Окрошка рецепт классическая на квасе с майонезом


Окрошка традиционная по-русски на квасе

Предлагаю вашему вниманию окрошку, которую готовило уже не одно поколение нашей семьи и я продолжаю традиции и хочу поделиться этим рецептом. Хотя думаю, что этот рецепт традиционный для окрошки на квасе.

Ингредиенты для «Окрошка традиционная по-русски на квасе»:

  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Редис — 6 шт
  • Огурец (Средние) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Картофель (Средние) — 3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Квас (Количество зависит от предпочитаемой густоты) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1871.9 ккал
белки
117.4 г
жиры
75.6 г
углеводы
164.5 г
Порции
ккал
312 ккал
белки
19.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
63.9 ккал
белки
4 г
жиры
2.6 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Окрошка традиционная по-русски на квасе»:

Укроп и зелёный лук мелко измельчить и растереть с солью толкушкой до того момента, пока не выделится сок

Две редиски и один огурец натереть на крупной тёрке.

Куриную грудку, картофель и яйца отварить заранее и остудить, нарезать мелким кубиком, оставшиеся огурцы, редиску, также нарезать. Добавить сметану, перемешать.

Залить окрошечным квасом. Для остринки мы обычно заливаем двумя видами кваса 50/50 ржаным тёмным окрошечным и ржаным белым с хреном.

Дать настояться не менее 2 ч.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию окрошку, которую готовило уже не одно поколение нашей семьи и я продолжаю традиции и хочу поделиться этим рецептом. Хотя думаю, что этот рецепт традиционный для окрошки на квасе.

Похожие рецепты

Окрошка

  • 10
  • 8
  • 8800

Окрошка

  • 83
  • 192
  • 7408

Окрошка дачная

  • 18
  • 25
  • 1511

Холодный суп «Райта»

  • 17
  • 53
  • 7541

Окрошка «Любимая»

  • 189
  • 357
  • 9599

Окрошка с курицей

  • 40
  • 229
  • 13558

Окрошка с варено-копчёной грудкой

  • 19
  • 81
  • 1761

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

  • 33
  • 86
  • 21938

Легкая окрошка для жаркого дня

  • 25
  • 175
  • 2739

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия в горшочке

  • 73
  • 445
  • 28465

Салат «Грация»

  • 61
  • 305
  • 25778

Скумбрия по-корейски

  • 52
  • 678
  • 66742

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 августа 2019 года alenanat #

21 августа 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

21 августа 2019 года alenanat #

22 августа 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

22 августа 2019 года alenanat #

26 июня 2019 года wise1288 #

26 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

24 июня 2019 года nerolis #

24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года kostiks #

24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Колбаса вареная — 250 г

Яйца куриные — 2-3 шт.

Свежие огурцы — 3 шт.

Майонез — 1 ст.л. (на порцию)

Свежая зелень — 1 пучок

Специи — по вкусу

  • 60 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка на майонезе с колбасой — это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.

Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу — сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз — оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.

Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты — их не слишком много.

Вареная колбаса может быть в принципе любая — молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.

Картофель сварите «в мундире», остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

Куриные яйца сварите «вкрутую», остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.

Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.

Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков — зависит от размера редиса.

Свежую зелень выберите на свое усмотрение — я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.

Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи — например, черный молотый перец, все перемешайте.

Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.

Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Тщательно размешайте — классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Вкусная, легкая, простая, самая лучшая среди холодных супов! Окрошка на квасе с колбасой спасет вас от зноя в самый жаркий день. Без разницы, готовите вы ее классическим способом или по семейному рецепту. Сочная, свежая, яркая — любое лето с нею становится ярче!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классическая окрошка на квасе с колбасой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
83 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 23 / 39 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать классическую окрошку на квасе с колбасой? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны по списку. Какую колбасу лучше использовать? Возьмите любую на ваш вкус, это может быть варёная колбаса, полукопчёная, сардельки или сосиски. В рецепте использовалась варёная колбаса.

Шаг 2:

Картофель тщательно помойте с помощью щётки, чтобы отмыть остатки земли, песка и прочего. Яйца так же вымойте. Предварительно отварите картошку и яйца до готовности, а затем остудите.

Шаг 3:

Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Редиску тщательно вымойте, удалите места крепления листов и хвостика.

Шаг 4:

Картошку и яйца нарежьте небольшими кубиками. Готовая окрошка будет очень аппетитно смотреться, если все компоненты нарезать кубиками одинакового размера. Иногда для ускорения процесса нарезки я использую овощерезку. Отправьте картошку и яйца в глубокую миску или небольшую кастрюлю.

Шаг 5:

Огурцы вымойте и обсушите. Если кожура горчит, то её нужно удалить. Нарежьте огурцы и редиску кубиками, отправьте к картофелю с яйцами.

Шаг 6:

Колбасу измельчите аналогично и отправьте к остальным продуктам. Если вы предпочитаете заменять колбасные изделия на мясо, то используйте отварную говядину, язык или куриную грудку. Важный момент- варёное мясо не должно быть жирным, так как окрошка- это холодный суп, в нём кусочки жира застынут.

Шаг 7:

Лук и укроп нашинкуйте максимально мелко. Для того, чтобы окрошка получилась более ароматной, зелень можно растереть пестиком в ступке. Добавьте зелень ко всем компонентам.

Шаг 8:

Хорошо перемешайте все продукты.

Шаг 9:

Распределите полученную смесь порционно каждому по тарелочкам, залейте квасом. Квас можно использовать покупной или домашний. Мне нравится в окрошку добавлять квас с кислинкой. При необходимости посолите по вкусу.

Шаг 10:

Добавьте необходимое количество сметаны, размешайте. Готово!

С наступлением лета окрошка становится частым гостем на нашем столе. Она сытная за счёт картошки, колбасы и яиц и в то же время лёгкая и освежающая из-за огурца, редиса и молодой зелени.

Вариаций приготовления этого холодного супа существует множество, его готовят на кефире, минеральной воде, на айране или тане, а иногда добавляют обычную охлаждённую кипячённую воду.

Попробуйте окрошку на квасе и Вам обязательно понравится!

Приятного Вам аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Окрошка на квасе — 5 классических рецептов приготовления окрошки

Окрошка на квасе является традиционным русским блюдом. Бытует легенда, что рецепт придумали бурлаки (те самые, что на Волге) в качестве дневного перекуса, так как за работой они не могли тратить время на приготовление полноценных блюд.

В качестве сухого пайка им выдавали вяленую рыбу, которую им было сложно жевать из-за проблем с зубами. Но находчивые рабочие начали размачивать продукт в квасе, а позднее придумали добавлять к этим ингредиентам овощи, растущие по берегам реки. Так и возникла ныне всеми любимая окрошечка.

В целом название «окрошка» происходит от слова «крошить». И в этот суп действительно крошили все, что под руку попадется, а затем заливали подходящей жидкостью. Некоторые использовали (и сейчас используют) кефир или иные молочные продукты, к примеру, сыворотку, сметану, айран, йогурт. А есть еще свекольник. Не слышали? Обязательно посмотрите рецепт.

Другие предпочитают воду очищенную либо минеральную или светлый, лучше домашний квас. В разные времена и у разных народов использовались интересные компоненты. К примеру, можно встретить рецепты с креветками, клюквой, чесноком и даже более экзотическими продуктами.

Каждая хозяйка ищет тот вкус, который нравится ей, ее родным. Но все равно сейчас наиболее популярными остаются классические варианты приготовления из картофеля, яиц, огурца с колбасой или отварным мясом. И, как и века назад, особою любовь пользуется освежающий, кисловатый, слегка хмельной квас в качестве заливки.

Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой и свежим огурцом

Традиционный вариант всеми любимого супа предполагает использование таких ингредиентов:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурец – 4-6 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Укроп, зеленый лук – по пучку
  • Горчица – 1-3 ч.л.
  • Чеснок по желанию
  • Квас окрошечный – 1,5 л
  • Отвариваем картофель, яйца до готовности, охлаждаем, очищаем.

https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • Яйца разрезаем, желтки убираем для заправки, белок режем кубиком.

https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • Нарезаем остальные продукты кубиками, только редис можно покрошить полукольцами или четвертинками, но некрупно.

https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • Желток разминаем, смешиваем с горчицей, выкладываем в баночку, временно убираем в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • Зелень нарезаем прямо перед подачей, затем солим, слегка давим толкушкой для выделения сока.

https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • При подаче кладем в тарелку заправку, добавляем квас, размешиваем до растворения смеси, затем выкладываем нарезанные овощи, зелень, разбавляем пенным напитком до желаемой густоты, украшаем ложкой сметаны.
  • Все продукты должны быть охлаждены, чтобы суп радовал своим вкусом, прохладой.

https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

Вкусная окрошка с горчицей и майонезом

Особой забористости блюду придает горчица, а вкуса – майонез.

  • Говядина отварная – 500 г
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук зеленый, укроп по желанию
  • Майонез и горчица
  • Квас
  • Соль
  • Кинза для подачи
  • Картофель, яйца, мясо отвариваем по отдельности до готовности, охлаждаем.
  • Отварную говядину нарезаем кубиками или рвем руками на волокна.

https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w

  • Остальные ингредиенты режем кусочками или трем на крупной терке.

https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w

  • Мелко крошим вымытую зелень, смешиваем с остальными компонентами, тщательно перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w

  • Смешиваем в равных пропорциях горчицу и майонез.
  • Выкладываем пару ложек смеси в тарелку, добавляем ложку заправки, слегка присаливаем, заливаем квасом до нужной консистенции.

https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w

Мясная окрошка на квасе (пошаговый рецепт)

Еще один простой рецепт мясной окрошки. Как правило, за основу берут говядину, так как она сытная, а при варке становится достаточно нежной. Но ее можно смело заменять другими видами мяса, включая свинину или курятину, а также приготовить сборный вариант, в котором присутствует два и более типа продукта.

Для примера возьмем:

  • Говядина отварная – 150 г
  • Курица отварная – 150 г
  • Вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Редис – 1 пучок
  • Лук зеленый – 150 г
  • Укроп – пучок
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Хлебный квас по вкусу
  • Соль, сметана по вкусу

  • Мясо предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде, сосиски также (для мяса понадобится 1-2 часа, для сосисок всего 5-10 минут, варить нужно каждый продукт отдельно), остудить.
  • Отдельно варим очищенный картофель до готовности, яйца (12 минут после закипания), также охлаждаем.
  • Овощи моем.
  • Мясо отделяем от костей, шкуры, нарезаем кубиками.
  • Крошим кубиками огурцы, редис пополам, затем тонкими ломтиками.
  • Очищенные от скорлупы яйца и картофель измельчаем яйцерезкой, одно яйцо можно оставить для подачи.
  • Зеленый лук режем колечками.
  • Измельчаем укроп, лучше свежий, можно заменить замороженным.
  • Все ингредиенты заправляем горчицей, перемешиваем.
  • Раскладываем смесь по тарелкам, заливаем пенным напитком, украшаем сметаной и половинкой яйца, подаем к столу.

Постная похлебка на домашнем квасе с рыбой

Суп с рыбой отличается от традиционного не только характерным вкусом, но даже набором продуктов. Зачастую от классического рецепта остаются только свежие огурцы и зелень, остальные же ингредиенты более оригинальны – маслины, маринованные огурцы и даже каперсы!

Такое блюдо понравится любителям морепродуктов за свою легкость вкуса и наличие морских ноток. К тому же суп является постным, может стать прекрасным разнообразием для урезанного меню для придерживающихся церковных ограничений. А наличие большого количества свежий овощей, зелени вкупе с рыбой делает суп необычайно полезным, просто сокровищницей витаминов!

Рыба для окрошки подойдет практически любая, используют копченную, сушеную, соленую, вяленую, консервированную, даже отварную. Лучше выбирать сорта с небольшим количеством костей, а больше всего ценится красная рыбка за нежный аромат и утонченный вкус.

  • Семга соленая – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Маслины консервированные – 10 шт.
  • Каперсы консервированные – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Квас белый окрошечный – 1 л

http://xcook.info/recipe/okroshka-s-ryboj.html

  • Зелень, огурцы промываем, слегка обсушиваем, лук и укроп крошим.
  • Засыпаем смесь зелени щепотью соли, перемешиваем, слегка растирая для образования сока.
  • Нарезаем часть огурцов некрупными кубиками, маслины – кольцами.
  • Оставшиеся огурцы трем на крупной терке.
  • Рыбу нарезаем кубиками, удалив шкуру и кости, обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
  • Смесь овощей и зелени заливаем холодным квасом, мешаем, пробуем на соль, но необходимости присаливаем (но не чрезмерно, особенно если рыба соленая или консервированная).
  • Емкость с окрошкой охлаждаем, даем немного настояться.
  • Подаем к столу, добавив в каждую тарелку рыбу и ложку сметаны – все компоненты не стоит смешивать сразу, иначе жидкость приобретет неприятный запах.

Простой рецепт холодника с редисом

Ну и напоследок – еще один простой вариант приготовления супа с добавлением свежего, хрустящего редиса.

Приготовление простое, берем:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 5-10 шт.
  • Колбаса докторская – 400 г
  • Укроп зеленый – пучок
  • Лук – 50 г
  • Квас домашний по вкусу

https://www.youtube.com/watch?v=b9K4Z6dgTRQ

  • Картофель отвариваем либо в мундире, либо очищенный, либо для быстроты приготовления уже нарезанный кубиками – тогда он будет готов через 5-7 минут при условии использования горячей воды.
  • Яйца варим вкрутую, а это 10-12 минут от закипания воды.
  • Остывшие продукты нарезаем некрупными кубиками, так же поступаем с промытыми овощами и зеленью.
  • Все компоненты смешиваем в кастрюле, слегка солим.
  • В порционной тарелке смешиваем «салат», заливаем жидкостью и добавляем майонез, сметану, зелень по вкусу.

Ароматный, слегка газированный кисленький квас отлично освежает как самостоятельный напиток, но также он идеально дополняет вкус свежих овощей и мяса в любимой всеми окрошке. Остается добавить, что для такого блюда подходит только светлый напиток, в котором малое содержание сахара, поэтому его либо стоит готовить дома по специальному рецепту, либо покупать нужный сорт напитка в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Классическая окрошка с колбасой на майонезе

Друзья, всем привет! Одно из востребованных блюд в теплое время года является окрошка. Ее любят все, от мала до велика. На нашем столе она присутствует часто. Подаем не только в будни, но и в праздники.

Рецептов приготовления холодного супа очень много, можно делать на квасе, или минеральной воде. Готовят с колбасой или мясом, с уксусом и лимонным соком. Заправлять, по желанию, можно сметаной или майонезом. А чтобы сделать более легкую, в нее добавляют кефир.

Для более насыщенного вкуса кладут русскую горчицу, или тертый корень хрена. Эти специи сделают блюдо пикантнее и интереснее. А также, придают островатый насыщенный привкус.

Сегодня, я хочу представить свой любимый вариант, это классика, по которой мы готовим много лет. Готовлю много, так семья большая, никогда не делаю маленькую кастрюлю. Так что ингредиентов у меня много.

Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 8-10 яиц
  • 1 кг. картошки
  • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
  • 500 грамм колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50-100 грамм зеленого лука
  • 20-30 грамм укропа
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по вкусу
  • 100 грамм майонеза
  • редис по желанию и по вкусу

Шаг 1

Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.

Шаг 2

Картофель вымыть, и отварить до готовности. Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах. Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.

Шаг 3

Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи. Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила. Нужна обычная питьевая кипяченая вода.

Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

Для заправки можно взять сметану или майонез, а также горчицу. Опять же, все по своему вкусу, и в кадре этого нет. Блюдо получается сытное и яркое за счет своего богатого состава.

Шаг 4

Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

Можно взять половину варенки, половину копченой колбасы, салями или сервилат, и даже, использовать ветчину. Также, крошить сосиски или сардельки без сала.

Шаг 5

Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом. Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре.

Шаг 6

Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.

Шаг 7

Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.

Шаг 8

Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

Именно наличие свежей зелени придает особенный вкус и яркий вид.

Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.

Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом

Шаг 9

Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.

Шаг 11

Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.

Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению. Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа.

Шаг 12

Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.

Шаг 12

Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!

Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).

Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.

Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.

Готовьте, пробуйте, пишите свои рецепты и варианты приготовления внизу, в комментариях, делитесь в соц. сетях этим рецептом. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Ну вот, захотелось окрошки сразу. Правда, майонез я никогда не использую, только сметану. А еще больше люблю делать окрошку на кефире.

Эх, вкусненько! Не особо полезно, раз на майонезе, ну да, ладно, калории считать не будем:)

Майонез всегда можно заменить сметаной, это не принципиально его класть. Но заправка в любом случае нужна, хотя я и кладу его минимум.

Классика жанра! Какие рецепты ни придумывай, а исконный самый вкусный в итоге))

Очень вкусная окрошка получается. Скоро и будем готовить её очень часто в жаркую погоду.

Интересный рецепт окрошки, на воде готовить ещё не приходилось. Но уже охотно попробовать. Готовил по многим рецептам, только ваш заинтересовал. Ведь новинка в блюде всегда вкусно.

Чаще всего готовлю окрошку на квасе, иногда на кефире. А как у вас еще не пробовала, но тоже интересный вариант.

Первый рецепт, который пробовал, в жизни. Потом экспериментировал и готовил по разному…Но вкуснее лимонной кислотысока нет ничего)
Один секрет: Если для окрошки на квасекефире пойдут любые ингредиенты(заправка весь вкус перебивает), то для окрошки на лимонной кислотесоке нужно покупать качественные и вкусные продукты, иначе только зря потратите время и деньги.

Окрошка на квасе: классические рецепты самой вкусной окрошки

Всем привет, сегодня готовим легкую, освежающую и очень вкусную окрошку на квасе. Квас для холодного летнего супчика используется чаще всего. Поэтому сегодня будет интересная подборка вариантов приготовления блюда с ним.

Ели в доме не оказалось пенного напитка, вы можете его приготовить самостоятельно из черного хлеба. Простой рецепт приготовления кваса для окрошки можете посмотреть здесь.

Нет времени ждать когда приготовится газированный напиток, тогда можете приготовить вкусную окрошку на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

  1. Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом
  2. Очень вкусная окрошка на квасе с мясом
  3. Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт
  4. Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
  5. Видео о том, как приготовить окрошку на квасе с рыбой

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом

Это самый популярный вариант классической окрошки, поэтому с него и начнем. Колбасу можно брать вареную — докторскую или молочную. Если хотите придать супчику пикантности, тогда покупайте полукопченую колбаску.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — огурец
  • 5 шт. — редиса
  • 200 г — колбасы
  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • по пучку — зеленого лука, укропа, петрушки
  • соль — по вкусу
  • квас охлажденный — для заливки
  • 1 ст. л. — сметаны на порцию

Яйца с картофелем нужно отварить заранее. Картошку в мундире, а яйца вкрутую. Затем продукты надо охладить и очистить.

Для окрошки продукты можно порезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Главное, соблюдать правило нарезки всех продуктов — она должна быть одинаковой. Тогда блюдо будет красиво и аппетитно смотреться в тарелке.

  1. Небольшими кубиками, нарежем последовательно все продукты.

Чтобы картофель было легко нарезать, можете смочить лезвие ножа, это избавит от прилипания кусочков к нему.

  • Яйца крошим такими же квадратными кусочками.
  • Не все хозяйки добавляют молодой редис в окрошку. На мой взгляд, без этого овоща супчик обеднеет, поэтому смело режем и добавляем его в общую массу.
  • Что же касается зелени, то ее в окрошку можно добавлять много и совершенно разную. Порубим зеленые перышки лука, петрушки, укропа.

    Можно положить любую свежую зелень — кинзу, молодую крапиву, листья сельдерея и т. д.

  • С огурцов кожуру можно не срезать, если у вас свои молоденькие овощи. Если кожура оказалась грубая и толстая, то лучше такую удалить.
  • Осталось такими же небольшими кубиками порезать докторскую колбаску. Отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем нарезанные продукты и разложим по тарелкам. Зальем охлажденным квасом и украсим рубленой зеленью.

    Можете положить каждому едоку в тарелку половинку разрезанного вдоль отварного яичка.

    Подавайте окрошку со сметаной, майонезом или горчицей. Приятного аппетита!

    Очень вкусная окрошка на квасе с мясом

    Для тех, кто совсем не есть колбасу, предлагаю приготовить супчик с отварной куриной грудкой. Можно взять любое вареное мясо, а не только курицу. Например, индейку, говядину, свинину, телятину, крольчатину.

    Конечно, самым бюджетным вариантом будет куриное мясо. К тому же птица быстро варится. Для рецепта понадобится отварная куриная грудка, которую следует заранее сварить в подсоленной воде (мясо грудки сварится за 40 минут после закипания).

    Ингредиенты:

    • 400 г — отварного филе курицы
    • 2 шт. — огурца
    • 100 г — редиса
    • 5 шт. — картофеля
    • 5 шт. — яиц
    • по пучку — зеленого лука и укропа
    • соль, квас, сметана — по вкусу

    Все продукты нарезаем как на салат — одинакового размера и помещаем в глубокую емкость.

    1. С вареного картофеля снимаем кожуру и небольшими квадратными кусочками.
    2. Отварную курочку нарезаем аналогично и отправляем в кастрюлю к картофелю.
    3. Тщательно вымытый редис измельчаем ножом. Можете его натереть на терке.
    4. Идеальные кубики из яиц получаются при помощи специальной яйцерезки. Но и без нее можно постараться, чтобы нарезка была аккуратной.
    5. Огурчики для окрошки берите свежие, чтобы в них было много сока, которые они отдадут супчику.
    6. Хорошо перемешаем все нарезанные продукты.
    7. Зелень предлагаю измельчить. Поместим ее в отдельную посуду, присолим и слегка помнем толкушкой, чтобы из лука ушла горечь.
    8. Теперь в каждую тарелку кладем порцию зелени, окрошки и заливаем холодным квасом.
    9. Осталось добавить ложку сметаны и с удовольствием уплетать свежий холодный супчик.

    Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт

    Здесь вместо мяса и колбасы для окрошки в качестве белковой составляющей берут грибы. Поэтому блюдо получается достаточно сытным и в тоже время постным.

    Лучше всего использовать лесные, сваренные до готовности белые боровики (как свежие, так и сушеные). При отсутствии ароматных даров леса, вполне сгодятся шампиньоны. Как известно, их можно даже не подвергать термической обработке. Но если сырые шампиньоны вы есть не готовы, припустите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда вся жидкость, выделившаяся при жарке, испарится, грибы будут готовы.

    Ингредиенты (на одну порцию):

    • 1 горсть — вареных грибов
    • 1 шт. — картофеля
    • 0,5 шт. — огурца
    • 1 шт. — редиски
    • 1 шт. — яйцо
    • немного — любой зелени (укроп, лук)
    • соль, горчица, сметана — по вкусу
    1. Отварные грибы порежем небольшими кусочками. Отправляем их в тарелку.
    2. Таким же образом измельчим свежий огурец и яичный белок. Редиску можно порезать кружочками. А зелень мелко порубить. Отправляем все продукты в тарелку к грибам.
    3. Желтки перетрем с горчицей при помощи вилки. Столовую ложку (с горкой) положим в тарелку.
    4. Заливаем грибную окрошку смесью кваса с грибным отваром или просто квасом.

    Подавайте ароматную грибную окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

    Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

    Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — картофеля
    • 250 г — вареной колбасы
    • 4 шт. — яйца
    • 4 шт. — редиса
    • 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
    • по пучку — зелени (лука и укропа)
    • 1,5 -2 ст. л. — майонеза
    • для заливки — квас
    1. Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
    2. Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
    3. Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.

      В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.

      Видео о том, как приготовить окрошку на квасе с рыбой

      Очень удачно холодный летний суп сочетается с красной слабосоленой рыбой. Убедиться в этом вам поможет видео-рецепт приготовления окрошки от шеф-повара ресторана. Кроме обычных ингредиентов, в супчик добавляют зелень базилика, помидорки черри и, конечно, ломтики слабосоленой семги.

      Вкусная, легкая, овощная, питательная окрошка хорошо освежит в жару и зарядит организм витаминами. Включайте этот полезное блюдо в летнее меню как можно чаще, радуйте свою семью!

      Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *