Огурцы маринованные с лимонной кислотой рецепт


Огурцы на зиму с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Огурцы на зиму с лимонной кислотой – отличный рецепт овощной заготовки, которая понравится тем, кто не любит в консервации привкус уксуса, или кому такой консервант противопоказан. Огурчики получаются такими же вкусными, хрустящими, с прозрачным рассолом.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку

Лимонная кислота – отличная замена уксусу, она безопасна и при этом сохраняет свежесть готового продукта. Поэтому можно смело мариновать огурцы с лимонной кислотой, тем более предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и потери драгоценного времени.

  • 500 г огурцов;
  • 1 листик хрена;
  • 1 листик вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

  • Любым удобным способом стерилизуем банки, заливаем кипятком на 10-15 минут крышки. Огурчики держим в ледяной воде в течение 3 часов. Также тщательно промываем все листики и чистим чеснок.
  • В каждую банку кладем горошины перца черного и душистого, зонтики укропа, все листики, чеснок (если зубчики крупные, то разрезаем их вдоль пополам).

  • У огурцов срезаем хвостики. Овощи как можно плотнее укладываем в банки вертикально.
  • Затем сверху кладем еще несколько огурчиков горизонтально, зонтики укропа, по желанию добавляем немного острого перца и укладываем лист смородины.

  • После заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы в течение 10 минут. Затем делаем повторную заливку. Новую воду кипятить не нужно, используем ту, которую будем сливать с огурцов.

  • После второй заливки банки с огурцами заливаем маринадом, который приготовить очень просто. Воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты кипятим до полного растворения всех кристалликов, вливаем в банки, закатываем крышками.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку

Замариновать на зиму вкусные хрустящие огурцы очень просто, достаточно знать рецепт овощной консервации с лимонной кислотой. Обязательно попробуйте такие огурцы, и вы убедитесь в том, насколько они вкусные и без уксуса. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.

  • огурцы;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень укропа;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Подготовим все ингредиенты, а также обязательно простерилизуем банки. На дно укладываем листики хрена вместе с лавровым листом, зонтиком укропа.
  • Также вместе с зеленью кладем дольку лимона и чеснок, не забываем о перце душистом и черном горошком.

  • Заполняем банки подготовленными огурчиками, укладываем плотно: вначале вертикально, потом горизонтально. Между плодами кладем нарезанный кусочками сладкий перец, но это по желанию.
  • После огурчики прогреваем, для этого просто заливаем их кипятком на 10 минут.
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, она послужит основой для маринада.

  • В слитую воду засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, после закипания даем маринаду немного покипеть.
  • Не ждем, пока маринад остынет, а сразу заливаем огурцы горячим рассолом и герметично закатываем крышками.

Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на 3-литровую банку

Для консервации в основном выбирают маленькие или средние по размеру плоды. Но если они большие, то переживать не стоит, ведь есть отличный рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 3-литровую банку.

  • огурцы;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья вишни, смородины, дуба;
  • семена укропа;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Огурчики предварительно держим в ледяной воде в течение 3 часов, все листики хорошо промываем, банку стерилизуем.
  2. На дно кладем специи и чеснок, зубчики которого желательно измельчить, так овощи лучше пропитаются его ароматом.
  3. Еще в банку отправляем листки хрена, зеленые веточки сельдерея и семена укропа, но можно смело использовать зелень или зонтики.
  4. Наполняем банку огурцами, после к овощам добавляем горошины перца, заливаем крутым кипятком, оставляем на 20-30 минут. Как только огурчики хорошо прогреются, воду можно слить в кастрюлю и засыпать соль, сахар, отправить на огонь.
  5. Пока рассол закипает, в банку с овощами засыпаем лимонную кислоту.
  6. Возвращаемся к закипевшему маринаду, даем ему пару минут покипеть и затем сразу заливаем им огурцы, закатываем банки крышками.

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и острым перцем

Предлагаем законсервировать на зиму очень вкусные, острые и хрустящие огурцы. Никакого запаха уксуса, ведь в этом рецепте также используется лимонная кислота. Все очень быстро, просто и без лишних затрат. Как готовить — расскажем пошагово.

  • 1,3 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. перец горошком;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • острый перец;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • Огурчики нужно предварительно помыть и подержать в холодной воде не меньше 5 часов, затем с двух сторон обрезать с плодов кончики.
  • Один небольшой лимон нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
  • Банки стерилизуем, в каждую плотно укладываем огурцы и кладем по 2 кружочка лимона.

  • Теперь в каждую банку засыпаем семена укропа, горошины перца черного и душистого.
  • Отправляем лавровые листики, гвоздику и зубчики чеснока, которые разрезаем на 2-3 части.

  • Стручок острого перца очищаем от семян и по половинке кладем к огурцам.
  • Теперь до самого верха заливаем заполненные банки крутым кипятком и даем огурчикам прогреться 15 минут.
  • Затем воду сливаем и делаем заливку второй раз, также оставляем на 15 минут.

  • В третий заливаем огурцы уже готовым маринадом, для этого просто кипятим воду с добавлением соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Банки герметично закручиваем крышками.

Огурцы с лимонной кислотой и сладким перцем

Огурчики можно мариновать с любыми овощами, например, законсервировать овощное ассорти из огурцов и помидоров. Если томатов нет, то для разнообразия вкуса можно добавить сладкий перец и для пикантности — немного острого.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • листья хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 душистый перец;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Огурчики промываем, обрезаем плодоножки и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.

  • Очищенный сладкий перец нарезаем длинными полосками, а острый — колечками.

  • Всю зелень хорошо промываем, большие листики нарезаем более мелкими кусочками, измельчаем зубчики чеснока.
  • Все ингредиенты подготовлены. Заполняем банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Начнем с зелени — берем всего понемногу и кладем в каждую банку.
  • Теперь один за другим укладываем в банки огурцы, не забываем о сладком и остром перце, а также чесноке.

  • После к овощам добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
  • Аккуратно заливаем заполненные банки кипятком, ждем 15 минут, после воду сливаем и делаем заливку горячей водой второй раз.

  • Спустя еще 15 минут воду с банок сливаем прямо в кастрюлю, следом засыпаем все ингредиенты для маринада (соль, сахар и лимонную кислоту). Маринад должен закипеть.
  • Наполняем банки рассолом до самого верха и закручиваем крышками.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и луком

Сегодня есть много рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Уже многие хозяйки оценили, насколько получаются вкусными заготовки даже без добавления уксуса. А чтобы разнообразить вкус консервации, можно использовать разную зелень, пряности, специи и овощи, например, репчатый лук.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 кружочек лимона;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин смесь перцев.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Огурчики засыпаем в большую миску с холодной водой, оставляем минимум на 3 часа, после ополаскиваем и обрезаем хвостики для лучшего маринования.
  2. В предварительно простерилизованные банки отправляем горошины перца, зерна горчицы, чеснок, маленькую луковицу, а также зонтик укропа вместе с лавровым листом.
  3. Теперь в банку плотно укладываем огурцы в вертикальном положении, добавляем кружочек лимона и чтобы заполнить верхнее пространство банки, кладем нарезанные огурцы.
  4. Добавляем еще немного зонтиков укропа и вливаем только что закипевшую воду, даем огурцам постоять 30 минут.
  5. Готовить маринад будет на основе воды, которую сливаем с банок. В нее засыпаем соль, сахар и ставим на огонь.
  6. Даем соли и сахару хорошо раствориться, после подсыпаем лимонную кислоту, ждем закипания и провариваем маринад пару минут.
  7. Заливаем в банки горячий маринад и закручиваем крышками.

Огурчики на зиму могут быть очень вкусными и хрустящими даже без использования уксуса — достаточно добавить совсем немного лимонной кислоты. Такие огурцы можно мариновать с разными овощами, за исключением капусты. Также можно экспериментировать со специями, главное — не переборщить, чтобы не появилась горечь.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — 4 рецепта быстро и вкусно

Лишь квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества. С морковью и луком, с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до Нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — всю зиму до самой весны.

Многие считают, что в закатках лимонная кислота ощущается мягче, чем уксус. Угодить таким гурманам очень просто! Сделайте партию баночек по нашим рецептам с фото и видео. Попробуйте и определите для себя, насколько деликатнее эта кислинка.

  1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  2. Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму
  3. Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
  4. Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги
  5. Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Самый простой и вкусный рецепт на зиму, который получится даже у новичка. Принцип хорошо известен в пикантных заготовках: 1-2 раза залить кипятком разложенные по банкам овощи. Так они хорошенько прогреются и подготовятся к маринованию в закупоренном виде.

На банку в 1 литр:

  • Огурцы — 600-700 г (сколько войдет)
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Душистый перец (горошком) — 5-6 шт.
  • Лист хрена — 1-2 кусочка
  • Укроп (небольшие зонтики, свежие или сухие) — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка (у нас с горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка (можно с горкой: пробуйте!)
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Острый перец — 2-3 колечка (только если любите!)
  • Вода — 500 мл

Овощи очень тщательно моем. Кончики можно срезать или оставить — как любите. Кладем красавчиков в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем постоять — не менее 2-х часов.

В простерилизованную литровую банку кладем хрен, укроп, чеснок. Любители поострее оценят участие перца чили: очистим жгучку от семян и порежем колечками. На каждую закладку — 2-3 колечка.

Выкладываем огурчики — поверх приправ. Овощи крупнее ставим на дно. Так первый слой получается вертикальным. Остальные — как войдут. В пустых местах между зелеными красавцами самое место для веточек зелени. Завершает композицию пара долек чеснока.

Делаем двойную заливку кипятком.

Вливаем его в банку так, чтобы вода полностью покрыла кончики огурцов. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем подостывший настой в кастрюльку и снова даем закипеть. Опять заливаем овощи: в этот раз на 10 минут.

Готовим маринад на слитой воде и заливаем к огурчикам под закатку.

По сути мы повторяем процедуру в третий раз, слив воду из банок в кастрюлю. Только теперь мы положим в воду сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Даем маринаду закипеть и провариться 2 минуты.

Засыпаем в каждую банку лимонную кислоту и тут же заливаем бурлящим раствором. Герметично закручиваем крышку. Переворачиваем и укутываем. Храним маринованное огуречное великолепие в прохладных местах — подвале или кладовой.

Вот пропорция, как пересчитать любой из рецептов:

маринада в 1 литровую банку войдет около 500 мл.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Этот симпатичный рецепт многие знают как «Пражские огурчики». Как же закрыть этих хрустящих симпатяжек? Так же легко и просто, как и все другие рецепты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

  • Огурцы (некрупные) — 8-12 штук
  • Укроп — 1 зонтик
  • Лимон — 1 долька
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец (горошины) — 3 шт.
  • Черный перец (горошины) — 3 шт.
  • Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
  • Сахар — 3,5-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Вода — около 500 мл

  1. Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа.
  2. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена. Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад.
  3. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.
  4. Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту.
  5. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, переворачиваем, укутываем, ставим остывать. В прохладе и тени такие маринованные огурчики прекрасно достоят до самого конца зимы.

Замечательный рецепт маринованных огурчиков для банки в 1 литр!

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт.
  • Лимонка — ½ ч. ложки

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.

Собираем банки: специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр послойно заполняется овощами для заготовки на зиму.

Далее все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги

Кратко, четко, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих маринованных огурчиков.

Сложно удержаться и от еще одного ролика с рецептом — для творческих экспериментов.

Не только лимонкой славится консервация без уксуса на зиму. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.

Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.

Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите рецепт покислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.

Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.

Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы на зиму опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.

Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.

Пишите прямо на крышках спиртовым маркером, какой маринад использовали.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму 18 домашних вкусных рецептов

Замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму? Нет ничего проще! Выбирай приглянувшийся рецепт и пошли вместе готовить. Это отличная закуска и ингредиент для зимних салатов, которая ни разу не разочарует. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Огурцы на зиму
  6. Огурцы с лимонной кислотой
  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Блюда со сметаной
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с картошкой
  • Блюда с огурцами
  • Картошка с мясом
  • Консервирование
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринование
  • Суп с мясом
  • Суп с яйцом
  • Картофельный суп
  • Консервированные огурцы
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Холодные супы
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Чтобы маринованные огурцы с лимонной кислотой получились еще более хрустящими и сочными, в маринад многие хозяйки доливают немного водки. Это такая маленькая хитрость на затравочку) Добавь еще острого стручкового перчика и получишь идеальную закуску под алкогольные напитки. Правда, для нее желательно подбирать огурцы одинакового размера и не слишком крупные, с пупырышками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцы на лимонной кислоте на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Вообще технология маринования огурцов на лимонной кислоте не отличается от любой другой, при которой используется уксус или уксусная эссенция. Отличия только в привкусе. И то заметить его смогут далеко не все. На лимонке заготовочка получается более нежной и мягкой (не в отношении огуречного хруста!).

Обычно пропорции такие: на литровую банку требуется 1 чайная ложка кислоты (в порошке). На трехлитровую — соответственно 3 ч.л. В рецептах хрустящих огурцов на лимонной кислоте, кроме основных ингредиентов, также могут входить: соль, лаврушка, горчица, водка, укроп, гвоздика, перец острый стручковый, перец горошком, чеснок, сахар, листья вишни, смородины и так далее. Для маринада также используется вода.

Процесс приготовления отличается от рецепта к рецепту, но в целом выглядит так.

На дно банок сначала выкладываются все специи. Затем закладываются огурцы с обрезанными кончиками (если огурчики молоденькие и нежные, этот шаг можно пропустить). И все в итоге заливается кипящим маринадом. Кислота добавляется в последнюю очередь, кипятить ее нельзя.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на лимонной кислоте на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованные огурцы в банках с гвоздикой 30 мин 27 +18
Салат с кальмарами на арахисовом масле 30 мин 112 +9
Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации 50 мин 43 +8
Окрошка на сметане и воде 50 мин 70 +142
Окрошка с куриным филе 1 ч 42 +8

Также огурцы перед готовкой необходимо замочить в холодной воде хотя бы на часок. Это нужно для удаления горечи. Особенно важно заливать водой овощи с толстой и более темной шкуркой. “Попки” у них обрезать обязательно. В принципе, ничего страшного не произойдет и без вымачивания. Вот только огурцы могут сильно горчить, даже если в сыром виде они этого не делали. Просто под воздействием соли и кислоты это свойство может в них проявиться.

Еще совет: после закатки все банки нужно положить на бок и немного покатать. Это позволит лимонной кислоте распределиться по маринаду более равномерно.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода — 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — вкуснейшие рецепты в банках

Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.

Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.

Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов смотрится морковка или маленькая луковка.

Сколько кислоты класть:

  • Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
  • Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
  • 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.

Возьмите на 3 литра:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
  • Зонтик укропа.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 маленьких ложечек.
  • Соль – 4 маленькие ложки.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.

Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.

По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.

Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.

Заполните ёмкость доверху огурцами.

Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.

Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.

Забросьте в банки кислоту.

Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.

Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.

Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.

Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.

Необходимо на 1 литр:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Хрен – 1 лист.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – большая ложка с горкой.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.
  1. Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
  2. Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
  3. Плотно набейте банку огурцами.
  4. Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
  5. Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
  6. Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.

Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт

Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Водка – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Листья смородины и вишни – по парочке.
  • Лист хрена.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.
  1. Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
  2. Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
  3. Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
  4. Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.

Засолка огурцов в 1,5 литровых банках

В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.

  • Огурцы – сколько войдет.
  • Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  1. Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
  2. Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
  3. Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.

Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса

Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Смотрите, как заготавливает автор ролика, повторяйте и все у вас получится. Удачных вам закаток на зиму!

Огурцы маринованные с лимонной кислотой — рецепт на зиму

В наше время становится все больше сторонников здорового питания. И они наверняка не будут употреблять в пищу заготовки на зиму, где в качестве консерванта используется уксус. И для них есть альтернатива – вместо уксуса добавлять в маринад лимонную кислоту. Получается не менее вкусно и так же надежно.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию как раз такой рецепт. В нем есть еще один плюс – заготовка не нуждается в стерилизации. Будет всего две заливки, и после второй банку закрутим. Несмотря на отсутствие стерилизации и уксуса, закрытые банки хранятся в условиях квартиры. В открытом виде стоят в холодильнике, если не съели консервацию сразу. Рассол при этом не мутнеет и огурцы не портятся.

Солить таким способом можете в банки любого объема. Я покажу рецепт на примере литровой и двухлитровой тары. Напишу подробно, сколько в каждую банку уйдет огурцов и рассола. А вы уже выбирайте удобные для себя емкости. Также напишу, какие добавки в виде зелени использую. Но это не догма. Используйте ту зелень, которую любите.

Вкус у готовых огурцов получается не очень соленым, в меру кислым. Сладость чувствуется, но не значительно. Я бы определила такой вкус, как классический. Продукт с таким вкусом хорошо встречается как закуска, а также используется в приготовлении салатов и супов.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Для семьи из двух-трех человек удобно делать консервацию в литровых банках. Открыл ее и съел за пару дней. Если семья больше и в ней много любителей соленостей, подойдет тара на два литра. Сегодня будем как раз в такие емкости и закручивать.

Но делаю заготовки и в 3-х литровых банках. Такую удобно открыть к приходу гостей. Огурчики подать к столу в качестве закуски. А если понадобятся солености для приготовления салатов, то хватит и на этот случай. Да еще и останется, чтобы рассольник сварить.

Что подготовить на литровую банку:

  • огурцы – примерно 600 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый красный перец – 1 см стручка
  • укроп – 1 зонтик и две веточки
  • полоска хрена – 3 см
  • лист вишни – 3 шт (можно смородины)
  • веточка эстрагона (если есть, можно без нее)
  • черный перец горошком – 8 шт
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • гвоздика – 2 бутона

Для приготовления маринада на литр воды:

  • соль – 2 ст. ложки ( без горки)
  • сахар – 1 ст. ложка (без горки)
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка (без горки)

1. Огурцы поместить в таз или ведро и залить их холодной водой. Оставить минимум на час, максимум на 4 часа. Время будет зависеть от качества плодов. Если они свежие, хрустящие и не вялые, то выдерживайте их в воде один час, или два. А если плоды не хрустящие, то подержите в воде вначале два часа. Затем слейте воду и налейте свежую. Оставьте еще на два часа.

Вода не только делает плоды хрустящими, но еще и частично вымывает нитраты.

2. Пока овощи напитываются водой, подготовить банки. Помыть их моющим средством или содой. Затем простерилизовать. Для меня удобно делать это в микроволновке. Наливаю в банки примерно по 100 мл воды и ставлю их в печь. Выдерживаю там 4 емкости – 3 минуты, 2 емкости – 2 минуты.

Двухлитровую и трехлитровую тару в печь не поставить из-за их высоты. Поэтому наливаю столько же воды, как и в литровые, и кладу их на бок. А чтобы не катались, с двух сторон подставляю стаканы с водой.

3. После того, как время выйдет, сливаю воду. Емкости переворачиваю и ставлю на полотенце, чтобы стекла вода.

4. Крышки кипячу в воде 10 минут. Используйте закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. И с теми, и с другими заготовка хранится одинаково.

5. Огурцы настоялись. Помойте их и срежьте кончики с двух сторон. Рассортируйте плоды. Маленькие пойдут в литровую тару, а покрупнее оставим для 2-х литровых банок.

6. Чеснок очистить от шелухи и разрезать его на пластины. Зелень помыть под проточной водой. Если она не своя, то лучше после промывки залить ее кипятком на пару минут. Зелени у меня на картинке много, потому что собираюсь сегодня делать и другую консервацию.

7. На дно банок выложить половину хрена и весь укроп. Отправить туда же листья вишни или смородины. Добавляю еще веточку эстрагона (тархуна). Он дает легкий бочковый вкус заготовке. Специально выращиваю его для консервации и приготовления лимонада.

Всыпать смесь перцев и гвоздики.

8. В первый ряд плотно поставить огурцы. Старайтесь ставить так, чтобы уже ни один плод, и даже половинка, не поместилась.

Чем больше огурцов в банке и меньше рассола, тем более крепкими, хрустящими и вкусными они получаются.

9. Установили первый ряд, теперь между плодами просуньте пластины чеснока и кусочек острого красного перца.

10. Когда весь чеснок окажется в банке, разложить самые маленькие огурчики сверху. Если таких нет, то в последний ряд положите разрезанные на кружочки плоды. Банку заполнить как можно плотнее. Сверху поместите оставшуюся половинку листа хрена.

Хрен не дает рассолу мутнеть. Поэтому добавить его лучше и снизу, и сверху.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

1. В кастрюлю налить воду из расчета 0,5 лира на литровую банку. То есть сосчитайте общее количество полученных литров и разделите полученное число на два. К примеру, если у вас заполнено 4 литровые банки, то воды потребуется 2 литра. Но лучше налить 2,5 литра, про запас.

2. Вскипятить воду. При помощи половника залить ее под самое горлышко каждой банки. Если их несколько, то наливайте поочередно, по половнику на банку. Так стекло будет прогреваться постепенно и не лопнет от резкого изменения температуры.

3. Заполненную тару накрыть стерильными крышками. Оставить на 15 минут, чтобы плоды с зеленью прогрелись.

4. Через отведенное время, одеть на банку крышку с отверстиями для слива и слить уже остывшую к этому моменту воду. Слить ее в кастрюлю. Желательно, чтобы в ней были указатели литража. Если их нет, значит общее количество жидкости промерить банками или измерительным стаканом.

Важно узнать точное количество жидкости, которое поместилось в заполненные емкости. На литровую емкость требуется поллитра жидкости, на двухлитровую – литр. Это приблизительное значение и зависит от размера огурцов и степени заполненности банок.

У меня литровая и двухлитровая банки. На обе ушло чуть больше литра жидкости. Доливаю еще поллитра, и маринад буду делать из расчета на полтора литра. Лучше сделать его с запасом, чем потом доделывать, чтобы хватило. Тем более, что на вторую заливку уйдет чуточку больше воды, чем на первую.

5. И так, у меня по подсчетам вышло полтора литра. А в рецептуре дается состав добавок на литр. Поэтому соли и сахара добавляю в пересчитанном объеме. Кастрюлю со слитой жидкостью ставлю на огонь и насыпаю в нее соль и сахар. Лимонную кислоту всыпать не нужно.

6. Довести рассол до кипения при помешивании. Соль с сахаром при этом растворятся. После начала кипения, дать покипеть еще 2-3 минуты.

7. Тем временем всыпать в банки лимонную кислоту. На литровую банку пойдет половина чайной ложка без горки, на двухлитровую – одна чайная ложка без горки. Не ошибайтесь в этом. Рецептура дана на литр маринада. А в литровую банку его пойдет только поллитра.

Раньше кислоту не сыпьте, она обожжет верхние огурцы.

8. Маринад готов, наливаем его кипящим при помощи половника поочередно в каждую из банок. Наливайте столько, чтобы он даже слегка перелился через край.

9. Тут же накрыть емкости крышками и закрутить их при помощи закаточной машинки. Или плотно завинтить руками, если крышка завинчивающаяся.

Огурцы пока не равномерны в окраске. Лимонная кислота расходится постепенно. Вместе с ней поменяется и цвет плодов.

10. После закрутки перевернуть тару вверх дном и поставить на полотенце. Укрыть одеялом, подоткнув со всех сторон. Оставить в таком положении на 24 часа или до полного остывания. Так у нас пройдет пассивная стерилизация.

11. Через сутки поставить емкости в привычное положение, убрав их на хранение. В квартире для хранения используйте темную кладовую, а в доме – подвал.

Дайте заготовке постоять месяц. После чего открывайте и пробуйте продукт.

Как видите, рецепт не сложен в приготовлении, логичен и ясен. По сути он похож на те, где используется уксус. Поэтому никакой новизны здесь нет.

Со стерилизацией делается точно также, только с одной заливкой. Сразу кипятите маринад из расчета поллитра жидкости на литровую заполненную банку. Когда маринад прокипит, заливаем его вместе с лимонной кислотой в тару. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 12-15 минут. По времени это займет столько же, сколько и без стерилизации.

Так что друзья, пробуйте любой понравившийся способ. Надеюсь, что огурчики с лимонной кислотой придутся вам по вкусу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *