Осетинские пироги рецепт с листьями свеклы


Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Большой Драник на Сковороде

Яблочный пирог, как Торт

Домашнее Печенье со Сгущенкой

Мамин любимый Морковный Пирог

Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
для теста
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет

Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 243 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Кефир – 1 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
  • Сыр мягкий – 150 г имеретинский
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

Шаг 2

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

Шаг 3

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 4

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

Шаг 5

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

Шаг 6

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

Шаг 7

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог со свекольными листьями

Осетинский пирог с листьями свеклы и сыром – излюбленное угощение большинства жителей Осетии. Те, кто хорошо знаком с традициями осетинского народа, знают, что для них пироги – это не просто выпечка, а гордость национальной кухни.

Занимающие самое почетное место на столе и сопровождающие любую трапезу, они имеют долгую и богатую историю. Рецепты пирогов, известные еще с тех пор, когда территорию современной Осетии населяли древние племена алан, сохранились и до наших дней практически без изменений. Неспокойный кочевой образ жизни алан обуславливал особенности их рациона, в котором преобладали лишь самые простые продукты и несложные в приготовлении блюда.

В отличие от привычных многим русских пирогов, осетинские пироги представляют собой тонкие лепешки с разнообразными начинками. Каждая из них имеет свое название, в зависимости от основного наполнителя. Осетинский пирог с листьями свеклы получил название Цахараджин или Сахараджин.

Это блюдо считается сезонным и особенно популярным ранней весной, поскольку для его приготовления используется молодая свекольная ботва. Насыщенная витаминами и питательными веществами зелень в сочетании с осетинским сыром – полезная и очень вкусная начинка для пирога. Сомневающимся стоит взять рецепт на вооружение!

Приготовление пирога

Свежие свекольные листья очень нежные, сочные, с мягким приятным привкусом. Оптимальное время сбора ботвы – с конца мая до середины июня. Если ботва приобретается на рынке, то стоит обратить внимание на несколько моментов. Листья должны иметь темно-зеленый оттенок, плотный корешок и быть достаточно упругими. Хранится ботва в холодильнике недолго – около 3-4 дней в отсеке с овощами, после чего вянет и становится непригодной для употребления в пищу. Зелень можно заморозить и готовить вкусный осетинский пирог с свекольными листьями даже зимой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное -2 ст.л.
  • Свекольная ботва – 250 г;
  • Сыр осетинский – 250 г;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт осетинского пирога с листьями свеклы и сыром не теряет своей актуальности на протяжении многих веков. Попробовав такое угощение хотя бы раз, вы непременно оцените его бесподобный ни с чем несравнимый вкус. А следуя пошаговому рецепту, испечь осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев и сыра получится даже у неопытной хозяйки.

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар перемешать. Молоко допускается заменить водой или кефиром, главное, чтобы температура продуктов была чуть выше комнатной.
  2. В глубокую миску дважды просеять муку.
  3. Выждав около 15 минут, когда на поверхности молока появятся пузырьки, вылить опару в посуду с мукой и, не забыв посолить, перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками.
  4. Замесив тесто, скатать его в шар и, смазав растительным маслом, отставить в теплое место на расстойку. Через 30-40 минут увеличившуюся в объеме массу обмять и оставить еще на полчаса.
  5. Пока тесто подходит, можно сделать начинку. Листья свеклы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  6. Сыр натереть на терке или размять вилкой, смешать с ботвой. Если сыр достаточно соленый, дополнительно досаливать начинку не стоит. Сыр можно брать любой рассольных сортов.
  7. На подпыленной мукой поверхности размять тесто в лепешку толщиной около 1 см и выложить в центр начинку, отступив 2 см от края.
  8. Аккуратно поднять свободные края вокруг начинки и соединить их между собой.
  9. Разровнять поверхность получившейся заготовки ладонью, двигаясь от середины к краям.
  10. Присыпать мукой и, перевернув швом вниз, перенести ее на противень или широкую сковороду.
  11. Расплющить пирог в тонкую лепешку. Чем тоньше пирог – тем искуснее хозяйка, так говорят в Осетии. Все манипуляции с тестом нужно стараться делать руками. Скалка берется в крайних случаях, а осетинские мастерицы вообще обходятся без нее в процессе приготовления выпечки.
  12. В середине пирога сделать отверстие для выхода пара и выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит 15-20 минут.

Вынув из печки осетинский пирог со свекольными листьями, смазать его сливочным маслом, благодаря чему, пропитавшись, тесто станет особенно нежным.

Полезные советы

Осетинские пироги сегодня можно встретить в меню многих кафе и ресторанов далеко за пределами Северного Кавказа. Зачастую выпечка лишь отдаленно напоминает знаменитые лепешки и делается с начинками, которые никогда не используются в оригинальных рецептах. В некоторых случаях это оправдано, ведь, например, настоящий осетинский сыр найти в продаже в любом уголке России практически невозможно. Заменять его твердыми недорогими сортами не стоит, так можно лишь испортить вкус готового блюда.

Так какой сыр для осетинских пирогов лучше использовать? Опытные хозяйки рекомендуют остановить свой выбор на рассольных сортах продукта. Адыгейский, сулугуни, брынза, имеющие которые в процессе выпекания не теряют свою структуру, в качестве альтернативы осетинскому сыру подойдут как нельзя лучше. В начинке можно соединить несколько сортов сыра или добавить немного творога

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (Цахараджын) — это летнее блюдо. Его особенностью является нежнейший вкус, который зависит от свежести основного ингредиента начинки – свекольной ботвы. Чтобы осетинский пирог со свеклой был нежным, таял во рту, брать свекольные листья рекомендуется исключительно с молодой свеклы. Осетины называют эту нежнейшую выпечку цахараджын. Готовится осетинский пирог с молодой свекольной ботвой и сыром легко и просто. Достаточно приготовить основные составляющие: тесто и начинку, сформировать и поставить в духовку. Меньше чем через пол часа ваша семья будет наслаждаться вкуснейшей, румяной и аппетитной выпечкой. Тесто для осетинского пирога используется дрожжевое, которое можно готовить на воде, кефире, сметане, но самые вкусные осетинские пироги получаются на молоке. Начинки для осетинских пирогов также разнообразны и, не беда, если под рукой не окажется свекольных листьев. На нашем сайте есть интересный рецепт мясного осетинского пирога, который готовить также быстро и просто. А пока, берите блокнот, ручку и записывайте!

Продукты:

  • Продукты для теста: 300 грамм муки;
  • 10 грамм свежих дрожжей;
  • 100 мл. воды;
  • 100 мл. молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль;
  • Сливочное масло.
  • Начинка для осетинского пирога из свекольных листьев: 50 миллилитров сметаны;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 25 миллилитров топленого масла (примерно 1,5 столовые ложки);
  • Перец, соль (для остроты можно добавить острый перец);
  • 350 грамм свекольной ботвы;
  • 200 грамм сыра.

Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.

Как приготовить осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев:

Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь. Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается. В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть.

Готовим начинку
Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить.
Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком.
Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.

Когда тесто «отдохнуло», приготовлена свекольная начинка, которую уже рекомендуется посолить, поперчить, можно начинать формировать пирог.

Готовим вкусный осетинский пирог
Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек. Края плотно закрепить.
Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.

Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 градусов. Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом.

Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции. Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.

Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.

Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

 

Цахараджын (осетинский пирог со свекольными листьями и сыром)

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто
  • осетинский сыр
  • свекольные листья

Приготовление

пшеничная мука — 450 гр.
сухие дрожжи — 7 гр.
кефир — 400 гр.
соль — 0,5 ч.ложки
растительное масло — 2 ст.ложки
сливочное масло для смазки

Для начинки:
свекольные листья

25 шт.
Сыр осетинский — 300 гр.
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 3 веточки (по желанию)
Соль по вкусу

Все продукты должны быть комнатной температуры.

300 грамм муки просеяла. В углубление, которое сделала посередине, влила кефир, добавила соль, дрожжи. Замесила тесто, которое липло к рукам. Миску накрыла чистым полотенцем и поставила в теплое место на расстойку где-то на час.

Затем к тесту добавила 2 ст.ложки растительного масла и еще грамм 150 просеянной муки. Замесила и оставила еще на час.
Кстати, тесто можно сделать и на молоке, и на простой воде.

Пока тесто подходит, приготовила начинку.
Свекольные листья промыла, отрезала стебельки и нарезала мелкой соломкой.
Добавила мелко нарезанную зелень. Конечно же, в классический цахараджин кладут лишь листья свеклы и сыр.

Листья немного пожамкала. Затем надо посолить, но я соль не клала, потому что сыр был очень соленый.
Справка: соль способствует большому выделению сока, поэтому солить фарш надо перед заворачиванием в тесто.
Добавила натертый на терке сыр. Осетинского сыра, к сожалению, у меня нет, был лишь сулугуни. Но думаю, было бы вкуснее, если бы в начинке было 2/3 адыгейского сыра и 1/3 сулугуни.
Начинку разделила на три части.

Готовое тесто также разделила на три части и уложила прямо на стол, посыпанный мукой. Ведь арынга у меня нет Это традиционное осетинское деревянное корыто для теста.

Каждую лепешку размяла пальчиками.
В середину уложила начинку.

Концы лепешки подняла и соединила.

. перевернула, посыпала мукой, осторожно размяла лепешку пальцами от середины к краям, перевернула, посыпала мукой и опять размяла. Все делаем руками, а не скалкой.

Осторожно перенесла тесто в сковороду двумя руками и опять размяла пальчика лепешку до нужной мне формы.
Чем тоньше пирог, тем искусней хозяйка в Осетии
Раскатанный пирог должен быть толщиной около 1, 5 — 2 см.
Сделала в серединке пирога отверстие для выхода пара.

Выпекала в предварительно нагретой до 220С духовке минут 15-20 до красивого золотистого цвета. Все, конечно, зависит от вашей духовки. Готовые пироги обильно смазала сливочным маслом.
Выпечку я всегда прикрываю полотенцем.

Вкуснейший осетинский пирог со свекольными листьями и сыром

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот не знаком с пирогами вообще. Я сама русская, обожаю русскую кухню, в полном восторге от грузинских хачапури, но попробовав один раз в Осетии осетинский пирог — испытала нечто невообразимое. Это действительно самое вкусное, что можно сделать из дрожжевого теста с начинкой, и с любой начинкой.

Каждый из разновидностей осетинских пирогов по своему вкусен и не сравним ни с чем) В любой осетинской семье пироги на столе занимают самое почетное место, это самое основное национальное блюдо. На сколько я помню, торжественность и значимость события, по которой накрывается стол с пирогами, зависит от их количества.

Три пирога — самое то, что нужно. И вы знаете, пироги умеет печь любая настоящая осетинка, с самого детства. А резать пироги нужно по особенному, как я помню, тарелку при нарезании пирогов нельзя крутить ни в коем случае.

Вообще у осетинского народа очень много своих традиционных нюансов. я очень уважаю этот народ. В Осетии до сих пор, какой современной ни была бы молодежь, со всеми гаджетами и так далее, парень никогда не закурит при старшем и никогда не заругается, если рядом стоит человек пожилого возраста. Б

ольше всего там чтят, почитают и с огромным уважением относятся к старшим, к родителям, уважают старость. Могу долго рассказывать об Осетии, но сейчас хочу вам предложить испечь осетинский пирог: со свежим сыром или еще вкуснее — с сыром и свекольными листьями.

Рецепт Осетинского Пирога с Сыром и Свекольными листьями

Тесто:

Мука — 700 г
Сухие дрожжи — 1/2 ст.л.
Соль без верха — 1 ст.л.
Сахарный песок — 1 ч.л.
Растит. масло — 100 г
Теплая вода
Сливочное масло для смазки готового пирога

Начинка:

(1 часть сыра на 2 части свекольных листьев)

350 г осетинского сыра (в рецепте указан осетинский сыр, но я заменила его за неимением оного на несоленую брынзу. Получилось тоже очень вкусно. Если есть сулугуни тоже будет очень-очень)

750 г рубленых свекольных листьев

Соль по вкусу ( я не добавляла)

Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.

В это время аккуратно перемешать размятый вилкой сыр и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок.

Чуть примять и собрать тесто вокруг.

Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.

Пирог выложить на разогретый (не раскаленный) тефлоновый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (на нижнем режиме — 20 минут, на верхнем — 15минут).

Готовый пирог выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и сверху обильно смазать сливочным маслом.

ПИРОГ СО СВЕЖИМ СЫРОМ (Уæлибæх)

Тесто на один пирог:

мука — 300 г,
кефир — 2 стакана,
сахар — 5 г,
маргарин — 30 г,
дрожжи — 5 г.

Фарш:

сыр свежий — 300 г,
масло — 30 г,
соль — по вкусу.

Пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли, хлебной соды или дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто на дрожжах, то оставить на расстойку на 2—3 часа, пока подойдет. С содой — на 30—40 минут.

Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной, посолить, хорошо перемешать и разделить на части (по количеству пирогов).

Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5—1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разровнять сыр на поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога.

перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2—3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и. .не разорвали пирог. Выпекать в духовом шкафу.

Подавать к столу в горячем виде, смазав и полив сливочным или топленым маслом. Пирог к столу можно подать целиком или нарезать на 4 или 8 треугольных кусков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *