Оладьи на кефире рецепт с фото в духовке


Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

Здравствуйте, друзья! Многие из вас наверняка любят оладьи. Это простое, сытное и вкусное блюдо. Легко делать из любого теста: на воде или кисломолочных продуктах с разными добавками. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – необходимость стоять у плиты, переворачивать и жарить их. По этой причине у многих хозяек возникает вопрос – можно ли запечь оладьи в духовке? Спешу вас обрадовать, этот вариант действительно возможен, причем результат получится просто отличным. А по вкусу они получаются как нежные булочки.

Самый главный плюс – удобство в приготовлении. Достаточно сформировать блинчики, отправить противень в духовку и выждать положенное время.

Вкус тоже получается оригинальным, мне больше напоминает пирожки. Несладкое блюдо можно делать из брокколи, цветной капусты или других овощей. А сладкое – из бананов, яблок, ягод и даже тыквы. Кроме того, оладушки могут быть не только пшеничные (на обычной белой муке), но и гречневые, овсяные или рисовые. В зависимости от количества масла и сорта муки, можно регулировать их калорийность и другие характеристики.

Если сделать тесто на соде или дрожжах, угощение получится толстеньким и пышным, а без разрыхлителя будет напоминать лепешки. В общем, это универсальное блюдо, которое позволяет проявить кулинарную фантазию в полной мере. Если вы хотите порадовать близких такой выпечкой, хочу предложить несколько простых и вкусных вариантов.

Пышные оладьи в духовке на кефире без дрожжей – рецепт как у бабушки

Такая выпечка — вкус детства, который все мы хорошо помним и любим. Может показаться, что бабушки знают какой-то особый секрет, ведь лакомство у них получается особенно вкусными. На самом деле он заключается в правильном соотношении продуктов и дополнительном ингредиенте – любви. Лакомство готовится очень просто – на кефире (можно на ряженке) с добавлением того самого тайного компонента

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте их в разных емкостях, после чего добавьте в желтки сахар и хорошо разотрите.

2. Аккуратно соедините белки с желтками и еще раз взбейте.

3. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и ванилин.

4. Влейте кефир к яйцам, перемешайте, добавляйте муку небольшими порциями и замесите жидкое тесто.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень накройте пергаментом. Выпекайте лепешки 20 минут, пока они не станут золотистыми.

Лепешки получаются дутые и пышные. Подавайте со сметаной или домашним вареньем.

Оладьи на кефире в духовке

Вариант 1: Классический рецепт оладий на кефире в духовке

В основном нежные оладушки готовят в масле на сковороде. Но вполне допустимо перенести процесс создания оладий на кефире в духовку. Во-первых, не нужно обжаривать заготовки партиями. Ведь на противне поместятся все сразу. А значит вы потратите меньше сил. А, во-вторых, мы исключим из рецептуры рафинированное масло, что, в свою очередь, снизит калорийность выпечки.

Ингредиенты:

  • 155 грамм кефира;
  • 155 грамм муки;
  • сода;
  • 25 грамм сахара;
  • ванилин;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт оладий на кефире в духовке

В подходящую емкость разбить куриные яйца. Влить кефир. Перемешать ингредиенты до однородности.

Всыпать внутрь сахар. Продолжая взбивание, просеять муку. Добавить соду.

Лопаткой или венчиком замесить тесто. Оно должно получится густым по консистенции. Также пересыпать ароматный ванилин.

В последний раз смешать тесто. Включить духовку, установив 170 градусов.

Не глубокий противень застелить пергаментом. Промазать его маслом. Набирая ложкой массу, выложить заготовки. Сформировать круглые блинчики.

Запечь оладьи на кефире в духовке. Время готовки — 12-13 минут. Через 7-8 минут проверьте готовность выпечки. В зависимости от мощности плиты они могут пропечься гораздо раньше.

Главная проблема процесса создания оладий в духовке — пересушить корочку, оставив сырой внутреннюю часть. Поэтому не устанавливайте высокую температуру. Пусть запекание немного затянется, но при этом блинчики приготовятся равномерно, и вы не испортите выпечку.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

17.01.21 01:33 Мария Сотникова
Простой и очень удачный рецепт. Получилось все как по инструкции. Спасибо большое!

23.02.21 21:12 Лидия Бородина
Я некоторое время сомневалась — получится ли у меня это приготовить (готовлю я редко). Но все удалось как нельзя лучше!

11.03.21 15:25 Арина Летова
У вас действительно настоящая Копилка! Или можно сказать Сокровищница замечательных рецептов. Таких как здесь — я нигде еще не находилаю.

01.04.21 12:31 Варвара Егорова
Такая красота и вкуснота у меня получилась! Спасибо вам большое!

06.05.20 17:14 Ирэн Линнерман
Это уже третий рецепт который я беру с вашего сайта! Получается замечательно!

28.05.21 03:29 Анастасия Боголюбова
Вы делитесь поистине прекрасными рецептами! А как поделиться своим рецептом с вами? Если я вам пришлю — вы опубликуете?

14.01.21 07:48 София Шевелева
Спасибо за очередной простой рецепт (для готовки сложных блюд у меня не хватает времени!) Продолжайте в том же духе.

26.03.21 23:31 Оля Масленникова
Большое спасибо Алене Каменевой (персонально) за самые лучшие рецепты которые я видела в интернете.

10.04.21 18:42 Марго Френдлих
Желаю успехов вашему сайту. Пусть копилочка пополняется и дальше. Будем пользоваться! :)

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на кефире в духовке

Есть необходимость приготовить оладьи быстро? Тогда используйте кухонный комбайн или блендер для замешивания теста. А вот сильно повышать температуру духовки не стоит. Иначе вы рискуете пересушить нежные блинчики.

Ингредиенты:

  • 125 грамм кефира;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 125 грамм муки;
  • 20 грамм белого сахара;
  • куриное яйцо;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • масло рафинированное.

Как быстро приготовить оладьи на кефире в духовке

В емкость комбайна разбить свежее куриное яйцо. Начать взбивание. В процессе ввести сахар.

Спустя пару минуток всыпать ванильных сахар, ложку разрыхлителя и пшеничную муку. Тут же влить кефир и ложку рафинированного масла.

Сделать тесто вязкой консистенции. Выключить машину.

Противень устелить листом пергамента. На его поверхность выложить круглые заготовки теста.

Установив 175 градусов, запечь оладьи на кефире в духовке. Для этого потребуется 10 минут. Чтобы подрумянить блинчики с верхней стороны, включить режим «Гриль» на пару минут.

Помимо ванильного сахара в тесто допустимо ввести корицу или небольшое количество мятного сиропа. А вот при подаче обязательно присыпьте их сахарной пудрой и дополните сметанным соусом или жидким вареньем.

Вариант 3: Яблочные оладьи на кефире в духовке

Добавив в рецепт оладий свежие сочные яблоки, вы добьетесь еще более нежной структуры. Помимо того, блинчики приобретут яркий фруктовый аромат и еще раз напомнят вам о прошедшем лете.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 250 грамм муки;
  • корица по вкусу;
  • 210 грамм кефира;
  • 2 яйца;
  • ложка масла (рафинированного);
  • 45 грамм сахара;
  • сода.

Как приготовить

Венчиком взбить в высокой емкости кефир и пару куриных яиц. Довести смесь до однородности.

Добавить сахар и корицу. Не прекращая смешивание, просеять муку. Ввести соду рафинированное масло (10 грамм).

Теперь зачищенное и вымытое яблоко крупно натереть. Переложить фруктовую стружку в тесто. Смешать.

На плоский противень разместить лист пергамента. Он не позволит оладьям на кефире в духовке пригореть.

Сформировать на бумаге круглые заготовки. Отправить противень в духовой шкаф. Установленная температура — 170 градусов.

Выпекать блинчики до 15 минут. Подать со сгущенкой или сметаной.

Что касается сорта яблок, выбирайте скорее сладкие, чем кислые плоды. Поскольку мы используем кефир, кислоты будет достаточно. И еще. Спустя 10 минут проверьте готовность, чтобы не пересушить наши оладушки.

Вариант 4: Оладьи с бананами на кефире в духовке

Помимо традиционных для представленной выпечки яблок, допустимо взять и другие плоды. Например, бананы. Они насытят оладушки необычными вкусовыми нюансами. К тому же, их мякоть «свяжет» густое тесто и обеспечит однородную структуру.

Ингредиенты:

  • средний желтый банан;
  • 150 грамм муки;
  • ваниль по вкусу;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 150 грамм кефира;
  • свежее яйцо;
  • сода для пышности;
  • 25 грамм сахара.

Пошаговый рецепт

Куриное яйцо разбить в сухую посуду. Влить масло (рафинированное) и кефир. Венчиком смешать жидкие ингредиенты.

Соединить соду, ваниль, муку и сахар. Всыпать тонкой струйкой сухую смесь в яйца с кефиром и маслом.

Вымесить густое тесто, похожее на сметану. Параллельно удалить кожуру банана и размять его вилкой.

Переместить банановую массу в тесто. Еще раз смешать.

На застеленный пекарской бумагой противень разместить по ложке теста. Сформировать заготовки круглой формы.

Запекать вкуснейшие оладьи на кефире в духовке. Рекомендуемое время — 9-11 минут при 175 градусах.

При подаче разложить блинчики на плоской тарелке и полить их банановым или шоколадным сиропом. При этом обязательно дополнить выпечку несладким чаем, прохладным морсом или молоком.

Вариант 5: Пышные оладьи на дрожжах без яиц в духовке

Чтобы не переживать за пышность оладий, рекомендуем включить в состав гранулированные дрожжи. Причем кефир лучше немного подогреть. Именно в таком случае дрожжи «оживут» и обеспечат тесто кислородом. Который, в свою очередь, гарантирует пышную структуру блинчиков.

Ингредиенты:

  • 35 грамм сахара;
  • 5 грамм дрожжей;
  • соль в тесто;
  • 145 грамм кефира;
  • 165 грамм муки;
  • крупная груша;
  • ложка масла;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить

Гранулированные дрожжи соединить со щепоткой соли, ванилином и сахаром. Влить слегка подогретый кефир. Смешать смесь, что все сухие ингредиенты растворились.

Просеять в жидкую массу пшеничную муку. Вымешать тесто. Консистенция — вязкая и густая.

Крупную осеннюю грушу очистить, удалить сердцевину и хвостик. Натереть плод на крупной терке.

Закинуть грушу в тесто. Хорошо перемешать, влив ложку масла (подсолнечного, без запаха).

Противень вытереть насухо и застелить пергаментом. Расположить по ложке теста, сформировать традиционные круглые блинчики.

Отправив заготовки в духовку, установить 170 градусов. Готовить выпечку на протяжении 10-12 минут до золотистого цвета.

Сразу же после выключения плиты подать оладьи на кефире в духовке с джемом, сгущенкой или сметаной.

Кефир можно подогреть на водяной бане или в микроволновке. В любом случае он должен быть теплым, чтобы дрожжи «заиграли» и обеспечили пышность оладушкам. Также постарайтесь сделать тесто без комочков, иначе они испортят структуру блинчиков.

Вариант 6: Оладьи на кефире с овсяными хлопьями без муки в духовке

Казалось бы, уж без муки приготовить оладьи нереально. Но, как это ни странно, и ее можно заменить. К примеру, в данном рецепте мы предлагаем использовать измельченные овсяные хлопья, которые идеально «скрепят» структуру оладушек. Кстати, этот вариант превосходно подойдет тем, кто исключает муку из рациона.

Ингредиенты:

  • 85 грамм овсяных хлопьев;
  • 195 грамм теплого кефира;
  • 2 яйца;
  • ваниль по вкусу;
  • 45 грамм вишни без косточек;
  • 45 грамм сахара;
  • 125 грамм кефира;
  • рафинированное (без запаха) масло.

Пошаговый рецепт

Из вымытой вишни удалить косточки. Отложить ягоды в сторону.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Пересыпать крошку с миску и влить теплый (32-33 градусов) кефир.

Отдельно взбить венчиком сахар с яйцами и ванилью. Перелить сладкую яичную смесь в кефир с овсянкой.

Добавить масло и немного ванили. Смешать тесто для оладий на кефире в духовке.

Небольшими порциями выложить круглые заготовки на противень. Аккуратно разместить в каждый блинчик несколько вишенок. Переместить противень в прогретую духовку.

При 175 градусах запекать блинчики без муки на протяжении 12-13 минут. Готовую выпечку подать со сладким соусом из сметаны или варенья.

Если свежей вишни нет, допустимо взять мороженную (уже без косточек). Но в этом случае ягодки необходимо полностью разморозить и с максимальной аккуратностью отжать. Из сока, кстати, можно сделать изумительный вишневый соус.

Оладьи на кефире

Необычные оладьи

Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится.

Оладьи на кефире «Идеальные»

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Куриные оладьи «Просто и вкусно»

Рецепт из серии «не собиралась выкладывать, но. » Во-первых, всё очень-очень просто! Во-вторых, очень-очень вкусно! И в-третьих, я просто обязана поделиться с вами! Готовим так уже давно, но как-то и не думала, что на сайте нет такого простейшего рецепта. Оладушки получаются очень нежными, вкусными и разлетаются, как горячие пирожки! Сыночек обожает, особенно пока теплые! Угощайтесь, мои дорогие поварята!!

Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.

Оладьи с яблоками

Вот, вроде бы, такой простой и знакомый рецепт, но идентичного ни по ингредиентам, ни среди миллиона оладий не нашла. Увидела на просторах инета аппетитное фото и сразу загорелась испечь эту вкусноту. За рецепт даже не знаю, кого благодарить, зашла вновь посмотреть имя, но не нашла — хорошо, что сразу переписала рецепт. Жарила оладьи пару дней подряд — до чего вкусны! Угощайтесь, мои дорогие!

Оладьи-хачапури

Казалось бы — банальные оладьи. Что тут выдумывать? Но нет! Сделаем-ка сырную начинку и. из простых оладушков они превратятся в очень-очень оригинальные! А кто не хочет возиться с начинкой — может испечь без неe, такое тесто на твороге для оладей — просто потрясающее!

Оладьи

Вкусные и быстрые оладьи, остаются пышными без соды, дрожжей и разрыхлителя.

Пышные оладьи

Этот рецепт пышных оладушек на кефире я нашла как-то в интернете. Никогда они у меня не получались пышными, а если и получались, как только сниму их со сковороды, они сразу оседали. Оладушки по этому рецепту получаются вкусные, пышные и не оседают. Буду рада, если кому-нибудь мой рецепт пригодится!)

Очень пышные оладьи без яиц

Хочу поделиться своим проверенным рецептом максимально пышных оладушек. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, только готовятся намного быстрее)

Банановые оладьи

Рецепт оладушек с бананами на сайте есть. Но изюминка моих совсем не в начинке (мы просто не ровно дышим к бананам), а в тесте. Оно получается воздушным и нежным. Такие оладьи очень хорошо поднимаются, а главное — не «садятся» через минуту после снятия их со сковороды. Так что, попробуйте с бананами, а дальше пускаем в ход фантазию: черника, яблочки, шоколадная крошка.

Оладьи на кефире. Оладьи на кефире – прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. В отличие от дрожжевых кефирные оладьи очень быстро готовятся, а результат вас не разочарует. Они получаются такие же красивые и аппетитные, как и дрожжевые.

Пышными оладьи, приготовленные на кефире, становятся благодаря соде или разрыхлителю. Тесто должно быть густым – гораздо гуще, чем представляется блинное тесто.

Для оладий на кефире вам понадобятся самые простые продукты – мука, кефир, яйца (по желанию), сода или разрыхлитель. Муку можно взять любую, но, конечно, самые вкусные оладьи получаются из пшеничной муки высшего сорта. Также в оладьи надо добавить чуть соли и сахара. А если оладьи с самого начала задумываются, как сладкие, то сахара можно не жалеть.

Осталось разогреть сковороду, налить масла и напеть оладушек. Тесто выкладывают ложкой, затем переворачивают.

Оладьи на кефире – рецепт демократичный. Вы не только можете варьировать количество яиц (или вообще обойтись без них), но и добавлять другие продукты (тыкву, морковь и т.д.). Оригинальное блюдо – сырные оладьи (достаточно положить в центр блина кусочек твердого сыра). Сладкие оладьи готовятся с добавлением свежих фруктов (яблок, банана и т.д.) или сухофруктов (изюма, кураги, чернослива). Также характерный вкус оладьям можно придавать, добавляя в тесто ванилин, лимонную цедру или корицу.

Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты – например, простоквашу.

Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем.

Как вкусно приготовить оладьи в духовке

Перед тем, как приступить к приготовлению оладьев духовке, рекомендуем познакомиться с некоторыми секретами готовки данного блюда. Вот некоторые из них:

  • Тесто для оладушек чаще всего замешивают, беря за основу кефир. Но его можно заменить любой жидкостью: водой, сметаной, молоком, простоквашей или йогуртом.
  • Обязательно в замешанную массу добавьте разрыхлитель. Если его нет, подойдет пищевая сода. Гасить ее или нет, зависит от жидкости, которая использовалась при замесе.
  • Чтобы тесто получилось пышнее, можно добавить дрожжи, но не стоит их добавлять, если используете в качестве жидкости кефир или сметану
  • Дополнительно в тесто можно положить тертую морковку, яблоко и другие фрукты, овощи и ягоды.
  • Не забудьте подсластить или посолить массу в зависимости от добавленного компонента.
  • Подавать оладушки стоит в горячем виде и разнообразными напитками.
  • После того, как они будут готовы, промокните их полотенцем из бумаги, дабы удалить лишний жир.
  • В качестве топпинга можно использовать разнообразное варенье, мороженное или мед. Хорошо сочетаются фруктовые салаты.
  • Если оладьи соленные, то из можно использовать в качестве гарнира или легкого перекуса.

Рецепт: оладьи на кефире в духовке

Чаще всего в приготовлении оладушек использую сковороду. Но вполне реален рецепт оладьев в духовке. Такой процесс позволит сэкономить время, т.к. на противень можно разложить намного больше порций, чем поместить в сковородку. А также позволит понизить калорийность оладьев, т.к. в данном приготовлении в духовом шкафу нет подсолнечного масла и кефир можно использовать с небольшой долей жирности. Оладьи на кефире в духовке получаются диетическими.

Оладьи на кефире

Ингредиенты: кефир, мука, сода, сахар, ванилин, яйцо куриное;

Процесс приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, налейте кефир и взбейте до однородной массы;
  • Насыпьте сахарный песок, просейте муку и добавьте немного пищевой соды;
  • Из полученной массы необходимо вымесить тесто. Должна получиться густая масса. Присыпьте массу ванилином;
  • Духовку разогрейте до 17 0 С;
  • Противень укройте бумагой для выпекания, добавьте масло. Расположите оладьи, сформировав их столовой ложкой;
  • Поместите противень в духовку на 15 минут. Рекомендуем периодически проверять готовность блюда;

Противень с оладушками

Совет! Самая главная задача — это не сделать корочку слишком сухой, при этом внутренняя часть может остаться сырой. Поэтому не следует выставлять высокий температурный режим.

Получившееся блюдо будет вкусным, пышным и красивым.

Рецепт: оладьи из печени курицы и риса в духовке

Ингредиенты: печень курицы, рис, яйца, лук, морковка, соль и перец, мука пшеничная, масло.

Процесс приготовления:

  • Рис отворите, и дайте остынуть;
  • Мелко порубите репчатый лук, а морковку натрите мелко на терке;
  • Обжарьте на сковородке подготовленные овощи;
  • Измельчите печень курицы;
  • Добавьте к печени обжаренные овощи и отваренный рис, все перемешайте;
  • В полученную смесь добавьте куриные яйца и немного муки;
  • Сформируйте с помощью столовой ложки круглую форму печеночных оладьев и выложите их на противень;
  • Отправьте, заполненную печеночными оладушками форму, в духовку, предварительно разогретую до 180 С;
  • Выпекайте в течении 20 мину;

Совет! Чтобы печеночные оладьи не получились слишком сухим, к полуготовому блюду можно добавить немного воды.

Печеночные оладьи в духовке хорошо сочетаются с картофельным пюре.

оладьи из печени курицы и риса

Рецепт: оладьи из кабачков в духовке

Ингредиенты: кабачок, перец, морковка, чеснок, лук репчатый, зелень, яйцо, мука, йогурт натуральный, огурец, соль, перец, масло на растительнойц основе.

Процесс приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи. Очистите их от кожуры. Кабачок необходимо очистить и от семян;
  • Некрупно натрите кабачок;
  • Измельчите перец, лук, зелень. Все перемешайте;
  • В полученную смесь добавьте яйца и муку;
  • Все смешайте до состояния однородной консистенции;
  • Противень укройте бумагой для запекания и добавьте масло;
  • Сверху выложите кабачковые оладьи и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов;

Кабачковые оладьи в духовке хорошо сочетаются с соусом из огурца и натурального йогурта. Попробовав блюдо, Вы и ваши домочадцы, будут приятно удивлены его вкусовым качествам.

оладьи из кабачков

Рецепт: оладьи из тыквы в духовке

Ингредиенты: тыква. яблоко, яйца куриные, овсянка, сахарный песок, соль, масло на растительной основе.

Процесс приготовления:

  • Почистите тыкву, промойте и высушите бумажными полотенцами;
  • Измельчите на терке с крупными звеньями;
  • Помойте яблоко и вырежьте серединку;
  • Яблоко натрите, так же как и тыкву;
  • Соедините две полученные массы, добавьте овсянку, сахарный песок, соль по вкусу и куриное яйцо;
  • Полученную массу необходимо вымесить до однородной консистенции;
  • Форму, где будите выпекать оладью, смажьте маслом. В подготовленную посуду поместите сформированные оладушки и отправьте в духовку разогретую до 180 С.
  • Выпекаться блюдо должно в течении получаса;
  • Затем необходимо перевернуть выпечку и продолжить выпекать еще 15 мин.;

Такое блюдо можно подать как холодным, так и горячим. Дополнительно добавьте варенье, повидло и напитки. Варианты красиво оформленного блюда можно посмотреть на фото.

Есть множество рецептов по приготовлению оладьев из разнообразных ингредиентов. Фантазируйте и экспериментируйте, тогда вы обязательно найдете свой, универсальный рецепт, который по достоинству оценят Ваши близкие.

Как приготовить оладьи. Рецепты пышных оладьев на кефире вкусно и быстро

Оладьи на кефире отличаются особым кисловатым вкусом, которые мы так любим. Когда очень хочется чего-то вкусненького, это блюдо всегда выручает. Любят их и взрослые, и детки. А приготовить не составляет огромного труда. Даже если у вас в холодильнике залежался кефир, можно пустить его в это вкусное дело, чтобы не пропал.

Сегодня я подобрала для вас самые удачные рецепты оладий на кефире, которые не могут не понравится. Порадуйте любимых вкусными оладушками, потратив минимум усилий и продуктов!

Оладьи на кефире классические

Такие оладьи я готовлю чаще всего. От них не остается и следа после одного чаепития. Приготовить их просто, все продукты доступны. А получаются очень вкусными, пышными и нежными. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • мука — примерно полтора 200 граммового стакана;
  • сахар на вкус (примерно 2 столовые ложки);
  • стакан кефира;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пачка ванильного сахара;
  • разрыхлитель — стандартная упаковка;
  • постное масло для обжаривания.

Приготовление:

Для воздушных оладушек лучше чтобы все продукты, к моменту попадания в тесто, были теплыми. Поэтому их лучше за несколько часов поставить в тепло.

1. В миску вылить кефирчик и разбить к нему яйцо. Добавить все сухие ингредиенты, кроме муки. Венчиком или миксером довести до равномерности. Муку подсыпать в 3 порции, по полстакана, после каждого раза старательно размешивая. Отставить в сторонку минут на 20, для настаивания.

2. В сковородке раскалить немного постного масла.

3. Тесто, после того, как оно отдохнуло, не нужно размешивать. На раскаленную сковороду выложить ложкой плотные блинчики. Чтобы масса хорошо отходила от ложки, смачивайте ее в чистой воде перед погружением. На среднем огне жарить их с двух сторон, не прикрывая крышкой.

4. Чтобы устранить лишнее масло после жарки, переложите их со сковороды на бумажное полотенце.

Готовим пышные оладьи без яиц

Запланировали оладьи, но не нашли в холодильнике яиц? Попробуйте этот рецепт. Пышность и воздушность обеспечена им и без яиц в составе.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки соды;
  • столовая ложка сахарного песка (можно регулировать его количество на ваше усмотрение);
  • стакан кефира (250 миллилитров);
  • постное масло;
  • 200 грамм муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Кефирчик лучше поставить в теплое местечко на пару часов или нагреть на пару, максимум до 40 градусов. Перемешать в нем соль и сахарный песок. Добавить соду. После перемешивания ее в кефире вы заметите, что масса запузыриться. Это значит, что сода погасилась.

2. В несколько порций всыпать муку. В результате у вас должно замеситься сметанообразное тесто, не слишком жидкое, но и не тугое. Отставить его минут на 20. За это время союз соды и кефира насытят массу кислородом.

3. В кипящее масло на сковородке отправить по одной полной столовой ложке теста для обжаривания. Ложку рекомендую смачивать водой, перед погружением в тесто, чтобы оно хорошо отходило.

4. На умеренной мощности поджарить оладьи. В процессе обжаривания вы можете заметить, как они «вырастают» в объеме.

5. Подготовьте бумажное полотенце или салфетку. Сразу после сковороды выложить изделия на него. Это поможет избавиться от излишка жира.

Оладушки на кефире с творогом

Как позавтракать вкусно и полезно, с минимальной тратой времени на подготовку? Приготовьте эту вкуснятину! Готовятся они из доступных ингредиентов, которые присутствуют практически на каждой кухне. Даже если у вас не оказалось того или иного ингредиента, его можно купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • постное масло;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 250 грамм творога (лучше брать сухой и рассыпчатый)
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • сырое яйцо;
  • 400 миллилитров кефира.

Приготовление:

1. Соль, творог, яйцо и сахарный песок размешать до тех пор, пока смесь не станет максимально однородной. Если вы взяли жидкий творог, то может понадобится чуть больше муки. Массу лучше растирать толкушкой или блендером.

2. Добавить к творогу кефир и размешать. Муку и соду просеять, половину полученного количества всыпать в массу. Старательно вымешать, а затем таким же образом вмешать в тесто и вторую часть муки с содой. Тесто перемешать до однородности, избавляясь от мучных и творожных комочков. Оставить на 15 минут в покое.

3. Накалить в сковороде немного масла постного. После того, как оно «зашипит», выложить оладушки столовой ложкой. На умеренной мощности обжарить их с двух сторон.

Пышные оладьи на кефире с манкой без муки

Пышнейшие, слегка зернистые оладьи можно испечь вовсе без муки. Ее мы заменим манкой в этом рецепте. Список ингредиентов минимальный и доступный каждому. Предлагаю приготовить прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • ванилин на вкус (в качестве замены можно использовать натертую цедру лимона);
  • 250 грамм манной крупы;
  • одно сырое яйцо комнатной температуры;
  • стакан теплого кефира;
  • 50 грамм сметаны;
  • 2 столовые ложки (можно регулировать на вкус) сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление:

1.В тёпленьком кефире размешать яйцо. Масса должна быть полностью однородной. Всыпать сюда разрыхлитель, песок, ванилин и добавить сметанку. Все перемешать до однородности.

2. В жидкую смесь всыпать манку и старательно размешать массу, чтобы добиться однородности, разбивая все манные комочки. Оставить полученное тесто на полчасика. Это нужно для разбухания крупы. Такие оладушки получатся пышными и зернистыми.

3. Сковородку смазать постным маслом без запаха. Как только оно максимально раскалится, выложить ложкой манное тесто в виде оладий. На один оладушек достаточно полной столовой ложки теста.

4. Когда снизу они подрумянятся, перевернуть их и прожарить с другой стороны. Установить при этом среднюю мощность плиты.

5. Подавать их можно любимым вами способом — со сметанкой, вареньем или просто так, к чаю.

Рецепт пышных оладий на кефире с дрожжами

Как известно, пышность выпечке обеспечивают либо дрожжи, либо кисломолочный продукт. А во взаимодействии друг с другом, они обеспечат просто пышнейшие оладушки. Получается очень вкусно, а готовится просто.

Ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 50 миллилитров масла постного;
  • 2 стакана кефира (400 миллилитров);
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше, в зависимости от ее качества и размера яиц);
  • 2 столовые ложки песка сахарного.

Приготовление:

1. Кефирчик нужно слегка подогреть. Лучше сделать это на водяной бане. Температура должна быть не выше 40 градусов по Цельсию, иначе он свернется. Соль, сахарный песок и дрожжи полностью растворить в нем.

2. Перемешать в массе яйцо. Если у вас домашние, крупные яйца, то достаточно будет одной штуки.

3. Масло и муку также старательно вмешать в массу. На ваше усмотрение, можно добавить сюда ванильный сахар или, например, размоченный изюм. Это, как говориться, дело вкуса.

4. Тесто должно получится жидким, но эластичным. Прикрыть миску с ним теплым полотенцем и убрать в теплое местечко на 1-1,5 часа.

5. Вскоре тесто поднимется, а затем начнет «опадать». Значит, настало самое время жарить долгожданные оладьи.

6. В раскаленное постное масло выложить несколько отдельных порций теста, с помощью ложки, формируя круглые оладьи. На умеренной мощности плиты поджарить их до румянца с двух сторон.

7. Для устранения излишней жирности, можно переложить их со сковороды на бумажную салфетку, а затем уже подавать к столу.

Оладьи на кефире с яблоками в духовке

Оладушки на кефире любят все. Они славятся своим пикантным кисловатым вкусом и простотой приготовления. Однако, жарка — не самая полезная процедура. Я предлагаю вам приготовить их в духовке. Яблочки добавят им дополнительной кислинки и вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира (можно заменить йогуртом);
  • пачка разрыхлителя;
  • 3 средних яблочка;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Яблочки очистить и нарезать мякоть на мелкие кусочки. Также можно воспользоваться теркой.

2. Все продукты из списка, кроме яблок поместить в чашу миксера и довести до однородности. Консистенция, в конечном итоге, должна получится достаточно густая, чтобы оладьи на противне держали форму. Если понадобится, добавьте еще муки.

3. В тесто вмешать измельченные яблочки. Поначалу может показаться, что их гораздо больше, по сравнению с тестом. Но при выпечке тесто поднимется, а фрукты, наоборот, осядут.

4. Противень выстелить пергаментом. Духовку раскалить до 200 градусов. Двумя ложками выложить небольшие оладушки (примерно по 1 полной чайной ложке).

5. Выпекать изделия примерно 15 минут. Готовятся они быстро, достаточно дождаться зарумянивания. После духовки оставить их остужаться, не убирая с пергамента.

Два простых рецепта пышных оладушек на кефире (видео)

Предлагаю вам приготовить оладушки в режиме онлайн, вместе с автором этого ролика. Такая выпечка получается очень нежной и воздушной. Рекомендую!

Казалось бы, что может быть проще оладушек на кефире?! Так оно и есть, но при соблюдении некоторых правил. Ведь если не знать их, оладьи не получатся воздушными и нежными. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда ваша выпечка станет самой вкусной и востребованной на столе.

Забирайте статью себе в социальные сети (кнопочки ниже) и она всегда будет под рукой.

Лучшие рецепты самых пышных оладий на кефире

Самые пышные, воздушные, как пух, мягкие и нежные оладьи получаются именно на кефире. Ни с молоком, ни со сметаной, ни с простоквашей или другими кисломолочными продуктами такого результата добиться не получится. Кроме всего прочего, кефирные оладьи очень легко приготовить, а продукты для них почти наверняка найдутся у вас под рукой.

Основной секрет, благодаря которому оладушки получаются такими высокими и вкусными – сода. Она реагирует на кефирную кислоту, выделяя углекислый газ. Он насыщает тесто миллионами микроскопических пузырьков, которые и придают невообразимую пышность. Конечно, это не все секреты приготовления, об остальных вы узнаете ниже.

Содержание:

Состав:

  • кефир (любой жирности и степени свежести) – 250 мл;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • пшеничная высокосортная мука – 240-280 г (1,5 стакана);
  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,5-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло – для выпекания.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску и вылить в нее кефир, добавить воду. Немного подогреть смесь в микроволновке или на плите. Важно не доводить кефир до кипения – он створожится.
  2. Во вторую емкость разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать вилкой до растворения крупинок.
  3. Вылить в яичную смесь подогретый кефир, снова перемешать до образования пены.

Просеять муку, постепенно добавить ее в тесто, сразу же перемешивая с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Если при перемешивании яйца можно было обойтись вилкой, то теперь лучше взять в руки венчик – так проще будет довести массу до гладкой текстуры. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано выше – это зависит от густоты кефира и количества клейковины в муке, ее влажности, качества. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно не литься с ложки, а спадать с нее. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут оладьи. Но и перебарщивать не стоит – оладушки станут резиновыми и жесткими.

Секретные фишки приготовления

  1. Чтобы оладьи остались пышными даже после остывания, не следует их складывать стопочкой, один на один. Нижние оладушки будут оседать под весом верхних. Располагайте их на тарелке в один слой.
  2. Главное условие пышности – добавление соды (либо разрыхлителя, в его состав также входит сода) и/или дрожжей. Соду можно не гасить, реакция произойдет за счет взаимодействия с кефирной кислотой.
  3. Дрожжи должны быть свежими, проверенными. Для дрожжевых оладий рекомендуется использовать теплый кефир.
  4. Готовое, «отдохнувшее» тесто перемешивать нельзя, оно опадет. Его нужно аккуратно набирать возле стенок посуды.
  5. Муку необходимо обязательно просеивать – это избавляет от мелкого мусора и насыщает дополнительным кислородом.
  6. Лишний сахар отягощает тесто, кроме того, оно будет быстро пригорать. А если сахарного песка положить слишком мало, оладьи получатся бледными и неаппетитными.
  7. Жарить оладьи рекомендуется на небольшом огне, в сковороде с толстым дном. Так они равномерно пропекутся внутри, не пригорят снаружи.
  8. Для обжаривания оладий подходит растительное или сливочное масло, а для несладких рецептов можно использовать растопленный свиной жир.
  9. Если огонь при обжаривании будет слишком маленьким, оладьи впитают много жира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *