Окрошка рецепт классическая с колбасой на воде с уксусом


Окрошка с колбасой на уксусе (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Яйца куриные — 2-3 шт.

Колбаса вареная — 300 г

Свежий огурец — 1 шт.

Свежая петрушка — 5-6 веточек

Уксус яблочный (натуральный) — 3 ст.л.

Вода минеральная — 1 л

  • 67 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления окрошки с уксусом был для меня новым, хотя это блюдо относится к моим самым любимым и готовила я ее множеством разных способов. Окрошка с уксусом пополнила мою кулинарную копилку. Для себя я отметила один нюанс — нужно добавлять натуральный яблочный уксус. Хотя за неимением его можно добавить и столовый, 9%. В остальном весь процесс приготовления любимого блюда вполне традиционный, так же как и состав.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления окрошки с колбасой на уксусе по классическому рецепту: хорошую колбасу, яйца, овощи, зелень, соль и специи, уксус, сметану.

Редис помойте и проверьте, чтобы корнеплод не был горьким или жестким (с грубыми волокнами). Также редис не должен быть испорченным насекомыми. Обрежьте хвостики и нарежьте небольшими кусочками. Я обычно нарезаю четвертинками кружочков.

Картофель сварите «в мундире», остудите в холодной воде, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно сразу переложить овощ в кастрюлю или большую миску.

Куриные яйца сварите «вкрутую», остудите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте их небольшими кубиками.

Вкусную вареную колбасу освободите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками. Я обычно использую «молочную», «детскую» или «докторскую» колбасу.

Огурцы помойте и обрежьте с двух сторон. Обязательно попробуйте на горечь, иначе этот момент может испортить целую кастрюлю окрошки. Нарежьте огурец мелкими кубиками. Отправьте в кастрюлю.

Свежую зелень помойте и обсушите полотенцем. Мелко нарубите и отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавьте к нарезанным продуктам соль и специи по вкусу. Все перемешайте. Сразу же можно заправить их нежирной сметаной или майонезом любой жирности.

Влейте в кастрюлю воду — можно минеральную, с газом или без. Также добавьте яблочный уксус и все перемешайте.

Если хочется подать блюдо охлажденным, то воду заранее можно поставить в холодильник. Попробуйте окрошку — может, захочется добавить соль, специи. Иногда я добавляю горчицу.

Классическая окрошка с колбасой на уксусе готова. Приятного аппетита!

Рецепты классической окрошки с колбасой на воде с уксусом

В русской кухне есть много разнообразных рецептов окрошки. Ну, а кто эти все рецепты придумал, специалисты до сих пор не могут сказать.

Ну, например, происхождение всеми нами любимой «окрошки на воде», откуда взялись все эти продукты и кто их придумал? Но зато мы знаем, что это вкусно. В окрошку крупные кусочки продуктов не нарежешь. Тот, кто придумывал это название блюда, хотел как можно мельче нарезать продукты.

На мой вкус, самая отличная окрошка с колбасой. Все предложенные здесь рецепты просто превосходны и не уступают рецептам классической окрошки с колбасой на квасе.

Содержание:

  1. Окрошка классическая с колбасой на воде с майонезом и уксусом
  2. Готовим окрошку с колбасой на воде с уксусом и майонезом
  3. Классическая окрошка с ветчиной на майонезе и воде с уксусом
  4. Рецепт окрошки c сосисками на воде с уксусом и майонезом и лимонной кислотой
  5. Окрошка с копчёной колбасой, сметаной, уксусом и лимоном
  6. Видео – рецепт быстрой классической окрошки на воде

Окрошка классическая с колбасой на воде с майонезом и уксусом

Вариантов приготовления этого супа много. Поэтому расскажу вам как приготовить его на воде с колбасой.

Количество порций – 3-5.

Калорийность на 100 гр. 94,7 белки — 3,1 жиры — 7,7 углеводы — 3,2

Окрошка состав:

  • Картошка – 1-2 шт
  • Варёная колбаса – 200 гр.
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Редис – 5
  • Яйца – 4
  • Майонез – 200 гр.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль – по вкусу

Как приготовить окрошку:

Помыть картофель, очистить от кожуры. Поставить варить на 20 минут.

Также поставить варить яйца на 15 минут.

Кубиками нарезать варёную колбасу.

Так же порезать редис.

Отваренные яйца нарубить кубиками.

Картошку остудить и нарезать на кубики.

Огурец натереть на тёрке.

Все приготовленные продукты смешать в одну миску, добавить холодной воды, уксус. Посолить, выдавить небольшое количество майонеза, перемешать.

Всё окрошка готова, можно наливать по тарелкам.

Готовим окрошку с колбасой на воде с уксусом и майонезом

Нет ничего лучше как приготовить в летнее время окрошку, да ещё и на воде с уксусом. Это охлаждающее и любимое блюдо в моей семье.

Что нужно на окрошку:

  • Картофель (отварной) – 3-5
  • Огурец – 2 шт
  • Майонез – 300 г
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Соль, зелень – по вкусу
  • Колбаса – 200 г
  • Вода – сколько уйдёт
  • Яйца (варёные) – 8 шт

Приготовление:

Картошку нашинковать на кубики.

Варёную колбасу нарезать на небольшие кусочки.

Огурцы можно измельчить ножом или натереть на тёрке, как вам удобно.

Лук зелёный хорошо промыть, мелко измельчить ножом.

Тоже самое проделать с петрушкой.

Майонез необходимое количество выдавить в чашку и добавить к нему уксус.

В небольшую кастрюлю выложить все подготовленные ингредиенты. Влить майонез и холодную воду. Добавить соли, перемешать.

Холодный суп готов, приятного аппетита!

Классическая окрошка с ветчиной на майонезе и воде с уксусом

Холодный суп готовится на воде с майонезом и с добавлением лимона. Он получается очень вкусный.

Какие продукты нужны для окрошки:

  • Куриное яйцо (варёное) – 9
  • Ветчина – 120 г
  • Огурец – 1 шт
  • Картофель (отварной) – 2
  • Зелень, соль – по вкусу
  • Майонез – 3 ст. л
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Сок лимона – ½ ч. ложка
  • Вода – 2 л
  • Уксус

Приготовление:

Яйцо, огурец порезать на мелкие кусочки. Пересыпать в небольшую кастрюлю.

Так же поступить с ветчиной, картошкой и пересыпать в кастрюлю.

Измельченную зелень, добавить туда же. Влить майонез, всё хорошо перемешать.

Залить все приготовленные продукты холодной водой. Отжать лимонный сок в суп, добавить по вкусу уксуса, насыпать сахара, посолить и опять перемешать. Попробуйте на вкус, все ли компоненты добавлены в необходимом для вас количестве.

В тарелку налить поварёшку окрошки, добавить горчицы. Размешать, влить обратно всё в кастрюлю.

Окрошка готова, поставить в холодильник на 1 час, чтобы настояться.

Рецепт окрошки c сосисками на воде с уксусом, майонезом и лимонной кислотой

Я очень люблю такой холодный суп и всегда готовлю его в любое время года. Как-то решила попробовать с сосисками, так как в магазине не было колбасы. И вы знаете получилось очень вкусно. Советую тоже приготовить такой холодный суп с сосисками по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • Редиска – 5
  • Огурец – 1
  • Яйцо варёное – 4
  • Картошка варёная -5
  • Морковь варёный – 1 шт
  • Сосиска – 2 шт
  • Вода 3 л
  • Зелень, соль – по вкусу
  • Майонез – 100 г
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Кислота лимонная – по желанию

Приготовление:

Нашинковать мелкими кубиками: морковь, картошку, яйца. Всё высыпать в кастрюлю.

Сосиски нарезать маленькими кубиками.

Нарезать редиску на кубики, зелень нашинковать ножом.

Всё пересыпать в кастрюлю.

Налить майонеза, перемешать.

Желательно майонез добавить до того, как зальёте водой, чтобы не образовалось комочков из майонеза, так как он не успеет раствориться.

Затем налить холодной воды, добавить уксуса и лимонной кислоты. Посолить, помешать.

Все готово, прекрасного дня и приятного аппетита!

Окрошка с копчёной колбасой, сметаной, уксусом и лимоном

Наступил сезон «окрошки». А я расскажу в своем рецепте, как приготовить с копченой колбасой. Ведь это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка (отварная) – 6 шт
  • Яйца куриные (вареное) – 5
  • Колбаса копченая (можно сервелат) – 300 г
  • Лимонный сок – 1/4
  • Огурцы – 1
  • Горчица,зелень – по вкусу
  • Сметана не жирная – 500 г
  • Уксус

Приготовление:

Подготовить все необходимые продукты.

Нашинковать на небольшие кубики варёные яйца. Переложить в кастрюлю.

Нарубить кубиками картошку, добавить в кастрюлю к яйцам.

Туда же добавить нарезанную на мелкие кусочки копченую колбасу.

Порезать огурец, либо натереть на терке как вам больше нравится.

Посыпать измельченной зеленью.

Налить сметаны, добавить соли, горчицы. Выжать сок лимона по желанию. Налить холодной воды и добавить уксуса, все перемешать, снять пробу, достаточно ли приправ, вкусно ли.

Окрошка готова, разливайте по блюдцам, зовите своих гостей, родственников, друзей. Кушайте с удовольствием.

Будьте всегда на позитиве, — приятного аппетита!

Видео – рецепт быстрой классической окрошки на воде

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт (350 г)
  • Яйцо — 4 шт
  • Колбаса (вареное мясо) — 300 г
  • Огурец свежий — 1 шт (200 г)
  • Редис — 7 шт (100 г)
  • Лук зеленый, другая зелень — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Вода охлажденная
  • Майонез
  • Сок лимона (лимонная кислота, уксус)

Если вы просмотрели мои рецепты, и вам понравился какой-нибудь из них. Пожалуйста, оставляйте ниже свои комментарии либо свое пожелание.

Окрошка рецепт классическая с колбасой на воде с уксусом

Иногда бывает так, что очень хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазин идти лень. В такие моменты приходится проявлять смекалку и использовать те продукты, которые есть под рукой.

Вот и с таким блюдом, как окрошка на воде, я думаю, произошла похожая ситуация: под рукой не оказалось ни кваса, ни кефира и пришлось выкручиваться. Так и появился рецепт холодного супа на воде.

Но это только мои фантазии, может это замечательное блюдо изначально готовили на воде, а только потом стали экспериментировать с другими жидкостями.

Как бы то ни было, если вам безумно захотелось окрошечки, а приготовить ее из кефира или кваса вы не можете, то есть вот такая вот замечательная альтернатива. Основная задача- это придать блюду ядрености.

Сделать это можно в разной степени, используя разные ингредиенты. Например майонез или уксус. Уверен, что уж они то найдутся у вас на кухне. А если еще есть картошка и колбаса, то можно уже и целую компанию накормить.

Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Содержание:

По традиции, подобрал наименее похожие друг на друга варианты, чтобы хотя бы одна комбинация совпала с содержимым вашего холодильника.

Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом

Начнем с одного из самых популярных рецептов, основанных на воде. В нем ядреность придается с помощью уксуса. Думаю, не надо объяснять, на что он способен.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Хрен столовый — 1 ч.л.
  • Картофель — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Огурец — половинка
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Воду наливаем в глубокую миску и добавляем к ней сметану, хрен, уксус, соль и перец. Перемешиваем.

2. Яйца отвариваем и отделяем белок от желтка. Желтки перетираем с горчицей и отправляем в миску с водой.

3. Картофель чистим, отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в тарелку и добавляем мелко нарезанную колбасу, огурец и белок, натертый на терке. При желании так же можно добавить зеленый лук или укроп. Перемешиваем.

4. Получившийся салат заливаем приготовленной ранее уксусной смесью. Готово.

Уксус указан в минимальном количестве и при желании его количество можно увеличить до 1 столовой ложки.

Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе

Если предыдущий рецепт для вас слишком «крепкий», то можно сделать окрошку помягче. Для этого будет достаточно майонеза.

Вместо ветчины можно брать и колбасу, я указываю разные колбасные изделия, чтобы было понятно, что не стоит зацикливаться только на варенке.

Учтите, рецепт рассчитан на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 600 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Огурцы — 300 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Ветчина — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 литра
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, режем мелкими кубиками и складываем в 5 литровую кастрюлю.

2. Туда же отправляем мелко нарезанные отваренные яйца, ветчину и огурцы.

3. В конце добавляем рубленную зелень и майонез.

4. Приготовленную воду подсаливаем, вливаем ее в кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.

5. Готово. Теперь желательно дать окрошке настояться в холодильнике хотя бы час.

Если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте в суп пол чайной ложки лимонной кислоты.

Вкусный супчик на минералке со сметаной и майонезом

Нашли в холодильнике и сметану и майонез? Отлично, используем оба ингредиента для создания вкуснейшей окрошки на минералке.

Вообще-то, в любом из представленных рецептов вместо обычной воды можно использовать минеральную. Тут уж дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Картошка — 300 г
  • Огурец — 400 г
  • Редис — 300 г
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Яйца — 7 шт
  • Соль

12 ч.л

  • Сметана — 400 г
  • Майонез — 200 г
  • Приготовление:

    1. Овощи моем и режем на мелкие кусочки. Картошку и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем. Зелень измельчаем и соединяем все в одной глубокой миске. Туда же отправляем колбасу, порезанную кубиками.

    2. Добавляем майонез и сметану, солим и тщательно все перемешиваем.

    Пропорции сметаны и майонеза можно менять в зависимости от личных предпочтений.

    3. А теперь основное отличие приготовления на минералке: ее, в отличие от обычной воды, нужно добавлять не сразу в общую миску, а только в разложенный по тарелкам салат. Желательно, чтобы она была предварительно охлаждена в холодильнике. Вот тогда у вас получится вкуснейшая холодная окрошка с газированной водой.

    Готово. Приятного аппетита!

    Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде

    В этом рецепте характерную кислинку окрошке будем придавать с помощью лимонного сока. Много его не нужно. Буквально 1 выжатый лимон.

    Ингредиенты:

    • 180 г картофеля
    • 2 яйца
    • 50 г огурцов
    • 80 г помидор
    • 100 г колбасы
    • 30 г сока лимона
    • 150 г сметаны
    • 400 мл воды
    • 0.5 ч.л соли
    • 50 г редиса
    • укроп
    • петрушка

    Приготовление:

    1. Ингредиентов вроде бы много, но приготовление от этого сложнее не становится. Яйца и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. То же самое делаем с сосисками и овощами. Соединяем все в одной миске.

    2. Добавляем измельченную зелень, сметану и лимонный сок. Солим и тщательно перемешиваем.

    3. Наливаем в миску воды и еще раз перемешиваем.

    Готово. Приятного аппетита!

    Рецепт окрошки из редьки с лимонной кислотой

    Использование в рецепте редьки, придает блюду новые вкусовые оттенки. Если у вас есть парочка этих корнеплодов, то обязательно их добавьте. Вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная — 200 г
    • Огурцы — 500 г
    • Редис — 200 г
    • Редька белая — 250 г
    • Картофель — 6 шт средних
    • Яйцо — 7 шт
    • Сметана — 500 мл
    • Майонез — 500 мл
    • Вода — 2,5 л
    • Соль — 1 ст.л
    • Лимонная кислота — 1 ч.л
    • Горчица столовая — 1 ч.л
    • Лук зеленый и укроп

    Приготовление:

    В этом рецепте нет ничего нового: все ингредиенты нужно измельчить и смешать в одной кастрюле, залив их затем водой. Но пара своих особенностей все же присутствует.

    Например, сырая редька жесткая и поэтому ее лучше натереть на мелкой терке, а не нарезать.

    Лимонную кислоту и соль нужно не сразу добавлять в готовую окрошку, а сначала развести их в небольшом количестве воды и только потом вливать в общую миску.

    То же самое справедливо и для горчицы: сначала размешиваем ее в небольшой миске с водой и только потом добавляем к окрошке.

    Эти манипуляции позволят лучше перемешаться всем ингредиентам.

    Видео о том, как сделать диетическое блюдо без картошки

    Ну и эта подборка будет не полной, без такой популярной нынче темы, как диетические блюда. Окрошка как нельзя лучше подходит в качестве диетического продукта для похудения. Ведь в ней есть свежие овощи в большом количестве, которые помогают насытиться и не несут большой калорийности. А если еще убрать картошку, то из 70 ккал/100г вообще останется только 40.

    Ну что, получилось найти рецепт, отвечающий требованиям содержимого холодильника? Надеюсь что да.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    3 Комментария к “Окрошка на воде — Топ 6 классических рецептов с колбасой”

    Что ж, будем пробовать и на воде готовить, я думаю нужно побольше сметаны внести и будет классно. Ну, а кислинку нужную даст лимонная кислота. Спасибо за подборку.

    Всегда ел окрошка на квасе, а тут у вас увидел на воде. Благодарю,я обязательно попробую.

    Обычно готовлю окрошку на минералке, просто на воде ни разу не пробовала. Но, думаю, с лимоном или лимонной кислотой должно быть вкусно! Спасибо за рецепты!

    Окрошка на воде — как приготовить классическую окрошку на воде

    Наступило лето. А это значит, что горячая пища отойдет на второй план. На смену ей придут прохладные и освежающие блюда. Такие, как окрошка

    Классический ее рецепт основан на квасе. Но многие готовят ее также на кефире, воде или простокваше. Сегодня мы рассмотрим рецепты окрошки на воде в нескольких вариациях.

    Окрошка – любимый многими суп. Любители всего лёгкого и малокалорийного обязательно оценят рецепты приготовления на воде. Попробуйте. Ведь приготовить ее очень просто!

    Как приготовить классическую окрошку на воде с колбасой и уксусом

    Легкий, кисловатый и освежающий. В жаркий летний денек он насыщает силами и энергией. Да и зимой мы также готовим окрошку по этому рецепту

    Ингредиенты:

    • 400 грамм огурцов свежих;
    • Соль на вкус;
    • Зеленый лук и укроп – по пучку;
    • 4 отварных яйца (до крутого желтка);
    • Минералка без газа (на ваше усмотрение, можно взять газированную);
    • 400 грамм отварной картошки;
    • Немного яблочного уксуса на вкус;
    • 300 грамм вареной колбасы;
    • Сметана.

    Приготовление:

    Картошку и яйца хорошенько помоем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. После закипания варим яйца 10 минут. Картошку же провариваем еще 10 минут. Затем эти продукты заливаем холодной водой, чтобы они скорее остыли

    Зелень моем, просушиваем от капель воды, мелко нарезаем. Сразу перекладываем в посуду, в которой будем хранить блюдо

    Кубиками нарезаем колбасу. По желанию, можно использовать вареное или копченое мясо, добавляем в зелень

    Таким же образом нарезаем картошку и яйца, предварительно очищенные, измельчаем огурец. Все порезанные овощи, колбасу, зелень кладем в одну миску

    Солим, перчим по вкусу. Размешиваем все, убираем в холод на час. Тем временем, охлаждаем воду для нее. Можно брать газированную или обычную.

    При подаче, раскладываем подготовленную массу в тарелки. Добавляем ложку сметаны и яблочного уксуса на вкус (примерно столовая ложка)

    Заливаем холодной водой. Размешиваем. Суп готов!

    Рецепт окрошки на минералке с колбасой, редиской и майонезом

    Один из знаменитых рецептов окрошки на воде – с майонезом. Приготовление ничем не отличается от классического, с любым другим жидким наполнителем

    Ингредиенты:

    • 6 отварных картофелин;
    • 200 грамм майонеза (я чаще всего использую домашний);
    • Минералка;
    • Соль и перец на вкус;
    • 6 отварных яиц;
    • Зелень на вкус;
    • Один средний огурец;
    • 300 грамм колбасы или отварного мяса;
    • Редиска на вкус, по желанию;
    • Лимонный сок на вкус.

    Приготовление:

    Варим картошку и яйца. После чего, по возможности, их лучше охладить. Так они лучше почистятся, качественней разрежутся

    Огурцы нарезаем одинаковыми кубиками. Примерно также нарезаем редиску

    Так же, как и остальные ингредиенты, нарезаем колбасу, остальные продукты. Все смешиваем в одной кастрюле

    Добавляем мелко нарубленную зелень, соль, перец по вашему вкусу. Сюда же перекладываем майонез

    Добавляем лимонный сок, доводим до желаемой густоты охлажденной минералкой

    Я часто беру газированную, так получается вкуснее

    Можно подавать сразу или отправить в холодильник.

    Как сделать классическую окрошку без колбасы на воде с лимонной кислотой и горчицей

    Если просто заправить овощную массу для окрошки водой, получится пресно. В классической окрошке ей придает кислинки квас. А если готовить на другом жидком составляющем, например на воде, нужно «подкислять». Это часто делают уксусом или лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • 50 грамм свежего зеленого лука;
    • Столовая ложка горчицы домашней;
    • 2-3 литра воды холодной;
    • Грамм 30 укропа;
    • 7 яиц вареных;
    • Столовая ложка кислоты лимонной;
    • 250 грамм редьки белой (по желанию);
    • 200 грамм редиски (тоже по желанию);
    • Столовая ложка сахарного песка;
    • Полкило свежих огурцов;
    • Столовая ложка соли;
    • 7 отварных картофелин;
    • Полкило сметаны;
    • Полкило майонеза.

    Приготовление:

    Зеленый лук, укроп промываем, обтираем салфеткой от влаги. Нарезаем мелко. Мнем зелень толкушкой. Так она станет ароматнее, твердые кусочки лука не будут так ярко чувствоваться

    Редиску и редьку моем, по желанию чистим. Нарезаем редиску четверть-пластинками, а редьку натираем теркой

    Огурцы натираем на терке или нарезаем четверть-пластинками. Для разнообразия, можно половину измельчить одним способом, а другую – вторым

    Картошку и яйца очищаем и нарезаем маленькими кубиками. К этому моменту они уже должны быть охлажденными

    Все подготовленные продукты смешиваем в одной кастрюле. Перекладываем сюда же сметану и майонез. Перемешиваем до состояния салата. В небольшом количестве кипяченой и охлажденной или минеральной воды растворяем горчицу, сахар и лимонную кислоту. Пробуем на соль, добавляем по вкусу

    Теперь осталось только довести до желаемой консистенции холодной водой. Размешиваем и сразу можно подавать

    Но если блюдо постоит в холоде хотя бы час, то будет еще вкуснее.

    Простой рецепт окрошки с колбасой, уксусом и сметаной на воде

    Нежная и освежающая окрошка получается, если приготовить ее таким способом. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 5 отварных картофелин;
    • 1-2 огурца среднего размера;
    • 70% уксус – чайная ложка;
    • 5 яиц, сваренных вкрутую;
    • Соль на вкус;
    • 300 грамм колбасы или мяса;
    • Зелень по вкусу;
    • Сметана на вкус.

    Приготовление:

    Картошку, яйца, после отваривания охлаждаем. Чистим, нарезаем кубиками с помощью ножа или овощерезки.

    Колбасу берем любую, какая больше всего нравится вам в окрошке. Также можно брать вареное или копченое мясо. Огурцы моем. Обсушиваем от влаги после мытья и нарезаем их кубиками.

    По желанию, можно их и почистить. Но если плоды молодые, с тонкой кожицей, то можно этого не делать.

    Зелень моем, обсушиваем, нарезаем максимально мелко. И вот теперь, когда все продукты подготовлены, можно собирать блюдо

    Все подготовленные продукты перекладываем в одну миску или кастрюлю. Солим, перчим на вкус. Старательно перемешиваем

    Для тех, кто не любит окрошку, можно уже сейчас откладывать себе в тарелку, заправлять майонезом и есть, как Оливье.

    Заливаем все холодной водой (можно использовать газированную минералку). Добавляем уксус,накладываем сметану. Все размешиваем

    Блюдо готово! По желанию, можно добавить горчицы – будет тоже очень вкусно!

    Классическая окрошка на минеральной воде с майонезом и сметаной

    Окрошку часто заправляют майонезом. Но, если вы решили приготовить ее на воде, то, вероятнее всего, вы предпочитаете легкие блюда и следите за фигурой. Поэтому, предлагаю заправить ее сметаной, как в этом рецепте

    Ингредиенты:

    • 10 отварных картошин среднего размера;
    • Полтора литра минералки;
    • 10 вареных яиц;
    • Пару чайных ложек горчицы домашней;
    • Пучок зеленого лука и укропа;
    • Соль на вкус;
    • 2 средних огурца;
    • 2 столовые ложки майонеза (по желанию);
    • Пол-литра сметаны;
    • Полкило редиски;
    • 300 грамм колбасы.

    Приготовление:

    Зелень мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю. Посыпаем солью и слегка разминаем. Можно сделать это руками или толкушкой.

    Мелким кубиком измельчаем огурцы, редиску. Предварительно их, конечно же, нужно старательно промыть и обсушить. По желанию, очистить. Отправить в общую кастрюлю.

    Сюда же отправляем картошку с яйцами. Их нужно предварительно очистить и нарезать кубиком. Можно делать это ножом или воспользоваться специальными кухонными приспособлениями для нарезки.

    Также, кубиком, нарезаем колбасу. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу. При этом, не забываем, что уже солили зелень

    Минералкой доводим до нужной консистенции. Добавляем майонез, сметану, горчицу. Размешиваем

    Подаем в охлажденном виде. Также, можно заливать салат минералкой и заправлять суп непосредственно перед подачей.

    Видео рецепт окрошки на воде с майонезом и лимонной кислотой

    Сложно представить жаркий летний день без тарелки прохладной окрошки. Буквально одна ложка мгновенно освежает и придает энергии. В нашей семье это блюдо особенно любят. Готовим мы ее и зимой, но летом делаем это гораздо чаще.

    Приготовить окрошку можно множеством способов. Больше всего популярностью пользуется классическая окрошка, приготовленная на квасе. Но и остальные рецепты, например, на кефире или воде, тоже очень вкусные. Для разнообразия, можно готовить их по очереди, ведь впереди еще целое лето!

    Освежающая окрошка с колбасой на воде (питьевой и минеральной)

    Существуют ли такие люди, что равнодушны к окрошке? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом или сывороткой. Говорят, это суп бедняков и «голь на выдумки хитра». Так или иначе, окрошка стала нашей генетической памятью. В далекие времена классический состав этого летнего освежающего супчика, а именно свежий огурец, редис, колбаса, яйцо, зелень и квас, был совсем не таким. В дело пускали все, что было под рукой, что произрастало в данном регионе. Осталось только название, из которого понятна суть блюда, – корень состоит из «крош», то есть крошить, мелко порезать.

    Но ошибочно думать, что в качестве жидкой составляющей можно использовать лишь квас или сыворотку от готовки домашнего творога, кефир, айран и другие молочнокислые продукты. Попробуйте сделать холодный суп по нашим двум пошаговым рецептам с фото – с уксусной водой и на минералке. Получается ничуть не хуже, зато намного дешевле, и уж вода и уксус всегда есть в каждом доме.

    Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом

    Летом, в жару, когда горячие борщи и супы не хочется, окрошка будет отличным решением для первого блюда. Заправляют ее кефиром, сывороткой, березовым соком, но сегодня будем готовить первое блюдо с майонезом и водой. Нюансы приготовления:

    1. Чтобы окрошка была прямо ледяная, добавьте в тарелку кубик льда.
    2. Классическая готовится из свежих огурцов, но вкусно также будет, если сделать с солеными в пропорции 1:1 со свежими.
    • картофель — 3 шт.;
    • колбаса вареная — 300 г.;
    • огурец свежий — 1-2 шт.;
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • зелень по вкусу;
    • черный перец по вкусу;
    • для заправки на 1 порцию – 1,5 ст. л. майонеза и 150 мл холодной питьевой воды.

    Всего из этого количества получится примерно 6 порций.

    Как приготовить классическую окрошку с колбасой на воде

    1. Колбасу нарежем кубиками.
    2. Огурцы покрошим так же.
    3. Яйца отварим вкрутую, очистим и крупно измельчим.
    4. Картофель отварим в мундире, охладим, очистим и покрошим большими кубиками. Поперчим.
    5. Разложим по порционным пиалам, добавим майонез и зальем холодной водой.

    Хранить летний суп нужно в холодильнике, в закрытой посуде. Заправлять перед подачей порционно.

    Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной

    • картошка – 200 г;
    • огурцы – 200 г;
    • вареная колбаса – 150 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • зеленый лук и укроп – 10 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • уксус яблочный – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Как сделать окрошку на минеральной воде

    1. Заранее отварим картошку, почистим и остудим в холодильнике. Охлажденную картошку нарежем средними кубиками. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим от скорлупок. Нарежем кубиками такого же размера, как и картошка.
    2. Вареную колбасу измельчим – нарежем средними кусочками. Колбасу лучше использовать высшего качества, тогда и окрошка получится на славу.
    3. Срежем хвостики с огурцов, овощи покрошим средними по размеру кубиками. Свежий огурец придаст окрошке аромат и насыщенный вкус.
    4. Нашинкуем мелко всю зелень – укроп и зеленый лук. Это необходимая составляющая блюда, которая играет немаловажную роль.
    5. Смешаем в миске все компоненты, посолим по вкусу и перемешаем. Хорошо, когда ингредиенты заранее подготовлены и лежат в холодильнике, из них окрошка изначально получается уже охлажденной. Итак, смешаем овощи с яйцами, колбасой и зеленью.
    6. Зальем холодной минеральной водой и смешаем со сметаной. Добавим по вкусу яблочный уксус, чтобы окрошка имела легкую кислинку. Окрошку перемешаем, попробуем на вкус, чтобы всего хватало, и блюдо готово.

    Да, классический рецепт окрошки – на квасе или молочных продуктах, но приведенные выше рецепты также очень вкусны, попробуйте.

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Классическая окрошка с колбасой на майонезе

    Друзья, всем привет! Одно из востребованных блюд в теплое время года является окрошка. Ее любят все, от мала до велика. На нашем столе она присутствует часто. Подаем не только в будни, но и в праздники.

    Рецептов приготовления холодного супа очень много, можно делать на квасе, или минеральной воде. Готовят с колбасой или мясом, с уксусом и лимонным соком. Заправлять, по желанию, можно сметаной или майонезом. А чтобы сделать более легкую, в нее добавляют кефир.

    Для более насыщенного вкуса кладут русскую горчицу, или тертый корень хрена. Эти специи сделают блюдо пикантнее и интереснее. А также, придают островатый насыщенный привкус.

    Сегодня, я хочу представить свой любимый вариант, это классика, по которой мы готовим много лет. Готовлю много, так семья большая, никогда не делаю маленькую кастрюлю. Так что ингредиентов у меня много.

    Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

    Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

    Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • 8-10 яиц
    • 1 кг. картошки
    • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
    • 500 грамм колбасы
    • 2 свежих огурца
    • 50-100 грамм зеленого лука
    • 20-30 грамм укропа
    • соль по вкусу
    • лимонная кислота по вкусу
    • 100 грамм майонеза
    • редис по желанию и по вкусу

    Шаг 1

    Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

    Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.

    Шаг 2

    Картофель вымыть, и отварить до готовности. Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах. Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

    Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.

    Шаг 3

    Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи. Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила. Нужна обычная питьевая кипяченая вода.

    Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

    Для заправки можно взять сметану или майонез, а также горчицу. Опять же, все по своему вкусу, и в кадре этого нет. Блюдо получается сытное и яркое за счет своего богатого состава.

    Шаг 4

    Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

    Можно взять половину варенки, половину копченой колбасы, салями или сервилат, и даже, использовать ветчину. Также, крошить сосиски или сардельки без сала.

    Шаг 5

    Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом. Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре.

    Шаг 6

    Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.

    Шаг 7

    Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.

    Шаг 8

    Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

    Именно наличие свежей зелени придает особенный вкус и яркий вид.

    Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.

    Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом

    Шаг 9

    Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.

    Шаг 11

    Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.

    Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению. Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа.

    Шаг 12

    Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.

    Шаг 12

    Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!

    Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).

    Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.

    Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.

    Готовьте, пробуйте, пишите свои рецепты и варианты приготовления внизу, в комментариях, делитесь в соц. сетях этим рецептом. Всем приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Комментариев к статье: 8

    Ну вот, захотелось окрошки сразу. Правда, майонез я никогда не использую, только сметану. А еще больше люблю делать окрошку на кефире.

    Эх, вкусненько! Не особо полезно, раз на майонезе, ну да, ладно, калории считать не будем:)

    Майонез всегда можно заменить сметаной, это не принципиально его класть. Но заправка в любом случае нужна, хотя я и кладу его минимум.

    Классика жанра! Какие рецепты ни придумывай, а исконный самый вкусный в итоге))

    Очень вкусная окрошка получается. Скоро и будем готовить её очень часто в жаркую погоду.

    Интересный рецепт окрошки, на воде готовить ещё не приходилось. Но уже охотно попробовать. Готовил по многим рецептам, только ваш заинтересовал. Ведь новинка в блюде всегда вкусно.

    Чаще всего готовлю окрошку на квасе, иногда на кефире. А как у вас еще не пробовала, но тоже интересный вариант.

    Первый рецепт, который пробовал, в жизни. Потом экспериментировал и готовил по разному…Но вкуснее лимонной кислотысока нет ничего)
    Один секрет: Если для окрошки на квасекефире пойдут любые ингредиенты(заправка весь вкус перебивает), то для окрошки на лимонной кислотесоке нужно покупать качественные и вкусные продукты, иначе только зря потратите время и деньги.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *