Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово в духовке


Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!

Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

Пампушки с чесноком к борщу

Рулеты из лаваша с картофелем и грибами

Горячий сэндвич на сковороде с яйцом

Творожные кексы

Пирожное «Губка для мытья посуды»

Оладьи из кабачков с рисовой мукой

  • Новый год
  • Рождество
  • Пасха
  • День рождения
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения. Пампушки с чесноком к борщу — очень вкусно, сытно и просто!

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 600 гр
дрожжи сухие 11 гр
сахар 1,5 ст.л.
соль 2 ч.л.
вода теплая 370 мл
растительное масло 2 ст.л.
Для заправки
укроп 1 пучок
чеснок 5 зубчик
растительное масло 50 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Просеиваем в миску муку.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 30 мл растительного масла.

Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Округляем тесто в шар.

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час. Тесто можно отправить бродить в духовку примерно при 30 градусах — идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.

Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.

Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.

Теперь берём форму в которой будем выпекать наши пампушки и смазываем её небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем пампушки в форму.

Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.

Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко режем свежий укроп.

Отправьте укроп в миску.

Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.

Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.

Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.

Даём пампушкам остыть. Идеальные пампушки с чесноком готовы!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чесночные пампушки

понедельник, 22 февраля 2016 г.

С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе — так почему бы нам сегодня их не приготовить?

Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте — на насыщенном овощном бульоне.

Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления теста для чесночных пампушек возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), воду, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Для ароматной заправки, которой мы потом будем смазывать готовую выпечку, нам понадобится растительное (с запахом или нет — решать вам) масло, свежий укроп и чеснок. Помимо быстродействующих (которые смешиваются сразу с мукой) дрожжей можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка.

В миску просеиваем пшеничную муку (пару столовых ложек пока можно отложить и добавить по мере необходимости), добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду. Если использовать слишком горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. В холодной воде тесто будет дольше бродить.

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

Вымешиваем тесто для пампушек руками (не менее 15 минут) или с помощью тестомеса (хлебопечки) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пампушек уже не будет.

Спустя 2 часа брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Пора переходить к разделке и формовке будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Как правило, пампушки делают небольшой формы, но мне нравится, когда булочки высокие и пышные. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1030 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 18 кусочков, вес каждого 57 граммов. Вы же можете поделить тесто на 20-30 частей, тогда пампушки нужно будет делать маленькими и выпекать их на противне.

Как формовать пампушки: берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью, выбивая крупные пузыри воздуха. Сильно тонко не нужно.

Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Лично мне удобнее и быстрее это делать на ладони, но тут я просто решила показать на разделочной доске.

Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью, как будто держите яблоко. Не прижимайте тесто к поверхности, а просто как бы едва касайтесь его и водите рукой по кругу по направлению к себе. Пара движений и заготовка приобретет более круглую форму, поверхность теста натянется.

Аналогично округляем остальные шарики теста, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством любого кулинарного жира (у меня растительное масло в постном варианте, но можно свиной или куриный жир, универсальная эмульсия) и укладываем колобки. Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Перед посадкой в горячую духовку немного опрыскиваем или смазываем заготовки водой. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп (количество зависит от ваших предпочтений), выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок (у меня 2 больших зубчика). Все этого смешиваем с 5 столовыми ложками растительного масла в небольшой посуде и оставляем настояться, пока не испекутся булочки.

Пампушки готовы — они отлично поднялись и зарумянились.

Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.

Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!

Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка горячего борща со сметаной — обед для всей семьи удался на славу. Устоять точно невозможно!

Пампушки с чесноком к борщу

Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили (и даже если не готовили) домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант рецепта не содержит продуктов животного происхождения. Пампушки с чесноком к борщу — очень вкусно, сытно и просто!

Ингредиенты для «Пампушки с чесноком к борщу»:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука (по надобности можно добавить немного больше) — 600 г
  • Дрожжи — 11 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Вода — 370 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 30 мл

Чесночный соус:

  • Укроп — 1 пуч.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 5 зуб.

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2978.7 ккал
белки
69.2 г
жиры
68.7 г
углеводы
531.3 г
Порции
ккал
186.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
234.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость.
После этого добавляем в тесто растительное масло.
Замешиваем тесто для пампушек руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности.

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова слегка вымешиваем, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
(Тесто можно отправить бродить в духовку разогретую до 30 градусов).

Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть.
Переходим к формированию наших будущих пампушек.

Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.

Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки.
Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.

Смазываем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, небольшим количеством растительного масла. Укладываем в форму пампушки, накрываем их полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

В это время приготовим укропно-чесночную смесь для булочек.
Для этого мелко рубим свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок. Все этого смешиваем с растительным (подсолнечным) маслом.
Пока пампушки ещё горячие мы их смазываем подготовленной чесночно-укропной смесью.
Наши пампушки готовы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили (и даже если не готовили) домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант рецепта не содержит продуктов животного происхождения. Пампушки с чесноком к борщу — очень вкусно, сытно и просто!

Похожие рецепты

Булочки с шоколадной глазурью

  • 6
  • 29
  • 10777

Булочки-бабочки

  • 24
  • 14
  • 1067

«Котомочки с яблоками»

  • 21
  • 26
  • 3107

Пышные булочки с творогом и изюмом

  • 16
  • 188
  • 2668

Сдобные булочки «Елочки» с зефиром

  • 52
  • 275
  • 5055

Закуска «Крабовые хрустяшки»

  • 27
  • 108
  • 3347

Булочки с картофелем и беконом

  • 162
  • 438
  • 10714

Ватрушки с творогом «Всплывающие титаники»

  • 38
  • 99
  • 2754

Сконы с запеченным яблоком и сыром

  • 39
  • 302
  • 8490

Фотографии «Пампушки с чесноком к борщу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 октября 2020 года artroof #

17 мая 2020 года GabiZ #

17 мая 2020 года Just Cooking # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пампушки с чесноком — 5 простых и быстрых рецептов

Исходящий от миниатюрных булочек чесночный аромат просто сводит с ума. Он манит, будоражит аппетит и вызывает желание побыстрее откусить кусочек этой невероятно воздушной и нежной выпечки. Предлагаем самые удачные варианты приготовления пампушек с чесноком, средняя калорийность которых составляет 233 ккал на 100 г.

Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт

Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».

Ингредиенты

  • Вода: 100 мл
  • Дрожжи: 15 г
  • Молоко: 100-150 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2-3 ч. л.
  • Масло: 1 ст. л. + для заправки
  • Укроп: веточка
  • Чеснок: 1-2 зубка

Инструкция приготовления

В дрожжи добавить сахар. Влить теплое молоко и воду, перемешать. Подождать, пока ингредиенты растают.

Затем добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция теста стала, как у сметаны. Поставить смесь в теплое место, подождать, когда начнется действие дрожжей. Это можно понять по наличию в закваске мелких пузырьков.

Маленькими объемами добавить муку. В это время вмешать масло и соль. Тесто должно быть немного липким, не забитым мукой. Чем дольше его вымешивать, тем нежнее и пышнее будут булочки.

Переставить в теплое без сквозняков место и подождать, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Сформировать из теста шарики и выложить в форму, предварительно смазав маслом. Подождать, пока пампушки подойдут.

Перед тем, как отправить в духовку, шарики смазать яичным желтком, чтобы они покрылись коричневой блестящей корочкой, которая вызывает аппетит. Выпекаются пампушки около 40 минут в разогретой до максимальной температуры духовке.

Готовые пампушки накрыть бумажным полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить до остывания. Смазать поверхность смесью чеснока, зелени и масла. Эти компоненты можно растолочь в ступе или измельчить на блендере.

Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут

Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.

Заливка:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чесночный зубчик – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 3 кружки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухой чеснок – полпачки;
  • дрожжи – полпачки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль – 1 ч. л.

Метод готовки:

  1. Все продукты для выпечки соединить и замесить. Масса должна получиться не плотной и эластичной.
  2. Сформировать пампушки и поместить в форму. Между заготовками должно остаться место не менее одного сантиметра. Оставить в тепле на 5 минут.
  3. Отправить в горячую духовую печь. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180°.
  4. Чесночные зубчики поместить в ступку и перетереть с морской солью.
  5. Соединить с мелко нашинкованным укропом и оставшимися компонентами.
  6. Приготовленной смесью полить горячие пампушки.

Рецепт без дрожжей – на кефире

Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.

Потребуется:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • масло постное – 60 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок (в порошке) – 1 ч. л.;
  • соль.

Что делать:

  1. Соединить муку с чесночным порошком. Добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Подсолить и перемешать.
  2. Залить кефиром, перемешанным с оливковым маслом (30 г). Замесить.
  3. Скатать пампушки и переложить на противень. Отправить на 20 минут в духовую печку. Режим 180°.
  4. Перетереть в ступке чесночные зубчики и соединить с растительным маслицем. Перемешать с мелко порубленной петрушкой.
  5. Полученной смесью полить горячие булочки.

Как приготовить пампушки на сковороде

Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.

Для нежного соуса:

  • масло постное – 70 мл;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • мука – 500 г (в/с);
  • молоко – кружка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
  2. Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
  3. Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
  4. Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
  5. Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
  6. Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
  7. Перевернуть и томить до готовности.
  8. Все булочки полить соусом.

Советы и рекомендации

  1. Готовность выпечки проверяйте деревянной лучиной. Если она сухая, значит, пампушки готовы, если нет, выпекайте еще несколько минут.
  2. Если любите более насыщенный чесночный привкус, добавьте в соус большее количество зубков.
  3. Если в духовке пампушки сверху начали подгорать, а внутри еще сырые, прикройте их пищевой фольгой.
  4. Пампушки можно хранить не более двух суток.
  5. Если всю выпечку сразу не съели, поместите ее в пакет и уберите на хранение в морозильное отделение. Перед тем как подавать к столу, подержите изделия до полного оттаивания в холодильнике на верхней полке.
  6. Свежий чеснок в рецептуре разрешается заменять сушеным, который реализуют в маленьких пакетах.

Пампушки с чесноком

Мягкие, пушистые и ароматные пампушки хороши не только к борщу, но и практически к любому супу. И почему я так редко их делаю?

Я из тех, кто любит работать именно с живыми дрожжами, тем более купить их нет никаких проблем. Но, как говорится, каждому своё. Конечно же, живые дрожжи успешно заменяются на сухие. Примерное соотношение приведу ниже.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 25 минут
  • Количество порций: 11 порций
  • Калорийность (100g): 283 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пампушки с чесноком

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 100 г для теста.
  • Дрожжи – 15 г живых.
  • Молоко – 150 г
  • Масло растительное – 6 ст.л. 2 в тесто, 3-в соус, 1 для смазки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Зелень – 1 ст.л. рубленной.
  • Вода – 50 г для чесночной заливки.
  • Соль – 1 щепотка (-и) для чесночной заливки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

Расчет дрожжей. Примерно 25 грамм живых дрожжей идет на полкилограмма муки. Если у вас сухие, быстрые дрожжи фирмы Dr.Oetker, которые, кстати, я тоже иногда использую и доверяю этой фирме, то их на полкилограмма муки идет ровно 7 грамм — один пакетик.

Если живые дрожжи надо обязательно активировать (заодно убедитесь и в их качестве), то сухие, которые мгновенные, быстродействующие, перемешиваются непосредственно с мукой, на то они и быстрые.

Следовательно, если вы используете быстродействующие дрожжи, то перемешивайте их непосредственно с мукой, добавляйте 100 грамм теплой воды + 150 грамм теплого молока, все другие ингредиенты для теста и спокойно всё перемешивайте. Можно использовать только воду или только молоко.

Помимо быстродействующих, есть еще просто сухие активные дрожжи. Вот их, так же, как и живые прессованные, нужно активировать.

Если у вас нет весов, то так и хочется сказать — обязательно купите, после этого вы не будете представлять, как жили без них. Так вот, 15 грамм свежих дрожжей — это примерно чуть больше 1 чайной ложки сухих.

Ранее я сказала, что на полкило муки идет 25 грамм живых, а сама вяла 15 на 400 муки, что порядком меньше, так это потому, что наше тесто не особо сдобное, в нем нет сливочного масла, яиц и поэтому оно порядком быстрее и легче поднимается. Как следствие, дрожжей можно взять чуть меньше положенного.

С дрожжами более-менее разобрались, приступим к приготовлению теста для наших пампушек, отталкиваясь от используемых мною живых прессованных дрожжей.

У меня они лежат в морозилке, посему отрезать нужное количество, положить в мисочку и дать оттаять при комнатной температуре.

К дрожжам добавить 1 чайную ложечку сахара, 100 грамм теплой воды, размешать и оставить минут на 10-20 для активации. По прошествии этого времени вы увидите активное движение — смесь «оживет» тонкими струйками пузырьков. Если вы к дрожжам в начале добавите примерно столовую ложку муки (воду, сахар и хорошо размешать до однородности), то тут реакция будет несколько иной — вместо пузырьков, вылетающих на поверхность, поднимется целая шапка из пены. Я чаще активирую без муки, не вижу особой разницы в результате.

Немного нагреть молоко и растворить в нем соль и мед. Мед вполне можно заменить столовой ложкой сахара, чуть с горкой.

В миску просеять муку, добавить пару столовых ложек растительного масла, молоко и уже активные дрожжи.

Шаг 2

Замесить тесто. Поскольку мука везде и у всех разная, то и ее количество может немного расходиться с моим. Если ваше тесто очень сильно липнет к рукам — добавьте еще пару столовых ложек муки. У меня с этим количеством ингредиентов тоже получается немного липнущее тесто, но я вместо добавочной муки подольше вымешиваю, а потом просто кидаю его о рабочую поверхность раз так 30, а то и больше. Тесто становится эластичным и совершенно перестает липнуть.

Шаг 3

Кладем наше тесто обратно в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Я ставлю в электрическую духовку со включенной лампочкой, которая поддерживает температуру около 30 градусов.

Примерно минут через 45 моё тесто поднялось вдвое, как минимум. Возможно, подъему вашего теста понадобится час, очень многое зависит от температуры, 30 градусов — идеальный вариант.

Шаг 4

Тесто обмять и поставить в тепло на повторный подъем минут на 30. Оно опять шикарно поднимется.

Включить духовку на 200 «.

Стол присыпать мукой, сформировать из теста этакую «колбасу» и разрезать на части. У меня 11 частей, то бишь получится, соответственно, 11 пампушек.

Шаг 5

Взять форму — я взяла круглую керамическую, 27 сантиметров в диаметре — чуть смазать ее растительным маслом и выложить в нее слегка сформированные в виде шариков кусочки теста.

Шаг 6

Дайте постоять-отдохнуть им еще минут 15. Только не делайте такой ошибки, как я — у меня форма низкая, я прикрыла форму полотенцем, а они подросли и слегка к нему прилипли. Нет, вкус не пострадал, а вот внешний вид уже не идеальный. Сверху чуть смазать растительным маслом.

Ставим форму в нагретую(!) духовку. В этом случае на выпекание уйдет 10-13 минут. Конечно, время выпечки зависит от вашей духовки.

Шаг 7

Тем временем, быстренько сделаем нашу чесночную заливку. Берем любую зелень — петрушку, укроп, зеленый лук — у меня шнитт лук и мелко режем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске смешать 3 столовых ложки растительного масла, грамм 50 холодной кипяченой воды, щепотку соли, чеснок и зелень. Размешать и заливка готова!

Равномерно выливаем нашу заливку на горячие пампушки и даем им постоять пропитаться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *