Огурцы консервированные рецепт на 1 литровую банку с лимонной кислотой


Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. “Золотые рецепты”

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — 4 рецепта быстро и вкусно

Лишь квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества. С морковью и луком, с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до Нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — всю зиму до самой весны.

Многие считают, что в закатках лимонная кислота ощущается мягче, чем уксус. Угодить таким гурманам очень просто! Сделайте партию баночек по нашим рецептам с фото и видео. Попробуйте и определите для себя, насколько деликатнее эта кислинка.

  1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  2. Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму
  3. Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
  4. Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги
  5. Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Самый простой и вкусный рецепт на зиму, который получится даже у новичка. Принцип хорошо известен в пикантных заготовках: 1-2 раза залить кипятком разложенные по банкам овощи. Так они хорошенько прогреются и подготовятся к маринованию в закупоренном виде.

На банку в 1 литр:

  • Огурцы — 600-700 г (сколько войдет)
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Душистый перец (горошком) — 5-6 шт.
  • Лист хрена — 1-2 кусочка
  • Укроп (небольшие зонтики, свежие или сухие) — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка (у нас с горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка (можно с горкой: пробуйте!)
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Острый перец — 2-3 колечка (только если любите!)
  • Вода — 500 мл

Овощи очень тщательно моем. Кончики можно срезать или оставить — как любите. Кладем красавчиков в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем постоять — не менее 2-х часов.

В простерилизованную литровую банку кладем хрен, укроп, чеснок. Любители поострее оценят участие перца чили: очистим жгучку от семян и порежем колечками. На каждую закладку — 2-3 колечка.

Выкладываем огурчики — поверх приправ. Овощи крупнее ставим на дно. Так первый слой получается вертикальным. Остальные — как войдут. В пустых местах между зелеными красавцами самое место для веточек зелени. Завершает композицию пара долек чеснока.

Делаем двойную заливку кипятком.

Вливаем его в банку так, чтобы вода полностью покрыла кончики огурцов. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем подостывший настой в кастрюльку и снова даем закипеть. Опять заливаем овощи: в этот раз на 10 минут.

Готовим маринад на слитой воде и заливаем к огурчикам под закатку.

По сути мы повторяем процедуру в третий раз, слив воду из банок в кастрюлю. Только теперь мы положим в воду сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Даем маринаду закипеть и провариться 2 минуты.

Засыпаем в каждую банку лимонную кислоту и тут же заливаем бурлящим раствором. Герметично закручиваем крышку. Переворачиваем и укутываем. Храним маринованное огуречное великолепие в прохладных местах — подвале или кладовой.

Вот пропорция, как пересчитать любой из рецептов:

маринада в 1 литровую банку войдет около 500 мл.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Этот симпатичный рецепт многие знают как «Пражские огурчики». Как же закрыть этих хрустящих симпатяжек? Так же легко и просто, как и все другие рецепты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

  • Огурцы (некрупные) — 8-12 штук
  • Укроп — 1 зонтик
  • Лимон — 1 долька
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец (горошины) — 3 шт.
  • Черный перец (горошины) — 3 шт.
  • Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
  • Сахар — 3,5-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Вода — около 500 мл

  1. Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа.
  2. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена. Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад.
  3. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.
  4. Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту.
  5. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, переворачиваем, укутываем, ставим остывать. В прохладе и тени такие маринованные огурчики прекрасно достоят до самого конца зимы.

Замечательный рецепт маринованных огурчиков для банки в 1 литр!

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт.
  • Лимонка — ½ ч. ложки

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.

Собираем банки: специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр послойно заполняется овощами для заготовки на зиму.

Далее все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги

Кратко, четко, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих маринованных огурчиков.

Сложно удержаться и от еще одного ролика с рецептом — для творческих экспериментов.

Не только лимонкой славится консервация без уксуса на зиму. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.

Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.

Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите рецепт покислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.

Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.

Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы на зиму опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.

Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.

Пишите прямо на крышках спиртовым маркером, какой маринад использовали.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках

Для засолки огурцов в качестве консерванта обычно используют столовый уксус. В представленных рецептах используется лимонная кислота, поскольку она считается не такой вредной. Огурцы, приготовленные на зиму в литровых банках, получаются очень вкусными и хрустящими, с приятным ароматом специй.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Хрустящие огурчики с лимонной кислотой, зернами горчицы и укропом станут очень вкусной закуской к основным блюдам. Приготовленные по этому рецепту овощи не будут взрываться и мутнеть. Благодаря добавлению зерен горчицы маринованные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, их можно подавать с бутербродами или добавлять в салаты.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 щепотки зерен горчицы;
  • 14 штук перца горошком душистого.

Для маринада (на 1 литр):

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чтобы восстановить упругость овощей, огурцы (если они не только что собранные) нужно залить ледяной родниковой или колодезной водой. Оставить в таком виде на 4 часа.
  • Очистить литровые банки пищевой содой, после чего каждую емкость обработать над паром.
  • В каждую банку поместить промытые зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока, 7 горошин перца душистого и зерна горчицы.

  • У каждого огурца отрезать кончики с обеих сторон, плотно утрамбовать в банки. Сверху выложить по одному зонтику укропа.

  • Заранее прокипятить металлические крышки в течение 5 минут.
  • Для приготовления маринада налить 1 литр воды в глубокую кастрюлю и довести до кипения. В банки с огурцами залить кипящую воду. Указанного количества жидкости вполне хватит для заливки двух литровых банок.
  • Довести до кипения новую воду, добавить лист лавровый, сахарный песок и соль. Слить всю жидкость с банок через 10 минут и сразу же залить приготовленным маринадом.
  • Спустя 10 минут снова слить маринад в кастрюлю, довести до кипения. Добавить в каждую банку с овощами по ½ чайной ложки лимонной кислоты, влить кипящий маринад и укупорить металлическими крышками.
  • Поместить банки на пол крышками вниз и сверху утеплить. Дождаться полного остывания и отправить на хранение в погреб или в холодильник.

Огурцы ​с лимонной кислотой и листьями вишни

Благодаря маринаду с лимонной кислотой готовые огурцы получаются немного сладковатыми и очень хрустящими. Заготавливать овощи лучше в литровых банках, которые можно не стерилизовать. Подобный способ подходит для приготовления заготовок на зиму из болгарского перца, помидоров, кабачков и сочетания разных овощей.

  • 700 грамм огурцов;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 листа вишни;
  • 0,3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • лист лавровый, перец душистый горошком – по вкусу.

  • Перед непосредственной закладкой в банки тщательно промыть овощи, залить их ледяной водой на несколько часов.
  • Срезать ножом «попки» только с жестких краев или с обеих сторон.

  • Заранее простерилизовать литровую банку. Опустить на самое дно горошины душистого перца, очищенные зубчики чеснока и промытые под краном листья вишни.
  • Сверху плотно утрамбовать огурцы, до самого верха залить кипящей водой. Накрыть крышкой и выдержать около 10 минут. После чего всю жидкость слить и снова залить огурцы кипящей водой, выдержать еще минут 10.

  • Вылить второй раз жидкость в подготовленную кастрюлю, добавить сахарный песок, поваренную соль, прокипятить в течение 3 минут. Готовым кипящим рассолом залить банку с овощами.
  • Добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и сразу же герметично укупорить банку.

  • Чтобы убедиться в надежности герметизации, нужно перевернуть заготовку крышкой вниз. Если все в порядке, накрыть сверху полотенцем или одеялом и дождаться остывания. Для хранения консервацию переместить в кладовую.

Маринованные огурцы острые

Идеальнее ​рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму просто не найти. Вкус у овощей такой, что можно за один раз съесть целую литровую банку. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с заготовками не будут взрываться зимой.

  • 750 грамм огурцов;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 4 горошины перца черного.

Для приготовления маринада (на 1 литр воды):

  • 40 грамм поваренной соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 6 грамм лимонной кислоты.
  • Тщательно промыть литровые емкости, почистить пищевой содой. Поместить на самое дно все указанные выше специи. Если для консервации используются крупные листья хрена, то можно положить всего один листочек на литровую банку.

  • Чтобы огурчики получились острыми, можно добавить половинку стручка острого перца без семян.
  • Компактно поместить промытые огурцы и немного утрамбовать их.
  • Литр воды вскипятить в глубокой кастрюле, вылить в банку с огурцами, накрыть крышкой и подождать 20 минут.

  • Всю жидкость нужно слить, после чего замерить количество воды. Исходя из указанного объема жидкости, нужно рассчитать количество лимонной кислоты, сахарного песка и соли. В жидкость добавить сахар и соль, поставить на средний огонь и довести до кипения. В самом конце всыпать лимонную кислоту. В отдельной кастрюле прокипятить железные крышки.
  • Готовый маринад аккуратно вылить в банки с огурцами и укупорить крышками. Банку перевернуть крышкой вниз и подождать до полного остывания. Консервацию можно не утеплять сверху.
  • Огурцы буду готовы спустя 3 месяца, раньше указанного срока овощи не успеют полностью промариноваться. Поэтому стоит набраться терпения.

С лимонной кислотой и водой

Представленный рецепт заготовки понравится тем, кто не любит вкус уксуса в маринаде. Этот ингредиент заменяет обычная лимонная кислота. Популярная добавка придает огурцам, заготовленным на зиму, приятный хруст и нежный кисло-сладкий привкус, а маринаду – прозрачность. Расчет ингредиентов — на литровую банку.

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл водки;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

  1. Огурцы промыть, аккуратно ошпарить кипятком и сразу же поместить в ледяную воду. Чтобы быстрее ее охладить, можно добавить заранее подготовленные кубики льда. Оставить в таком виде примерно на 20-25 минут.
  2. После плоды достать и срезать хвостики с обеих сторон. Плотно утрамбовать огурцы в подготовленные чистые банки, не забывая перекладывать специями и зеленью.
  3. Нужное количество воды довести на среднем огне до кипения, залить в емкости с огурцами, через 10-15 минут слить в кастрюлю. Вновь довести до кипения и повторить процесс.
  4. В воду ввести сахарный песок и соль, закипятить около 5 минут на среднем огне.
  5. На последнем этапе влить водку, добавить лимонную кислоту и кипящий маринад в стеклянную емкость, укупорить прокипяченными металлическими крышками.
  6. Консервацию остудить, перевернув верх дном, после чего можно убрать на зимнее хранение в кладовку.

С лимонной кислотой и аспирином

Огурцы, приготовленные на зиму с добавлением аспирина и лимонной кислоты, получаются очень хрустящими и вкусными. Использование медицинского препарата позволит хранить приготовленную консервацию вне погреба.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин черного душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • листья хрена, зонтики укропа.
  1. Обрезать кончики у огурцов и залить плоды ледяной водой, выдержать в течение 4 часов.
  2. В стерилизованные стеклянные емкости выложить все специи, порезанные кусочками зубчики чеснока, после чего плотно друг к другу поместить огурцы. Залить кипящей водой, подождать примерно 25 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
  3. Весь полученный настой слить в подготовленную кастрюлю, всыпать сахарный песок и соль. Довести до кипения, подождать, пока полностью не разойдутся все специи. На последнем этапе всыпать указанное количество лимонной кислоты.
  4. Кипящий маринад аккуратно влить в емкости с овощами, добавить по одной таблетке аспирина. Укупорить прокипяченными металлическими крышками.
  5. Перевернуть вверх дном, укрыть потеплее и дождаться остывания. Проверить герметичность консервации и поместить в погреб.

Вкусные огурцы с лимонной кислотой можно приготовить на зиму в литровых банках. Количество пряностей можно варьировать по своему вкусу, добавляя или, наоборот, убирая ингредиенты. А чтобы заготовки получились более пикантными, можно добавить в банки немного острого перца чили.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  2. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  4. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  6. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.
  1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).

Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках

Лимонная кислота или уксус?

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.

Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой: простой рецепт

В любом случае консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно. В том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими.

Да и рецепты очень вкусные и быстрые – главное точно соблюсти соотношения. Например, вот самый простой рецепт приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму.

На 3-литровую банку пропорции будут следующие:

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • воды – столько же (1,5 л);
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложка;
  • 3 болгарских перца (по желанию);
  • укроп – 4 зонтика;
  • кислота – 2-3 десертных ложки (т.е. не более 30 г).

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение нескольких часов.

Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Теперь растворяем для маринада соль, сахар и лимонную кислоту в прохладной воде, доводим все до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем огурцы на длительное хранение в холодильник или погреб.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ИЛИ НЕТ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Бытует мнение, что при мариновании огурчиков с уксусной или лимонной кислотой можно обойтись без стерилизации. Некоторые считают, что достаточно при таком способе консервации класть овощи в чистые баночки, которые и необязательно стерилизовать.

Это верно только отчасти – т.е. при условии, что все компоненты будут идеально чистыми. Однако на практике гарантировать такую стерильность едва ли возможно.

Поэтому лучше не искушать судьбу и подержать баночки над паром или в микроволновке хотя бы 4-5 минут. Особое внимание уделим крышкам – их тоже нужно предварительно обработать аналогичным способом.

Стерилизация банок

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой — пикантный рецепт

Добавление в маринад водки сообщает ему особенно приятный привкус. Конечно, он придется по душе не всем, но ведь о вкусах не спорят.

И к тому же не будет лишним поэкспериментировать, сделав хотя бы парочку баночек огурцов с лимонной кислотой (ее еще называют лимонкой) и с водкой.

Компоненты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • столько же воды (0,6 л);
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (7-8 г);
  • водка – 2,5 столовых ложки;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке с горкой;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 моркови;
  • несколько лавровых листиков и укропных зонтиков.

Этот рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой мало чем отличается от предыдущего.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Замачиваем огурчики на 3-4 часа в холодной воде, подготавливаем зелень.

Шаг 2. Закладываем в предварительно стерилизованные банки морковь, порезанную кружочками, а также зелень (при желании можно добавить и 3-4 зубчика чеснока). Затем плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем маринад (сахар, соль, лимонку) в кипящей воде и разливаем его по банкам так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. В конце вливаем водку — в каждую банку по 2,5 столовых ложки.

Шаг 4. А далее все по обычной схеме – закрываем крышками, закатываем и остужаем под одеялом 2-3 дня. Потом убираем банки в холодильник.

Огурцы на зиму в литровых банках с лимонной и уксусной кислотой

При желании можно использовать для маринования вкусных огурцов на зиму обе кислоты — лимонку и уксусную. Это дает приятный аромат как лимона, так и уксуса (разумеется, для тех, кто любит подобные вкусы).

Вот только при таком солении с кислотами нужно постараться не переборщить. Поэтому возьмем компоненты в таких количествах:

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцы 600 г;
  • вода 0,6 л;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки 5 г;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
  • 7-10 горошин перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как будем действовать

Шаг 1. Замачиваем огурцы в прохладной воде и тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень и чеснок.

Шаг 3. А затем плотно укладываем огурчики.

Шаг 4. Приготавливаем маринад в кипятке и заливаем им банки доверху. Прикрываем крышки, остужаем под одеялом 2-3 дня.

Шаг 5. А теперь убираем в холодильник и ждем заветного часа. Наступит он через 1 месяц.

Тогда огурчики можно будет подать в качестве закуски практически к любому гарниру, в особенности к картошке. А еще использовать в качестве составного ингредиента в разных блюдах (рассольники, винегреты, солянки и другие).

Огурцы консервированные с лимонной и уксусной кислотой

Наряду с лимонной кислотой в банки можно положить и дольки лимона. При этом нужно исходить из того, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Несмотря на то, что по вкусу огурчики получатся такими же, такое блюдо будет смотреться более привлекательно.

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой и ломтиками лимона (в литровых банках)

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: 6 рецептов на зиму на 1 литр

Ох уж эти маринованные огурчики! Хрустящие, в пупырышках, кисленькие или сладкие, они так дразнят аппетит. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — особенно удачная закатка. В этих рецептах все быстро, просто и бюджетно. Выгодный консервант всегда доступен в продаже. При этом лимонка деликатнее, чем уксус — по отзывам многих любителей маринованных овощей.

Пробуйте разные проверенные рецепты с фото из нашей коллекции. И выбирайте самый вкусный на зиму для своей семьи. Приготовление — без стерилизации. Понадобятся огурчики, чеснок и зелень, лимон, морковь с луком, соль и сахар.

В конце рассказа — секреты уверенного успеха. Как выбрать самые подходящие овощи для маринования, сколько лимонной кислоты уходит на литровую банку и как рассчитать пропорцию маринада для огурцов в рецепт на 1 литр.

Быстрая навигация по статье:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: простой рецепт на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, быструю и очень вкусную консервацию.

На 1 литр нужны:

  • Огурцы — до 700 г (сколько поместится)
  • Чеснок — до 4 средних зубчиков
  • Кислота лимонная — ½ ч. ложки

Пряные добавки на литровую банку:

  • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
  • Лист хрена — 1-2 кусочка от крупного листа
  • Укроп (свежие или сухие зонтики) — не более 2 шт.
  • Лист лавровый — до 2 шт. (средние)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
  • Сахар — 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

  • Перец острый (стручок) — 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Осторожно отнеситесь к списку специй. Если переусердствовать, огурчики могут горчить.

Маринуем огурчики на зиму в литровых банках, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше — на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам на дно займет пару минут. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха — как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.

Будем делать две заливки кипятком — на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием — не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду — в литровую банку, накрываем крышкой, ждем нужное время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.

На фото справа отличная помощница для рецептов без стерилизации — полиэтиленовая крышка с дырочками

Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой — пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Пдсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.

Все сегодняшние закатки легко пересчитать на любое количество литровых банок:

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму

Самые вкусные и элегантные рецепты на зиму часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм без стерилизации интригует названием. И не зря: заготовка, действительно, очень красивая и аппетитная.

На литровую банку нужны:

  • Огурцы (небольшие) — 8-10 штук
  • Лимон — 1 кружок
  • Вода — около 500 мл
  • Укроп — 1 зонтик
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Лист вишни — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средних зубка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 3 шт.
  • Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

  • Сахар — 3,5-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки

Консервация на зиму в литровых банках похожа на первый алгоритм.

Не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде — хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или сделать кабачковую икру на зиму.

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в литровые банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку — 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона — впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем на зиму и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!

Кстати, литровая баночка с кокетливым лимончиком — милый сувенир для гостя на память о домашнем торжестве

Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новому рецепту. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

На литровую банку:

  • Огурцы — до 600 г
  • Морковь — 1-2 корнеплода (до 100 г)
  • Лук репчатый — 1 луковица (до 80 г)

Листья и специи:

  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Как законсервировать рецепт на зиму.

Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду — восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка — для моркови, острый нож — для нарезки лука кольцами.

Укладываем в литровую банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты — еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

Залили кипятком — накрыли — на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек — на 5-7 минут.

Как же это удобно — крышка с дырочками на банках при сливе воды!

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по литровым банкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали — под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А рецепт настолько симпатичный, что едим неделями напролет — не надоедает!

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео

Мы всегда стараемся порадовать гостей сайта, которые любят краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой рецепт ждет вас ниже для консервации огурцов с лимонной кислотой в литровых банках.

Всё аккуратно, четко, быстро. Плюс понятные крупные планы пошагово.

Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Ядреные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — рецепт влюбит в себя всех. Такая консервация всегда удается, даже у молодых хозяек.

Специи на 1 литровую банку:

  • Горчица — 1/3 ч. л. (семена);
  • Перец горошком — 1/3 ч. л.;
  • Кориандр — 1/3 ч. л. (семена);
  • Чеснок — 1 зубок (пластинками);
  • Лист хрена — ½ шт.;
  • Тархун — 1 веточка (трава);
  • Зонтик укропа — ½ шт.;
  • Лист вишни — 1 шт.;
  • Перец острый — по вкусу.

Для 1 литра маринада:

  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 л.

В 1 литровую банку помещается около 600 г огурцов.

Приготовление рецепта на зиму.

Овощи промываем, по желанию удаляем кончики и погружаем на 4 часа в холодную воду.

Раскладываем огурцы и пряности в подготовленные банки, наливаем кипяток. Через 20 минут жидкость сливаем в подходящую емкость, кладем специи для маринада.

Кипятим 2-3 минуты, чтобы они растворились и кипящим маринадом заливаем овощи. Закатываем. Остужаем под шубой. Хранить можем при комнатной температуре.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Симпатичный рецепт для фанатов неожиданных решений.

Тот случай, когда имеет смысл сначала распробовать пару литровых банок и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

1 столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики — это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается вкуснее с лимонной кислотой.

Мы любим регулировать по вкусу заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. Всё то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Умеренная кислинка — и вы признанный мастер. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой — по своим предпочтениям! — до 2 столовых ложек на литр воды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *