Оладьи постные на дрожжах пышные рецепт с фото


Постные пышные оладьи

Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 223 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Шаг 2

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Шаг 3

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Шаг 4

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Шаг 5

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Постные оладьи на дрожжах — 5 рецептов пышных оладий на дрожжевом тесте

Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.

Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.

А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.

И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.

Постные пышные оладьи на живых дрожжах

Данный рецепт приготовления можно считать классическим, дрожжевые оладьи внутри пушистые, снаружи пышные. На вкус никто не жаловался, отсутствие молока и сливочного масла никто не замечает.

  • Мука – 0.5 кг.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Теплая вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление пышных оладий:

  1. Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
  2. Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
  3. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.

Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками

Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.

Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.

Технология приготовления оладий:

  1. Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.

Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах

Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.

  • Манка – 500 гр.
  • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Теплая вода – 1.5-2 стакана.

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:

  1. Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
  2. Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
  3. Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
  4. Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.

Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах

Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.

  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 стакана.
  • Подсолнечное масло.

Вместо сахара по желанию допускается использование меда.

Как приготовить оладьи:

  1. Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
  2. Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
  3. Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
  4. Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.

Секреты пышности оладий

Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.

  • Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
  • Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
  • Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
  • Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
  • Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.

Постные оладьи с луком — видео-рецепт

Постные дрожжевые оладьи

Постные дрожжевые оладьи
(на воде и без яиц)

Очень простой рецепт вкусных дрожжевых оладушек для постящихся и не только…
Впервые увидела этот видео-рецепт на youtube и очень благодарна автору, Н.Петровой.
( http://www.youtube.com/watch?v=Lg0H00klQrY ) , и ещё кучу аналогов я находила, см. ссылки в конце.

Ингредиенты:
— 4 стакана муки (стакан объёмом 250 мл),

— 2,5-3* стакана тёплой воды,

— 1 пакетик (11-12г) сухих дрожжей
(или 30 г свежих, это моё дополнение, т.к. не люблю сухие и, притом, они вреднее. ),

— 3-4 ст.л. растит.масла в тесто
(у автора не указано количество масла, я поэкспериментировала, и данная мера оптимальна, ничего не прилипало. ).

1) смешать все продукты в следующем порядке:
мука+вода+дрожжи+сахар+соль+растительное масло, всё хорошо перемешать до однородной консистенции, она должна быть очень густой,

2) поставить тесто в тёплое место подходить на

3) подошедшее тесто, не мешая , выкладывать по 1 столовой ложке на хорошо раскалённую сковороду ( сковороду не мазать . ),

выпекать с 2-х сторон (я на тихом огне и под крышкой, с ней оладушки выше поднимаются. ), а так как тесто упругое и с ложки само не хочет сваливаться, то я помогала ему в этом с помощью другой, чайной ложечки.

можно выкладывать тесто с помощью смазанной растительной маслом ложкой, мне понравилось, когда я стала их готовить во 2-й раз (я налила масло в стаканчик, окунала туда столовую ложку, и ею потом брала тесто и выкладывала на сковороду…)

Примечание:
— так как я использовала прессованные дрожжи, то смешивание продуктов немного изменила – дрожжи растёрла с сахаром, затем добавила всё остальное,

— 1-й раз делала половину вышеуказанной нормы и в тесто положила 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла,

— когда готовила 2-й раз, то воды взяла больше — 3* стакана, и оказалось, что они больше понравились, чем высокие при меньшем количестве воды, не знаю чем это объяснить, но они были очень нежные и все хорошо пропечённые,

— готовила их на чугунной сковороде,

— на всякий случай напишу и эту информацию
в 1 ч.л. (по края) умещается

3 г сухих дрожжей, а так как в пачке сух.дрожжей (11-12 г),
то это =

4 чайных ложек по края
(я когда-то это взвесила, надо мне было. и сейчас иногда пользуюсь. может кому-то тоже пригодится. ).

Очень вкусно и подача с домашним вареньем-ассорти из чёрной смородины и малины – просто объедение .

На других сайтах в интернете полно аналогичных рецептов, я даже затруднялась, с какого варианта начать, вот они, посмотрите, может кому-то это поможет в выборе —

также оказалось, что очень похожий рецепт есть у нас на форуме, но я предварительно искала и не находила его.
http://forum.say7.info/topic12764.html

Город Сергия Радонежского

Танечка!! оладушки прелесть и не только для поста пригодится, но и так иногда нужно бывает рецептик без яиц.

очень вкусные у тебя фото

Постные оладьи на дрожжах — пышные оладушки, быстро и вкусно!

Пышные постные оладьи на дрожжах хороши тем, что для их приготовления требуются простейшие продукты, вам не понадобятся ни молоко, ни яйца. Этот простой рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой, поскольку вы сможете в любой момент порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Конечно, за 5 минут тесто сделать не получится, ему нужно время, чтобы расстояться. Но пока дрожжи будут делать свою работу, вы можете заняться своими делами. Время пролетит быстро и уже через 1,5 — 2 часа можно приступать к выпечке. Процесс этот недолгий и вы за довольно короткое время напечёте целую гору аппетитных лепёшек.

Печь их можно не только в пост. Тем, кто считает калорийность блюд, они точно понравятся, ведь она будет меньше, чем в обычных оладьях. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути, всё равно это блюдо калорийное. Но побаловать себя и своих домочадцев иногда можно и даже нужно. А для коллекции возьмите ещё рецепты постных блинов на минералке, уверена, пригодятся.

  1. Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах
  2. Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками
  3. Видеорецепт дрожжевых оладий с жареным луком

Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Многие считают дрожжевое тесто капризным и не берутся за такую выпечку. На самом деле у каждого вида выпечки есть свои тонкости. Успех данного теста во многом зависит от свежести дрожжей.

У сухих обязательно проверяйте срок годности, который указан на упаковке. Живые должны иметь приятный запах, не липнуть и легко крошиться.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • дрожжи — 1 ст. л. или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 гр.

Пошаговое описание рецепта:

Ещё один секрет удачного дрожжевого теста — это температура жидкости. Она должна быть не более 40 градусов, более высокая температура убьете живой организм в дрожжах и тесто не будет подниматься.

  1. В кастрюлю налить воду и немного её подогреть.
  2. Подбирая ёмкость для замешивания, рассчитывайте на то, что тесто будет активно расти. Вылить в ёмкость тёплую воду, положить дрожжи, добавить просеянную муку, замесить тесто.
  3. Накрыть ёмкость х/б салфеткой, поставить в тёплое место на 1−1,5 часа. За это время дрожжи сделают свою работу и объём теста увеличится вдвое.
  4. Когда оно поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло. Хорошо всё перемешать и дать тесту подняться ещё раз. На данном этапе не придётся ждать долго, оно поднимется довольно быстро. Консистенция у него будет отличаться от бездрожжевого, оно получается более тягучее, ленивое. Перед выпечкой его ни в коем случае больше не перемешивать, если хотим получить пышные оладушки.
  5. Выпекают лепёшки на сковороде в разогретом масле. Рядом с тестом поставьте ёмкость с водой. Обмакнув ложку в воде, аккуратно, сверху наберите нужное количество, как бы отрезая тесто. Выкладывайте его в прогретое масло.
  6. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, желательно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.
  7. Подавать к столу румяные лепёшки лучше тёплыми. Для тех, кто соблюдает пост, то с джемом или с мёдом. Для остальных можно со сметаной или сгущёнкой. Кстати, холодные они тоже вкусные.

Если на вашей кухне есть такая помощница как хлебопечка, то дрожжевое тесто для постных оладий мы можете приготовить в ней.

Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками

Для разнообразия блюдо можно дополнить другими ингредиентами, например, яблоками. Их аромат и кисло-сладкий вкус сделает вашу выпечку необыкновенно вкусной. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Продукты для рецепта:

  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • мука — 2−2,5 стакана
  • яблоки — 2−3 шт.

  1. Подогреть воду до 40 градусов, вылить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё хорошо перемешать и дать тесту подойти. Ёмкость обязательно надо накрыть. Можно крышкой, но лучше х/б полотенцем, чтобы тесто дышало.
  2. Когда оно поднимется, добавить растительное масло и яблоки. Их нужно предварительно помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  3. Хорошо перемешать и дать тесту ещё раз подойти.
  4. Готовое тесто выкладывают ложкой на сковороду с разогретым маслом. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы лепёшки подрумянились и пропеклись внутри.

Оладьи пекут не только с яблоками. Можно приготовить с изюмом, предварительно подержав его немного в кипятке. Можно в тесто добавить нарезанные кусочками сухофрукты или банан, для аромата можно положить цедру лимона или апельсина.

Видеорецепт дрожжевых оладий с жареным луком

Добавить в тесто для оладий можно не только фрукты, но и овощи. К примеру, натёртые на крупной тёрке кабачки, морковь или тыкву, а можно положить обжаренный лук. Предлагаю посмотреть видео, где автор готовит именно с луком.

Постные оладьи на дрожжах — это самый бюджетный вариант выпечки, но не менее вкусный. Этими пышными румяными лепёшками с удовольствием будут лакомиться как постящиеся, так и не постящиеся.

Постные оладьи на дрожжах — 9 очень вкусных рецептов

Я всегда очень любила дрожжевое тесто и умела с ним обращаться поэтому и оладьи у меня выходили всегда пышными, румяными и весьма вкусными. Такие блюда важны для придерживающихся поста и если не терпится побаловать себя той или иной сладенькой сдобой. В этой статье я расскажу, как приготовить постные оладьи на дрожжах.

  1. Пышные оладьи на дрожжах
  2. Постные оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками
  3. Пышные оладьи на манке
  4. Оладьи пышные без молока и яиц
  5. Постные оладьи – секреты пышности
  6. Пышные с изюмом на дрожжах
  7. Оладьи с кабачком
  8. Кислые оладьи на дрожжах
  9. Видео рецепт — пышные и очень вкусные оладьи на дрожжах

Пышные оладьи на дрожжах

Чтобы приготовить постные оладьи на дрожжах нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

  • Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

  • Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

  • Даём тесту постоять сорок минут.

  • Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

  • Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.

Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.

  • Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.

  • Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.

  • Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

  • Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.

Постные оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками

Мне очень нравится готовить пышные постные оладьи на дрожжах. Ещё очень люблю оладьи с яблоками. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие.

Составляющие:

  • Сахар две чайные ложки
  • Молоко — триста гр.
  • Дрожжи — одна ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное по вкусу
  • Два яблока

Приготовление:

  • Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.
  • Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.
  • Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.
  • Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.
  • Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.
  • При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.

Пышные оладьи на манке

Разнообразные оладьи и блины, мне кажется это всегда очень аппетитно! Внести изменения в приготовлении разных десертов мне помогла поваренная книга. Рекомендую испечь такие оладушки из манки.

Составляющие:

  • Молоко 0.5 литра
  • Сметана 100 граммов
  • Пшеничная мука триста граммов
  • Манка 100 граммов
  • Яйцо куриное одна штука
  • Сахар 100 граммов
  • Соль одна чайная ложка
  • Сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Необходимо сварить манку, чуть-чуть присолить, немного охлаждаем.
  • Дополняем манку сахаром, содой и яйцом, смешиваем.
  • Добавляем муку.
  • Затем замешиваем тесто, жарим оладьи.

Оладьи пышные без молока и яиц

Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей. Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты. Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству. Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?

Составляющие:

  • Мука два стакана
  • Активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
  • Вода полтора стакана
  • Пол чайная ложка соли
  • Сахар одна стол.ложка
  • Ваниль на кончике ножа
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.
  • Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода. Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе является активатором дрожжей. Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут.
  • В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль. Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто. Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем. Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза. Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.
  • Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины. Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.
  • Наш вкусный десерт готов. Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом. Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.

Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.

Постные оладьи – секреты пышности

Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек.

  • Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку. Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом.
  • Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.
  • Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.
  • Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.
  • Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.
  • Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

Пышные с изюмом на дрожжах

Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.

Постные оладьи на дрожжах: 4 рецепта пышных дрожжевых оладий

Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий Пост всем хочется чего-то вкусного, особенно домашней выпечки. В это время я частенько готовлю медовую коврижку, заливной яблочный пирог. А когда хочется что-то сделать по-быстрому, я готовлю постные оладьи на дрожжах. Это отличный семейный завтрак или вкусный перекус. Их можно есть с медом или любым вареньем, брать с собой на работу и даже угощать гостей

Оладушки получаются мягкими, пышными и долго сохраняют вкусовые качества. Для выпечки не нужно каких-то особенных продуктов – только вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Можно разнообразить состав – больше всего мне нравится вариант с тыквой или с яблоками. Яблочные лепешки очень любят дети, поэтому я готовлю их очень часто. Фрукты нарезают кусочками или натирают на терке – каждый раз вкус будет немного отличаться.

Заводить тесто можно на сырых дрожжах или быстродействующих – главное, чтобы они были свежими. Тесто делается не слишком густым, поэтому поднимается быстро, буквально за полчаса.

Главный секрет приготовления пышных оладий – не перемешивать тесто перед жаркой, чтобы оно не оседало. Жарится на разогретой сковороде тоже очень быстро и никогда не залеживаются на тарелке. Как только я начинаю готовить, на потрясающий аромат сбегается вся семья – только успевай подкладывать новые порции!

Толстые и пышные постные оладьи на воде и сухих дрожжах — без яиц и молока

Вкусняшки по этому рецепту получаются пышными, воздушными и легкими. Я готовлю их не только в Пост, но и в другое время. В частности, тогда, когда семья требует чего-то вкусного, а времени и продуктов не хватает. Нужно просто держать под рукой пакетик быстродействующих дрожжей, и голодными вы точно не останетесь

Что понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 2 ст.л. растительного масла в тесто;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Налейте в емкость теплую воду, добавьте сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Хорошо перемешайте.

2. Порциями добавьте просеянную муку. Замесите густое тесто, накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте его в теплом месте на 30-40 минут.

На сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.

Из постных блюд рекомендую попробовать морковные котлеты или нежные котлетки из капусты. Очень полезные и вкусные. Готовлю на обед или ужин. Рекомендую попробовать!

Постные оладьи на живых дрожжах и воде с яблоками

Я безумно люблю яблочную выпечку, и этот рецепт сразу вошел в число моих любимых. Похожей выпечкой когда-то угощала моя бабушка, и теперь я часто делаю их для своих детей. Особых секретов в приготовлении нет – используйте только свежие продукты и придерживайтесь рецепта.

Необходимые продукты:

  • 250 мл воды;
  • 200-230 г муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 10 г живых дрожжей (можно заменить на 5 г сухих);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 яблоко;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Вылейте в емкость 50 мл воды, положите дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте подниматься.

2. Муку просейте, добавьте сахар и соду, смешайте. Вылейте оставшуюся воду и дрожжи, замесите тесто, добавьте столовую ложку масла и хорошо вымешайте.

Количество сахара можно регулировать, в зависимости от сладости яблок и вкусовых предпочтений.

3. Накройте емкость с тестом и оставьте на 20 минут – оно должно подняться в два раза. Из яблока выньте семечки, нарежьте кусочками и добавьте в тесто.

Аккуратно, снизу вверх перемешайте тесто и оставьте еще на 5 минут. Выпекайте оладьи на большом количестве масла на среднем огне, выкладывая массу мокрой ложкой.

Как приготовить постные оладьи на сырых дрожжах и воде?

Еще один рецепт постной выпечки на воде и свежих дрожжах. Трудно поверить, что из минимального набора продуктов получается настолько вкусное блюдо. Времени на приготовление уходит минимум, а результат очень порадует ваших близких.

Продукты для блюда:

  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 15 г свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Воду налейте в миску, добавьте дрожжи, сахар и соль, оставьте на 5 минут и перемешайте.

2. Всыпьте просеянную муку порциями, постоянно перемешивая, и поставьте в теплое место для подъема.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде (огонь средний) с маслом с двух сторон до коричневатого оттенка.

Постные дрожжевые оладьи с тыквой

Такие оладьи выпекаются не на сковороде, а в духовке, поэтому больше напоминают булочки или даже пирожные. Жира в них минимум, а в качестве дополнительного ингредиента используется тыква, а для начинки – яблоко. Мои домашние любят есть такое блюдо на завтрак – оно очень сытное и прекрасно заряжает энергией.

Перечень ингредиентов:

Поэтапное приготовление:

1. Тыкву заранее запеките в духовке и перебейте в блендере до состояния пюре. Воду вылейте в емкость, всыпьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

2. Добавьте тыквенное пюре, еще раз вымешайте, добавьте соль, растительное масло и дрожжи.

3. Просейте частями муку и замесите достаточно густое тесто, однородное тесто, оставьте на 30-40 минут в теплом месте.

4. Яблоко почистите, порежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком. Добавьте варенье и перемешайте.

5. На разогретую сковороду с маслом выложите яблоко, добавьте крахмал и жарьте 1 минуту, после чего остудите.

6. Формы для выпечки заполните тестом примерно наполовину, положите начинку и слегка прижмите. Положите сверху еще немного теста, чтобы закрыть начинку.

Оставьте формы на столе на 5-7 минут и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Постные оладьи – отличный вариант десерта в постные дни. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими с друзьями и напишите свое мнение в комментариях. Приятного аппетита и до новых встреч!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *