Пирог дрожжевой с клубникой рецепт с фото


Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

вторник, 19 июня 2018 г.

Красивый, аппетитный, очень ароматный и вкусный пирог с клубникой, рецепт которого я предлагаю на дрожжевом тесте. Едва ли кто-то устоит перед нежным и пушистым тестом, в котором спрятались сладкие душистые ягодки. Для семейного чаепития такой клубничный пирог — идеальный вариант!

Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.

Клубнику для начинки советую выбирать довольно мелкую, тогда ягоды не придется резать и в процессе выпечки они не пустят много сока. Замороженную клубнику для дрожжевого пирога я бы не использовала — начинка получится слишком жидкой и основа из теста может полностью не пропечься.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и клубничного пирога не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущего клубничного пирога. Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки.

Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), за неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.

Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.

Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сладости ягод и ваших предпочтений.

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий.

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Конечно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне не очень хотелось заморачиваться.

Защипываем швы теста.

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок можно заморозить.

Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Даем пирогу полностью остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирог с клубникой из дрожжевого теста

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Пироги с клубникой
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Самая популярная выпечка в начале лета — пирог со свежей клубникой из воздушного дрожжевого теста и сегодня я предлагаю хозяюшка испечь в духовке такую вкуснятину по очень простому рецепту. Подробные пошаговые фото помогут и подскажут вам как легко приготовить клубничный пирог.

В качестве начинки вы можете выбрать корицу, шоколад или ягодный джем. Я в рецепте использовала корицу. Сверху дрожжевой пирог украсила крошкой из песочного теста.

Домашняя выпечка не имеет себе равных, ни один магазинный пирог не оправдает ожиданий. Конечно, такой пирог можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной клубники. Зимой дрожжевую выпечку успешно готовят с клубничным вареньем. А если вы успели заготовить варенье с целыми ягодами клубники, то вообще замечательно.

Вопреки распространенному мнению, сдобное дрожжевое тесто для ягодного пирога легко приготовить. Вся сложность заключается только в нехватке времени, поскольку тесто на дрожжах нужно настаивать не менее 1,5 часа. Я обычно пеку пироги, когда планирую уборку.

Замешиваю опару в кухонном комбайне и в то же время немного убираю на кухне. Оставляю на время в тепле, чтобы тестовая масса поднялась. И теперь у меня есть время на чашку кофе и книгу.

Когда сдобное тесто поднялось, можно заниматься приготовлением пирога. А пока ягодный пирог с песочной крошкой печется, у меня есть еще около тридцать минут свободного времени для домашних дел.

Итак, если вы решили испечь клубничный дрожжевой пирог со свежей ягодой в духовке, то записывайте рецепт.

Рецепт пирога со свежей клубникой из дрожжевого теста в духовке

  • 30 г свежих дрожжей или 9 г сухих (обычно 0,8 упаковки);
  • 250 мл теплого, не горячего молока;
  • 450 г пшеничной муки (в зависимости от качества муки от 380 до 650);
  • 5 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 80 г сливочного масла;
  • 400 г свежей клубники;
  • для начинки: 60 г топленого масла;
  • 100 г молочного или темного шоколада (или 4-5 столовых ложек корицы или баночка густого клубничного джема — на ваш выбор);
  • для песочной крошки: 60 г холодного масла;
  • 4,5 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара.

Клубничное варенье можно быстро приготовить самостоятельно — 700 г клубники порезать и тушить в кастрюле с 5 столовыми ложками сахара, до тех пор пока ягодки не разварятся. Далее варить постоянно помешивая, пока не испариться весь сок. Получается густой клубничный джем.

Первым делом, готовим дрожжевую основу или опару. Если используются свежие дрожжи, то раскрошить их в полулитровую емкость с теплым молоком. Добавить столовую ложку сахара и муку, перемешать до полного растворения дрожжей.

Ставим на 15-20 минут в теплое место, чтобы они немного поднялись шапочкой. Если через 30 минут этого не произошло, нужно купить новые дрожжи, они неактивны. Если температура квартиры ниже 23 градусов, дрожжевую закваску можно положить в миску с очень теплой водой.

Если используются сухие дрожжи, то достаточно смешать ингредиенты, указанные выше и, не размешивая, оставить на 10-15 минут.

В большую миску просейте муку через сито, добавьте теплое молоко с дрожжами, сахар, яйцо, соль. Перемешайте ложкой и замесите тесто вручную (понадобится около 15 мин.) или при помощи кухонного комбайна с наконечником для тестомеса (приблизительно 10 мин.).

Добавьте растопленное, не горячее сливочное масло и месите дальше, пока жир полностью не впитается (еще 5-10 мин.). Если по истечении этого времени дрожжевое тестовая масса очень липкая и редкая, добавьте немного муки, но не более 100 г. В противном случае тесто будет забито мукой и не получится мягкая и пышная выпечка.

Сформируйте шар и поместите в посуду, смазанную маслом. Накройте тканью или пищевой пленкой и отложите в теплое место (радиатор, печь) на час или полтора. В тепле опарное тесто должно увеличиться в два раза.

На заметку! В холодные дни я разогреваю духовку до 50 градусов. Потом выключаю печь и оставляю свет в духовом шкафу включенным, а тесто ставлю внутрь. Каждые полчаса на полминуты я включаю духовку, чтобы немного повысить температуру.

Когда объем удвоиться, слегка присыпать мукой столешницу или разделочную доску. Вынуть тесто из духовки и раскатать его в большой прямоугольник (примерно 30 х 60 см). С помощью кисти смазать растопленным маслом.

Затем, в зависимости от того, что вы выберите для начинки, посыпать корицей, залить растопленным шоколадом или намазать джемом.

На заметку! Шоколад следует предварительно растопить на водяной бане и, чтобы сделать его более жидким и послушным добавить 2-3 столовые ложки молока.

Свернуть тесто рулетом так, чтобы сторона с корицей оказалась внутри, как показано на фото.

Разрезать рулон пополам вдоль на две полоски.

Каждую скрутить несколько раз, как струну.

Смазать форму маслом. Скрученные полоски дрожжевого теста выложить в форму, свободно оборачивая их в улитку.

Сверху пирога выложить свежую клубнику. Если ягоды мелкие, то можно положить их целыми, а крупные желательно разрезать пополам.

Не забудьте клубнику предварительно вымыть и высушить, можно просто промокнуть ягоды бумажным полотенцем.

Теперь приготовим крошку из муки, сахара и холодного сливочного масла. Просто смешать ингредиенты и растереть в руках.

Засыпать клубничный пирог песочной крошкой и оставить в тепле на 10-15 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов.

Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой

Когда она полностью нагреется, поставить форму с пирогом и выпекать в течение 35 минут, с помощью функции «нагрев сверху и снизу». Когда дрожжевой пирог со свежей клубникой будет готов, оставить в приоткрытой духовке, пока немного не остынет.
Резать рекомендуется после полного остывания.

Вот такой простой и вкусный рецепт дрожжевого пирога со свежими ягодами клубники, фото в разрезе. Нежная и мягкая песочная крошка покрывает сочную свежую клубнику сверху, от этого выпечка получается внутри влажной и изумительной на вкус.

Пирог с клубникой в разрезе

Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Сезонная выпечка с ягодами и фруктами – главный летний хит. И открывает сезон, конечно же, клубника. После того, как первый аппетит на свежие ягоды уже утолен, многие задаются вопросом: что же такого вкусненького можно с ними испечь? Мой совет – начните с дрожжевого пирога с клубникой. Рецепт проверенный, выпечка действительно получается очень нежной и ароматной, фанатам этой сочной ягоды обязательно понравится.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • 330 г пшеничной муки
  • 60 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 40 г сахара
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г свежей клубники
  • 1,5 ст. ложек крахмала
  • 3-4 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление

Соедините в миске или чаше тестомешалки просеянную муку, разрыхлитель и сухие дрожжи. Перемешайте.

Налейте в глубокую миску теплое молоко, добавьте яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.

Влейте к сухим ингредиентам молочную смесь, перемешайте.

Положите теплое сливочное масло, замесите мягкое тесто – оно должно отлипать от рук и стенок миски.

Соберите тесто в шар, накройте миску чистой салфеткой или пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место в квартире.

Дайте тесту подняться в течение часа-полутора (за это время оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза).

Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите две трети теста и раскатайте скалкой в пласт, размером чуть больше, чем форма, которую собираетесь использовать (с запасом на бортики).

Поставьте разогреваться духовку до 40 градусов. Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее основу для пирога. Посыпьте тесто крахмалом.

Клубнику вымойте, удалите хвостики и разрежьте пополам. Выложите ягоды на основу срезом вверх, присыпьте с помощью мелкого ситечка сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатайте в длинный пласт, нарежьте полосками шириной около 1,5 см.

Уложите полоски поверх начинки в виде решетки, концы подверните за бортик и прижмите край вилкой. Из остатков теста сделайте украшение (у меня получилась розочка и несколько листиков).

Поместите пирог с клубникой в теплую духовку на 20 минут – этот этап называется расстойка, он необходим, чтобы выпечка получилась более пористой и нежной.

Увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте клубничный пирог в течение 25-30 минут, до красивой румяной корочки. Прикройте выпечку чистым полотенцем, после полного остывания посыпьте сахарной пудрой.

Нарежьте пирог с ягодами на порционные куски, разложите по десертным тарелкам и подайте с освежающим компотом или холодным молоком.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

  • Блины
  • Запеканки
  • Кексы
  • На Пасху
  • Оладьи и драники
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки и слойки
  • Пирожные
  • Пицца
  • Рулеты
  • Сырники и вареники
  • Торты
  • Хлеб и лепешки
  • Главная
  • Карта сайта

Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.

Пирог с клубникой из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 100 г

Ванилин – 1 щепотка

Штрейзель:

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 200 г

Дополнительно:

Клубника (свежая или замороженная) – 300-500 г

Масло сливочное – 1 ч.л.

  • 310 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем. Вместо клубники можно использовать другие, не кислые ягоды или фрукты. Мягкое сдобное тесто хорошо увеличивается в размере, получается довольно большой пирог, который долго не черствеет. В готовом виде штрейзель превращается в румяную корочку, которая придает пирогу не только прекрасный вкус, но и привлекательный внешний вид. Эта выпечка отлично подойдет как к кружке холодного молока, так и к чашке чая или кофе.

Для приготовления пирога с клубникой из дрожжевого теста готовлю продукты по списку.

Для приготовления этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику. Если ягоды замороженные, то нужно их разморозить. Вскрываю пакетик с ягодами, перекладываю клубнику в миску, разрезаю крупные ягоды на 2-4 части и оставляю при комнатной температуре.

В миске соединяю яйца и сахар.

Взбиваю ингредиенты с помощью вилки или венчика.

Добавляю теплое молоко, соль, ванилин, перемешиваю.

К молочной смеси просеиваю муку.

Добавляю сухие дрожжи, немного перемешиваю их с мукой.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры или растопленное в микроволновой печи.

Замешиваю мягкое и однородное тесто, накрываю миску пленкой или полотенцем. Оставляю тесто для подъема в теплом месте.

Когда клубника разморозится, откидываю ее на ситечко или дуршлаг, чтобы стек сок (его при приготовлении пирога я не использую, а вот для компота это будет замечательная добавка).

Разъемную форму диаметром 25 см смазываю сливочным маслом (можно использовать форму чуть большего диаметра, так как пирог получается высоким).

Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, уминаю его.

Перекладываю тесто в подготовленную форму, накрываю пленкой и оставляю для подъема.

В это время готовлю штрейзель. В миске соединяю просеянную муку, сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Перетираю ингредиенты руками до образования крошки.

Нагреваю духовку до 180 градусов. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 1,5-2 раза, снимаю пленку.

Выкладываю клубнику на тесто.

Посыпаю клубнику штрейзелем.

Пищевой фольгой оборачиваю форму, чтобы при подъеме теста штрейзель не высыпался из формы. Выпекаю пирог из дрожжевого теста с клубникой в духовке при 180 градусах около 40 минут. Проверяю готовность пирога с помощью зубочистки, если пирог не готов, выпекаю его еще немного.

Вынимаю пирог из духовки, оставляю на 5-10 минут. Перекладываю из формы на блюдо.

Ароматный и воздушный дрожжевой пирог с клубникой готов!

Дрожжевой пирог с клубникой

Очень вкусный пирог с клубничной начинкой и штрейзелем! Мягкий и пушистый, в меру сладкий и очень ароматный!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с клубникой»:

  • Желток яичный (1 — тесто, 1 — штрейзель) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (250 — тесто, 250 — штрейзель) — 500 г
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар (50 — тесто, 100 — штрейзель) — 150 г
  • Масло сливочное (25 — тесто, 125 — штрейзель) — 150 г
  • Дрожжи (сухие, тесто) — 1,75 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель теста (на кончике ножа штрейзель)
  • Хлопья кукурузные (штрейзель) — 30 г
  • Клубника — 500 г
  • Крахмал картофельный (в клубнику) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3866.9 ккал
белки
65.9 г
жиры
148.8 г
углеводы
625.3 г
100 г блюда
ккал
247.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.5 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Дрожжевой пирог с клубникой»:

Для теста: нагреть молоко 125 мл, растопить в нём сливочное масло 25 гр. Просеять муку 250 гр, добавить сахар 50 гр, соль, дрожжи, молоко и добавить желток. Вымесить гладкое тесто. Накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.

Для штрейзеля: растопить масло. Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

Добавить растопленное масло и желток.

Смешать всё. Добавить хлопья, слегка перемешать.

Клубнику вымыть, очистить, разрезать на половинки/четвертинки. У меня было еще немного черешни. В клубнику я добавила крахмал и осторожно перемешала.

Тесто раскатать на противень (форма диаметром 28 см). Оставить подходить минут на 20.

Сверху выложить клубнику.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный пирог с клубничной начинкой и штрейзелем! Мягкий и пушистый, в меру сладкий и очень ароматный!

Похожие рецепты

Пирог «Ах, лето!»

  • 45
  • 52
  • 3397

Пирог с печенью и адыгейским сыром

  • 56
  • 80
  • 1875

Насыпной пирог с заварным кремом

  • 16
  • 883
  • 15183

Сливовый пирог

  • 57
  • 73
  • 4642

Сметанный пирог с маком и вишней

  • 72
  • 687
  • 8382

Яблочный пирог с орехами «Рассвет»

  • 352
  • 3093
  • 44326

Яблочный пирог

  • 33
  • 64
  • 4953

Диетический пирог из ревеня

  • 5
  • 32
  • 5211

Заливной капустный пирог с копченой курицей

  • 222
  • 2606
  • 59201

Фотографии «Дрожжевой пирог с клубникой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 января 2014 года arizona #

26 января 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

12 июня 2013 года tomi_tn #

2 июня 2013 года barska #

2 июня 2013 года Ольга Бабич #

2 июня 2013 года мисс #

2 июня 2013 года zaiyazc #

непременно надо сделать, но клубника только начинается, она у нас по 400 руб.

2 июня 2013 года Kipariss #

1 июня 2013 года Kleine Hase #

1 июня 2013 года наташа лучко #

1 июня 2013 года Ирушенька #

1 июня 2013 года diana1616 #

1 июня 2013 года lubashka55 #

1 июня 2013 года Pingvin72 #

1 июня 2013 года Pingvin72 #

1 июня 2013 года AnnaSi #

1 июня 2013 года Arin4ic #

1 июня 2013 года Esenija #

1 июня 2013 года maraki84 #

1 июня 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

1 июня 2013 года Galinka1705 # (модератор)

1 июня 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варианты разных пирогов с земляникой: дрожжевых, заливных, песочных

Земляничные пироги – это выпечка с волшебным ароматом.

В ягодный сезон ее нужно обязательно приготовить и успеть насладиться.

Здесь собраны самые вкусные варианты пирогов с земляникой, фото, рецепты и ценные советы.

Пирог с земляникой – общие принципы приготовления

Тесто для пирога лучше приготовить самостоятельно, оно получится вкусней покупного и намного ароматней. Если времени нет и нужно приготовить выпечку быстро, то можно воспользоваться готовым слоеным тестом. Форма пирога и способ формирования зависит от рецепта.

• открытые, в том числе заливные;

• смешанные (из жидкого теста).

Земляника в основном используется для начинки, иногда для украшения. Ягоды перед использованием промывают, подсушивают и удаляют хвостики. Делать это нужно очень аккуратно, так как земляника сама по себе очень нежная и может легко превратиться в кашу. По этой же причине в тесто ягоды закладывают уже в форме, чтобы лишний раз не размешивать.

Дрожжевой пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант очень пышного пирога с земляникой, который остается таким несколько дней. Тесто получается мягкое, легкое, но нужно ему дать хорошо выбродиться.

• 350 грамм маргарина;

• 11 граммов дрожжей;

• 1 стакан сахара;

• 1 пакетик сахара ванильного;

• сахар в начинку.

1. Кидаем в подогретое до 40 градусов молоко дрожжи, кладем 300 граммов муки, добавляем пару ложек сахара. Все размешиваем, накрываем опару и ставим в тепло на час. От нее должен пойти кисловатый запах.

2. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и с рецептурной солью, выливаем в опару. Один желток нужно отложить в маленькую тарелочку, он пойдет для смазывания пирога.

3. Маргарин подогреваем до теплого состояния и тоже подмешиваем в тесто, оставляем немного для смазывания противня.

4. Досыпаем в тесто остальную муку, хорошо разминаем и ставим в тепло до хорошего подъема, держим еще 1,5 часа.

5. Землянику перебираем, подготавливаем сахар для начинки.

6. Отщипываем немного теста и откладываем в сторону для жгутиков, из остального делаем лепешку, перекладываем в форму. Диаметр пышки должен быть немного больше, чтобы получились бортики.

7. Выкладываем землянику, присыпаем сахаром.

8. Из отложенного теста делаем длинные жгутики. Можно их просто раскатать руками или сделать скалкой широкую ленту, затем порезать ножом.

9. Выкладываем ленточки на пироге, переплетать необязательно, просто делаем решетку.

10. Смазываем сформированное изделие яйцом, ставим выпекаться. Температура 180.

Быстрый пирог с земляникой

Вариант простейшего пирога с земляникой, который модно слепить за несколько минут из слоеного теста. И еще полчаса понадобится для выпечки. Сразу включаем духовку на 200 °C и в путь!

• 100 грамм сахара;

• 2 ложки крахмала.

1. Делим тесто на две разные части. Вторая должна составлять не больше трети от первой, можно даже меньше.

2. Выкладываем большой пласт в форму, пальчиками распределяем по бортикам, все лишнее удаляем острым ножом.

3. Посыпаем сформированную форму крахмалом.

4. Выкладываем очищенную от хвостиков и желательно сухую землянику.

5. Посыпаем сверху сахаром. Если ягоды достаточно сладкие, то можно добавлять песка меньше нормы, указанной в рецептуре.

6. Из отложенного ранее куска теста нарезаем полоски, формируем на пироге решетку.

7. Смазываем взбитым желтком, печем до готовности.

Заливной пирог с земляникой

Вариант очень нежного пирога с земляникой, рецепт с фото и все тонкости приготовления. Для лакомства понадобится хорошая, не кислая сметана. Жирность от 15 до 20%.

• 1 ч. л. сахара ванильного;

• 500 граммов земляники;

• 300 граммов сметаны.

1. Масло режем кусочками. Выдерживаем полчаса в тепле, можно и дольше. Оно должно стать мягким.

2. Добавляем к нему муку, перетираем.

3. Кидаем одно яйцо и ложку сахара, снова растираем, тесто готово, скатываем из него колобок и охлаждаем.

4. Занимаемся начинкой. Ягоды просто перебираем, ополаскиваем и подсушиваем.

5. В сметану добавляем яйца и ванилин, насыпаем остатки сахара и взбиваем все пару минут миксером.

6. Достаем тесто, формируем из него нижний корж пирога, лепим небольшие бортики. Низ обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах. Чтобы лепешка не поднималась, не пузырилась при выпечке.

7. Выкладываем землянику. Если ягоды сочные, то можно смешать их с ложкой крахмала.

8. Поливаем сверху сметанным кремом и сразу ставим выпекаться.

9. Время приготовления пирога из земляники около 45 минут, температура 180.

Песочный пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант рассыпчатого пирога с земляникой, рецепт с фото и пошаговое приготовление. Тесту нужно будет полежать немного в морозилке, лучше замесить заранее.

• 0,25 кг маргарина;

• три стакана муки;

• 500 граммов земляники свежей;

• 3 ложки крахмала;

• 5 грамм разрыхлителя;

• 0,5 стакана воды.

1. Соединяем мягкий маргарин, четыре желтка, половину сахара и муку, растираем руками, постепенно добавляем рыхлитель и ванилин. Делим тесто на разные части, отправляем на холод.

2. Освобождаем ягоды от листочков и веточек, промываем, добавляем сахар, смешанный с крахмалом и вливаем воду. Ставим на огонь. Варим начинку до сгущения. Кипятить не нужно. Остужаем.

3. Достаем застывшее тесто, берем скалку и раскатываем пласт для нижнего коржа. Перекладываем, не забываем пальчиками выправить бортики.

4. Второй пласт тоже раскатываем. Берем любую формочку (вырубку) и выдавливаем фигурки. Это могут быть сердечки, листики, кружочки.

5. Выкладываем земляничную начинку.

6. Сверху располагаем вырубленные фигурки из теста.

7. Ставим пирог выпекаться на 200 °C.Разрезаем после полного остывания, чтобы начинка не вытекла.

Пирог с земляникой (рецепт с фото) из теста на кефире

Универсальный вариант пирога с земляникой, который можно выпекать в мультиварке, в духовке. Ягод для него понадобится немного.

• 5-6 ложек масла сливочного;

• 1 ч. л. рыхлителя;

1. Яйцо смешиваем с кефиром и взбиваем венчиком.

2. Добавляем сахар, растворяем.

3. Вливаем растопленное масло. Но не горячее, иначе яйца свернутся. Можно растопить кусок маргарина.

4. Насыпаем муку, размешиваем. Вводим ваниль с разрыхлителем.

5. Тесто переливаем в мультиварку или в любую форму, обязательно смазанную.

6. Раскидываем сверху землянику, отправляем в печку, в духовке печем около получаса. В мультиварке выдерживаем 50 минут на соответствующем режиме.

Бисквитный пирог с земляникой

Вариант воздушной шарлотки с ягодами. Это, пожалуй, самый простой вариант пирога с земляникой, который можно сделать летом.

• 140 граммов муки;

• 140 граммов сахара;

• 0,5 пакета рыхлителя.

1. Если яйца крупные, то достаточно трех штук. Если они мелкие, то берем четыре.

2. Взбиваем их до пены с сахаром, масса должна получиться очень пышной.

3. Муку высыпаем в сито, туда же закидываем разрыхлитель, просеиваем и отправляем в тесто.

5. Смазываем форму, перекладываем в нее тесто. Можно обсыпать бока и дно мукой, пирог легче выскочит после выпечки.

6. Выкладываем сверху землянику. При выпечке она опустится.

7. Ставим пирог на выпечку, температуру в духовке делаем 180. Смотрим по готовности, вынимаем и остужаем.

Творожный пирог с земляникой (рецепт с фото)

Вариант сочного пирога с земляникой из творожного теста. Выпечка порадует летним ароматом и удивительным вкусом.

• 1 пакетик ванили;

• 2/3 стакана земляники;

• 1 ч. л. пекарского рыхлителя.

1. Масло нужно растопить на плите и остудить.

2. Взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним масло с ванилью.

3. Творог перетираем, можно воспользоваться ситом, важно не оставить комочков, чтобы структура мякиша была однородной.

4. Соединяем творог с остальными ингредиентами теста.

5. Насыпаем муку и пекарский разрыхлитель. Размешиваем ложкой до однородности.

6. Перекладываем в форму, диаметром от 24 до 27 миллиметров. Можно выпекать на небольшом противне.

7. Сверху раскладываем ягодки земляники.

8. Печем при 180, остужаем. По желанию украшаем пудрой.

Пирог с земляникой – полезные советы и хитрости

• Если пирог плохо подрумянился сверху и цвет верхней корочки не очень красивый, можно схитрить. Разводим мед небольшим количеством воды, вынимаем горячий пирог и быстро смазываем. Прибавляем температуру, можно поставить максимальную. Зажариваем до красивого цвета.

• Для пирогов можно использовать и замороженную землянику, но перед приготовлением начинки ягодам нужно дать оттаять и слить всю жидкость. Если земляника перемешивается с жидким тестом, то можно класть в замороженном виде.

• Земляника сама по себе вкусно пахнет и имеет особенный аромат. Не нужно класть в начинку большое количество ванили или корицы. Лучше подчеркнуть вкус и сделать его глубже, сбрызнув ягоды ликером.

• Отмывание противня после ягодного пирога – дело нелегкое. Лучше подстраховаться и застелить лист пекарской бумагой или специальным ковриком.

• Лучшее украшение земляничного пирога – листики мяты, сахарная пудра. Свежие ягоды лучше не использовать, они невыгодно подчеркивают запеченную, мятую, изменившую цвет начинку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *