Окрошка рецепт классическая на минералке


Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% — 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% — 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Когда надоело есть на обед суп или борщ, а хочется чего-нибудь свежего, прохладного и питательного — есть отличное первое блюдо. Да-да, как Вы могли уже догадаться, речь пойдет о прекрасном, холодном супе – окрошке.

Рецептов существует очень много и каждый из них по-своему вкусный. Для приготовления используют квас, минеральную воду, добавляют уксус, лимонную кислоту и т. д. Кстати, окрошка на сыворотке получается не только очень насыщенная и вкусная, а еще и полезная.

Этот «холодный суп» считается традиционным блюдом русской кухни. Классический рецепт состоит из кваса, мелко нарезанных овощей, всевозможных солений, пряных трав, специй, отварного или обжаренного мяса. Однако, у себя на кухне каждая хозяйка предпочитает экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения всех своих домочадцев. Именно поэтому в наши дни существует столько видов окрошки.

А сегодня мы с Вами будем учиться готовить холодный суп на минеральной воде и майонезе. Получается очень сытно и вкусно. Нравится всем — и взрослым, и детям. Съедается это первое блюдо за считанные дни, потому что всегда хочется добавки :)

Окрошка на минералке и майонезе — классический рецепт

Перед тем, как мы начнем, обратите внимание на перечень продуктов. В супе будет присутствовать редиска. Если Вы ее не любите – просто исключите из рецепта, заменив другим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300-400 г
  • Минеральная вода — 1,5-2 л
  • Картофель — 5-6 шт среднего размера
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Колбаса вареная — 400 -500 г
  • Редиска — 8 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Перед началом приготовления необходимо подготовить глубокую, вместительную емкость для того, чтобы отварить картофель и яйца.

Шаг 1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чтобы на нем не осталось грязи. Яйца так же обмываем, чтобы все были чистыми. Затем складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель будет готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от его размера, а яйца можно вытаскивать спустя 10 минут после закипания.

Не варите долго яйца, иначе желтки приобретут синеватый оттенок, что будет не очень красиво. И не забудьте сразу после приготовления положить их в холодную воду, чтобы они лучше чистились.

Шаг 2. Пока одни ингредиенты варятся, приступим к нарезке остальных продуктов. Можете начать с огурцов. Берём 2 штуки, их хорошо моем, режем на пластины вдоль, а затем измельчаем на кубики.

Заранее попробуйте зеленый овощ на вкус. Если кожица очень жесткая и горькая, то очистите ее. Из-за горечи может испортиться вкус готового супа.

Шаг 3. Оставшийся огурец я тру на крупной терке. Благодаря этому в окрошке будет больше густоты. Вы же можете резать все на кубики.

Шаг 4. Следом занимаемся редиской. Ее тщательно моем под водой, обрезаем ненужные части: места, где была плодоножка и «хвостики». Далее натираем все на крупной терке, поскольку овощи попались очень мелкие, но Вы можете нарезать на кубики.

Размер нарезки старайтесь делать одинаковый. Так густота будет распределена равномернее.

Шаг 5. Теперь пришло время картофеля. Сначала ему нужно дать полностью остыть. Затем очищаем кожицу, режем на мелкие кубики и складываем в общую емкость.

Советую корнеплода отварить на несколько штук больше. Вдруг Вас не устроит густота или количество картофеля в супе, то его можно будет дорезать. А если останется, не страшно — съешьте с солью или добавьте в какой-нибудь салат.

Шаг 6. Уже сваренные куриные яйца так же остужаем до комнатной температуры и очищаем от скорлупы. Затем режем на пластины и следом рубим на кубики. Так поступаем со всеми яйцами.

Хочется добавить, чтобы яйца еще лучше чистились, их нужно положить в холодную воду и в ней же разбить, постучав об дно емкости.

Шаг 7. Займемся колбасой. Выбирайте свою самую любимую, так будет еще вкуснее. Ее тоже неизменно режем кубиками. У меня была палка весом в 500 г. В итоге немножко осталось.

Ориентируйтесь по соотношению всех продуктов, может Вам захочется добавить больше.

Шаг 8. Далее берем ложку и начинаем перемешивать все нарезанное содержимое кастрюли. На этом этапе Вы точно сможете понять, каких ингредиентов не хватает и добавить их.

Шаг 9. Не забываем про душистую зелень. Я выбрал петрушку и зеленый лук. Все хорошенечко моем под проточной холодной водой.

У лука срезаем корешки, а у петрушки стебли, если они слишком толстые и жесткие. Потом зелень мелко нарезаем.

Шаг 10. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Для придания кислинки насыпаем немного лимонной кислоты и все хорошо перемешиваем.

Вместо лимонной кислоты можете использовать уксус или сок лимона, который придаст интересные нотки во вкусе окрошки.

Шаг 11. Теперь можно наливать минеральную воду. В моём случае ушло 1,5 литра, но Вы смотрите по густоте. Просто кто-то любит погуще, кто-то – режже.

Также на этом шаге можно смело доводить суп до вкуса путем добавления недостающих специй и соли.

Что касается минералки, то приобретайте самую обычную, не соленую, поскольку она имеет достаточно специфический привкус.

Шаг 12. При помощи половника перемешайте получившийся суп. Если Вам кажется, что он получился густоватый, то можете добавить еще воды.

Берите сразу хорошо охлажденную воду, так можно будет сразу пробовать и не ждать, когда окрошка остынет.

Вот такая аппетитная окрошечка у меня получилась. Ароматная, прохладная, свежая. Несомненно, ей нужно время настояться, чтобы стать еще вкуснее и насыщеннее. Однако Вы должны сразу отрегулировать блюдо по вкусу, оно должно быть с выраженной кислинкой и в меру солёная.

Хочу добавить, что майонез я использовал домашний, собственного приготовления. Он делается быстро, а получается безумно вкусно. Вот так его можно приготовить: к 1 яйцу вливаем 150 г растительного масла, всыпаем 1/3 ч. л. соли, щепотку сахара, 12 ч. л. горчицы, лимонный сок или уксус. Все взбиваем блендером до образования стойкой, белой эмульсии.

Видео о том, как приготовить окрошку на газировке с майонезом

Дорогие друзья, возьмите обязательно на заметку еще вот такой видео-рецепт холодного супа. Он немного отличается от моего тем, что в нем используется куриная грудка вместо колбасы. От этого окрошка будет еще ароматнее и вкуснее. Также мясо можно не только отварить,но и слегка обжарить. Поэкспериментируйте, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 г
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Филе куриное — 350 г (можете заменить любимой вареной колбасой)
  • Минеральная вода — 2-2,5 л
  • Свежие огурцы — 400 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Майонез — 350-400 г
  • Редис — по желанию. Если любите этот овощ, то возьмите для супа 200 г огурцов и 200 г редиски.
  • Соль, перец, лимонная кислота, горчица — по вкусу.

Вот и подошла к концу моя свежая статья. Обязательно готовьте окрошку для все семьи, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Овощи несут в себе огромное количество витаминов, которыми обязательно нужно успеть запастись летом. Балуйте себя, кушайте много полезных свежих продуктов, гуляйте на солнышке и будьте здоровы!

Советы:

  • Выбирайте для блюда самые свежие и натуральные овощи. Хорошо, если есть свой огород. Если нет, то не поленитесь и сходите на рынок, приобретите у бабушки ароматные ингредиенты.
  • Нарезать содержимое супа можете в произвольной форме. Но запомните, слишком крупные кусочки не дадут густоты, будет казаться, что в окрошке больше воды.
  • Используйте любую зелень, не стоит ограничиваться петрушкой и зеленым луком.
  • Регулируйте количество тех или иных овощей на свое усмотрение.

Окрошка на минералке: 6 вариаций классических рецептов

Hello! Помните на днях говорили об одном жиденьком блюде, как окрошечка. Делали ее с кефиром, а сегодня продолжаем дальше знакомиться и будем делать ее на минеральной воде. Чтобы это было еще и полезно, но и безусловно смачно!

Те, кто отказывается попробовать, вы делаете это зря. На самом деле это нереально вкусно, а волшебные пузырьки так вообще придают дерзость или крепость во вкусе. Возможно не верите, тогда пробуйте сделать. Сражайте всех наповал, гурманы точно оценят и попросят добавочки.

Не сомневайтесь, ведь эксперименты по проверенным рецептам никогда не подводят!

Лично мое окружение такой вид летнего супчика съедают чуть ли не залпом. Между прочим ведь эту русскую похлебочку можно и сделать зимой, ведь минералка продается круглый год. Вообщем угощайте таким кушаньем всех, кого любите и хотите удивить и порадовать. А зеленый лучок и укропчик помогут вам классно оформить и преподать.

Окрошка на минералке с колбасой — классический рецепт

Ни для кого не секрет, что основными компонентами этого солнечного блюда являются овощи и любая свежая зелень.

На этот счет русский народ придумал даже множество пословиц и поговорок. Сейчас даже проводятся фестивали по этой теме. И там разновидностей этого чуда великое.

К чему я веду этот разговор, что все таки кулинарный мир не стоит на месте и он с каждым днем нам преподносит новые шедевры. В первую очередь давайте рассмотрим самый популярный вариант с колбасой. Большинство без этого ингредиента не представляют окрошку.

Этот рецепт будет рассчитан на маленькую порцию, вы можете с легкостью, если нужно умножить все в два раза.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • колбаса — 100 г
  • вода газированная минеральная — 0,5 л
  • лук зеленый, укроп и петрушка
  • яйцо — 2 шт.
  • майонез или сметана — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Действуйте по плану, сначала отварите картофель с кожурой и куриные яйца. Остудите и очистите. Затем при помощи овощной терки пропустите картофель. Если такого приспособления нет, то порежьте в ручную.

2. Следом сюда же отправьте яйца. Берите желательно их домашние, ведь именно в таких цвет очень яркий и красивый.

3. Вареную или можно взять полукопченую колбаску разделайте на маленькие кусочки и поместите в емкость.

4. Тоже проделайте и с огурчиками.

На заметку. Если у огурца твердая шкурка, то снимите ее аккуратно ножом. Можно одну половинку огурца вообще натереть, чтобы было более ароматно.

5. Дальше, крошите зелень и добавляйте в кастрюльку. А можно поступить другим образом, зеленый лук и укроп в отдельной емкости отстучите толкушкой, чтобы выделилась жидкость и зелень примялась и только после этого добавьте к остальным составляющим.

6. Не забывайте также и про петрушку, конечно не все ее любят, но она тоже богата витаминками, так что решайте сами. Внесите сметану и залейте охлажденной минералкой.

7. Разлейте по чашечкам, организуйте сервировку стола и просите всех отведать это сытное лакомство. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на минеральной воде и кефире

Ха, взгляните в список ингредиентов? Знакомы вам они? Так чего же вы тогда ждете, бегом на кухню колдовать, а потом угощать этим освежающим зельем. По сути ведь можно взять любую жидкость и сдобрить ею все компоненты.

А вот диетическая окроха основывается на минеральной воде. Поэтому, если хотите похудеть, то пробуйте тогда этот вариант, тогда лишние килограммы не грозят.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошечку заранее отварите в мундире и очистите от кожурки. Порежьте кубиком. Куриные яйца тоже сварите до состояния крутых и порубите (2 шт.) на кусочки квадратной формы.

Старайтесь, чтобы все ингредиенты были порезаны примерно одного размера.

Остальные два яичка натрите на мелкой терке. Это даст густоту и наваристость готовому блюду.

2. Нарежьте мясной компонент, можете взять любую грудку например, вместо колбасы. И даже подойдет говяжье вареное мясо.

3. Следом зеленые красавчики, два огурца порежьте кубиками, а остальные два натрите на мелкой терке.

4. После этого измельчите укроп и лук. Соедините все в одной мисочке и размешайте.

5. После добавьте кефир и газ. воду в соотношении 1 к 1. Можно брать и 1 к 2. Смотря какую консистенцию вы предпочитаете, густую или жидкую.

6. В завершении добавьте сметану и размешайте. Посолите и поперчите. Это отличный и классный способ, как быстро перекусить, и к тому же как можно меньше, стоя у плиты. Заметьте она не варится, и овощи отдают все витамины.

Готовим супчик с майонезом и горчицей

Что ж, давайте дальше смотреть какие варианты предлагает нам современный мир. В жару — самое то! Усаживаемся поудобнее и нажимаем кнопку запуска и вместе с популярным каналом смотрим весь процесс готовки от А до Я.

Автор сюжета даже взял, как раньше на Руси деревянную посуду, ведь это чисто наше русское славянское блюдо.

Рецепт окрошки на курином бульоне и сметане

Чтобы придать нежный и пикантный аромат не только зелени и запашистых огурчиков, но также можно попробовать еще добавить бульон. Это будет точно интересно, а главное чертовски вкусно. Несомненно ваши домочадцы такое угощение оценят по достоинству.

К тому же ведь если использовать отвар из курицы, то вы точно останетесь в выигрыше.

А ты знал? В курином мясе содержатся вещества, которые помогают иммунной системе. А также оно богато аминокислотами и белками.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или филе — 300 г
  • бульон — 1 л
  • минеральная вода — 1 л
  • картофель отварной — 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • сметана — 4-5 ст.л
  • майонез -1 ст.л
  • соль и перец

Способ приготовления:

1. Поместите в кастрюлю грудку и отварите ее. Бульон слейте в баночку, а вот мякоть порубите на брусочки. Картофель тоже.

2. Далее измельчите яйца и свежие огурцы. Добавьте сюда сметаны и майонеза, размешайте.

3. Теперь останется залить это газ. водой и бульоном, размешайте. Внесите рубленную мелко зелень. Посолите и поперчите на усмотрение ваших гостей.

Всем тем, кому хочется больше частичек лета, то можете сюда внести редиску, редьку или же тертый хрен.

Способ приготовления окрошки без газа

Предлагаю новинку лета в замороженной тарелочке подать это завораживающее блюдо гостям. Чтобы эта задумка стала реальностью, необходимо приобрести в магазине нужные продукты по списку. А затем берите эту подробную инструкцию и делайте все по этим шагам. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • огурец — 2 шт.
  • редис — пучок
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень укропа и лука
  • сметана — 2-3 ст.л
  • вода минеральная без газов — 1 л
  • картофель в мундирах — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • горчица — 1 ст.л
  • колбаса — 130 г

Способ приготовления:

1. Начните с ледяной тарелки, возьмите миску глубокую или чашку. И вот так выложите любой узор из фруктов и овощей.

2. Затем поставьте в центр другое блюдце, по бокам влейте не газированную воду. Поставьте в морозильную камеру до полного застывания.

3. А потом увидите следующую картину. Но, доставайте блюдо перед самой подачей.

4. Тем временем из куриных отварных желтков сделайте соус, соедините их с горчицей и можно добавить еще немножечко листиков петрушки или обойдитесь без нее. Разомните массу хорошенько вилочкой или ложкой, чтобы консистенция стала однородная.

5. Все овощи нарежьте кубиком, яйца и колбасу тоже. Зелень тоже мелко искрошите кухонным ножом.

6. Вот теперь долгожданный момент наполните волшебную чашку полученной смесью и залейте водой. Заправьте горчичным соусом. Ух и похлебочка, просто ледяная. Главное время идет, а она не остывает. Кушайте на здоровье!

Вкусная похлебка на газированной воде с лимонной кислотой

Любите всякого рода копчености, тогда ловите следующий вариант. Он будет однозначно вам интересен. К сожалению не нашлось свежих огурцов пришлось взять замороженные.

Еще можно внести некую маленькую изюминку, как красную икорку.

Нам понадобится:

  • Картофель в мундире – 2 шт.
  • Яйца вкрутую – 3 шт.
  • Копченый окорочок – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Красная икра – 140 г
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль
  • Лимонная кислота
  • Газ. вода
  • Лимонная кислота — щепотка

Способ приготовления:

1. Ох, глядишь на набор и уже съесть хочется. Подготовьте все продуктовые элементы, сейчас их будем крошить.

2. Начните с разделывания окорочка, отделите от косточки, снимите шкурки и измельчите.

3. Затем все овощи порубите ножом на кубики, зелень измельчите, как можно мельче. Все соедините в тазике, добавьте сметанки. А главное, про икру не забудьте, она тоже должна быть тут.

4. Влейте воду с газами, всыпьте на кончике ножа лимонку, чтобы усилить кислинку и приглашайте всех на дегустацию продукта. Вуаля, красота! Приятного аппетита!

Надеюсь все рецепты вас зацепили и вы обязательно попробуете хотя бы один из них. Пишите, комментируйте страничку и радуйте себя и своих близких новыми кулинарными творениями. На связи, как всегда, была хозяйка данного блога. Пока.

Окрошка на минералке

Раньше я всегда делала окрошку на кефире, потом как-то я попробовала на минералке, этому моего брата научил его друг, мне понравилось и теперь я так делаю всегда! Если кто не пробовал, советую попробовать! За фото спасибо поваренку dzmitry.

Ингредиенты для «Окрошка на минералке»:

  • Картофель (варёный) — 2 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Яйцо куриное (варёные) — 2 шт
  • Мясо (мякоть варёной говядины или колбасу варёную) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Сметана — 200-250 г
  • Вода минеральная — 2-3 л
  • Редис — 5-7 шт
  • Укроп (мелко нарезанный) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1099.5 ккал
белки
30.4 г
жиры
53 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
1 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Окрошка на минералке»:

Лук и укроп мелко нарезать, смешать с солью, соком лимона и хорошенько перемешать. Добавить нарезанный кубиками картофель,
мелко нарезанные яйца,
нарезанный тоненькой соломкой или тертый на крупной тeрке огурец, редиску,
мелко кубиками или соломкой мясо или колбасу.

В 1 литре воды размешать сметану, добавить и перемешать с нарезанными продуктами, затем добавить остальную воду до нужной густоты.
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Раньше я всегда делала окрошку на кефире, потом как-то я попробовала на минералке, этому моего брата научил его друг, мне понравилось и теперь я так делаю всегда! Если кто не пробовал, советую попробовать! За фото спасибо поваренку dzmitry.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 июня 2018 года dzmitry #

12 мая 2013 года юмористка #

7 мая 2010 года evkrasnova #

27 июня 2009 года E-va #

26 июня 2009 года irusja #

26 июня 2009 года vorobushek-v #

26 июня 2009 года Ines #

26 июня 2009 года АнгелЛина #

26 июня 2009 года мисс #

26 июня 2009 года с-мочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

В жаркий летний день, когда все мечтают о прохладе, нам на помощь приходит национальное русское блюдо, освежающий холодный суп или окрошка. И сегодня мы поговорим о том, как сделать окрошку на минеральной воде, которую достаточно легко и быстро приготовить, и для этого понадобятся простые и доступные продукты.

Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде

Ингредиенты

Картофель отварной (небольшой) 2-3 клубня
Редиска 300 г
Свежие огурцы 400 г
Вареная колбаса 300 г
Отварные куриные яйца 7 шт.
Сметана 400 г
Майонез 200 г
Соль по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
Зелень (зеленый лук, укроп) большой пучок
Соленая минеральная вода 1,5-2 л

Выбор ингредиентов

Колбаса. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится вареная колбаса или ветчина из птицы. Самой распространенной колбасой всегда была «Докторская». Еще вы можете использовать вареное мясо курицы или индюшки. Тогда окрошка будет еще более сытной.

Сметана. Для приготовления окрошки можно брать сметану любой жирности, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным.

  • Качественная сметана должна быть сделана по ГОСТу.
  • Срок хранения кисломолочного продукта должен быть не больше 14 дней, в противном случае, в таком продукте есть консерванты, которые негативно влияют на организм человека.
  • Цвет сметаны должен быть белым или с кремовым оттенком, структура равномерной и без комков.
  • В запахе не должно присутствовать никаких посторонних ароматов, он должен быть приятным и не очень кислым.

Вода. Для основы лучше всего брать не пресную воду с нейтральным или содовым вкусом, а соленую. Она раскроет вкус всех ингредиентов и окрошка приобретет более насыщенный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю нужно выложить 7 сырых яиц, залить водой и поставить на огонь. Варить яйца нужно 10 минут, а затем убрать их с огня и остудить.
  2. Картофель (2-3 шт.) хорошо вымыть (очищать от кожуры не нужно), выложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель нужно в мундире до готовности (около 20 мин.). Когда он остынет, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца также нужно очистить и мелко порезать.
  4. Редиску (300 г) и огурцы (400 г) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко порезать.
  5. Зелень (1 большой пучок) также необходимо хорошо промыть. Для этого лучше всего предварительно ее замочить в небольшом тазике с водой на пару минут, и затем промыть несколько раз под краном. Далее ее нужно обсушить и мелко порезать.
  6. Вареную колбасу (300 г), как и все остальные ингредиенты, тоже необходимо мелко порезать.
  7. Если вы планируете семейный обед в большом кругу, тогда все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю объемом 5 л, добавить 400 г сметаны и 200 г майонеза.
  8. Все хорошо перемешать и добавить, на ваше усмотрение, минеральной воды. Консистенцию вы можете регулировать самостоятельно. Если вам больше нравится густое блюдо, добавьте воды немного, если вы любите жидкую окрошку, добавьте ее побольше. Далее все необходимо хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, и можно приступать к трапезе.

Видеорецепт приготовления окрошки на минеральной воде

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть приготовление вкусного холодного супа, который подарит вашему организму прохладу в жаркое время.

С чем подавать блюдо и другие варианты приготовления

Такое кушанье отлично сочетается с холодными закусками и рыбными продуктами, т.е. вы сможете с легкостью предложить к окрошке бутерброды с нежирным мясом, колбасой или соленой рыбой. Для приготовления такого холодного супа используется самая разнообразная основа, любители кисломолочных продуктов могут порадовать себя окрошкой на кефире. А если вам нравится, чтобы она была не слишком плотной и вязкой, как в случае с кефиром, тогда окрошка на сыворотке вам обязательно понравится.

А еще достаточно необычный вариант приготовления − это классическая окрошка на квасе, которая получается также очень вкусной и многим нравится. Если вы любите холодные первые блюда, советую вам ознакомиться с рецептом холодного борща, достаточно необычного, но не менее вкусного варианта, ведь мы все привыкли к тому, что борщ – это горячая еда.

Окрошка на минералке

понедельник, 30 мая 2016 г.

Окрошка — это любимое многими, традиционное блюдо русской кухни, которое в основном принято готовить в жаркое время года. Рецептов этого первого блюда существует превеликое множество, но сегодня мы приготовим вкусную окрошку на минералке со сметаной. Получится очень освежающий холодный суп, который готовится легко и быстро, а исчезает со стола в считанные минуты.

Вообще к окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас (рецепт домашнего), отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но мне больше всего нравится именно такое сочетание — среднегазированная минеральная вода и сметана.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и освежающей окрошки возьмем минеральную воду, сметану (любой жирности), картофель, ветчину (можно заменить качественной вареной колбасой или сосисками), куриные яйца, огурцы, редис, зеленый лук, укроп, соль, сахар и винный уксус (при желании замените лимонным соком).

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Я вначале нарезала ветчину (у меня куриная, она очень вкусная и нежная).

Затем помыла и измельчила хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Редис тоже очень хорошо помыла и нарезала тонкими шайбочками.

Остались перьевой лук с укропом: их тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень — к примеру, петрушку.

Складываем ветчину, огурцы, редис и зелень в большую кастрюлю, перемешиваем.

Как раз успели свариться куриные яйца — прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущей окрошкой.

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался.

Добавляем сметану (если нет сметаны, используйте кефир или простоквашу).

Остается понемногу добавлять холодную минеральную воду, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). В конце наливаем винный уксус (или сок лимона), добавляем соль и сахарный песок (для баланса вкуса). Перемешиваем все, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на минералке, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *