Печенье со сметаной рецепт очень вкусное


Печенье на сметане — 82 домашних вкусных рецепта приготовления

Печенье на сметане можно приготовить сотней способов: сдобное, со всеми ингредиентами, а также без яиц, масла, муки или сахара. Получается оно нежным, пышным, мягким, воздушным — или песочным, на любой вкус. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Печенье домашнее
  5. Печенье на сметане
  • В духовке
  • Блюда со сметаной
  • Выпечка
  • Блюда с творогом
  • Куриные яйца
  • Мука
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Печенье с творогом
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Творог мука
  • Блюда с маргарином
  • Мягкое печенье
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Сладкая выпечка
  • Печенье на скорую руку
  • Печенье с орехами
  • Печенье без яиц
  • Бездрожжевая выпечка

Как сделать самое вкусное печенье на сметане

Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое — для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое — для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.

Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.

Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.

Нелишним будет и просеивание муки — это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.

Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Песочное печенье на сметане с начинкой из апельсина 1 ч 10 мин 142 +11
Яблочное печенье на яичных желтках и сметане 1 ч 45 мин 229 +83
Яблочное печенье на сметане 40 мин 244 +30
Сметанное печенье вкуснейшее банановое 45 мин 256 +51
Домашнее ванильное печенье на сметане с вишней 30 мин 267 +12

Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.

Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде

Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».

Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.

Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.

Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Возьмем:

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.

Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.

Затем порционно просеиваем муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.

Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.

Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.

Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.

И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.


Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.

Возьмем:

  • муку 250 — 260 гр,
  • сметану — 100 гр,
  • масло растительное — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • 1 желток.

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.

Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.

В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.

Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях

С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.

Возьмем:

  • яйца — 2 штуки,
  • сметану — 4 ст. ложки,
  • муку — 4 стакана,
  • масло сливочное — 150 грамм,
  • соду — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 1 стакан.

В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.

Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.

В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.

Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.

Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.

Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.

По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.

Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту

Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.

Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.

Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:

  1. Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
  2. Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
  3. Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
  4. Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
  5. Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.

Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!

Печенье на сметане

Печенье «Сметанюшки»

Рецепт простой, но очень-очень вкусно получается.

Печенье сметанно-медовое «Коломбина»

Очень люблю героев итальянской комедии Дель Арте. Вот и подумала — а почему бы не приготовить серию блюд. Разных. Первое — печенье «Silver Line на радость детям». Не приторное, медовое, мягкое, с мармеладными ромбами, так похожими на цветной костюм веселой Коломбины.

Сметанное печенье «Золотые слитки»

Очень нежное и тающее во рту печенье с сахарной корочкой.

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

очень быстро делаются и еще быстрей съедаются

Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.

Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.

Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.

Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.

Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.

Домашнее печенье на сметане: рецепты

Захотелось чего-то вкусненького к чаю? Испеките ароматное домашнее печенье на сметане. Рецепты этого простого десерта готовятся из доступных ингредиентов. Возможно, это не самые модные печеньки, которые вам приходилось пробовать. Но вкусные и аппетитные, они точно не будут долго храниться в баночке! Печеньки быстро станут любимым угощением в семье!

Сливочные печеньки

Во времена широкого изобилия промышленных десертов все больше хозяек возвращаются к домашней выпечке. Причина тому одна: приготовленное собственноручно, такое угощение абсолютно безопасно и натурально. А главное – его без опасения можно дать детям любого возраста. Предлагаем рецепт вкусного печенья на сметане, процесс готовки которого не отнимет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 12 ст. л. масла сливочного комнатной температуры;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 5 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Для глазури:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана сметаны.

Сливочные печеньки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. В миске миксера, снабженного насадкой, смешайте масло и сахар до легкого и пушистого состояния около 2 минут.
  3. Добавьте яйцо и сметану, перемешайте, пока не смешается, еще около 1 минуты.
  4. Добавьте муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду и перемешайте, пока не смешается в однородную массу. Тесто будет мокрым, а не как на обычное песочное печенье на сметане. В домашних условиях рецепт готовьте одновременно на двух противнях.
  5. Используя столовую ложку, вылейте порции теста на смазанные маслом противни.
  6. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке до коричневого цвета по краям, 7-9 минут (если порции небольшие по размеру) или 9-11 минут (если порции побольше).
  7. Дайте готовым печеньям полностью остыть на противне, прежде чем снять их.
  8. Как только печенье остынет, смешайте сахарную пудру и сметану. Окуните верхнюю часть печенья в глазурь или распределите глазурь поверх охлажденного печенья.

Праздничное печенье на сметане

Если вы не относите себя к большим поклонникам имбиря, приготовьте на рождественские или пасхальные праздники это замечательное домашнее печенье. Рецепты простой вкусной на сметане выпечки готовьте на любое торжество или без повода. Используйте формы сердечек, чтобы угостить любимых на день Св. Валентина, готовьте в форме цветочков на 8 марта. Вырезайте обычные кружочки – делайте все, что душе угодно и все равно получится вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для глазури:

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. л. масла, размягченные;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • 4-5 капель пищевого красителя.

Праздничное печенье на сметане

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить праздничное или повседневное вкусное печенье на сметане, рецепт с фото начните с приготовления теста.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миску, затем смешайте.
  3. В чаше с помощью миксера смешайте масло комнатной температуры с сахаром на средней скорости до мягкого и пушистого состояния.
  4. Пока работает миксер, добавляйте яйца по одному. Подождите, пока первое яйцо не будет хорошо вмешано, прежде чем добавлять второе.
  5. Затем добавьте в чашу миксера к взбитому маслу сметану и ваниль. Перемешайте до получения кремообразного состояния жидких компонентов теста на печенье со сметаной. Рецепт с фото пошагово далее продолжайте готовить на низкой скорости миксера.
  6. Добавляйте по одной трети сухих ингредиентов за раз. Дождитесь однородного состояния перед тем, как добавить следующую порцию муки.
  7. Положите однородное тесто в холодильник на 1-2 часа. Готовая масса будет липкой, поэтому охлаждение очень важно! Без этого с тестом будет невозможно справиться.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте все необходимое, пока тесто охлаждается. Для формирования порций вам понадобится мука, скалка, формочки для печенья и противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  9. Рецепт быстрого печенья на сметане опишем ниже, а этот продолжим формированием порций и выпеканием.
  10. Разделите тесто на две части.
  11. Мукой присыпьте рабочую поверхность и скалку, затем раскатайте первую порцию теста до толщины чуть более 0,5 мм.
  12. Обмакивайте формочку для печенья в муку, а затем ею нарежьте тесто. Используйте лопатку для переноски заготовок на противень.
  13. Как только противень заполнится, поставьте его в духовку и запекайте 10-12 минут. Порции готовы, когда по краям они начнут коричневеть, так что следите за ними!
  14. Аналогично подготовьте и испеките из всего теста домашнее печенье на сметане. Рецепты можно готовить с добавлением орехов сверху, какао в тесто, кокосовой стружки.
  15. Готовые порции оставьте, чтобы они полностью остыли. Тем временем примитесь за глазурь.
  16. Смешайте все ингредиенты, указанные на глазурь, миксером или венчиком. Если глазурь слишком жидкая, добавьте больше сахарной пудры, а если она слишком густая, добавьте еще немного молока, чтобы получить густую, пушистую массу.
  17. Распределите глазурь по охлажденным печеньям, а затем добавьте любые декоративные украшения. Это могут быть кондитерские разноцветные посыпки, орехи, сухофрукты.

Шоколадное печенье на сметане

Предлагаем приготовить этот простой рецепт вкусного печенья на сметане. Этот шоколадный десерт станет отличной основой для кулинарных экспериментов. Вы можете его изменять, добавляя различные ингредиенты, вкусовые добавки от мяты до фундука.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана масла сливочного размягченного;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 чашка шоколадных шариков, крошки;
  • 1/2 стакана ванильной или белой стружки.

Шоколадное печенье на сметане

Приготовление:

  1. В большой миске взбейте миксером сливочное масло и сахар до легкой и пушистой консистенции.
  2. Добавьте яйцо, сметану и ванилин, взбейте массу миксером.
  3. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Используйте ферментированное какао, чтобы насыщенный вкус имело печенье на сметане в домашних условиях. Рецепт можно готовить и с обычным, но цвет и вкус будут менее яркими.
  4. Постепенно добавляйте сухую массу в кремовую смесь.
  5. Добавьте кусочки шоколада в тесто, размешайте.
  6. Застелите противень пергаментом или смажьте маслом.
  7. С помощью столовой ложки или руками отщипывайте порции, выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут или до готовности.
  9. Охладите в течение 2 минут, прежде чем снимать на блюдо для дальнейшего остывания и подачи.

Шоколадные «Каштаны»

Вкусная вариация на предыдущее домашнее печенье. Рецепты простые вкусные на сметане обязательно сохраняйте, чтобы не потерять!

8 вкусных и аппетитных рецептов печенья на сметане

Вкусная выпечка хороша не только на праздничном столе, но и на семейном чаепитии. Хозяйка, не поленившаяся сама приготовить печенье или пирог, будет пользоваться уважением у случайно зашедших к ней знакомых или соседей. Кроме того, сладкое обладает терапевтическим эффектом – оно улучшает не только настроение, но и общее самочувствие.

Печенье на сметане выпекается несколько минут, а тесто замешивается быстро и без сложных ингредиентов. Побаловать десертом себя и близких удастся, потратив на готовку менее получаса. Причем в зависимости от вида печенья оно подойдет как к детскому столу, так и под пиво. Более изысканный и замысловатый рецепт позволит изготовить пышное и рассыпчатое творожное печенье на сметане.

Печенье на сметане – быстрый и вкусный десерт

Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.

Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.

Самые вкусные рецепты сметанного печенья

Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она выйдет. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные рецепты позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.

Простой рецепт

Попробовать приготовить печенье на сметане стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахарного песка. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Пошаговый способ приготовления таков.

  1. Сливочное масло и сахар растереть или взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
  2. Постепенно всыпать в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи форм или стакана.
  4. Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220-250 °С.

На сковороде

Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакан сахарного песка;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

Без яиц

Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать муку, соду, сметану и половину порции сахарного песка.
  2. Охлаждать тесто в холодильнике около 30 мин., потом достать его и раскатать пласт.
  3. Смазать верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпать остатками сахарного песка.
  4. Скатать его в рулет и нарезать на порции толщиной менее 1 см.
  5. Противень накрыть пекарской бумагой и аккуратно разместить на нем расправленные «улитки».
  6. Выпекать 7-9 мин. при температуре 220 °С.

С шоколадом

Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
  3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
  4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
  6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

С творогом

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 желтка;
  • 250 г творога;
  • 250 г маргарина;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления таков.

  1. Перемешать творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавить желтки и сахар.
  2. Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, затем перетереть с нарезанным кусочками маргарином.
  3. Объединить обе смеси и вымешивать тесто до получения однородной массы.
  4. Поставить его на час в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье.
  5. Выпекать 7-8 мин. при температуре 220-250 градусов.

Печенье «Минутка»

Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем немного, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 пачка пластового мармелада;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.

Способ приготовления следующий.

  1. Масло растереть с сахаром и постепенно добавить яйца.
  2. В последнюю очередь положить сметану и перемешивать до однородности.
  3. Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
  5. В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
  6. Выпекать в духовке 15-18 мин. при температуре 180 °С.

С мёдом

Печенье на сметане с медом будем более воздушным. Сахара можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и сахар.
  2. В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
  3. Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
  4. Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.

Без масла и маргарина

Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме, поэтому можно скатать из теста шарики и придать им форму лепешек с бугорком. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.

  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления следующий.

  1. Сахар и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
  2. Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом. Можно разделить его на порции и вылепить небольшие лепешки.
  4. Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин., лепешки – до 20 минут.

Полезные рекомендации и хитрости

Печенье из сметаны в духовке и на сковороде немного поднимается, поэтому нужно раскладывать порции на расстоянии друг от друга.

Во избежание подгорания с краев можно испечь на противне пласт целиком, остудить его, а потом ножом нарезать на ромбы или квадраты. Если в тесто добавляются изюм, орехи или цукаты, их не должно быть более ½ веса теста, иначе оно не станет рыхлым и рассыпчатым.

Если время позволяет, готовое тесто следует подержать 30-40 мин. в холодильнике, чтобы печенье сохранило четкие очертания во время выпечки.

Заключение

Замечательный способ быстро и вкусно приготовить десерт – освоить выпечку сметанного печенья. Его разновидностей множество. Кто-то предпочитает подавать на стол не печенье, а торт. В этом случае достаточно испечь 2-3 коржа и промазать их вареной сгущенкой или вареньем.

Легко творить, когда под рукой есть вкусные компоненты, вроде засахаренных фруктов или цукатов из цедры лимона. Нарезав их на небольшие кусочки и добавив в тесто, удастся испечь особенную «коронную» сладость.

В любой ситуации простой рецепт печенья на сметане придет на помощь и украсит чаепитие. Вырезанием фигурок из пластов можно заниматься вместе с детьми, чтобы они приобщались к кулинарии и гордились результатами своих усилий. Остальные члены семьи воспримут это с энтузиазмом, кушая вкусное печенье.

Мягкое печенье на сметане: быстро и вкусно, 4 рецепта

Деток всегда хочется побаловать полезными вкусностями. Магазинная выпечка меня не вдохновляет. В нее зачастую замешивают вредные химические добавки, рафинированные масла. Не то, что малышам, даже взрослым пробовать такие продукты не советую.

Они долго хранятся, не черствеют. Но эффект получается за счет консервантов и химикатов.

Лучше домашних рецептов-выручалок быстрой сладкой выпечки и быть не может.

Сегодня наша подборка кулинарных секретов посвящена мягким простым печенькам на сметанной основе. Здесь фантазии можно дать волю разгуляться: добавлять в тесто всякие любимые мелочи-полезности. Экспериментировать от души с начинками. Или же вообще обойтись без них.

Россыпь кокосовой стружки в тесто, изюм и орешки, разноцветные сухофрукты, кусочки шоколада, — добавляйте все, что душе угодно.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно в домашних условиях

Бывают ли полезные печенюшки, да еще и не слишком калорийные? — спросите вы. Конечно же, бывают! Один из таких вариантов можно творить вообще без масла и даже без маргарина. Сметанка придает текстуре нужную мягкость. А сода обеспечит тесту приличный подъем. Приступим к любимой кулинарии.

Возьмём:

  • сметанки, не менее 15% жирности — один стакан;
  • куриных яиц — две штуки;
  • сахара — полстакана;
  • муки пшеничной — 2,5 стакана;
  • соли — щепотку;
  • соды — пол чайной ложки;
  • немного растительного масла, смазать противень.

Приготовление:

В удобной глубокой посуде слегка взбиваем первые важные продукты — яйца с сахаром.

Теперь настала очередь белоснежной сметаны. Чуть-чуть солим, засыпаем соду. После размешивания на поверхности мелькают пузырьки.

Напоследок засыпаем просеянную муку.

Масса вполне может вобрать в себя чуть большее или меньшее количество, чем два с половиной стакана. Тут и величина яиц имеет значение.

Добротно вымешиваем все руками. Формируйте внешний вид печенек на свой вкус. Кому-то по душе приятные кругляши. А кто-то в восторге от вырезания теста забавными формочками.

Капли подсолнечного масла распределяем по противню. Очень удобно постелить листы пекарского пергамента. Ничего не прилипает: останется собрать готовые шарики-угощения, а бумагу просто снять.

Разложенные холмики помещаем в духовку на время чуть меньше получаса. Если жар мы выставили на 180 градусов.

Увидели приятную золотисто-румяную корочку? Выкладываем горячие вкусности на поднос, блюдо, или тарелочки.

Рецепт песочного печенья без яиц на скорую руку в духовке

Добрые гости вот-вот придут? А у вас нет десерта. Без паники! У нас же есть отличный супер-рецепт песочного печенья, почти мгновенного приготовления.

Во время кулинарного марафона нет нужды надолго оставлять тесто в холодильнике, морозилке. Пару взмахов руками, и манящая горка уже просится к чаю. Налетайте, угощайтесь!

Для скоростной готовки возьмём:

  • муки пшеничной — 250 граммов;
  • масла сливочного — 200 граммов;
  • пудры сахарной — 100 граммов;
  • крахмала картофельного — пару столовых ложек;
  • щепотку ванилина или корицы.

Приготовление:

Масло сливочное нам понадобится размягченное. При обычной температуре в тепле оно оттает примерно за полчасика. В других рецептах масляно-сахарную смесь разминают руками. Мы же взбиваем кусочки при помощи миксера, до пышного состояния.

Туда же засыпаем сахарную пудру с ванилином, снова проходим миксером.

Крахмал с воздушной мукой идут у нас в тесто завершающим аккордом. Можно снизить обороты прибора. И на медленной скорости все довести до однородности. А можно и вручную.

Необыкновенно чудесный результат получился: нежной мягкости, и к руками не клеится.

Я обычно выступаю в роли скульптора. Руками леплю комочки будущих печенек. Чуть приплюснуть их, штрихами вилки сделать рельефы по верху округлостей. Вот и готово волшебство на противне!

Нагреваем домашний очаг градусов до 180. Минут через двадцать холмики песочной выпечки станут приятно-золотистыми. Наливаем ароматного чая и восхищаем любителей десертов.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Хочу поделиться с вами удивительно полезным и легким до возмущения способом, как состряпать сметанные печеньки-кругляши. Для детей — лучше не придумаешь! Ведь они готовятся без масла и духовки.

Разогреваем обычную сковородку, и мы уже — мастерицы кулинарии. Оттенок вкуса получается особенный. Немножечко творожный, но без грамма творога.

Для интересного творчества на сковороде возьмём:

  • муки пшеничной — полтора стакана;
  • яйцо куриное — одна штука;
  • сметаны — три столовых ложки;
  • сахара — 80 граммов;
  • масла растительного — три столовых ложки;
  • разрыхлителя — чайную ложечку.

Приготовление:

Из куриного свежего яйца нам пригодится только желток. В посуде соединяем трио из сметанной массы, сахара и желтка. Включаем миксер и дальше работаем уже с ним. Получилась однородная жидковатая масса.

Теперь очередь за подсолнечным маслом. Снова быстренько взбиваем.
Легонько всыпаем частями муку, предварительно просеянную.

И уже руками колдуем над тестом. Лепим из него колобок.

Формируем удлиненную колбаску четырех-пяти сантиметров толщины. И режем ее на ровненькие части.

Каждый мини-кружочек немного прижимаем. Получается фигурка, похожая на шайбу. Как же их украсить? Вилка или поварской молоток нам в помощь! От молоточка остаются решетки-узоры. А вилкой практично рисовать полоски и бороздки.

Частенько забрасываю в тесто мелкие зернышки мака. Результат и вкусный, и креативный.

Сухую, не смазанную жиром или маслом сковороду, ставим на небольшой огонь. Раскладываем заготовки вкусняшек на разогретое дно и ждем около четырех минуток. Каждая сторона пропекается быстро.

Сердцевина становится золотистой, а края получаются белыми и нежными. Необычно, просто, почти гениально!

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом

Обожаю творожные нюансы в печеньицах! Любимые елочки, зайчики, сердечки или цветы (вырезанные формами) получаются нежнейшими. Обычно я ставлю сметанное творчество запекаться минут на пятнадцать.

Тогда угощение выходит тающим, сыпучим. Захотелось хрустящей корочки? Всего лишь увеличим время выпечки. Разложим по порядку нужные нам продукты.

Возьмём:

  • муки пшеничной — 300 граммов;
  • разрыхлителя — 10 граммов;
  • творога любой степени жирности — 200 граммов;
  • сметаны — 120 граммов;
  • масла сливочного — 250 граммов;
  • желтков яичных — 2 штуки;
  • сахара — 100 граммов;
  • сахара ванильного — 15 граммов;
  • соли — по вкусу и желанию.

Приготовление:

Бруски сливочного маслица лучше достать и выложить в тепло заранее. За час оно оттает до нужной податливости.

В широкую емкость сыпем просеянной муки, горстку разрыхлителя, сахара. Сдобрим солью. Рубленное кирпичиками масло выкладываем туда же; и яичные желтки.

Если время позволяет, предпочитаю все смешивать руками. Чтобы передать тесту тепло, свою энергию, даже улыбку. Хотя и миксер справится с задачей неплохо.

Выкладываем облачко сметаны и творога. Протирать его на мелкие частички необязательно. Сам процесс замешивания и выпекания изменит субстанцию теста. В итоге, крупинки незаметно растворятся.

Творчески поработаем над тестом. Если творожок жидковат, муки понадобится чуть больше указанной нормы. Соберем тесто в комок, укутаем пищевой пленкой и отправим на холод. Пусть полежит часок.

Пока греется духовка (до 180 градусов), разделим заготовку напополам.

Практично раскатать сначала одну половинку в лист. Можно прямо в пленке. Он получится изящной толщины — примерно полсантиметра.

Самая веселая часть стряпни печенек — накладываем на тесто формы. И представляем себя художницей, которая вырезает мини-картины.

Ну, а теперь, подобно гончарному искусству, нужно все запечь. Духовка уже горяча. Отправляем в нее готовые чудо-формочки, минут на пятнадцать. Как только подрумянятся, можно вынимать!

Вот и вся недолга! Домашние натуральные лакомства у вас на столе!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *