Окрошка на кефире и сметане рецепт с фото


Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% — 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% — 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Окрошка с колбасой на кефире

вторник, 16 июня 2020 г.

Жара… Ну как не приготовить домашнюю окрошку? На квасе, сыворотке и минералке рецепты уже были, поэтому сегодня угощаю вас вкусной окрошкой на кефире с колбасой. И, конечно, редиской, яйцами, огурцами и зеленью — все, как положено!

Жирность кефира роли не играет — вы можете добавить хоть обезжиренный, хоть прилично жирный. Мы предпочитаем средний вариант — 2,5%. Вареную колбасу для окрошки берите действительно вкусную. Молочная подойдёт замечательно. Хрен, горчица, уксус — эти добавки тоже вполне уместны, если любите более пикантный и острый вкус домашней окрошки.

Вообще, пропорции в рецепте этого холодного супа всегда разные, поэтому граммовку я даю только для приблизительно подсчета калорий. Хотите — делайте погуще, а может и жидкая кому-то в самый раз. Освежающий холодный суп — окрошка с колбасой на кефире — идеальное спасение в жаркий летний день!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, вареная колбаса, огурцы, куриные яйца, редис, свежая зелень и соль по желанию.

Самое долгое в этом рецепте — приготовить яйца. Четыре штуки моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания варим 8 — 9 минут. Ставим под холодную проточную воду — минут за 5 они остынут.

Тем временем мелким кубиком нарезаем 200 граммов вареной колбасы и 3 огурчика среднего размера. У меня огурцы молоденькие, поэтому кожица у них нежная и я её не срезаю.

А вот редиска (150 граммов) в окрошке мне нравится именно тонкими кружочками. Очень тонкими, потому я нарезаю её на шинковке. Но вы, если любите, можете измельчить кубиком, как остальные ингредиенты.

Из свежей зелени я люблю классическое трио: зеленый лук, укроп и петрушку. Идеально! Если вам какой-то вариант не по душе, просто не используйте. Берем по пучку зелени и рубим ножом как можно мельче. Дополнительно можно перетереть зеленушку в ступке, чтобы аромат стал еще интенсивнее.

Отварные куриные яйца чистим и превращаем в мелкий кубик. Очень удобно воспользоваться вот таким приспособлением, как на фото.

Складываем подготовленные продукты в объемную посуду. У меня это четырехлитровая кастрюля.

И заливаем холодным кефиром (1,5 литра). Чтобы окрошку можно было подавать сразу, я буквально на полчаса кладу кефир в морозилку. За это время он не успевают замерзнуть, но при этом быстро охлаждает остальные ингредиенты супа.

Перемешиваем, пробуем и по необходимости доводим до вкуса с помощью соли. Только не забывайте, что окрошка должна освежать, а не вызывать жажду, поэтому лучше соль вообще не добавлять. Да и вареная колбаса порой достаточно солёная. И еще: обязательно регулируйте густоту окрошки за счет объема кефира. То есть 1,5 литра — это именно та густота, которая нравится нашей семье, а вы можете добавить хоть 1 хоть 3 литра.

Подаем окрошку на кефире сразу после приготовления. Можно дополнительно охладить ее с помощью кубиков льда. Дольше суток хранить этот холодный суп я бы не советовала. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Окрошка на кефире: 6 cамых вкусных классических рецептов

Окрошка на кефире хорошо насыщает, но при условии использования молочного продукта малой жирности может входить и в диетическое меню. Это нежный, ароматный, полезный суп с приятной молочной кислинкой – самое то в летнюю жару!

Окрошка известна уже несколько веков, ее аналоги существуют у разных народов, но с немного иными компонентами. В целом это холодный суп из мелко крошеных продуктов – овощей, мяса или рыбы, зелени.

Сейчас самыми популярными считаются мясной суп, с колбасой как наиболее быстрая, а в качестве заливки используют квас домашний или готовый, молочные продукты (сыворотка, квас, йогурт, айран) или воду, включая минеральную, газированную.

Странно, но иностранцы, из любопытства, заказывающие это блюдо в ресторанах, в своем большинстве не понимают его прелести и отставляют тарелку подальше после пары ложек. Но для нас это неизменный атрибут летнего меню, нотка свежести зимой и весной, в сезон недостатка витаминов, и просто ну очень вкусный суп!

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Классический вариант супа готовить несложно, по сути, нужно лишь отварить часть продуктов, а затем все измельчить и заправить. Но процесс достаточно кропотливый, нарезка занимает определенное время, хотя результат однозначно того стоит!

  • Кефир 3,2% — 1 л
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 300-350 г
  • Редис – 140 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Лук зеленый – 90 г
  • Петрушка свежая – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Вода кипяченая охлажденная – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу
  • Картофель отварить в мундире или очищенным, лучше заранее, чтобы при нарезке он хорошо сохранял форму.

  • Яйца отварить вкрутую, это примерно 10-12 минут от закипания.

  • Овощи, зелень промыть, слегка обсушить.
  • Все ингредиенты измельчить некрупными кубиками (предварительно убрав желтки), перемешать.

  • Желтки растолочь, добавить в кастрюлю, они придадут супу красивого цвета и густоты.
  • Заправляем солью, молочными продуктами, заливаем до нужной густоты кипяченой прохладной водой.
  • Еще раз пробуем на соль, ставим настаиваться 1-1,5 часа.

Кстати, особенностью такой окрошки является возможность приготовления на несколько дней, и в процессе настаивания продукты немного напитываются кислотой, приобретая особый вкус. Те же огурцы становятся больше похожими на маринованные, становятся пряными. То есть на второй и третий день блюдо будет даже вкуснее!

Самая вкусная окрошка на кефире с курицей

Нежная, но сытная окрошка получается при добавлении отварного мяса. Это может быть говядина, свинина, но наиболее полезной, диетической считается курятина.

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Яйца отварные – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 4-5 шт.
  • Зелень (3-5 видов) – большой пучок
  • Свежий чеснок
  • Кефир – 1,5 л
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л

  • Грудку отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (25-40 минут от закипания) на тихом огне, можно добавить черный перец горошком, любимые приправы.
  • Мясо вытащить из бульона, охладить, отделить от кожи и костей, нарезать некрупными кубиками.
  • Картофель варим очищенным, затем хорошо охлаждаем и крошим кубиками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, режем мелко.
  • Огурец промываем под проточной водой, стряхиваем излишки воды, мелко крошим.
  • Зелень моем, мелко нарезаем.
  • Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  • Майонез смешиваем с нарезанными продуктами или небольшим количеством кефира, чтобы избежать образования комочков.
  • Смесь заливаем кефиром, майонезом, добавляем воду, солим по вкусу, если нужно – сыплем понемногу лимонной кислоты, хотя для большинства людей кислинки кефира вполне достаточно.
  • Остужаем в холодильнике, подаем к столу.

Холодный суп с минералкой, редисом и горчицей

Просто находка для жаркой погоды – охлаждающая, свежая смесь овощей, зелени и нежной кислоты кефира.

Для такого блюда взять:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Редис – 250 г
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца отварные – 3-4 шт.
  • Колбаса салями копченая – 300 г
  • Кефир – 1,5 л
  • Вода газированная – 1 л
  • Укроп свежий – пучок
  • Горчица по вкусу
  • Уксус яблочный по вкусу
  • Соль по вкусу

  • Продукты отвариваем, охлаждаем (яйца, картофель), нарезаем кубиками.
  • Овощи и зелень моем, мелко кроши.
  • С колбасой поступаем так же.
  • Все соединяем, перемешиваем.
  • В кастрюле смешиваем жидкие компоненты, солим, приправляем горчицей, уксусом, мешаем, доводя до своего вкуса.
  • Всыпаем подготовленные продукты, подаем к столу охлажденным.

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Кефир прекрасно сочетается с более доступной сывороткой, добавляя блюду кислинки и молочного аромата. Чтобы приготовить трехлитровую супницу лакомства, нужно:

  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 250 г
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Сметана 15% — 170 г
  • Кефир 2,5% — пакет (900 г- 1 л)
  • Сыворотка – 1 л
  • Укроп – пучок
  • Лук зеленый – пучок
  • Соль по вкусу
  • По желанию можно добавить редис

  • Картофель очищаем, варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем, в идеале лучше сделать это заранее, в предыдущий день, чтобы при нарезке продукт сохранял форму.
  • Яйца варим 10 минут после закипания, затем воду сливаем, добавляем холодной, чтобы ингредиент быстрее остыл, обираем скорлупу.
  • Овощи моем, режем небольшими кубиками, так же поступаем с остывшими отваренными ингредиентами, все отправляем сразу в супницу.
  • Все заливаем кефиром и сывороткой, добавляем сметану, соль по вкусу.

Диетическая окрошка на кефире для похудения со свеклой

Легкий, летний, охлаждающий суп, который содержит минимум калорий с достаточно приличным набором витаминов и минералов – то, что нужно для поддержания идеальной фигуры.

Для блюда нужны:

  • Кефир 1% — 1,5 л.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса вареная куриная или говядина отварная – 200 г
  • Лимон по вкусу
  • Укроп – небольшой пучок
  • Свекла отварная

  • Картофель отвариваем в мундирах, после остывания чистим, режем кубиками, вместо него можно использовать пастернак, так блюдо станет действительно диетическим.
  • Отваренное вкрутую яйцо натираем на крупной терке, также можно их нарезать, если есть лишнее время.
  • Колбасу также мелко режем.
  • Огурец моем, удаляем хвостик, проверяем на горечь, если она присутствует – срезаем кончик до нормального вкуса, иногда стоит удалить жесткую кожуру, остальное крошим.
  • Зелень промываем, мелко режем.
  • Все смешиваем в кастрюле, заправляем кефиром, разбавляем предварительно охлажденной негазированной водой (если она теплая – придется добавить лед или охлаждать всю емкость в холодильнике минимум 30 минут).
  • Солим по вкусу, выдавливаем лимонный сок без косточек (можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
  • Заранее отваренную свеклу очищаем, натираем на крупной терке прямо в кастрюлю.
  • Кушаем свекольник охлажденным.

Вкусный вариант мясной окрошки

Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.

  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 г
  • Кефир – 900 г
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1-2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота – по вкусу

  • Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками обычным ножом или при помощи яйцерезки.
  • Овощи моем, срезаем кончики, проверяем на горечь (если она есть – срезаем до нормальной мякоти, иначе можно испортить все блюдо).
  • Мелко режем остальные продукты.
  • Зелень в отдельной емкости смешиваем со сметаной, добавляем к смеси.
  • Заправляем суп кефиром, солим, всыпаем понемногу лимонную кислоту, разбавляем водой.
  • Пробуем на вкус, если нужно – солим или подкисляем.
  • Подаем холодным с зеленью и свежим хлебом.

Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае ее не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Окрошка на кефире – 6 рецептов классической окрошки с кефиром

Окрошка на кефире – отличный вариант летнего холодного супа. Блюдо идеально подходит для жаркого летнего дня, когда хочется скушать что-нибудь холодное, но при этом достаточно сытное.

Окрошку можно готовить на квасе – классический вариант блюда – минералке, молочной сыворотке. Но довольно часто окрошку заправляют кефиром. Он может заменить традиционный квас.

Окрошка на кефире получается очень интересной на вкус – блюдо будет нежным с небольшой кисловатой ноткой.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой – классический вариант блюда. Получается оно сытным и одновременно невероятно вкусным. Идеальный вариант для жаркого летнего денечка.

  • кефир – 600 мл;
  • сваренный картофель – 3 штуки;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • колбаса (копченые сорта) – 210 грамм;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт;
  • перо зеленого лука, свежая зелень – по небольшому пучку;
  • газированная вода – 600 мл;
  • соль.
  1. Отварит яйца до готовности.

Залить их холодной водой, чтобы было легче чистить.

  1. Сварить картофель в мундире, почистить. Порезать на небольшие кубики.
  2. Пошинковать перо зеленого лука, зелень укропа и петрушки.
  3. Огурцы вымыть и также порезать на небольшие кубики.
  4. Яйца почистить и порезать на кубики.
  5. Нарезать кубиками колбасу.
  6. Сложить подготовленные продукты в глубокую миску. Перемешать смесь, посолить. Можно поперчить, если любите поострее. Перемешать повторно.
  7. Соединить кефир с минеральной водой и залить полученной смесью смесь продуктов.

При подаче положить в каждую тарелку по половинке яйца.

Рецепт окрошки на кефире с курицей с добавлением шпината

[quads /> В этом рецепте окрошки на кефире с курицей присутствует свежая мята. Блюдо получается очень интересным по вкусу и хорошо освежает.

  • филе курицы – 650 грамм;
  • свежие огурцы (среднего размера) – 5 шт;
  • редиска – 5 корнеплодов;
  • отварной картофель – 4 шт;
  • перо лука, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
  • свежая мята – 3 веточки;
  • шпинат небольшой пучок;
  • кефир – 1000 мл;
  • сметана – 3 ст.л;
  • острая по вкусу горчица – 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сварить курицу, картофель и яйца.
  2. Мясо, огурцы, редис порезать в виде соломки. Картошку и яйца – кубиками.
  3. Вымытую зелень пошинковать.
  4. Соединить все компоненты в глубоком блюде.

При подаче наложить в тарелку нужное количество овощной смеси. Влить кефир и немного холодной кипяченой воды. Положить сметану по вкусу. Посолить и поперчить.

Если вы любите кислые нотки, то можно в окрошку положить несколько кристаллов лимонной кислоты либо добавить чуточку свежего сока лимона.

Окрошка на кефире с заправкой из свежего укропа

[quads /> Этот вариант окрошки на кефире можно назвать диетическим, что достигается за счет использования в рецепте куриной грудки. Пикантный вкус блюду придаст паста из укропа.

Ингредиенты (на 6 человек):

  • отварной молодой картофель – 5-6 шт;
  • грудка курицы;
  • яйца – 4 шт;
  • редис – 10 шт;
  • огурцы свежие – 4 шт;
  • перо лука, укроп – по 1 пучку;
  • кефир (1%);
  • соль и столовый хрен.
  1. Куриную грудку освободить от кожицы, сварить до готовности. Вынуть из бульона и дать остыть.
  2. Отварить неочищенный картофель. Охладить. Почистить и порезать на кубики.
  3. Отварить яйца. Очистить и порезать в форме кубиков.
  4. Нарезать кубиками огурцы, редис.
  5. Смешать все компоненты. Добавить к ним мелко пошинкованное перо лука.
  6. Нарезанный укроп растереть с солью, чтобы получилась однородная по консистенции масса.

Разложить овощную смесь по тарелкам, влить в каждую охлажденный кефир. Хрен, соль и укроп положить по вкусу. Размешать и подавать к столу.

Окрошка на кефире с добавлением чеснока

Окрошка получается достаточно остро по вкусу – это нужно учитывать!

  • кефир – 500 мл;
  • сладкий перец – 150 грамм;
  • свежие томаты – 100 грамм;
  • огурцы – 100 грамм;
  • отварные яйца – 2 шт;
  • салатные листья – 2 шт;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.
  1. Из перца вынуть семенную коробочку и порезать мякоть в виде соломки.
  2. Помидоры и огурцы также порезать соломкой.
  3. Нашинковать листья салата.
  4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавилку. Смешать его с майонезом, лимонным соком, солью и перцем.
  5. Яйца отварить и порезать кубиками.
  6. Соединить овощи и яйца. Перемешать и залить кефиром.

В каждую тарелку положите по кусочку сваренного яйца и порезанную зелень петрушки.

Окрошка должна получиться густой – в этом особенность рецепта.

Рецепт окрошки на кефире с куриным бульоном

Это вариант окрошки на кефире – достаточно необычное, хотя и невероятно вкусное блюдо. Его изюминка – куриный бульон.

  • редиска;
  • кефир – 1 л;
  • свежие огурцы;
  • отварной картофель;
  • отварная курица;
  • куриный бульон – 1 л;
  • вареные яйца;
  • зелень укропа, петрушки и перо зеленого лука.

Варить курицу нужно, не снимая кожи. Тогда бульон получится жирным и наваристым.

  1. Снимите с отварной курицы кожу и порежьте мясо на кубики.
  2. Пошинкуйте остальные компоненты и соедините их с курицей в глубокой миске.

Разложите курино-овощную смесь порционно и залейте миксом кефира и куриного бульона. Перемешайте окрошку, посолите по вкусу. Перед подачей блюдо можно хорошо остудить, поставив в холодильник на 2 – 3 часа.
[quads >

Окрошка «Боярская» на кефире с минералкой

Отличный вариант окрошки. Хорошо подходит для обеда.

  • отварная телятина – 350 грамм;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • отарные яйца – 3 штуки;
  • картофель – 3 шт;
  • редиска;
  • зелень;
  • хрен – 1 ч.л;
  • кефир – 500 мл;
  • минералка с газом – 500 мл.
  1. Нарежьте все компоненты будущей окрошка кубиками или в произвольной форме.
  2. В отдельной кастрюле смешайте кефир с хреном.
  3. Залейте кефиром подготовленную смесь и уберите ее на 30 – 40 минут в холодильник.

Непосредственно перед подачей добавьте в окрошке минералку и разлейте по тарелкам.

Несколько полезных советов

  • Если кефир слишком густой, его можно разбавлять обычной водой или брат минералку.
  • Окрошку на кефире можно приправлять сметаной.
  • Если зелень немного подзавяла, то залейте ее холодной водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Окрошка на тане

Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане. Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно. Кроме тана, можно использовать и айран, а также минералку с кефиром или сметаной; тан подходит как газированный, так и негазированный — по вашему вкусу. Приготовив, так сказать, сухую основу, вы каждому едоку можете подать окрошку по его вкусу, налив кому-то квас, кому-то кефир, минералку или, как в предлагаемом рецепте, тан!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 73 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить окрошку на тане

Ингредиенты:
  • Сыворотка – 1.5 л или тан
  • Картофель – 5 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
  • Укроп – по вкусу 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.

Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.

Шаг 2

Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.

Шаг 3

Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.

Шаг 4

Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.

Шаг 5

Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.

Шаг 6

Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.

Шаг 7

В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.

Шаг 8

Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез.
Приятного аппетита!

15 отличных рецептов окрошки на кефире

В жаркие летние дни бывает сложно придумать, что бы такого приготовить. Нужно что-то легкое, свежее, а желательно еще и полезное, ведь сезон свежих овощей в самом разгаре. И здесь на помощь приходит окрошка на кефире. Рассказываем 15 очень вкусных рецептов!

1. Окрошка на кефире с колбасой

Самый простой и популярный домашний вариант.

Тебе понадобится: 250 г огурцов, 150 г редиски, 350 г картофеля, 150 г колбасы, 3 яйца, зеленый лук, 500 мл минералки, 1,5 л кефира, зелень, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Измельчи всю зелень, смешай ингредиенты, сбрызни лимонным соком и заправь кефиром. Приправь и разбавь окрошку минералкой по вкусу.

2. Окрошка на кефире с мясом

Нашли отличный рецепт окрошки с двумя видами мяса!

Тебе понадобится: 80 г свинины, 80 г говядины, 600 мл кефира, 600 мл воды, 1 пучок зеленого лука, 190 г огурцов, 190 г картофеля, 2 яйца, специи.

Приготовление: Отвари до готовности мясо, картошку и специи. Мелко нарежь все ингредиенты, приправь и залей кефиром напополам с водой.

3. Овощная окрошка на кефире

Лови вегетарианскую альтернативу.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 1 пучок зелени, 3 картофелины, 2 моркови, 1 огурец, 8 редисок, специи.

Приготовление: Огурцы, редиску и свежую морковь натри на крупной терке. Отвари картошку и нарежь ее кубиком. Перемешай, приправь, добавь зелень и залей окрошку кефиром.

4. Окрошка на кефире с творогом

Переходим к более оригинальным и неожиданным способам приготовления!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 100 г творога, 150 г редьки, 100 г огурцов, 3 яйца, 250 мл кефира, зелень, 300 мл воды.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Так же мелко наруби зелень, добавь творог, перемешай все с кефиром и долей воды.

Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

5. Окрошка на кефире с языком

Язык лучше отварить заранее, потому что он долго готовится и остывает.

Тебе понадобится: 600 мл кефира, 2 яйца, 4 редиски, 2 огурца, 1 картофелина, 1 ст.л. горчицы, зелень, 150 г говяжьего языка, 200 мл минералки, 4 ст.л. сметаны.

Приготовление: Вареный язык, яйца и картошку остуди и мелко нарежь. Измельчи остальные ингредиенты и заправь сметаной с горчицей. Хорошо перемешай окрошку и залей кефиром с минералкой.

6. Окрошка на кефире с помидорами и базиликом

Русская окрошка, но с итальянскими нотками!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 помидора, 1 пучок базилика, 100 г салями, 2 яйца, 2 огурца, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 500 мл кефира, 1 л воды, 2 ч.л. томатного соуса.

Приготовление: Отвари картошку с яйцами и нарежь все кубиком. Мелко наруби базилик, перемешай ингредиенты и заправь сметаной с майонезом и томатным соусом. В конце залей окрошку кефиром с водой.

7. Окрошка на кефире с шампиньонами

Если хочешь, оставь грибы сырыми, но у обжаренных более яркий вкус.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 500 мл кефира, 0,5 луковицы, 1 огурец, 1 пучок зелени, зеленый лук, мята, 2 ст.л. лимонного сока, 2 яйца, 5 редисок, 100 г шампиньонов, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь, пока из них не испарится жидкость. Отвари картошку с яйцами, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Добавь рубленую зелень, сбрызни лимоном и перемешай все со сметаной. В конце залей окрошку кефиром.

8. Окрошка на кефире с грецкими орехами

Вместо кефира отлично подойдет газированный айран.

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 4 редиски, 50 г грецких орехов, 500 мл кефира.

Приготовление: Натри на крупной терке огурцы, редиску и вареные яйца. Мелко наруби зелень и измельчи обжаренные орехи. Залей окрошку кефиром и перемешай.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

9. Окрошка на кефире с кабачками

Можешь добавить немного вареной куриной грудки.

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 700 мл кефира, 2 яйца, 1 пучок зелени, 0,5 лимона.

Приготовление: Натри огурцы и кабачки на крупной терке, а вареные яйца хорошенько разомни вилкой. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень, сбрызни лимонным соком и перемешай. Залей окрошку кефиром.

10. Окрошка на кефире с кальмарами

Идеальный рецепт окрошки для тех, кто любит морепродукты.

Тебе понадобится: 1 кальмар, 1 картофелина, 1 яйцо, 50 г сметаны, 1 пучок зелени, 1 огурец, 3 ст.л. лимонного сока, кефир.

Приготовление: Отвари тушку кальмара в кипящей воде 3-4 минуты и нарежь тонкими кольцами. Отдельно отвари картошку и яйцо, измельчи остальные ингредиенты кубиком, добавь зелень и заправь сметаной с лимонным соком. Залей окрошку кефиром и сверху выложи кольца кальмаров.

11. Окрошка на кефире с курицей и цветной капустой

Чтобы было еще ярче, добавь половину красного перца.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 400 г курицы, 2 яйца, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 10 редисок, 2 огурца, зеленый лук, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Отдельно отвари курицу, картошку и яйца, и мелко нарежь их вместе с редиской и огурцами. Цветную капусту разбери на маленькие соцветия и привари до полуготовности. Добавь рубленый зеленый лук и сметану, перемешай окрошку и залей кефиром.

12. Окрошка на кефире с брокколи и спаржевой фасолью

Замороженные овощи можно не варить, а просто залить кипятком на пару минут.

Тебе понадобится: 150 г ветчины, 2 картофелины, 3 яйца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г брокколи, 200 г огурцов, зелень, 1 л кефира.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь кубиком с огурцами и ветчиной. Привари фасоль и соцветия брокколи до мягкости 3-4 минуты. Добавь рубленую зелень, перемешай и залей окрошку кефиром.

15 рецептов вкусной окрошки, которую можно готовить все лето

13. Окрошка на кефире со свеклой

Легкая и очень аппетитная овощная окрошка с колбасой.

Тебе понадобится: 1 свекла, 300 г колбасы, 2 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, 1 л кефира, 1 стакан воды.

Приготовление: Отвари или запеки свеклу с картошкой, и отдельно отвари яйца. Натри свеклу на крупной терке, а все остальные ингредиенты нарежь кубиком. Добавь в окрошку зелень, залей кефиром и разведи водой по необходимости.

14. Окрошка на кефире с семгой

Рецепт окрошки со слабосоленой красной рыбой специально для гурманов!

Тебе понадобится: 200 г семги, 4 картофелины, 8 редисок, 2 огурца, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок салатных листьев, 1,5 л кефира.

Приготовление: Отвари картошку и нарежь все овощи мелким кубиком, а красную рыбу – тонкими полосками. Мелко нашинкуй салатные листья и зелень, и нарежь вареные яйца тонкими кружочками. Красиво выложи ингредиенты в тарелки и залей кефиром.

15. Окрошка на кефире с адыгейским сыром

Кроме того, можешь попробовать разные сыры или даже тофу.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 4 редиски, 200 г адыгейского сыра, зелень, 500 мл кефира, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари картошку и нарежь все ингредиенты кубиком, а зелень измельчи. Добавь сахар, лимонный сок и специи по вкусу, и залей окрошку кефиром.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *