Пастила из алычи в домашних условиях рецепт с фото


Рецепт: Ягодная пастила — Пастила из алычи — рецепт для сушилки

Я уже давно видела рецепты, как приготовить пастилу в духовке. Но каждый раз меня останавливали некоторые комментарии о том, что не получилось. Но вот весной я стала счастливой обладательницей сушилки для овощей и фруктов. Кроме всего прочего там были и поддоны для пастилы. И, разумеется, я тут же решила опробовать сей агрегат при первом удобном случае.

Случай, однако, представился в середине лета. Может быть, сырье для алычи не совсем классическое, но от этого домашняя пастила из ягод получилось не менее вкусной.

Итак, сегодня у меня пастила в домашних услиях из алычи. Алыча бывает желтой и красной. Красная считается более деликатесной, но желтая больше распространена (по крайней мере, у нас в регионе).

Для начала алычу нужно вымыть. Я делала пастилу только из мякоти (кожицы у меня не было), поэтому косточки я не доставала – они потом при перетирании остаются в сите.

Алычу высыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду.

Сначала кажется, что воды слишком мало, но уже очень скоро ягода дает много сока, который не дает пригорать сырью к стенкам и дну кастрюли. Отвариваем алычу в течение 5 минут – этого достаточно, чтобы все ягоды превратились в кашицу.

Снимаем алычу с плиты и выкладываем в сито. Желательно пользоваться металлическим ситом с мелкими отверстиями. Хорошенько перетираем, чтобы в сите осталась только кожица и косточки. Процесс это довольно длительный и медитативный, можно подумать о вечном)))

Возвращаем алычу в кастрюлю и начинаем варить полученное пюре до густого состояния.

Когда пюре будет достаточной консистенции добавляем сахар. Его добавляем по вкусу (тут все зависит от вашей ягоды и ваших вкусовых пристрастий). Когда я начала читать про пастилу в домашних условиях, узнала, что на Востоке ее делают не только в качестве лакомства, но и просто как универсальную заготовку. Во втором случае домашнюю пастилу делают почти без сахара, она получается кислой, но впоследствии ее можно распустить в воде или сразу добавить к мясным или другим основным блюдами.

Поддон для пастилы смазываем маслом. Если нет такого поддона, можно просто застелить основной поддон сушилки пергаментной бумагой.

Ровным слоем выкладываем пюре из алычи. Чем тоньше будет слой, тем быстрее приготовится пастила из алычи.

Таким же образом выкладываем все пюре (если сырья у вас было несколько порций, то и поддонов понадобится несколько) и ставим сушить при максимальной температуре сушилки (это примерно градусов 60).

Сушим до тех пор, пока масса на поддоне не перестанет липнуть к рукам. Также нужно проверить, чтобы снизу пастила достаточно просушилась: для этого поднимаем край пастилы и смотрим, легко ли отделяется она от поддона или бумаги. Если она не остается на поддоне, то можно снимать – пастила в сушилке готова.

Сворачиваем пастилу рулетиком. Посмотрите, какая яркая и солнечная она получилась на свет!

Домашняя пастила хранится в хорошо закрытой стеклянной посуде… чисто теоретически. На практике я не проверяла, т. к. делала на пробу лишь одну порцию, которую съели в течение пары дней – очень уж экзотическое лакомство для моей семьи получилось!

Чтобы было еще вкуснее, пастилу можно присыпать сахарной пудрой или просто сахаром. Приятного аппетита!

Пастила из алычи

Ингредиенты

Алыча свежая — 1 кг

Растительное масло — для смазывания противня

  • 69 кКал
  • 9 ч. 20 мин.
  • 9 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для приготовления пастилы из алычи в домашних условиях. Тщательно помыть и перебрать алычу: отложить в сторону поврежденные и недозрелые плоды.

В кастрюлю выложить всю алычу и влить воду.

Поставить на плиту, включив нагрев чуть больше минимального. Помешивая деревянной ложкой, через 15 минут снять кастрюлю с плиты.

Откинуть на дуршлаг алычу, таким образом избавляясь от излишней жидкости. Затем размягченные фрукты протереть через мелкое сито. Немного будут мешать косточки — я их с легкостью выловила руками и процесс пошел более энергично.

Полученное пюре в кастрюле поставить на плиту и включить нагрев чуть более минимальной интенсивности.

Теперь нужно уварить пюре до заметного густого состояния. Для этого придется не отходить от плиты длительное время и непрестанно мешать пюре деревянной ложкой. Я мешала ровно час. Очень важно: пюре не должно пригореть, поэтому внимательно контролируйте уровень нагрева плиты. Через час уваривания у меня получилась очень густая фруктовая масса, и если провести ложкой по поверхности пюре, то след достаточно медленно закрывается и отчетливо можно видеть дно кастрюли.

Добавить сахар к пюре.

Еще 15 минут мешать фруктовую массу, до растворения сахара, чуть увеличив интенсивность огня (примерно посередине между минимальным и средним уровнем нагрева). Снять кастрюлю с плиты.

Стандартный противень застелить пергаментом для выпекания и хорошо смазать поверхность растительным маслом, воспользовавшись кондитерской кистью. Равномерным слоем распределить сладкую массу из алычи по подготовленной поверхности пергамента. Толщина слоя должна быть 2-3 мм (не больше и не меньше).

Теперь надо длительное время сушить будущую пастилу. Я готовила пастилу и в электросушилке, и в духовке. В сушилке пастила готовится быстрее, но не у всех хозяек есть это удобное устройство. Поэтому в этот раз я решила приготовить пастилу в духовке, а духовка у меня газовая с нижним подогревом.

Противень поставить в духовой шкаф и включить подогрев самой минимальной интенсивности, между духовкой и дверцей вставить основание ложки, тем самым делая небольшой зазор для доступа воздуха. В таких условиях я сушила пастилу 8 часов.

Затем выложила пастилу на стол прямо на пергаменте и порезала ножницами (кухонными или чистыми обычными) на ленты шириной 4-5 см. Готовая пастила чуть липнет к пальцам, но не оставляет на них следа. Достаточно легко, может быть с некоторым усилием, отделяется пергамент с лент пастилы.

Хранить пастилу из алычи можно в стеклянной емкости в холодильнике. Точно знаю, что месяц она лежит прекрасно. Приятной дегустации!

Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Пастила из алычи в дальнейшем может подаваться как самостоятельное десертное блюдо, добавляться в измельченном виде в супы и салаты, а также подаваться вместе с ломтиками сыра. Минимальное количество сахара в этой заготовке, делает блюдо универсальным.

Рецепты приготовления пастилы из алычи

«Живая» пастила из алычи с медом без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • мед – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу промывают, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

Из ягод удаляют косточки, а мякоть перекручивают через мясорубку или измельчают блендером до однородной консистенции.

Затем в ягодную массу вводят жидкий мед, и все тщательно перемешивают.

Такую пастилу лучше сушить естественным способом, на солнце, так как полезные свойства меда не переносят нагрева свыше 60 градусов.

Поддон застилают промасленным пергаментом, выкладывают на него алычовую массу и выставляют на балкон или на улицу на солнце. При жаркой погоде пастила может просохнуть за 2 – 4 дня. На ночь поддоны убирают в помещение, а утром снова выносят на солнце.

Готовую пастилу снимают с бумаги и скручивают трубочкой.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сливовая пастила (пряная). Делаем конфетки из пастилы.

Пастила с сахаром

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу можно использовать абсолютно любого цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и повреждений. Первым делом алычу промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.

Затем плоды перекладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы ягоды не пригорели, добавляют небольшое количество воды. Ягоды, при постоянном помешивании, начинают бланшировать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. В ходе этой процедуры кожура у алычи полопается, а ягодная масса превращается в кашеобразное состояние.

Алычу перекладывают на металлическое сито с мелким сечением и начинают перетирать с помощью деревянной лопатки или ложки. В итоге, получается алычовое пюре, полностью освобожденное от косточек и шкурки.

К ягодной массе добавляют сахарный песок и все хорошенько перемешивают. Если масса получилась слишком жидкой, то ее уваривают на небольшом огне до загустения.

Сушить такую пастилу можно как естественным способом, так и с помощью духовки или электросушилки. Подробнее рассмотрим последний вариант.

Если сушильный аппарат снабжен специальными лотками для приготовления пастилы, то алычовое пюре выкладывают на них. Если же специальных емкостей нет, то решетки сушилки застилают бумагой для выпечки, вырезанной по размеру лотков. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность бумаги смазывают растительным маслом.

Время сушения варьируется от 5 до 12 часов и зависит от толщины ягодной массы.

Смотрите видео от канала «Вегетарианская и постная кухня Елены» — Фруктовая пастила из яблок и слив

Пастила из алычи с яичными белками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перебранную и промытую ягоду проваривают с добавлением воды до мягкости.

Затем ягодную массу перетирают через сито, освобождаясь от косточек и шкурки.

К пюре добавляют 150 грамм сахара и перемешивают его до полного растворения. Сладкую ягодную массу перекладывают в миску с толстыми стенками и уваривают до загустения и уменьшения в объеме вдвое.

К яичному белку добавляют оставшийся сахар. Яйцо взбивают с помощью миксера до образования плотной пены.

В слегка остывшее алычовое пюре добавляют белки и все еще раз тщательно перемешивают.

Противень застилают бумагой для выпечки, не забывая смазать ее растительным маслом без запаха. Сверху выкладывают белково-алычовую массу слоем 1,5 – 2 сантиметра.

Сушат пастилу в духовке при температуре 85 – 90 градусов. Чтобы влажный воздух мог спокойно выходить из духового шкафа, дверцу держат приоткрытой, примерно, на два пальца. Можно положить в зазор кухонную прихватку.

Полезные советы при изготовлении домашней пастилы

Чтобы облегчить приготовление домашней пастилы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Распределяя ягодную массу по поддону для сушения, старайтесь с краев ее выкладывать более толстым слоем. Это позволит сушиться продукту равномерно.
  • Фруктовую пастилу ближе к концу сушки следует перевернуть на другую сторону для того, чтобы нижний слой также просох.
  • Если бумага прилипла к готовому продукту, то чуть-чуть смочите ее водой, а затем аккуратно снимите.
  • Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она просохнет, и тем дольше будет храниться.

Как хранить пастилу

Пастила может храниться в холодильнике до 1 года. Для этого продукт, скрученный в трубочки, помещают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и плотно закрывают крышкой. Также, готовую пастилу можно заморозить, упаковав ее в герметичные пакеты.

Пастила из алычи в электросушилке

Так как я купила электросушилку не просто так, а для пользы, поэтому буду делать в ней всё, что только можно. То есть сушить ягоды, фрукты, овощи, делать пастилу и делиться с вами рецептами. В этот раз у меня пастила из алычи, которую я приготовила практически по тому же рецепту, как и из вишни. Единственное отличие, пастила из алычи сушилась короче на один час. Причин для этого очень много, это может быть сочность ягод, а ещё слой пастилы, который наливается на поддон. Если слой тоньше, то и пастила засушится быстрее, если слой толще, то она будет сушиться дольше. Сочность ягод тоже имеет огромное значение, чем сочнее ягоды, тем жиже получается основа для пастилы.

Пастила из алычи-продукты для приготовления;

  • алыча без косточки-500 грамм,
  • сахар-1 столовая ложка,
  • растительное масло,
  • миксер или блендер,
  • поддон для пастилы.

Как приготовить пастилу из алычи

Подготовка алычи

Шаг 1. Алычи у меня много, но я расскажу как приготовить из неё пастилу на примере 500 грамм ягод без косточки. А дальше вы уже сами определитесь, какое количество алычи использовать для приготовления пастилы. Количество приготовленной пастилы зависит и от поддона, у меня он не очень большой и в него умещается всего 250 грамм подготовленных ягод. В общем один заход для пастилы, 250 грамм измельченных ягод. Алычу помыла, удалила косточки, выложила ягоды в миску и специально для вас взвесила. То есть в миске 500 грамм алычи без косточки.

Шаг 2. Выложила подготовленную алычу в блендер и добавила 1 столовую ложку сахара. Сахар регулируйте по своему вкусу. Для меня такой вкус, то что нужно, так как я не любитель сладкого. После измельчения алычи с сахаром попробуйте на вкус, если сахара недостаточно, добавьте ещё.

Пастила из алычи в электросушилке

Шаг 3. После измельчения алычи мне нужно подготовить поддон для пастилы. Налить растительное масло и распределить его по поддону кулинарной кистью. Поддон должен быть смазан очень тщательно, иначе после приготовления пастилу будет сложно с него снять.

Шаг 4. Поставить форму для пастилы на поддон и вылить в него основу из алычи. Сначала распределить его столовой ложкой, а затем взять в руки поддон и слегка встряхнуть, алыча равномерно распределится по форме.

Шаг 5. Поставить форму для пастилы с алычой в электросушилку, накрыть крышкой и выставить время.

Шаг 6. Я буду готовить пастилу из алычи при температуре 60 градусов и первое время которое я выставила 8 часов. Затем уже я буду смотреть, сколько ещё времени понадобится, чтобы пастила из алычи дошла до готовности.

Шаг 7. Через 8 часов электросушилка выключилась, но алычовая пастила ещё не готова. Я включила ещё на два часа, но засушилась она у меня за 1 час. Электросушилку выключила и дала пастиле из алычи немного остыть, около 15 минут.

Пастила из алычи формирование и хранение

Шаг 8. Достала форму с пастилой из электросушилки и аккуратно отделила от края формы алычовую пастилу, дальше пастила снимается с поддона очень легко.

Шаг 9. После того как я её отделила, я сложила её на пополам и разрезала ножницами. Затем сложила половинки и разрезала еще на две части.

Шаг 9. Завернула пастилу из алычи в трубочки, а затем в пищевую пленку и отправила в холодильник.

Шаг 10. Затем по желанию можно доставать из холодильника необходимое количество пастилы, нарезать и подавать на стол. После того как я разобралась с первой партией пастилы, то начала делать вторую, которая дожидалась своей очереди в холодильнике. Оставшуюся половину алычи вылила в форму для пастилы и поставила ещё на 9 часов.

Пастила из сливы

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции — не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению — просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) — тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно — берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.

Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.

Сделаем сливовую массу полностью однородной — удобнее всего с помощью погружного блендера.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила — упругой.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается лишь разрезать пласт на части — удобнее всего сделать это кухонными ножницами (прямо вместе с бумагой).

Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью — тогда он не развернется.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет!

Выдаем детишкам по рулетику в качестве поощрения вместо конфет — вкусно и полезно! Моя малышня очень любит пастилу, надеюсь и вашим деткам понравится.

Пастила из алычи: рецепт

Пастила – лакомство, которое подойдет не только детям. Его можно употреблять даже с мясом. Способ приготовления простой, он дает возможность сохранить полезные свойства ягоды. Как сделать пастилу из алычи на солнце?

Ингредиенты

  • алыча 1,7 кг
  • мёд или сахар 3 ст. ложки
  • вода 2 ст. ложки

Красная пастила из алычи

Предлагаю приготовить пастилу из красной алычи — красивую, полезную и вкусную сладость. Такую пастилу, при желании, можно приготовить даже без сахара, но добавление небольшого количества сахара улучшит вкус пастилы, так как алыча всё-таки достаточно кислая ягода.

Пастилу можно хранить довольно длительное время в плотно закрывающейся банке или сухой коробке.

Рецепты приготовления пастилы из алычи

«Живая» пастила из алычи с медом без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • мед – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу промывают, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

Из ягод удаляют косточки, а мякоть перекручивают через мясорубку или измельчают блендером до однородной консистенции.

Затем в ягодную массу вводят жидкий мед, и все тщательно перемешивают.

Такую пастилу лучше сушить естественным способом, на солнце, так как полезные свойства меда не переносят нагрева свыше 60 градусов.

Поддон застилают промасленным пергаментом, выкладывают на него алычовую массу и выставляют на балкон или на улицу на солнце. При жаркой погоде пастила может просохнуть за 2 – 4 дня. На ночь поддоны убирают в помещение, а утром снова выносят на солнце.

Готовую пастилу снимают с бумаги и скручивают трубочкой.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сливовая пастила (пряная). Делаем конфетки из пастилы.

Пастила с сахаром

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу можно использовать абсолютно любого цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и повреждений. Первым делом алычу промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.

Затем плоды перекладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы ягоды не пригорели, добавляют небольшое количество воды. Ягоды, при постоянном помешивании, начинают бланшировать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. В ходе этой процедуры кожура у алычи полопается, а ягодная масса превращается в кашеобразное состояние.

Алычу перекладывают на металлическое сито с мелким сечением и начинают перетирать с помощью деревянной лопатки или ложки. В итоге, получается алычовое пюре, полностью освобожденное от косточек и шкурки.

К ягодной массе добавляют сахарный песок и все хорошенько перемешивают. Если масса получилась слишком жидкой, то ее уваривают на небольшом огне до загустения.

Сушить такую пастилу можно как естественным способом, так и с помощью духовки или электросушилки. Подробнее рассмотрим последний вариант.

Если сушильный аппарат снабжен специальными лотками для приготовления пастилы, то алычовое пюре выкладывают на них. Если же специальных емкостей нет, то решетки сушилки застилают бумагой для выпечки, вырезанной по размеру лотков. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность бумаги смазывают растительным маслом.

Время сушения варьируется от 5 до 12 часов и зависит от толщины ягодной массы.

Смотрите видео от канала «Вегетарианская и постная кухня Елены» — Фруктовая пастила из яблок и слив

Пастила из алычи с яичными белками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перебранную и промытую ягоду проваривают с добавлением воды до мягкости.

Затем ягодную массу перетирают через сито, освобождаясь от косточек и шкурки.

К пюре добавляют 150 грамм сахара и перемешивают его до полного растворения. Сладкую ягодную массу перекладывают в миску с толстыми стенками и уваривают до загустения и уменьшения в объеме вдвое.

К яичному белку добавляют оставшийся сахар. Яйцо взбивают с помощью миксера до образования плотной пены.

В слегка остывшее алычовое пюре добавляют белки и все еще раз тщательно перемешивают.

Противень застилают бумагой для выпечки, не забывая смазать ее растительным маслом без запаха. Сверху выкладывают белково-алычовую массу слоем 1,5 – 2 сантиметра.

Сушат пастилу в духовке при температуре 85 – 90 градусов. Чтобы влажный воздух мог спокойно выходить из духового шкафа, дверцу держат приоткрытой, примерно, на два пальца. Можно положить в зазор кухонную прихватку.

Полезные советы при изготовлении домашней пастилы

Чтобы облегчить приготовление домашней пастилы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Распределяя ягодную массу по поддону для сушения, старайтесь с краев ее выкладывать более толстым слоем. Это позволит сушиться продукту равномерно.
  • Фруктовую пастилу ближе к концу сушки следует перевернуть на другую сторону для того, чтобы нижний слой также просох.
  • Если бумага прилипла к готовому продукту, то чуть-чуть смочите ее водой, а затем аккуратно снимите.
  • Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она просохнет, и тем дольше будет храниться.

Как приготовить «Пастила из алычи» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пастилы из алычи нам понадобится алыча, вода и сахар.

Поместить алычу в кастрюлю и добавить воду.

Проварить на протяжении 5 минут.

Поместить массу в металлическое сито с мелкими ячейками.

Уварить на маленьком огне, помешивая, до густого пюре.

Проварить ещё 5 минут.

Форму для сушки овощей выложить кулинарной бумагой и слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила.

Сушить в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделить пастилу от бумаги.

Порезать пастилу на кусочки и свернуть рулончиками. Хранить в плотно закрывающейся посуде.

Как хранить пастилу

Пастила может храниться в холодильнике до 1 года. Для этого продукт, скрученный в трубочки, помещают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и плотно закрывают крышкой. Также, готовую пастилу можно заморозить, упаковав ее в герметичные пакеты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *