это очень калорийно! Я как вспомню, что сама в сироп добавляла целую миску сахара и получается я эту миску и сожру в один присест Так что сразу пить такими количествами желание пропадает начисто.
И второй, я думаю сами уже догадались: «весело веселье – тяжело похмелье». Это все-таки алкогольный напиток, пускай и очень вкусный.

Так что удачи и берегите здоровье,
Как всегда ваша Кетти-лис.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов. Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 апреля 2020 года Люда-Людмила #

23 февраля 2019 года ruworkmail #

18 июня 2018 года balcova tanya #

27 марта 2018 года ЯНаталка #

29 октября 2017 года Мама-Луковка #

29 октября 2017 года 1976natusik #

24 апреля 2017 года Edem-ka #

24 апреля 2017 года Лилу4444 #

13 января 2017 года Бабушка Забота #

11 июля 2016 года yana_v7 #

31 марта 2016 года Алина2801 #

27 февраля 2016 года liliyac #

22 января 2016 года vlirli #

25 января 2016 года Ketti-lis # (автор рецепта)

25 января 2016 года vlirli #

9 декабря 2015 года PUMBA-1985 #

6 июня 2015 года Милайя #

23 марта 2015 года dyachuk1978 #

30 мая 2014 года Натали Грим #

10 марта 2014 года Ника Юлия #

1 февраля 2014 года Gurov #

3 августа 2015 года Gurov #

4 августа 2015 года Ольга Попонова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *