Перловка в мультиварке рецепт без замачивания


Как варить перловку в мультиварке без замачивания

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 125 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 21,4 г.

Перловая каша – не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Диетологами она признана не менее полезной, чем рис и гречка. Многие хозяйки не готовят ячменное зерно больше потому, что просто не знают, как правильно сварить его, чтобы и времени не уходило много, и каша получилась мягкой и рассыпчатой. А ведь ничего сложного нет, особенно, когда есть такой удобный кухонный помощник, как мультиварка.

Время варки сокращается в разы, даже без замачивания, полученную кашу можно использовать и как гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам, яйцам, и как самостоятельное сладкое блюдо для завтрака или ужина – с маслом, вареньем, молоком. В мультиварке перловая каша без замачивания готовится быстро и просто.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

Промывать перловку надо обязательно. Во-первых, на зерне есть налипшая пыль после шлифовки. А во-вторых, поверхность покрыта слоем клейковины, из-за которой каша получается слизкой и липкой. Вода после первого смыва получается мутной.

Промывать нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость влить воду — ее должно быть в 2 раза больше, чем зерен, если варка будет проходить при давлении, и в 2,5 раз больше – если без давления.

Добавить соль, закрыть мультиварку и выставить время — 1 час. Если крупа была ранее замочена, достаточно 45 минут.

Когда время готовки закончится, в чашу добавить масло, перемешать и оставить еще на 15 минут при закрытой крышке.

Можно подавать с маслом и сахаром. А можно использовать как гарнир, например, к тушеному мясу и квашеной капусте.

Советы

Варка перловки в мультиварке без предварительного замачивания имеет свои тонкости. При соблюдении определенных рекомендаций она получается рассыпчатой. Подавать ее можно в качестве гарнира или как сладкий десерт.

  • Если позволяет время, перловку лучше заранее замочить, в том числе и для готовки в мультиварке любой марки, будь-то редмонт или другая марка. Время замачивания – от 4-х до 12 часов. От этого зависит время приготовления – разбухшее зерно сварится почти в два раза быстрее.
  • Крупа обязательно промывается под проточной водой, иначе каша будет вязкой, а по вкусу – будет чувствоваться привкус пыли. Только после этого крупа заливается жидкостью для варки в правильной пропорции.
  • Чтобы каша получилась не только рассыпчатая, но и вкусная, ее можно дополнять различными продуктами. Например, хозяйка может сделать зажарку из лука и моркови, используя сотейник или в готовую кашу влить соус.
  • Для диетического питания такую кашу можно сочетать с молоком, творогом и овощами.
  • После окончания времени готовки каше надо дать время настояться – так она получится нежнее и мягче.

Раньше перловую кашу готовили немного иначе – ее долго томили в печи, а потом толкли в ступе с маслом, молоком и медом. Получалась пышная вкусная масса, похожая на крем. Это было любимое блюдо царя Петра I. Перловая каша – ценный продукт питания, она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно включайте ее в свой рацион.

Перловая каша в мультиварке — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Захотелось удивительного заряда энергии и сытности – приготовь перловую кашу в мультварке. Взгляни на простые и вкусные рецепты с подробными качественными фото. Узнавай замечательные способы приготовления аппетитной рассыпчатой каши, пищевую и энергетическую ценность, разнообразие рецептур. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В мультиварке
  5. Каша в мультиварке
  6. Перловая каша в мультиварке
  • Каша
  • Блюда с морковью
  • Мясо и мясопродукты
  • В мультиварке
  • Блюда с перловкой
  • Вторые горячие блюда
  • Каша на воде
  • Диеты рецепты для похудения
  • На завтрак
  • Перловая каша
  • Мясо в мультиварке
  • Мясо с луком
  • Тушенка
  • Овощи в мультиварке
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Перловка в мультиварке
  • Каша с мясом
  • Каша на воде в мультиварке
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная «царская» каша.

Находи превосходно простые, опробованные рецепты перловой каши в мультварке на сайте вкусных идей 1000.menu. Оцени вариации каши на воде или цельном молоке, сладкую или подсоленную, с грибами, всевозможными овощами, разными видами мяса. Открой богатство новых вкусов!

Перловая каша или по-простому перловка – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это одна из самых полезных и энергетически насыщенных каш. Не зря раньше она называлась царской, а ещё жемчужной (не только за схожесть зерен с жемчугом-перлом, а и за потрясающие свойства). Но из-за длительной варки и неумения правильно её приготовить, перловка потеряла свою былую славу. Однако имея такую помощницу, как мультиварка, все сложности готовки останутся позади. Главный секрет удачного приготовления – тщательная промывка крупы и обязательное замачивание её (желательно на ночь). Выбрать кашу не сложно. Она должна быть белого или слегка желтоватого цвета, без примесей и влаги в упаковке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перловой каши в мультиварке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перловка 340 9.3 1.1 73.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Перец 26 1.3 0 7.2
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Интересный рецепт:
1. Крупу перловки промыть в не менее пяти-шести раз и замочить для набухания на 6-8 часов.
2. Куриное мясо нарезать некрупными кусочками.
3. Репчатый лучок нашинковать тонкими полукольцами.
4. Крупно натереть морковь.
5. Мультиварку выставить на режим «выпечка».
6. Чашу сбрызнуть маслом.
7. Обжарить мясо до румяности.
8. Добавить лук и натертую морковь.
9. Томить минут 5-10. Добавить измельченный чеснок.
10. Слить воду с предварительно замоченной перловки.
11. Всыпать крупу в мультиварку к мясу и обжаренным овощам.
12. Залить водой так, чтобы покрыть всю кашу. Подсолить, поперчить, добавить ароматные специи (тимьян, карри и др.).
13. Сменить режим мультиварки на «плов», «каша» или «тушение» в зависимости от модели и готовить в течение часа.
14. По окончании программы подержать кашу в режиме «подогрев» от двадцати минут до получаса.
15. Подавать в горячем виде присыпав свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов перловой каши в мультиварке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Перловая каша на воде со сливочным маслом в мультиварке 45 мин 158 +213
Перловая каша с сосисками и овощами 50 мин 202 +72
Перловая каша с курицей в мультиварке 1 ч 192 +150
Перловая каша с тушенкой в мультиварке 1 ч 171 +75
Перловая каша с мясом в мультиварке 1 ч 30 мин 175 +228

Полезные советы:
• Если время готовки добавить в кашу немного сливочного масла, то перловка получится более ароматной и рассыпчатой.
• Если нет времени на замачивание перловой крупы, то после тщательной промывки надо залить её кипятком и дать постоять около часа.

Перловая каша без замачивания на воде в мультиварке

Несмотря на то, перловая каша содержит множество витаминов и минеральных компонентов, полезных для организма человека, некоторые отказываются от нее. Это связано с тем, что готовить рассыпчатую перловку довольно сложно. Однако с мультиваркой вы сможете упростить процесс. Подробнее, как приготовить перловую кашу в мультиварке будет рассказано в этой статье.

Как варить перловку в мультиварке

Прежде чем приступать к приготовлению вкусной и сытной перловки в мультиварке (Поларис – наш выбор техники для данной статьи), необходимо подобрать компоненты. Выбирайте крупы, которые имеют светлый оттенок. Лучше, если крупа будет продаваться в прозрачной упаковке, т. к. вы сможете внимательно ее рассмотреть. После покупки пересыпьте перловку в пластиковую или жестяную банку для хранения сыпучих продуктов. Это предотвратит образование горечи, которая может появиться со временем. Также перед приготовлением большинство хозяек предпочитают замачивать крупу, чтобы ускорить процесс. Однако далее будет описан рецепт без замачивания.

Перловая каша и на молоке, и на воде получится очень вкусной, если предварительно вы смажете чашу сливочным маслом. Сегодня рассмотрим самый просто вариант – на воде. Пропорции крупы и воды для засыпания в чашу – 1:3.

Сколько варить

Хозяек волнует вопрос, сколько варить перловку в мультиварке? Ведь в ней готовка осуществляется гораздо быстрее, чем в кастрюле. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать ингредиенты, которые вы собираетесь добавлять. В среднем, процесс займет около 1-1,5 часов. Следует учитывать, что замоченная крупа готовится намного быстрее.

Если вы хотите сварить перловую кашу без предварительного замачивания, воспользуйтесь распаренным полуфабрикатом, который продается в уже готовых порционных пакетах. В таком случае длительность варки составит всего 40-45 минут.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без замачивания)

Для начала нужно выбрать правильную технику. Выбирайте мультиварку от известных производителей, т. к. она будет иметь большую мощность. Важно, чтобы на устройстве присутствовал режим «Каша», «Плов» или «Рис». Перловая каша в мультиварке Поларис получится очень вкусной и рассыпчатой, если приготовить ее по нашим советам. Подробнее рецепт перловки в мультиварке без замачивания будет рассказан далее.

Ингредиенты

Как приготовить перловку в мультиварке? Вам нужно подготовить лишь:

  • филе индейки или курицы – 400 -500 г;
  • крупу – 100 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кетчуп или томатную пасту – 40 г;
  • воду – 300 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка и зеленый лук) – 10 г.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную и ароматную перловую кашу, придерживайтесь такой инструкции:

1. Измельчите филе индейки небольшими кубиками. Разложите в чаше устройства.

2. Очистите репчатый лук, и накрошите его мелкими кубиками. Также нужно натереть на мелкой терке очищенную морковь. Посыпьте основные компоненты солью и любимыми специями по вкусу.

3. Всыпьте в общую массу подготовленную крупу. Добавьте лист лавра.

4. Влейте воду, сперловая каша с индейкой в мультиваркемешанную с томатной пастой или кетчупом.

5. Посыпьте рубленой зеленью. Накройте крышку бытовой техники, и выставьте режим «Плов». Установите таймер на 60 минут.

6. Как только прозвучит звуковой сигнал, можете открывать крышку, и приступать к дегустации.

Советы

Если вы выбрали рецепт перловки в мультиварке без замачивания, предварительно ознакомьтесь с советами, представленными далее. Так вы сможете сварить вкусное блюдо, вне зависимости от выбранных компонентов и рецепта.

  • Нужно правильно выбрать соотношение крупы и воды. Жидкости должно быть в 2,5 раз больше, чем сухого продукта. Тогда готовое блюдо получится более сочным. Если вы предпочитаете жидкие варианты каши, больше подходящие для завтрака, вливайте в 4 раза больше воды, чем самой перловки. Зерна хорошо разварятся, и получатся очень мягкими.

  • Отмеряйте компоненты мультистаканами , которые поставляются в комплекте. Готовить перловую крупу нужно на функции «Каша». Тогда основные компоненты не будут кипеть, а прогреются полностью. Это довольно важный показатель, т. к. белок, который содержится в зернах, не будет сворачиваться. Тогда каша получится очень нежной и мягкой. Учитывая, что нужно выставлять таймер на 60 минут, готовится блюдо всего 50. Оставшееся время оно доходит под воздействием пара.

  • Также хозяйки советуют приступать к дегустации приготовленной перловки не сразу. Лучше оставить ее еще на полчаса под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось. Тогда оно подойдет даже для маленьких детей и пожилых людей, которые не могут жевать. Также в большинстве мультиварок есть возможность включить подогрев. Это позволит еще сильнее пропарить готовое блюдо, и усилить нежную структуру.

  • Прежде, чем приступать к варке крупы, ее нужно несколько раз промыть в чистой проточной воде. Это нужно делать до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

  • Учитывайте срок годности. Кулинары отмечаю т, что свежие товары более мягкие и нежные . Это означает, что на их приготовление уйдет меньше времени.

Нужно знать, как сварить перловку в мультиварке на гарнир . Как видите, в этом нет ничего сложного . Для начала нужно выбрать рецепт перловой каши в мультиварке, и подготовить все компоненты. После придерживайтесь инструкции, описанной в этой статье. Это позволит сделать блюдо нежным и сочным.

Перловка в мультиварке скороварке без замачивания | Рецепты для мультиварки

Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную.

  1. Рецепт приготовления перловой каши в скороварке на воде
  2. Пошаговое приготовление
  3. Шаг 1:
  4. Шаг 2:
  5. Шаг 3:
  6. Шаг 4:
  7. Шаг 5:
  8. Шаг 6:
  9. Ингредиенты
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Что потребуется
  12. Почему стоит готовить перловую крупу
  13. Оцените рецепт
  14. Перловка в мультиварке-скороварке Редмонд с мясом
  15. Похожие рецепты
  16. Процесс приготовления
  17. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Рецепт приготовления перловой каши в скороварке на воде

Отличный вариант для похудения. Крупа надолго сохраняет ощущение сытости, поэтому вам не захочется перекусывать вредными продуктами. Если съесть кашу на завтрак, она зарядит вас энергией на весь день. Чтобы блюдо получилось таким, как нужно, соблюдайте пропорции продуктов и инструкцию к своей скороварке.

Что понадобится:

  • 160 г (1 мультистакан) крупы;
  • 3-3,5 мультистакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Как варить:

1. Крупу промойте так, чтобы вода стала чистой. Можно предварительно замочить ее на время от 1 часа до суток.

2. Выложите крупу в чашу скороварки и залейте водой, добавьте немного соли и сливочного масла.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Плов» или «Каша» на 30 минут. В процессе приготовления прибор нельзя открывать.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут. После этого спустите давление, откройте крышку и добавьте в кашу немного масла.

Если скороварки у вас нет, воспользоваться можно обычной моделью. Готовить надо будет на режиме «Каша» или «Мультиповар» около 1 часа.

А вы пробовали кашу в автоклаве? С таким прибором можно готовить кашу намного вкуснее, чем магазинную. Как приготовить, я подробно описала в другой статье.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для приготовления перловой каши в качестве гарнира. Главное, чтобы перловая крупа была свежей и качественной, светлая. В мультиварке-сковороварке перловая крупа получится нежной, мягкой и вкусной, если сварить ее с добавлением молока.

Шаг 2:

Перловую крупу тщательно промываем, меняя неоднократно воду, пока последняя не станет прозрачной.Заливаем перловую крупу холодной чистой водой и оставляем на 2 часа, чтобы крупа немного разбухла. В идеале крупу оставить на ночь, если позволяет время.Воду сливаем из миски с крупой, откидываем перловку на дуршлаг и еще раз промываем ее под проточной водой.

Шаг 3:

Кладем перловую крупу в чашу мультиварки.

Шаг 4:

Добавляем соль по вкусу. Заливаем воду и молоко. Закрываем крышку и клапан. Ставим на программу «плов» на 15 минут. Во время приготовления каши, скороварку нельзя открывать. Когда программа приготовления закончится, прозвучит сигнал, открываем клапан, выпускаем пар, только после этого открываем крышку. Каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем и подаем к столу.

Шаг 5:

Если нет мультиварки-скороварки, можно приготовить кашу в обычной мультиварке. В обычной мультиварке процесс варки перловой каши будет немного дольше, нужно выбрать программу «каша» на 25 минут или «мультиповар» в зависимости от модели мультиварки.

Шаг 6:

Вкусная и нежная перловая каша готова, а благодаря приготовлению ее в мультиварке-сковороварке такое блюдо получилось не только быстрое и простое, но и очень полезное, поскольку при варке под давлением все витамины и полезные вещества остаются в крупе в отличие от обычной длительной варки перловой крупы. По желанию перловую кашу можно приготовить сразу вместе с мясом и овощами.Приятного аппетита!

Ингредиенты

Перловая крупа – 160 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Использовалась мультиварка-скороварка Redmond RMC-P350 мощностью 900 Вт.

  • 98 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
887.9 ккал
белки
25.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
191 г
Порции
ккал
444 ккал
белки
12.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
95.5 г
100 г блюда
ккал
92.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.9 г

Что потребуется

Для приготовления блюда потребуются:

  • перловая крупа — 200 г;
  • свиные ребра — 300 г;
  • тыква — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Почему стоит готовить перловую крупу

Есть несколько пунктов, ознакомившись с которыми, любой повар отдаст своё предпочтение именно перловке:

  1. Правильно приготовленная каша — это очень вкусно.
  2. Перловка — достаточно сытное блюдо.
  3. Перловая крупа — кладезь полезнейших микроэлементов.
  4. Готовить перловку очень просто, тем более в мультиварке, так как эта незаменимая кухонная помощница берет на себя все возможные сложности.
  5. Перловая крупа хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть возможность приготовить массу аппетитных блюд.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Перловка в мультиварке-скороварке Редмонд с мясом

Перловую кашу с мясом многие назовут блюдом из детства. Именно его часто подают в столовых, но у нас оно получится вкуснее. Мясо, как и специи, можно брать любые по вкусу – я люблю использовать специальную смесь для мясных блюд. С курицей или говядиной крупа получается более диетической, а со свининой – более жирной и сытной.

Необходимые продукты:

  • 250 г перловой крупы;
  • 400 г мяса;
  • 350 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

1. Крупу хорошо промойте и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

2. Включите прибор на режим «Жарка», налейте растительное масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте специи и перемешайте.

3. В чашу выложите лук, готовьте несколько минут, добавьте морковь, измельченный чеснок, лавровый лист. Обжаривайте до мягкости.

Выложите к продуктам крупу, посолите, поперчите. Залейте кипящей водой. Закройте крышку и клапан, готовьте блюдо 25-30 минут.

Похожие рецепты

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

  • Читать полностью

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Читать полностью

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

  • Читать полностью

Процесс приготовления

1) замочить кашу на ночь;

2) перед приготовлением крупу следует промыть;

3) насыпать в скороварку, залить водой (когда она закипит, можно немного увеличить объем жидкости) и накрыть крышкой;

4) измельчить бекон, поджарив его до прозрачного состояния;

5) измельченные или целые грибы положить в кашу и оставить на 15 минут;

6) затем добавить натертую морковь и жареный бекон;

7) томить блюдо в течение часа.

Завершением композиции будет украшение её свежей зеленью. Для придания терпкости блюду рекомендуют использовать петрушку или базилик, а для легкости – укроп или тмин. Это кушанье идеально подходит для завтрака.

Для того, что бы каша получилась более ароматной и аппетитной немного изменим рецепт.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Крупа перловая – 340 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Перловка, Вода, Молоко, Соль, Сливочное масло

Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа — рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

Для приготовления на пару соотношение 1:2;

При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Как готовить перловку в мультиварке?

Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Перловка в мультиварке

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.

Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.

Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.

Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.

Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *