Осетинские лепешки с сыром пошаговый рецепт


Осетинская лепешка с сыром и картошкой

Осетинские лепешки с сыром

Осетинские лепешки с сыром

Ингредиенты

Дрожжи прессованные — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Картофель — 250 г

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло сливочное — 1 ст.л.

  • 198 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для осетинских лепешек с сыром и картошкой.

Приготовление теста следует начать с опары. Для этого в миску влейте теплый кефир, всыпьте одну столовую ложку муки и чайную ложку прессованных дрожжей.

Размешайте ингредиенты и отставьте в сторону для активации дрожжей.

Если дрожжи качественные, то минут через 15-20 на поверхности кефира начнут появляться пузырьки. Опара готова.

В глубокую миску просейте пшеничную муку, соль. Сделайте небольшое углубление в муке.

Влейте в это углубление опару.

Сначала ложкой начните размешивать ингредиенты.

Затем руками замесите тесто. Если необходимо, то подсыпьте еще немного муки, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам. В конце замеса влейте растительное масло.

И еще раз окончательно замесите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, приготовьте картофельную начинку. Картофель очистите, залейте водой и сварите до готовности. Посолите картофель во время варки.

С готового картофеля слейте воду и толкушкой разомните в пюре.

К картофельному пюре добавьте натертый на терке сыр.

Перемешайте, посыпьте черным молотым перцем.

Подошедшее тесто разделите на 5 равных кусочков.

Раскатайте один кусок в тонкую лепешку.

В центр лепешки, не доходя до края 2-2,5 см, положите начинку, равномерно распределив ее.

Соберите свободные края лепешки в центр, как бы делая узелок.

Затем руками расплющите и растяните этот мешочек теста в лепешку. В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время приготовления. Таким же способом приготовьте остальные четыре лепешки.

Разогрейте сковороду и положите на нее подготовленную лепешку.

На слабом огне под крышкой обжаривайте лепешку в течение 4-5 минут, до поджаристой корочки.

Переверните лепешку и продолжайте готовить ее под крышкой еще 4-5 минут.

Каждую испеченную лепешку смажьте сливочным маслом.

На стол осетинские лепешки с сыром и картошкой подавайте сразу же, пока они горячие.

Тонкое тесто и много мягкой, сочной начинки — очень вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить осетинские пироги-лепешки на сковороде?

Круглые золотистые лепешки с разнообразными начинками в Осетии пекутся в каждом доме. На праздничном или поминальном столе обязательно присутствует такая выпечка, являющаяся своеобразной визитной карточкой этой страны. Обычно для приготовления используется духовка, но если по каким-то причинам включать ее не хочется или она попросту отсутствует (например, на даче), то сделать пироги можно и на сковороде.

Осетинские пироги на сковороде без масла напоминают печеные. Если же хочется, что пирог был более хрустящим, то его обжаривают с двух сторон на растительном или топленом масле. Начинка в традиционном осетинском пироге может быть любой – сырной, овощной, мясной или даже ягодной, так что выбрать вариант на любой вкус очень просто.

С сыром и зеленью

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1,3 кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода – ½ ст;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • Сыр рассольный – 500 г;
  • Зелень свежая (ассорти) – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Долгое время осетинские пироги пекли без дрожжей, а тесто замешивали на сыворотке или мацони. Современные хозяйки предпочитают готовить выпечку на мягком, податливом и хорошо держащем форму дрожжевом тесте.

  1. В подходящую миску высыпать дрожжи с сахаром, залить их половиной стакана теплой воды. Хорошо размешать и подождать, пока дрожжи «оживут», отставив посуду подальше от сквозняков на 10-15 минут.
  2. Муку просеять в широкую миску, сделать в горке углубление и вылить в него теплое молоко.
  3. После этого влить поднявшуюся опару, посолить и перемешать все ингредиенты.
  4. Руками вымесить тесто в течение 5-7 минут, скатать его в шар и положить в большую кастрюлю, накрыв чистым полотенцем. Убрать тесто в теплое место без сквозняков как минимум на 40 минут. Спустя это время обмять его и выждать еще 30-40 минут, пока тесто не поднимется второй раз. В это время можно заняться начинкой.
  5. Сыр натереть на средней терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это поможет избежать прилипания сырной стружки к терке во время процесса натирания.
  6. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  7. Соединить натертый сыр, зелень и яйцо, посолить по вкусу.
  8. Увеличившееся в объеме тесто разделить на три части, размер каждой должен быть примерно с две женских ладошки.
  9. Размять одну часть в лепешку и в центр ее выложить начинку.
  10. Подняв свободные края теста вверх, тщательно слепить их между собой и, перевернув заготовку будущего пирога швом вниз, превратить ее в тонкую круглую лепешку.
  11. В середине сделать небольшую дырочку для выхода пара и переложить пирог на горячую промасленную сковородку. Перекладывать изделие нужно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
  12. Поджарив осетинский пирог с сыром на сковороде с одной стороны, с помощью лопаток его нужно перевернуть на другую и также обжарить.
  13. Готовый пирог выложить на блюдо и обильно смазать сливочным или топленым маслом.

По такому же принципу приготовить пироги из оставшихся двух заготовок. Подать к столу выпечку можно с пикантным соусом или аджикой.

С картошкой и сыром

Взяв за основу классический рецепт картофджина, можно приготовить на сковороде осетинский пирог с картошкой и сыром. Выпечка получается не только очень вкусной, но и сытной, а кусочек такого пирога может заменить легкий ужин или стать отличным дополнением к обеду.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофель – 300-400 г;
  • Сыр рассольных сортов– 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Осетинские пироги на кефире на сковороде получаются особенно вкусными. Кефирно-дрожжевая основа и делается очень просто, и для выпечки подходит просто идеально. Кстати, кефир можно использовать даже тот, который застоялся в холодильнике и подходящим к концу сроком годности. Реакция дрожжей в таком кисломолочном продукте будет проходить более активно.

  1. Опара для осетинского пирога на дрожжевом тесте делается из теплого кефира, в стакане которого необходимо растворить дрожжи и столовую ложку муки. Спустя 15-20 минут на поверхности кефира появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что процесс активации дрожжей прошел успешно.
  2. В глубокую посуду просеять муку с щепоткой соли и сформировать в мучной горке углубление, в которое вылить дрожжевую смесь.
  3. Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. По необходимости добавить еще муки, а в конце замеса растительное масло. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
  4. Чтобы оно не заветрило, его необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в укромном месте без сквозняков. Тесто должно подняться и значительно увеличиться в объеме.
  5. Отварную картошку размять в пюре.
  6. Сыр любого рассольного сорта натереть на средней терке и смешать с теплым картофельным пюре, добавив пару ложек сметаны.
  7. По желанию добавить в начинку немного свежей зелени и любимых приправ. Посолить по вкусу.
  8. Из подошедшего теста сформировать три шарика одинакового размера и на присыпанном мукой столе поочередно размять каждый из них в тонкий блинчик.
  9. В центр каждой заготовки выложить предварительно поделенную на три части начинку и соединить вокруг нее свободные края.
  10. Защипав их между собой, ладонями расплющить получившийся колобок в лепешку сначала с одной стороны, а затем с другой. В центре пирога сделать небольшую дырочку.
  11. Выложить пирог на сухую сковороду и обжарить его с обеих сторон. Первую сторону обжаривать без крышки, вторую – уже накрыв крышкой.
  12. По аналогии приготовить еще два пирога.

Перед подачей на стол горячие пироги обмазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга.

Хозяйке на заметку

В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.

Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:

  1. Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
  2. Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
  3. Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
  4. В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
  5. Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
  6. В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.

Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.

Осетинский пирог с сыром

вторник, 25 апреля 2017 г.

Сегодня готовим осетинские пироги с сыром по простому и доступному рецепту. Нежнейшее дрожжевое тесто и много-много сырной начинки — это просто сказочная выпечка для всей семьи. На аутентичность не претендую (и даже не собираюсь), поэтому делюсь тем рецептом, результат которого одобрен и нравится моим домашним.

Углубляться в историю осетинских пирогов, думается, нет смысла — сегодня любой желающий может найти необходимую информацию на просторах интернета. От себя лишь скажу, что оригинальный осетинский сыр найти у нас нереально, поэтому я подобрала собственное оптимальное сочетание для начинки — адыгейский сыр и сулугуни.

Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Смазка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусных и сытных осетинских пирогов нам понадобятся такие ингредиенты, как: мука пшеничная высшего сорта, вода, молоко любой жирности, соль, сахар, дрожжи, масло сливочное (жирностью не менее 72%), куриное яйцо среднего размера, сыр адыгейский и сулугуни.

Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске — так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.

К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим — не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки — у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час — оно увеличилось в объеме раза в 2,5.

Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.

Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции — к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.

Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.

После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.

В центр кладем один шарик из сыра.

Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.

Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 — 300 на 300 граммов.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.

В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.

Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.

Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.

Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем — пусть отдохнет минут 5.

Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.

Сонечка, от всей семьи огромное спасибо за этот вкусный заказ — впереди еще осетинский пирог с мясом! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Осетинские лепешки: лучшие рецепты и особенности приготовления

Осетинские лепешки готовятся довольно легко, но удовольствие доставляют огромное. Перед их тающей во рту начинкой, сочностью и сытностью не сможет устоять ни один человек. Такое блюдо будет уместно на любом застолье, а особенно на фуршете.

Традиционное осетинское блюдо

В Осетии женщина признается хорошей хозяйкой лишь после того, как в совершенстве овладеет искусством приготовления осетинских лепешек. Именно там данное блюдо является культовым. Без него сложно представить местную свадьбу, поминки, рождение ребенка и прочие значимые жизненные события.

Самое главное требование к лепешкам — они должны быть тонкими и сочными, с достаточным количеством начинки. Добиться этого может далеко не каждая хозяйка, поэтому учиться им приходится долго. Если они плохо раскатаны или отсутствует обилие начинки, то такое блюдо считается недопустимым.

Компоненты для осетинских лепешек на кефире или воде доступны каждому кулинару. Но здесь более важное значение имеет доброе настроение и чистые мысли, с которыми разрешается приступать к выпечке.

Классика

Традиционный рецепт осетинской лепешки знают не только местные жители, но и кулинары других стран. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, так как вызывает у них восторг одним лишь ароматом.

Для приготовления классических лепешек понадобятся:

  • коровье или козье молоко — 3 стакана;
  • брынза — пара килограмм;
  • топленое масло — 3 столовые ложки;
  • дрожжи — две столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • мука — 5 стаканов.

Процесс готовки

Самым важным моментом является замешивание теста. У новичков с этим могут возникнуть проблемы, поэтому делать все необходимо четко по инструкции.

Первым делом требуется просеять 4 стакана муки сквозь сито, формируя на поверхности доски или блюда горку. В ее центре нужно сделать углубление и влить туда смесь молока, дрожжей, сахара, масла и соли. После все это вымешивается до получения однородности. Получившаяся масса не должна быть слишком вязкой и прилипающей к рукам. Сделав комок теста, его требуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на пару часов. Спустя указанное время, основу необходимо хорошенько обмять, а затем добавить туда остальную муку и дать настояться еще в течение 40 минут.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Для этого следует размять брынзу, чтобы она превратилась в сырную массу. Если этот продукт будет слишком соленым, то предварительно его рекомендуется замочить в воде. В том случае, если брынза плотная, но жирная, в нее можно добавить сливочное масло (не более двух столовых ложек). Таким образом и получается начинка. Как только она готова, следует приступать к формированию лепешек.

Тесто требуется разделить на несколько равных частей, каждую из которых нужно раскатать. Пласты должны быть одинаковыми по толщине и не превышать 1,5 сантиметра. Затем в них необходимо выложить начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, но оставляя около 3 сантиметров от краев. После надо приподнять края и потихоньку подобрать их к самому центру, чтобы скрепить. В середине лучше всего оставить маленькое отверстие, потому как это поможет пару проходить сквозь начинку, что существенно улучшит вкус готового блюда.

Когда вся начинка распределена по лепешкам, их необходимо перенести в специальные формы или просто выложить на противень. Сверху их все следует обработать желтком или крепким черным чаем, после чего отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах.

В готовом виде выпечку рекомендуется полить сливочным маслом или не слишком жирными сливками. Благодаря этому тесто лучше пропитается, а также обретет фантастическую сочность.

Кулинарам, принявшим решение приготовить блюдо в первый раз, следует прислушаться к советам профессионалов — необходимо соблюдать пропорции и последовательность действий. Когда рука будет «набита», процедура приготовления выпечки ускорится в несколько раз, но в первое время не нужно стараться сделать все быстрее. Буквально несколько приготовлений лепешек помогут научиться чувствовать тесто и изменять пропорции по собственному усмотрению.

Блюдо с сыром

Раньше осетинские лепешки без дрожжей были очень популярны, так как делались быстрее, но сейчас их рецептура все больше становится похожей на русские пироги. В них добавляют яйца, масло, молоко и прочие компоненты, улучшающие вкус. Кроме того, у кулинаров есть возможность поэкспериментировать с начинками. К примеру, осетинские лепешки с сыром можно сделать с фетой, адыгейским продуктом, брынзой и так далее. Их даже разрешается соединять в равных пропорциях, чтобы вкус готовой выпечки запомнился на долгое время.

Рецепт

Блюдо с сыром приготовить очень легко, так как этот рецепт не сильно отличается от традиционного. Тесто здесь необходимо готовить именно по классике. И пока оно настаивается, в отдельной емкости требуется соединить три перечисленных вида твердого сыра (адыгейский, фета, брынза) в равных пропорциях. Затем начинка, так же как и в предыдущем рецепте, выкладывается на раскатанные пласты, а края сводятся и закрепляются на середине. Выпекать эти лепешки требуется не более 40 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы начинка расплавилась, но не начала вытекать за пределы теста.

Рецепт осетинской лепешки (на сковороде она готовится быстрее) одинаков всегда, а вот сам процесс выпечки различается. Когда нет возможности поместить их в духовку, можно взять сковороду, смазать ее маслом и поставить на огонь. Как только она немного прогреется, туда следует выложить лепешку, накрыть крышкой и держать на слабом огне 15 минут, после чего перевернуть ее и оставить еще на 10 минут. Затем сковороду надо снять с печки, открыть крышку и дать блюду остыть. Снимать лепешку сразу не рекомендуется, так как в горячем виде она будет сильно липнуть.

Сырное осетинское блюдо отлично сочетается с катыком, мацони, а также айраном. Если такие варианты дополнения не подходят по вкусу, их легко можно заменить обычной сывороткой или кефиром.

С зеленым луком

Осетинские лепешки с луком называются «кадындзджин». Сочетание сыра и этого ингредиента является вполне удачным, так как готовое блюдо обладает дополнительной сочностью и заметным пряным оттенком.

Особенно хорошо вкус выпечки проявляет себя в сочетании с пряным травяным чаем. Вместе с этим к блюду можно добавить сладости.

Процедура приготовления

Готовятся лепешки примерно так же, как и в предыдущих рецептах, но с некоторыми изменениями в составе как теста, так и начинки. Вымешивая основу, требуется добавить туда стакан не слишком жирного кефира (будет достаточно 1%). Затем, пока она настаивается, необходимо сделать луково-сырную начинку, соединив 5 столовых ложек размятой брынзы и три чайные ложки с горкой измельченного зеленого лука. Для лучшего вкуса можно брать не только брынзу, но и адыгейский сыр.

Лучше всего готовить осетинские лепешки на кефире на сковороде. Делается это так же, как описано в предыдущем рецепте, но держать на огне каждую сторону нужно всего 8-9 минут.

Осетинские лепешки на кефире всегда нравились детям, так как они особенно пышные и вкусные. Именно по этой причине такое блюдо привлечет внимание даже тех приверед, которые терпеть не могут зеленый лук.

С тушеной капустой

Еще один рецепт осетинской лепешки, на сковороде приготовляемой, используется, как правило, в сезон молодой капусты. Этот продукт в Осетии именуется кабуской.

Для приготовления блюда потребуется взять килограмм измельченной капусты и потушить в обычном режиме на сковороде. Пока проходит этот процесс, следует приготовить тесто по классическому рецепту. Далее все действия идут в такой же последовательности, как в других рецептах, но добавлять дополнительные ингредиенты не стоит.

Такие осетинские лепешки, как правило, подаются не по одной, а по три штуки. Эта порция объясняется тем, что пироги символизируют стихии. Но если блюдо подается на поминальном столе, то лепешек может быть только две.

Вариант с курицей

Соединение курицы и сыра считается очень вкусным, поэтому его используют для многих блюд. В случае с осетинскими пирогами это поможет сделать их сочными и нежными.

Как готовить

Тесто готовится по традиционному рецепту, а вот для создания начинки придется немного поработать. Делается она так:

  • куриная грудка не слишком большого размера измельчается, обжаривается с луком до образования золотистой корочки;
  • три столовые ложки натертого на терке сыра (рассольного) соединяются с еще теплой мясной массой;
  • смесь заправляется специями по вкусу.

Далее полученную массу нужно равномерно распределить по лепешкам, завернув края к центру. Здесь обязательно нужно оставить отверстие диаметром не более двух сантиметров в центре, чтобы через него проходил пар. Сформировав лепешки, их необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться им требуется не более 40 минут.

Когда пироги будут готовы, их следует обработать сверху маслом и накрыть полотенцем. Настаиваться им нужно всего полчаса, после чего блюдо готово к употреблению. Его разрешается и даже рекомендуется сочетать со сладким красным вином.

В рецепте осетинской лепешки, конечно, может использоваться любой сыр, но лучше всего брать брынзу. Объясняется это тем, что адыгейский продукт сделает блюдо пресным, а фета — слишком соленым.

Осетинские лепешки

Вариант 1: Классические осетинские лепешки с картошкой и сыром

Один из самых удачных вариантов начинки. Именно в осетинских лепешках чаще всего объединяют картофель и сыр. На выходе получается потрясающе вкусное и сытное блюдо. Лепешки можно использовать вместо хлеба, подавать к основным блюдам и даже к чаю. Сыр для начинки выбираем на свой вкус, в идеале это сулугуни. Готовятся такие лепешки исключительно на сухой сковородке. Чтобы они не пересохли и получились мягкими, желательно накрывать.

Ингредиенты

  • 370 г муки;
  • 4 картофелины;
  • 120 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • черный перец, соль;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл кефира.

Пошаговый рецепт классических осетинских лепешек

Сначала делаем тесто для лепешек. Оно в этом варианте с дрожжами, добавляем их в теплое молоко вместе с сахаром. Оставляем на пять минут. Затем вводим яйцо, немного взбиваем, добавляем подогретый кефир. Размешиваем, закладываем муку и накрываем. Оставляем на 50 минут.

Варим очищенную и порезанную кусочками картошку. Сливаем воду, приправляем специями, делаем пюре. Остужаем, добавляем тертый сыр. Перемешиваем.

Тесто приподнялось? Делим его на четыре кусочка и каждый раскатываем в лепешку. В центральные части выкалываем картофель с сыром. Поднимаем края, собираем в кучку, склеиваем в колобок. Переворачиваем его на другую сторону и теперь аккуратно раскатываем лепешку. Делаем толщину от 0,5 до 1 см.

Выкладываем одну лепешку на сковородку, накрываем и жарим на сухой поверхности три минутки. Затем переворачиваем, готовим еще примерно 3-4 минуты. Снимаем, смазываем сливочным маслом. Готовим остальные осетинские лепешки.

Можно такие осетинские лепешки не жарить на сковородке, а выложить на противень и испечь при 220 градусах. После приготовления желательно также покрыть горячее изделие сливочным маслом.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

26.06.21 20:33 Таша Свиридова
Автору большое спасибо. Фотографии и описание рецепта на высоком уровне. И главное,понятно даже новичку. Так что все получилось.

26.06.21 19:27 Эльмира Гасанова
Ваш сайт-копилка просто находка. Даже простое блюдо можно приготовить и подать как шедевр. Спасибо за вашу работу.

26.06.21 17:39 Ярина Ольхова
Приготовили с дочкой, я лишь подсказывала где что лежит, домашние все в восторге! Ждем новых таких же простых и быстрых рецептов

25.06.21 16:41 Сабина Светлая
Супер! Приготовила как описано и получилось очень вкусно. Смели в два счета. Попросили и завтра такое приготовить

24.06.21 21:06 Нина Тарасова
Простой, но в тоже время прекрасный рецепт, а подача. Буду готовить, Автору всего наилучшего

18.06.21 20:57 Милена Солдатенкова
Вкусное и сытное блюдо, а главное бюджетное! Что актуально в наше непростое время. Не надо бежать в гастроном

11.06.21 13:01 Лия Кержакова
Благодарю за рецепт, а то уже не знаю что своим готовить. А на вашем сайте всегда нахожу что нужно. Процветания вашему сайту!

07.06.21 18:43 Клара Морошко
Привет вам из солнечной Украины. На некоторых фото вижу наши украинские продукты, что очень приятно.

26.05.21 11:49 Илона Мышкина
Я через Яндекс Дзен ваш сайт нашла и сразу добавила к себе в закладки. Будет ли у вас функция подписки на новые рецепты? Было бы удобно получать уведомление на почту когда у вас публикуется что-то новое.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских лепешек

Этот рецепт осетинских лепешек на кефире с содой. Тесто будет стоять не дольше, чем готовится начинка. Очень удобный и простой вариант изделий с сыром. Ничего отваривать не нужно. Зелени берем много, можно ввести другие виды, не только лук с укропом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 250 г сыра;
  • 50 г укропа;
  • 40 г зеленого лука.

Как быстро приготовить

Для лепешек можно заменять кефир простоквашей. Берем теплый продукт. Добавляем к нему соду и солим, перемешиваем. Это вариант без яйца. Просто вводим муку и делаем тесто. Не липкое, но мягкое, легкое, тщательно его вымешиваем и сразу делим на три части.

Натираем сыр, рубим зелень и соединяем. Можно начинку поперчить, но солить не следует. Тщательно размешиваем. Если сырная масса липкая, то можно сразу слепить три шарика для трех лепешек.

Тесто расплющиваем или раскатываем, кладем начинку, прячем ее внутри. Делаем прочный шарик, тщательно защипываем края. Раскатываем в лепешку. Это делаем аккуратно, стараемся не порвать.

Выкладываем лепешки с сыром по одной на сковороду и просто жарим. В домашних условиях лучше все же посуду накрыть, тогда корочка не будет сухой и плотной, изделие порадует мягкостью. Готовим на маленьком огне минут по пять каждую сторону. По желанию лепешки смазываем. Обычно их укладывают стопкой друг на друга.

Такие лепешки можно готовить не только с сыром, но и с добавлением вареной картошки, яйца, иногда вводят тертые сосиски или немного колбасы. Эти добавки не только изменяют вкус, но и повышают сытность блюда.

Вариант 3: Осетинские лепешки с фаршем

Еще один дрожжевой вариант осетинских лепешек, но с мясной начинкой. Здесь используется фарш. Можно смешать свинину с говядиной или телятиной, добавить немного птицы, баранины. В общем, делаем наполнение на свой вкус. Эта рецептура предназначена для духовки. Лепешки выпекаются на противне, который нужно смазать либо застелить листом пергамента, ковриком.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. воды;
  • стакан кефира;
  • 0,8 кг фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 60 г масла для смазывания;
  • 25 мл масла в тесто;
  • 8 граммов дрожжей;
  • луковица;
  • соль;
  • 1 ч. л. кориандра.

Как приготовить

Так как тесто на кефире и с дрожжами, в него обязательно добавляется вода. Разводим в половине стакана жидкости все дрожжи и насыпаем чайную ложку сахара. Даем для активации минут десять, пусть смесь постоит. Иногда вводят ложку муки, что не запрещается.

Соединяем дрожжи с подогретым кефиром и маслом, перемешиваем, засыпаем муку, которую можно сразу просеять в массу. Делаем тесто. Оставляем до первого подъема примерно часа на полтора.

Тем временем можно сделать мясной фарш. Мелко рубим головку лука и чеснок, соединяем с перекрученным мясом. Здесь по рецепту для заправки используется кориандр. Но можно ввести другие специи на свой вкус, отлично подойдет смесь перцев. Обязательно солим. Тщательно размешиваем фарш.

Если тесто поднялось, то пора его разделить на три комочка. Каждый округляем, раскатываем, раскладываем фарш и делаем обычную лепешку, как в рецептах выше. Стараемся раскатать ее очень тоненько, но не разорвать.

Переносим лепешку на противень и сверху делаем дырочку. Она нужна, так как мясной сок будет давать пар, которому нужно куда-то выходить. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах. А пока раскатываем следующую лепешку. После приготовления горячее изделие сразу смазываем маслом, чтобы размягчить корочку.

Потрясающе вкусными получаются такие лепешки, если в мясную начинку добавить немного тертой тыквы, можно и кабачка. Если фарша мало, то прекрасно увеличит массу и разбавит ингредиент большое количество репчатого лука, желательно его слегка обжарить на сковородке.

Вариант 4: Осетинские лепешки с курицей

Сытный и очень вкусный вариант осетинских лепешек, для которых используется куриная грудка и немного картофеля. Тесто дрожжевое на простокваше, постоять ему нужно приблизительно один час.

Ингредиенты

  • стакан простокваши;
  • пол стакана воды;
  • куриная грудка;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • 100 г масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Пошаговый рецепт

В воде растворить дрожжи, оставить на пару минут, добавить простоквашу и муку. Замесить простое тесто, убрать на часок до небольшого подъема.

Порезать лук и грудку, на сковородку выложить половину масла. Обжарить эти ингредиенты. Картошку отварить, остудить, очистить и потереть. Добавить к курице, заправить начинку солью, поперчить, тщательно размешать.

Делим на четыре части тесто. Если хочется небольшие лепешки, то можно сделать маленькие комочки. Подкатываем кусочки, раскладываем начинку, склеиваем края и раскатываем. Выкладываем на сковороду и жарим до готовности. Смазываем остатками масла.

По такому же принципу можно готовить начинку с отварным мясом, которое могло остаться или с рыбой, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Осетинские лепешки с творогом

Готовить лепешки можно не только с сыром, но и с обычным творогом. Выбираем жирный и мягкий продукт, в этом случае получится очень нежная и вкусная начинка. Тесто быстрое на соде без яйца.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 г соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 0,5 ст. воды;
  • 4 ст. муки;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Заводим тесто. Для этого в кефир кидаем половину чайной ложки соды, солим, размешиваем, а затем и засыпаем муку. По желанию можно в осетинское тесто влить пару ложек масла, вкус будет чуть лучше. Сразу делим массу на четыре комочка, округляем и на пять минут откладываем.

Творог солим, можно поперчить, хорошо разминаем вилкой. Можно в начинку добавить яйцо или ввести сметану, чтобы масса получилась мягче, заправляем зеленью. Хорошо перемешиваем и визуально делим на четыре части.

Тесто немножко раскатываем, раскладываем творог с зеленью, собираем краешки лепешки, защипываем. Разогреваем сковородку. Раскатываем колобка с творогом, отправляем жариться. Можно такие лепешки готовить и в масле, тоже вкусно, но чаще готовят на сухой поверхности. Смазываем сливочным маслом сразу, как только изделия сняты со сковороды.

Если дома есть сыр, то можно его добавить к творогу, допускается использование нескольких видов, подойдут даже остатки нарезки со стола.

Хычины

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.

Хычины на любой вкус

Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.

Хычины

Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось

Хычины с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Хычины с мясом и зеленью

Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Хычин с мясом

эт хычин национальная балкарская кухня

Хычин с курицей

Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!

Хычины

Вкусные лепeшки с сыром. За фото к рецепту спасибо Жене Евгения_1976.

Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.

Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).

Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.

Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.

Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.

Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.

Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *