Песочная полоска с повидлом рецепт с фото


Песочные полоски с повидлом

вторник, 30 апреля 2019 г.

Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом — простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы… Сегодня готовим их по проверенному рецепту у себя дома!

На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра — яблочное.

Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!

Готовые песочные полоски с повидлом получаются прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую — все должно быть в меру.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних песочных полосок нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, куриное яйцо и яичный желток, пищевая сода, лимонный сок и немного соли. Начинкой для полосок будет яблочное повидло (у меня домашнее, приготовленное в сезон по этому простому рецепту).

В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.

С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.

Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.

Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.

Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.

Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки — кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.

Переносим заготовку на противень — у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).

Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально — он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.

Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.

В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.

Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.

Поверх повидла кладем второй корж.

И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.

Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.

Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.

Я сделала 9 пирожных — используйте острый нож с длинным лезвием. Аккуратно: в одной такой полоске — 670 ккал, поэтому наслаждайтесь, но в меру.

Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло — отличное начало дня под чашечку горячего чая. Эленочка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Песочные полоски с повидлом

Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное яблочное повидло можно легко приготовить дома самим.

Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!

Полезная информация

Как приготовить песочные полоски с повидлом — рецепт песочных пирожных с яблочным повидлом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 300 г яблочного повидла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.

2. Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.
3. Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.
4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.
5. Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.
6. Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.

7. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.


8. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.
9. Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.

Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!

«Песочная полоска» с повидлом и глазурью

Глазированное пирожное «Песочная полоска» (или «Школьное», как его часто называли) – это пирожное моего детства. Если везло и оно попадалось свежее, то это было настоящее лакомство. Нежнейшее песочное тесто с начинкой из повидла, покрытое сверху глазурью – просто праздник вкуса для сладкоежек.

Сейчас я пеку эти пирожные сама, чтобы можно было снова насладиться любимым вкусом детства. Предлагаю вашему вниманию рецепт немного упрощенной «Песочной полоски», вместо помадки она будет покрыта сахарной глазурью, которую гораздо проще и быстрее готовить.

Для начинки можно взять любой фруктовый или ягодный джем, повидло или густое варенье. Идеальный вариант – если оно будет с легкой кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторным.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 115 г сахарного песка
  • 320 г муки (2 стакана объемом 250 мл)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • тертая цедра половины лимона

Для начинки:

  • абрикосовый джем или повидло

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 ст.л. горячей кипяченой воды

Количество порций: 12 штук

Приготовление

  1. Положите в глубокую емкость размягченное масло и сахар, вбейте туда яйцо. Натрите сверху лимонную цедру (лимон предварительно нужно хорошо вымыть, используя щетку, затем обсушить от воды).
  2. Хорошо все разотрите лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Муку смешайте с содой и просейте в миску с масляной смесью.
  4. Размешайте масляную смесь с мукой лопаточкой или ложкой.
  5. Затем руками быстро соберите тесто в шар.
  6. Положите песочное тесто на коврик для выпечки, немного прижмите и разровняйте руками. Положите сверху пищевую пленку.
  7. Раскатайте тесто скалкой поверх пленки, тогда скалка не будет прилипать к тесту. При раскатывании старайтесь сформировать из теста прямоугольник. Толщина готового пласта должна быть 0,5 см.
  8. Если бы мы готовили пирожные в большом объеме, то просто обрезали бы неровные края. Но так как объем маленький, то обрежьте тесто там, где его много, и добавьте туда, где его мало. Старайтесь, чтобы в итоге получился ровный прямоугольник толщиной 0,5 см.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите на противень тесто вместе с ковриком.
  10. Выпекайте примерно 15-20 минут до легкой золотистой корочки.
  11. Теплый песочный корж снимите с противня. Действуйте аккуратно, корж очень хрупкий и может сломаться.
  12. Обрежьте неровные края.
  13. Отмерьте линейкой середину и разрежьте корж на две половины. Одну половину хорошо смажьте абрикосовым джемом.
  14. Накройте смазанный корж второй половиной так, чтобы нижняя сторона коржа была сверху. Нижняя поверхность более ровная, верх пирожного будет выглядеть аккуратнее.
  15. Возьмите 1 чайную ложку абрикосового джема и 1 чайную ложку горячей кипяченой воды, хорошо размешайте.
  16. Полученной смесью смажьте корж сверху. Это нужно сделать обязательно, иначе сахарная глазурь будет плохо ложиться на пирожные.
  17. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и горячей водой. Добавляйте воду и сок по мере надобности. Так как сахарная пудра разная, каждый раз может понадобиться разное количество жидкости. Глазурь должна быть густой, но текучей.
  18. 2 столовые ложки глазури смешайте с какао-порошком. Положите шоколадную глазурь в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет. Она понадобится, чтобы сделать разводы на белой глазури.
  19. Покройте песочные коржи белой глазурью. Здесь у меня глазурь жидковата, немного потекла.
  20. У пакета с шоколадной глазурью отрежьте кончик и выдавите шоколадную глазурь ровными полосками поверх белой. Это нужно сделать, пока белая глазурь еще не застыла, иначе не получится узор.
  21. Зубочисткой проведите полосы в обратном направлении, т.е. поперек черных полос. Делайте полосы в разных направлениях.
  22. Оставьте глазурь подсыхать на два-три часа. Затем разрежьте корж на порционные пирожные в форме полосок.
  23. Готовые пирожные получаются нежными и очень вкусными. Их можно сразу же подавать к чаю.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

История

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.

Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Мука — 335 грамм;
  • Сахарная пудра — 130 грамм;
  • Сахарный песок — 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Лимонный сок — пол чайной ложки;
  • Вода — 3 столовые ложки;
  • Какао-порошок — 1 чайная ложка;
  • Яблочный джем или повидло — 165 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

  1. Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  3. Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  4. Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
  7. Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  8. На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  9. Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  10. Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  11. Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
  12. Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  13. Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.

Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 Сливочное масло 200 грамм 1496 ккал 200 гр 166 руб
2 Пшеничная мука 335 грамм 1146 ккал 335 гр 16 руб
3 Сахарная пудра 130 грамм 520 ккал 130 гр 26 руб
4 Разрыхлитель теста или пекарский порошок 1 чайная ложка 3 ккал 4 гр 3 руб
5 Соль пищевая 1 щепотка 0 ккал 1 гр 0,1 руб
6 Яйцо куриное 1 штук 110 ккал 70 гр 6 руб
7 Лимонный сок 0,5 чайная ложка 0,8 ккал 3 гр 0,4 руб
8 Вода 3 столовая ложка 0 ккал 54 гр 0 руб
9 Какао-порошок 1 чайная ложка 9 ккал 3 гр 2 руб
10 Яблочный джем 165 грамм 429 ккал 165 гр 10 руб
11 Сахарный песок 200 грамм 774 ккал 200 гр 6 руб
Итого: 4488 ккал 1165 гр 234 руб
Для 100 грамм продукта: 385 ккал 100 гр 20 руб

Другие пирожные

С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.

Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.

Выпечка-полоска «Смородинка»

В детстве маме часто пекла полоску, потом стали как-то больше вкусняшки брать в магазине. Сейчас сладости из магазина уже надоели и я решила вспомнить, так скажем, вкус детства. Этот рецепт мне нравится еще тем, что необходимо минимум продуктов, которые всегда есть дома.

Ингредиенты для «Выпечка-полоска «Смородинка»»:

  • Маргарин — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода (Гашеная уксусом) — 0.5 ч. л.
  • Варенье (Черная смородина) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5476.7 ккал
белки
74 г
жиры
178 г
углеводы
913.7 г
Порции
ккал
684.6 ккал
белки
9.3 г
жиры
22.3 г
углеводы
114.2 г
100 г блюда
ккал
355.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
11.6 г
углеводы
59.3 г

Рецепт «Выпечка-полоска «Смородинка»»:

Растопить и остудить маргарин.

Яйца взбить с сахаром

Добавить маргарин, ванильный сахар и гашеную соду. Перемешать.

Постепенно всыпать в миску муку и замесить однородное, крутое и эластичное тесто.

Разделить его на 2 равные части, одну из них поместите в морозильную камеру на 30 минут.
Но мне больше нравится, как видно на фото, одну часть брать намного меньше (ее я и помещаю в морозильную камеру). Но вы можете попробовать два варианта, а потом выберите тот, который понравится вам больше.

Вторую часть (у меня большая) теста раскатать в пласт, выложить его на смазанный маслом противень и равномерно покрыть вареньем.
Варенье или повидло можно брать любое, какое у вас есть.

Замороженное тесто натереть на крупной терке и равномерно посыпать этой стружкой корж с вареньем.

Поместить изделие в разогретую духовку и выпекать при температуре 200градусов до тех пор, пока тесто не подрумянится (у меня где-то 30 минут).
Горячим разрезать пласт на полоски, остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита. Надеюсь вам понравится моя вкусняшка))).
Извините за фото, с телефона не могу перевернуть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В детстве маме часто пекла полоску, потом стали как-то больше вкусняшки брать в магазине. Сейчас сладости из магазина уже надоели и я решила вспомнить, так скажем, вкус детства. Этот рецепт мне нравится еще тем, что необходимо минимум продуктов, которые всегда есть дома.

Другие варианты рецепта

Тертый пирог

  • 148
  • 8582
  • 2147283

Тёртый яблочный пирог

  • 244
  • 3385
  • 44490

Быстрый песочный пирог

  • 162
  • 1379
  • 12450

Тертый пирог

  • 60
  • 935
  • 248949

Песочный пирог

  • 163
  • 645
  • 130788

Венский пирог

  • 114
  • 497
  • 45428

Печенье быстрое с вареньем

  • 15
  • 445
  • 3889

Сладкий тертый пирог

  • 5
  • 437
  • 11679

Постный пирог «Вишнёвое чудо»

  • 98
  • 428
  • 10073

Пирог с черникой

  • 26
  • 362
  • 3191

Тёртый пирог с яблоками

  • 86
  • 306
  • 97750

Печенье с вареньем

  • 48
  • 285
  • 23307

Песочный пирог

  • 21
  • 255
  • 9571

«Тертый» пирог

  • 40
  • 247
  • 130006

Пирог «Кудрявый»

  • 46
  • 242
  • 178929

Тертый пирог с вишневым джемом

  • 46
  • 226
  • 94593

Пирог с вареньем

  • 35
  • 193
  • 29995

Тертый Пирог-печенье

  • 43
  • 182
  • 59991

Выпечка-полоска «Смородинка»

  • 18
  • 165
  • 3096

Песочный пирог «Творожно-малиновое удовольствие»

  • 34
  • 153
  • 3406

Пирог с вареньем по типу «Каракум»

  • 17
  • 130
  • 29815

Тертый пирог с вареньем

  • 18
  • 95
  • 80784

Тертый пирог с черной смородиной

  • 12
  • 80
  • 7194

Тертый пирог

  • 25
  • 71
  • 21208

Тёртый пирог с вареньем из киви

  • 14
  • 69
  • 11373

Песочный пирог

  • 23
  • 63
  • 4197

Песочный пирог с банановой начинкой

  • 16
  • 62
  • 18180

Песочный пирог с клубничным вареньем и грецкими орешками

  • 17
  • 56
  • 2953

Пирог песочный

  • 1
  • 46
  • 3817

Тертый пирог с начинкой

  • 7
  • 41
  • 17043

Шоколадный тертый пирог

  • 0
  • 28
  • 3730

Похожие рецепты

Пирожные «Шоколадно-ореховое безумие»

  • 21
  • 93
  • 4275

Пирожные «То, что доктор прописал»

  • 85
  • 391
  • 9213

Пирожное «Золотой апельсин»

  • 144
  • 721
  • 14131

Пирожное лимонное

  • 32
  • 240
  • 2598

Шоколадно-ванильные корзиночки с пудингом

  • 20
  • 35
  • 594

Яблочная тарталетка

  • 85
  • 280
  • 24828

Творожное пирожное «Мороз и солнце»

  • 3
  • 58
  • 1228

Творожные пирожные с лаймом

  • 4
  • 105
  • 1375

Мильфей с сырно-смородиновым кремом

  • 2
  • 10
  • 848

Фотографии «Выпечка-полоска «Смородинка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 сентября 2018 года fialkaXY #

8 сентября 2018 года Просто Мэри #

22 декабря 2016 года marika kg #

22 декабря 2016 года lyiudmila # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года ИришаБар #

16 февраля 2016 года santiy #

15 февраля 2016 года bogatkina2017 #

14 февраля 2016 года Ксения026 #

14 февраля 2016 года Наточкаа #

14 февраля 2016 года lyiudmila # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года Anna_usa #

14 февраля 2016 года lyiudmila # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года Anna_usa #

15 февраля 2016 года Азиза Нурман #

14 февраля 2016 года Ирушенька #

14 февраля 2016 года egorova86 #

14 февраля 2016 года lyiudmila # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года YuLia 3021 #

14 февраля 2016 года Wera13 #

14 февраля 2016 года Ириха73 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Вязание (390)
  • Женская одежда (312)
  • Кулинария (212)
  • Крючок (171)
  • Выпечка (100)
  • Десерты (89)
  • Аксессуары (66)
  • Узоры, мотивы (62)
  • Детская одежда (50)
  • Полезные советы (44)
  • Мясо (42)
  • Круглая кокетка (40)
  • Из толстой пряжи (23)
  • Холодные блюда (21)
  • Ирландия (18)
  • Шитье (17)
  • Рыба (14)
  • Учеба (9)
  • Выкройки (8)
  • Головняк (8)
  • Огород (7)
  • Здоровье (5)
  • Мужская одежда (5)
  • Интересные факты (4)
  • Крупа (4)
  • Дела домашние (3)
  • Первые блюда (2)
  • Вышивка (1)
  • Стирка, химчистка (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Песочные полоски с повидлом по ГОСТу

Пирожное «Школьное» (глазированная песочная полоска с повидлом)

Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки? Правда изначально это пирожное называлось «Песочные полоски, глазированные». Пирожное покрывалось сахарной помадкой, розового цвета, или белой с разводами. И стоило оно всего 22 копейки.

Масло сливочное — 200 гр.
Мука — 335 гр.
Сахарная пудра — 130 гр.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль
Джем/повидло — 165 гр.

Сахар — 200 гр.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Вода — 3 ст.л.

Все ингредиенты для теста, кроме муки, сложить в одну емкость и взбить.

Затем всыпать муку и перемешать до однородности.

Тесто получается мягким и липким.
Для удобства раскатки его необходимо охладить.
Собрать в колобок и убрать в холод на час.
Раскатать на пергаменте толщиной 0,8 — 1 см.

Выпекать при t 220-240*С до золотистого цвета.
Пересушивать нежелательно, станет твердым.
Готовый пласт снять с противня и разрезать ровно пополам.
Отставить в сторону до полного охлаждения.

Сахар залить водой.
При постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара
Добавить лимонную кислоту. Пойдут пузыри. Станет страшно
Варить еще 1-2 минуты.
Снять с огня.
Получился прозрачный густой сироп.
Поставить в сторону, пусть остывает.
Остудить до t 45-50*С.

На одной половине остывшего коржа равномерно распределить повидло/джем.
По рецептуре идет яблочное повидло.
Лично я не люблю повидло в общем, яблочное в частности, поэтому у меня клубничный джем.
И аккуратно закрыть вторым коржом, совместив срезы.
Слегка придавить.

В принципе, можно уже на этом этапе обрезать ровно края, обрезь измельчить, сверху смазать тем же повидлом и засыпать крошкой.
А если дать сооружению немного постоять, то можно без труда и ущерба для внешнего вида нарезать на прямоугольники. Размером 4*9 см., как «тогда».

Но сироп для помадки уже остыл, с ним можно работать.

Сироп взбивать до белого цвета.
В зависимости от температуры и миксера — от 5 до 15 минут.
Должна получится густая белая масса.
Дальше все придется работать в ускоренном темпе, поскольку застывает помадка достаточно быстро.

Если хочется разнообразить поверхность пирожного, то на этом этапе отложить по столовой ложке помадки и подкрасить какао или пищевым красителем.

Залить помадку на корж и равномерно покрыть всю поверхность.

Отложенной и подкрашенной помадкой нарисовать полосы — поперек коржа, затем концом ножа/зубочисткой/спичкой/пальцем — вдоль.
Или просто хаотично заузорить, сделав разводы.

И да, как же без классического розового

Немедленно убрать в холодильник !

У меня в холод сразу убрать не получилось, поскольку фотографировала, рисунок немного поплыл.

Но на вкусе это не отразилось

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *