Пирог с черносливом и курагой рецепт с фото


Пирог с курагой и черносливом

Пирог с курагой и черносливом приготовленный в духовке непременно порадует вас своим сказочным вкусом. Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное лакомство разнообразит чаепитие и порадует своим видом любого гостя. Аромат свежей горячей выпечки подарит ощущение домашнего тепла и уюта. Секреты приготовления пирога узнаете из рецепта.

Пирог с курагой и черносливом: пошаговый рецепт

  • Хлебопекарная мука – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Свежие дрожжи – 80 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Соль – 5 г.
  • Сухофрукты (курага и чернослив) – по 200 г;
  • Сахар – 100-150 г.

Как приготовить пирог с курагой и черносливом из дрожжевого теста в духовке

1. В кастрюлю разбить яйца и добавить сахар, поваренную соль.

2. В стакане теплого молока развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставить опару на 5 минут.

3. Подошедшие дрожжи, а затем и сливочное масло, нарзанное на кусочки добавить к остальным ингредиентам.

4. Всыпать просеянную муку и вымесить дрожжевое тесто руками. Скатать его в шар, прикрыть хлопковой тканью.

5. Курагу и чернослив следует перебрать, ополоснуть теплой водой и залить кипятком на 30 минут. В последующем воду слить, а, чтобы фрукты обсохли разложить их на полотенце. Сухофрукты прокрутить через мясорубку. Отдельно приготовить начинку из кураги и чернослива. Каждую из начинок перемешать с сахаром. Если начинка получилась густой, можно добавить немного воды, в которой замачивали сухофрукты.

6. Тесто разрезать на 3 части и по очереди раскатывать в круг. Приготовить форму для выпечки. Перед выпечкой рекомендуется щедро смазать ее растительным маслом.

7. Раскатать тесто, выложить в подготовленную форму, оставив при этом бортики.

8. Равномерным слоем выложить чернослив. Раскатать вторую часть теста, поверх которой выложить курагу.

9. На заключительном этапе раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, а края теста аккуратно скрепить. Если смазать пирог молоком и посыпать сахаром, получится необыкновенно вкусная корочка.

10. Выпекать в разогретой духовке 40 минут (180°С).

По желанию готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Пирог с черносливом, курагой и изюмом

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный пирог с сухофруктами, текстура у него мягкая и нежная. Рецептом со мной поделилась коллега по работе. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог с черносливом, курагой и изюмом»:

  • Изюм — 150 г
  • Курага — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Сода — 0,3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 150 г
  • Маргарин — 150 г
  • Корица — 1 щепот.
  • Имбирь (порошок) — 1 щепот.
  • Молоко — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3087 ккал
белки
55.7 г
жиры
118.6 г
углеводы
457.8 г
Порции
ккал
385.9 ккал
белки
7 г
жиры
14.8 г
углеводы
57.2 г
100 г блюда
ккал
305.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.7 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Пирог с черносливом, курагой и изюмом»:

Маргарин взбить с сахаром до пышности.

Отделить белки от желтков. Во взбитую массу добавить по одному желтки.
Всё хорошо перемешать.

Подготовить сухофрукты: замочить в воде (если они мягкие, то не надо), промыть, курагу и чернослив нарезать мелко.

Добавить сухофрукты к взбитой массе, влить две столовые ложки молока, перемешать.

Добавить муку, просеянную с содой.

Хорошо взбить белки.

Добавить белки в тесто, хорошо перемешать сверху вниз.

Выпекать в форме (моя d=26 см) при 200*С примерно 30-40 минут.

Пирог готов, угощайтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный пирог с сухофруктами, текстура у него мягкая и нежная. Рецептом со мной поделилась коллега по работе. Заходите, угощайтесь!

Похожие рецепты

«Перевернутый» яблочный пирог «Лето»

  • 0
  • 24
  • 5138

Пирог с фасолью, грибами и сыром

  • 118
  • 938
  • 20529

Пирог «На закуску»

  • 21
  • 143
  • 4087

Постный банановый пирог с орехами пекан

  • 17
  • 63
  • 5289

Пирог с абрикосами и штрейзелем

  • 37
  • 320
  • 4188

Пирог с мясом и картофелем

  • 5
  • 445
  • 10594

Шведский заварной яблочный пирог

  • 337
  • 1941
  • 122698

Шоколадный пирог с творожной прослойкой

  • 125
  • 674
  • 8087

Пирог «Русское кружево»

  • 67
  • 127
  • 3741

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 марта 2014 года felix032 #

28 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года СветланаВ #

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года белошвейка #

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года veronika1910 #

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года lili-8888 #

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Ольчик40 #

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года СветланаВ #

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Irish82 #

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Wera13 #

27 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка

Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500-550 г;
  • молоко – 200 г;
  • желток – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • растопленный жир – 100 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).

Для крошки:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Как приготовить татарский пирог

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.

В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.

Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.

В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.

Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.

Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.

К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.

Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.

Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.

В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.

Закрываем его слоем теста.

Вторым слоем идет курага.

Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.

Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.

Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.

Растираем эту массу руками в крошку.

Присыпаем верх пирога полученной крошкой.

В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!

В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14

© 2021 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Калькулятор калорийности
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.

Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу

Моя лучшая подруга из семьи татар. Вы знаете, как они славятся выпечкой! Так вот как-то попала я к ним на семейное застолье, татары — народ очень гостеприимный, меня зазвали к себе (был день рождения у тети).

Так вот там, хозяйка торжества угощала нас таким великолепным пирогом, что я хоть и была на диете, но целых два куска проглотила, не моргнув, и еще хотелось! Трудно остановиться — тесто такое вкусное, начинка с курагой и черносливом — это нечто. А лимон просто волшебно оттеняет их сладость своей кислинкой…

Пришлось выпрашивать рецепт, и мне с радостью тетя подруги его записала, она была очень довольна, что пирог понравился, а я ей честно сказала, что вкуснее не пробовала. Вот так.

Теперь спешу поделиться рецептов с вами, дорогие читатели «Миллион советов».

Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар-песок — 60 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Курага — 250 гр.
  • Чернослив — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).

К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.

Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.

Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.

Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.

Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.

Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.

Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.

Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.

Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.

Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.

Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.

Один комментарий

Спасибо, за очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь такой пирог!
Если получится, то потом сделаю трехслойный пирог с начинкой из мяса, грибов, птицы

Постный пирог с черносливом и курагой

02 апреля 2019, 19:40

  • безе
  • ванильный
  • корица
  • курабье
  • курага
  • пирог
  • постный пирог
  • Ингредиенты

    • сок (у меня апельсиновый) — 1 ст. (250 мл.)
    • соль — щепотка
    • ванильный сахар — 1 ч.л.
    • сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )
    • масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
    • мука — 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 гр. )
    • сода пищевая — 1/2 ч.л. без горки (3 гр. )
    • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (5 гр. )
    • корица молотая — 1 ч.л. без горки (5 гр. )
    • курага — 100 гр.
    • чернослив — 100 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Первым делом подготовлю сухофрукты.

    Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части.

    Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.

    В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло.

    Все перемешиваю, чтобы сахар растворился.

    Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.

    Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу.

    И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.

    По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.

    В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив.

    Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.

    Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.

    Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

    У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

    Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

    Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой.

    При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.

    В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут.

    Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.

    Даю ему немного остыть.

    Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму.

    Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.

    Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски.

    Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный.

    Пошаговые фото рецепта

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Размер моей формы — 24см*18см*5см (д*ш*г), ее можно заменить круглой разъемной формой диаметром 24 см.

    Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

    Как приготовить заливной пирог с черносливом и курагой на постную неделю?

    Традиционно считается, что постные блюда в своем большинстве однообразны и скучны! Но мы развеем этот миф, приготовив волшебный пирог на постную неделю! Особенностью этого замечательного пирога является то, для его приготовления можно брать любой сок или напиток, который в данный момент есть у вас дома! Мы взяли стакан компота из сухофруктов! Поэтому в зависимости от того, что будете использовать именно вы, пирог каждый раз будет уникальным!

    Что понадобится для пирога заливного:

    150 гр. черносливом без косточек;
    200 мл любого сока или компота;
    100 мл постного масла;
    200 гр. муки;
    200 гр. манной крупы;
    200 гр. сахара;
    сода на кончике ножа.

    Приступим готовить заливной пирог из чернослива с курагой по фото рецепту за 50 минут в духовке.

    Заливаем манную крупу теплым напитком, тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

    Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su

    Чернослив и курагу промываем и оставляем в воде на 30 минут.

    Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su

    Как только время истекло, приступаем к процессу приготовления замечательного заливного пирога с черносливом и курагой! Добавляем в емкость с манной крупой сахар, подсолнечное масло, муку и щепотку соды.

    Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su

    Все перемешиваем, чтобы мука не образовала комочков.

    Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su

    Сухофрукты достаем из воды и нарезаем небольшими кусочками.

    Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su

    Аккуратно вводим их в наше тесто.

    Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su

    Переливаем нашу массу в форму (смазывать ее не нужно) и отправляем в духовку на 50 минут при 220 градусах.

    Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su

    Постные блюда на пост обладают удивительным качеством – рецепты просты, но одновременно дают волю воображению. Можно взять ржаную или овсяную муку, вместо чернослива и кураги добавить любые свежие фрукты, только обязательно с 1 столовой ложкой крахмала! Удивительный вкус получится, если ввести грецкие орехи!
    После 50 минут достаем наш ароматный и нежный пирог с черносливом и курагой!

    Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su Заливной пирог из чернослива с курагой на Kyxapka.su

    Рецепты с фото готовим дома:

    1. Тертый пирог с начинкойТертый пирог на 8 марта с начинкой! Встреча друзей на.
    2. Сербский кох с фото из манной крупыДомашняя выпечка из манной крупы: Сербский кох! Такое сладкое мучное.
    3. Морковный пирогНежный десертный морковный пирог к чаю или кофе! Задумывая приготовить.
    4. Кабачковый рулет с грибамиКаким, казалось бы, неприглядным на первый взгляд может показаться такой.
    5. Творожный пирог: ТоропыжкаНаверняка каждая радушная хозяйка к приходу гостей старается накрыть хлебосольный.
    6. Сладкая лепешка с корицейСладкая лепешка с корицей: Альмойшавена Являясь обожательницей всего самого вкусного.
    7. Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожковНе знаю у кого как: пирожки из духовки со шкварками.
    8. Выпечка с маком: апельсиновый маковник!Любая выпечка с маком всегда привлекает не только своим внешним.
    9. Пирог с рыбными консервами и рисомРыбные консервы всегда являлись одним из вариантов быстрого утоления чувства.
    10. Французская ватрушка с безеТакой творожный десерт как французская ватрушка наверняка известен и любим.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *