Панкейки рецепт с фото пошагово на кефире


Панкейки на кефире пышные

Аппетитные и очень вкусные блины к завтраку на каждый день! Пышные панкейки на кефире можно приготовить с самого утра быстро и просто. Они хороши и в горячем, и в теплом виде. Берите их с собой на работу, в школу, подавайте с разными соусами, сметаной, сиропом, кремом — они хороши с кофе, чаем и сами по себе!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Панкейки на кефире пышные

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 29 гр
Б/Ж/У: 16 / 17 / 67
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать панкейки на кефире? Подготовьте продукты. Кефир лучше взять пожирнее, он более густой. Для более жидкого кефира потребуется больше муки, и панкейки могут стать «резиновыми». Чем кислее будет кефир, тем пышнее получатся панкейки, так как реакция между содой и кислотой будет сильнее. Поэтому отлично подойдет старый, уже прокисший кефир. Вместо кефира можете взять натуральный йогурт без добавок.

Шаг 2:

Кефир налейте в ковш и слегка подогрейте. Делайте это на небольшом огне, при постоянном помешивании, чтобы он не свернулся. Всыпьте в кефир соду и перемешайте венчиком. За счет того, что кефир теплый и кислый, начнется бурная реакция между содой и кислотой. Масса сразу запузырится и увеличится в объеме. именно благодаря этому панкейки приобретут свою пышность.

Шаг 3:

Яйца разбейте в другую миску. Добавьте к ним сахар и соль. Слегка взбейте яйца венчиком или вилкой. Не надо их взбивать до пены, просто размешайте. Пышность в этом рецепте достигается не за счет взбитых яиц.

Шаг 4:

Муку просейте в большую миску. Просеивание обогащает муку воздухом, что делает выпечку более пышной.

Шаг 5:

Влейте яичную смесь к кефирной. Аккуратно перемешайте.

Шаг 6:

Влейте жидкие ингредиенты в муку тонкой струйкой, при постоянном размешивании венчиком. Если сделать наоборот, всыпать муку в кефир, то в тесте образуются комочки. В противном случае комочков удастся избежать. Размешайте тесто до однородного состояния. Не переусердствуйте с размешиванием, как только вся мука равномерно распределится, остановитесь. Пусть в тесте останется как можно больше воздуха.

Шаг 7:

Растопите в сотейнике сливочное масло. Делайте это на небольшом огне. Следите, чтобы масло не начало кипеть, от него может отделиться сыворотка. Можете не ждать когда растопится весь кусок, а снимать с огня. От тепла остатки масла все равно растают.

Шаг 8:

Растопленное масло остудите, а затем влейте в тесто. Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы все масло перемешалось. Сливочное масло придаст панкейкам очень приятный слегка ореховый аромат. Тесто буде по консистенции как густая сметана.

Шаг 9:

На среднем огне разогрейте сковороду. Лучше всего взять специальную блинную с антипригарным покрытием. Если такой нет, то возьмите чугунную или любую, к которой не прилипают блины. Это важно, потому что жарить панкейки надо без масла. Если вы не уверены в своей сковороде, то перед первым блином смажьте ее тонким слоем растительного масла. Выкладывайте тесто на сковороду ложкой, формируя ровный блин среднего размера.

Шаг 10:

Жарьте панкейк на среднем огне до появления пузырей на поверхности.

Шаг 11:

Переверните блин на другую сторону. Жарьте его до готовности с другой стороны. Таким образом пожарьте все панкейки. Традиционно их делают размером с блюдце. Готовые панкейки складывают один на другой, а сверху кладут масло. Едят панкейки, отрезая сразу всю стопку, наподобие куска торта.

Теперь это будет мой любимый рецепт панкейков. За счет теплого кефира и соды они получились очень пышными и вкусными! Посмотрите на фото в разрезе, какие пышные.
Мы ели блины с кленовым сиропом и орехами.
К ним также подают различные джемы, варенья, ягоды, фрукты, соусы. Подавать панкейки лучше горячими.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Пышные панкейки на кефире

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление пышных панкейков на кефире
  • Видео-рецепт

Панкейки на кефире — это великолепный десерт, по форме и технологии приготовления похожий на блины, по пышности — на оладьи, а по вкусу — на бисквитный мякиш. Другие названия — американские блинчики или пирожное на сковороде. Считается, что это блюдо было завезено в Северную Америку из Европы, но идея производства специальной сковороды для его приготовления принадлежит американцам. В США пышные мини-блинчики готовят практически на каждый завтрак.

Обычно в тесто для панкейков добавляют растопленное сливочное масло, которое придает лепешкам оригинальную текстуру. Наш рецепт является более простой альтернативой, и этот ингредиент заменен на кефир, при этом в результате получается интересный и очень вкусный десерт.

Одна из особенностей приготовления — жарка на сухой сковороде, что позволяет сделать еду менее жирной, а значит, и более полезной.

Толщина каждого панкейка должна быть не менее 0,5 см, форма — округлая. При жарке поверхность становится очень привлекательной благодаря румянцу.

Далее предлагаем ознакомиться с рецептом пышных панкейков на кефире с фото каждого этапа приготовления. Обязательно попробуйте приготовить это простое и вкусное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 232 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Мука — 320 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пышных панкейков на кефире

1. Перед тем, как приготовить пышные панкейки на кефире, делаем умеренно жидкое тесто. Для этого яйца в отдельной глубокой емкости соединяем с кефиром. Продукты могут быть комнатной температуры или охлажденные. Взбиваем с помощью вилки, венчика или миксера. Особой пышности добиваться не стоит, но нужно, чтобы смесь стала однородной.

2. Во второй глубокой тарелке соединяем все сухие ингредиенты — сахар, соль, муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородного распределения компонентов.

3. Далее соединяем жидкую смесь с сухой. Такая технология замешивания теста из двух составляющих позволяет придать готовому продукту особую текстуру — немного грубоватый мякиш с большими пузырьками воздуха и образование легкой корочки.

4. Быстро разогреваем сковороду без добавления масла и мерной ложкой наливаем тесто, придавая ему округлые очертания. В первые секунды от жара сковороды снизу образуется легкая корочка и умеренно жидкое тесто перестанет расплываться.

5. Когда на всей поверхности панкейка появляются дырочки, это означает, что все тесто схватилось и нижняя часть блинчика достаточно хорошо пропеклась. Теперь его можно переворачивать.

6. Все готовые лепешки выкладываем друг на друга стопочкой, формируя привлекательную башенку. Так они сохраняют тепло до момента подачи на стол. При этом их не нужно смазывать сливочным маслом, как это привычно делать с блинами. Сверху можно полить кленовым сиропом или медом.

7. Пышные панкейки на кефире готовы! Подаем их на завтрак или в качестве десерта в течение дня в сопровождении свежих или консервированных ягод и фруктов, цукатов, шоколада, ореховой пасты или сгущенного молока.

Смотрите также видео-рецепт:

1. Пышные панкейки на кефире

Панкейки на кефире рецепт

Сегодня захотелось приготовить вкуснятину — панкейки на кефире рецепт с модным нынче названием. Я называю их еще идеальные панкейки, и это действительно так. Когда я впервые услышала это название, то не могла даже примерно представить, что же это такое. Панкейки что это? Панкейки что это такое — часто спрашивают меня знакомые. Оказалось, все очень просто и понятно.

Блюдо с загадочным и непонятным названием оказалось похожим на оладушки или блинчики (нечто среднее), только американские. Во многих рецептах они так и называются — панкейки американские. Очень захотелось непременно их приготовить, потому что я очень люблю новые интересные блюда. Посвятив целый вечер исследованию американских оладушек (блинчиков) в интернете, я сделала следующие выводы:

  • оладушки (блинчики) пекутся очень быстро;
  • для их приготовления лучше всего использовать кефир или ряженку;
  • жарятся совсем без масла, за счет чего и получается такая однородная румяная «окраска»;
  • получаются они очень вкусные и пользуются такой же популярностью у себя на родине, как у нас наши блинчики или оладьи;
  • по традиции, подаются с кленовым сиропом.

Смущало меня только одно – огромное количество рецептов. Причем настолько разных рецептов, что найти что-то общее среди них можно было с большим трудом. Скажу честно, я перепробовала довольно много вариантов приготовления. Одни были больше похожи на блинчики, другие – на оладушки. Некоторые были совсем плоские, некоторые жесткие, а некоторые с ужасным привкусом соды. Но все это было не то.

Наконец, методом проб и ошибок, я нашла его — идеальные панкейки рецепт с фото. Если вы тоже в поисках этого рецепта, то советую вам остановиться на моем варианте — вкуснее вы не найдете. В моем понимании идеальные – это когда они необыкновенно нежные, пушистые и тающие во рту. И одновременно сытные, щедро политые любимым вареньем или сгущенкой. Рецепт американских панкеек — это идеальный завтрак для всей семьи – и для малышей и для взрослых.

Рецепт просто восхитительный и простой на удивление. На приготовление у вас уйдут считанные минуты, а удовольствия будет море. Правда и съедаются они моментально, обязательно учитывайте это, если готовите на большую семью. У панкейков есть один недостаток – невозможно остановиться на одном-двух. Хочется кушать их много-много, до бесконечности. Может быть, кто-то и может себе позволить такую роскошь, это замечательно. А тем, кто следит за фигурой, даю маленькую подсказку-шпаргалку. В одной порции около 100 калорий, поэтому выводы делайте сами – кому и сколько можно.

Панкейки на кефире рецепт:

  • Мука пшеничная высший сорт – два стакана (объем стакана 250 мл);
  • Кефир или ряженка – два стакана (объем 250 мл);
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное (можно топленое) – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – чайная ложка соды без верха (можно заменить разрыхлителем);
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Панкейки рецепт с фото пошагово:

  1. Взбить яйца с сахаром. Последнее время мне очень понравилось делать это на водяной бане. Перемешиваете яйца в миске, миску ставите на кастрюлю со слабо кипящей водой и высыпаете в яйца сахар.
  2. Теперь венчиком быстро размешиваете сахар с яйцами. Как только яйца немного нагреются, сахар легко растворится при помешивании. Теперь теплую смесь нужно взбить миксером до почти белого цвета и увеличения в объеме. Этот способ взбивания удобен для приготовления бисквитов, кексов и т.д.
  3. Добавляем теплый кефир (ряженку, пахту), масло и перемешиваем.
  4. Муку обязательно просеиваем в миску и высыпаем в нее соль и ванильный сахар.
  5. Жидкую смесь выливаем в сухую и размешиваем. Обычно смесь хорошо размешивается, но если почему то у вас будет много комочков, помогите себе миксером или блендером.
  6. Когда тесто готовое, насыпаем ложку соды без верха и перемешиваем. Гасить соду не нужно, потому как у нас в тесте уже есть кислая среда, которая сама погасит соду – кефир или другой кисломолочный продукт. Если вы используете разрыхлитель, то прочитайте на упаковке, на какое количество муки рассчитан пакетик.
  7. Тесто должно получится густое, что-то среднее между блинчиками и оладьями, но ближе, конечно, к оладушкам.
  8. Дайте тесту постоять минут 5 и можете приступать к выпечке. Не забывайте, что особенностью панкейков есть выпечка их на сухой сковороде.
  9. Я выпекаю их на сковороде для блинов. По размеру примерно они будут меньше блинов, но больше, чем оладушки. Обычно я набираю тесто половником примерно на четверть объема и выливаю в центр хорошо разогретой сковороды. Тесто само растечется так как надо.
  10. Очень быстро на поверхности начнут появляться множество пузырьков. Это сигнал вам о том, что панкейк нужно срочно перевернуть. Не дожидайтесь, пока пузырьки начнут лопаться, сразу переворачивайте на другую сторону.
  11. Когда вы перевернете панкейк, то готовая сторона будет однородного кофейного цвета, а сама выпечка увеличится в размере. Совсем немного подпеките вторую сторону (она может быть не совсем однородного цвета, это нормально).
  12. Готового пышного и нежного красавца выкладывайте со сковороды на тарелку и наливайте следующую порцию теста.
  13. Готовую выпечку можно кушать с чем угодно – с вареньем, повидлом или сгущенкой. Часто я перемешиваю сметану с медом – тоже очень-очень вкусно. А можете как в Америке – с кленовым сиропом, почему нет? Если он, конечно, у вас есть.

Я очень рада, что у меня есть этот рецепт. Для меня он действительно идеальный – похож и на оладушки и на бисквит. По этому рецепту получается штук 12 — 15. Калорийность одного около 60 калорий. Но удержаться, не скушать все, очень трудно. Иногда я экспериментирую и добавляю в тесто ягоды или кусочки сыра или ветчины. Получается вкусно и необычно.

Панкейки на кефире рецепт готов, приятного аппетита! Аппетитная вкусная выпечка с нежным бисквитным вкусом просится на пробу! Панкейки рецепт с фото на кефире для вас — делитесь ним со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей и приходите в гости за новыми вкусными рецептами на Ruletov.net Всегда ваша Анюта!

Панкейки на кефире рецепт американских блинчиков, нашла идеальный для себя. Пробуйте!

Рецепты Панкейки на кефире

Американские панкейки на кефире

Кефир — 2 Стакана

Мука — 2 Стакана

Масло растительное — 1/4 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Сахар — 3 Ст. ложки

1. Сначала перетираем яйца с сахаром, затем добавим кефир и соду, перемешаем.

2. Дальше добавим муку и масло, перемешаем еще раз тщательно.

Панкейки на кефире

Ванилин — по вкусу

Мука пшеничная — 125 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 25 г

Немного подогреть кефир, добавляем в него сливочное масло (размягчённое), яйцо, сахар и ванилин, взбиваем.

Добавляем муку, соль и разрыхлитель, взбиваем.

Панкейки на кефире

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 320 мл

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

В миску просеять муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавить сахар и соль.

В другой миске взбить яйца с кефиром и маслом.

Добавить жидкие ингредиенты к сухим и быстро размешать.

Панкейки на кефире

Кефир — 200 Миллилитров

Мука — 150-250 Грамм

Сода — 0,5 Чайных ложки

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Соль — 0,5 Ст. ложки

Сахар — 3-4 Ст. ложек

В миску вбейте яйца, положите сахар. Все взбейте миксером.

Добавьте к этой смеси кефир комнатной температуры и соль. Снова взбейте.

Положите муку, смешанную с содой, и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Панкейки на кефире, ну очень пышные и вкусные!

Сахар — 65 гр. (3 ст. л.)

Масло растительное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 320 грамм

Разрыхлитель теста — 5 грамм (1 ч. л.)

Кефир комнатной температуры — 400 мл

В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель с содой, сахар, соль, перемешиваем.

В отдельной емкости взбиваем яйца, вливаем кефир и масло, хорошо перемешиваем.

Соединяем жидкие ингредиенты с сухими и размешиваем, чтобы не было комков.

Русские панкейки на кефире

Ванилин — на кончике ножа

Кефир — 1 стакан

Растительное масло — 1 столовая ложка

Сахар — 5 столовых ложек

Пшеничная мука — 1 стакан

Кипяток — 1 стакан

Яйцо куриное — 2 штуки

Тесто: Яйца взбить, добавить сахар и масло. Тщательно перемещать.

Влить кефир в получившуюся массу, затем кипяток.

Муку просеять, чтобы наполнить кислородом и избежать комочков в тесте.

Легкими движениями, по чуть-чуть, всыпаем муку. Только не всю сразу, а частями. Перемешиваем.

ПАНКЕЙКИ НА КЕФИРЕ.

1 ст кефира (250 мл)

1 ст.л растительного масла

1 ст муки (250 мл)

В миску положить яйцо, добавить сахар и соль и хорошо перетереть. Добавить кефир, растительное масло,все перемешать и добавить муку. Все хорошо размешать. чтобы не было комочков. Добавить ванилин и соду. Перемешать. Оставить постоять тесто 15 минут.

Сковороду разогреть, огонь ниже среднего. На сухую сковороду наливаем 1 поварешку в центр, тесто само растечетс.

Панкейки на кефире 2,5%

Кефир — 150 Грамм

Мука — 1 Стаканов

Сода — 1 Чайных ложек

Сливочное масло — 100 Грамм

Сахар — По вкусу

1. Очень простой рецепт (аналогичные я уже предлагала). Вкуснее всего панкейки получаются на жирном кефире. Еще вкусными панкейки получаются на молоке и дрожжах (мы уже такие готовили, рецепт можно найти на сайте). Итак, смешиваем кефир с содой, сахаром, яйцом и растопленным сливочным маслом. Замешивайте обычным венчиком. Добавляйте муку до получения консист.

Панкейки на кефире

Разрыхлитель — 10 г

Растительное масло — 100 мл

Ванильный сахар — по вкусу

Сода — 1 чайная ложка

Сахар — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 2,5 стакана

Яйцо куриное — 2 штуки

Приготовление теста начинается с кефира. Кефир нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту, включив маленький огонь. Сразу же в него всыпать соду. Гасить ее не нужно, она погасится кислотами кефира. Как только кефир немного нагреется, сода вступит с ним в реакцию, и подниматься пышной пеной.

Теперь кастрюлю нужно снять с огня. Кефир будет теплым, сода погаси.

Панкейки на кефире

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 1 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Кефоир подогреть, чтобы он стал немного теплый.

Добавить в кефир яйцо, соль, сахар, растительное масло и слегка взбить до однородной консистенции.

Муку смешать с содой и разрыхлителем.

В кефирную массу, постепенно добавляем муку, вымешивая, чтобы не было комочков.

Панкейки на кефире с шоколадной пастой нутеллой

Масло растительное — 1 ст л

Сода — 1 ч л (не полная)

Нутелла — 1 банка

Кефир комнатной температуры — 1 стк

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахара и все хорошо перемешать, добавляем щепотку соли и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

Ко взбитому яйцу добавляем жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло, все хорошо перемешать, добавляем 1 стакан просеянной муки.

Хорошо перемешиваем миксером, чтобы не было комочков.

Панкейки на кефире – 9 рецептов

В настоящее время всё чаще встречается рецепт такого блюда как панкейки. По внешнему виду они напоминают традиционные блины или оладьи, только появились они не в России, а в Америке. Поэтому многие так и называют панкейки – американские блинчики.

Почему же панкейки так популярны? Всё дело в необычном модном названии, лёгкости приготовления и потрясающем вкусе. Панкейки на кефире, ряженке или кислом молоке получаются нежными, воздушными и ароматными.

Простой рецепт панкейков на кефире

Для приготовления панкейков на кефире потребуется всего несколько минут. Они быстро пекутся (или жарятся на сковороде без масла). Лучше заранее подготовить побольше продуктов, потому что, попробовав один панкейк, дальше будет невозможно остановиться.

Для приготовления потребуется:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Кефир (при отсутствии можно заменить на ряженку или кислое молоко) – 500 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером, добавить сахар и всё перемешать. Можно использовать водяную баню: в алюминиевой кастрюле небольшого объёма довести воду до кипения и сверху поставить миску с яйцами и сахаром. В нагретом сахаре яйца растворятся очень быстро. Такой способ взбивания используется для приготовления нежных коржей и бисквитов.
  • Кефир или ряженку подогреть. Перелить к взбитым яйцам, добавить масло. Всё перемешать до образования однородной субстанции.
  • Муку тщательно просеять и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и ванильный сахар. По желанию можно включить в рецепт немного корицы. Комочки размять вилкой или при помощи блендера.
  • В готовое тесто добавить чайную ложку соды (без «горки»). Гасить соду не нужно – с этим отлично справится кефир. Всё перемешать. Тесто должно быть не сильно густым и напоминать традиционное тесто для блинов или оладий. Накрыть блюдо полотенцем и оставить на 5-7 мин.
  • Разогреть сковороду и убавить газ до минимума. Панкейки выпекаются без масла – это их отличительная черта.
  • Налить тесто на сковороду столовой ложкой или небольшим половникам. По размеру панкейки больше оладий, но меньше блинов. Тесто не должно растекаться.
  • Переворачивать панкейки деревянной лопаточкой при появлении многочисленных пузырьков на поверхности. Обычно на обжарку одной стороны уходит 2-3 мин. В процессе готовки панкейки должны подняться и сильно увеличиться в размере.

Готовые панкейки переложить стопкой на глубокую тарелку. Они должны получиться однородного кофейного цвета. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, полить взбитыми сливками, мёдом или вареньем.

В Америке панкейки традиционно едят с кленовым сиропом.

Шоколадные панкейки

Шоколадные панкейки на кефире получаются очень пышными и ароматными. Идеальный вариант для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным.

В рецепте содержится сладкий какао-порошок, поэтому количество сахара должно быть минимальным, чтобы панкейки не получились приторными.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить к нему яйца, сахар, соль. Всё перемешать и взбить венчиком или миксером.
  • Добавить в будущее тесто какао-порошок, соду и просеянную муку. Аккуратно размешать содержимое миски, чтобы получилась густая однородная масса. Какао-порошок должен полностью разойтись. Если тесто получается слишком жидким, добавить ещё немного муки.
  • Сковороду хорошо разогреть и убавить газ до минимума. Выливать тесто небольшими порциями. За раз на сковороду уходит 1-2 блинчика. Как только на панкейке появятся многочисленные пузырьки, осторожно перевернуть лопаточкой. Обжаривать до появления золотистой корочки.

Подавать панкейки с кленовым сиропом, кусочками фруктов или тёртым шоколадом.

Готовим без яиц

Для приготовления панкейков на кефире без яиц потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры, чтобы он не был слишком холодным. Лучше выбирать продукт средней жирности, чтобы панкейки получились более нежными и аппетитными.
  • Добавить к кефиру сахар, соль и ложку соды. Соду не нужно гасить заранее – с этим отлично справится кислая среда кефира.
  • Добавить просеянную муку и тщательно всё перемешать, удаляя комочки. Оставить тесто на 10-15 мин.
  • Обжаривать на сковороде 2-3 мин, после чего перевернуть и держать на огне до появления золотистой корочки.

Готовые панкейки подавать с тёртым шоколадом, кусочками фруктов или взбитыми сливками. Можно посыпать сахарной пудрой или полить кленовым сиропом.

Панкейки на кефире без разрыхлителя

Традиционный рецепт американских блинчиков. Панкейки на кефире можно готовить без разрыхлителя, качество блюда при этом не пострадает. Роль разрыхлителя в рецепте сыграет сода.

Список ингредиентов:

  • Мука – 500 г.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры, растворить в нём соду. Сливочное масло растопить в небольшой кружке.
  • Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и сахар. Взбить венчиком или миксером до образования белой пенки.
  • Небольшими порциями добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться однородным, средней густоты.
  • Влить растопленное сливочное масло. Размешать тесто, все комочки удалить венчиком или миксером.
  • При желании в тесто можно добавить кусочки фруктов, какао-порошок, ягоды.
  • Сковороду разогреть и убавить газ до минимума. Вначале смазать поверхность растительным маслом и не добавлять его в последствие.
  • Тесто выливать столовой ложкой или половником в центр сковороды. Обжаривать до появления золотистой корочки. Переворачивать деревянной лопаточкой.

Готовые панкейки выложить стопкой на широкую тарелку. Если ягоды и фрукты не добавлялись в тесто, ими можно украсить готовое блюдо. Для красоты лучше использовать целые плоды.

Сверху панкейки можно полить растопленным шоколадом, кленовым сиропом или сметаной. Подавать к кофе, латте, чаю, горячему шоколаду.

Рецепт с яблоками

Главной особенностью нежных панкейков на кефире с яблоками является отсутствие масла и сахара. необходимую сладость блюду придадут кусочки фруктов. Без масла панкейки получатся более здоровыми и ароматными.

Список ингредиентов:

  • Мука – 500 г.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Некрупные яблоки сладких сортов – 3 шт.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Панкейки на кефире

Невероятно популярные сегодня во многих странах мира панкейки еще совсем недавно были лишь любимым лакомством американцев и канадцев. А ведь готовить этот десерт очень просто, не сложнее оладий. Но нужно признать, что панкейки обгоняют наш символ домашнего уюта – оладушки – по воздушности и вкусовым качествам.

Американские блинчики благодаря пористой структуре быстро впитывают наполнитель (кленовый сироп), их вкус обогащается. Кстати, прямой перевод слова «pancakes» — блинчики, но заморский аналог заметно толще традиционных русских тонких блинов. Классические американские панкейки готовят на молоке (в Америке просто нет кефира). Но почему бы не воспользоваться преимуществами кисломолочного продукта, который прекрасно показывает себя в выпечке?

Предлагаем испечь панкейки по простому рецепту. Фото и видео помогут разобраться с нюансами процесса приготовления. У вас обязательно получится вкусный нежный блинный десерт.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для теста:
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • кефир (можно заменить кислым молоком, ряженкой, пахтой) — 300 мл
  • мука — 160 грамм
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1/2 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло (можно заменить растопленным сливочным) — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка
  • Дополнительные ингредиенты:
  • немного масла для смазывания сковородки
  • кленовый сироп для поливания панкейков

Инструкция по приготовлению

Перед приготовлением теста подготовьте кефир, он не должен быть холодным. Этот ингредиент стоит заранее достать из холодильника, и дать постоять при комнатной температуре около часа. Можно подогреть кефир на водяной бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой поставьте другую кастрюльку или миску с кефиром. Долго греть не нужно, чтобы кисломолочный продукт не створожился. Во время подогрева кефира добавьте к нему соду и перемешайте. Кислая среда погасит соду, поэтому она не будет чувствоваться в готовом блюде. Масса вспенится. Благодаря этому панкейки получатся пышные.

  1. Взбейте яйца миксером сахаром и солью.
  2. Добавьте в яичную пену кефир, соду и ванилин. Продолжайте взбивать миксером на маленьких оборотах. Влейте масло. Перемешайте.
  3. Высыпайте просеянную муку маленькими порциями, аккуратно перемешивая тесто. Движения ложкой по часовой стрелке должны быть очень осторожными (как при приготовлении бисквита).
  4. Должно получиться воздушное жидкое тесто (погуще, чем на обычные блины, и чуть пожиже, чем на оладьи).

Тесто нельзя интенсивно мешать, иначе панкейки получатся менее пышные и воздушные.

  • Разогретую сковороду (диаметром 18-20 см) смажьте растительным маслом для жарки. Жира на дне емкости должно быть совсем немножко. Это второй секрет: сковорода должна быть почти сухая.
  • Выливайте тесто большой ложкой на середину подготовленной сковороды (удобно пользоваться ложкой большего объема, чем столовая). Вращательным движением распределите тесто, чтобы образовался круглый блинчик, занимающий большую часть площади сковороды.
  • Когда тесто на сковородке начнет пузыриться, и его поверхность станет матовой, переверните панкейк.
  • Обжаривайте панкейки с двух сторон на среднем и слабом огне, чтобы они хорошо пропеклись. С каждой стороны приблизительно по 1-2 минуты.
  • Готовый блинчик кладите один на один, щедро поливайте каждый экземпляр кленовым сиропом.

 

Если остались вопросы, посмотрите видеоролик.

Чем панкейки отличаются от оладий?

Рыхлая структура. Она достигается качественным взбиванием яиц. В тесте для обычных оладий или блинов яйца просто перемешивают (не взбивают).

Чтобы увеличить рыхлость, можно добавить 2 столовые ложки кукурузной муки (ее нужно смешать с пшеничной мукой). Блинчики будут не только более воздушными, но и приобретут красивый желтый оттенок.

Кукурузную муку можно получить путем перемалывания в кофемолке кукурузной крупы (важно перемолоть очень тонко). По американской рецептуре делают обратную пропорцию: на 1 стакан кукурузной муки добавляют 2-3 столовые ложки пшеничной.

Отсутствие корочки. По краю панкейков не образуется поджаристая коричневая корочка, ведь они не кипят в масле, как оладьи. Это блюдо с пониженной жирностью можно использовать в диетическом питании.

Округлая форма. Для выпекания панкейков существуют специальные сковороды с круглыми выемками, но если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться обычной сковородкой маленького диаметра с антипригарным покрытием (как описывается в рецепте).

Как подать?

Традиционные американские панкейки складывают в стопочку один на один. Каждый блинчик щедро поливают кленовым сиропом (в наших широтах этот ингредиент уже нетрудно найти в супермаркетах). Когда все слои пропитаются (а это происходит очень быстро), панкейки едят ножом и вилкой, отрезая по кусочку. Подают по 2-3 штуки на одну порцию.

Если кленовый сироп найти не получится, его можно заменить густым ягодным или фруктовым сиропом. Больше всего по вкусу подходит варенье из лепестков розы.

Но сообразительные хозяйки подают американские блинчики с жидким медом, карамельным или апельсиновым соусом, джемом. Украшают любимыми ягодами или кусочками фруктов, которые также можно добавлять в выпечку.

Варианты приготовления

Простой рецепт панкейков на кефире, предложенный выше, можно разнообразить введением различных ингредиентов: бананов, какао, тыквенного пюре.

Банановые панкейки. Часть кефира замените 2-мя столовыми ложками бананового пюре. Добавляйте банан в тесто вместе с кефиром.

Шоколадные панкейки. В сухую муку добавьте ложку какао и перемешайте, затем высыпайте смесь в тесто. Таким способом легче получить однородное тесто, чем подмешивать какао в готовую густую массу. Готовый десерт поливают шоколадным соусом.

Панкейки на молоке. Вместо кефира можно использовать молоко. В этом случае соду нужно погасить уксусом или лимонным соком. Тесто получается похожим на сгущенку. В классическом рецепте американских панкейков половину нормы молока заменяют 30-ти процентными сливками.

Попробуйте испечь на завтрак нежные пышные панкейки разными способами. Вы не пожалеете! Воздушный десерт ласкает взор аппетитным золотистым цветом и просто тает во рту. Ваши гости, члены семьи будут в восторге!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *