Овсяный кисель для похудения рецепт из геркулеса


Как приготовить овсяный кисель для похудения

  • 1 Можно ли при похудении пить кисель?
  • 2 Рецепты
    • 2.1 Рецепт овсяного киселя из геркулеса
    • 2.2 Очищающий напиток из свеклы и чернослива
    • 2.3 Рецепт Изотова
  • 3 Возможно ли похудеть за неделю?

Способов похудения на сегодняшний день придумана масса — от активных до пассивных вариантов, среди которых и сбалансированные режимы питания, и строгие диеты, и препараты для сжигания жировых отложений. Но если искать простое, доступное и натуральное средство, то для начала можно выбрать овсяный кисель — составляющую диеты на овсянке.

Диетологи утверждают, что с помощью отвара из овсянки можно похудеть до семи килограммов за один месяц, при этом не истязая организм изнуряющими диетами. Такой способ похудения предусматривает обычный режим питания, который дополняется овсяным киселем. Для более эффективного похудения советуют заменять киселем два приема пищи: завтрак и ужин. В течение режима или вне его можно также устраивать разгрузочные дни на напитке из овсяных хлопьев.

Кисель из овсяных хлопьев можно смело пить людям всех возрастов, не боясь причинить вред здоровью. Такой напиток полезен не только для похудения, он значительно облегчает жизнь при болезнях желудка, восполняет нехватку витаминов и минералов, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Все дело в полезных свойствах овса, благодаря которым:

  • улучшается работа желудка, поджелудочной железы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • укрепляется иммунитет;
  • уменьшается содержание холестерина и сахара в крови;
  • проводится профилактика авитаминоза;
  • выводятся токсины и шлаки.

В свою очередь, отвар из хлопьев этой культуры насыщает организм полезными микроэлементами, положительно влияет на все функции организма, очищает его и значительно ускоряет снижение лишнего веса, не требуя при этом соблюдения специальных диет.

Можно ли при похудении пить кисель?

Для похудения овсяный кисель пить нужно! Дело в том, что если грамотно скорректировать свой обычный режим питания, и заменить два обычных приема пищи овсяным киселем, можно без диет достичь значительных результатов похудения, и при этом очистить организм и оздоровить. К тому же, это прекрасный способ похудеть вкусно.

Здесь действует несколько важных правил: кисель должен быть всегда свежим, то есть варить его нужно ежедневно, иначе все полезные свойства при долгом хранении в холодильнике могут исчезнуть. Другое важное условие похудения на овсяном киселе: обязательно полноценно питаться в обед, добавляя в рацион нежирную белковую и медленно усваиваемую углеводную пищу: мясо, овощи, фрукты, орехи. Это не даст организму шанса на срыв. Перекусы между основными приемами пищи также можно заменять овсяным киселем, а если хочется разнообразия, можно съесть цитрусовые. Кроме того, во время соблюдения овсяной диеты необходимо пить больше воды.

100 граммов отвара из хлопьев овса содержат около 140 калорий, в зависимости от выбранного рецепта. За один прием можно употребить такое количество киселя, которое потребуется до полного чувства насыщения.

Помогает ли овсяный кисель похудеть? Этот «бабушкин рецепт» честно выполняет обещанное: очищает, выводит лишнюю жидкость, налаживает метаболизм, улучшает кровообращение, насыщает. Удивительно, но при всей своей действенности рецепт похудения не содержит ничего лишнего. В этом убеждаются все, кто решил избавиться от лишнего веса на овсяном киселе.

Рецепты

Какой рецепт напитка следует использовать для приготовления киселя? Даже такой простой способ похудения предлагает варианты на выбор для самых привередливых худеющих.

Рецепт киселя овсяного для похудения можно составлять на простом геркулесе, а можно дополнять такими полезными продуктами, как: чернослив, свекла, кефир, сметана. Какой рецепт приготовления блюда для похудения из овсяных хлопьев вы бы не выбрали, он будет прост и полезен.

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить геркулесовый напиток для похудения.

Рецепт овсяного киселя из геркулеса

Чтобы приготовить кисель для похудения из овса, действительно можно использовать самые простые продукты. Очищающая диета для похудения на киселе из овсяных хлопьев легко переносится организмом, и практически не имеет противопоказаний.

Как приготовить овсяный кисель из геркулеса для похудения – рецепт

Залить литром воды стакан овсяных зерен, оставить настаиваться всю ночь. Утром получившуюся овсяную массу поставить на плиту и варить на слабом огне 4 часа, регулярно подливая воду. Готовый отвар процедить и охладить.

Пить его можно как вместо обычной еды, так и перед каждым приемом пищи, по полстакана за 30 минут до еды. Такой овсяный напиток поможет значительно снизить аппетит и уменьшить количество употребляемых калорий.

Очищающий напиток из свеклы и чернослива

Большой популярностью среди тех, кто стремится снизить вес, пользуется кисель из овсянки, свеклы и чернослива для похудения, с помощью которого можно подкорректировать объемы фигуры. Напиток не только помогает похудеть и очищает кишечник от шлаков, он также устраняет запоры. Такой овсяный отвар готовится довольно быстро, а пить его можно каждый день.

Рецепт приготовления геркулесового отвара для похудения за неделю

В кастрюлю к 5 столовым ложкам овсяных хлопьев геркулес добавляем 200 граммов мелко порезанного чернослива, одну тертую свеклу, вливаем 2 литра крутого кипятка. Варим на небольшом огне до загустения.

Готовый очищающий кисель из геркулеса, свеклы и чернослива нужно остудить и затем процедить через марлю. Кашицу не стоит выбрасывать – ее можно съесть на завтрак, добавив по вкусу меда и орехов. Процеженный геркулесовый напиток из овсяных хлопьев смешать с 2 столовыми ложками меда, пить перед едой.

Рецепт Изотова

Овсяный кисель для похудения Изотова требует больше усилий, однако в целях снижения веса употреблять его крайне эффективно.

Для приготовления киселя для похудения Изотова потребуется:

  • 8 ст.л. молотых зерен овса,
  • 300 гр геркулеса,
  • 2 л кипяченой воды,
  • 100 гр кефира.

Приготовление:

  • Насыпать геркулес в 5-литровый бутыль, залить на ¾ водой;
  • Досыпать в смесь зерна овса, добавить кефир;
  • Накрыть сосуд крышкой и укутать полотенцем, защитить от света;
  • Оставить на 2 суток (бродить закваска должна при температуре 22 градуса);
  • Дождаться, пока не станет заметным расслоение ингредиентов и не появятся пузырьки;
  • Процедить состав через сито, овес промыть. Оставшийся овес можно использовать для приготовления каши;
  • Полученную жидкость настаивать еще 16 часов, до образования осадка;
  • После этого верхнюю часть жидкости следует слить в отдельную емкость;
  • Готовый квас можно пить, либо использовать для приготовления различных блюд;
  • Концентрат перелить в отдельную емкость, добавить 2 стакана воды, размешать и вскипятить;
  • Когда отвар загустеет, снять его с огня;
  • Охлажденный геркулесовый напиток для похудения можно пить с медом.

Желательно употреблять такой напиток из овсянки по утрам, вместо завтрака. Через 3 часа после этого можно поесть.

Возможно ли похудеть за неделю?

Насколько эффективен кисель из овсяных хлопьев для похудения, как приготовить его, и можно ли сбросить вес всего за неделю, употребляя его регулярно? В зависимости от начального веса, на такой овсяной диете за неделю можно сбросить до 5 кг. Все, что нужно для этого сделать – включить в свой рацион овсяный напиток, а также заменить им два приема пищи.

Кисель для похудения — худеем за неделю

Для похудения овсяный кисель можно выпивать на завтрак, после чего через три часа можно позавтракать во второй раз. Для этих целей подойдут вареные яйца, овощной салат и ломтик хлеба с маслом. В обед нужно есть обычную еду, а вместо ужина – выпить стакан напитка из овсяных хлопьев для похудения, добавив в него немного меда.

Многочисленные отзывы подтверждают, что овсяный кисель для похудения весьма эффективен, если немного изменить свой привычный рацион питания и пить его регулярно. Важно: худеющему нужно отказаться от жареного, жирного, мучного и сладкого.

Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

Этот напиток, пришедший из глубокой древности, имеет необычный кисловатый вкус и терпкий дрожжевой запах. Не всем он придётся по душе при первом употреблении. Но сила привычки и желание похудеть без вреда для здоровья заставят пить его с удовольствие (голодая-то!). Полезный и очищающий кисель из овсяных хлопьев — эффективное средство для устранения лишних килограммов, которое впишется в рацион любой диеты.

Польза для похудения

Диетологи предлагают употреблять овсяный кисель регулярно, так как он благотворно влияет на те системы организма, от которых зависит набор или снижение веса:

  • очищает кишечник от застоявшихся каловых масс;
  • выводит из организма токсины, соединения тяжёлых металлов, алкалоиды;
  • помогает печени выполнять функцию фильтра;
  • нормализует функционирование ЖКТ и поджелудочной;
  • разгоняет метаболизм;
  • устраняет из тканей так называемую «мёртвую воду», избавляя от отёчности;
  • обеспечивает продолжительное насыщение, благодаря тому, что содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и создают ложное чувство сытости;
  • обладает низкой калорийностью (всего 52 ккал на 100 г);
  • увеличивает физические показатели силы, выносливости, работоспособности, что будет способствовать дополнительному расходу калорий.

Полезные свойства этого старинного напитка известны с давних лет. Раньше с его помощью лечили кишечные расстройства и давали при острых отравлениях. Современные исследования подтвердили, что кисель из овсянки весьма эффективен для похудения и очищения организма. Поэтому он так активно используется в диетологии — как средство для борьбы с лишним весом, а в гастроэнтерологии — как часть лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Противопоказания

Не нужно считать, что кисель из геркулеса — это сплошная польза и на диете его можно пить сколько угодно. Многим такой способ похудения может вообще не подойти. Напиток оказывает мощное воздействие на органы, и, если они изначально подвержены каким-то серьёзным заболеваниям, их состояние может ухудшиться.

Противопоказания для его регулярного употребления:

  • почечная недостаточность;
  • целиакия;
  • тяжёлые формы заболеваний печени и желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нехватка кальция в организме.

Из побочных эффектов следует отметить обострение вышеперечисленных заболеваний и кишечные расстройства из-за скопившейся в ЖКТ слизи. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо пить много воды и употреблять средство курсами, делая между ними перерывы.

Полезные советы

Прежде чем учиться готовить овсяный кисель, следует усвоить несколько моментов, касающихся его употребления в рамках похудения. Они помогут сбросить нужное количество килограммов быстро, легко и без побочных эффектов.

  • Максимальная суточная норма — 3 стакана.
  • Курс похудения — 1 месяц. Перерыв на полгода и повтор.
  • Пить только в тёплом виде, медленными глотками.
  • На каждый день готовить свежий напиток: вчерашний ни в коем случае не использовать.
  • Сахар, соль, мёд желательно не класть. Разрешается добавить ягод.
  • Кисель получился слишком жидким? Вкус вызывает непереносимое чувство тошноты? Слегка остудите его и взбейте в блендере с натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.
  • Чтобы клетчатка выполняла свои функции, пейте достаточное количество воды — не менее 2 л воды в день.

  1. Трижды в день по одному стакану за полчаса до основных приёмов пищи (рекомендуется для притупления голода и контроля за аппетитом).
  2. Один раз в день один стакан за полчаса до сна (профилактика компульсивного переедания).
  3. Один раз в день с утра сразу после пробуждения (для разгона метаболизма).
  4. Шесть раз в день с равными промежутками между употреблением по 50 мл независимо от приёмов пищи (для похудения и общего оздоровления организма).
  5. Дважды в день вместо ланча и полдника (для снижения суточной калорийности рациона).

Овсяный кисель впишется практически в любую диету, благодаря своим очищающим свойствам и низкой калорийности. Однако он будет способствовать похудению, даже если отказаться от ограничений в рационе и просто придерживаться принципов правильного питания, уменьшив размеры порций.

Ну и, конечно, результатов можно не увидеть, если не найти время для спорта. Двигательная активность — обязательная составляющая любой программы по борьбе с лишним весом. Не менее важен и здоровый образ жизни, в который входят воздержание от вредных привычек, полноценный сон, грамотно составленный режим дня, положительные эмоции и отсутствие стресса.

Рецепты

А теперь посмотрим, какой именно и как приготовить овсяный кисель, чтобы добиться реальных результатов в похудении. Просмотрите несколько рецептов, попробуйте разные, чтобы найти тот единственный, который придётся по вкусу и вам, и вашему организму.

Рецепт №1. От доктора Изотова

Этап смешивания

500 г измельчённой овсянки залить 3,5 л кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить 100 мл 1%-ного кефира, 15 г 10%-ной сметаны, 50 г чёрствой корочки чёрного хлеба. Всё тщательно перемешать.

Этап брожения

Накрыть плотной бумагой (газетная не подойдёт, лучше картон или офисная для принтера). Кастрюлю обернуть полотенцем или одеялом. Поставить в самое тёплое место (поближе к батарее). Выждать пару дней, чтобы началось брожение.

Этап варки

Тщательно процеживаем через марлю или ситечко и варим до густоты на небольшом огне.

Рецепт №2. От Ангелины Вовк

Рецепт овсяного киселя от знаменитой ведущей представляет собой адаптированную версию напитка от доктора Изотова. Так что этапы и продукты будут во многом совпадать.

Замешивание

В двухлитровую стеклянную банку засыпать 400 г измельчённой овсянки, залить её 1 л охлаждённой кипячёной воды. Тщательно перемешать. 1 ломтик чёрного хлеба руками поломать на 4-5 частей, добавить к основной массе. На горлышко банки натянуть марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

Заквашивание

Поставить банку к батарее и оставить на пару дней для закваски. Она будет готова, если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки.

Фильтрация

Снять с банки марлю. Так как хлеб будет плавать на поверхности, его нужно аккуратно убрать ложкой, стараясь не взбаламутить жидкость. Только после его удаления всё тщательно размешивается. Поверх пустой кастрюли кладём дуршлаг с мелкой сеткой. Его дно выстилаем сложенной в 3-4 слоя марлей. Процеживаем напиток. Жмых отжимаем. Так как он больше не нужен в данном рецепте, Ангелина Михайловна предлагает использовать его для приготовления других блюд: кексов, печенья, оладушек. По её же совету, те, кто не особо увлекается кулинарией, могут угостить им птиц.

Отваривание

Процеженный кисель без крышки ставится на медленный огонь. Важно постоянно его помешивать, потому что он имеет свойство быстро пригорать. Как только закипит, плита выключается. Вовк советует сразу после этого, пока напиток горячий, разлить его по порционным чашкам и остудить. По густоте он будет напоминать пудинг, так что его можно есть ложкой и резать ножом.

Рецепт №3. Овсяный кисель со свёклой

Свекольно-овсяный кисель способствует похудению, благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

200 г очищенной свежей свёклы натереть на крупной тёрке. 100 г чернослива замочить в тёплой воде на 3 часа, затем тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать в кастрюле чернослив, свёклу и 200 г измельчённой овсянки. Залить 1 л фильтрованной воды. Довести до кипения. Варить 20 минут на самом медленном огне. Пропустить через ситечко, жмых отжать.

Рецепт №4. Злаковый

Этот напиток просто бесценен для похудения, так как содержит много клетчатки и отлично утоляет голод. Его хорошо использовать для перекусов, когда между основными приёмами пищи хочется съесть что-нибудь запретное и есть риск сорваться. К тому же через неделю активного употребления вы не только похудеете, но и отлично прочистите организм.

Смешать по 30 г различных измельчённых круп: овсянки, ячменя, пшеницы, ржи и любых отрубей. Залить 1 л охлаждённого кипятка. Довести до кипения, держать на маленьком огне 10 минут. Процедить. Оставить в тёплом месте на 4-5 часов.

Рецепт №5. Самый быстрый

Если времени на этап брожения нет, можно приготовить экстра-быстрый овсяный кисель.

Залить 200 г овсянки таким же количеством холодной кипячёной воды. Взбить блендером. Процедить. Жмых можно использовать для приготовления диетической каши. Получившееся молочко после закипания варить 7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Пить в тёплом виде. Если диета позволяет, можно слегка присолить и добавить кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что овсяный кисель — древний напиток, он и по сей день не теряет своей актуальности. Напротив, в современной медицине к нему только увеличивается интерес. Полвека назад доктор Изотов предлагал использовать его для лечения клещевого энцефалита, а сегодня он уже стал популярным средством для похудения в диетологии. По своей эффективности он не уступает заморским экстрактам гинкго билоба, эфедры или суданской мальвы, а вот по полезности они с ним точно не сравнятся. Так что однозначно стоит попробовать!

Виды диетических киселей

Диетологи рекомендуют употреблять кисели в качестве дополнительного продукта при похудении. Соблюдение определенного рациона может вызывать неприятные ощущения и проблемы со стулом, которые легко решаются полезным напитком.

Основные разновидности киселя

Полезные свойства

При правильном приготовлении киселя получается не только вкусный, но и ценный для организма продукт. При регулярном его употреблении можно расстаться с лишним весом – до 7 кг. В чем заключается основная польза напитка:

Содержащийся в нем крахмал сохраняет витамины в продуктах, из которых кисель готовился. В организм поступают практически не разрушенные вещества, приносящие пользу здоровью.

Подходит для пациентов с патологиями желудочно-кишечного отдела – мягко обволакивает воспаленные стенки желудка при гастродуоденитах, снижает болезненные ощущения при язвенной болезни. Продукция помогает избавиться от излишков веса людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, не нанося дополнительный ущерб здоровью.

Очищает – с его помощью активизируется кишечная перистальтика, возникает небольшой слабительный эффект. Вместе с ним выводятся остатки пищи, вредные вещества и токсины.

Подавляет голод – при употреблении напитка перед приемом пищи худеющий автоматически защищается от непроизвольного переедания. Снижается количество срывов во время соблюдения диеты, исчезает постоянное желание что-нибудь съесть.

Улучшает тонус кожи и структуру волос – содержащиеся в составе натуральные компоненты обогащены антиоксидантами. За счет элементов замедляется естественный процесс старения кожных покровов, повышается показатель упругости.

Натуральный состав положительно воздействует на эмоциональное и психическое состояние человека. Регулярно употребляющие напиток отмечают, что через время появляется собранность, повышается уровень работоспособности, исчезает симптоматика синдрома хронической усталости.

Основные разновидности киселя

Существует множество рецептов приготовления полезного питья. Основой список представлен следующими разновидностями:

Геркулесовым

Готовится на основе геркулеса, получил массовое распространение из-за простоты создания. Входящая в состав геркулесовая крупа нормализует скорость метаболизма, быстро избавляет от голода и длительное время усваивается, что позволяет отвлечься при соблюдении диеты.

За счет основного компонентного состава быстро наращиваются мышечные ткани и сжигаются накопленные запасы жира. Для приготовления овсяного киселя понадобится:

хлопья – 200 г (молотые или цельные);

по желанию – ягоды или сухофрукты.

Воду доводят до кипения, в нее засыпают овсяные хлопья и проваривают на небольшом огне около 40 минут. После того как геркулес станет мягким, состав взбивают в блендере до однородного состояния и охлаждают до комнатной температуры.

Если при варке ушло слишком много жидкости, ее доливают. В противном случае кисель станет слишком густым и неприятным на вкус.

Киселем Изотова

Уникальный рецепт разработан на основе овсяной разновидности. С его помощью можно восстанавливать дефицит полезных веществ, наполнять организм дополнительной энергией. В первое время напиток рекомендовался пациентам, проходящим курс реабилитации после тяжелых заболеваний, но позже стал использоваться как помощник для снижения лишней массы тела.

Для приготовления состава понадобится:

небольшая корка ржаного хлеба;

геркулес – 100 г;

теплый обезжиренный кефир – 50 мл;

нежирная сметана – 1 ч. л.

В керамическую или стеклянную посуду всыпают все заранее подготовленные компоненты, тщательно перемешивают и укрывают одеялом или пледом. Состав оставляют на несколько суток для брожения, по завершении периода смесь фильтруют, выставляют на плиту и варят до густого объема густоты.

Свекольным

Продукция из свеклы характеризуется сильным очищающим спектром действия. Она может применяться для стабилизации процессов пищеварения или решения проблемы с запорами.

среднюю по объему свеклу;

геркулес – 2 ст. л.;

чернослив – 8 штук;

После закипания в жидкость добавляют мелко натертую свеклу и чернослив, добавляют несколько ложек геркулеса. Доводят до кипения повторно, проваривают на небольшом огне около 20 минут.

Льняным

Очистка организма и выведение скопившихся вредных веществ проводится при помощи напитка из льна. Состав положительно воздействует на состояние кожи, волос. После регулярного приема отмечается повышение упругости кожного покрова.

Для готовки понадобится:

льняное семя – 1 ст.;

зеленое яблоко – по желанию.

В емкость засыпают лен, заливают его водой и кипятят до полного смягчения зерен. Если напиток кажется пресным и безвкусным, в него можно добавить немного протертого зеленого яблока.

Рисовым

Является общеукрепляющим средством, создает иллюзию насыщения. Кисель важен для людей, соблюдающих диету – с его помощью снижается количество срывов. Единственный недостаток напитка – запрет на длительное употребление. Большое количество крахмала может стать источником появления запоров.

Для приготовления берут:

рисовую крупу – 200 г;

Заранее промытый рис заливают водой и оставляют на 8 часов. Позже крупу повторно промывают, добавляют в емкость 2 л жидкости и держат на маленьком огне около 60 минут. Готовый продукт взбивают и употребляют теплым (комнатная температура).

Кисели по праву считаются неплохими вариантами для похудения. Единственное условие – соблюдение рекомендаций, данных в рецептах. Не стоит считать, что за счет одного натурального напитка можно избавиться от лишнего веса. В программу нужно включить физические нагрузки, пересмотреть привычное меню.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

История возникновения


Фото: orchardlane.in

История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.

Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.

В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.

Польза

Когда вреден

Кисель при беременности и лактации

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.

Полезные свойства киселя для женщин в период вынашивания ребенка:

  1. Уменьшает образование отеков.
  2. Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
  3. Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
  4. Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.

Состав киселя

  • лизин;
  • витамины;
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Овсяный кисель Изотова


Фото: clutch.ua

Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.

Полезные свойства овсяного киселя Изотова:

  • аккуратно очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Чтобы приготовить целебный кисель, 10 столовых ложек овса грубого дробления залейте двумя литрами воды. Добавьте 8 столовых ложек кефира или другого кисломолочного продукта и засыпьте 300 грамм овсяных хлопьев. Тщательно перемешайте все ингредиенты в стеклянной таре и поместите ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Длительность брожения – трое суток. Фильтрат расслоится на две части: одна из них будет представлять напиток (квас), а вторая — овсяный концентрат.

Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2–3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.

Полезные свойства льняного киселя


Фото: poradum.com.ua

Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Приготовленный на основе льна кисель полезные свойства будет иметь следующие:

  • способствует снижению веса;
  • угнетает аппетит;
  • очищает кишечник;
  • снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.

Будут нужны следующие ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Поместите семена льна в кастрюлю и залейте кипящей водой. Установите кастрюлю над кипящей водой и закройте ее крышкой. Прогрейте отвар на водяной бане в течение двух часов. Процедите отвар и разлейте его в формы.

Молочный кисель

Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.

Полезные свойства киселя:

  • оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • активизирует обменные процессы.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 г;
  • сахар — 1 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

Для сиропа будут нужны ягоды смородины и клюквы — 3 ст. ложек, а также сахарный песок — 1 ст. ложка.

Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.

Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.

Вишнёвый кисель


Фото: madebyjayne.com

Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.

Нужные продукты:

  • ягоды вишни — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 1 л.

Удалите из плодов косточки и разомните их в стеклянной посуде. Добавьте стакан холодной кипяченой воды и отделите сок. Прокипятите мезгу с оставшейся водой в течение пяти минут. Процедите плодовую смесь и влейте в нее вишневый сок. Добавьте сахарный песок и крахмал. Доведите заготовку для киселя до кипения и сразу же разлейте по порциям.

Яблочный кисель


Фото: medibank.com.ua

Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 300 г;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — 1 л;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

Хорошо промойте и разрежьте яблоки на четыре части. Удалите все семена. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите яблоки до кипения и остудите напиток при комнатной температуре. Аккуратно выньте фрукты из отвара и перетрите через мелкое сито. Во фруктовую массу добавьте крахмал и сахарный песок и вновь доведите до кипения. Разлейте кисель по порциям.

Кушанье из черноплодной рябины


Фото: practicalselfreliance.com

Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.

Готовится это блюдо просто и достаточно быстро. Необходимые компоненты:

  • плоды рябины — 100 г;
  • один литр воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложки.

Хорошо промойте и измельчите ягоды. Добавьте к ягодной смеси полстакана воды (около 100–150 мл) и отожмите сок через марлю. Залейте мезгу оставшейся частью горячей воды и доедите смесь до кипения. Держите ее на огне 5–6 минут, а после остудите и процедите. К отвару добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и доведите до кипения. Разлейте напиток по порциям.

Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями

Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.

Вам будут нужны следующие компоненты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • вода — один литр;
  • хлеб черный — один небольшой ломтик;
  • соль по вкусу.

Измельчите овсяные хлопья в ступке, залейте теплой водой. Туда же добавьте ломтик черного хлеба и оставьте овсяную смесь на ночь для начала процесса брожения. В утреннее время уберите, а набухшую овсянку тщательно перетрите через мелкое сито. Полученную массу варите на маленьком огне на протяжении 30–40 минут. После того как смесь остынет, продукт готов.

Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.

Польза овсяного киселя для организма и при похудении

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Мы привыкли к тому, что кисель – это сладкий напиток. Между тем,в традиционной русской кухне кисели готовили из заквашенных злаков: само название «кисель» связано с кисловатым вкусом молочнокислого брожения. Традиционные русские кисели варились очень густыми, застывая, они становились твердыми: помните сказочное «Молочные реки, кисельные берега»? А самым любимым на Руси был овсяный кисель, первое упоминание о котором восходит к известной «Повести временных лет», написанной в 977 году.

И это неспроста, ведь овес – один из полезнейших злаков.

Состав овсяного зерна и его влияние на здоровье

В овсяном зерне содержится 15 – 20% белка [1] , содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается на 95 – 96% .

Жиров в овсе около 6%, большей частью они представлены пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислотами.

Пальмитиновая кислота составляет до 37% всех жиров в роговом слое кожи. Кроме того, она – основной источник энергии для организма. Некоторое время назад появились публикации, говорящие о вреде этой жирной кислоты для организма, но последние исследования опровергли эту информацию [2] : вред может нанести лишь чрезмерное ее употребление.

Олеиновая кислота обладает доказанной [3] антиканцерогенной активностью, снижает активность воспалительных процессов, стимулирует иммунокомпетентные клетки [4] и уменьшает вероятность инсульта [5] .

Альфа-линоленовая кислота – одна из трех самых известных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – нормализует липидный состав сыворотки крови [6] , уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление у пациентов с умеренной гипертонией [8] .

До 25% всех содержащихся в овсе жиров представлены в виде эссенциальных фосфолипидов, широко известных своим гепатопротекторным эффектом. Это универсальные «строительные блоки» для любых клеточных мембран. Фосфолипиды обладают и другими полезными свойствами:

  • препятствуют отложению холестерина;
  • защищают нейроны (клетки головного мозга) от вредных воздействий;
  • нормализуют липидный состав крови;
  • поддерживают нормальный уровень свертываемости крови.

Среди углеводов овса важное значение имеют растворимые пищевые волокна. Соединяясь с водой, они образуют вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ в кишечнике:

  • предупреждают так называемую постпрандиальную гипергликемию – резкое повышение уровня глюкозы крови после приема пищи [9] ;
  • увеличивают выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [10] ;
  • снижают общий уровень холестерина крови, особенно липопротеидов низкой плотности известных как «плохой» холестерин [11] .

Овес – источник природных антиоксидантов, таких как витамин Е, кофеиновая кислота, кверцетин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные формы кислорода, которые повреждают стенки клеток и генетический материал, ускоряя старение и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых расстройств.

Регулярное употребление продуктов из овса снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний [12]

При этом приготовление овсяного киселя — одного из самых удобных в употреблении продуктов — не занимает много времени.

[1] Ben Halima N, Ben Saad R, Khemakhem B, et al. Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications.J Oleo Sci. 2015.

[2] Mancini A, Imperlini E, Nigro E. Biological and Nutritional Properties of Palm Oil and Palmitic Acid: Effects on Health. Molecules. 2015.

[3] Carrillo C, Cavia Mdel M, Alonso-Torre SR. Antitumor effect of oleic acid; mechanisms of action: a review. Nutr Hosp. 2012.

[4] Carrillo C, Cavia Mdel M, Alonso-Torre S. Role of oleic acid in immune system; mechanism of action; a review. Nutr Hosp. 2012.

[5] C. Samieri, C. Féart, C. Proust-Lima, et al. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidence. The Three-City Study.Neurology, 2011.

[6] G. Zhao, T. D. Etherton, K. R. Martin. Dietary -Linolenic Acid Reduces Inflammatory and Lipid Cardiovascular Risk Factors in Hypercholesterolemic Men and Women. The American Journal of Clinical Nutrition 2007.

[8] Takeuchi H, Sakurai C, Noda R, et al.. Antihypertensive effect and safety of dietary alpha-linolenic acid in subjects with high-normal blood pressure and mild hypertension. J Oleo Sci 2007.

[9] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[10] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[11] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[12] F Thies, LF Masson, P Boffetta, et al. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review. British Journal of Nutrition, 2014.

Польза овсяного киселя при похудении

Овсяный кисель не только имеет низкую калорийность при относительно большом объеме. Он запускает и другие механизмы, позволяющие организму сохранять чувство сытости на гипокалорийной диете и снижать вес:

  • связываясь с водой, бета-глюкан (растворимые пищевые волокна) овса формирует вязкий гель, который медленно покидает желудок, продлевая насыщение [1] ;
  • замедляют всасывание жиров и углеводов, снижая поступление калорий в организм [2] ;
  • способствуют синтезу «кишечных гормонов» – пептидов, регулирующих функции кишечника и, параллельно, уменьшающих ощущение голода [3] .

Регулярное употребление овса позволяет не просто снизить вес, но и уменьшить абдоминальное ожирение [4] : тот вид жировых отложений, который особенно пагубно влияет на здоровье. Кроме того, улучшается чувствительность к инсулину [5] , что уменьшает склонность организма запасать энергию в виде жира.

Овсяный кисель для похудения можно принимать разными способами:

  1. Заменить киселем завтрак и ужин. Объем киселя неограничен. Это довольно экстремальный метод: несмотря на высокую пищевую ценность киселя, одного его недостаточно, чтобы полностью восполнить потребность организма во всех необходимых веществах. Поэтому продолжительность курса не более месяца.
  2. Выпивать по стакану киселя за полчаса до любого приема пищи.

Конечно, если ставить себе целью похудение, есть смысл отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов (содержат скрытые жиры, поэтому высококалорийны) и сластей.

[1] G. A. Spiller. Dietary Fiber in Human Nutrition. CRC Press LLC, 2001.

[2] K.W. Heaton. Food fibre as an obstacle to energy intake. The Lancet, 1973.

[3] J Gutzwiller, B Goke, J Drewe, et al. Glucagon-like peptide-1: a potent regulator of food intake in humans. Gut, 1999

[4] Chang HC, Huang CN, Yeh DM, et al. Oat prevents obesity and abdominal fat distribution, and improves liver function in humans. Plant Foods Hum Nutr. 2013.

[5] Schuster J, Benincá G, Vitorazzi R, et al. Effects of oats on lipid profile, insulin resistance and weight loss. Nutr Hosp. 2015.

Как готовить овсяный кисель

Есть несколько рецептов приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель по Изотову.

Сам изобретатель рецепта считал, что именно приготовление овсяного киселя таким способом помогло ему избавиться от гипертонии и мочекаменной болезни. Так ли это на самом деле, сейчас трудно сказать, но, несмотря на относительную сложность, рецепт овсяного киселя по методу Изотова очень популярен среди адептов народной медицины.

  1. Трехлитровую банку заполните овсяными хлопьями примерно на ⅓. Чем мельче хлопья, тем лучше. Старайтесь, чтобы продукт был без добавок и не предназначен для быстрого приготовления. Обычно уходит примерно полкило хлопьев.
  2. Добавьте 100 г смолотого на кофемолке зернового овса.
  3. Добавьте 100 мл кефира или простокваши (заквашенное сметаной молоко). Подойдет и обычное скисшее молоко, но следите, чтобы у него не было неприятного горько-затхлого привкуса. У «правильного» молока приятный кислый вкус.
  4. Залейте теплой (не горячей!) водой. Оптимальная температура около 30 градусов. Понадобится примерно 2 л воды, в банке должно остаться место, чтобы жидкость могла увеличиться в объеме при брожении.
  5. Закройте крышкой и поставьте в теплое темное место (можно укутать полотенцем. Оставьте на 2 суток.
  6. Через 2 суток соберите жидкую часть настоя, процедив сквозь сито. Оставшиеся в сите хлопья промойте чистой водой, тоже собирая жидкость: воды понадобится примерно вдвое меньше уже получившегося настоя.
  7. Дайте отстояться 16 – 18 часов. Жидкость разделится на 2 четких слоя: прозрачный овсяный квас и белая основа для будущего киселя.
  8. Осторожно слейте овсяный квас (лучше через трубку). Его можно пить как прохладительный напиток, добавив мед по вкусу. Или, добавив горсть изюма, дать побродить еще, чтобы квас стал газированным, после подсластив, и также пить как обычный квас.
  9. 3 – 4 столовые ложки основы залейте стаканом воды. Помешивая, варите 5 – 7 минут до нужной густоты. Остудите.
  10. Оставшуюся основы храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Если вы хотите пить овсяный кисель не столько для снижения веса, сколько для общего оздоровления, то в него можно добавить мед и сухофрукты. Получится полезный завтрак.

Кисель овсяный старорусский.

300 – 400 г толокна (овсяной муки) залейте 1 л воды, дайте постоять сутки в теплом месте, чтобы забродило. Вместо толокна можно взять измельченные в кофемолке хлопья геркулес или смолоть цельный овес. Через сутки процедите, отожмите. Настой сварите, помешивая, на небольшом огне. Разлейте в смазанные маслом тарелки, дайте остыть. Традиционно такое кушанье подавалось с молоком.

Кисель овсяный из хлопьев.

250 г. «Геркулеса» залейте 800 мл теплой воды. Добавьте корку ржаного хлеба, дайте постоять 5 – 6 часов. Процедите, отожмите. Сварите до загустения, остудите.

Приготовление овсяного киселя со свеклой и черносливом.

Подойдет страдающим запорами. К стакану «Геркулеса» добавьте небольшую натертую свеклу, горсть мелко нарезанного чернослива, 2 л воды. Отварите до загустения, процедите. Храните в холодильнике.

А если вам не хочется возиться с готовкой, просто возьмите овсяный кисель быстрого приготовления.

Как приготовить овсяный кисель?

Удивительно, но из такого простого продукта как овес можно приготовить не только кашу на завтрак, но и совершенно необычный напиток, богатый клетчаткой и способствующий улучшению пищеварения.

Почему мы решили рассказать именно про овсяный кисель? Очевидное просто – мы любим овес и являемся сторонниками здорового питания. Уверены, что не все знают про такой замечательный напиток, не умеют его готовить.

Перед вами самая полная и подробная статья про овсяный кисель, его пользу и рецепты, здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Что такое овсяный кисель?

Овсяный кисель или, как его еще называют, кисель Изотова по своему составу и принципу приготовления значительно отличается от привычного напитка из плодов и ягод. Главный ингредиент, как можно понять из названия, это овес. Для приготовления используют как овсяные хлопья, так и измельченные овсяные зерна. Процесс основывается на эффекте брожения.

Почему овсяный кисель называют «кисель Изотова»?

Овсяный кисель известен много веков, но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов апробировал и запатентовал его рецепт.

В основе рецепта киселя Изотова находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, старинные рецепты, датированные 16 веком, а также личный врачебный опыт. Целебные свойства овсяного киселя Изотова были признаны и традиционной медициной. При регулярном приеме овсяного киселя улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма. Овсяный кисель Изотова, при ежедневном употреблении, оказывает положительное влияние даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны. И сегодня овсяный кисель готовится по тем же принципам, основанным на эффекте брожения овса, что и описывал доктор Изотов в своем труде.

Польза овсяного киселя

Польза киселя обосновывается содержанием овса, который в свою очередь богат веществами, необходимыми для очищения сосудов и атеросклеротических бляшек, поддержания нормального уровня холестерина и сахара в крови, а также для нормализации веса.

Зерна овса содержат: до 60% крахмала, белка до 14%, до 9% жира, ферменты, витамины A, B, E, минеральные вещества.

Ценным продуктом крупу делает и то, что ее аминокислотный состав наиболее близок к мышечному белку, а уникальный комплекс органических соединений необходим при лечении различных болезней печени.

Имеется в овсе фермент, который помогает усвоению углеводов.

Также для приготовления овсяного киселя используют молочные продукты, чаще всего добавляют кефир или простоквашу, которые тоже способствуют улучшению пищеварения.

Как выбрать овес для овсяного киселя?

Для приготовления овсяного киселя, как говорилось выше, используют как и измельченные зерна овса, так и овсяные хлопья.

На приготовление киселя из овсяной крупы придется затратить больше времени, нежели используя овсяные хлопья, поскольку процесс брожения даже измельченного зерна будет протекать дольше. Проще всего использовать уже плющеный овес, например, Овсяные хлопья от Myllyn Paras. Из цельной крупы кисель не получится, если готовить его тем популярным способом, который описывается в множестве источников.

Мы в ходе эксперимента установили, что простота приготовления и выход готового киселя выше если использовать хлопья меньшего размера. Если готовить овсяный кисель из хлопьев, то лучше выбирать овсянку быстрой варки. В нашем примере представлены крупные овсяные хлопья «Геркулес» 1928 от Myllyn Paras. Такие хлопья сохраняют всю пользу овса, но киселя из них получится не так много, как из Овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras, например. Это связано с тем, что зерно при более тонком измельчении повреждается сильнее, клетчатки содержит меньше, но больше способно отдать мелкой фракции зерна из которой собственно и состоит кисель.

Способы приготовления овсяного киселя

Овсяный кисель в банке

В ходе эксперимента мы пробовали сделать кисель на кефире из Крупных хлопьев «1928» Myllyn Paras; и на хлебных корочках из резанного зерна овса. Далее рассмотрим приготовление киселя на кефирной закваске. Вкусовые качества такого киселя лучше, приготовление проще, результат более предопределен нежели в случае хлебных корочек. Выход готового киселя из хлопьев значительно больше, нежели чем из резаного зерна.

1. Крупные овсяные хлопья Myllyn Paras залейте чуть теплой кипяченой водой. Для трехлитровой банки понадобится 1 пачка 500 г.

2. Если вы готовите кисель на кефирной закваске – добавьте в банку стакан кефира, если на хлебных корочках – кусочек черного хлеба.

3. Оставьте банку на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя.

4. На фото видно, что образовались пузырьки и выпал белый осадок, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.

5. Далее понадобится дуршлаг. Поставьте дуршлаг на глубокую тарелку, содержимое банки хорошо перемешайте, вымойте белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разомните хлопья руками.

6. Процедите через дуршлаг таким образом все замоченные хлопья.

7. Постепенно осадок в миске осядет, прозрачную жидкость осторожно слейте, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя.

Жидкость отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используйте его вместо крахмала. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше.

8. Можно готовить кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (5-10 ложек) размешайте в пере стаканов воды, доведите до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварите до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

9. В конце варки добавьте сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное) остудите и подавайте с любимыми добавками.

Овсяный кисель в мультиварке

Хлопья, после процесса брожения, процедите через сито.

Вылейте полученную массу в чашу мультиварки и включите программу «Тушение». Нужно проварить овсяный кисель до загустения.

Добавлять крахмал не нужно.

Есть кисель из овсянки можно сразу же, добавив ложечку масла. Можно сварить кисель в мультиварке из овсяных хлопьев на молоке. Добавьте к концентрированной выжатой массе молока, а потом варите полученную массу до тех пор, пока кисель не станет густым.

В термосе

Все операции по закваске, описанные в разделе «Овсяный кисель в банке», можно провести в большом термосе. Удобство в этом случае заключается в том, что термос не прозрачен и способен поддерживать повышенную температуру смеси, которая будет образовываться в процессе брожения. Крышку термоса плотно закрывать, конечно, не стоит.

Полезные советы по приготовлению овсяного киселя

  • добавление закваски в виде кефира ускорит процесс брожения;
  • брожение будет происходить быстрее при более высокой комнатной температуре;
  • емкость с бродящими хлопьями лучше поставить в темное теплое место;
  • жмых необходимо хорошо отжать, более сухой он лучше свяжется с остальными ингредиентами приготовляемого блюда;
  • не нужно слишком долго подвергать хлопья процессу брожения, как правило достаточно суток, появились пузырьки в банке – можно начинать готовить кисель;
  • концентрат овсяного киселя следует хранить в холодильнике;
  • во время варки киселя можно для вкуса добавить немного сахара, а для аромата ваниль или корицу;
  • подавать кисель хорошо с ягодами и кусочками фруктов.

Как использовать жмых овсяного киселя?

хлеб бездрожжевой из жмыха овсяного киселя

Один из основных продуктов питания — хлебные тосты, мы часто едим на завтрак. Не слишком полезно есть много рафинированной еды, хлеб лучше съесть со здоровым цельным зерном, добавив немного овсянки в тесто, чтобы сделать вкус лучше! На хорошо подготовленные тосты можно положить колбасу, омлет, салат и т. д., сделав таким образом сэндвичи. Это очень вкусно! Хлеб из жмыха овсяного киселя будет обладать характерной кислинкой, добавление дрожжей при приготовлении такого хлеба не требуется. Овсяный жмых для хлеба стоит взять более влажным, можно сказать совсем не отжатым. Добавление муки в этом случае корректируйте в зависимости от нужной густоты теста.

  • 1 стакан овсяного жмыха +1 ст. л. для посыпки поверхности
  • 200 г муки
  • 25 г масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо для смазки поверхности

Положите все ингредиенты (кроме масла) в чашу миксера. Месите до однородности, добавьте размягченное масло.

Смешивайте до полной однородности. Накройте чашу тонкой пленкой и поставьте тесто в теплое место на несколько часов.

Разделите тесто на равные части.

Выложите в форму.

Дайте постоять 10 минут.

Равномерно нанесите слой яичной жидкости и посыпьте нужным количеством овсяного жмыха.

Предварительно разогрейте духовку до 180 °C, формы поставьте вверх и низ духовки.

Выпекайте 35 минут. Дайте остыть на противне. Чтобы предотвратить чрезмерное пригорание, вы можете поместить хлеб в фольгу или бумагу для выпечки.

лепешка из жмыха овсяного киселя

  • 3 стакана овсяного жмыха
  • 1 стакан изюма
  • 1 яйцо

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке на некоторое время.

Далее немного обсушите его.

Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте их на растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Подавайте теплыми к чаю или кофе.

печенье из жмыха овсяного киселя

  • 120 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 100 мл сахара
  • 100 мл изюма
  • 3 стакана овсяного жмыха
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо

Смешайте ингредиенты в том порядке, в котором они приводятся в рецепте.

Соду в конце добавьте в тесто.

Выложите ложкой маленькие кусочки теста на противень и сплющите сверху.

Выпекайте при температуре 200 градусов примарно 10 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *