Овощное рагу с баклажанами и мясом рецепт с фото


Овощное рагу с мясом и баклажанами

Печеночный торт из свиной печени — 5 пошаговых рецептов с фото просто и вкусно

Приготовить печеночный торт очень просто, но существует очень много рецептов этого вкусного блюда. Мне по душе сразу 3 рецепта, которые я использую поочередно. Процесс приготовления нельзя назвать быстрым, потому что печень, нужно превратить в фарш, а только потом приступать к обжариванию коржей и формированию торта. Сейчас я поделюсь простыми секретами, позволяющими сделать безумно нежное и вкусное блюдо.

Печеночный торт из свиной печени: классический рецепт

Овощное рагу в казане

Казан позволяет равномерно нагревать блюдо, именно поэтому ингредиенты не разваливаются, остаются крепкими, но при этом нежными. Овощное рагу в казане – отличный вариант обеда для всей семьи. Овощи получаются такими сочными и ароматными, что просто пальчики оближешь.

Овощное рагу с фаршем

Для сытного и аппетитного обеда как нельзя лучше подойдет овощное рагу с фаршем. Блюдо можно подавать как самостоятельное, а также в качестве гарнира.

Рагу из кабачков и баклажанов с курицей

Овощное рагу с мясом можно встретить практически на каждом столе. Это комплексное блюдо содержит в себе обжаренное мясо и тушенные овощи. Мясо и овощи вы можете подобрать по своему вкусу.

Рагу из овощей с фаршем

Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.

Рагу из кабачков с курицей в духовке

Рагу в горшочках – это эффектное и очень вкусное блюдо, которое состоит из куриного филе и разнообразия овощей под румяной сырной корочкой. В горшочек выкладываем все ингредиенты, добавляем специи и запекаем в духовом шкафу. Сочные овощи в процессе приготовления выделяют сок, в котором тушится рагу, поэтому блюдо получается сочным и очень ароматным. Рагу из овощей и куриного филе отлично подойдет как на праздничный, так и повседневный стол, как самостоятельное блюдо, так и дополненное любимым соусом.

Рагу с баклажанами и картофелем и мясом

В сезон овощей нет ничего лучше, чем приготовить полезный и сытный обед из них для всей семьи. Рагу с баклажанами, картофелем и мясом вбирает в себя лучшее из сезонных овощей. Вместе с тем это блюда такое вкусное и питательное, что оторваться от него действительно практически невозможно.

Овощное рагу в горшочке

Если вы не знаете, каким аппетитным и простым блюдом накормить семью, то этот рецепт, определенно, для вас. Овощное рагу в горшочке выглядит презентабельно и вполне подойдет в качестве горячего блюда для торжественного застолья.

Рагу с баклажанами и мясом

Овощное рагу – ароматное и вкусное блюдо. Рагу можно приготовить из любых овощей. Я предлагаю приготовить рагу с баклажанами и мясом. Блюдо получается сытным и питательным. Такое блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда и даже званого ужина.

Рагу с баклажанами и рисом

Рагу с баклажанами и рисом в сочетании со свининой станет идеальным ужином не только потому, что требует минимального количества времени на приготовление. Блюдо отличается сытностью, удивительным ароматом с пикантными нотками. Благодаря тому, что рагу добавляется куркума, блюдо приобретает привлекательный золотистый оттенок. Если вы хотите свести к минимуму количество калорий в блюде, отдавайте предпочтение нежирным сортам свинины.

Рагу с баклажанами и фаршем

Рагу из баклажанов с фаршем – сытное блюдо с мясом и овощами, которое хорошо утоляет голод. Его можно отнести даже к кухне правильного питания, если самостоятельно приготовить фарш из индейки или кролика.

Рагу с баклажанами и курицей

Рагу с куриной грудкой и баклажанами не ограничивается двумя этими продуктами. Туда также входит болгарский перец, картошка, лук, морковь, капуста, зелень и пряности. Такое сочетание ингредиентов уравновешивает вкус рагу, а куриное мясо получается сочным, пропитываясь соком овощей.

Овощное рагу с курицей и капустой

Сочное и аппетитное овощное рагу с куриными кусочками и белокочанной капустой – это мягкое, нежно, в меру пикантное и очень полезное блюдо. Оно станет отличным обедом или ужином и понравится всей семье! Готовить просто, а кушать – одно удовольствие!

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и мясом

С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом овощного рагу с кабачками баклажанами картошкой и мясом. Такое блюдо замечательно подойдет тем кто не любит гарниры из круп или макаронных изделий. блюдо получается полезным за счёт использования большого количества овощей и достаточно сытным.

Овощное рагу с мясом, картошкой и баклажанами

Друзья, готовим вкуснейшее овощное рагу с мясом, картошкой и баклажанами. Рецепт, который совмещает собой вкусно потушенное сочное мясо вместе с гарниром из самых разных овощей. Сразу два блюда в одном — тушеное мясо с овощным гарниром.

  1. Что такое рагу?
  2. Секреты идеального рагу
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить овощное рагу с мясом
  5. Видео-рецепт: овощное рагу с мясом

Что такое рагу?

Это нарезанные некрупными кусочками овощи, которые в дальнейшем обжариваются и тушатся с добавлением соуса или без него. Иногда к нему добавляют кусочки мяса, фарш, грибы и прочие продукты.

Рагу – это самое распространенное и популярное блюдо, которое не имеет единого рецепта. Его рецепты встречаются в каждой кухне мира в самых разных вариантах. Сейчас сложно сказать, кто первым порубил продукты, сложил их в котел и приготовил вкуснейшее блюдо, которое обзавелось множеством разновидностей. Однако в мировой кулинарии, рагу запатентовано во Франции, на родине самой изысканной кухни.

Секреты идеального рагу

Сегодня готовить идеальное рагу должна уметь каждая хозяйка, ведь это вкусно, сытно и невероятно полезно. Для этого важно знать несколько важных советов, с которыми щедро поделится с вами Вкусная кухня.

  • Все составляющие блюда рубятся одинаковыми кусочками в одном стиле и одного размера. Например, соломкой, кубиками, брусками, полукольцами…
  • Нарезать продукты лучше крупно, так они красивее выглядят в готовом кушанье и сохранят питательные качества.
  • Пропорции овощей могут быть разные в зависимости от своего вкуса.
  • Овощи всегда сначала слегка обжаривают по отдельности, а потом приступают к тушению. Это необходимо, чтобы ломтики имели ровный красивый вид.
  • Можно сложить сразу все продукты и тушить на медленном огне в растительном масле, но вкус будет иным. Этот вариант подходит для занятых дам.
  • Цель данного рецепта – минимум калорий и максимум пользы. Поэтому никакой соус не применяется. Но если хотите получить изысканный вкус и допускаете лишнюю калорийность, можете украсить кушанье сметаной, томатной пастой, бульоном или другим соусом.

Теперь, когда вы ознакомились с кулинарными секретами, пора приступать к приготовлению самого рецепта овощного рагу с мясом, картошкой и баклажанами. В конце статьи вы сможете увидеть видео в виде слайд-шоу из пошаговых фото.

Ингредиенты

Для рецепта овощного рагу с мясом нам потребуется следующий список продуктов:

  • Мясо (сорт любой) – 500 г
  • Баклажаны – 1 шт. большого размера
  • Помидоры – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Картофель – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Любые пряности, специи и зелень – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с мясом

  1. Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Нарежем их кубиками по 1,5-2 см.

Рекомендую использовать плоды молодые молочные, в них нет горечи. Такие можно отличить по глянцевой и ровной кожуре, маленьким семенам и свежему зеленому хвостику.

Если плоды зрелые, то из них нужно будет удалить горечь. Для этого нарезанные овощи присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Спустя это время на их поверхности образуются капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. После этого помойте баклажаны под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.

  • К этому времени разогреем сковороду с растительным маслом и положим баклажаны. Обжарим их до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
  • Жареные баклажаны уберем со сковороды, подольем масла и нагреем. Затем положим нарезанное кусочками мяса, которые обжарим на большом огне, чтобы они покрылось румяной корочкой. Она запечатает волокна и сохранит сочность продукта.
  • После мяса обжарим в сковороде нарезанный кубиками картофель. Также до золотистости. Все продукты доводить до готовности не нужно, т.к. они еще будут еще тушиться. Нужно, чтобы ингредиенты только зарумянились и приобрели румяную корочку.
  • В большую сковороду сложим жареные баклажаны, картофель и мясо.
  • Добавим нарезанные помидоры, посолим, поперчим и положим любимые пряности со специями.
  • Нальем 100 мл питьевой воды, перемешаем и доведем до кипения. Уменьшим огонь до минимального, закроем сковороду крышкой и тушим рагу полчаса.
  • Готовое кушанье сервируйте к столу после приготовления в горячем виде. Употребляют овощное рагу с мясом обычно самостоятельно, т.к. в нем одновременно сочетается и основное кушанье (картофель) и гарнир (мясо).

    Желаю всем приятного аппетита!

    Видео-рецепт: овощное рагу с мясом

    Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)

    Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

    А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

    Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

    Рецепт овощного рагу

    Приготовление:

    Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

    все овощи нарезать достаточно крупно
    продукты класть только на горячую сковороду
    обжаривать до полуготовности
    закладывать в определенной последовательности
    солить только в конце готовки
    Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

    Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

    Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

    Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

    Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

    У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

    Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

    Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

    Туда же добавляем тушеные баклажаны.

    Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

    Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

    Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

    Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

    Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

    Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

    Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

    Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

    Овощное рагу с мясом — рецепты с картошкой, кабачками, баклажанами, в мультиварке и в духовке

    Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.

    Как приготовить овощное рагу с мясом?

    Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.

    1. Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
    2. Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
    3. Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.

    • мясо – 500 г;
    • картошка – 1,5 кг;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.
    1. Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
    2. Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
    3. Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.

    Овощное рагу с кабачками и мясом

    Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.

    • мясо – 500 г;
    • кабачки – 1 кг;
    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
    1. Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
    2. Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
    3. Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
    4. Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.

    Овощное рагу с баклажанами и мясом

    Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.

    • мясо – 400 г;
    • баклажаны – 700 г;
    • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • масло – 150 мл;
    • вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
    • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
    1. Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
    2. По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
    3. Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
    4. Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.

    Рагу с мясом и капустой

    Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.

    • мясо – 600 г;
    • капуста – 1 кг;
    • картофель – 700 г;
    • помидоры или томатный соус – по вкусу;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • масло – 90 мл;
    • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
    1. Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
    2. Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
    3. Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
    4. Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.

    Рагу из тыквы с мясом

    Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

    • мясо – 600 г;
    • тыква – 700 г;
    • болгарский перец – 250 г;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • масло – 90 мл;
    • соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.
    1. По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
    2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
    3. Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.

    Овощное рагу с мясом и грибами

    Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.

    • мясо – 600 г;
    • грибы – 400 г;
    • баклажаны – 300 г;
    • болгарский перец – 250 г;
    • картофель – 600 г;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • масло – 90 мл;
    • соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.
    1. Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
    2. Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
    3. Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
    4. Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.

    Овощное рагу с рисом и мясом

    Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.

    • мясо – 600 г;
    • квашеная капуста – 1 стакан;
    • рис – 2/3 стакана;
    • морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
    • масло – 120 мл;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, специи, томат – по вкусу.
    1. Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
    2. Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
    3. Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.

    Рагу в горшочках с мясом

    Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.

    • мясо – 650 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • картофель – 800 г;
    • помидоры – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • майонез – 60 г;
    • соль, перец, лавр, масло – по вкусу.
    1. Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
    2. В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
    3. Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.

    Овощное рагу с мясом в мультиварке

    Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.

    • мясо – 600 г;
    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • майонез – 60 г;
    • соль, перец, приправы, масло – по вкусу.
    1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
    2. Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
    3. Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
    4. Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.

    Овощное рагу с баклажанами и картошкой

    Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

    Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

    Полезная информация

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
    • 2 средних репчатых лука
    • 2 средних морковки
    • 2 больших болгарских перца
    • 3 средних помидора (400 – 500 г)
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 100 – 120 г укропа и петрушки
    • 1/2 лимона
    • 2 ч. л. прованских трав
    • 1 ст. л. сахара
    • соль, смесь перцев
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

    2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.


    3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
    4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.
    5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.
    6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).
    7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.
    8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.

    9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.
    10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.
    11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.
    12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.
    13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.
    14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.

    Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!

    Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 рецептов приготовления

    Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

    У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России блюдо в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

    1. Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
    2. Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом
    3. Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами
    4. Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке
    5. Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем

    Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.

    • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 пары долек;
    • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
    • петрушка свежая – 10 г;
    • подсолнечное масло – ¼ ст.
    1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
    2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
    3. Лук порубить полукольцами.
    4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
    5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
    6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
    7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
    8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

    Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

    Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом

    Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.

    Состав продуктов содержит:

    • молодые кабачки – 1 пара шт.;
    • баклажан – 1 шт. (крупный);
    • лук репчатый – пара головок;
    • картофель – 2 пары шт.;
    • болгарский перец – 200 г;
    • чеснок – 5 долек;
    • морковь – 100 г;
    • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
    • томаты – 1 пара шт.;
    • сельдерей – 10 г;
    • приправа «Универсальная» — 15 г.
    1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
    2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
    3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
    4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
    5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
    6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
    7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
    8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
    9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
    10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
    11. Добавить специи и соль.
    12. Готовить на среднем огне четверть часа.
    13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
    14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

    Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

    Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами

    Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.

    • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
    • баклажаны – 1 пара шт.;
    • томаты спелые – 0,3 г;
    • морковь – 1 шт. (крупная);
    • лук красный – 1 головка;
    • чеснок – ¼ головки.
    1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
    2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
    3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
    4. Лук порезать полукольцами.
    5. Чеснок порубить на мелкие части.
    6. Томаты порезать четвертинками.
    7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
    8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
    9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

    Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

    Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке

    Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.

    • кабачки – 1 кг;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • перец сладкий болгарский – 200 г;
    • лук – 1 пара шт.;
    • кипяченая вода – 100 мл.;
    • томаты – 3 шт.;
    • чеснок – 1/3 головки;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • лист лавра – 1-2 шт.
    1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
    2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
    3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
    4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
    5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
    6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
    7. Ввести соль, специи, приправы.
    8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
    9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

    Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

    Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем

    Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.

    • молодые кабачки – 2 кг;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • томаты спелые – 0,5 кг;
    • чеснок – 1/4 головки;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
    • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
    2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
    3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
    4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
    5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
    6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
    7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
    8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
    9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
    10. Затем брусочки перца.
    11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
    12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
    13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

    Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

    Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

    Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *