Пирог бабушкина салфетка с маком пошаговый рецепт с фото


Пирог Бабушкина салфетка

Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог «Геркулес»

Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка

Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.

Ингредиенты

тесто
яйцо 1 шт
дрожжи 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам — всего было по чуть чуть) получился 1 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
масло подсолнечное 5 ст.л.
соль на кончике ножа
мука 500 г
1 начинка
мак половину стакана
сахар 3 ст.л.
2 начинка
масло сливочное 2 ст.л.
сахар 3 ст.л.
кокосовая стружка половину стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.

Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.

2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.

Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять

Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать

Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.

Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь

Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.

Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи

И так до конца, получается такое колечко

Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком

и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.

Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9910)
  • печенье,пряники (2039)
  • булочки, пончики (1714)
  • кексы (1366)
  • пирожки (1197)
  • пирожные (1020)
  • рулеты (533)
  • маффины (262)
  • глазури, кремы (110)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
  • пироги (5760)
  • песочное тесто, бисквит (2915)
  • дрожжевое тесто (1001)
  • Слоёное тесто (493)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4821)
  • торты с выпечкой (3584)
  • торты без выпечки (814)
  • блюда из овощей (4680)
  • закуски (4513)
  • салаты (4261)
  • блюда из птицы (3599)
  • десерты (3242)
  • консервирование, заготовки (2638)
  • блюда из рыбы (2564)
  • блюда из свинины (2144)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1481)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1476)
  • супы (1234)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • запеканки (1153)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блюда из говядины (1149)
  • блины, оладьи (1114)
  • напитки, коктейли, морсы (815)
  • праздники (811)
  • блюда из грибов (811)
  • соусы (737)
  • блюда из молочных продуктов (721)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (617)
  • блюда из круп (603)
  • прочее (583)
  • блюда из яиц (512)
  • ХЛЕБ (509)
  • советы кулинарам (504)
  • блюда из ягод, фруктов (464)
  • блюда из морепродуктов (420)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (414)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (359)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (331)
  • оригинальные бутерброды (314)
  • пицца (297)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (235)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (180)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (120)
  • специи,травы (118)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Маковый пирог «Бабушкина салфетка». Рецепт с пошаговыми фото + видео

Тесто:
500 гр. муки
1 яйцо
1 ст. лож. дрожжей сухих или же 25 гр. «мокрых»
4 ст. лож. сахара
1 стак. молока
1 ст.лож. масла сливочного
3 ст. лож. масла растительного
щепотка соли

Начинка:
0,5 стак. мака
сахар по вкусу

1. �?з указанных ингредиентов приготовить тесто, поставить его подходить. Можно воспользоваться хлебопечкой, которая сделает отличное тесто, например,по рецепту «Яичный хлеб«.

2. Делаем начинку: мак варим в воде или же молоке с добавлением 3 ложек сахара. Сливаем жидкость, чтобы начинка была сухою.

3. Раскатываем готовое тесто, смазываем его сливочным маслом, посыпаем 3 столовыми ложками сахара.


4. Выложим мак и равномерно распределим его по поверхности теста.


5. Сворачиваем тесто с маком в рулет, с обеих сторон отрезая неровные кончики – они нам пригодятся для формирования центральной розочки на пироге.

6. Концы рулета соединим в кольцо и начинаем его нарезать ножницами, как на фото. А нагляднее – на этом видео!


7. Посредине готового пирога водрузим красивую розу и на несколько минут оставляем пирог на столе, чтобы тесто опять немного подошло.

8. Подошедший пирог смазываем сверху взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при 175 градусах до золотого цвета.

Так же по рецепту клюквенных веночков можно испечь такие же маковые веночки, как раз к сегодняшнему празднику Маковея!

Процитировано 40 раз
Понравилось: 16 пользователям

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт

«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Пирог с маком Бабушкина салфетка

Вкусный и очень красивый пирог — украшение стола любой хозяйки. Обманчиво сложный вид у пирога. А на самом деле приготовить его совсем несложно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с маком Бабушкина салфетка

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 14 / 21 / 65
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 2 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Дрожжи зальем теплой водой (не выше 40 градусов), добавим сахар и щепотку муки. Оставим на полчаса. Муку просеем горкой. В центр вольем опару, перемешаем. Постепенно добавим яйца, молоко, сливочное масло. В последнюю очередь — растительное масло. Тесто должно быть некрутое. Отправляем его подниматься в теплое место минут на 30. Обминаем и еще на 30 минут отставляем подниматься.

Шаг 2:

Пока тесто подходит, готовим для него начинку. Мак сварим в молоке или воде, добавив 3 столовые ложки сахара. Сольем жидкость. Далее делим тесто на части (для двух пирогов), раскатываем обе части и смазываем сливочным маслом. Распределяем мак по поверхности теста. Формируем из теста рулет. Обрезаем концы рулета с обеих сторон. Рулет сворачиваем в кольцо.

Шаг 3:

С помощью острого ножа или кулинарных ножниц делаем надрезы по всему рулету с внешней стороны, не дорезая до конца примерно 1,5-2 см. Отсчитываем два надрезанных кусочка, третий выворачиваем наверх. И так по всему рулету.

Шаг 4:

Обрезанные кончики рулета выворачиваем и формируем розочки. Одну розочку кладем вниз по центру, вторую сверху. Оставляем рулет на полчаса в теплом месте. За это время прогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог в течение 20 минут.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Пирог с маком: «Бабушкина салфетка»

От домашней выпечки с маковой начинкой так и веет теплом, уютом и неповторимым ароматом. Такое угощение не только очень вкусное, но и полезное, особенно если оно полностью приготовлено своими руками.

Пирог с маком непременно оценят любители сдобной выпечки. Если вы хотите побаловать свою семью вкусным угощением, смело отдавайте предпочтение этому варианту. Предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного пирога, который готовится в течение 1 часа.

Пирог с маком: «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт

На просторах интернета можно найти много разнообразных методов приготовления пирогов, но, как показывает практика, самая вкусная и воздушная выпечка – дрожжевая. Именно поэтому данный рецепт пирога с маком основан на использовании дрожжей.

Потребуются следующие продукты:

сухие дрожжи — 1 пакетик (11 гр.)

молоко – 1 стакан;

яйцо – 1 штука (для смазывания готового изделия);

сахар – 50 грамм (в тесто) и 0,5 стакана (для начинки);

Как приготовить пирог с маком на дрожжах, рецепт с фото пошагово:

С указанным количеством муки используется 1 пакетик сухих дрожжей (или 11 грамм). Объем продуктов рассчитан на 2 пирога.

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Приготовление теста для пирога следует начинать с активации дрожжей. Для этого смешайте их с сахаром и частью теплого молока. Отставьте дрожжи на 5 минут в сторону.

Тем временем просейте муку, добавьте в нее белок от яйца, ванилин, оставшееся молоко. Когда дрожжи достаточно набухнут, влейте их в муку и замесите эластичное тесто. Положите его в глубокую миску и поставьте в тепло на 30 минут. Если за это время тесто не увеличится в 2 раза, отставьте его еще на 20 минут.

Процесс приготовления начинки

Правильно подготовленная начинка – залог удачного пирога. Чтобы мак не получился сухим и безвкусным, его следует подготовить особым образом. А именно: освободите зерна от упаковки и попробуйте их на вкус. Если они имеют неприятный запах или горечь, использовать такой мак для начинки не стоит.

Поместите зерна в глубокую чашу и залейте кипятком так, чтобы мак полностью был покрыт водой. Закройте посудину крышкой и оставьте мак на 10 минут.

Слейте воду и повторно залейте будущую начинку кипятком. Через 10 минут откиньте мак на сито или марлю.

Когда зерна станут рассыпчатыми, добавьте в них сахар. Полученную смесь прокрутите на мясорубке. Можно для этой цели использовать ступу или блендер.

В итоге получится сладкая пастообразная смесь. Для улучшения вкусовых качеств мака в него можно добавить ложку меда и 100 грамм сливочного масла. Начинка для макового пирога готова.

Изготавливаем маковый пирог

Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте до толщины 5-7 мм.

Нанесите начинку на всю поверхность теста и скатайте его в рулет.

Обрежьте крайние части получившегося рулета и отложите в сторону.

Ровные края соедините друг с другом. Должно получиться кольцо.

При помощи острых ножниц сделайте надрезы через каждые 1,5-2 сантиметра кольца. До конца разрезать колечко не нужно!

Теперь каждый второй лепесток заверните в середину колечка. Два обрезанных края рулета также расположите по центру, формируя пирог.

Оставьте изделия в тепле на 10 минут, после чего смажьте их желтком и отправляйте в духовку.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка» выпекайте около 25 минут при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!

Пирог с необычным названием — «Бабушкина салфетка»

Странное название для кулинарного изделия? А попробуйте его испечь и увидите, что он действительно похож на кружевную салфетку, связанную руками любимой бабушки. Замысловатый и сложный внешний вид этой выпечки обманчив. Не опасайтесь вашей неумелости к качеству – рецепт достаточно прост в приготовлении, но результат очень красив и вкусен. Изготовление домашней выпечки своими руками вносит уют и благополучие в дом, принесут удовольствие вам и вашим близким. Попробуйте посмотреть видео с пошаговым иструктажем, это не займет много времени, но результат того стоит и приятно удивит вас. Итак, рассмотрим пошаговый рецепт с фото.

  1. Для приготовления сдобного дрожжевого теста потребуются следующие продукты:
  2. Приготовление начинки. Берем следующие продукты
  3. Изготовление пирога

Для приготовления сдобного дрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • Молоко пастеризованное – 1 стакан;
  • Яйцо сырое – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи сухие – пол пакетика (1 ст. л.);
  • Рафинированное растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • Соль – половина ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа /ванильный сахар – пол пакетика/.

Сухие быстродействующие дрожжи всыпать в немного подогретое молоко, оставить минут на 15-20 для растворения и набухания. В другой миске венчиком или миксером взбить яйцо, сахар, соль и растительное масло. Продолжать взбивать до полного растворения сахарных кристалликов. Влить туда же молоко с дрожжами, все перемешать. Подготовленную муку просеять через сито. Она станет воздушной и нежной. В подготовленную массу тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая ложкой. Опара должна получится однородной, хорошо промешанной, без комочков. Затем руками замесить густое, но мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды. Накрыть и поставить в теплое место для брожения. Масса должно подняться, увеличиться в объеме. Периодически нужно обминать его, перемешивать. При обминке продукт обогащается кислородом, дрожжи активнее развиваются и получается пышное, эластичное тесто. Месить нужно 2-3 раза после каждого подъема. Перед выпеканием оно должно отстояться 20-30 минут.

Приготовление начинки. Берем следующие продукты

  • Мак пищевой – 0,5 стакана;
  • Сахар-песок – 3-4 ст. л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст. л. (для смазки теста);
  • Желток от одного яйца (для смазки пирога).

Залить мак холодной водой минут на 30 для набухания. Лишнюю воду слить. Размокший продукт потолочь в ступке или измельчить блендером. Это способствует более быстрому приготовлению мака. Начинка получится нежнее. В подготовленную массу добавить молоко и сахар. Если нет молока, можно добавить воду, но с молоком получается вкуснее. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и оставить томиться минут на 40. Если после приготовления осталась жидкость, ее надо слить через ситечко. Начинка не должна быть жидкой. Вместо сахара можно использовать мед, но его добавлять в мак после того, как сняли с огня и остудили. Мёд теряет свои полезные свойства в горячем виде.

Изготовление пирога

Подготовленную рабочую поверхность стола присыпать мукой. Выложить готовое тесто. Раскатать его в широкий пласт толщиной около 1 см. С помощью кисточкой хорошо смазать тесто растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать сахаром, можно добавить немного корицы. Остуженную начинку из мака равномерно намазать по поверхности пласта.

Обмазанную лепешку аккуратно по всей длине пласта закрутить в трубочку, придавая форму многослойного рулета. Неровные концы рулета обрезать, подровнять и отложить на время в сторону.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, переложить рулет. Концы изделия соединить, чтобы получилось кольцо.

Ножницами на полученном кольце аккуратно сделать поперечные надрезы толщиной около 1 см. Они не должны доходить до середины кольца на 1,5 см.

Надрезанные кусочки рулета вывернуть, располагая их по всему пирогу. Два кружочка оставлять снизу, один на верх. И так по всей окружности кольца. Отложенные кусочки рулета развернуть в виде розочек и поместить в центре. Оформление закончено. Располагать дольки рулета можно различно не только по этим требованиям, главное делать это аккуратно, чтобы тесто и начинка не расползлись.

Перед выпечкой подготовленный пирог бабушкина салфетка должен отстояться, отдохнуть. Для этого его прикрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 20-30. За это время он подойдёт и увеличится в объеме. Затем снять пленку с заготовки пирога и аккуратно смазать его с помощью кисточки взбитым желтком с сахаром. Это придаст выпечке соблазнительный аппетитный блеск и румяную корочку. Духовку нагреть до 180 градусов и поместить туда противень со сдобой. Чтобы не пересох и не подгорел, на низ духовки поставить миску с водой. Выпекать до красивого золотистого цвета, примерно минут 20. Достать противень с пирогом из духовки, смазать сливочным маслом. После выпекания продукт должен отстояться минут 10. Не вынимая из противня, накрыть его полотенцем или бумагой.

Нарядный и ароматный маковый пирог «Бабушкина салфетка» готов. При подаче на стол можно пирог с маком нарезать или просто отламывать по розочке. Приятного аппетита!

В дополнении к данному рецепту хочется отметить, что рулет с маком может иметь и другую начинку. На свой вкус можно подобрать различные варианты начинок:

  • Распаренный изюм с орехами;
  • Порезанная курага;
  • Корица с сахаром;
  • Кокосовая стружка;
  • Молотая черемуха;
  • Любой джем, повидло или варенье.

При выборе начинки следует помнить, что начинка должна быть густой. Намазывать повидло или джем очень тонким слоем. Края у пирога разрезные и жидкая начинка в процессе выпекания может растечься. Слишком жидкое повидло можно проварить до густоты или добавить кукурузные хлопья или измельченные орехи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *