Печень по-строгановски классический рецепт со сметаной


Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Печень по-строгановски с грибами

Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
  2. Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
  3. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
  4. Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
  5. После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Печень по-строгановски в мультиварке

С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
  2. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
  3. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
  4. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
  5. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.

Печень по-строгановски с морковью

Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
  2. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
  4. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
  5. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.

Печень по строгановски — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепты печени по-строгановски, предложенные на сайте 1000.menu, подробно описывают процесс приготовления вкусного и сытного блюда. Угощение можно подать к столу с картофельным пюре, вареными крупами и макаронами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мясо и мясопродукты
  4. Мясные субпродукты
  5. Печень
  6. Печень по строгановски
  • Блюда со сметаной
  • Мясо и мясопродукты
  • Печень говяжья
  • Мука
  • Вторые горячие блюда
  • Печень с луком
  • Тушеное мясо
  • Диеты рецепты для похудения
  • Печень в сметане
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеные овощи
  • Тушеный лук
  • Тушеные в сметане
  • Мясные субпродукты
  • Мясо с луком
  • Печень в сметане с луком
  • Второе быстро и вкусно
  • Печень тушеная
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Печень по-строгановски — старинное блюдо с нежным вкусом на каждый день

Основные ингредиенты

Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Мука 325 12 1 67

В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

Особенности приготовления печени по-строгановски

История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.

Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печень говяжья строгановская 50 мин 189 +8
Говяжья печень по-строгановски 30 мин 171 +80
Печень по строгановски со сметаной 40 мин 169 +51
Печень по строгановски классический 30 мин 166 +230
Печень куриная по строгановски 30 мин 160 +87

  1. Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.
  2. Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.
  3. Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.
  4. Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.
  5. Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.
  6. Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.

Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.

Печень говяжья по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски удивит вас своей сочностью и нежностью. Рецепт очень простой: нарезанная полосками печень сначала обжаривается с луком, а затем тушится в сметане. Обязательно приготовьте!

Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе готовки также понадобится небольшой полиэтиленовый пакет.

Говяжью печень промываем, срезаем все плёнки и прожилки. Нарезаем печень полосками.

Отправляем нарезанную печень в пакет.

Добавляем к печени муку.

Завязываем пакет и встряхиваем, чтобы мука хорошо распределилась по кусочкам печени.

Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук в течение 3-5 минут, до прозрачности или лёгкой румяности.

Выкладываем в сковороду с луком печень и обжариваем на достаточно большом огне, помешивая, в течение 2-3 минут.

Добавляем сметану, соль и молотый перец. Вливаем воду, перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим говяжью печень в сметане на малом огне 15-20 минут.

Печень говяжья по-строгановски готова. Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
Приятного аппетита!

Александра Вторник, 23 Июня 2020 г. 15:10 #

Всегда так печень готовлю. Супер вкусно и быстро)

Helena18 Понедельник, 20 Июля 2020 г. 14:52 #

Спасибо, получилось вкусно)

Артур Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 07:19 #

Мука в рецепте не нужна, кусочки печени прекрасно обжариваются отдельно и без муки, тем более потом будет добавлена густая сметана. С мукой получится каша, а не печень по строгановски в соусе

Любовь Вторник, 22 Сентября 2020 г. 20:48 #

Сделала по рецепту, никакой каши, все чудесно и нежно! Кстати, я вымочила в молоке её пару часов — пока другими делами занималась. Похоже, ей пошло на пользу )

Дима Четверг, 08 Октября 2020 г. 10:14 #

Топовый рецепт! Быстро и вкусно!

Марина Суббота, 21 Ноября 2020 г. 16:01 #

Спасибо за рецепт! Получилось вкусно! Немного откоректировала под себя, на 1 луковицу больше и на 200 мл воды больше. В следующий раз проэксперементирую с замачиванием в молоке.

КомуДобавки Вторник, 24 Ноября 2020 г. 13:54 #

Спасибо за рецепт! Получилось вкусно! Немного откоректировала под себя, на 1 луковицу больше и на 200 мл воды больше. В следующий раз проэксперементирую с замачиванием в молоке.

На здоровье,спасибо за отзыв)

localjero Воскресенье, 17 Января 2021 г. 14:05 #

с первого раза получилось огонь !

Маруся Вторник, 26 Января 2021 г. 21:40 #

Мука в рецепте не нужна, кусочки печени прекрасно обжариваются отдельно и без муки, тем более потом будет добавлена густая сметана.

АннаSZ Суббота, 13 Февраля 2021 г. 07:29 #

спасибо за рецепт!в конце добавила немного чесночка и укропа,а вместо сметаны и воды добавила 200гр.сливок

Майл Четверг, 25 Февраля 2021 г. 18:09 #

Мука в рецепте не нужна, кусочки печени прекрасно обжариваются отдельно и без муки, тем более потом будет добавлена густая сметана. С мукой получится каша, а не печень по строгановски в соусе

Каша не может получится если готовили правильно, мука здесь играет роль загустителя и нотки орехового вкуса. Рецепт бесподобный очень вкусно)

Liv Среда, 10 Марта 2021 г. 11:19 #

вкусно и просто. не нужно больше воды или сметаны- слишком долгое тушение получится.

Татьяна Четверг, 11 Марта 2021 г. 19:32 #

Очень вкусно и нежно. Спасибо

Татьяна Четверг, 11 Марта 2021 г. 19:34 #

Я печень с детства не люблю, муж обожает. Так по этому рецепту и я с удовольствием съела! Спасибо ещё раз

Елена Пятница, 26 Марта 2021 г. 16:06 #

А я еще сюда добавляю горчицы ложку чайн., получается вообще супер

Елена Среда, 07 Апреля 2021 г. 14:02 #

Лучший рецепт печени в сметане!И время приготовления правильное. В других рецептах, пол часа печень обжаривают, потом пол часа в сметане тушат. Получается «подошва».

Ирина0809 Среда, 28 Апреля 2021 г. 18:56 #

Неожиданно мягкая и сочная печень без вымачивания и долгого тушения. спасибо большое за рецепт!

Мила Среда, 05 Мая 2021 г. 20:52 #

А у меня мука осталась на стенках пакета.

Наталья Четверг, 27 Мая 2021 г. 21:01 #

Спасибо большое за рецепт, очень вкусно, ничего не меняли и получилось все просто супер

Николай Пятница, 04 Июня 2021 г. 06:08 #

А у меня мука осталась на стенках пакета.

Салфетками надо было просушить.

Батя Среда, 21 Июля 2021 г. 15:17 #

А пакет куда девать потом?

ксюшка Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 10:45 #

сколько держать в пакете печень?

КомуДобавки Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 22:08 #

сколько держать в пакете печень?

Встряхнуть разок-дрогой, чтобы распределилась хорошенько.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски под сметанным соусом. Печень получается невероятно вкусной. А с добавление горчицы в соус, блюдо заиграет по-новому. Готовить просто, быстро и легко, а результат Вас непременно порадует, ведь печень получается мягкая и тающая во рту. Она удивит вас своей сочностью и нежностью. Готовить можно любую печень, но я рекомендую говяжью или как сегодня у меня куриную. И в итоге вы получите вкусное, нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:

  • Печень куриная — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана (Жирность не менее 20%) — 150 г
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Горчица (дижонская сладкая) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Перец белый — 1/4 ч. л.
  • Бренди (Или коньяк. Так же можно пропустить этот ингредиент.) — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2141.2 ккал
белки
115.5 г
жиры
163.9 г
углеводы
22.3 г
Порции
ккал
356.9 ккал
белки
19.3 г
жиры
27.3 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
191.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
2 г

Рецепт «Печень по-строгановски»:

Шаг 1
Лук измельчить.
Печень нарежьте толстыми брусочками.
Шаг 2
Подготовить соус. К сметане добавить томатный соус (можно заменить томатной пастой разведенной водой с добавлением сахара, чтобы урегулировать кислоту), добавить горчицу и хорошего перемешать.
Шаг 3
Разогреть на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарить печёнку. Убрать печень на тарелку, на той же сковороде обжарить лук.
Вернуть на сковороду печень и хорошо перемешать.
Шаг 4
Добавить бренди, поджечь, через секунд 40-50 выпариться алкоголь и огонь погаснет. Можно не поджигать, тогда тушить несколько минут до выпарения алкоголя.
Шаг 5
Добавить соль, черный перец, белый перец, перемешать.
Шаг 6
Влить соус, перемешать. Довести до кипения и тушить 5 минут.
Шаг 7
По желанию добавить немного воды, и тушить ещё минут 5.
Посыпать рубленой петрушкой. Вот и все, наша вкуснейшая печень готова и можно подавать к столу.

Главное подавать с любовью!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Печень по-строгановски под сметанным соусом. Печень получается невероятно вкусной. А с добавление горчицы в соус, блюдо заиграет по-новому. Готовить просто, быстро и легко, а результат Вас непременно порадует, ведь печень получается мягкая и тающая во рту. Она удивит вас своей сочностью и нежностью. Готовить можно любую печень, но я рекомендую говяжью или как сегодня у меня куриную. И в итоге вы получите вкусное, нежное и сочное блюдо.

Похожие рецепты

Куриная грудка в сливках с кедровыми орешками

  • 31
  • 22
  • 3389

Котлеты из куриных потрошков

  • 33
  • 72
  • 17251

Куриная печень в белом соусе

  • 1
  • 86
  • 14733

Гамбургер из куриных сердечек с овсяными хлопьями

  • 83
  • 46
  • 2624

Маринад для индюшиных сердечек

  • 103
  • 609
  • 29617

Печеночные оладьи без муки

  • 50
  • 143
  • 27633

Печень в чесночно-ореховом соусе

  • 67
  • 1408
  • 17728

Куриные сердечки в имбирно-медовом маринаде

  • 11
  • 53
  • 7574

Рагу из куриных желудочков «Сливочное»

  • 17
  • 672
  • 10613

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей

  • 81
  • 343
  • 18316

Печеночный пирог с рисом и сыром

  • 172
  • 1553
  • 30645

Шоколадный манный пудинг с малиной

  • 99
  • 1416
  • 28723

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 марта Lozinska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печень по-строгановски со сметаной

Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные в приготовлении. Взять хотя бы печень по-строгановски со сметаной на сковороде – сочетание продуктов самое простое, блюдо очень вкусное, сытное, а классический рецепт гарантирует отличный результат. Обязательно попробуйте! Главное – не пересушить печень при жарке, а для этого ее нужно запанировать в муке и жарить на малом огне. Печень можете выбрать свиную, говяжью, телячью, куриную или индюшиную — со сметанной заливкой любая получится нежной и вкусной. Вымачивать в молоке или воде ее не стоит, сразу приступаем к приготовлению.

В рецепт печени по-строгановски со сметаной специи и приправы добавляйте в минимальном количестве. Вкус у готового блюда богатый, насыщенный и, в общем-то, не нуждается ни в каких дополнениях. На гарнир традиционно готовят гречку, но вкусно будет с любым, выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л. для печенки + 1 ст. л. в сметану;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • свежий укроп – для подачи к столу.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт

Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.

Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.

В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.

Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.

Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.

Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.

Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.

Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.

Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.

Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.

Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.

Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.

Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.

На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Классический рецепт печени «По-строгановски» со сметаной на сковороде

Любители печени обязательно оценят блюдо «По-строгановски» со сметаной. Печень получается мягкой, сочной, в меру жирной и, главное, вкусной. Данный рецепт является легким в приготовлении, что справится даже ребенок. В среднем на блюдо нужно будет потратить 50 минут времени.

Необходимые ингредиенты для приготовления печени «По-строгановски»

Чтобы приготовить печень «По-строгановски» желательно брать свиную, чтобы блюдо, в итоге, вышло сочным. Все дело в том, что говяжья или куриная печень не очень сочетаются со сметанным соусом. Что касается самого соуса, то лучше покупать в магазине не более 15% жирности. Домашняя сметана слишком плотная по своей структуре, что не подходит для данного блюда.

На три порции печени «По-строгановски» стоит взять:

  • 500 г свиной печени;
  • 50 г муки;
  • две средние луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 г сметаны;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления печени «По-строгановски»

Сначала нужно подготовить печень. Ее стоит очистить от пленки и тщательно помыть. По желанию можно печень замочить в молоке, но это не обязательно. По данному рецепту она и так получается сочной и не имеет горечи.

Печень нарезать полосками или по желанию кубиками. В домашней обстановке это не имеет значение. Но если хочется удивить гостей, то лучше придерживаться классики.

Нарезанную печень положить в плотный пакет, засыпать мукой и крепко завязать. Держась за края пакета, начать тщательно им трясти, чтобы мука хорошо обволокла все кусочки печени. Таким способом удастся сэкономить время, иначе пришлось бы каждый кусочек отдельно обваливать в муке.

Теперь стоит взяться за лук. Его очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

На сковороду налить растительное масло, на среднем огне обжарить лук до прозрачности. Растительное масло по желанию можно заменить на сливочное.

К поджаренному луку на сковороде добавить печень и обжарить до появления румяной корочки. Печень с луком необходимо периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело и обжарка была равномерной. Для этого понадобиться минут 20. Затем печень приправить солью и перцем по вкусу. Также можно и добавить другие специи. Хорошо с печенью сочетаются травы для мяса или куркума.

В конце добавить сметану и все ингредиенты хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить еще минут 15. Не стоит передерживать печень, поскольку она может стать жесткой.

Если сметана слишком густая, ее можно развести теплым бульоном, молоком или водой до нужной консистенции.

Готовую печень «По-строгановски» притрусить по желанию зеленью. Можно употреблять как отдельное блюдо или подать вместе с картофельным пюре. Не плохо печень сочетается и с макаронами.

Дополнительные советы по приготовлению печени

Если после обжарки печень оказалось еще сыроватой внутри, ее можно доготовить в духовке. Достаточно будет 10 минут при температуре 175 ℃.

Печень получилась пережаренной — тоже не беда. Нужно добавить к ней молока, чтобы покрыть все кусочки и также отправить в духовку. Затем молоко слить. Печень станет намного мягче и нежнее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *