Пастила из вишни в домашних условиях рецепт


Домашняя пастила из вишни: 8 лучших рецептов — как сделать вишневую пастилу в домашних условиях

Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.

Технология приготовления пастилы из вишни

Пастила готовится из пюреобразной ягодной массы с добавлением сахара, меда, соков или пюре из других овощей и фруктов. Чтобы приготовить ягодную основу, вишню перебирают и промывают под проточной водой.

Для приготовления «живого» продукта без варки, ягоды освобождают от косточек и перемалывают блендером.

Другой способ предполагает проваривание ягод в течение 40 минут. При этой процедуре образуется достаточно большое количество сока, который нужно будет слить. Мякоть пробивают блендером и отправляют на сушение.

Ягоды можно не освобождать от косточек сразу. Сделать это можно после того, как процедура варки будет завершена, протерев их через сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге, а мякоть и сок стекут в кастрюлю. Если сока выделилось слишком много, то его нужно слить, и использовать в других рецептах.

Как сушить пастилу

Способов сушки пастилы существует несколько. Вам нужно только выбрать удобный для себя вариант.

На воздухе

Пастилу сушат на поддонах, смазанных тонким слоем растительного масла. В жаркую погоду, пастила может хорошо просохнуть за сутки. Среднее время сушения естественным способом занимает 2 – 4 дня.

В духовом шкафу

Ягодную массу располагают на противне, предварительно выстланном промасленным пергаментом. Отлично зарекомендовали себя решетки с мелкой сеткой, на которых также располагают измельченные ягоды. Сушат пастилу, примерно, 5 – 6 часов при температуре нагрева 80 – 90 градусов. Обязательным условием сушения в духовом шкафу является приоткрытая дверца. Это способствует циркуляции воздуха и лучшему просыханию продукта.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов – отличный помощник в приготовлении пастилы. Решетки агрегата застилают бумагой для выпечки и выкладывают на них ягодную массу. Чтобы пастила не прилипала, бумагу смазывают тонким слоем масла без запаха. Время сушения зависит от толщины пастилы и колеблется в пределах 5 – 7 часов. Температура нагрева аппарата устанавливается на уровне 70 градусов.

Готовность пастилы определяют на ощупь. Если пальцы не прилипают к поверхности пастилы, значит, продут готов.

Хранят пастилу в стеклянных банках под крышкой. Также рулетки можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Заготовку длительного хранения упаковывают в герметичный пакет и замораживают.

Лучшие рецепты вишневой пастилы

«Живая» пастила из вишни без сахара

Ягоду в свежем виде измельчают блендером и процеживают через сито. Однородную массу выкладывают на поддоны и сушат до полной готовности.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашних заготовках сока и пастилы из вишни

Вишневая пастила с медом

  • вишня — 1 килограмм;
  • мед – 200 грамм.

Пюре из вишни уваривают до загустения, а затем в остывшую массу вводят жидкий мед. Лучше всего сушить такую пастилу естественным способом на солнце.

Смотрите видео-рецепт от канала «Ezidri Master» — Вишнёвая пастила без варки с медом

Вишневая пастила с сахаром

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахарный песок или пудра — 200 грамм.

Ягоды проваривают вместе с косточкой, а затем перетирают через сито. К ягодной массе добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Затем пюре ставят на огонь и уваривают на треть. После этого пастилу можно отправлять на сушение.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Пастила из вишни с сахаром без варки

«Сырая» пастила из вишни с кабачком

  • вишня — 1 килограмм;
  • кабачок молодой – 500 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм.

Молодой кабачок с тонкой кожицей натереть на мелкой терке и отжать. Вишню освободить от косточек, измельчить блендером и тоже отжать сок. Смешать вишню, кабачок и сахар. После того как кристаллы сахара полностью растворятся, ягодно-овощную массу можно отправлять сушиться.

Вишневая пастила с яблоками

  • вишня — 1 килограмм;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Яблоки очищают и проваривают вместе с вишней, освобожденной от косточек. Размягченные плоды пробивают блендером и добавляют сахар. Затем массу уваривают до уменьшения в объеме в течение 1 часа, и выкладывают на поддоны для сушения.

Пастила из вишни, бананов и дыни

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • дыня – 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фрукты и ягоды перетирают в свежем виде и добавляют сахарный песок.

Вишневая пастила с бананом, медом и кунжутом

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.

В бананово-вишневое пюре добавляют жидкий мед. Сладкую массу выкладывают на поддоны для сушения и посыпают сверху, обжаренным на сухой сковороде, кунжутом.

Вишневая пастила с дыней

  • вишня – 400 грамм;
  • дыня – 400 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Вишню и дыню пробивают блендером и отжимают выделившийся сок. Затем к продуктам добавляют сахар и уваривают массу до загустения.

Пастила из вишни в домашних условиях

Пастила из вишни не продается в современных супермаркетах. Ее не всегда встретишь и на рынке, потому что вкусный и полезный десерт по рецепту прабабушек современные хозяюшки совсем не применяют. А ведь это лакомство можно сделать с минимальным количеством сахара или с добавлением меда. Готовится продукт только из натуральных компонентов, что делает его полезным для детей и взрослых. Приготовить пастилу из вишни дома самостоятельно совсем просто, главное — следовать определенным правилам рецепта приготовления.

Описание вишневой пастилы

Пастила – это исконно русская сладость. Делается она из ягодного или фруктового пюре, подслащивается сахаром и высушивается до состояния твердой массы. Иногда в пастилу добавляют мед вместо сахара, а также другие фрукты или ягоды: яблоки, бананы, землянику. Можно делать пастилу и без сахара, она будет чуть кислее, но тоже очень приятная на вкус и намного полезнее. Вишневая пастила обладает мягкой приятной структурой, немного липнет к рукам, но очень ароматная.

Из пастилы можно делать различные украшения для торта, ее используют для других десертов. Но лучше употреблять ее просто так, запивая ароматным травяным чаем. Вкус пастилы будет помниться долгие годы, поэтому нужно научиться ее готовить самостоятельно дома.

Вред и польза продукта

Лакомство из вишни содержит много полезных элементов и витаминов, требуемых организму человека. Если в нее входит пюре из ягод, сахар или мед, без иных наполнителей, то польза ее неоспорима, несмотря на то, что у нее довольно высокая калорийность – 280 ккал в 100 г продукта. Пастила обладает следующими положительными качествами:

  1. Пюре, мед и сахар содержат тонизирующие вещества. Простые сахара быстро превращаются в энергию и поддерживают двигательную активность человека и мыслительную деятельность. Сахара стимулируют производство гормона серотонина, который повышает настроение.
  2. Витамины списка В. Они нужны для проведения энергетических процессов, обменных и производящих иные вещества.
  3. Клетчатка, которая имеется в ягодах, способствует пищеварению, перистальтике кишечника и очистке его стенок. Она не дает холестерину полностью переходить в кровь, защищает этим сосуды от атеросклероза.
  4. В ее состав входит много минералов: железо, цинк, калий, кальций и другие. Они благотворно влияют на работу сердца, здоровье суставов, кроветворение и другие системы организма.
  5. Пектин, входящий в пастилу, выводит из организма тяжелые металлы, токсины и остатки лекарственных средств.

Но у нее имеются и вредные качества. Диабетикам нельзя употреблять много сахара и меда, которые есть в продукте. Им лучше готовить пастилу без подсластителей или на фруктозе. Пастила может поспособствовать развитию кариеса на зубах. Если делать без сахара, она будет кислая и негативно скажется на состоянии желудка и кишечника у больных язвенной болезнью.

Приготовление пастилы

Для приготовления пастилы требуется всего два компонента: ягоды вишни и сахар. Вишня может быть любой степени зрелости. Здесь не указывается количество продуктов в граммах, потому что сахар добавляется по вкусу. Можно делать и совсем без него, пусть будет кислее, но полезнее. Иные добавки – мяту, корицу, кардамон, гвоздику и так далее – можно добавить по желанию.

В вопросах, как делать пастилу из вишни, придерживаются следующей последовательности:

  1. Вишню перебрать и помыть. Освободить от косточек.
  2. Сварить вишню: залить ягоды водой и варить минут 40, чтобы она стала мягкая. После чего воду слить, а мякоть измельчить.
  3. Добавить в пюре сахар по вкусу и варить на слабом огне, оно должно отставать от стенок кастрюли.
  4. Застелить противень фольгой, смазать ее растительным маслом и ровным слоем разложить пюре, чтобы слой был 5-6 мм.

Противень отправить на сушку. Есть 3 способа высушить пастилу.

В духовке

Нагреть духовку до 80-90 градусов и поместить в нее противень. Процесс длится 5-6 часов. При этом нужно держать дверцу духовки немного открытой для циркуляции воздушных масс и лучшего высыхания.

В сушилке

Пастила из вишни в электросушилке – самый оптимальный вариант. На решетки нужно постелить бумагу для запекания и смазать ее маслом. Распределить на нее ягодную массу ровным слоем. Задать температуру для сушки 70 градусов. Длительность процесса – 5-7 часов.

На воздухе

Приготовить поддоны: застелить бумагой или фольгой, смазать маслом. Выложить и распределить ягодное пюре. Если стоит жара, то пастила может высохнуть за сутки. Если не очень жарко, то она высохнет за 2-4 дня.

Готов ли десерт, проверяется на ощупь. Если пюре не липнет к пальцам, пастила готова. Хранится она в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, свернутая в небольшие рулетики. Можно рулетики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Рецепты пастилы

Можно рассмотреть наиболее интересные рецепты приготовления лакомства, где используются доступные продукты, входящие в основу. Здесь выделяют следующие варианты:

  • «Живая» вишневая пастила. В нее не добавляется ни сахар, ни мед. Вымытые ягоды нужно отделить от косточек и измельчить. Отделить мякоть от сока. Выложить ее на противень и сушить любым способом до полной готовности. Этот десерт можно употреблять диабетикам и маленьким детям.
  • Пастила с сахаром. На килограмм вишни нужно взять 200 г сахара. Сварить ягоды с косточками до мягкости. Протереть все через сито. В полученную массу высыпать сахар и перемешать. Далее уваривать ее на слабом огне до убывания продукта на треть. После чего сладкое пюре высушить.
  • Пастила из замороженной вишни. Нужны следующие продукты: 750 г ягод, 100 г сахара и сахарная пудра для обсыпки. Вишню разморозить, получившийся сок слить. После этого должно остаться 750 г ягод без косточек. Выложить вишню в посуду и смешать с сахаром. Нагреть на огне и прокипятить минут 10. Измельчить вишню любым способом и снова проварить минут 15. Держать под крышкой, иначе пюре забрызгает всю плиту. Горячую массу вылить и разровнять на силиконовом коврике. Сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Чем гуще пюре, тем оно быстрее высохнет, потому что в нем мало влаги.

Существуют рецепты приготовления необычной пастилы, которая тоже может порадовать домочадцев.

Пастила без сахара

Для пастилы без добавления сахара лучше взять хорошо зрелые ягоды. Вишню вымыть и высыпать в кастрюлю, немного потолочь, чтобы ягоды дали сок. Варить на небольшом огне полчаса, иногда перемешивая. Немного остудить и выложить массу на дуршлаг. Протереть мякоть, чтобы на решетке остались одни косточки. Полученное пюре выложить на противень и сушить на воздухе или в духовке.

Пастилу можно высушить до состояния пергамента или оставить немного влажную, но так она хранится недолго.

Вишневая пастила с яблоками

Вишневая пастила может состоять из одного ингредиента, а может быть комбинирована иными ягодами или фруктами. Это придает блюду вкус и большую пользу от лакомства.

Вишни в данном рецепте должно быть не больше четверти от массы. Сахара 40% от полученного пюре. Яблоки любого сорта натереть крупно и поместить в эмалированную кастрюлю. Вишню освободить от косточек и поместить к яблокам. Засыпать заготовку сахаром. Пусть она постоит вне холодильника 1 час, чтобы получился сок. Если его будет мало, то придется долить воды. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне 20-25 минут до загустения. Полученное пюре разложить на противень, покрытый пекарской бумагой и промасленной рафинированным маслом. Сушить в духовке при 80 градусах и с приоткрытой дверцей до готовности.

С медом

Его используют для придания сладости пастиле и аромата. На килограмм вишни без косточек достаточно 200 г жидкого меда. Проварить вишню с водой не удаляя косточек. Пропустить через сито и поварить на небольшом огне до упаривания массы на треть. Остудить пюре и добавить в него мед. Все перемешать и выложить на поддон. Сушить пастилу с медом только на воздухе, чтобы полезные вещества меда не улетучились. Поэтому и вишню варить нужно отдельно и только в остывшую массу выливать мед.

С дыней

Дыня сладкий продукт, поэтому сахар или мед в пастилу нужно добавлять осторожно, чтобы лакомство не стало слишком сладким. Зачастую на пюре берется одинаковое количество компонентов. Например, если взять по 400 г вишни и дыни, то сахара потребуется всего одна ложка. Оба ингредиента измельчить любым способом до пюре и отжать сок. К оставшейся массе добавить сахар и варить на небольшом огне до полного загустения. Сушить любым из известных способов.

С бананом

Лакомство из вишни с бананом имеет кисло-сладкий вкус и необычный запах. Вследствие повышенной сладости банана, сахара в пюре нужно насыпать немного, а лучше заменить его медом. На 200 г ягод нужно взять пару бананов и ложку меда. Перемолоть ингредиенты, отжать сок и поварить до густого состояния. Остудить и влить в массу жидкий мед, перемешать и выложить на поддон для сушки на свежем воздухе.

Вишневая пастила очень вкусный и полезный десерт. Лакомство можно употреблять практически всем, ведь рецептов ее приготовления множество и на любой вкус. Хранится она долго, если делать это правильно. Предки, когда не было сахара, не варили варенье и джемы, а только таким способом делали фруктово-ягодные заготовки на зиму.

Вишневая пастила с яблоком без сахара

Когда лето и сезон фруктов, а компоты надоели — самое время начать запасаться полезными сладостями! Сегодня предлагаю сделать вкусную и ароматную вишнево-яблочную пастилу с медом. Дети в восторге, а мамы спокойны за то, что дети едят полезные сладости. Минимум усилий и максимум пользы ) А еще такой пастилой можно украшать торты!

Ингредиенты для «Вишневая пастила с яблоком без сахара»:

  • Вишня (плюс-минус 1 кг) — 1 кг
  • Яблоко (можно 2 средних (по вкусу)) — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (для пересыпки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
959.2 ккал
белки
9 г
жиры
5.8 г
углеводы
218.8 г
Порции
ккал
19.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
75.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Вишневая пастила с яблоком без сахара»:

Вначале мы должны помыть и почистить наши фрукты.
Яблоки моем и чистим от шкурки и сердцевины.
Вишню отделяем от косточек.

Готовим пюре из фруктов.
Готовое пюре переливаем в миску и ставим на средний огонь для выпаривания.

Выпариваем без крышки, постоянно помешивая (для ускорения процесса). Приблизительно 15-20 мин (зависит от количества жидкости.
Когда у нас пюре однородное и не пускает сок, выключаем газ и немного остужаем пюре.

В чуть остывшее пюре добавляем мед (пару ложек, не больше, чтобы чуть подсластить)
Выливаем пюре на пищевую пленку, которую натягиваем на подносе или противне (у меня рамка).

Оставляем сушить под марлю (чтобы насекомые не оседали) на пару суток на открытом солнце и в проветриваемом месте.
(Можно сушить на листе в электросушилке около 6 часов)

После того как пюре превращается в пастилу (оно перестает липнуть к пальцам и становится плоским, резиновым), мы можем приступить к подготовке наших конфеток и украшений.

Я вырезаю бабочек и вишенки из листа.
Выходит плюс-минус 50 штук.
Можно вырезать рюмочкой круги или использовать любые формы для печенья.

После того, как наши фигурки готовы, необходимо обвалять слегка в крахмале формочки, чтобы избежать склеивания.

Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда лето и сезон фруктов, а компоты надоели — самое время начать запасаться полезными сладостями! Сегодня предлагаю сделать вкусную и ароматную вишнево-яблочную пастилу с медом. Дети в восторге, а мамы спокойны за то, что дети едят полезные сладости. Минимум усилий и максимум пользы ) А еще такой пастилой можно украшать торты!

Похожие рецепты

Теплый десерт «Фруктовый компот»

  • 32
  • 27
  • 1608

Груша с сыром

  • 21
  • 51
  • 4743

Десерт «Клубничное безумие»

  • 12
  • 245
  • 2297

Десерт «Вишня в шоколаде»

  • 46
  • 43
  • 5228

Яблочный крамбл

  • 11
  • 147
  • 12931

Десерт «Итон месс»

  • 28
  • 106
  • 4764

Рулет безе с клубнично-карамельным кремом

  • 131
  • 197
  • 5875

Груша, запечённая в слоёном тесте

  • 17
  • 48
  • 2026

Груша, запечённая с сыром и орешками

  • 91
  • 31
  • 2642

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 июля 2019 года anilah #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пастила из вишни

Вишня кончается — пора делать.

В последнее время очень часто встречалось обсуждение пастилы, у некоторых демонстрировались фотографии этой вкусной сладости, что так сильно ее захотелось. И вот решил попробовать сделать ее. Почитав некоторые рецепты и советы, также повикипедив обнаружил следующее.

Пастила — сладкое блюдо русской кухни. Более подробно в Википедии. А еще есть Музей пастилы в Коломне.

Но на Востоке пастила немного друга. Она тоненькая, суховатая, напоминает больше сухофрукты. Сейчас пытаюсь выяснить как она у нас правильно называется, а пока давайте пофантазируем как же она была изобретена.

В одной семье варили варенье на зиму в очаге во дворе. Газовых плит то тогда не было ведь. По двору бегали, играли детишки. Пока варилось варенье, мама занималась параллельно домашними делами: стирка, уборка, уход за младенцем. И вот вкусное варенье уже было готово, приступили к его заливке в посуду, для укупорки на зиму. В момент заливки случайно пробегавшие детишки задели маму и густое варенье пролилось на скатерть. Мама поменяла быстро ее на новую, а «испачканную» повесила пока на веревку (не будет же она его сейчас чистить). И вот варенье было закрыто, затем продолжались домашние дела. Тут настало время готовки ужина, ведь скоро придет отец семейства, а его нужно вкусно накормить. Так прошел вечер, мама подустала после тяжелого дня, а про скатерть и забыла. На следующий день тоже были разные хлопоты, так скатерть и провисела пару дней. Через некоторое время детишки увидели висевшую скатерть с довольно интересно выглядевшим «пятном». Решили посмотреть, что же это такое. Потрогав его, они обнаружили прятное на ощупь вещество, от которого исходил вкусный аромат. Ну как водится, что дети сразу пытаются попробовать все новое на вкус, облизнули это «пятнышко». Вкус был изумительный. Тут они его начали отдирать и оно отошло без труда в виде плоской кураги. Все ребятишки попробовали по кусочку и им очень понравилось. Немного вкусности отнесли маме, что бы попросить сделать такую же сладость еще.

А теперь давайте попробуем сделать сами. Но уже в более обдуманном и целенаправленном варианте — приготовить именно пастилу. Из чего же ее делают? Я думаю делают ее в основном из спелой сливы, яблок, наверно можно делать из абрикоса и из других фруктов, а также из их смесей. Сейчас почти кончилась вишня. Так что решил попробовать сделать вишневую пастилу. Когда делал абрикосов еще не было, а сейчас есть так что можно и из абрикос попробовать.

Берем необходимое количество вишни (Совсем мало брать не нужно, не менее килограмма).

Промываем, очищаем от косточек.

Укладываем в посуду.

Я попробовал залить немного воды до уровня вишни, может быть и не стоило воду добавлять. И поставил кипятиться на медленном огне. Правда красиво кипит?

Прокипятив до момента размягчения вишни, где то около 40-50 минут, вылил образовавшийся густой сок в чашку. Попробовав его, обнаружил вкусный, но уж очень кисленький сок. Добавил по вкусу сахара и немного прокипятил, и в результате получил вот такой густой и красивый сок.

Тем временем раздавил вот таким вот «инструментом» вишню до пюреобразного состояния (блендером наверно было бы лучше). Исходя из кислого вкуса сока решил добавить немного сахара, сначала думал буду делать без него (может быть так и нужно было делать, в следующий раз попробую без сахара).

Пюре размешав с сахаром, поставил кипятиться на медленный огонь. Помешивая периодически довел до густоты, так чтобы образовавшее слегка отходило от дна посуды. Затем слегка остудив полученную массу разровнял максимально тонким (около 1,5 мм) на слегка смазанную маслом фольгу (пергаментной бумаги не обнаружилось).

И поставил сушиться на балкон, где есть сквознячок и нет прямых солнечных лучей (1-1,5 часа солнечных лучей думаю допускаются и даже хорошо). Мне так не терпелось попробовать пастилу и поделиться ею с вами, что на следующий день (а надо было думаю пару дней) перевернул, аккуратно отделив от фольги, пластину. Посушив еще пару дней, получил вот такую интересную и, как мне показалось, вкусную пастилу.

Пробуем, экспериментируем и конечно делимся секретами.

Вишнёвая пастила: радость для сладкоежки и удовольствие для гурмана.

Вишнёвая пастила – это продукт, который готовится из вишнёвого пюре с добавлением меда или сахара, а также в сочетании с другими ягодами и фруктами. Пастила из вишни имеет приятную мягкую структуру, она немножко липкая, но очень ароматная, поэтому те, кто попробует ее один раз, непременно попросит еще и еще добавки.

Перед тем как сделать пастилу из вишни, необходимо правильно выбрать ягоды. Лучше выбирать для пюре полностью созревшие, крупные ягоды, желательно не слишком сочные, так как сок только увеличит срок сушки. Лучше покупать ягоды, выращенные в своей стране, а не импортированные. Вишня должна быть целой и без различных повреждений, а также гнили. Только полностью созревшая вишня раскроет все тонкости своего аромата в приготовленной пастиле.

Вся польза вишни сохраняется в пастиле, если для ее приготовления используется сушилка Ezidri. Вишнёвая пастила содержит в себе витамины В6 и В1, железо, медь, магний, что очень полезно при анемии. Содержаться там и антицианиды, которые обладают антисептическим действием. Есть в ней кумарины — вещества, предупреждающие образование холестериновых бляшек. Пастила из вишни помогает укреплять кровеносную систему организма, избавляет от проблем с капиллярами и сосудами. Влияет вишнёвая пастила на моторику ЖКТ, хорошо стимулируя работу желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Именно поэтому вишнёвая пастила – это не только вкусное лакомство, но еще и огромная польза для здоровья.

Как разнообразить вкус вишнёвой пастилы?

Пастила – это древнерусское изобретение и ранее она готовилась исключительно с применением русской печки, где расстилалась на специальные холщовые рамки и сушилась длительное время. Но прогресс неумолим, и теперь появилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая значительно облегчает процесс приготовления пастилы.

С чем можно сочетать вишнёвое пюре при изготовлении пастилы? Вишня – ароматная ягода и пастила из нее получается очень вкусная. Но стоит лишь немного поэкспериментировать, добавить какой-либо другой продукт, и можно создать превосходный кулинарный шедевр. Отлично получится вишнёвая пастила с добавлением клубники, банана, малины, черной или красной смородины. Все эти виды пастилы будут иметь свой непревзойденный вкус и аромат с тончайшими едва различимыми нотками ягод и фруктов.

В вишнёвое пюре для приготовления пастилы часто добавляют мед или сахар для придания особой сладости и аромата. Но тут главное не перестараться и не испортить пастилу. Иначе она может стать приторной, а процесс сушки значительно увеличиться. Лучше добавлять сладости постепенно и при этом пробовать постоянно пюре, чтобы не переборщить.

Наш опыт приготовления вишнёвой пастилы

• Взяли вишню 7 кг, помыли, очистили от хвостиков, веточек и листиков. Нам потребовалась машинка для удаления косточек из вишни Leifheit 37200. С ее помощью довольно быстро удалось вынуть косточки из достаточно большого количества вишни.

• Промазали тщательно поддоны электросушилки кусочком сала. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000. При помощи мясорубки легко превратили вишню в густое пюре.

• На следующем этапе нам понадобился блендер, в который мы помещали пюре (примерно 400 грамм) и добавляли туда 2-4 ложки меда. Все тщательно взбили и распределили по поддонам. 2 поддона пастилы мы сделали с добавлением сахара и один безо всяких добавок.

Немного хитрости в удалении косточек

Перед приготовлением пюре необходимо удалить из вишни косточки. Это, наверное, самый нелюбимый процесс у всех хозяек, которые делают заготовки из вишни. Некоторые люди разрезают каждую вишенку пополам и вытаскивают из нее косточку, другие поддевают косточку булавкой или иголкой. Если приобрести опыт в этом деле, то можно довольно быстро вытаскивать косточки. Однако если вы это делаете редко, то скорей всего всюду будет разбрызган сок, испачканы руки и одежда, а при неумелом обращении с иглой или булавкой, можно и поранить себе пальцы. Поэтому пригодится машинка для удаления косточек из вишни, благодаря которой косточки удаляются без проблем и без определенных навыков. В любом случае этот процесс утомительный и длительный. Но если применить отделитель косточек вишни Leifheit 37200, то процесс ускорится.

Хотя приготовление пастилы из вишни довольно трудоемкое дело, но если купить сушилку для фруктов Ezidri и отделитель косточек от вишен Leifheit 37200, топроцесс станет намного проще и займет гораздо меньше времени. Отделитель косточек от вишен позволяет быстро от них избавиться, причем все рабочие поверхности остаются практически чистыми без многочисленных брызг вишнёвого сока.

Ягоды засыпаются в лоток сразу целой горстью, что значительно экономит время. Все что нужно, это засыпать ягоды и нажать на рычаг. Косточки удаляются и помещаются в специальный отсек, а мы получаем на выходе только чистые вишнёвые плоды. Модель легко разбирать и чистить, она выполнена из качественного пластика и нержавейки. Очень устойчива благодаря резиновым ножкам. Следует отметить и ее производительность – может обработать 12 кг ягод за час.

С чем сочетается вишнёвая пастила?

Вишнёвую пастилу можно применять в качестве заменителя конфет. Пользы от нее намного больше, а по вкусу вишнёвая пастила зачастую превосходит многие современные сладости благодаря своему кисловато-сладковатому вкусу и яркому насыщенному аромату. Можно просто употреблять пастилу вприкуску с чаем или кофе, можно раскрошить ее и добавить в кефир, ряженку, молоко. Конечно же, незаменима вишнёвая пастила при изготовлении сладкой выпечки, для разнообразных тортов, пряников и булочек. А если просто положить в пласт пастилы свои любимые орехи (можно взять любые: фундук, грецкие, миндаль), и свернуть в рулет, то получится отличное ароматнейшее пирожное, которое вмиг «разлетится» по тарелкам всех домочадцев.

Даже если создать простой бутербродик из кусочка хлеба со сливочным маслом, а на него сверху положить частичку вишнёвой пастилы и добавить какой-нибудь фрукт, например половинку клубники или малины, то ни маленькие, ни большие сладкоежки не устоят перед таким лакомством.

Пастилу можно развести водой, добавить в нее растворенный и набухший в воде желатин, тщательно все перемешать и убрать на несколько часов в холодильник. Получится превосходное ароматное вишнёвое желе. А если скомбинировать несколько пластов из разных видов фруктово-ягодной пастилы, промазать каждый слой медом и пересыпать измолотыми в крошку орехами, то получится вполне праздничный торт, верхушку которого можно также украсить орехами и листочками мяты, чуть присыпать сахарной пудрой. Если такое произведение кулинарного искусства сделать из фруктов и ягод разных цветов, то смотреться он будет очень оригинально как фруктовая радуга. Только не нужно применять много разнообразных компонентов, чтобы вкусы разных фруктов не перебили друг друга. Например, можно сочетать вишнёвую, черешневую и яблочную пастилу.

Кулинарным шедеврам не будет конца, если под руками окажется пастила из вишни. Так можно приготовить вишнёвый чизкейк, который даже не нуждается в запекании. Всего лишь понадобиться раскрошить 200 грамм песочного печенья, залить его 100 гр. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешать и распределить по форме для выпечки. Смешать в блендере 300 грамм творога и 400 грамм вишнёвой пастилы, добавить 200 грамм сметаны, еще раз все тщательно взбить. Развести 30 грамм желатина в 100 граммах воды и оставить набухать. После этого добавить в творожно-вишнёвую смесь и снова все взбить миксером. Затем выложить ее на песочный корж и убрать в холодильник до полного застывания. Когда застынет, то украсить листиками мяты и присыпать сахарной пудрой.

Но вишнёвая пастила пригодится не только для сладких изделий. Очень интересный вкус она придаст любым мясным блюдам. Так особые нотки приобретет свинина, запеченная с вишнёвой пастилой. Лучше конечно если она будет без сахара, а на меду или только чисто вишнёвой, без добавок.

Свиную вырезку необходимо разрезать по спирали, чтобы получился длинный пласт. Его отбивают, натирают солью и перцем. Затем на пласт выкладывают тонким слоем пластинки пастилы из вишни, скручивают рулетом и закрепляют шпажками. Заворачивают в фольгу и запекают полтора часа. За 20 минут до окончания готовки, следует развернуть фольгу, чтобы свинина подрумянилась. Получается аппетитный и оригинальный рулет из свинины, который станет коронным блюдом любого праздничного стола.

К любому виду мяса: телятине, индюшатине, свинине, утке и курице подойдет следующий сладко-кислый соус. Измельчить луковицу кубиками и обжарить ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Влить туда стакан сухого красного вина и стакан бульона того вида мяса, из которого готовиться блюдо, довести до кипения, добавить 200 грамм вишнёвой пастилы, поперчить, посолить и варить соус до состояния густой сметаны. Снять с огня и добавить кусочек сливочного масла. Любое мясо под таким соусом приобретет новый вкус.
Превосходный ароматный и освежающий напиток получится, если развести вишнёвую пастилу в стакане теплой воды, смешать с 200 гр. лимонного сока, добавить льда и половину стакана минералки с газом. Все тщательно взбить в блендере. Украсить ломтиком лимона.

Если дома есть пастила, рецепт любого блюда, хоть сладкого, хоть мясного
можно благополучно ею дополнить. Не стоит бояться экспериментировать и самые простые, обыденные блюда приобретут изысканный аромат и откроют новые грани вкуса.

Хранение пастилы

Для того чтобы сохранить пастилу, лучше всего упаковывать каждую частику в пищевую пленку, предварительно скрутив из нее трубочку. Все полученные трубочки упаковываются в банки и закрываются крышками. Некоторые хозяйки упаковывают пастилу в пергамент и убирают в прохладное место. Так тоже можно сделать, но есть вероятность быстрой порчи продукта или впитывания им посторонних запахов в случае случайного намокания пергаментной бумаги. Мы рекомендуем сохранять вкусный и ароматный продукт в банках. При закрытии их капроновыми крышками, пастила сохраняется в течение года, если же используются специальные вакуумные крышки, то срок хранения увеличится до двух лет.

Сочная и нежная, буквально тающая во рту, вишнёвая домашняя пастила будет на вашем столе круглый год независимо от сезона. С ее помощью можно открыть новые грани своей кулинарной техники. Если имеется сушилка для ягод Изидри, то все полезные свойства вишни непременно сохраняться в неизменном виде. Поэтому вкусом вишни можно наслаждаться круглый год.

Пастила из вишни в электросушилке

Пастила из вишни идеальное лакомство для детей и взрослых, которое я приготовила в электросушилке. Чтобы сделать на зиму запасы из ягод, фруктов и овощей мы купили электросушилку. Это мой первый опыт приготовления пастилы, поэтому я вам все подробно расскажу и опишу;

  • как я делала пастилу из вишни,
  • сколько времени она у меня сушилась,
  • сколько сахара я добавила,
  • какой она получилась на вкус.

Наверное многие знакомы с пастилой, которая продается в магазинах «Сухофрукты», завернутая в пищевую пленку. Так вот если вы хотя бы раз покупали и пробовали такую пастилу и она вам нравится, то мой рецепт именно для вас. Так как вишневая пастила получилась у меня именно такой, какую я покупала в магазине. Вкус у неё не сладкий и в то же время не кислый, по консистенции я сделала ее не такой жесткой и сухой, а слегка мягкой. То есть магазинная она все таки жестковатая, ну может оттого что долго лежит. Домашняя пастила из вишни совсем другое дело, она немного мягкая, не сильно сладкая и очень вкусная.

Пастила из вишни-продукты для приготовления;

  • вишня без косточки-500 грамм,
  • сахар-1,5 столовые ложки,
  • растительное масло,
  • кисточка,
  • пищевая пленка.

Пастила из вишни пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Так как это мой первый опыт, я решила сделать пастилу всего из 0,5 килограмма вишни без косточки. Вишни было много;

  • одну часть я засушила с косточками,
  • из второй сделала блины с творогом и вишней,
  • из третьей вареники с вишней,
  • оставшуюся часть использовала для приготовления пастилы.

Поэтому я не буду описывать процесс как нужно помыть и вынуть из вишни косточки, а начну описание рецепта с уже подготовленной вишни для пастилы. В общем я взвесила вишню без косточки и как вам видно на весах у меня её ровно 500 грамм. Это был первый и пробный рецепт приготовления пастилы, поэтому я решила не делать ее из большого количества вишни.

Шаг 2. Выложила подготовленную пастилу в блендер и добавила 1,5 столовые ложки сахара. Взбила вишню с сахаром до однородной консистенции, чтобы даже не было намека на маленький кусочек вишни.

Формирование пастилы из вишни

Шаг 3. Вынула из электросушилки форму для пастилы и смазала ее растительным маслом без запаха. Для смазки можно использовать бумажную салфетку или кисточку. Форма для пастилы у меня диаметром 25 сантиметров.

Шаг 4. Выложила форму для пастилы на поддон и налила в него измельчённую вишню с сахаром. Выливайте вишню очень осторожно, чтобы нечаянно не перелить через край формы. Чтобы равномерно распределить пастилу с вишней по форме, возьмите её в руки и слегка встряхните. Так как она смазана маслом, то пастила распределится по ней равномерно. Мало не наливайте, так как пастила получится очень тонкой, то есть чуть меньше бортиков формы для пастилы.

Пастила из вишни в электросушилке

Шаг 5. Поставила поддон с вишневой пастилой в электросушилку и включила ее в сеть. Электросушилки у всех разные, поэтому и время приготовления может отличаться. Так как я делала ее в первый раз, то выставила температуру 60 градусов, время приготовления 8 часов.

Шаг 6. Накрыла электросушилку крышкой и начала ждать за какое время пастила из вишни засушится. Кстати у меня уместилось ровно половина вишни с сахаром, так что осталось ещё на одну вишневую пастилу.

Шаг 7. Через 8 часов электросушилка выключилась, но пастила из вишни была не готова, то есть она прилипала к рукам. Поэтому я поставила ту же температуру и добавила ещё 2 часа времени.

Шаг 8. Через два часа пастила из вишни была полностью готова, то есть она уже не прилипала к рукам и засушилась, но не пересушилась. Выключила электросушилку и сняла форму с пастилой из поддона. Слегка подцепила её лопаточкой с одного края и она очень легко снялась с формы.

Шаг 9. Так как я смазывала поддон растительным маслом, то переложила ее на салфетку, чтобы удалить остатки масла. Затем нарезала пастилу на 4 части острым ножом, каждую часть скрутила трубочкой, завернула в пищевую плёнку и положила в холодильник.

Ну и конечно же прежде чем убирать ее на хранение в холодильник я попробовала её на вкус. Она не сильно сладкая и слегка кисловатая, по консистенции не жесткая и очень легко нарезается ножом. А что самое главное, это натуральный продукт, который сохранил в себе все соки и витамины. Есть ароматную и вкусную пастилу из вишни с чаем одно удовольствие.

Приятного всем аппетита! Также рекомендую рецепты с вишней;

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *