Пирог с грибами и курицей из дрожжевого теста рецепт с фото


Рецепт: Пирог с курицей и грибами — Из дрожжевого теста.Необыкновенно вкусно и просто.

Сочетание курица+грибы-всегда беспроигрышно, поэтому в результате не приходиться сомневаться.
Для начала нужно приготовить тесто. Конечно Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом, но, я, очень рекомендую приготовить тесто именно по этому рецепту.
Тето получается невозможно нежное и поддатливое при разделке.
Берем стакан воды и стакан молока

Вливаем в чашу, в которой будем замешивать тесто.
Жидкость должна быть теплой. Всыпаем дрожжи

И соль не забудьте

Перемешиваем и всыпаем немного муки

Перемешиваем и накрываем полотенцем, чтобы опара подошла(дрожжи ожили)

Сколько времени уйдет, на то, чтобы опара подошла зависит от температуры и от качества дрожжей.
Пока опара будет подходить, мы приготовим начинку, ну и заодно нагреем воздух в помещении)
Берем необходимые продукты

Курицу я порезала средними кубиками. У меня и грудка и бедра
Лук режем полукольцами
Грибы я использовала замороженные, они уже порезаны. Разогреваем сковороду с маслом и отправляем в нее лук. Обжариваем до мягкости

Пришел черед курицы, отправляем ее к луку

Обжариваем все периодически помешивая. Как курица станет белая, отправляем в сковороду грибы

Перемешиваем и обжариваем. Через несколько минут появится много жидкости

Тушим не накрывая крышкой и на большом огне. Не забываем помешивать!
Когда жидкости станет меньше-солим

При желании добавляем черный перчик

Добавляем 2 ст. ложки сметаны

Перемешиваем и еще немного тушим

Пары минут достаточно. Жидкость совсем выпаривать не нужно.
Все! Начинка готова, пусть остывает, а у нас уже опара подошла

Вбиваем в опару 3 яйца(у меня 1 категории. отборных думаю и 2 достаточно будет)

Перемешиваем. Вливаем чашку подсолнечного масла(около 100 гр)

Сразу добавим крахмал(он придаст мягкости и выпечка дольше будет оставаться свежей)

Перемешиваем и добавляем муку.

Замешиваем тесто. Муку добавляем частями. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
Замешиваем тесто не слишком тугое, но и достаточно крутое. Тесто не липнет к рукам
Накрываем полотенцем и даем тесту подойти

ПРимерно через час тесто подошло

И начинка остыла. Пришло время формировать пирог.
Берем кусочек теста(размер зависит от вашей формы)
И раскатываем его скалкой. Муку не используем, слегка смазываем маслом поверхность

Перекладываем тесто на противень застеленный бумагой, формируя бортики

Выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.

Украшаем пирог по своем усмотрению. Можете просто накрыть его вторым пластом теста. У меня сегодня сеточка из теста и листики поверх сетки. Очень уж вены уже хочется)

Накрываем полотенцем и даем расстояться пирогу примерно 20 минут.
Пришло время выпекать, но не забудьте смазать пирог яйцом, это придаст пирогу красивый цвет и блеск

Выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности(зарумянивания) ориентируйтесь по своей духовке

Готовый пирог достаем и даем ему остыть.
Нарезаем остывший пирог на кусочки и зовем домашних

Такой пирог можно кушать со сладким чаем, молоком, компотом и просто с любимой зеленью.

Пирог с курицей и грибами

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится — лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка — в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам:

Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки — это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).

На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью — так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа — все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.

Куриное мясо нам понадобится в отварном виде — можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).

Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера — очищенную и нарезанную мелким кубиком.

Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета — минут 15-20. В процессе солим по вкусу.

Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).

Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.

Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.

В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим — добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.

Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.

Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество — около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.

Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.

В центр кладем всю начинку.

Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки — ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.

В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирог с курицей, грибами и картошкой

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

Картофель – 250 г

Куриное филе – 300 г

Гранулированный чеснок – по вкусу

Розмарин, базилик – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Яйцо – для смазывания

Кунжут – для посыпки

  • 149 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот это пирог — действительно пирог! Такой, что кроме него больше ничего есть и не станешь. Сытный, вкусный, я бы назвала его семейным. За таким пирогом грех не собраться всем родственникам и близким друзьям. Как по мне, так пирог с курицей, грибами и картошкой следует подавать к пустому бульону на первое. Или же к сладкому чаю после трапезы. А вообще, его удобно брать с собой на работу или учебу, если времени покушать нет. Или испеките такой сытный пирог, заверните в фольгу и бегом на природу — на пикник. На свежем воздухе он вам понравится ещё больше. А если серьезно, приготовление пирога действительно того стоит, давайте приступать!

Начнем с теста. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

В миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи.

В кефир (желательно комнатной температуры) добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Соединяем мучную и жидкую части, ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся жидкость схватилась с мукой, переходим на замес руками, смочив их растительным маслом. Месим тесто не менее 7-10 минут. Со временем оно станет более эластичным, перестанет рваться.

Смажьте руки снова маслом, если тесто всё ещё прилипает, и сформируйте из него шар. Переложите в чистую миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте на час.

Тем временем приступайте к приготовлению начинки. Возьмите для этого следующие ингредиенты.

Шампиньоны промойте, если шкурка черная – очистите, нарежьте на четвертинки. Перекладываем грибы на сухую сковороду и тушим до выпаривания собственной жидкости, прикрыв крышкой (около 10 минут).

Куриное филе также промываем и нарезаем на маленькие кубики. Тушим в собственном соку до его выпаривания (также около 10 минут).

Картофель очищаем и режем мелким кубиком. Лук — аналогично. Обжариваем овощи вместе на растительном масле 10 минут, почти до полной готовности.

Соединяем компоненты для начинки в одной миске. Солим по вкусу, всыпаем специи: чеснок, базилик, розмарин. Перемешиваем.

Ну а наше тесто уже подошло!

Обминаем его, переложив на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 2 неравные части – для верхушки и донышка.

Большую часть раскатываем в прямоугольник и выкладываем в форму, немного смазанную маслом (либо в круг – если форма, соответственно, круглая). Сверху кладём начинку, равномерно распределяя по тесту.

Маленькую часть также раскатываем и выкладываем на начинку, защипывая края. Из остатков теста можно сделать украшения: цветочки и косички. Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Настаиваем перед выпечкой ещё минут 20-30. У меня пирог успел расстояться, пока я лепила украшения.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут, до румяности. Немного остужаем в форме, после чего аккуратно извлекаем на блюдо для подачи.

Пирог с курицей, грибами и картошкой готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Закрытый пирог с курицей и грибами в духовке из дрожжевого теста

Всем привет! Расскажу как мы первый раз пекли пирог с курицей и грибами. Недавно увидел интересный рецепт из итальянской кухни. Называется он Кальцоне. В Италии считается аналогом закрытой пиццы. Начинку для пирога можно использовать практически любую, как и в классической пицце. Приготовить можно в духовке или обжарить на большой сковороде на масле.

Что показала наша попытка испечь итальянский пирог — первое, с чем столкнулись, тесто получилось жидковатым, пришлось добавлять муки. Второе начинки оказалось слишком много. Правда остатки с успехом использовали на следующий день для приготовления фаршированных кабачков лодочек.

Поэтому представленные ингредиенты для этого рецепта, я немного скорректировал и количество указал то, которое использовали мы при приготовлении этого пирога. Тесто делали мягкое, не крутое, поэтому его легче раскатывать прямо на противне, чтобы не усложнять себе перенос пирога со стола на противень.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Очень удачная выпечка получилась. Есть его лучше тёплым, но не горячим. Когда растопленный сыр уже немного схватится и не будет растекаться. Пирог тогда удобнее резать и есть. Оставшаяся не съеденной небольшая порция, прекрасно дождалась в холодильнике завтрака. Утром разогрели чуть-чуть в микроволновке. Качество и вкус нисколько не изменились. О сроке хранения сказать ничего не могу, так как дольше хранить было нечего.

Калорийность 247 ккал. Такая калорийность указана в рецептуре, однако, полагаю, она меньше. Общее время приготовления 2 часа.

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 250-300 гр.
  • Желток для смазки — 1 яйцо (для смазки)

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Моцарелла — 200 гр.
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сушёный орегано — 3 ч. л. (прованские травы 2 ч. л.)
  • Томатная паста — 2-3 ст. л. (кетчуп)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Начинаем с теста.

Подогреваем молоко, чтобы было тёплым, около 40-45 градусов. Быстро сделать это можно в микроволновке. Наливаем его в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей. Добавляем ложку сахара. Размешиваем, накрываем пищевой или полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Мы ставим в духовку с включенной лампочкой подсветки. Ждём, когда опара увеличится в объёме в два раза.

Подошедшую опару достаём из духовки, добавляем растительное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, если нужно добавляем ещё немного муки. Миску с тестом накрываем плёнкой и снова ставим в тёплое место 40-50 минут.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажными полотенцами. Мы использовали куриную грудку. Разрезаем её сначала на пласты, а потом на небольшие кусочки. Помидоры тоже режем на маленькие кубики. Моцареллу режем тонкими кружками или пластиками. Базилик мелко шинкуем.

Грибы шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, режем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Выкладываем курицу, слегка обжариваем, чтобы все кусочки стали светлого цвета (побелели). Добавляем грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим начинку до тех пор, пока не выпарится появившаяся жидкость.

После этого солим, перчим, посыпаем прованскими травами или сушёным орегано. Перемешиваем и греем под крышкой ещё пару минут

Выкладываем начинку в отдельную миску, даём остыть.

За это время тесто увеличилось в двое. Выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность. Слегка обминаем.

Делим весь объём теста на две равные части, скатываем их в шары. Даём отдохнуть 5-10 минут.

Берём противень, застилаем пергаментной бумагой, подпыляем мукой. На ней раскатываем в круг одну часть теста, толщиной 0,5-1 см. Смазываем томатной пастой. Мы использовали вкусный кетчуп с пряностями и чесноком, очень вкусный. По краю круга оставляем полоску около 1 см для скрепления теста.

На соус выкладываем слой обжаренных грибов с курицей. Далее идут нарезанные помидоры.

Закрываем помидоры тонкими кружками моцареллы, которые посыпаем нарезанным базиликом. Второй кусок теста раскатываем в круг такого же диаметра, как и первый. Закрываем им начинку, по краям скрепляем с первым кругом. Скрепить нужно очень хорошо, чтобы при запекании пирог не расслоился. Берём яйцо, отделяем желток от белка. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность пирога взбитым желтком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на средний уровень. Мы обычно при выпечке, включаем конвекцию. Выпекаем пирог 30-35 минут. Проверяем деревянной зубочисткой готовность. По готовности, вынимаем противень и даём пирогу остыть минут 15.

Простой и вкусный пирог с курицей и грибами

С помощью широкой разделочной доски, переворачиваем пирог, убираем противень и снимаем бумагу. Переворачиваем ещё раз на большое блюдо или поднос. Можно начинать пробовать.

Острым ножом отрезаем кусок. Делать это осторожно, потому что кусок может поломаться, он очень мягкий из-за горячего ещё сыра.

Снимаем пробу. Вкус отменный. Правда горячим есть не очень удобно. Когда кальцоне остынет больше, он легче режется, можно кусок брать в руке и есть с удовольствием. Выпечка очень понравилась.

Видео о приготовлении закрытого пирога с курицей и грибами

Точно такую же выпечку, полагаю, можно сделать с другим мясом или рыбой, с лесными грибами, другой зеленью и травами. Любителям таких пирогов, советую попробовать.

Пирог с курицей, грибами и сыром

Очень вкусный, ароматный, сочный и сытный пирог!

Ингредиенты для «Пирог с курицей, грибами и сыром»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Сырок плавленый — 2 шт
  • Тесто дрожжевое (я использовал покупное, можете приготовить сами, если есть время) — 1 кг
  • Грибы (я использовал 150 г. белых для аромата и 400 г. шампиньонов для массы) — 550 г
  • Лук репчатый (три маленьких луковицы, т.к. больше не было, но добавил бы 5 ) — 3 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Специи (соль, перец — по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5153 ккал
белки
209.6 г
жиры
258.1 г
углеводы
512.2 г
Порции
ккал
322.1 ккал
белки
13.1 г
жиры
16.1 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
203.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
10.2 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Пирог с курицей, грибами и сыром»:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога. Поэтому, если хотите сделать 1 на 8 порций, делите все пополам.

Грибы нарезаем на небольшие кусочки, лук полукольцами.

Обжариваем грибы с луком на подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым, добавляем сметану, перемешиваем, солим.

Курицу нарезаем на толстые ленточки.

Обжариваем курицу на подсолнечном масле до появления румяной корочки, солим, перчим.

Сырок натираем на крупной терке.

Предварительно разделив тесто пополам, укладываем 1-ую часть в форму.

Обмазываем тесто тонким слоем майонеза.

Сверху выкладываем курицу.

Поверх курицы обжаренные грибочки.

Далее еще 1 тонкий слой майонеза и засыпаем все тертым сыром.

Раскатываем 2-ую половину теста и накрываем наш пирог, склеиваем первый и второй слои. Чтобы пирог не разнесло, оставляем 3 маленьких дырочки сверху.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 220 градусов, пока пирог хорошо не подрумянится. После того, как достанем, пирог можно обмазать сливочным маслом для блеска. Вот ОН!! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный, ароматный, сочный и сытный пирог!

Похожие рецепты

Кулебяка постная «Праздничная»

  • 15
  • 146
  • 2957

Кныши белорусские смачные

  • 109
  • 1416
  • 38199

Шарлотка с айвой

  • 37
  • 266
  • 9163

Пирог-безе «Ягодная шапочка»

  • 21
  • 64
  • 5828

Бездрожжевое тесто для любимых пирогов

  • 106
  • 253
  • 73801

Мини-шарлотка с грушей

  • 18
  • 79
  • 1754

Мраморный дрожжевой пирог

  • 42
  • 65
  • 2086

«Берлинский» пирог

  • 129
  • 355
  • 16452

Пирог «Муцика»

  • 95
  • 1614
  • 20484

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

1 мая 2017 года Dinni #

22 июня 2011 года ХельгаС #

10 июня 2011 года Sweet-lana #

10 июня 2011 года Sweet-lana #

11 июня 2011 года Artemon63 # (автор рецепта)

29 мая 2011 года белошвейка #

27 мая 2011 года rekha #

27 мая 2011 года Меркава2011 #

27 мая 2011 года Artemon63 # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Меркава2011 #

27 мая 2011 года ирина66 #

27 мая 2011 года Светун #

26 мая 2011 года permika #

26 мая 2011 года тамара13 #

26 мая 2011 года Artemon63 # (автор рецепта)

26 мая 2011 года OLGA_BOSS #

26 мая 2011 года златогорка #

26 мая 2011 года Tianna #

26 мая 2011 года Veselka1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог из слоеного теста с курицей: рецепт с фото

Готовое тесто, всегда имеющееся в продаже, открывает перед хозяйками, которым нужно быстро, но в то же время вкусно накормить семью невероятные «кулинарные» горизонты в виде множества вариаций сладких и соленых слоеных пирогов. Не будет преувеличением сказать, что эти пироги — универсальны. Их можно готовить на завтраки, обеды или ужины. Брать на работу и в школу как перекус и угощать гостей на семейном празднике. Словом, и готовить несложно и выручат в любой ситуации! Ассортимент слоеного теста в продаже избавляет от необходимости делать его самостоятельно.

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!

Пирог с курицей из дрожжевого слоеного теста: рецепт с фото

  • замороженное тесто (дрожжевое слоеное) — 700гр;
  • филе (курица) — 400гр;
  • картофелины — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 1 ч. л. (без горки) черного перца молотого.

Приготовление слоеного пирога с курицей и картофелем пошагово

  1. Картофелины (сырые) режем кубиком. Отдаем преимущество быстроразваривающимся сортам. Все ингредиенты в пироге, достигают состояния полной готовности гораздо быстрее, чем картофель. Есть риск, что он останется полусырым. В случае использования для начинки неиспытанного сорта, следует отварить его до полуготовности.
  2. Мелко нарезаем 2 луковицы.
  3. Размороженное (а лучше свежее) филе рубим на мелкие кусочки.
  4. Соединяем ингредиенты. Перец и соль добавляем по вкусу.
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части, раскатываем их в листы. Выстилаем пергаментом дно деко. Укладываем один лист теста.
  6. Раскладываем начинку (не доходим до краев по периметру примерно на 3 сантиметр).
  7. Сверху застилаем вторым листом теста.
  8. Тщательно «запечатываем» край по всему периметру. От качественной проработки краев будет зависеть степень сочности готового блюда. Если края залеплены слабо, под воздействием пара они разойдутся, сок частично вытечет и пирог получится «суховатым».
  9. Выпекаем 40 мин в разогретом до 180°С духовом шкафу.
  10. Достаем, оставляем на 10-15 мин — для остывания. Разрезаем и подаем!

Оба рецепта представляют собой разновидности курника — традиционного русского пирога, называемым также праздничным, царским и… «королем пирогов». Курники по традиции пекли по особым случаям: на свадьбу и Троицу. Как здорово, что сегодняшние рецепты стали проще, ингредиенты доступнее, техника современнее. А также то, что больше нет необходимости придерживаться традиций и ждать особых случаев, чтобы отведать аппетитный пирог!

  • Рекомендовано использовать именно филе, так как это — наиболее нежная часть тушки. Само по себе оно недостаточно сочное. Лук, грибы, сыр позволяют улучшить данную характеристику.
  • Деко (для выпечки) рекомендуется застилать пергаментом. Приобретение силиконового или тефлонового коврика полностью избавит от необходимости каждый раз закупать рулоны пергамента.
  • Если верхний слой (накрывающий начинку) не надрезается, рекомендуется наколоть его вилкой, чтобы через получившиеся отверстия свободно выходил лишний пар и не образовывались «пузыри». Даже это простое действие можно превратить в украшение и выполнить «художественно», если задействовать фантазию!
  • Чтобы прикладывать меньше усилий при запечатывании краев верхнего и нижнего пластов (и сделать это более качественно), промажьте внутренние края нижнего пласта взбитым яйцом по периметру. Для более эстетичного вида залепленные края обрезают фигурным роликовым резаком для пирогов.
  • Для того, чтобы разморозить слоеное тесто, понадобится порядка 30-40 минут.
  • Курицу можно заменить индейкой. Результат будет ничуть не хуже.
  • Для раскатывания больших листов теста лучше использовать длинную, маневренную скалку.
  • Если духовка не оснащена термометром, рекомендовано приобрести одну из моделей, которые устанавливаются дополнительно, либо просто вешаются на решетку. Это полезное приобретение, особенно в случае, когда Вы часто печете. Некоторые виды выпечки особенно требовательны к температурному режиму.
  • В принципе, можно использовать и бездрожжевой вариант. Минусы — пирог будет не таким воздушным и рассыпчатым.
  • Для детей или стола-фуршета можно испечь аккуратные мини-«пирожки» с фигурным обрезом (вместо одного пирога), используя те же самые принципы.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *