Овсяное печенье рецепт с фото на кефире


Овсяное печенье на кефире: 3 рецепта с фото, простые и вкусные

Всем сластенам, стремящимся поддерживать стройность форм, рекомендуем приготовить печенье с минимальным количеством калорий — без муки, с мизерным содержанием сахара (или полным его отсутствием). Идеальным подсластителем в этом случае становятся изюм, яблоки, корица. Как приготовить вкусное диетическое печенье в домашних условиях? Берите на вооружение наш пошаговый рецепт с фото.

Овсяное печенье на кефире с яблоками

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 180 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Получится 12-13 штук.

Как в домашних условиях приготовить вкусное печенье

  1. Для замешивания овсяной массы понадобится подходящая посуда. Отмерим овсяные хлопья и пересыплем в миску. Нужно использовать тот вид хлопьев, которые необходимо варить, а не просто запарить кипятком.
  2. Теперь вливаем в миску кефир средней жирности.
  3. Добавим сахар-песок и соль для более сбалансированного вкуса, перемешаем и дадим массе для печенья постоять около получаса.
  4. Яблоко возьмем сладкое или кисло-сладкое. Почистим его, если нужно, затем натрем на крупной терке. Семенную коробочку выбрасываем. Тертое яблоко переложим в миску. Добавим также молотую корицу – классическую союзную с яблоками добавку в выпечке.
  5. Снова все перемешаем. Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее растительным или сливочным маслом. Мокрыми руками сформируем плоское печенье и выложим его на бумагу.
  6. Противень поставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекаем печенье в течение 20-25 минут.

Перед подачей готовый десерт нужно остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой. Через пару дней печенье станет более твердым и хрустящим.

Овсяное печенье из теста на кефире с изюмом

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • изюм – 2 горсти;
  • мед – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Получится 6-8 шт. (в зависимости от размера).

  1. Для замешивания густой овсяной массы возьмем глубокую пиалу. Вольем кефир средней или низкой жирности. Жирный кефир обычно более густой. Всыпаем в пиалу овсяные хлопья – те, что предназначены для варки.
  2. Размешаем хлопья с кефиром и уберем миску в сторону — дадим смеси постоять полчаса.
  3. Изюм тщательно промоем, затем зальем горячей водой минут на 15.
  4. Добавим в миску с хлопьями и кефиром мед, молотую корицу и немного сахара. Если мед слишком густой, можно растопить его на водяной или паровой бане.
  5. Сливаем воду с изюма, после чего слегка отожмем его и обсушим. Перекладываем сухофрукты в миску.
  6. Все хорошенько перемешаем. Далее можно приступать к формированию печенья. Удобнее это делать мокрыми руками, так как овсяная масса получается достаточно липкой. Противень застелем фольгой или пергаментом, смажем растительным маслом. Заготовки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Духовка должна быть хорошо разогретой. Выпекать печенье будем при температуре 170 градусов. Через 15-20 минут выпечку можно доставать.

Пока заварим чай, печенье немного остынет до комфортной для употребления температуры.

Печенье на кефире из овсяных хлопьев с орехами

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кефир – 150 мл;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Получается 8-10 штук.

  1. Возьмем подходящих размеров пиалу или небольшую кастрюльку. Если нужно приготовить печенье на большую семью, смело умножаем количество ингредиентов на два. Отмерим нужное количество овсянки и зальем кефиром.
  2. Тщательно перемешаем кефир с хлопьями. Даем массе постоять минут 20.
  3. Добавим в смесь молотую корицу. Ядра грецких орехов измельчим до состояния не слишком мелкой крошки и пересыплем в миску. Кстати, можно использовать и другие орехи, а также ореховый микс.
  4. Небольшое яблоко или половинку крупного натрем на крупной терке, предварительно помыв фрукт. Переложим в пиалу, туда же добавим мед. Слишком густой продукт растопим на водяной бане или чуть разогреем в микроволновке.
  5. Снова все размешаем. Теперь можно формировать печенье.
  6. Противень застилаем фольгой или силиконовым ковриком. Можно смазать поверхность растительным маслом. Мокрыми руками сформируем кругленькие заготовки и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 15-20 минут все будет готово.

Даем остыть, подаем выпечку к чаю.

Автор рецептов: Юлия С.

Чудная сладость, калорийность которого не оставит на ваших боках ни одного следа. Приобщайтесь к приготовлению полезных десертов! Категория ПП — это не всегда пресно и уныло.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

ПП печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Домашнее низкокалорийное овсяное печенье

В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.

  • 80 грамм ОХ.
  • 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.

В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда

  • 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
  • 4 столовые ложки меда.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка разрыхлителя.

С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье. Выпекать 20 минут.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.


Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Овсяное печенье на кефире

Очень простой рецепт овсяного печенья на кефире без сахара. Отличный перекус для тех, кто следит за своим здоровьем и соблюдает диету.

Ингредиенты для «Овсяное печенье на кефире»:

  • Хлопья овсяные — 2 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.2 ккал
белки
34.2 г
жиры
11.7 г
углеводы
220 г
Порции
ккал
274.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
55 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Овсяное печенье на кефире»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой рецепт овсяного печенья на кефире без сахара. Отличный перекус для тех, кто следит за своим здоровьем и соблюдает диету.

Другие варианты рецепта

Овсяные печенюшки «Для тонкой талии»

  • 138
  • 1590
  • 94945

Печенье для перекуса

  • 27
  • 209
  • 5286

Постное овсяное печенье

  • 45
  • 121
  • 7934

Похожие рецепты

Кофейно-овсяное печенье с орехами

  • 44
  • 141
  • 2205

Домашнее овсяное печенье

  • 6
  • 439
  • 6724

Овсяное печенье с карамелью

  • 20
  • 34
  • 3169

Овсяное печенье с клубникой

  • 2
  • 9
  • 726

Овсяное печенье

  • 127
  • 729
  • 8218

Овсяное печенье от Елены Козыревой

  • 188
  • 1571
  • 161769

Печенье «Анцакс»

  • 4
  • 9
  • 4388

Овсяное печенье с черносливом и льном

  • 73
  • 1535
  • 30952

Овсяное печенье с кедровыми орешками

  • 2
  • 123
  • 1123

Фотографии «Овсяное печенье на кефире» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 сентября 2020 года natali kin2009 #

31 августа 2020 года Людмила Козеева #

14 сентября 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

14 мая 2020 года NNeschka #

15 мая 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

6 мая 2020 года mia_mtn #

6 мая 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

1 мая 2020 года ElenaMg #

1 мая 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года Ююся #

30 апреля 2020 года Бешеная Т-лка #

1 мая 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)

29 апреля 2020 года Julia911 #

29 апреля 2020 года qwerrty121 #

30 апреля 2020 года Доктор Ани #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Идеальный перекус: овсяное печенье на кефире

Специальное диетическое питание многим кажется лишь ограничением с жесткими правилами. Но при правильном подходе строгие рецепты превращаются в аппетитную альтернативу, ведь удачно подобранные ингредиенты могут подарить новые вкусы.

Кроме основных блюд, подобные трансформации в меню касаются и десертов: любимые сладости с лёгкой руки превращаются в блюдо, которое уже не грозит перерасти в нежеланные сантиметры на фигуре. А самые популярные диетические десерты – это овсяные печенья на кефире.

Диетические десерты

Важное преимущество подобного меню заключается в том, что овсяные печенья могут стать не только сладким дополнением к рациону, но и удобным перекусом. Благодаря полноценному набору витаминов группы В, Е, Н, РР этот продукт является источником красивой шевелюры и здоровой кожи. А перечень полезных минеральных веществ (цинк, калий, железо, магний, кальций, йод, медь, фосфор) позволяет поддерживать организм в тонусе.

Поэтому такой формат продукта может стать полезным за счёт следующих свойств:

  1. Низкая калорийность. В блюде около 352 ккал на 100 г, из них на жиры приходится 5,6-6,2 г, на белки – 4,9-12,3 г, а на углеводы – 24,7-61,8 г.
  2. Сытность. Выпечка на скорую руку прекрасно утоляет голод, поскольку процент «пустых» продуктов, таких как сахар или маргарин, снижен и компенсируется яйцами или орехами.
  3. Доступность для диабетиков. Когда нужно учитывать нюансы инсулинового фона, рецепты должны опираться на индивидуальные проявления организма и рекомендации врача, который спланировал диету.

Важно! Даже взяв на заметку стандартный рецепт, можно разнообразить его по собственному желанию: добавить в тесто крошки чёрного или белого шоколада, мёд, сухофрукты, заменитель сахара, глазурь или стружку кокоса. Стоит лишь следить за калориями – именно такие бонусы могут испортить общую пользу от десерта.

Популярные рецепты

Среди всего обилия вариантов трудно выбрать что-то одно. Привычный многим десерт можно приготовить максимально быстро (за 10-15 минут) или сделать акцент на интересном вкусе – решать лишь вам. Определиться с идеальным перекусом за чашкой чая, позволит подборка рецептов печенья в домашних условиях.

С хлопьями

За основу можно взять известный диетический продукт – овсянку, которая легко трансформируется в аналог муки и позволяет добиться идеальной консистенции.

Ингредиенты:

  • 300 г «Геркулеса»;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 100 г чернослива;
  • щепотка ванили и корицы.

Хлопья слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла, а затем разбавьте овсянку кефиром, хорошо перемешайте и дайте хлопьям 40 минут, чтобы набухнуть. Заготовленные сухофрукты промойте кипятком, измельчите и засыпьте к овсянке.

В замешанное тесто подсыпьте специи, после чего готовую смесь взбейте снова. Весь объём поделите на равные части, сформируйте в аккуратные лепёшки, которые отправьте выпекаться в заранее разогретой до 200°С духовке на 20 минут до образования корочки.

Без муки

Привычную муку можно поменять на овсяные хлопья, которые измельчаются в крупу при помощи блендера, в кофемолке или вручную в ступке.

Самый важный ингредиент из-за плотности и грубой структуры рискует вызвать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит быть осторожнее.

Ингредиенты:

  • 300 г хлопьев «Экстра»;
  • 2 яйца;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 мл кефира;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 6 г ванили;
  • 10 г корицы;
  • 5 г кардамона.

Перед началом готовки, подготовьте технику к выпечке: выставьте температуру духовки на 180°С. Пока идёт нагревание, взбейте яйца до состояния пены, добавьте туда ваниль, кефир и разведите таблетки.

Всё хорошо перемешайте, засыпьте оставшиеся продукты и тщательно взбейте повторно. Тесто разложите компактными порциями на силиконовый коврик и держите в духовке порядка 20 минут.

Простое

Стандартный вариант выпечки рекомендуют даже диетологи – классический рецепт не отражается на фигуре лишним весом и позволяет поддерживать здоровое питание. Сам продукт по своей структуре ассоциируется с хлопьями, а приготовить его дома предельно просто.

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 50 г сухофруктов;
  • 400 г овсяной муки;
  • ¼ ст. мёда;
  • корица и ванилин.

Сухую заготовку разбавьте кефиром и дайте набухнуть за полчаса. А пока запарьте сухофрукты, смешайте их с мёдом и специями. Далее обе заготовки соедините в общую кашицу и замесите руками. Итоговая масса должна быть липкой, поэтому для удобства добавьте воды.

Едва тесто достигнет нужной консистенции, приступайте к лепке шариков, оставляя их немного приплюснутыми на противне. Выпекать лучше в ранее разогретой до 190°С духовке 30 минут.

Важно! Главные компоненты лучше брать в единых пропорциях, но для получения более мягкой структуры печенья нужно делать акцент на объём муки, а для более хрустящей структуры приоритет отдаётся кефиру.

С ягодами

Разнообразить привычный вариант выпечки можно за счёт лесных или домашних ягод. Чёрная смородина, клюква, малина, ежевика – любой урожай можно задействовать в кулинарии. Главное, чтобы дополнительные калории от такого подсластителя не портили общий уровень энергетической ценности.

Ингредиенты:

  • 250 г хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 0,5 ст. чёрной смородины.

Овсянку разбавьте кефиром и дайте постоять 30 минут, чтобы набухнуть. В кашицу добавьте прочие ингредиенты и тщательно перемешайте. Взбивать тесто стоит аккуратно, чтобы плоды остались целыми – это главная изюминка кулинарного рецепта.

Противень покройте специальной пекарской бумагой, а поверх порционно разложите тесто. Выпечку доводите до готовности в духовке минимум 20 минут, до появления золотистого оттенка.

Мягкое

Помимо хрустящего десерта, многие любят более нежную выпечку, а с овсяными хлопьями добиться такого эффекта проблематично. Поэтому для альтернативного теста пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 170 мл обезжиренного кефира;
  • яйцо;
  • 30 г сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • корица, кунжут, ванилин и сода.

Для начала смешайте овсянку с корицей, заменителем сахара и содой. Затем туда отдельными кусочками введите сливочное масло и сырое куриное яйцо. Дождитесь набухания хлопьев, затем добавьте кефир. Все задействованные продукты аккуратно взбейте ложкой и порционно перенесите на противень. Готовые печенья следует выпекать в духовке при 180°С максимум 20 минут.

Важно! Поскольку тесто будет полужидким, нужно следить, чтобы ничего не подгорело. При мощной кухонной технике печенье может подойти и за 15 минут – здесь важно контролировать процесс до появления золотистого цвета.

Лёгкое

Кефир известен как достаточно полезный продукт, поэтому он так часто фигурирует в диетических блюдах. Помимо того, что он задаёт требуемую консистенцию тесту, подобный ингредиент позволяет добиться особой «лёгкости». Употреблять подобный десерт можно буквально в неограниченном количестве. Принцип готовки тоже не вызывает трудностей.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 300 г «Геркулеса»;
  • 40 г изюма;
  • мёд и корица;
  • горстка сухофруктов или орехов.

Молочный продукт совмещается с хлопьями, а полученная каша оставляется на 45 минут для набухания. Параллельно распарьте изюм. Далее бросьте его в общую смесь и туда же засыпьте все сладкие специи. Сухофрукты предварительно измельчите, а орехи раздробите.

Тесто тщательно перемешайте, а затем сформируйте отдельные печенья на противне: шарики, которые стоит чуть приплюснуть. В заранее разогретую до 200°С духовку их нужно отправить на 20-25 минут.

Банановое

Улучшить классическую версию можно за счёт очередной фруктовой добавки. Лучше всего для данной цели подходит банановое пюре, которое идеально поддерживает необходимую консистенцию в рецепте.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50-70 мл обезжиренного кефира или молока;
  • спелый банан;
  • горсть сухофруктов (вишня, курага или клюква);

Хлопья поделите на 2 равные части: одна порция остаётся целой, а вторая мелко перемалывается. Далее две заготовки смешайте с сухофруктами. Отдельно миксером взбейте банан и кефир в пюре, а далее туда влейте ранее созданную массу и опять перемешайте. Из финального теста сделайте лепёшки и аккуратно разложите их на противне. В духовой печке их нужно держать минимум 20 минут при температуре 200°С.

Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с клюквой и шоколадом или с черносливом.

Полезное видео: с изюмом и корицей

Рецепт легкого, хрустящего овсяного печенья, которое можно есть и во время диеты. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Десерт на основе кефира и овсянки может стать настоящей находкой для особ, которые вынуждены придерживаться строгой диеты. Ограниченное количество калорий, минимум ингредиентов, простой принцип готовки и в финале прекрасный и сытный вкус – вот главные черты этой универсальной сладости. С такой практичной коллекцией рецептов можно всегда есть с аппетитом и не волноваться о состоянии собственной фигуры.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Овсяное печенье на кефире

Простое в приготовлении и безумно вкусное домашнее печенье. Оно намного вкуснее магазинного, так как в составе только доступные и натуральные ингредиенты. Мягкое и ароматное. Очень вкусно есть такое печенье с молоком или чаем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овсяное печенье на кефире

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
362 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 2 / С 26 / В 72

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В 130 грамм растопленного сливочного масла масла комнатной температуры добавьте 2 чайные ложки меда, одно яйцо, 4 столовые ложки кефира, половину чайной ложки соды и тщательно перемешайте. Я ещё добавила щепотку корицы для аромата.

Шаг 2:

В блендере измельчите 160 грамм овсяных хлопьев.

Шаг 3:

В большой миске смешайте 160 г измельченных овсяных хлопьев (хлопья нужны не быстрого приготовления) , 160 грамм просеянной через мелкое сито муки (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), 200 грамм сахара и 1/4 чайной ложки соли.

Шаг 4:

Затем постепенно добавьте масляную смесь к сухим ингридиентам, тщательно перемешайте.

Шаг 5:

В тесто можете добавить Ваши любимые сухофрукты и орехи, я добавила вяленую клюкву и грецкие орехи. Чтобы кусочки сухофруктов не прилиплали друг к другу — смешайте их с небольшим количеством муки. Перемешайте ещё раз тесто и отправьте его в морозилку на 20 минут.

Шаг 6:

Смочите руки и десертную ложку в воде и сформируйте шарик величиной с грецкий орех. Дно противня застелите пергаментной бумагой и выкладывайте шарики на расстоянии около двух сантиметров друг от друга. Поставьте в разогретую до 190°С духовку. Выпекайте около 15 минут. У меня ушло 13 минут. У Вас времени может уйти чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до лёгкого зарумянивания.

Овсяное печенье на кефире — отличный вариант для домашнего чаепития! Его очень просто готовить, на приготовление не требуется большого количества времени и наличия каких-то особых кулинарных навыков. В составе только доступные и натуральные ингредиенты. Печенья по этому рецепту получается довольно много — у меня получилось двадцать одно печенье диаметром 7-8 см. Овсяное печенье на кефире безумно вкусное и ароматное. Я точно возьму себе на заметку этот рецепт. Можно также экспериментировать с начинками — кешью, фундук, финики, чернослив, кусочки шоколада. Пробуйте обязательно, уверена такое печенье понравится и вам и вашим близким!

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Овсяное печенье на кефире: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Овсяное печенье на кефире – это отличный десерт, его можно сочетать как с чаем, так и с кофе. При всем при этом он может комбинироваться с сухофруктами, свежими ягодами, а также различными специями, такими как корица. В рецепте можно задействовать творог, мед или же свежие овощи, к примеру тыкву. Многие наполнители прекрасно сочетаются с хлопьями и кефиром. Также оно имеет невысокую калорийность.

Рецептов овсяного печенья на кефире очень много. Здесь собраны наиболее интересные или же простые варианты.

Приготовление печенья с сухофруктами: ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное овсяное печенье на кефире, нужно взять:

  • 300 граммов хлопьев овсяных;
  • кефира обезжиренного – 300 г;
  • две столовые ложки меда, жидкого;
  • сухофруктов, например кураги или изюма, – по вкусу;
  • по щепотке ванилина или корицы, в зависимости от того, что любит повар или его семья.

Из таких простых ингредиентов можно приготовить вкусное овсяное домашнее печенье на кефире. Рецепт его также очень простой. Стоит отметить, что можно выбрать и более жирный молочный продукт, однако тогда само печенье будет более калорийным. Если в наличии только кефир с высокой жирностью, то можно просто разбавить его кипяченой водой комнатной температуры.

Пошаговый рецепт: быстро и вкусно

Дольше всего в данном рецепте размокают хлопья. То есть этот ингредиент стоит залить кефиром и дать настояться. Когда овсянка увеличится в размере, можно переходить к следующему этапу. Все остальное выполняется очень быстро, выпекается такой десерт тоже оперативно:

  1. Добавляется мед, тщательно перемешивается с кефиром и овсяными хлопьями. Сюда же отправляются и пряности.
  2. Сухофрукты также стоит предварительно размочить, а затем максимально измельчить. Можно воспользоваться и блендером.
  3. Когда своеобразное тесто готово, нужно слепить из него печенья. Если тесто получилось слишком жидким, то будущие овсяные печенья на кефире можно вкладывать ложкой. Для этого берут противень, застилают его пергаментной бумагой, а уже на ней располагают печенья.
  4. При температуре в 180 градусов печенью достаточно около пятнадцати минут, чтобы приготовиться. Главное, не пересушить его. Иначе оно станет жестким.
  5. Когда печенье подрумянится, стоит дать ему постоять еще немного, а затем вытаскивать.

По этому рецепту овсяное печенье на кефире остается вкусным и в остывшем виде.

Банановое печенье с овсянкой

Еще один хороший вариант – это сочетание овсяных хлопьев и переспелых бананов. Чем темнее этот фрукт, тем слаще в итоге получится десерт.

  • 200 граммов бананов – это около двух среднего размера плодов;
  • 45 граммов кефира любой жирности;
  • 60 граммов хлопьев любого помола;
  • щепотку ванильного сахара или ванилина;
  • 10 г маргарина сливочного или же спреда.

Для начала стоит снять кожуру с банана, а мякоть тщательно измельчить. Должно получиться фруктовое пюре. Можно использовать блендер или же обычную вилочку. В него добавляют сами хлопья. Теперь можно взять кефир и перемешать его с ванилином. Соединяют две смеси и замешивают массу для печенья.

Противень смазывают маргарином. Теперь можно выкладывать печенья на него. Выпекают в духовке около получаса, температура при этом остается около 180 градусов.

Печенье с орешками диетическое

Это тоже достаточно простой рецепт овсяного печенья на кефире. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • сто граммов кефира;
  • 120 граммов хлопьев;
  • 50 г спреда;
  • ложка меда;
  • столовая ложка муки (можно меньше);
  • орешки любые – горсть (можно взять миндаль или же грецкий орех);
  • щепотка ванилина или же ванильного сахара.

Приступаем к готовке:

  1. Хлопья разделить на две примерно равные части — одну прокручивают в блендере до состояния муки.
  2. Нужно перемешать ее, остаток хлопьев и дробленые орехи. Их можно нарезать произвольно.
  3. Теперь стоит добавить кефир, но только комнатной температуры, и смешать все ингредиенты.
  4. Досыпать муку, мед, а также ванилин.
  5. В это время растапливают спред и отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Еще раз тщательно нужно все перемешать, а затем уже отправлять овсяное печенье на кефире в духовку.

Выпекается оно минут двадцать.

Диетическое печенье с кокосом

Рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире не предполагает использование сахара. Однако из-за добавления стружки кокоса и меда оно имеет приятный и сладкий привкус. Оно легко заменяет магазинные сладости.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 80 г кефира обезжиренного или же с 1 % жирности;
  • сто граммов хлопьев;
  • немного меда;
  • одно яйцо;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 35 граммов стружки кокоса.

Кефир в этом рецепте используют только комнатной температуры. Тогда хлопья точно разбухнут, и тесто получится однородным. На пятнадцать минут следует залить этим ингредиентом хлопья.

В это время можно смешать мед, кокосовую стружку и ванилин. Также стоит отделить белок одного яйца. Желток в этом рецепте овсяных хлопьев на кефире не используется.

Когда все ингредиенты будут перемешаны, можно соединять их с кефиром и хлопьями. Тесто выпекают в духовке около получаса. Оно получится хрустящим. Если держать его двадцать минут, то середина будет мягкой и нежной.

Творожное печенье с овсянкой

Рецепт овсяного печенья на кефире с творогом предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов изюма и кефира;
  • два яйца;
  • сто граммов хлопьев;
  • 90 грамм творога, с жирностью не менее пяти процентов;
  • мед и корицу по вкусу;

Яйца следует разделить на белок и желток. Первый взбивают в пену, а затем перемешивают с творогом, тщательно, но аккуратно, не перетирая ингредиенты между собой.

Заливают хлопья кефиром, ждут, когда они разбухнут. На это уходит около десяти минут, если кефир комнатной температуры, а не холодный. Теперь можно соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Выпекают такое печенье в духовке. На противне или силиконовом коврике. Это занимает около пятнадцати минут. Овсяное печенье на кефире, рецепт которого содержит творог, получается мягким, а не рассыпчатым.

Овсяное печенье – это вкусный десерт для детей и взрослых. Примечательно, что можно не ограничиваться привычной круглой формой выпечки. Из него можно выкладывать интересные фигуры, украшать сухофруктами, так, что дети придут в восторг. Также в него можно добавлять кусочки моркови или тыквы вместо сухофруктов. Даже те, кто не любит эти овощи, съедят такой десерт с радостью. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *