Окрошка рецепт классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом рецепт


Классическая окрошка с колбасой на майонезе

Друзья, всем привет! Одно из востребованных блюд в теплое время года является окрошка. Ее любят все, от мала до велика. На нашем столе она присутствует часто. Подаем не только в будни, но и в праздники.

Рецептов приготовления холодного супа очень много, можно делать на квасе, или минеральной воде. Готовят с колбасой или мясом, с уксусом и лимонным соком. Заправлять, по желанию, можно сметаной или майонезом. А чтобы сделать более легкую, в нее добавляют кефир.

Для более насыщенного вкуса кладут русскую горчицу, или тертый корень хрена. Эти специи сделают блюдо пикантнее и интереснее. А также, придают островатый насыщенный привкус.

Сегодня, я хочу представить свой любимый вариант, это классика, по которой мы готовим много лет. Готовлю много, так семья большая, никогда не делаю маленькую кастрюлю. Так что ингредиентов у меня много.

Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 8-10 яиц
  • 1 кг. картошки
  • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
  • 500 грамм колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50-100 грамм зеленого лука
  • 20-30 грамм укропа
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по вкусу
  • 100 грамм майонеза
  • редис по желанию и по вкусу

Шаг 1

Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.

Шаг 2

Картофель вымыть, и отварить до готовности. Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах. Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.

Шаг 3

Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи. Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила. Нужна обычная питьевая кипяченая вода.

Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

Для заправки можно взять сметану или майонез, а также горчицу. Опять же, все по своему вкусу, и в кадре этого нет. Блюдо получается сытное и яркое за счет своего богатого состава.

Шаг 4

Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

Можно взять половину варенки, половину копченой колбасы, салями или сервилат, и даже, использовать ветчину. Также, крошить сосиски или сардельки без сала.

Шаг 5

Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом. Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре.

Шаг 6

Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.

Шаг 7

Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.

Шаг 8

Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

Именно наличие свежей зелени придает особенный вкус и яркий вид.

Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.

Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом

Шаг 9

Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.

Шаг 11

Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.

Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению. Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа.

Шаг 12

Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.

Шаг 12

Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!

Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).

Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.

Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.

Готовьте, пробуйте, пишите свои рецепты и варианты приготовления внизу, в комментариях, делитесь в соц. сетях этим рецептом. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Ну вот, захотелось окрошки сразу. Правда, майонез я никогда не использую, только сметану. А еще больше люблю делать окрошку на кефире.

Эх, вкусненько! Не особо полезно, раз на майонезе, ну да, ладно, калории считать не будем:)

Майонез всегда можно заменить сметаной, это не принципиально его класть. Но заправка в любом случае нужна, хотя я и кладу его минимум.

Классика жанра! Какие рецепты ни придумывай, а исконный самый вкусный в итоге))

Очень вкусная окрошка получается. Скоро и будем готовить её очень часто в жаркую погоду.

Интересный рецепт окрошки, на воде готовить ещё не приходилось. Но уже охотно попробовать. Готовил по многим рецептам, только ваш заинтересовал. Ведь новинка в блюде всегда вкусно.

Чаще всего готовлю окрошку на квасе, иногда на кефире. А как у вас еще не пробовала, но тоже интересный вариант.

Первый рецепт, который пробовал, в жизни. Потом экспериментировал и готовил по разному…Но вкуснее лимонной кислотысока нет ничего)
Один секрет: Если для окрошки на квасекефире пойдут любые ингредиенты(заправка весь вкус перебивает), то для окрошки на лимонной кислотесоке нужно покупать качественные и вкусные продукты, иначе только зря потратите время и деньги.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Когда надоело есть на обед суп или борщ, а хочется чего-нибудь свежего, прохладного и питательного — есть отличное первое блюдо. Да-да, как Вы могли уже догадаться, речь пойдет о прекрасном, холодном супе – окрошке.

Рецептов существует очень много и каждый из них по-своему вкусный. Для приготовления используют квас, минеральную воду, добавляют уксус, лимонную кислоту и т. д. Кстати, окрошка на сыворотке получается не только очень насыщенная и вкусная, а еще и полезная.

Этот «холодный суп» считается традиционным блюдом русской кухни. Классический рецепт состоит из кваса, мелко нарезанных овощей, всевозможных солений, пряных трав, специй, отварного или обжаренного мяса. Однако, у себя на кухне каждая хозяйка предпочитает экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения всех своих домочадцев. Именно поэтому в наши дни существует столько видов окрошки.

А сегодня мы с Вами будем учиться готовить холодный суп на минеральной воде и майонезе. Получается очень сытно и вкусно. Нравится всем — и взрослым, и детям. Съедается это первое блюдо за считанные дни, потому что всегда хочется добавки :)

Окрошка на минералке и майонезе — классический рецепт

Перед тем, как мы начнем, обратите внимание на перечень продуктов. В супе будет присутствовать редиска. Если Вы ее не любите – просто исключите из рецепта, заменив другим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300-400 г
  • Минеральная вода — 1,5-2 л
  • Картофель — 5-6 шт среднего размера
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Колбаса вареная — 400 -500 г
  • Редиска — 8 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Перед началом приготовления необходимо подготовить глубокую, вместительную емкость для того, чтобы отварить картофель и яйца.

Шаг 1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чтобы на нем не осталось грязи. Яйца так же обмываем, чтобы все были чистыми. Затем складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель будет готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от его размера, а яйца можно вытаскивать спустя 10 минут после закипания.

Не варите долго яйца, иначе желтки приобретут синеватый оттенок, что будет не очень красиво. И не забудьте сразу после приготовления положить их в холодную воду, чтобы они лучше чистились.

Шаг 2. Пока одни ингредиенты варятся, приступим к нарезке остальных продуктов. Можете начать с огурцов. Берём 2 штуки, их хорошо моем, режем на пластины вдоль, а затем измельчаем на кубики.

Заранее попробуйте зеленый овощ на вкус. Если кожица очень жесткая и горькая, то очистите ее. Из-за горечи может испортиться вкус готового супа.

Шаг 3. Оставшийся огурец я тру на крупной терке. Благодаря этому в окрошке будет больше густоты. Вы же можете резать все на кубики.

Шаг 4. Следом занимаемся редиской. Ее тщательно моем под водой, обрезаем ненужные части: места, где была плодоножка и «хвостики». Далее натираем все на крупной терке, поскольку овощи попались очень мелкие, но Вы можете нарезать на кубики.

Размер нарезки старайтесь делать одинаковый. Так густота будет распределена равномернее.

Шаг 5. Теперь пришло время картофеля. Сначала ему нужно дать полностью остыть. Затем очищаем кожицу, режем на мелкие кубики и складываем в общую емкость.

Советую корнеплода отварить на несколько штук больше. Вдруг Вас не устроит густота или количество картофеля в супе, то его можно будет дорезать. А если останется, не страшно — съешьте с солью или добавьте в какой-нибудь салат.

Шаг 6. Уже сваренные куриные яйца так же остужаем до комнатной температуры и очищаем от скорлупы. Затем режем на пластины и следом рубим на кубики. Так поступаем со всеми яйцами.

Хочется добавить, чтобы яйца еще лучше чистились, их нужно положить в холодную воду и в ней же разбить, постучав об дно емкости.

Шаг 7. Займемся колбасой. Выбирайте свою самую любимую, так будет еще вкуснее. Ее тоже неизменно режем кубиками. У меня была палка весом в 500 г. В итоге немножко осталось.

Ориентируйтесь по соотношению всех продуктов, может Вам захочется добавить больше.

Шаг 8. Далее берем ложку и начинаем перемешивать все нарезанное содержимое кастрюли. На этом этапе Вы точно сможете понять, каких ингредиентов не хватает и добавить их.

Шаг 9. Не забываем про душистую зелень. Я выбрал петрушку и зеленый лук. Все хорошенечко моем под проточной холодной водой.

У лука срезаем корешки, а у петрушки стебли, если они слишком толстые и жесткие. Потом зелень мелко нарезаем.

Шаг 10. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Для придания кислинки насыпаем немного лимонной кислоты и все хорошо перемешиваем.

Вместо лимонной кислоты можете использовать уксус или сок лимона, который придаст интересные нотки во вкусе окрошки.

Шаг 11. Теперь можно наливать минеральную воду. В моём случае ушло 1,5 литра, но Вы смотрите по густоте. Просто кто-то любит погуще, кто-то – режже.

Также на этом шаге можно смело доводить суп до вкуса путем добавления недостающих специй и соли.

Что касается минералки, то приобретайте самую обычную, не соленую, поскольку она имеет достаточно специфический привкус.

Шаг 12. При помощи половника перемешайте получившийся суп. Если Вам кажется, что он получился густоватый, то можете добавить еще воды.

Берите сразу хорошо охлажденную воду, так можно будет сразу пробовать и не ждать, когда окрошка остынет.

Вот такая аппетитная окрошечка у меня получилась. Ароматная, прохладная, свежая. Несомненно, ей нужно время настояться, чтобы стать еще вкуснее и насыщеннее. Однако Вы должны сразу отрегулировать блюдо по вкусу, оно должно быть с выраженной кислинкой и в меру солёная.

Хочу добавить, что майонез я использовал домашний, собственного приготовления. Он делается быстро, а получается безумно вкусно. Вот так его можно приготовить: к 1 яйцу вливаем 150 г растительного масла, всыпаем 1/3 ч. л. соли, щепотку сахара, 12 ч. л. горчицы, лимонный сок или уксус. Все взбиваем блендером до образования стойкой, белой эмульсии.

Видео о том, как приготовить окрошку на газировке с майонезом

Дорогие друзья, возьмите обязательно на заметку еще вот такой видео-рецепт холодного супа. Он немного отличается от моего тем, что в нем используется куриная грудка вместо колбасы. От этого окрошка будет еще ароматнее и вкуснее. Также мясо можно не только отварить,но и слегка обжарить. Поэкспериментируйте, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 г
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Филе куриное — 350 г (можете заменить любимой вареной колбасой)
  • Минеральная вода — 2-2,5 л
  • Свежие огурцы — 400 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Майонез — 350-400 г
  • Редис — по желанию. Если любите этот овощ, то возьмите для супа 200 г огурцов и 200 г редиски.
  • Соль, перец, лимонная кислота, горчица — по вкусу.

Вот и подошла к концу моя свежая статья. Обязательно готовьте окрошку для все семьи, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Овощи несут в себе огромное количество витаминов, которыми обязательно нужно успеть запастись летом. Балуйте себя, кушайте много полезных свежих продуктов, гуляйте на солнышке и будьте здоровы!

Советы:

  • Выбирайте для блюда самые свежие и натуральные овощи. Хорошо, если есть свой огород. Если нет, то не поленитесь и сходите на рынок, приобретите у бабушки ароматные ингредиенты.
  • Нарезать содержимое супа можете в произвольной форме. Но запомните, слишком крупные кусочки не дадут густоты, будет казаться, что в окрошке больше воды.
  • Используйте любую зелень, не стоит ограничиваться петрушкой и зеленым луком.
  • Регулируйте количество тех или иных овощей на свое усмотрение.

Рецепты классической окрошки с колбасой на воде с уксусом

В русской кухне есть много разнообразных рецептов окрошки. Ну, а кто эти все рецепты придумал, специалисты до сих пор не могут сказать.

Ну, например, происхождение всеми нами любимой «окрошки на воде», откуда взялись все эти продукты и кто их придумал? Но зато мы знаем, что это вкусно. В окрошку крупные кусочки продуктов не нарежешь. Тот, кто придумывал это название блюда, хотел как можно мельче нарезать продукты.

На мой вкус, самая отличная окрошка с колбасой. Все предложенные здесь рецепты просто превосходны и не уступают рецептам классической окрошки с колбасой на квасе.

Содержание:

  1. Окрошка классическая с колбасой на воде с майонезом и уксусом
  2. Готовим окрошку с колбасой на воде с уксусом и майонезом
  3. Классическая окрошка с ветчиной на майонезе и воде с уксусом
  4. Рецепт окрошки c сосисками на воде с уксусом и майонезом и лимонной кислотой
  5. Окрошка с копчёной колбасой, сметаной, уксусом и лимоном
  6. Видео – рецепт быстрой классической окрошки на воде

Окрошка классическая с колбасой на воде с майонезом и уксусом

Вариантов приготовления этого супа много. Поэтому расскажу вам как приготовить его на воде с колбасой.

Количество порций – 3-5.

Калорийность на 100 гр. 94,7 белки — 3,1 жиры — 7,7 углеводы — 3,2

Окрошка состав:

  • Картошка – 1-2 шт
  • Варёная колбаса – 200 гр.
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Редис – 5
  • Яйца – 4
  • Майонез – 200 гр.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль – по вкусу

Как приготовить окрошку:

Помыть картофель, очистить от кожуры. Поставить варить на 20 минут.

Также поставить варить яйца на 15 минут.

Кубиками нарезать варёную колбасу.

Так же порезать редис.

Отваренные яйца нарубить кубиками.

Картошку остудить и нарезать на кубики.

Огурец натереть на тёрке.

Все приготовленные продукты смешать в одну миску, добавить холодной воды, уксус. Посолить, выдавить небольшое количество майонеза, перемешать.

Всё окрошка готова, можно наливать по тарелкам.

Готовим окрошку с колбасой на воде с уксусом и майонезом

Нет ничего лучше как приготовить в летнее время окрошку, да ещё и на воде с уксусом. Это охлаждающее и любимое блюдо в моей семье.

Что нужно на окрошку:

  • Картофель (отварной) – 3-5
  • Огурец – 2 шт
  • Майонез – 300 г
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Соль, зелень – по вкусу
  • Колбаса – 200 г
  • Вода – сколько уйдёт
  • Яйца (варёные) – 8 шт

Приготовление:

Картошку нашинковать на кубики.

Варёную колбасу нарезать на небольшие кусочки.

Огурцы можно измельчить ножом или натереть на тёрке, как вам удобно.

Лук зелёный хорошо промыть, мелко измельчить ножом.

Тоже самое проделать с петрушкой.

Майонез необходимое количество выдавить в чашку и добавить к нему уксус.

В небольшую кастрюлю выложить все подготовленные ингредиенты. Влить майонез и холодную воду. Добавить соли, перемешать.

Холодный суп готов, приятного аппетита!

Классическая окрошка с ветчиной на майонезе и воде с уксусом

Холодный суп готовится на воде с майонезом и с добавлением лимона. Он получается очень вкусный.

Какие продукты нужны для окрошки:

  • Куриное яйцо (варёное) – 9
  • Ветчина – 120 г
  • Огурец – 1 шт
  • Картофель (отварной) – 2
  • Зелень, соль – по вкусу
  • Майонез – 3 ст. л
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Сок лимона – ½ ч. ложка
  • Вода – 2 л
  • Уксус

Приготовление:

Яйцо, огурец порезать на мелкие кусочки. Пересыпать в небольшую кастрюлю.

Так же поступить с ветчиной, картошкой и пересыпать в кастрюлю.

Измельченную зелень, добавить туда же. Влить майонез, всё хорошо перемешать.

Залить все приготовленные продукты холодной водой. Отжать лимонный сок в суп, добавить по вкусу уксуса, насыпать сахара, посолить и опять перемешать. Попробуйте на вкус, все ли компоненты добавлены в необходимом для вас количестве.

В тарелку налить поварёшку окрошки, добавить горчицы. Размешать, влить обратно всё в кастрюлю.

Окрошка готова, поставить в холодильник на 1 час, чтобы настояться.

Рецепт окрошки c сосисками на воде с уксусом, майонезом и лимонной кислотой

Я очень люблю такой холодный суп и всегда готовлю его в любое время года. Как-то решила попробовать с сосисками, так как в магазине не было колбасы. И вы знаете получилось очень вкусно. Советую тоже приготовить такой холодный суп с сосисками по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • Редиска – 5
  • Огурец – 1
  • Яйцо варёное – 4
  • Картошка варёная -5
  • Морковь варёный – 1 шт
  • Сосиска – 2 шт
  • Вода 3 л
  • Зелень, соль – по вкусу
  • Майонез – 100 г
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Кислота лимонная – по желанию

Приготовление:

Нашинковать мелкими кубиками: морковь, картошку, яйца. Всё высыпать в кастрюлю.

Сосиски нарезать маленькими кубиками.

Нарезать редиску на кубики, зелень нашинковать ножом.

Всё пересыпать в кастрюлю.

Налить майонеза, перемешать.

Желательно майонез добавить до того, как зальёте водой, чтобы не образовалось комочков из майонеза, так как он не успеет раствориться.

Затем налить холодной воды, добавить уксуса и лимонной кислоты. Посолить, помешать.

Все готово, прекрасного дня и приятного аппетита!

Окрошка с копчёной колбасой, сметаной, уксусом и лимоном

Наступил сезон «окрошки». А я расскажу в своем рецепте, как приготовить с копченой колбасой. Ведь это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка (отварная) – 6 шт
  • Яйца куриные (вареное) – 5
  • Колбаса копченая (можно сервелат) – 300 г
  • Лимонный сок – 1/4
  • Огурцы – 1
  • Горчица,зелень – по вкусу
  • Сметана не жирная – 500 г
  • Уксус

Приготовление:

Подготовить все необходимые продукты.

Нашинковать на небольшие кубики варёные яйца. Переложить в кастрюлю.

Нарубить кубиками картошку, добавить в кастрюлю к яйцам.

Туда же добавить нарезанную на мелкие кусочки копченую колбасу.

Порезать огурец, либо натереть на терке как вам больше нравится.

Посыпать измельченной зеленью.

Налить сметаны, добавить соли, горчицы. Выжать сок лимона по желанию. Налить холодной воды и добавить уксуса, все перемешать, снять пробу, достаточно ли приправ, вкусно ли.

Окрошка готова, разливайте по блюдцам, зовите своих гостей, родственников, друзей. Кушайте с удовольствием.

Будьте всегда на позитиве, — приятного аппетита!

Видео – рецепт быстрой классической окрошки на воде

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт (350 г)
  • Яйцо — 4 шт
  • Колбаса (вареное мясо) — 300 г
  • Огурец свежий — 1 шт (200 г)
  • Редис — 7 шт (100 г)
  • Лук зеленый, другая зелень — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Вода охлажденная
  • Майонез
  • Сок лимона (лимонная кислота, уксус)

Если вы просмотрели мои рецепты, и вам понравился какой-нибудь из них. Пожалуйста, оставляйте ниже свои комментарии либо свое пожелание.

Окрошка на уксусе с майонезом – 4 освежающих рецепта

Светлана Яковлева • 25.06.2019

С наступлением летних жарких дней готовят холодные супы. Существует такой традиционный рецепт и в России. Окрошку готовят на основе кваса, майонеза или кефира с мелко нарезанными овощами и зеленью.

Окрошка на уксусе с майонезом получается сытной и вкусной. Такой легкий холодный суп поможет охладиться в жару, и насытиться до вечера, когда жара спадет, и можно будет съесть более существенное и горячее блюдо.

Окрошка на уксусе с майонезом и водой

Мясная основа с овощами поможет получить все необходимые микроэлементы и витамины.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • майонез – 450 гр.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • редис – 7-8 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Картошку помойте и сварите не очищая.
  3. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась.
  4. Овощи и зелень помойте и нашинкуйте кубиками.
  5. Очищенные яйца и картошку нарежьте кубиком, добавьте измельченное мясо.
  6. В отдельной миске смешайте майонез, добавьте уксус и немножко воды.
  7. Попробуйте заправку, при необходимости подсолите.

Разложите салат по тарелкам, залейте майонезной заправкой и зовите всех обедать.

Окрошка на уксусе с майонезом и колбасой

Простой рецепт подойдет для дачного обеда, если у вас нет ни кваса ни кефира.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Сварите картошку в кожуре, выложите на тарелку и дайте остыть.
  2. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой.
  3. Огурцы и редиску нарежьте меленьким кубиком.
  4. Почистите картошку и яйца, измельчите кубиками похожего размера.
  5. Лук и зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите.
  6. Добавьте вареную колбасу, измельченную похожим образом.
  7. Перемешайте в миске или кастрюле.
  8. Разложите салат по тарелкам, залейте чистой водой (можно использовать газированную).
  9. Добавьте по ложке майонеза и добавьте уксус, ориентируясь на вкус.
  10. Подсолите и зовите всех к столу.

В тарелки можно положить кубики льда, чтобы супчик стал холодным.

Рыбная окрошка с уксусом и майонезом

Холодный летний суп можно приготовить с отварной рыбой или использовать консервы.

Ингредиенты:

  • треска – 200 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе трески помойте и опустите в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
  2. Рыба готовится очень быстро, дайте воде повторно закипеть, снимите пену и варите на минимальном огне не больше пяти минут.
  3. Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую.
  4. Охладите и очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  5. Огурцы и зелень помойте и нашинкуйте.
  6. Рыбу достаньте из бульона, удалите косточки и разберите руками на небольшие кусочки.
  7. Соедините все кусочки в одной миске.
  8. Смешайте чистую питьевую воду (можно использовать остывший рыбный бульон) с майонезом и уксусом.
  9. Раскладывайте салат по тарелкам и заливайте подготовленной жидкостью.

Для того, чтобы окрошка была холодной можно добавить в тарелки колотый лёд.

Овощная окрошка с уксусом и майонезом

Делать окрошку на уксусе с майонезом можно и вегетарианской, без добавления яиц и мяса.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, из перцев удалите сердцевину с семенами, с огурцов снимите кожицу.
  2. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком.
  3. Огурцы и перец нашинкуйте кубиками, а зелень мелко покрошите.
  4. При желании зеленый лук можно заменить на листовой салат, который нужно нарезать мелкими кусочками.
  5. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса.
  6. Добавьте уксус, посолите и поперчите.
  7. Разбавьте заправку холодной питьевой водой.
  8. Залейте подготовленной жидкостью овощной салат, чтобы получился густой овощной суп.
  9. Для тех, кто не придерживается строгих принципов вегетарианство, в такую окрошку можно добавить отварные яйца.

Перед подачей в тарелки можно насыпать крошеный лёд.

В жаркий летний день приготовьте окрошку по рецепту, который вам больше понравился, и угостите этим вкусным и сытным холодным супом свою семью и гостей. Вместо мяса или колбасы можно использовать отварную курицу или индейку. Приятного аппетита!

Окрошка рецепт классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом рецепт

Иногда бывает так, что очень хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазин идти лень. В такие моменты приходится проявлять смекалку и использовать те продукты, которые есть под рукой.

Вот и с таким блюдом, как окрошка на воде, я думаю, произошла похожая ситуация: под рукой не оказалось ни кваса, ни кефира и пришлось выкручиваться. Так и появился рецепт холодного супа на воде.

Но это только мои фантазии, может это замечательное блюдо изначально готовили на воде, а только потом стали экспериментировать с другими жидкостями.

Как бы то ни было, если вам безумно захотелось окрошечки, а приготовить ее из кефира или кваса вы не можете, то есть вот такая вот замечательная альтернатива. Основная задача- это придать блюду ядрености.

Сделать это можно в разной степени, используя разные ингредиенты. Например майонез или уксус. Уверен, что уж они то найдутся у вас на кухне. А если еще есть картошка и колбаса, то можно уже и целую компанию накормить.

Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Содержание:

По традиции, подобрал наименее похожие друг на друга варианты, чтобы хотя бы одна комбинация совпала с содержимым вашего холодильника.

Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом

Начнем с одного из самых популярных рецептов, основанных на воде. В нем ядреность придается с помощью уксуса. Думаю, не надо объяснять, на что он способен.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Хрен столовый — 1 ч.л.
  • Картофель — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Огурец — половинка
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Воду наливаем в глубокую миску и добавляем к ней сметану, хрен, уксус, соль и перец. Перемешиваем.

2. Яйца отвариваем и отделяем белок от желтка. Желтки перетираем с горчицей и отправляем в миску с водой.

3. Картофель чистим, отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в тарелку и добавляем мелко нарезанную колбасу, огурец и белок, натертый на терке. При желании так же можно добавить зеленый лук или укроп. Перемешиваем.

4. Получившийся салат заливаем приготовленной ранее уксусной смесью. Готово.

Уксус указан в минимальном количестве и при желании его количество можно увеличить до 1 столовой ложки.

Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе

Если предыдущий рецепт для вас слишком «крепкий», то можно сделать окрошку помягче. Для этого будет достаточно майонеза.

Вместо ветчины можно брать и колбасу, я указываю разные колбасные изделия, чтобы было понятно, что не стоит зацикливаться только на варенке.

Учтите, рецепт рассчитан на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 600 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Огурцы — 300 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Ветчина — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 литра
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, режем мелкими кубиками и складываем в 5 литровую кастрюлю.

2. Туда же отправляем мелко нарезанные отваренные яйца, ветчину и огурцы.

3. В конце добавляем рубленную зелень и майонез.

4. Приготовленную воду подсаливаем, вливаем ее в кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.

5. Готово. Теперь желательно дать окрошке настояться в холодильнике хотя бы час.

Если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте в суп пол чайной ложки лимонной кислоты.

Вкусный супчик на минералке со сметаной и майонезом

Нашли в холодильнике и сметану и майонез? Отлично, используем оба ингредиента для создания вкуснейшей окрошки на минералке.

Вообще-то, в любом из представленных рецептов вместо обычной воды можно использовать минеральную. Тут уж дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Картошка — 300 г
  • Огурец — 400 г
  • Редис — 300 г
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Яйца — 7 шт
  • Соль

12 ч.л

  • Сметана — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Приготовление:

    1. Овощи моем и режем на мелкие кусочки. Картошку и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем. Зелень измельчаем и соединяем все в одной глубокой миске. Туда же отправляем колбасу, порезанную кубиками.

    2. Добавляем майонез и сметану, солим и тщательно все перемешиваем.

    Пропорции сметаны и майонеза можно менять в зависимости от личных предпочтений.

    3. А теперь основное отличие приготовления на минералке: ее, в отличие от обычной воды, нужно добавлять не сразу в общую миску, а только в разложенный по тарелкам салат. Желательно, чтобы она была предварительно охлаждена в холодильнике. Вот тогда у вас получится вкуснейшая холодная окрошка с газированной водой.

    Готово. Приятного аппетита!

    Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде

    В этом рецепте характерную кислинку окрошке будем придавать с помощью лимонного сока. Много его не нужно. Буквально 1 выжатый лимон.

    Ингредиенты:

    • 180 г картофеля
    • 2 яйца
    • 50 г огурцов
    • 80 г помидор
    • 100 г колбасы
    • 30 г сока лимона
    • 150 г сметаны
    • 400 мл воды
    • 0.5 ч.л соли
    • 50 г редиса
    • укроп
    • петрушка

    Приготовление:

    1. Ингредиентов вроде бы много, но приготовление от этого сложнее не становится. Яйца и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. То же самое делаем с сосисками и овощами. Соединяем все в одной миске.

    2. Добавляем измельченную зелень, сметану и лимонный сок. Солим и тщательно перемешиваем.

    3. Наливаем в миску воды и еще раз перемешиваем.

    Готово. Приятного аппетита!

    Рецепт окрошки из редьки с лимонной кислотой

    Использование в рецепте редьки, придает блюду новые вкусовые оттенки. Если у вас есть парочка этих корнеплодов, то обязательно их добавьте. Вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная — 200 г
    • Огурцы — 500 г
    • Редис — 200 г
    • Редька белая — 250 г
    • Картофель — 6 шт средних
    • Яйцо — 7 шт
    • Сметана — 500 мл
    • Майонез — 500 мл
    • Вода — 2,5 л
    • Соль — 1 ст.л
    • Лимонная кислота — 1 ч.л
    • Горчица столовая — 1 ч.л
    • Лук зеленый и укроп

    Приготовление:

    В этом рецепте нет ничего нового: все ингредиенты нужно измельчить и смешать в одной кастрюле, залив их затем водой. Но пара своих особенностей все же присутствует.

    Например, сырая редька жесткая и поэтому ее лучше натереть на мелкой терке, а не нарезать.

    Лимонную кислоту и соль нужно не сразу добавлять в готовую окрошку, а сначала развести их в небольшом количестве воды и только потом вливать в общую миску.

    То же самое справедливо и для горчицы: сначала размешиваем ее в небольшой миске с водой и только потом добавляем к окрошке.

    Эти манипуляции позволят лучше перемешаться всем ингредиентам.

    Видео о том, как сделать диетическое блюдо без картошки

    Ну и эта подборка будет не полной, без такой популярной нынче темы, как диетические блюда. Окрошка как нельзя лучше подходит в качестве диетического продукта для похудения. Ведь в ней есть свежие овощи в большом количестве, которые помогают насытиться и не несут большой калорийности. А если еще убрать картошку, то из 70 ккал/100г вообще останется только 40.

    Ну что, получилось найти рецепт, отвечающий требованиям содержимого холодильника? Надеюсь что да.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    3 Комментария к “Окрошка на воде — Топ 6 классических рецептов с колбасой”

    Что ж, будем пробовать и на воде готовить, я думаю нужно побольше сметаны внести и будет классно. Ну, а кислинку нужную даст лимонная кислота. Спасибо за подборку.

    Всегда ел окрошка на квасе, а тут у вас увидел на воде. Благодарю,я обязательно попробую.

    Обычно готовлю окрошку на минералке, просто на воде ни разу не пробовала. Но, думаю, с лимоном или лимонной кислотой должно быть вкусно! Спасибо за рецепты!

    Как приготовить окрошку на воде с уксусом

    Окрошка — блюдо, которое появилось на русской кухне давно. Раньше относилось к крестьянской еде. Со временем рецепт менялся. И сегодня такое блюдо — признак изысканной кухни. В этой статье узнаете рецепт окрошки на воде с уксусом, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления блюда.

    Классический на воде

    Окрошка — блюдо, которое употребляется в жаркие летние дни. При этом классическим вариантом считается окрошка на воде.

    • огурцы — 4 шт;
    • яйца — 4 шт;
    • соль — на глаз;
    • столовый уксус — 3 ст. л;
    • вареная говядина (можно заменить куриным мясом) — 450 г;
    • картошка — 0,4 кг;
    • вода — полтора литра;
    • зелень (петрушка и лук) — по пучку.
    1. Нарежьте мясо маленькими кусочками (так быстрее сварится) и бросьте в кастрюлю с кипяченой водой. Сварите до готовности.
    2. Отдельно отварите яйца и картофель. Зелень мелко порубите.
    3. Как только ингредиенты отварятся, порубите на маленькие квадратики.
    4. Соедините в одной кастрюле нарезанные яйца, картошку, мясо и зелень.
    5. В другую налейте полтора литра воды, добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Влейте полученную жидкость в кастрюлю с ингредиентами.

    Блюдо готово к употреблению. Консервант добавляется в разные блюда. Узнайте, как нейтрализовать уксус в борще.

    Калорийность одной порции — 54 Ккал.

    На кефире

    Еще один вариант — окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.

    • картофель и яйца — по 4 шт. каждого;
    • твердая вяленая колбаса — 150 г;
    • огурцы — 4 шт;
    • редиска — 200 г;
    • зелень (укроп и лук) — по одному пучку;
    • кефир — 1 л;
    • вода — 900 мл;
    • соль и сметана по вкусу;
    • уксус столовый — 2 ст. л.
    1. Отварите яйца и картофель. Затем остудите, очистите и порежьте на маленькие квадратики.
    2. 3 огурца покрошите ножом. Повторите тоже самое с колбасой. Один огурец потрите на терке.
    3. Также нарежьте зелень: лук и укроп отдельно друг от друга. Половину полученного лука посыпьте в малом количестве солью и потолките.
    4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле. Залейте полученную массу кефиром и водой, добавьте по вкусу сметану и соль. Не забудьте влить указанное количество уксуса и перемешайте.

    Калорийность блюда — 181 Ккал.

    На кефире и минералке

    Такой рецепт подойдет для тех, кому в блюде не хватает пузырьковатости. При этом ингредиенты и приготовление не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что изменяется — это добавление минеральной воды вместо обычной. Вливайте в том же объеме (900 мл).

    Калорийность такой окрошки — 189 Ккал.

    С квасом

    Делать окрошку на уксусе можно и без добавления кефира или воды. В таком случае заменить их можно квасом. Такой рецепт не считается классическим, но при этом пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда.

    • картошка — 350 г;
    • вареная колбаса — 200 г;
    • свежие огурцы — 3 шт;
    • яйца — 4 шт;
    • зелень (укроп, лук) — по половине пучка;
    • квас (хлебный) — 1,2 л;
    • соль — по вкусу;
    • уксус — 2 ч. л.
    1. Картошку и яйца отварите. Предварительно остудите, а затем нарежьте вместе с колбасой на маленькие квадратики.
    2. Огурцы натрите на терке среднего размера.
    3. Петрушку и лук мелко порубите. Половину нарезанного лука отделите и присыпьте солью, после немного растолките.
    4. Соедините ингредиенты между собой в одной кастрюле.
    5. Залейте полученную массу квасом. Добавьте уксус и соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.

    Узнайте, сколько уксуса и сахара добавлять в борщ, так как консервант применяется к разным блюдам.

    Ознакомьтесь с подробным описанием способа:

    С майонезом

    Окрошка на майонезе получается не только вкусной, но и сытной.

    • картошка — 600 г;
    • мясо (говядина или курица)- 400 г;
    • яйца — 5 шт;
    • огурцы — 500 г;
    • майонез — 300 г;
    • зелень (петрушка, укроп, лук) — по одному пучку;
    • лимонный сок — 2 ст. л;
    • уксус — 1 ст. л;
    • соль — по вкусу.
    1. Сварите картошку и яйца. Нарежьте их маленькими кубиками вместе с огурцами.
    2. Покрошите сваренное мясо на не длинные полоски.
    3. У зелени обрежьте хвостики (они в приготовлении не нужны) и мелко порежьте.
    4. Смешайте ингредиенты между собой в одной кастрюле собой и залейте 1,5 л. воды.
    5. Приготовьте заправку: смешайте майонез с водой так, чтобы получилась жидкая консистенция (хватает 6 ст. л. воды).
    6. Влейте полученную смесь в общую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, уксус, и соль на глаз. Также сыпьте любимые специи по желанию.

    Калорийность одной порции — 102 Ккал.

    Рецепт с колбасой, водой и майонезом

    Такой вариант готовится по аналогичному выше рецепту. Только в этом случае заменяется один из главных ингредиентов — мясо. Вместо него в будущую окрошку добавляют вареную колбасу (также 400 г).

    Калорийность порции — 104 Ккал.

    На молоке

    Не многие слышали за окрошку на молоке. Однако зря. Потому что получается вкусное блюдо с интересными вкусовыми характеристиками.

    • вареное мясо или колбаса — 200 г;
    • 2 яйца;
    • огурец — 200 г;
    • 6 шт картофеля;
    • лук и укроп — по пол пучка;
    • молоко — полтора литра;
    • уксус 9% — 1 ст. л;
    • соль, майонез — по вкусу.
    1. Отварите яйца и картофель (при необходимости и мясо). Достаньте и остудите ингредиенты. Нарежьте на квадратики малого размера.
    2. Огурцы потрите на терке.
    3. Зелень мелко порубите.
    4. Соедините между собой ингредиенты и перемешайте.
    5. Залейте полученную массу молоком. Добавьте уксус, соль и майонез. Окрошка готова, подавайте к столу.

    Калорийность окрошки — 134 Ккал.

    Как разводить воду для окрошки

    Вода для окрошки разводится в зависимости от того, чем именно она разбавляется. Обычно используется следующая пропорция: 1 к 1 или 2 к 1 части воды. Это классический вариант, который подойдет для любого случая. Посмотрите интересный рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и уксусом, который подойдет для заправки окрошки.

    Оригинальная заправка к окрошке: ингредиенты

    Заправка для окрошки с уксусом бывает разной. Для тех, кому надоели привычные варианты с молоком, квасом, кефиром и водой попробуйте другие варианты, которые отличаются от классических своей оригинальностью.

    Так, например, окрошка заправляется сывороткой, айраном или таном. Чтобы усилить вкусовые качества, замените говядину или курицу на мясо рыбы (подойдет окунь, линь, судак и так далее).

    Рецепт окрошки на айране:

    Что делать если добавила много уксуса

    Приготовить окрошку на уксусе — дело нетрудное. Однако в этом случае важно не переборщить с последним ингредиентом. Если все-таки такое произошло, то выход тут один — увеличить объем заправки и других ингредиентов. Другими способами не получится устранить избыточный вкус уксуса в готовом блюде.

    Вопросы и ответы по лучшей окрошке

    Чтобы окрошка получилась аппетитной и вкусной, нужно знать какие и сколько ингредиенты в нее добавлять. Особенно этот вопрос касается уксуса.

    Сколько добавлять 70 процентного уксуса

    70% уксус имеет большую концентрацию уксусной кислоты. Поэтому в пропорции для окрошки его много не нужно. Достаточно добавить 0,5 ст. л. После попробуйте, что у вас получилось. Если кислоты покажется мало, то добавьте еще чуть-чуть.

    Сколько добавлять 9 процентного

    9% уксус используется во всех рецептах, описанных выше. Поэтому добавляйте его в том количестве, которое указано в списке ингредиентов.

    Сколько уксуса добавлять в окрошку

    70% 0,5 ст. л.
    9% соответственно рецепту
    6% 3 ст. л.
    3% 4,5 ст. л.

    Сколько добавлять уксуса в тарелку, если рецепт без уксуса

    Уксус при желании добавляется порционно в каждую тарелку. Тогда на одну порцию вливается 1-0,5 ч. л, в зависимости от вкуса человека.

    Обязательно ли добавлять уксус в окрошку

    Нет, уксус в окрошке не считается обязательным элементом. Некоторые готовят блюдо без добавления консерванта. Его заменяют лимонной кислотой, лимонным соком или другими подходящими по вкусовым характеристикам продуктами.

    Можно ли готовить с яблочным уксусом

    Некоторые рецепты предусматривают добавления яблочного уксуса. Так что окрошка с таким ингредиентом — не новинка. При этом блюдо чем-то по вкусу напоминает нотки заправки с квасом. Узнайте, в каких блюдах заменяется рисовый уксус обычным.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *